Как происходит инкубация перепелиных яиц

Содержание

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Как происходит инкубация перепелиных яиц

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

В чем особенность яиц?

Перепелиные яйца

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы.

Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%.

Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Как выбрать перепелиные яйца?

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

  1. Масса яйца.• 10 -15 грамм, если птица должна пойти на племенное содержание;

    • 8 — 13 грамм, если птица будет использована на мясо.

  2. Поверхность скорлупы. Яйца должны быть гладкими, с небольшими темными пятнами на поверхности средней пигментации, не очень насыщенного цвета. На поверхности не должно быть никаких выступов, трещин, плесени или вмятин. Желательно, что поверхность была матовой, без лишнего блеска.
  3. Форма яйца. Оно должно быть слегка вытянутой формы, слегка заостренное к верхней части. Желательно, чтобы все яйца в инкубаторе были одного размера, примерно 2 – 2,5 см в диаметре.

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

  • Обычные и японские – 17 дней;
  • Калифорнийские — 22 дня;
  • Виргинские – 23 – 24 дня.
Продолжительность храненияВыводимость в %
594,0
1089,3
1582,6
2070,2
2561,3

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Что делать перед закладкой в инкубатор

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

https://www.youtube.com/watch?v=5WPRPAgkFe8

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

  • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
  • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
  • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован.  Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

Горизонтальная закладка

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор.

Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С.

При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать  50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить  до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубацииПараметры  инкубации
Температура воздухаВлажность воздуха
1-737, 6° — 37, 7°С50—55%.
8 — 1437, 6° — 37, 7°С45—50%.
15 — 1737, 4° — 37, 5°С60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться.

В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода.  Одним из важнейших моментов является выбор воды.

Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

Вылупление перепелят

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и  привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе  и превращаться во взрослых особей.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

  1. Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
  2. Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
  3. Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать  свежему воздуху зайти внутрь.
  4. Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-perepelinyh-yaits.html

Инкубация перепелиных яиц: температура и влажность, таблица режимов и другие условия инкубация перепелиных яиц

Как происходит инкубация перепелиных яиц

Многие птицеводы сегодня предпочитают не покупать новых особей, а выращивать поголовье самим. Справедливо это утверждение и для перепелов. Поскольку высиживание яиц отбирает время и негативно сказывается на процессе производства, заводчики предпочитают прибегать к инкубации (в частности, при помощи инкубаторов). Что представляет собой инкубация в домашних условиях?

Выбор инкубатора

Наиболее подходящим является инкубатор, предназначенный для яиц перепела. Агрегаты, разработанные для кур, также могут быть использованы, но их эксплуатация проблематична.

Внимание также стоит обратить на наличие функции автоматического переворота яиц – эта опция значительно упростит жизнь заводчику. Важно при выборе инкубатора обратить внимание и на датчики температуры и влажности.

Подготовка и отбор яиц

Успешный вывод перепелов во многом зависит от правильного выбора родителей и их плодов.

Формирование родительского стада

Перепёлки отбираются в возрасте от 2 до 8 месяцев, а перепела – от 2 до 5. Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1. Они не должны быть родственниками: разведение животных в рамках одного племени чревато деградацией поголовья.

Овоскопирование

Овоскопирование производится не раньше, чем срок инкубации яйца достигнет отметки в 7 дней – раньше увидеть, что происходит внутри его, не представляется возможным. В случае, если яйцо оплодотворилось, в нижней его части будет наблюдаться тёмное образование.Вам будет интересно почитать о комбикорме для перепелов.

Хранение до закладки

Не менее важен вопрос, как хранить яйца до закладки, и какие они должны иметь характеристики. Поможет таблица:

Вес
  • От 12 до 16 г для мясных пород
  • От 9 до 11 г для яичных пород
Форма Овальная
Размер Средний
Наросты Допустимы в небольшом количестве
Противопоказания
  1. Трещины
  2. Формирование желтка в верхней части
  3. Образование воздушных камер

Важно! Использование грязных яиц навредит и другим плодам, и самому инкубатору.

Подготовка инкубатора

Подготовка осуществляется с целью повысить выведение перепелов, которое при максимально благоприятных условиях составляет не более 85%.

Инкубатор изнутри моют тёплой водой, после чего обрабатывают кварцевой лампой или формальдегидовыми парами и оставляют высохнуть. За 2-3 часа перед закладкой механизм запускается, чтобы прогреть камеру.

Кроме того, подобная мера позволяет определить, имеются ли неисправности.

Закладка яиц в инкубатор

Существует две схемы закладки. Обе они обеспечивают одинаковую выживаемость, а потому равнопредпочтительны.

Вертикально

Такая закладка предполагает размещение яиц в вертикальной плоскости под углом от 30° до 40°. Располагаются они острым концом вниз в лотках, имеющих отверстие на дне диаметром в 3-4 мм. Периодически они переворачиваются – вручную или автоматически – при наличии такой функции в инкубаторе.

Горизонтально

Эта схема предполагает положить яйца набок и периодически перекатывать. Никаких других особенностей она не имеет.

Процесс выведения

Весь процесс требует чёткого соблюдения режима. Каждый период определяет, сколько выводятся птенцы.

Режимы инкубации по периодам

Для каждого периода чётко определено, сколько дней выводятся определённым образом яйца, после чего наступает следующий период.

Название периода Прогревочный Основной Выводной
Дни С 1-го по 3-й С 3-го по 15-й С 15-го до 17-й
Температура От 37,5 до 38,5° 37,7° 37,5°
Влажность От 60% до 70 % От 60% до 70% От 80% до 90%
Проветривание Не требуется Требуется Требуется
Переворачивание Не требуется От 3 до 6 раз в сутки Не требуется

Развитие эмбрионов

Чтобы знать, как выращивать правильно яйца в инкубаторе, необходимо контролировать состояние эмбриона:

СостояниеСутки
Разрыхление желтка, визуализация зародышевого диска С 1-ых по 2-ые
Развивается кровеносная система 3-и
Начинается формирование тела 4-ые
Формируется система пищеварения, клюв и очертания тела С 5-ых по 6-ые
Образуется пушок, завершение формирования клюва и крыльев 7-ые
Желток втягивается и уменьшается белок С 8-ых по 16-ые
Втягивание желтка и формирование зародыша завершается 17-ые

Инкубация с переворотом и без

Данный вопрос остаётся в значительной степени дискуссионным, и однозначного мнения, как вывести, нет. Однако большие выводки наблюдаются при инкубации с переворотом, в связи с чем данный метод является более предпочтительным.

При использовании переворота в инкубации заводчику необходимо от 3 до 6 раз в сутки самому переворачивать яйца, чтобы они равномерно прогрелись, и эмбрионы полноценно формировались. При наличии функции переворота в инкубаторе вмешательство человека не требуется. Если переворот не используется, необходимо только тепло, и никакие манипуляции не проводятся.

Важно! Если желток формируется у острого конца яйца, оно бракованное, и его стоит изъять.

Другие особенности инкубации

Кроме обозначенных выше особенностей, стоит помнить следующее:

  • вылупление перепелят должно происходить быстро – наличие каких-либо проблем с пробиванием скорлупы свидетельствует о браке;
  • процесс инкубации оканчивается в то же время дня, в которое он был начат;
  • наиболее оптимальной водой для инкубации является кипячёная.

Вывод птенцов

Вывод происходит практически ровно 17 суток плюс-минус час. Как только птенцы начинают вылупляться, их необходимо подержать в инкубаторе некоторое время, чтобы они немного остыли, и их оперенье успело сформироваться. Открывать и выпускать птенцов сразу же не стоит – подобное шоковое воздействие пагубно скажется на их здоровье.

Частые ошибки

Стоит избегать таких ошибок:

  • частое открытие инкубатора, которое приводит к изменению влажности;
  • опрыскивание водой горячих яиц вызывает эффект ожога;
  • закрытие крышки сразу же после опрыскивания приводит к образованию конденсата;
  • оказание цыплятам помощи в пробивании скорлупы – им не требуется помощь в вопросе, как вылупиться.

Выведение цыплят – дело важное, но простое. Правил инкубации не так уж много, а их правильное соблюдение не требует особых усилий и позволяет получить здоровое птичье поголовье.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/soderzhanie-perepelov/604-inkubacija-perepelinyh-jaic-v-domashnih-uslovijah.html

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Как происходит инкубация перепелиных яиц

Так как у домашних перепелок полностью утрачен инстинкт наседки, выводить перепелиный молодняк можно только в инкубаторе. Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

Появление перепелят

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора.  Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

Использование старого холодильника под инкубатор

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Выбор яиц для инкубации

Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

Особенности формирования материнского стада

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.

Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц

Плохие и хорошие яйца

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Предварительная подготовка устройства

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Перепелиные яйца в инкубаторе

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить.

В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц.

В донышке каждой ячейки контейнера проделайте небольшую дырочку (это может быть след от раскаленного гвоздя). Ставят яйца в подготовленные емкости, направляя их тупым концом вверх.

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Инкубация

Весь процесс инкубации делится на три фазы.

  • Первая фаза.
    • Продолжительность ее семь дней.
    • Температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса.
    • Влажность не более 55 %.
    • Переворот — 4 раза в сутки.
    • Охлаждения нет.
  • Вторая фаза.
    • Продолжительность — с 8-го по 14-й день.
    • Температура — 37,8 градуса.
    • Влажность снижают до 50 %.
    • Переворот осуществляют каждый пятый час.
    • Начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза.
    • Продолжительность с 15-й по 17-й день.
    • Температуру снижают до 37,4 градуса.
    • Влажность повышают до 65 %.
    • Переворачивания — нет.
    • Охлаждения — нет.

Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.

Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.

Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.

Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.

Стадии развития эмбриона

В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.

Строение яйца

В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.

Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.

Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнет или птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрион прилипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но всё же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/inkubaciya

Инкубация перепелиных яиц: руководство для начинающих, режимы инкубации при выращивании в домашних условиях (125 фото)

Как происходит инкубация перепелиных яиц

В современном фермерском хозяйстве, занимающемся птицеводством, не обходится без такого вида птицы, как перепел. Почему так популярны перепела, спросите вы.

Все просто, стоимость перепелиных яиц на рынке довольно невысока, период выведения птенцов посредством инкубатора короток, а мясо нежное и вкусное, да и продать его можно не дешево.

Чтобы упростить правильность соблюдения всех условий, можно составить таблицу инкубации перепелиных яиц.

Конечно же, перепела — это не самые простые по выращиванию и выведению птицы, но если подобрать правильный подход, то справится и новичок.

Что же необходимо знать для инкубации перепелиных яиц? Самые важные аспекты — это режим, температура, время и таблица инкубации. Рассмотрим все по порядку.

Подготовка к закладке яиц

При желании вывести не больное и слабое потомство, необходимо хорошенько подготовить яйца и инкубатор к закладке. Возраст каждого яйца должен быть не более 10 дней, а температура хранения до закладки 10-15 градусов.

Необходимо отбирать яйца тщательно. Лучше всего использовать домашние яйца собственных перепелов. Если же это первый опыт, то покупку надежнее всего совершать от птицеферм.

После того, как яйца выбраны, их нужно дезинфицировать при помощи слабого раствора марганцовки либо химических средств. Это поможет уничтожить болезнетворные бактерии для повышения шансов на выживание.

Обязательно следует обработать и инкубатор. Для данной цели подойдет слабый раствор марганцовки, которым нужно протирать все уголки и решетку для закладки. После этого следует прогреть инкубатор при высокой температуре, чтобы не оставить бактериям никаких шансов.

Способы закладки яиц в инкубатор

Существует два способа закладки яиц: вертикальный и горизонтальный. Способ зависит от вашего инкубатора. В них практически нет никаких отличий. При вертикальном отсутствует функция автоматического переворота яиц, однако, процент выживания приплода выше.

В горизонтальной кладке помещается больше яиц, и присутствует автопереворот. Но выживаемость немного меньше, чем при первом способе.

При закладке необходимо класть их острым концом вниз, уровень наклона должен быть 45 градусов. Не забывайте опрыскивать яйца водой не менее одного раза в день. Далее нужно соблюдать все условия инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Температурный режим инкубации

Для точного контроля температурного режима инкубации перепелиных яиц, внутрь кладется спиртовой термометр. Прежде, чем загрузить яйца, прибор прогревают около двух часов при температуре 38.2 градуса, а затем снижают до 37.5.

Очень важно поддерживать правильную температуру инкубации перепелиных яиц. лишком низкая температура погубит зародыши. Даже понижение на несколько градусов может замедлить развитие на 1-2 дня.

В различные периоды созревания считаются нормальными разные режимы температуры:

Первые семь дней необходимо сохранять температуру в пределах 37.8 градусов. Влажность воздух считается нормальной в пределах 50-55%. Переворачивание устанавливается на 3-4 раза в сутки.

Вторая неделя инкубации происходит при той же температуре. Снижается влажность воздуха примерно на 5%. Переворачивание рекомендуется каждые 5 часов.

В период с 15-17 день температуру уменьшают на 0.4 градуса. Влажность увеличивается на 15-20%. Переворачивать яйца больше не требуется.

Яйцам требуется ежедневное проветривание. Обычно, проветривают инкубатор во время опрыскивания яиц. При правильном соблюдении инкубационного режима, время инкубации перепелиных яиц не более трех недель.

Стадии инкубации и день вылупления птенцов

Существует специальный прибор для просвечивания яиц через скорлупу, его название овоскоп. В первую неделю развития при рассматривании яйца должно быть видно отделенный от белка желток. Важно, чтобы середина яйца не была темной, это верный признак гибели эмбриона.

На второй неделе формируются сосуды. Если при просвечивании их нет, то зародыш погиб. Третья неделя обусловлена полным потемнением зародыша.

Вылупление первых птенчиков начинается уже на 16 день инкубационного периода. Обычно вылупление продолжается до 20 дня. После появления птенчика, необходимо дать ему около часа на высыхание, а затем уже вынимать из инкубатора. Подготовить заранее нужно корм, воду и теплую коробочку, в которой будет жить выводок.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно сделать все правильно, посмотрите видео о инкубации перепелиных яиц, либо обратитесь к профессионалам.

Фото инкубации перепелиных яиц

https://www..com/watch?v=5WPRPAgkFe8
Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/inkubaciya-perepelinyx-yaic/

Как правильно вывести перепелов в инкубаторе

Как происходит инкубация перепелиных яиц

Современное производство животноводства все чаще использует инкубацию перепелиных яиц для массового сбыта на продуктовый рынок. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы про инкубацию птенцов перепелок, которое позволяет без больших потерь (финансовых и трудовых) вырастить здоровое семейство перепелок.

Перепелиные яйца пользуются спросом у покупателей, так как они содержат много полезных веществ и являются малокалорийным продуктом. К тому же, имеют привлекательны вид и компактные размеры и стоят недорого.

И именно цена на данный продукт является двигателем к принятию решения развести у себя дома перепелок для пополнения бюджета. К тому же вывод перепелов в инкубаторе достаточно увлекательное занятие, при наличии детей в доме.

В первую очередь разберем, что же такое инкубация и для чего это нужно и как вывести перепелов в инкубаторе.

Инкубация — это определенный период времени, при котором происходит процесс развития зародыша в яйце в условиях, созданных искусственным путем, но граничащими с естественной средой.

Инкубацию для вывода птиц используют с применением специального прибора (инкубатора), в основе которого заложен температурный режим выдерживания яиц и дополнительные функции.

Разводить перепелок можно не только на производстве, но и в домашних условиях, если пространство позволяет. Это несложный процесс, но ответственный, так как от качества осмотра и ухода за яйцами зависит здоровье будущего потомства.

Какие породы перепелов подходят для инкубирования

Существует одиннадцать пород перепелок для выведения перепелов в инкубаторе:

В России выводят «маньчжурский» вид перепелов. Эта категория отличается от других тем, что активно сносит яйца и используется в мясном производстве. Также они популярны и в Европе;

  • В Китае это «китайские расписные» перепела. Неприхотливая птица, приспосабливается к любым условиям (кроме мороза). К недостаткам этой категории породы можно отнести малый размер самой птицы;
  • В США это «Техасский», «Калифорнийский» и «Виргинский» виды перепелов. Последний выводят для производства мяса и для парковых зон в роли украшения, так как птица имеет красивую желто-голубую окраску перьев. Но наиболее популярный американский вид перепелов — это «Фараон», у которого хорошие характеристики по носки яиц;
  • В Великобритании это «черные» и «белые» перепела, которые несутся на 45 день по счету от рождения, а также «Смокинговый» вид, имеющей необычную окраску перьев;
  • В Эстонии это «Эстонский перепел». Отличается высокой продуктивностью от других пород перепелов, потому как начинает нестись уже на 40 день после рождения.

Одна перепелка может нести 1-2 яйца в день (зависит от породы птицы и ее возраста). В месяц возможно получить 20-30 яиц. За один год выходит около 300 яиц.

После трех сносов яиц, птица отдыхает до четырех дней. Помимо этого, следует учесть, что пик сноски может повышаться и понижаться в разные периоды времени:

  • У перепелок несущей породы на десятом месяце снижается продуктивность в 1,5 раза;
  • У перепелок иных пород к концу этого периода продуктивность снижается в 2-3 раза.

У здоровых перепелок начиная с третьего (может и раньше) месяца активно развивается яйцеклада.

Нужно учитывать, что спаривание перепелок одного вида можно ждать очень долго, поэтому самцов лучше приобрести другого вида. К тому же это повысит процент здоровых детенышей.

Инкубация перепелов в домашних условиях

Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.

Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.

Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:

  • Инкубаторы домашнего пользования;
  • Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).

Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.

Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.

  • Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
  • Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.

Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.

https://www.youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.

Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:

  • На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
  • На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
  • На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
  • Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.

Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.

Режим инкубации перепелиных яиц таблица

При разведении потомства перепелиных несушек в инкубаторе, необходимо учитывать температурный режим аппарата. Ниже приведена таблица инкубации яиц, которая используется в различный период времени для выдерживания птенцов:

Инкубационный режим
Режим прошлого периодаИнновационный режим
Количество инкубационных днейРекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в ЦельсияхКоличество инкубационных днейРекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях
От 1 до 437-38От 1 до 537,9-38,1
От 5 до 737,7От 7 до 937,5
От 8 до 1237,5 или 37,4От 10 до 1537,5-37,4
От 13 до 1737,3От 16 до 2037,1-37,2
От 18 до 2236,8 или 37,7От 22 до 25

Одним из важных моментов выдержки яиц в инкубаторе, является поддержание нормальной влажности. К этому пункту стоит подойти со всей серьезностью:

  • Повышенная влажность воздуха не даст нормально развиваться зародышам потому, как скорлупа яйца будет слишком мягкой и может порваться.
  • Установленный показатель влажности в инкубаторе не должен превышать 75%. К концу периода выдерживания яиц, влажность понижается до 40-45%.
  • До размещения кладки яиц в инкубатор, их обрабатывают марганцовым раствором для дезинфекции.

При выдержке яиц ручным способом, без применения электронной техники (инкубатора), яйца каждые четыре часа необходимо переворачивать!

Самым главным пунктом по выводу яиц в инкубаторе, является первоначальный осмотр всех яиц на непригодность, так называемое овоскопирование перепелиных яиц.

Его проводят с помощью овоскопа или если такового не имеется в наличии, то обычным фонариком (ярким).

При просвете яиц, обращают внимание на следующие пункты:

  • Первое — это на структуру и цвет белки и желтка;
  • Второе — на присутствие одного или нескольких желтков. При наличии двух и более желтков, яйцо отбраковывается;
  • Третье – на наличие воздушного пространства снизу яйца;
  • Четвертое — осматривают внешнюю оболочку яйца (скорлупу) на присутствие трещин и проколов;
  • Пятое. Смотрят на расцветку скорлупной оболочки (количество пятен);
  • Шестое. Если внутри яйца есть посторонние включения (кровь, например), то оно не пригодно для выдерживания в инкубаторе;
  • И последнее — смотрят местоположение желтка в яйце (он должен находиться посередине). Если скатывается, то яйцо отбраковывают.

Овоскопирование производят перед закладкой кладки яиц в инкубатор. Если это сделать заранее, то возможно яйцо станет не пригодным. Также не следует просвечивать яйцо после его сноски перепелкой.

После проверки яиц разберем, как правильно закладывать яйца в инкубатор:

  • Класть яйца в ячейки инкубатора нужно осторожно, без резких движений;
  • Во время укладки необходимо следить за уровнем воды в аппарате;
  • Послу укладки аккуратно закрыть крышку.

Срок вывода перепелиного потомства в домашних условиях, составляет около трех недель. По мере роста количества перепелок, следует заранее купить или смастерить дополнительную инкубаторную установку и клетки для уже вылупленных птенцов.

Помимо причисленных моментов, при содержании птенцов, следует контролировать температуру помещения, в котором они находятся. Его необходимо проветривать регулярно и обогревать при необходимости.

Только что вылупившиеся из яйца птенцов, помещают в отдельное место, оборудованное брудером или в теплое помещение.

В прикорм для цыплят включают:

  • Варенные яйца;
  • Творог (обезжиренный);
  • Комбикорм (с одной недели): пшеница, кукуруза (перемолотые);
  • На крупное зерно переводят с одного месяца.

Для ускорения роста птенцов, в корм добавляют протеин.

Выводите перепелов сами или покупаете птенцов?

Выводим самиПокупаем

: выведение перепелов в инкубаторе

Источник: https://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/inkubaciya-perepelinykh-yaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.