Как провести обрезку копыт у коров

Содержание

Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт

Как провести обрезку копыт у коров

Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями.

Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем.

Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

Строение копыта коровы 

Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

Оно образуется при участии следующих составляющих:

  • роговой слой;
  • костно-мышечный аппарат;
  • кровеносные сосуды;
  • сухожилия.

В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

Зачем корове обрезать копыта 

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога.

Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц.

Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Принципы профилактики

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция 

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты.

Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Копытный нож

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Щипцы

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками.

Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов.

В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Станок

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы.

С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры.

Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

На финишном этапе обрезки используется рашпиль

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

Последовательность действий:

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

Шаг 4. Техника проведения обрезки

Последовательность действий:

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи ых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

Правильно обрезанные копыта коровы

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Тестер

Обработка копыт у коров 

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка

ЗаболеваниеОписаниеСхема лечения
Острые гнойные воспаления.Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела.Применяют медикаментозную терапию:- корпус животного фиксируют ремнями;- копытце очищают теплой водой;- ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;- промывают рану 3% раствором перекиси водорода;- удаляют мертвые ткани;- на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;- накладывают на копытце повязку.Через 1 неделю курс повторяют.Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
Флегмона.Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога.Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

— Обработка и обрезка копыт КРС

Источник: https://selo-exp.com/korovy/obrezka-kopyt-u-korov.html

Обработка копыт у КРС

Как провести обрезку копыт у коров

Помимо привычных действий, включающих в себя уход за КРС (кормление, чистка, уборка стойл, доение и т. д.), есть еще одна важная деталь – расчистка копыт, которую нужно делать по мере необходимости. Благодаря такой процедуре в разы снижаются риски серьезных болезней и развитие патологий конечностей.

Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

  • опорную;
  • амортизирует ударную силу;
  • защищает суставы.

В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

Строение копыта коровы

Как проводится расчистка

Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом.

После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы.

Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

Технология проведения расчистки

Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто.

Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем.

Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

Технология обрезки копыт

За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

  • копытный нож;
  • щипцы;
  • рашпиль;
  • ножницы.

Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
  • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
  • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
  • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
  • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
  • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
  • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
  • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.

Важные моменты

Прежде чем проводить обрезку копыт, проводится их замер от зацепной до венчиковой части.

Излишки копытного рога укорачивают, чтобы длина была 7,5 см. Изначально работа начинается с наиболее высокой частью копыта. Здесь проводят плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги, с помощью фрезы убираются изъяны. Если все выполнено правильно, то появится линия белого цвета, что будет являться итоговой толщиной подошвенного слоя.

Тестер копытного рога

Потом обрабатывают второе копыто так, чтобы также соблюдалась перпендикулярность подошвенной области к оси конечности. Ненужная роговица обрезается копытным ножом таким образом, чтобы был сформирован уклон между копытцами, именующимися лунками. По бокам они также должны быть удалены до белой линии.

Когда подошва начнет плотно касаться всей рабочей поверхности ножа для копыт, работу можно считать завершенной.

В некоторых хозяйствах используется специальный тестер копытного рога, показывающий угол между передней стороной копыта и подошвы, а также как это все соприкасается с грунтом.

Преимущества использования станков

Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

Расчистка копыт в станке

Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

Расчистка в стойле

Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно.

С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой.

Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

Фиксация коровы в стойле перед расчисткой копыт Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад.

Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного.

Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

Почему важно расчищать копыта

Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.

С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.

Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.

Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/obrezka-kopyt-u-korov

Про обрезку копыт у коров

Как провести обрезку копыт у коров

Своевременная обрезка копыт у коров является необходимым процессом, позволяющим сохранить здоровье животных и не допустить снижения надоев молока. Буренкам, постоянно содержащимся в стойле в привязанном состоянии, необходимо проводить такую процедуру не реже трех раз в год. При беспривязном содержании достаточно подрезать копытный рог два раза в зимний период.

Для чего нужно обрабатывать копыта

Как и ногти у людей, копытный рог является отмершим эпителием. Он нарастает со средней скоростью 7-8 мм в месяц и у животных, содержащихся в естественных условиях, стирается при ходьбе.

В осенне-зимнее время, когда крупный рогатый скот содержится в коровниках и не имеет возможности много двигаться, скорость нарастания ороговевшей поверхности значительно превышает скорость его истирания. Копыта коровы увеличиваются в размерах, становясь более ломкими, и трескаются, открывая доступ микроорганизмам.

Бактерии достаточно быстро развиваются в трещинах, создавая для животного болезненные ощущения. Корова начинает непроизвольно переносить вес своего тела на ноги с нормальными копытами, что проявляется в хромоте. Из-за постоянных болей у нее пропадает аппетит, и снижается молочная производительность.

Если своевременно обрезать копыта, то проблема сама собой решается в течении короткого срока.

Регулярная обрезка защищает здоровье

Профессиональная обрезка копыт КРС требует обязательной фиксации конечностей животного. Для обработки копыт используются специальные станки, о которых вы можете узнать, прочитав статью «Станки для обработки копыт КРС».

Стационарные, передвижные и кустарные станки значительно упрощают процесс «стрижки» копытного рога, избавляя скотину от стрессов и травмирования.

Плотно закрепленные конечности коровы предварительно расчищают от грязи, и только затем оператор проводит срезку старой роговой поверхности до появления ткани белого цвета.

Расчистка копыт у КРС является очень важным этапом всей процедуры и ей необходимо уделять максимальное внимание.

Для обработки копыт их необходимо тщательно осмотреть с целью выявления грибковых и инфекционных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения

В обязательном порядке срезаются и округляются острые края ороговевшей поверхности, после чего конечности обрабатываются обеззараживающим раствором. Для обработки копыт используется специальная ванна с дезинфицирующими средствами, через которую прогоняется 100% содержащихся на ферме быков. коров и телят.

Обработка копыт КРС подразумевает использование раствора формальдегида или медного купороса, но в отдельных случаях ветеринары рекомендуют применение и других лечебно-профилактических растворов.

Как обрезать копыта корове

Как уже указывалось выше, для того, чтобы правильно подстричь копыта корове, необходимо ее обездвижить, тщательно зафиксировав конечности.

В домашних условиях для этого рекомендуется уложить животное на бок и тщательно связать. Как правило, для обработки копыт необходимо участие двух-трех крепких мужчин, в то время как при наличии станка расчистка и стрижка копыт у коров требует участия лишь одного оператора.

Рекомендуется проводить процедуру обрезки болгаркой, куда вставляются диски, либо специальные копытные ножи и фрезы.

Помните, что лучше не допилить копыто, оставив часть старого рога, чем задеть живую ткань, причиняя корове дополнительную боль и неудобства, которые способны снизить количество удоев на 20-25%.

Сначала нужно очистить и подстричь передние конечности, и лишь после этого переходить к задним. При выявлении ран и потертостей они в обязательном порядке обрабатываются йодом.

Поверхность обрезанного копыта должна быть перпендикулярной оси ноги, что обеспечивает скотине нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности. Плоскость поверхности проверяется с помощью специального тестера или путем прикладывания полотна специального ножа.

Как обрабатываются копыта

После чистки необходимо провести обеззараживание конечностей, предотвращающее занесение инфекции и обмен ею с другими животными, содержащимися на ферме. Рекомендуется прогонять скот через специальную ванну для копыт, наполненную растворами медного купороса или формальдегида.

Основные требования к обеззараживающим ваннам:

  • требуется оборудование в месте, через которое обязательно проходят все коровы, прошедшие процедуру обрезки и осмотра;
  • емкость для дезинфекции должна иметь минимальную ширину в 1 м, длину до 3 м и глубину до 15 см, чтобы животное гарантированно смочило в лечебном растворе свои конечности;
  • после прохождения через ванну 200-250 голов скота, обеззараживающую жидкость нужно заменить, чтобы не спровоцировать передачу инфекции от больных коров здоровым;
  • перед сменой раствора емкость для дезинфекции необходимо тщательно промыть большим напором чистой воды.

Использование ванн для профилактической обработки конечностей крупного рогатого скота должно проводиться один раз в две недели, а при выявлении инфицированного скота — ежедневно.

Грамотный и своевременный уход за крупным рогатым скотом позволяет сохранить здоровье животных и удои на стабильно высоком уровне, не допуская распространения инфекций в коровнике.

https://www.youtube.com/watch?v=CquHEz-qFvM

Если эта статья была вам интересна и полезна, ставьте лайки.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/soderzhanie/pro-obrezku-kopyt.html

Обрезка копыт у коров: зачем, описание процесса

Как провести обрезку копыт у коров

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

Обрезка копыт у коров

Зачем нужна процедура

Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

Главные причины

Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

Другие причины

Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

Последствия игнорирования обрезки

Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

Правила обрезания копыт

Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

  • копытные ножи;
  • копытные щипцы;
  • ножницы;
  • рашпиль;
  • фрезы электрические и т.д.

Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

Этапы

Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

Смысл процесса

При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

Тонкости

Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

Обрезка копыт крс, у коров, Беларусь, май 2017,на ютюб видео.Обрезка копыт в селе.Трудности фиксации. Trimming hooves in the village. fixation difficulties.Обработка копыт КРС. Мастер-класс

Как валят коров

Как упоминалось выше, для обрезки задних копыт, следует повалить корову. Способов для этого существует много, но самым удобным признан следующий (авт. свидет. 540633).

Подготовка

Чтобы повалить буренку, потребуется подстилка, на которую ей придется падать, и веревка. Она должна быть прочной, но не жесткой, около 6 м.

Первый ее конец повязывают на передней ноге, выше копытца, в районе путового сустава, по ту сторону, на которую планируют валить животное. Затем веревку обвивают вокруг тела, чуть ниже лопаток.

Свободный конец крепят на задней ноге, с той же стороны, на путовой сустав.

Человеку следует встать на другую сторону, чтобы коровушка на него не свалилась. Свободный край веревки на задней ноге немного натягивают в том районе, который обвивает тело. Тут же легонько бьют носком своей ноги ниже/выше путового сустава той конечности, которая обвязана веревкой.

В этот момент корова должна автоматически поднять эту ногу. Данную конечность быстро подвигают к груди.

Дальнейшие действия

Часть веревки на спине удерживают особенно крепко, плюс натягивают конец, свободно обвитый на задней ноге, чтобы веревка прошла под туловищем скотины.

Это приведет к потере равновесия рогатика, что заставит его улечься на бок (со стороны первого конца веревки), а задняя нога вытянется машинально.

Теперь на уровне путового сустава задней конечности крепят свободный край веревки, применяют петлевой способ.

В итоге можно будет работать с задними ногами и одной передней. До повала буренка привязывается за шею к какому-нибудь креплению (опора и т.д.).

Берегите своих животных и обязательно ухаживайте за ними.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/obrezka-kopyt-u-korov.html

Хромота КРС, правила обрезки копыт

Как провести обрезку копыт у коров

Хромота – источник значительных расходов на молочной ферме. В основном это связано с финансовыми потерями в результате снижения продуктивности и расходами на лечение и ведение хозяйства с (хронически) хромыми животными.

Как определить хромоту у коровы?

Раньше считалось, что хромоту у коровы довольно легко выявить: животное придерживает ногу и не даёт на неё нагрузку. Только теперь признали, что хромота может быть распознана на более ранних этапах, чем при наблюдении за животным во время ходьбы.

Этот процесс известен как «оценка локомоции» (передвижения), и, если всё стадо оценивается на локомоцию, выявляется общий уровень копытных проблем в стаде.

Было предложено несколько систем по оценке локомоции, но наиболее популярной является модифицированная система, разработанная Шпрехером.

        1. Здоровая. Корова встаёт и ходит с прямой спиной и делает длинные шаги.
        2. Слегка хромает. Встаёт с прямой спиной, но ходит с изогнутой спиной и делает более короткие шаги. Не делает упор ни на одну определённую конечность.
        3. Умеренная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами; на повреждённую ногу даёт меньшую нагрузку. Опускает голову, когда вес падает на повреждённую ногу.
        4. Сильная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной, очевидно, не даёт нагрузку на повреждённую конечность. Корова передвигается медленно, часто останавливается, могут проявляться вторичные признаки боли, такие как потеря веса, оскал зубами и повышенное слюноотделение.
      1. Крайняя хромота. Спина изогнута, не может двигаться. Не даёт никакой нагрузки на повреждённую ногу.Для выявления и лечения хромоты у коровы необходимо иметь представление о структуре нижней части конечности (копытца). Она состоит из двух разделённых пальцев: внешнего или латерального когтя и внутреннего или медиального когтя.

      Функциональная обрезка отросшего рога копыт один из важных факторов в профилактике заболевания конечностей. Для получения правильной постановки конечностей используйте основные принципы функциональной расчистки копытец.

      Этапы работы

      • Первый и, наверное, основной момент — фиксация животного в специальном станке. Использование специализированных станков для обрезки копыт значительно облегчает работу ветеринарного ортопеда, обеспечивает безопасность животного и человека.
      • Перед началом обрезки копыта очистите его от грязи чистой подстилкой или сухой салфеткой.
      • Первоначально правильно обрежьте отросший рог внутреннего копытца задней конечности. Для средней коровы живой массой 500 – 550 кг, от венчика по передней стенке копытца отмерьте 7-7,5 см. (в зависимости от состояния копытца). При деформации копытного рога длину увеличьте до 8,5 см. (т.к. мягкие ткани так же деформированы). Отмеренную длину отметьте копытным ножом на копытцевой стенке. Лишний отросший рог удалите щипцами.С помощью копытного ножа или угловой шлифовальной машинки (болгарки), при помощи специальной фрезы, обрежьте рог подошвенной части копыта таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. Обрезать копытный рог следует тонкими пластами, чтобы подойти к нужным размерам. Во время работы обеспечьте защиту рук! Не срезайте сразу всё лишнее в пяточной части, после окончания расчистки второго копытца подравняйте их. Очень важно чтобы толщина подошвы была не меньше 5-7 мм. При этом толщина зацепа должна составлять 4-5 мм, а угол наклона копыт должен составлять 55º на передних копытах и 45º на задних.
      • Обрезаем второе копытце (в случае задних ног – наружное, а в случае передних внутреннее), до тех порпока оно не приобретет такую же длину и толщину, как и первое.
      • На следующем этапе производится обработка внутреннего уклона между копытцами. Сделайте лунку так, чтобы внутренний и наружный копытец имел одинаковый уклон и напоминал форму лодочки.
      • Срежьте отслоившийся рог и острые углы, но так, чтобы не поранить мягкую эпидермальнуючасть копытца и, в заключение, оцените выполненную работу.

      Вот и все этапы функциональной расчистки копыт. Если при выполнение данных процедур у вас возникнут сложности, то вы всегда можете обратиться к нашим высококвалифицированным специалистам.

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА при покупке средств ухода за копытами на месяц

Источник: https://agripo.by/polezno-znat/hromota-krs-pravila-obrezki-kopyt/

Обрезка копыт у коров | СтройСад

Как провести обрезку копыт у коров

Что же такое копыто у коровы? Угрозы необрезанных копыт, и зачем его нужно обрезать?

Копыта коровы – это те же ногти у человека, а если научными терминами, то роговое образование. Но самое главное копыта тоже отрастают и, к сожалению, стричь их корова не умеет. Учитывая, что отросшие ногти приносят неудобства людям. Можно представить, как страдают копытные животные.

Плюс к тому же условия содержания КРС не способствует природному (естественному) стиранию отрастающих копыт, так как минимум половину года, в холодный период, корова очень мало передвигается, в то время как копыта начинают отрастать. Именно в зимний период зафиксировано наибольшее количество заболеваний копыт КРС.

И главной причиной этих заболевания является игнорирование фермером мероприятий по уходу за копытами, а именно обрезки и расчистки копыт.

Исходя из выше изложенного копыта это тот орган, который позволяет корове передвигаться и вести активный образ жизни. Более того, нагрузка на конечности просто огромна, а в функции копыт входит создание амортизирующего эффекта на тело коровы.

Потому неприемлемо, если копыта находятся в плохом состоянии. По статистическим данным вылечить заболевание копыт у коровы труднее, чем вылечить мастит. Потому профилактические средства борьбы с болезнями копыт наиболее результативный и наименее затратный способ ухода за копытами коровы.

Одним из таких мероприятий является обрезка копыт.

Данной процедурой некоторые неопытные фермеры пренебрегают, но как описывалось выше дешевле предупредить проблему, чем впоследствии её лечить.

При содержании коровы в стойле роговая стенка (ноготь) копыта успевает за месяц вырасти на 6-8 мм. В летние периоды благодаря активному образу жизни коровы (пастбищное содержание) активно стирается, то зимой он принимает изменённые формы и мешает корове передвигаться.

Корова принимает неестественные позы, стараясь сместить нагрузку с больной ноги. Так как копыто, принявшее неестественную форму, начинает давить на ногу, трескаться, повреждая, таким образом, живую ткань под ним.

Корова начинает терять аппетит, ходьба приобретает хромоту, нагрузка на суставы также изменяется, что может привести к обездвиживания животного. Понижаются надои.

Выходом из такой ситуации, а точнее её предупреждением служит процедура по расчистке и срезанию копыт. Которая должна, проводится не реже чем 2 раза в год.

Для проведения обрезки лишних копыт обычно применяется специальный станок и 2 человека. Также процедуру можно проводить и без применения станка, но при наличии определённого навыка связывания животного.

Как же правильно ухаживать за копытами животных

Какие меры необходимо применять, что бы предотвратить хромоту?

  • Стараться приобретать изначально здоровое поголовье;
  • В рационе животных обязательно наличие всех необходимых минеральных элементов и клетчатки;
  • Концентрированные корма вводить в рацион только по специально разработанному графику не реже чем 3 раза в день или применяя полное смешивание при кормлении;
  • В помещении, где содержится поголовье обязательно должно быть чисто и сухо;
  • Проводить обрезание копыт не реже 2 раз в год;
  • Предупреждать хромоту в период отёла животных;
  • Проводить мероприятия по созданию условий комфорта для отдыха;
  • Регулярные ванны для промывки и обработки копыт.

Задача обрезки копыт заключается в достижении следующих целей:

  1. Обеспечение подвижности коровы, а также её устойчивости;
  2. Обнаружение возможности возникновения проблемы с копытом до того как появятся признаки, а также хромота.

На формирование формы у копыт, а также на манеру передвижения коровы непосредственное влияние оказывает окружающая обстановка, а также её условия. Твёрдые тела, попадая в промежуток между копытцами, оказывают деструктивное влияние, что приводит к травмам следствием чего появление хромоты.

При проведении обрезки правильным образом, а также ровный твёрдый пол коровника помогают распределению веса в равных пропорциях на каждое из копыт животного, что гарантирует восстановление формы.

Мероприятия по обрезки лучше всего проводить, так рассчитав срок восстановления, чтобы к началу лактации копыта стали здоровыми.

Что же вызывает хромоту у коровы?

Это болезни вызванные нарушением копытного рога или эпидермиса как вариант дермы кожи. Что же является причиной возникновения перечисленных заболеваний?

  1. Сокращение времени отдыха в стойле меньше чем 12 часов в сутки, особенно перед отёлом;
  2. Риск травмирования тканей копыт после отёла;
  3. Долгое содержание коровы на влажном, мокром полу.
  4. Отсутствие вентиляции в коровнике вызывает повышенную влажность, что может быть причиной болезни копыт.

Профилактические меры предупреждения болезней копыт

Проведение ванночек для копыт не стоит недооценивать. Ведь их роль в проведении контроля заболевания, результатом которых есть хромота животного. В данном случае ситуация повторяет случай с маститом, когда нужно предотвращать, а не лечить. Работу по обработке копыт в ваннах следует вести регулярно, только так возможно добиться максимального результата.

Только посвятив себя заботе о животных можно добиться от них максимальной отдачи.

Источник: http://StroySad.com/obrezka-kopyit-u-korov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.