Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Содержание

Кормление свиней: сколько съедает в день, рацион питания с таблицей, сухая и жидкая пища

Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Виды кормаОбъем в период случки (килограмм)Объем в неслучной период (килограмм)
ЛетомЗимойЛетомЗимой
Комбинированный32,31,51
Зелень3Заменяется сеном4Заменяется сеном
Молочные продукты2,5311
СилосНе употребляется4Не употребляется4
Бобовые культуры0,90,80,40,4
Зерновые смеси2,422,11,9
Кормовые корнеплоды, картофель81079
Мел (грамм)20401530
Поваренная соль (грамм)45503540

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Анализ затрат, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.

Сухой тип кормления предполагает употребление свиньями зерновых культур.

При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

жидкий тип кормления состоит преимущественно из отходов.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок.

С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными.

При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

Влажный тип кормления является оптимальным при содержании свиней.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.

Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается – мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях –  следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес, помогут кормовые дрожжи (до семисот граммов в сутки на голову).

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.

Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

  • ячмень;
  • просо;
  • вика;
  • горох.

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

На втором этапе свиньи нуждаются в зерновых культурах

Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Какие продукты можно давать свиньям

Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

  • хлеб;
  • мясные и овощные бульоны, похлебки;
  • овощные очистки (желательно в отварном виде);
  • отварные крупы, каши;
  • пищевые отходы (натуральные);
  • мясные и рыбные продукты.

Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.

В рацион свиней можно включать отварные каши, бульоны, хлеб и очистки

Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Раличают три группы кормов для свиней

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом.

Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции.

В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Отдавать предпочтение желательно полноценному комбикорму

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

Выводы

  1. Кормление свиней может предполагает сохранение веса или откорм. В обоих случаях применяются разные составы меню и дозировки продуктов. Свои сложности составляет как раз правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях.
  2. Для свиней мясного направления откорм необходимо производить продуктами с высоким содержанием белка, сального и мясо-сального – углеводов.
  3. Важно строго отслеживать дозировку витаминов, минералов, микроэлементов и соли. При неправильном соотношении возможно замедление роста и развития и даже летальный исход.
  4. Отдельным моментом в выращивании и питании свиней является кормление супоросных свиноматок. При планировании бюджета этот момент нужно учитывать.
  5. В любом режиме кормления свиньям необходимо давать достаточное количество жидкости.
  6. Откорм можно производить как дорогими продуктами, так и более дешевыми, в том числе отходными. Важно, чтобы пища была сбалансированной.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit

Кормление свиней сухим кормом

Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Кормление – это основа рентабельного производства в любой отросли животноводства. Правильно подобранный рацион позволяет не только увеличить продуктивность животного, но и обеспечивает здоровый рост и развитие, укрепляет иммунитет. Кормление свиней разделяют на два типа: сухое и мокрое. Они будут описаны ниже.

Свиньи на откорм составляют примерно 70% всего поголовья фермы. Рентабельность предприятия в большей мере зависит от интенсивности откорма, которая зависит от породы, здоровья животных, возраста и качества кормов.

Все отечественные породы, а также большинство зарубежных пород характеризуются высокой скороспелостью и легко адаптируются до любого типа кормления.

Интенсивное кормление породистых свиней и их помесей позволяет достигать веса свиней в 100-120 килограмм в возрасте 7-8 месяцев с затратой кормов 4,5 кормовых единиц на килограмм привеса.

Животные, которые на протяжении нескольких поколений бессистемно размножались, содержались с нарушением санитарных норм и в условии недоедания, такого веса достигают не раньше чем в 10 месяцев с затратами 8 кормовых единиц на килограмм привеса.

Независимо от породы, здоровые животные имеют лучшие показатели набора массы и оплаты затраченных кормов готовой продукцией. В среднем, больные животные снижают общую продуктивность стада в 2-3 раза. Молодняк, хорошо развитый в процессе откорма молоком, быстрее набирает вес.

Сухое кормление

Наиболее распространенный тип кормления в России и США и имеет ряд преимуществ перед мокрым типом:

  • Максимальная эффективность. Низкие затраты кормов и высокий привес
  • Отсутствие проблем с пищеварением. Сухие корма хорошо усваиваются и не раздражают ЖКТ
  • Отсутствие характерного запаха аммиака от навоза.
  • Общая формула, которая позволяет оптимизировать затраты кормов, заменять одни компоненты другими без потери эффективности.

К сухим кормам относят комбинированные корма из дробленных зерновых смесей с различными пищевыми добавками (жмыхи, шроты, отруби, премиксы). При таком типе кормление обязательно наличие чистой воды, желательно использование автоматических поилок (смотрите на видео ниже в статье).

На интенсифицированы фермах используют автоматические системы раздачи кормов, что значительно снижает затраты на кормление. В домашних условиях можно запросто обходится без этого.

Типы откорма:

  1. Мясной откорм;
  2. Беконный откорм;
  3. Откорм до жирной кондиции;

Мясной откорм

Самый распространенный вид откорма в большинстве отечественных хозяйств. Он подразумевает откорм свиней до 100-120 килограмм с толщиной шпика не более 4 см. При таком типе откорма получают нежное и сочное мясо.

Молодняк берется на откорм в возрасте 3-4 месяца и массой не менее 30 кг. Наиболее эффективным кормление считается при суточном привесе в 600-700 грамм, достижении массы в 100 кг в возрасте 6.5-7.5 месяцев и затрате на килограмм привеса не более 4.5 кормовых единиц.

Нормы потребности молодняка при мясном откорме:

ПоказательМасса, кг
15-2525-3737-5353-7070-8888-110
Среднесуточный привес, г
300—100350-450450—550550—600600—650650—700
Кормовые единицы1,61,92,42,83,53,8
Перевариваемый протеин, г190221260294330342
Клетчатка, г95115164196264304
Аминокислоты, г
Лизин12,113,315,516,617,618,2
Метионин + цистин8,99,29,911,212,613,0
Триптофан2,12,32,83,13,23,3
Минеральные вещества, г
Кухонная соль16,019,022,027,033,035,0
Кальций10,012,014,016,019,020,0
Фосфор8,09,010,012,014,016,0
5,05,08,015,015,015,0
Витамины, мг
Каротин355432470560680760
D3,84,24,65,05,96,8
Рибофлавин192323,5283338
Никотиновая кислота15,819,221,225,229,734,2
В12, мкг15,819,221,225,233,038,0

Пример структуры рациона молодняка при мясном откорме:

ЛетоЗима
·                    Смесь зерновых – 90-92%·                    Травяная мука – 5-7%·                    Корма животного происхождения – 3%·                    Смесь зерновых – 97%·                    Корма животного происхождения – 3%

Пример состава комбикорма:

ИнгредиентыДля живой массе менее 50 кгПри живой массе более 50 кг
Ячмень или кукуруза, %82,786,6
Шрот подсолнечный, %8,08,0
Мука
Травяная, %3,03,0
Рыбная, %5,0
Мел, %0,81,2
Костная мука, %1,0
Соль с микроэлементами, %0,50,2
В одном килограмме содержится:
Кормовых единиц1,131,15
Белков, г120100
Лизина, г7,45,25
Метионина, г3,22,5
Цистина, г2,62,2
Трептофана, г2,11,9
Клетчатки, г5457
Минеральных веществ
Кальция, г8,08,0
Фосфора, г5,45,6
Витаминов
Каротина, мг2424
В2, мг1,81,5
В3, мг7,87,4
В5, мг4341

Откармливать свиней в домашних условиях на бекон сложно и нецелесообразна, тоже касается откорма до жирной кондиции. При этих типах кормления в домашних условиях существенно снижается рентабельность и качество мяса.

Приготовление комбикормов

Конечно можно купить готовый комбинированный корм, но это стоит в полтора раза дороже, чем приготовить самому, тем более, в процессе приготовления Вы можете самостоятельно контролировать качество и свежесть компонентов, соблюдение пропорций и прочее.

Все что необходимо для приготовления это: зернодробилка, измельчитель для сена и бетономешалка (по желанию).

Технологические особенности содержания свиней на откорме

Технология откорма свиней в специализированных свиноводческих предприятиях значительно отличается от технологии на небольших фермах. Для успешной откорма свиней важное значение имеют размеры станков, фронт кормления, способ ограждения станков и так далее.

Станки должны быть достаточно просторные.  Каждое животное должно иметь минимум 0.5 квадратных метра для отдыха и не менее 30 см кормушки. Рекомендуется содержать в одном станке до 15 особей. При формировании групп лучше всего разделять три гнезда на два станка.

Важное значение имеет выбор материала для изготовления кормушек. Деревянные кормушки быстро изнашиваются и по этой причине их редко изготавливают из древесины. Кормушки из железа долговечны, но стоят дорого.

Железобетонные, несмотря на сравнительно высокую прочность, достаточно быстро разрушаются под действием щелочей. Лучшие кормушки из асбестоцементных труб, распыляют вдоль на две части.

Они имеют гладкую поверхность, гигиеничные, устойчивые к действию кислот и щелочей, прочные и долговечные.

Ограждение станков для откорма делают сплошную (кирпич, железобетонные плиты, металл). Иногда станки делают комбинированными как за изготовлением, так и за использованием материалов. Решетчатые ограждения способствуют лучшему обмену воздуха в станках, обеспечивают надзор за животными, экономичные по затратам строительных материалов.

Но в станках с решетчатыми перегородками животные ведут себя неспокойно, делают попытки «установить контакт с особями, которые находятся в соседнем станке». В станках с сплошными перегородками свиньи ведут себя спокойно, а для опорожнения выбирают отдельную часть площади станка.

В результате этого в таких станках значительно чище, а гигиенические условия содержания лучше. Межстанковые перегородки лучше делать из двух частей — сплошной и решетчатой. Сплошную перегородку монтируют с таким расчетом, чтобы отделить станки в той их части, где животных откармливают, а решетчатую — Над навозным каналом.

Ограждение в передней части станка делают с углового железа, труб или стального прута.

Она может быть неподвижной или двигаться в нижней части с таким расчетом, чтобы можно было лишить животных возможности доставать к кормушке во время раздачи кормов или ее уборки или мытье.

При рациональном подходе, даже в домашних условиях, затраты зерна откорм одного поросёнка не превысят 300 кг.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/kormlenie-svinej-suhim-kormom/

Кормление свиней сухим кормом: описание

Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

В сельском хозяйстве сегодня разводят множество животных с целью реализации или удовлетворения собственных потребностей.

Безусловно, любой фермер или владелец заинтересован в том, чтобы его животные росли максимально быстро при минимальных финансовых затратах.

Самым популярным домашним мясным животным является свинья, ведь свинина на сегодняшний день — самый востребованный продукт на столах потребителя. Кормление свиней сухим кормом — оптимальный вариант для быстрого роста.

Кормление свиней сухим кормом

Особенности сухого рациона в период роста свиней

Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.

Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств. В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного.

Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки

Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.

Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.

Классификация и разновидности сухих кормов

Специфика кормления также напрямую зависит от возможностей и финансового положения. История утверждает, что первоначальными кормами для свиней были отходы со стола человека. Но со временем, благодаря модернизации, появлению новых технологий в сфере выращивания скота, уже в послевоенные годы в рационе начали появляться злаковые и концентрированные корма и примеси.

Кроме того, стоит заметить, что большие фермерские хозяйства обнаружили потребность не только в большом объёме качественного продукта, но и в автоматизации, в том числе в подаче кормов.

Естественно, сухие смеси положительно влияют на рост и функциональность, но ценовая политика может ударить по карману.

Сегодня больших оборотов набрали и жидкие корма, поэтому специалисты рекомендуют совмещать несколько видов кормления одновременно.

Классифицировать корма можно следующим образом:

  1. Растительного происхождения. Сюда входят ячмень, кукурузная крупа, горох, бобовые и зеленые сочные растения.
  2. Животного состава. Это мука рыбная или костная, сыворотка и другие примеси.
  3. Отходы, хвойные деревья и плоды дуба

Также корм для поросят разделяют по сорту.

  1. 1 сорт. Корма самого лучшего качества и происхождения, с применением такой еды свиньи растут максимально быстро и набирают желаемый вес в течение нескольких месяцев. Такой эффект достигается в результате того, что в состав такой кормёжки входят мясные отходы и обрезки, сухое молоко или другие дополнительные молочные продукты.
  2. 2 сорт. Средний по качеству и цене вариант, где основой выступают злаковые или самые дешевые употребляемые крупы: гречка, овес и другие. Что характерно для этого вида: его зачастую мешают с первой группой, поэтому он также эффективен в выращивании поросят.
  3. 3 сорт. Сюда можно отнести все растения и продукты питания, которые имеют самую низкую себестоимость и питательную ценность для животных. Яркими представителями считается соя, жмых. Но профессиональные свиноводы говорят о том, что такие корма можно давать только в комбинации с более дорогими и концентрированными, а на последней стадии от них лучше отказаться вовсе.

Предостережения

Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.

  1. Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
  2. Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.

Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.

Чем отличается влажное и сухое кормление

Сухое кормление — самый продуктивный и универсальный вариант, он подходит для любого вида свиней. К тому же, так можно не волноваться по поводу предварительной обработки гранул.

Одним из преимуществ сухого откорма можно назвать тот факт, что поросенок в этом случае сам выбирает количество еды, которое ему требуется, чтобы удовлетворит свои потребности в пище. К тому же гранулы или просто переработанный измельченный корм намного проще усваиваются в организме и не выходят из него, как зерно, в количестве 45%.

Важным моментом в систематизации можно назвать еще и слишком мелкую степень помола. Так как слишком порошкообразные частички могут забивать дыхательные пути, и засорять пищеварение.

Перевожу белых свиней на сухой кормВечернее кормление свиней, сухой корм или влажная мешанка ?Разница в кормлении поросят!

Как правильно объединить сухое и влажное кормление

Самым оптимальным и практичным решением будет смешивание 2 или даже 3 видов и сортов круп, зерен и кормов, что обогатит рацион и насытит организм витаминами и другими веществами.

Главные аспекты, на которые требуется обратить внимание:

  1. Соблюдение санитарных норм и правил.
  2. Обработка смеси в несколько процессов: подготовка, термический цикл, сушка.
  3. Дешевое обслуживание аппаратуры и дополнительного инвентаря, предназначенного для кормления.

Но такой вид кормления у некоторых чувствительных пород поросят может вызывать заболевания кишечного тракта.

Влажность корма 70%

Такие характеристики присущи только жидким смесям. Давать подобную пищу предпочитают практически во всех европейских странах.

Экономичность — это первое, что бросается в глаза при таком кормлении. Дело в том, что такой вариант просто необходимый для нормального развития скота в домашних условиях.

Все отходы и подпорченные товары пищевого происхождения не выбрасываются, а поддаются вторичной переработке с целью дальнейшего применения. Картофель, свежую траву, сено и молоко проще всего выращивать в домашних хозяйствах.

Комбикорма

Это, наверное, самый эффективный и простой способ выращивания. Стоит сказать, что он упрощает содержание свиней и увеличивает продуктивность откорма на 15% по сравнению с другими вариантами. К слову, это та же мешанка без употребления воды и овощей. Где главными составляющими считаются злаковые, сухое зерно, крупы и семена.

Периодичность введения сухого рациона

Давать в домашних условиях еду свиньям можно двумя режимами: произвольным и почасовым.

Произвольный режим

В этом случае животное имеет полный доступ к еде и воде. Такой вариант подходит для любого вида скота.

Почасовый режим

Объём, концентрация, количество и даже сорт имеют большое значение, если используется сухое вскармливание. Кроме того, нужно обязательно учитывать возраст свиноматок, вес молодняка и самцов.

Интересные факты о сухом рационе

Можно и нужно давать сухой корм для свиней, и в последнее время появляется все больше разработок, благодаря которым есть возможность удешевить эти откормы или нарастить количество по той же цене.

Дрожжевание — одна из таких альтернатив. В домашних условиях этот процесс можно проделывать с помощью обычных пищевых дрожжей.

Делать такие операции стоит с целью обогащения организма поросят полезными веществами.

Кормить свиней сухим кормом, давать им влажные смеси, сухое зерно и комбикорма, нужное количество воды и обеспечивать должный уход можно без особых затрат и трудностей.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/kormlenie-suhim-kormom.html

Как кормить свиней сухим кормом?

Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Многие считают, что свиньи – это всеядные животные и не стоит уделять особого внимания их кормлению. Но вся абсолютно не так. Чтобы свинья показала максимальную продуктивность, не болела, давала хорошее потомство и обладала высокой молочной продуктивностью ее нужно правильно кормить.

Рацион также влияет на показатели качества, вкуса мяса и сала. Отчасти процесс кормления значительно упрощается, потому что свиньи, могут есть отходы с человеческого стола, различные овощи и фрукты, траву, ботву, сено, силос и так далее. Но такое кормление животным подойдет только при небольшом хозяйстве, например, две или три свиньи.

А если разводят более десяти особей, то отходами и травой уже не обойтись.

В данной статье мы рассмотрим все нюансы и правила кормления свиней, разберемся, какой вид корма лучше, узнаем нормы рациона, а также научимся готовить в домашних условиях.

Перед тем как определиться с типом кормления, необходимо знать предназначение животного. Потому что для разных периодов жизни необходимо специальное кормление.

Например, кормление поросят и взрослых особей – это две разные вещи, кормить хряков производителей и продуктивных свиноматок тоже нужно по-разному, а откорм перед убоем имеет многочисленные нюансы.

  Но сперва, нужно определиться с видами и типами корма, знать правильный режим и рацион.

Виды кормов

У свиньи однокамерные желудки, поэтому они плохо переваривают грубую пищу и сочную еду, где большое содержание клетчатки. Зато концентрированные корма усваивают замечательно. Сегодня на рынке существует огромный выбор корма для свиней, а также различных добавок.

Первая задача, которая стоит перед фермерами – это получить качественный продукт. Если мясо и сало будут не питательны, жесткие и внешне не привлекательно выглядеть, то вряд ли такой продукт можно успешно реализовать.

Отталкиваясь от данной цели, корма разделяются на несколько видов.

Первая группа включает пищу, которая необходима для мясного направления, сюда относятся:

  • злаковые культуры;
  • овощи (свекла, тыква, картошка, морковь);
  • зелень и сено;
  • пища животного происхождения;
  • молочные продукты;
  • бобовые и труха;
  • комбикорм.

Если кормить свинок такой пищей, то вкус мяса и зернистость сала значительно улучшается, а также такой рацион позволяет им быстро набирать массу.

Во второй группе находятся отруби, кукуруза и гречиха. Такие продукты можно добавлять в рацион, но злоупотреблять ими не стоит. Третья группа является нежелательной в кормлении, это жмыхи, овес и соя. Такие продукты плохо влияют на качество продукта и в целом пагубно сказываются на здоровье свиньи.

Кроме выбора правильных продуктов, еще необходимо следить за их качеством. Нельзя предлагать корма, которые поражены плесенью, грибком или просто обладают второсортным качеством. Если животные находятся на вольном выгуле, то за растительностью в загоне надо следить. Существуют растения, которые могут отравить животных: это едкие лютики, конский укроп, собачья петрушка, молочай и прочие.

Если жмых сделан на основе клещевины, то без дополнительной тепловой или специальной щелочной обработки давать его нельзя.

Казалось бы, чем может повредить картошка или свекла? Но если в кормление добавлять проросший картофель или добавлять в еду воду, в которой он варился, то на здоровье это скажется плохо. Свеклу нельзя долго держать в горячей воде, после варки ее сразу вынимают.

Как правильно подготовить корма перед кормлением?

Вся пища, подвергается дополнительной обработке, зерно нужно дробить и отмачивать, для мешанки необходимо отварить различные овощи и продукты, комбикорм надо запаривать и так далее. Предварительная обработка имеет несколько видов, а именно:

  • механические процессы, которые подразумевают дробление, смешивание и нарезание, все это необходимо для того, чтобы желудок свиньи лучше переварил пищу, потому что крупные куски и цельные зерновые культуры им давать нельзя;
  • химическая обработка – это щелочь и кислота, применяют ее для расщепления тяжелых питательных элементов в пище;
  • биологические процессы включают закисление, дрожжевание, закваску и проращивание, это необходимо, чтобы больше наделить пищу питательными элементами;
  • физические методы применяют для максимального насыщения пищи питательными элементами и отличного его поедания животными.

На видео можно увидеть, как выполняется любая обработка.

Теперь детально рассмотрим, как правильно подготовить каждый продукт.

Все овощи лучше отварить, потому что в сыром виде они плохо перевариваются. Чаще всего их смешивают с комбикормом и зерном. Все продукты надо мелко порезать и тщательно перемешать. Не стоит заготавливать такие корма сразу на несколько дней, ведь они быстро портятся. Всегда лучше кормить свежей пищей.

Сено, жмых или силос некогда не дают в сухом виде. Это является очень грубой пищей для свиньи, поэтому за два или три часа до кормления, такой корм замачивают в кипятке. Сено обязательно измельчается.

Наиболее внимательно нужно относиться к приготовлению злаковых культур. Если скармливать сырое зерно или пшеницу, то пользы не будет.  Такая пища просто пройдет по ЖКТ и не усвоиться организмом. Поэтому все зерна мелят, а еще и проращивают.

Кукуруза, горох и бобовые культуры очень важны для свиней, благодаря им, мясо становится питательным и животные интенсивно растут. Но в сыром виде такую пищу не дают. Горох и бобы нужно варить не более тридцати минут, а остальной корм замачивают на час в кипятке.

Для молодняка злаковые культуры жарят, до получения светло-коричневого цвета.

Трава всегда подается без грубых стеблей, ее очень мелко режут и смешивают уже с существующей пищей.

Дрожжевание

Для того чтобы обогатить свиней полезными веществами и получить высокие весовые показатели, фермеры всегда используют дрожжевание пищи. Эта процедура очень необходима животным.

В таком виде пища подается очень часто и составляет треть всего рациона свиней. Это легкий процесс, который не займет много времени.

Для него можно использовать любой вид дрожжей, но чаще всего выбирают пекарские.

Дрожжевание можно проводить несколькими способами. Это без опары и закваска. Первый метод самый простой. На двадцать литров воды разводят одну пачку дрожжей, и дают настояться около часа, потом постепенно добавляют помолотое зерно и другие продукты. Смесь будет готова через восемь часов.

Второй метод включает в себя приготовление закваски. На 5-6 литров воды кладут одну пачку дрожжей и выдерживают около двух часов, потом добавляют комбикорм, злаковые культуры и прочие отходы и оставляют на несколько часов, затем добавляется еще 5-7 литров воды и сухие концентрированные корма, и оставляют закваску на 3-5 часов. Более детально этот процесс можно увидеть на видео.

Как происходит откорм свиней?

На завершающем этапе нужно добиться максимальных показателей продуктивности от свиней, поэтому в этот период кормлению уделяют особое внимание. Начинается откорм, когда поросята достигнут веса 50 килограмм. Чтобы получить самые большие суточные прибавки в весе, нужно скармливать свинкам очень концентрированные корма с минимальным содержанием клетчатки.

Средняя прибавка веса – это 650-700 грамм в сутки, максимальная 850-900 грамм. Необходимо тщательно следить за кормами и учитывать предназначение свиньи. Если животных откармливают до жирных кондиций, то за месяц до убоя их кормят большим количеством кукурузы. А когда необходим мясной продукт, то кукурузу, наоборот, исключают из рациона в последний месяц.

У хряков производителей и беременных свиноматок должно быть правильное и сбалансированное питание, от этого зависят будущие показатели потомства.

Источник: http://onfermer.ru/svini/kak-kormit-suhim-kormom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.