Как вырастить на огороде крупный чеснок

Содержание

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Как вырастить на огороде крупный чеснок

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют.

Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м2, на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м2.

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kak-vyrastit-krupnyj-chesnok.html

Как вырастить крупный чеснок: правильно сажаем и ухаживаем, следуем советам и собираем урожай крупными головками

Как вырастить на огороде крупный чеснок

Вопрос, как вырастить чеснок крупными головками, интересует всех дачников. Целебные свойства этой чудесной овощной культуры широко известны.

Она вкусна и питательна, незаменима в борьбе с огородными вредителями, устойчива к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому трудно представить дачный или огородный участок без чеснока.

И большинство его почитателей надеется уложить в зимние закрома крупные чесночные головки.

Наша статья откроет вам секреты выращивания крупного чеснока от бывалых огородников.

Выбираем сорт: яровой или озимый

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.

Озимые сорта:

  • прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
  • устойчивы к болезням;
  • обладают насыщенным, острым вкусом;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
  • сбор урожая в конце июля – начале августа;
  • срок хранения – до 4 месяцев.

Яровые сорта:

  • на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
  • урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
  • крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
  • зубки разного размера;
  • достигает созревания к концу августа;
  • длительность хранения – до двух лет.

Как вырастить крупный озимый чеснок

Заботы о благополучии зимнего чеснока начинаются глубокой осенью и длятся до конца летнего сезона будущего года.

Выбор и подготовка участка

Чеснок любит солнце, поэтому участок выбираем открытый. Благоприятна для развития растения почва, на которой ранее произрастали овощи (кроме лука, картофеля, баклажанов и чеснока), бобовые. Если при сборе урожая на этом участке уже наблюдались признаки неблагополучия (больные растения, например), заблаговременный посев горчицы или календулы оздоровит землю.

Перекапывать землю под озимые начинают в начале сентября за две недели до предполагаемой посадки. Чеснок нуждается в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Если она глинистая или песчаная, добавляют торф. Кислую почву обрабатывают раствором золы (стакан на ведро воды) или известью (250 г на м²).

Следующий шаг – внесение удобрений. Опытные дачники не используют свежую органику, которая становится источником заражения растений грибком. Перегной из прошлогодних скошенных овса, гречихи, клевера, люцерны (ведро на м²) считается идеальной подкормкой для зимующих в земле молодых луковиц. Из минеральных удобрений – суперфосфат (30 г / м²) и калийная соль (20 г / м²).

Подготовка к посеву

Посевная страда начинается с обработки посадочного материала. Дезинфицируют, помещая зубки на 45 мин в 1% раствор марганцовки (10 г на 10 л воды) или 15 минутным погружением в раствор медного купороса (1 г на 10 л воды). Все жидкости комнатной температуры. Процедуру завершают обильным промыванием проточной водой.

Важно! Защиту от инфекционных и грибковых заболеваний обеспечивает растению только тщательная дезинфекция посадочного материала.

Особенности посадки чеснока

В случае с озимыми культурами вопрос своевременной высадки в грунт стоит во главе всего процесса. Ошибка чревата потерей до 30% урожая.

Выбор сроков

Традиционно посадку производят в сентябре–октябре. Слишком рано посаженный чеснок при затяжной теплой погоде даст ростки и погибнет от первых же морозов. В выигрыше окажется огородник, из года в год отслеживающий закономерности сезонных изменений погоды в своем регионе.

Зная примерные сроки наступления устойчивого похолодания, рассчитывают самый благоприятный момент для посадки – за три недели до ожидаемых заморозков. Именно столько времени требуется растению для укрепления корневой системы – главного условия его благополучия в зимнюю стужу.

Правила посадки

Действия направлены на создание растению максимально комфортных условий зимовки:

  • грядки готовят высокие (до 8 см) с бороздками на расстоянии 25 см друг от друга;
  • для посева выбирают крупные зубки;
  • помещают их вертикально в бороздки через каждые 10-12 см на глубину не менее 15 см, присыпая землей;
  • сухую почву после посадки поливают;
  • грунт укрывают сверху соломой, листьями, перепревшими опилками (они будут защищать посев от холода, пока не ляжет снег).

Важно! Во избежание вымерзания необходимо хорошо заглубить и надежно утеплить посеянный чеснок.

Посадка чеснока крупными головками

Огородники все активнее используют этот уникальный способ посева целыми головками. «Ленивая», или кустовая, посадка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным посевом отдельными зубчиками:

  • экономит время огородника;
  • выгодна в условиях дефицита места на дачном участке;
  • удобна для точечной посадки, например, среди других культур или вокруг плодовых деревьев.

Порядок предпосевной подготовки тот же. Головки тщательно отбирают и дезинфицируют в солевом растворе (2 ст. л. на 2 л воды). Непосредственно перед высадкой в грунт аккуратно счищают верхнюю кожицу и срезают торчащие снизу корешки. Погружают в подготовленную лунку и присыпают землей.

Растет такой чеснок кустиком, под которым зреет сразу несколько молодых головок. Есть мнение, что эти головки преимущественно мелкие. Однако практика этого мнения не подтверждает. Дачные экспериментаторы уверенно демонстрируют крупный чеснок, выращенный столь необычным способом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/kak-vyrastit-krupnyy.html

Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

Как вырастить на огороде крупный чеснок

В выращивании чеснока нет ничего сложного, но не всегда урожай радует огородника. Мелкие головки с еще более мелкими зубчиками, которые плохо хранятся, быстро сохнут и не имеют насыщенного аромата. Вырастить крупный чеснок можно с соблюдением всех правил агротехники, которые предъявляются к этой культуре.

Общие сведения о культуре

Чеснок культивируется практически на каждом огороде. Его полюбили не только за пикантный вкус, но и за обилие в составе фитонцидов, которые активно подавляют патогенную микрофлору в организме, повышая иммунитет.

Для чеснока важны три условия: тепло, влажность и удобрения. В холодной и переувлажненной почве чеснок подвержен стрелкованию. В таком случае о получении крупной головки можно забыть. Пересушенные почвы также пагубно сказываются на развитии чесночной луковицы, а при отсутствии должного количества калия, магния и фосфора в почве, растение тормозит в росте.

Виды чеснока и их особенности

В зависимости от времени посадки культуры, чеснок бывает двух видов:

  1. Озимый – высаживается после 15-20 октября, когда по ночам появляются устойчивые морозы. Требует дополнительного мульчирования. Из таких сортов можно получить самые крупные экземпляры, однако в плане лежкости они значительно уступают яровым культурам. В начале января такой чеснок начинает активно высыхать.
  2. Яровой – высаживается ранней весной после схода снежного покрова. За короткий период вегетации образуются мелкие и средние луковицы, однако они могут храниться круглый год и послужить в качестве посевного материала на будущий год.

Озимый чеснок

В зависимости от того, какая образуется стрелка, чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

В первом случае стрелка содержит мелкие зубчики чеснока, которые в дальнейшем можно использовать в качестве посевного материала.

Нестрелкующиеся сорта предназначены исключительно для употребления в пищу. Культура расходует свои силы на формирование луковицы, которая отличается более крупными размерами.

Критерии выбора посадочного материала

Получение хорошего урожая невозможно без качественных семян, которые должны отвечать таким характеристикам:

  1. Зубчики должны быть крупными и примерно одного размера. Кожура целостная, без признаков повреждения и неприятного запаха.
  2. На поверхности не должно быть белесого и серого налета, черных и желтых вкраплений, что свидетельствует о грибковых поражениях.
  3. Не стоит брать мелкие и непропорциональные зубчики, которые могут дать определенно аналогичный урожай.

Для чеснока, как и для других культур, важно районирование. Не следует покупать сорта, которые предназначены для районов с теплым и умеренным климатом, тогда как за окном летние температуры не превышают 20°С. Нужно брать те сорта, которые адаптированы под условия внешней среды, где они будут произрастать.

Основные правила выращивания чеснока

Чтобы чеснок вырос крупным, необходимо учитывать основные правила:

  1. Подготовка почвы – чеснок любит глубококультивированные почвы нейтральные по составу. Для раскисления используют доломитовую муку, мел. Готовят грядки 10 см в ширину и 2-3 м в длину. Не рекомендуется выращивать чеснок каждый год на одной и той же территории.
  2. Подготовка семян – обеззаразить посадочный материал можно с помощью замачивания чеснока в растворе марганцовки на 3-4 часа. Если посадочный материал не отличается хорошими внешними данными, после дезинфекции рекомендовано замочить его в стимуляторах роста.
  3. Сроки высадки – озимый чеснок высаживают после 20 октября, яровой не позднее 25 апреля.

Для того, чтобы вырастить крупный чеснок необходимо подготовить почву

Нарушение сроков высадки чеснока является одной из ключевых проблем плохого урожая. Если посадить семена в конце сентября, когда по ночам уже прохладно, но днем все еще по-летнему жарко, чеснок пойдет в перо и при наступлении морозов растение буквально погибнет. Высаживание после 1 мая не имеет смысла, так как до момента уборки урожая луковица не успеет полноценно сформироваться.

Факторы, влияющие на результат урожая

Выращивание крупного чеснока невозможно без соблюдения всех ключевых моментов, необходимых для полноценного развития растения.

Соблюдение правил севооборота

Чеснок – культура светолюбивая. Ее следует высевать на открытых местностях с минимальным количеством тени. Не рекомендуется ежегодно садить чеснок на одной и той же грядке. Это увеличит риски повреждения луковиц патогенными микроорганизмами.

Правила севооборота предполагают:

  1. Благоприятные предшествующие культуры – тыква, клубника, сидераты (горчица, люцерна, клевер), кабачки, капуста, горох.
  2. Неблагоприятные предшествующие культуры – картофель, баклажаны, редис, лук, томаты.

При высадке чеснока в почву, где росли пасленовые, на богатый урожай рассчитывать не стоит. Наиболее благоприятная почва после гороха, капусты и тыкв.

Качество грунта и посевной материал

Оптимальным грунтом для выращивания чеснока является нейтральная рыхлая супесчаная почва. Закисленные почвы раскисляют с помощью доломитовой муки. Увеличить аэрацию почвы можно с помощью внесения песка, торфа и опилок. Вносить эти компоненты рекомендуется за 2-3 месяца до предполагаемой высадки чеснока.

Увеличить плодородие почвы помогают органические удобрения. Самым эффективным является перегной. Но следует помнить, что органика – это хорошая почва и для вредителей. При ее внесении придется позаботиться о должной защите, особенно от проволочника и медведки.

Что касается посевного материала, то он должен быть одного размера, без видимых признаков порчи и неприятного запаха. В выборе сорта следует отдавать предпочтение тем, которые комфортно себя чувствуют в предполагаемых климатических условиях места высадки.

Не стоит игнорировать предпосадочную обработку от вредителей. Она поможет сохранить урожай в целостности, а также избавит от грибковых поражений. Лучше всего замачивать чеснок в соленой воде и марганцевом растворе.

Освещенность

Хранить посевной материал необходимо в темном прохладном месте, что предотвратит появление зеленого пера преждевременно. Чесночную грядку следует располагать в максимально освещенном месте на огороде. Затененные участки не позволят наращивать зеленую массу, от чего формирующиеся луковицы будут небольшими по размерам.

Чтобы вырастить крупный чеснок необходимо, чтобы грядка была на освещенном месте

Своевременная посадка

Для чеснока важно соблюдение времени высадки в открытый грунт. Если речь идет о посадках под зиму, то необходимо дождаться, когда дневная температура воздуха не будет превышать 8°С. В противном случае посадки прорастут, а когда ударят истинные морозы – полностью вымерзнут и не дадут желаемого урожая на будущий год.

Яровой чеснок высаживают ранней весной после схода снежного покрова. Ночные заморозки должны отсутствовать, иначе посадочный материал будет испытывать стресс, который негативно скажется на всем периоде вегетации.

Принято считать, что большой урожай чеснока и крупные головки луковиц можно получить при ориентировании в высадке по лунному календарю. Некоторые даты идеально подходят для высадки того или иного растения, а при посадке в неподходящий день есть вероятность стрелкования и отсутствия хорошего урожая.

Яровой чеснок рекомендовано сажать на растущую луну, а озимый – на убывающую. Прислушиваться к таким советам или нет – дело каждого, но на практике эта теория работает и помогает культивировать действительно хорошие урожаи.

Частота и глубина посадки

Чеснок любит пространство. Его по праву считают единоличником, поэтому при выращивании крупных головок обязательно исключают загущение посадок.

Грядку под чеснок готовят заранее. Для этого вносят все органические и минеральные удобрения, после чего хорошо перекапывают грунт и дают ему осесть 2-3 недели.

Подготовленный и обработанный чеснок высаживают в траншею, глубиной 5-7 см и шириной 10-15 см. Расстояние между зубчиками должно быть не менее 10 см. В противном случае загущение не позволит луковицам полноценно формироваться, постоянно будет ощущаться нехватка питательных веществ.

Посадка под зиму предполагает более глубокое расположение семян. Для этого глубину траншеи увеличивают до 10-15 см, а после посадки сверху мульчируют сеном или скошенной травой.

Под воздействием снежного покрова и дальнейшей влажности весной, зубчики посаженого чеснока выберутся на поверхность почвы без дополнительной помощи.

Если этого не сделать, весной можно заметить посевной материал на поверхности почвы, что в дальнейшем не даст никакого урожая.

Грамотный уход за культурой

О том, как вырастить крупный чеснок, подскажут следующие рекомендации из опыта огородников и агрономов:

  1. Полив осуществляется 1 раз в 10-12 дней весной и 1 раз в неделю при установлении летней жары. Чтобы влага испарялась медленнее, посадки чеснока рекомендовано мульчировать соломой.
  2. Во время формирования головок полив сокращают до минимума, при этом, не допуская полного пересыхания почвы.
  3. Для полива используют только теплую отстоянную воду. Холодная хлорированная вода вызывает стресс и заметно притормаживает развитие чеснока.
  4. Подкормки вносят 3 раза: перед посадкой, во время наращивания зеленой массы и во время формирования чесночной луковицы. Чеснок обожает фосфорно-калийные удобрения и перегной.
  5. После полива следует хорошо прорыхлить землю вокруг чеснока. Это усилит аэрацию корней и предотвратит загнивание корневой системы.
  6. За 2-3 недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.
  7. Важно удалять все образующиеся стрелки еще до того, как они начали закручиваться. Растение тратит все силы на формирование семян, что сказывается на недостатке питательных веществ в луковице.

Чтобы вырастить крупный чеснок необходимо его поливать 1 раз в 10-12 дней весной и 1 раз в неделю при установлении летней жары

Минимум усилий, качественный посевной материал и грамотный подход в выращивании помогут получить хороший урожай крупного чеснока.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kak-vyrastit-krupnyj-chesnok-01/

Как вырастить озимый чеснок • хороший, крупный, из бульбочек

Как вырастить на огороде крупный чеснок

На каждом огороде выращивают чеснок. Предпочтение отдают озимым сортам. Они обладают острым вкусом. Используют в свежем виде, а также добавляют при консервировании в маринад. Растет достаточно хорошо, урожай стабильный.

Со временем на зубках и головках начинают развиваться плесневые грибки. Инфекция поражает почти каждую репку. Попытки обрабатывать инсектицидами не дает нужного результата. Даже пересадка уже не спасает. Сорт без обновления начинает вырождаться. Что делать?

Выход простой, нужно выполнить обновление посадочного материала. Для этого нужно собрать чесночные стрелки, в них созревают семена. Они и дадут полную смену.

Семена чеснока: краткие сведения

В одной стрелке созревает много бульбочек, они послужат основой для выращивания нового чеснока. Их только нужно правильно вырастить и подготовить к посадке.

Посаженный осенью озимый чеснок по весне дружно принимается в рост. Верхняя зеленая часть растет довольно бурно. Репка в весеннее время дает прирост, но только летом она начнет набирать массу и формировать будущие головки.

Преимущества выращивания чеснока из стрелок:

  • посадочный материал не подвержен заболеваниям;
  • из одной стрелки получают до 150…200 новых растений;
  • сорт возрождается заново, качество наследуемых свойств высокое;
  • легко высаживать семена чеснока в землю;
  • всхожесть почти стопроцентная.

Однако есть и определенные недостатки у подобного способа размножения чеснока:

  • для выращивания нормального урожая потребуется не менее двух лет;
  • семена могут вымерзать при посадке под зиму, если будут сильные морозы без снежного покрова.

Семена чеснока

Подготовка семян к размножению

В середине июня (Средняя полоса России) образуются стрелки. На их формирование растение затрачивает солидный объем питания.

Как любое материнское растение чеснок пытается передать потомству необходимый запас веществ для будущего роста. Опытные огородники не позволяют стрелкам разрастаться, их обрывают.

Оставляют только несколько наиболее крупных, где замечено формирование крупных головок. Рассчитывают на передачу хорошей наследственности.

Информация к размышлению. Срезанные стрелки можно использовать в течение всего года. После обрывания их промывают, а потом измельчают на блендере или режут ножом. Полученную массу замораживают и хранят в морозильном отделении холодильника.

При необходимости добавить чесночный вкус к приготавливаемым блюдам берут небольшое количество (чайную или столовую ложку) и используют в процессе варки. Сохраняется аромат и острота.

Оставшиеся стрелки не срезают до момента уборки чеснока.

Внимание! Стрелки сначала закручиваются вокруг стебля, а потом выпрямляются. Когда они полностью выпрямятся, можно убирать урожай. Дальше держать чеснок на грядках не имеет смысла.

Чтобы бульбочки окончательно дозрели, нужно выполнить ряд действий:

  1. Стебель со стрелкой срезается длиной не менее 20…22 см.
  2. Ее укладывают в тени, питательные вещества продолжают поступать к семенам.
  3. Когда стебель высохнет (примерно 10…12 дней), можно отделять бульбочки.
  4. Проводят сортировку по размеру. При посадке прорастут все, но у крупных больше перспектив дать качественное потомство.
  5. Подсушивают в тени. Посадочный материал окончательно созревает в течение 20…30 дней.

Важно! Бульбочки сохраняют всхожесть более года. Их можно высылать по почте, чтобы поделиться посадочным материалом.

Полученные бульбочки можно высаживать:

  • осенью текущего года, тогда летом можно ожидать получение первого урожая однозубок;
  • весной будущего года. Не возбраняется производить посев семян озимого чеснока весной;
  • осенью будущего года, потери качества незначительные. Только слабые семена через год потеряют всхожесть. Естественный отбор полезен и в этом случае.

Хранить в течение длительного времени рекомендуется в полотняном мешочке при невысокой положительной температуре. 

О том как выкапывать и хранить чеснок — тут.

Осенняя высадка бульбочек чеснока

Осенью посев семенного материала производят в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Для Средней полосы России рекомендуют проводить подобные работы с конца сентября до середины октября.

Подготовка почвы

Перед посадкой нужно подготовить грядки, где в дальнейшем будет прорастать посевной материал. Основные требования:

  • желательные предшественники: бобовые, томаты, перцы, баклажаны, морковь;
  • нежелательные предшественники: лук, чеснок, капуста, огурцы, кабачки, тыквы, картофель;
  • рыхлый грунт с нейтральной реакцией, рН = 5,0…6,0;
  • глубина плодородного слоя не менее 18 см, средний размер почвенных частиц 10…20 мм;
  • наличие перегноя, допускается присутствие верхового торфа.

Последовательность подготовки грядки:

  1. Глубокое рыхление с помощью почвенных фрез или рыхлителем «Крот».
  2. Внесение гипса (при рН = 6,0…7,0) или гашеной извести (при рН = 4,0…4,5), на каждый квадратный метр не менее 30 г.
  3. Внесение борной кислоты, 10…12 г/м2;
  4. Добавка мочевины, 25…35 г/м2;
  5. Внесение суперфосфата, 20…25 г/м2;
  6. Добавка калийной селитры, 8…12 г/м2;
  7. Граблями перемешать все минеральные добавки.

Семена можно высаживать на клубничной грядке. Там тоже проводят подготовку:

  1. В середине гряды, а также по краям производят глубокое рыхление, используют садовые вилы.
  2. Добавляют минеральные добавки, показанные выше.
  3. Перемешивают, через неделю можно производить посадку.

Посадка бульбочек

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Его замачивают в течение 10…15 минут в растворе марганцовки (светло-розовый раствор).

Полезно обработать в растворе гетероауксина: лучше формируются корни. Таблетку разводят в 1 л воды. Потом на 15…20 минут погружают бульбочки.

  1. Для посадки на расстоянии 12…15 см создают небольшие канавки глубиной 4,0…4,5 см.
  2. Проливают раствором марганцовки. Некоторые овощеводы рекомендуют пролить кипятком из чайника, чтобы окончательно избавиться от инфекции.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 8 см.
  4. Потом сверху присыпают торфом, перегноем или рыхлой почвой.

Возможна посадка и в лунки. Для этого используют разметчики с колышками длиной 4 см и диаметром 2…3 см. Разметчиком делают лунки, а потом раскладывают бульбочки по луночкам. Потом присыпают или граблями разравнивают почвенный слой.

На зиму грядку укрывают. Хорошим укрытием служит солома (4…8 см) или сено (до 15 см). Некоторые огородники используют укрывной материал (агроспам). Фиксируют с помощью скоб, изготовленных из стальной проволоки.

Весенние заботы о грядке с посеянными семенами чеснока

Укрытие снимается после установления днем температуры более +5 °С. За день почва будет прогреваться, что будет стимулировать рост посаженных бульбочек. Обычно к весне появляются ростки, у них сформированы корни.

В конце апреля нужна подкормка. Можно полить грядку раствором, в котором на 10 л воды добавляют:

  • 15…20 г мочевины;
  • 20…25 г суперфосфата;
  • 7…10 г калийной селитры.

Этим раствором желательно равномерно полить почву на площади 1 кв.м. Для полива на лейке распылитель переворачивают. Тогда вода меньше размывает почвенный слой.

Многие овощеводы производят внекорневую подкормку, заправляют питательным раствором садовые распылители и ими опрыскивают зеленые ростки. Их результаты довольно интересные.

Весенняя посадка бульбочек

Подготовительные работы по подготовке грядки для посадки весной аналогичны осенним работам. Посадку производят с середины апреля по первую декаду мая. Всходы появляются в течение недели.

Подкормку проводят через неделю после появления всходов. Попутно выполняют прополку и рыхление почвы. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Подкормки

Желательная периодичность подкормок составляет 18…25 дней. Необходима поливка площади в 1 квадратный метр питательным раствором, в котором не 10 л воды имеется:

  • 20…25 г мочевины;
  • 25…30 г суперфосфата;
  • 12…15 г калийной селитры.

Уборка однозубок

Урожай чеснока (однозубок) убирают в конце июля или в начале августа. Полученный урожая можно использовать как обычный чеснок. Убирают в сроки те же, что и для обычного чеснока.

Однозубки в основном используют в качестве посадочного материала. Из них на следующий год вырастают нормальные чесночные головки, в которых будет образовано не менее четырех зубков.

На основании многолетних наблюдений установлено, что желательно ежегодно обновлять не менее трети посадочного материала озимого чеснока. Для этого при посадке производят тщательную сортировку и отбраковку зубков. Корректируется при посадке добавлением однозубок в посев.

Подводим итог:

  • Обновление посадочного материала озимого чеснока выполняется посадкой семян из стрелок. Они обеспечивают возобновление качественных показателей сорта.
  • При подготовке грядки в нее вносят весь набор минеральных удобрений, способствующих формированию корневой системы, а также энергичному росту будущих растений.
  • В первый год после посадки бульбочек вырастают однозубки. Они пригодны для использования в питании.
  • При использовании в качестве посевного материала однозубок из них на следующий год вырастают обычные многозубковые головки.
  • Рекомендуется обновление не менее одной трети посадок чеснока.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/lukovye-pryanye/chesnok/kak-vyrastit-krupnyj-ozimyj-chesnok-iz-semyan.html

Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Как вырастить на огороде крупный чеснок

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно!Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком. Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно!Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).

  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы.

    В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.

  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают.

Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно!Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока. Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/1291-vyrashhivanie-chesnoka-krupnymi-golovkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.