Как растут апельсины

Содержание

Где растут апельсины, в какой стране?

Как растут апельсины

Наверное, нет человека, который не любил бы эти солнечные, ярко-оранжевые, сочные и вкусные экзотические плоды. К сожалению, растение, дающее эти великолепные фрукты, не растет в умеренных климатических условиях.

В статье можно вкратце узнать об этих замечательных плодах: где растут апельсины, особенности и условия их произрастания и пр.

Общая информация об апельсине

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.

Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.

Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта.

Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту.

Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения.

В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества.

Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Где растут апельсины – в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

В заключение об уникальной разновидности

Среди цитрусовых есть и красные апельсины. Где растут? Особенности их, конечно, в том, что по цвету они красные.

Их родиной исторической считается Сицилия. Предполагается, что климатические условия этих мест вызвали мутацию цвета плода апельсина.

Хороши красные апельсины тем, что они имеют мало косточек. Самым популярным среди них считается итальянский апельсин с названием «тарокко». Он довольно сочный и сладкий, но не настолько красный, как испанский сорт «сангвинелло». Tarocco переводится с итальянского языка как «обман» (так вскрикнул однажды крестьянин, который впервые увидел такой красный плод).

Источник: //fb.ru/article/249940/gde-rastut-apelsinyi-v-kakoy-strane

Как растут домашние апельсины

Как растут апельсины

Апельсины являются одними из самых полезных и популярных фруктов, и многие хотят узнать, как растут апельсины в домашних условиях. На самом деле есть мнение, что именно этот фрукт, относящийся к семейству Цитрусовых, неприхотлив и легко приживается на новом месте. Его выращивают, как правило, из саженцев, но вполне возможно получить дерево из косточки свежего фрукта.

Есть определенные правила посадки косточки, и их стоит знать заранее, чтобы не пришлось потом получить «пустое» дерево. Итак, стоит заранее понимать, что полноценного крупного дерева в домашних условиях вырастить все же не получится.

Это обусловлено рядом определенных факторов, которые связаны с условиями и средой, в которой будет расти цитрусовое растение. Из косточки обычного апельсина можно вырастить маленькое, декоративное деревце, способное даже давать плоды.

Но специалисты утверждают, что уход за такими растениями имеет свои особенности и требования.

Какой апельсин выбрать

Оказывается, что данный фрукт подразделяют на два вида:

  • кислый и горький сорт
  • сладкий и сочный сорт

Каждый из этих видов едет в наши страны из разных мест, к примеру, сладкие сорта в основном поставляют такие страны, как Португалия, Италия и Китай. Это вид более востребован из-за своих сладких и ароматных вкусовых качеств.

Но и на кислый сорт есть свои любители, этот вид является гибридом апельсина сладкого и памелы или грейпфрута. Такие гибридные сорта называют памеранцами. Стоит сказать, что кладезь витаминов в обоих видах одинаков.

Этот фрукт обогащен витамином С, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Апельсины на окошке

Самыми популярными сортами цитрусовых, которые попадают к нам на прилавки, являются следующие:

  1. Валенсия. Сладкие фрукты родом из Испании. Они отличаются яркой окраской кожуры и особой нежной и тонкой ее структурой. Это один из самых сочных и ароматных сортов.
  2. Вашингтон Нэвил. Вряд ли он подойдет для выращивания фрукта из косточки, так как последней в нем почти не бывает. Это кисло-сладкий плод с толстой и пористой кожурой. Родом он из Бразилии.
  3. Овал. Свое название он получил из-за своей формы. Овальные фрукты по вкусу очень похожи на сорт Валенсия. Его тоже привозят из Испании.
  4. Тарокко. Один из самых необычных, но очень вкусных сортов. Он является сицилийским продуктом, его особенностью является ярко-красный цвет мякоти. На вкус он очень сладкий и сочный, у него хорошая сердцевина с крупными косточками. Именно этот сорт вполне реально вырастить из косточки. Комнатный Тарокко может давать даже плоды. Такое деревце станет настоящим украшением дома или зимнего сада.
  5. Блондо Коммун. Еще один сицилийский фрукт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, его косточки являются отличным посадочным материалом. Из него можно вырастить довольно большое деревце.
  6. Абхазский. Это сорт со сладким вкусом, толстой кожурой и крупными косточками. При правильной посадке семян можно выращивать фруктовые деревья с целью сбора небольшого урожая.

Это далеко не все сорта, которые попадают на прилавки магазинов. Это список самых популярных и вкусных плодов, по мнению потребителей.

Правила посадки

Итак, семена апельсина можно приобрести в специализированных магазинах или самостоятельно добыть из свежего плода. Но перед посадкой косточку нужно правильно подготовить. Для этого необходимо ее изначально промыть под проточной водой, но при этом ее оболочка должна остаться невредимой. На ночь семечку помещают в стакан с водой комнатной температуры.

Пророщенные косточки апельсинов

Утром ее достают и кладут на бумажное полотенце и аккуратно заворачивают. Этот конвертик стоит поместить в полиэтиленовый мешок для создания парникового эффекта. Оставляем пакет с косточкой в теплом месте на 15-20 дней.

Этот процесс называется проращивание семян, важно не допустить прелости в пакете, для этого его нужно периодически проветривать, а семена увлажнять.

Некоторые специалисты советуют осуществлять выращивание апельсина из косточки весной.

Следующим этапом, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, будет подготовка грунта для посадки. Его можно приобрести в магазинах, но смешать нужные компоненты самостоятельно несложно. Для приготовления такого грунта понадобятся:

  • дерновая или листовая земля 2 части;
  • песок 1 часть;
  • дерен 1 часть;
  • перегной 1 часть.

Все компоненты необходимо тщательно перемещать и слегка увлажнить. Непосредственно перед посадкой почву необходимо прокалить на огне. Также необходимо подготовить дренажный слой, для этого можно использовать керамзит или керамическую крошку.

Посадка апельсина

В стерильный грунт высаживают подготовленные и пророщенные семена. Лучше всего делать это в маленьких стаканах или контейнерах. Первые побеги должны появиться уже через 15 дней. Как только молодые ростки укрепятся и достигнут высоты 2-3 см, их нужно будет пересадить в отдельный горшок небольшого диаметра.

Часто советуют приобретать вазоны диаметром в 7-9 см, в этом горшке он будет расти до тех пор, пока миниатюрное дерево апельсина не даст 4-5 листьев.

После этого его пересаживают в новый вазон диаметром чуть больше предыдущего.

Важно при пересадке не нарушить корневую систему, для этого земляной ком с корней не сбивают, а помещают вместе с ним в новый горшок, так делают до тех пор, пока выращенное деревце не станет формировать крону.

Уход за апельсиновым деревом

После каждой посадки растение нужно полить отстоянной водой. До тех пор пока на молодом побеге не появится листва, горшок нужно накрывать полиэтиленом и ставить в теплое место. Но при этом нужно избегать прямых солнечных лучей, они смогут нанести ожоги молодому ростку. В ночное время пакет стоит снимать с вазона для проветривания.

Уход в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Необходимо создать определенный температурный режим +22..+25 °С.
  2. Поливать необходимо по мере необходимости, но стоит не допускать пересыхания грунта.
  3. Периодически растение нужно опрыскивать водой. Влажность ему необходима для активного роста.
  4. Через два года после посадки нужно провести обрезку. Дерево должно остаться в высоту 20-25 см, для этого его верхушку срезают. Но вскоре появятся боковые отростки, их также стоит срезать. Необходимо сформировать основные крепкие скелетные ветви.
  5. Удобрение вносят уже через полгода после посадки. Для этого используют специальные препараты, которые приобретают в цветочных и садоводческих магазинах.

При правильном уходе дерево даст первые свои плоды уже через 5 лет. Да, его рост довольно медленный, но зато с момента появления первых апельсинов он будет плодоносить каждый год.

Теперь все секреты, как вырастить апельсиновое дерево, раскрыты. Но есть еще несколько советов, которые помогут тем, кто хочет не просто иметь красивое декоративное деревце, но и получать полноценные фрукты с него.

Специалисты делятся своими секретами:

  1. На пятый год не стоит давать дереву плодоносить. Его цветки стоит удалять и последующие три года. Именно на 8 год, по мнению садоводов, цитрусовое растение способно полноценно плодоносить.
  2. Для крепкого и здорового роста саженца его необходимо привить.
  3. Частые пересадки идут молодому побегу на пользу. Выполнять их можно 2 раза в год.
  4. Прибегнуть к холодным зимовкам можно уже на второй и третий год. Специалисты считают, что такие мероприятия укрепляют и стимулируют растение.

Вырастить столь полезный и вкусный фрукт в домашних условиях несложно. Важно правильно подготовить семена и осуществить посадку, кроме того, соблюдать все требования относительно ухода за этим экзотическим растением.

Источник: //sadovod.guru/komnatnye-rasteniya/plodovye-i-sedobnye/kak-rastut-domashnie-apelsiny.html

Дерево апельсина в домашних условиях , выращивание в горшке

Как растут апельсины

[Скрыть]

             Ботаническое название: Citrus sinensis.

Домашний апельсин – семейство. Рутовые.

Родина растения, где растут апельсины. Вьетнам, Индия и Южный Китай.

Описание апельсина, как выглядит дерево. Апельсины – небольшие цветущие деревья около 10 м. высотой с округлой, симметрично расширяющейся кроной диаметром 4 – 6 м., с овальными, или продолговато-яйцевидными, блестящими кожистыми листьями, волнистыми по краям длиной 4 – 10 см. Ветви у многих сортов колючие.

Цветы расположены одиночно или в группах до шести, белые и очень ароматные. Апельсиновые деревья цветут весной и образуют плоды только следующей осенью или зимой. Плоды круглые, их размер и цвет может варьироваться. Кожица плода очень чувствительна к температуре, поэтому в прохладных условиях даже зрелые плоды будут казаться зелеными или пятнистыми.

 Плод всегда содержит одиннадцать сегментов, и иногда твердые белые семена.

Апельсины – одни из самых распространенных цитрусовых фруктов в культивировании.  

Высота. До 10 м.

1.1.Размножение – выращивание из косточки, прививка 

Черенки сортовых апельсинов прививают на одно- или двухлетние сеянцы родственных видов, при этом плодоносить они начнут через 3 года. Как прорастить косточку апельсина? Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти.

Их можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков – в течение 1 – 1,5 месяцев, затем семена высаживают в теплицу. Прорастание обычно происходит в течение 2 – 3 недель при температуре 15 – 20 ° C.

 Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью, проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Первую пикировку проводят когда на молодняке появляется 5 – 6 листьев. Апельсиновые деревья, выращенные из семян начинают плодоношение только лет через 10, однако считаются более адаптированными к комнатным условиям содержания. Апельсины также размножают стеблевыми черенками длиной около 10 см.

, которые должны нести 3 – 4 почки каждый, нижний срез делают косым и обрабатывают стимулятором роста. Нижний листочек удаляют и погружают черенки в стакан с водой на 2 – 3 дня.

Укоренение проводят в питательном, хорошо увлажненном и рыхлом грунте в течение 1 – 1,5 месяцев под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания необходимой высокой влажности воздуха при температуре выше 20 ° C.

Очень распространен также способ размножения привиками – это позволяет получить растения, плодоносящие любыми видами цитрусов – ведь на лимон можно привить апельсин и мандарин и наоборот. 

1.1.1.Как привить домашний апельсин? 

Существуют 2 метода прививки – окулировка и копулировка. Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения – она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка – это привой.

Привить такую почку можно в любом месте растения – дички, которое еще именуют подвой. Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды – когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение.

Первый период наступает с самым началом нового роста – весной, второй подходящий момент – это первая половина августа.

Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок, а отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали. Место прививки обматывают специальной лентой. Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной – с набуханием почек – причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр.

Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены – только так все их слои успешно срастутся.

Срезы делаются под углом примерно  30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена.

1.2.Как ухаживать, обрезать 

Выращивание апельсина в домашних условиях – занятное дело. Помимо привлекательного внешнего облика, растение при надлежащем уходе одарит Вас несколькими урожаями в год. Деревце апельсина нуждается в грамотной и своевременной обрезке и формировании  кроны.

Ветви первого порядка обрезают на уровне 20 см. от основного ствола, с ветвями второго порядка поступают также, а вот побеги третьего и четвертого порядка укорачивают на уровне 5 – 8 см.

  Так как апельсины цветут на вызревших побегах пятого порядка, обрезать их необходимо уже после созревания плодов.

В первые урожайные годы стоит ограничивать количество плодов на дереве, так как на их формирование растение тратит слишком много сил – например  в первый год оставить 3 бутона, во второй – 5, а на третий год плодоношения допустимо уже 10 плодов. У взрослых растений своевременно удаляйте старые и больные побеги.

Не ставьте апельсиновые деревца рядом с батареями отопления – это может спровоцировать обильный листопад. Растения будут периодически сбрасывать листья – чаще всего это нормальный процесс – каждый лист живет примерно 2 года. Если в зимние месяцы листопад слишком обильный и ветки растений оголяются – снизьте температуру содержания или используйте искусственную досветку фитолампами.

1.3.Пересадка апельсина 

Молодые деревца домашнего апельсина пересаживают ежегодно, в горшки большего объема, взрослые экземпляры – по мере необходимости в смене субстрата – примерно раз в 2 – 3 года. При пересадке старайтесь не тревожить лишний раз корневую систему – деревья этого не любят, соблюдайте глубину посадки апельсина. Не пересаживайте цветущие и плодоносящие растения.

1.4.Болезни и вредители 

Резкая смена температурных условий заставляет растения сбрасывать листья – при этом листовые пластинки желтеют. Деревца не любят ни продолжительной засухи ни переувлажнения грунта. Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды.

 Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов. Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.

Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках апельсина. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль.

С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья. Если апельсиновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.

Мучнистая роса поражает апельсин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях. Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.

Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Пораженные грибком участки стеблей обрезают до здоровых тканей, присыпают толченым углем, слегка подсушивают и обрабатывают садовым варом.

 Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе –  подкормите растение  хелатом железа.  Не размещайте цитрусовые вблизи отопительных приборов – они среагируют на это обильным листопадом.

Апельсины, как и другие цитрусовые, как правило, страдают от клещей, вызывающих пятнистость листьев и  появление более мелких плодов, преждевременное  опадание листьев. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Щитовки также часто атакуют растения.

1.5.Время цветения 

Цитрусовые деревья в домашних условиях цветут в основном весной.

1.6.Чем удобрять домашние апельсины 

Апельсин в горшке имеет ограниченную площадь питания и нуждается в дополнительных подкормках. Взрослые растения в период активного роста подкармливают еженедельно, причем апельсины любят как органические, так и минеральные подкормки.

1.7.Полив 

Несмотря на то, апельсиновые деревья довольно устойчивы к засухе, будет лучше обеспечить им своевременный и достаточный полив. Жарким летом деревья поливают ежедневно. Количество и размер плодов зависят от поливов. Застоя воды апельсины не выносят. Для поливов используйте только отстоянную воду комнатной температуры – растения не любят повышенного содержания хлора.

1.8.Температура

Комнатному апельсину вполне подойдет обычная комнатная температура, в течение зимы растения увлажняют и содержат при пониженной температуре – около 15° С, но не ниже 13° С.

Осенью и зимой растению будет не хватать солнечного света – при содержании в прохладе его рост замедлится и отсутствие солнечных лучей апельсин вынесет стойко.

В период цветения растения также необходимо содержать в прохладе – температура воздуха не должна превышать 20° С, иначе плодоношения не будет. Иногда у растений нет четко выраженного периода покоя.

1.9.Освещение

Молодые деревца апельсина размещают вдали от прямых солнечныых лучей или организуют притенение. Взрослые растения очень любят ярко освещенные места, притеняют их только жарким летним днем.

При нехватке естественного освещения для досветки можно использовать люминесцентные лампы. Разместите апельсин в полутени в период покоя.

Поворачивайте горшок с  растением на 1/4 оборота каждую неделю при поливе – это поможет сформировать симметричное растение.

1.10.Грунт

Лучшая почва для цитрусовых – это хорошо дренированный грунт, для выращивания цитрусовых деревьев подойдет смесь, состоящая из торфа,  суглинка, песка или перлита. К  рН нетребовательны, могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах. 

1.11.Опрыскивание 

Ежедневные опрыскивания хорошо сказываются на развитии деревца и предотвращают появление некоторых вредителей. Не выставляйте растения в местах, где присутствуют сквозняки.

Назначение. Выращивается апельсин в субтропических и тропических районах по всему миру, особенно в Бразилии и Соединенных Штатах, на которые приходится более двух третей мирового производства.

Примечание. Эфирное масло апельсина обладает антисептическим и противовоспалительным действием, используется для лечения таких заболеваний, как запор, гастрит, судороги,  ожирение, нервного напряжения, депрессии.

Плоды содержат витамины А, В и С, кальций, медь, марганец, фосфор, калий, цинк, натуральный сахар и пектин. Они богаты антиоксидантами, укрепляют иммунную систему.

Апельсиновые деревья при правильном подходе успешно выращиваются в помещениях до 70 лет. 

Гидропоника.

2. Подводим итоги – 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: лето – 20 – 22° С, зима – желательно около 15° С.
  2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой максимальное количество солнечных лучей.

  3. Полив и влажность воздуха: поливают смягченной водой после небольшого подсушивания грунта, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды, влажность воздуха высокая в сочетании с хорошим его движением.

     

  4. Обрезка: регулярное прищипывание молодых побегов и формирующая обрезка позволяют держать под контролем размеры растения.
  5. Грунт: легко приспосабливается к любому рН грунта, необходим питательный субстрат.

  6. Подкормка: минеральными или органическими удобрениями, если растение подвержено хлорозу – добавляют в подкормки препараты железа.
  7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами – косточками, однако растения, полученные из семян не наслледуют сортовых признаков родителей, прививками.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Мандарин

Лимон

Гранат

Инжир

Источник: //zelenypodokonnik.ru/rutovye/75-apelsin

Апельсин: как и где растет, фото

Как растут апельсины

Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.

Как растут апельсины

Происхождение апельсина

Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил.

Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов.

Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

Описание апельсинового дерева

Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.

Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

Корневая система

На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества.

Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты.

В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.

Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.

Листья

У дерева тёмно — зелёные овальные листья

Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.

Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года.

За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов.

Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.

Плодоношение апельсина

Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.

Цветок

Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.

Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца.

Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы.

Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.

Плод апельсина

Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком.

Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами. Есть и бескосточковые сорта, плоды у них образуются партенокапическим способом, без опыления.

Долька такого апельсина полностью заполнена соковыми мешочками.

Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый.

Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти. Кожуру сравнительно легко чистить даже руками.

Для удобства делают продольный или поперечный разрез острым ножом, тогда шкурка снимается без особых усилий.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит много полезных веществ

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.

Витаминный состав:

  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций.

Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете.

Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

Сорта и применение апельсинов

В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Обыкновенные светлые

Плоды универсальны в приготовлении

Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

  • Гамлин;
  • Верна;
  • Салустиан.

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Пупочные сорта Невил

особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

  • Вашингтон;
  • Лате;
  • Томсон;
  • Навелина;
  • Кара-Кара.

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета.

Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом.

Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

  • Моро;
  • Сангвинелло;
  • Тарокко.

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

Как растут апельсины в Калифорнии /California OrangesКак собирают апельсины, комбайн для цитрусовКак растут бананы, апельсины, мандарины, гранаты, лимоны, инжир

Интересные факты об апельсинах

Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

  • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
  • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
  • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
  • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
  • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
  • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
  • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
  • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
  • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
  • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
  • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
  • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
  • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
  • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
  • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
  • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
  • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
  • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
  • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

Подводя итог

Все интересное о апельсинах позволяет выбрать правильный сорт. Сладкий фрукт выращивают даже в квартирах. К сожалению, деревья не плодоносят, если растут в тесных горшках. Они становятся красивыми декоративными домашними растениями. Чтобы получить вкусные плоды в умеренном климате, дерево растят в оранжерее или большой кадке. Летом его выносят на улицу, а на зиму — прячут в дом.

Источник: //FermoVed.ru/apelsin/kak-i-gde-rastet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.