Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Содержание

Как пасынковать помидоры в открытом грунте: видео

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Самая популярная культура, после картофеля, помидоры. Все дачники стремятся увеличить урожайность своих растений. Для большинства сортов необходима дополнительная стимуляция в виде пасынкования. Многие садоводы новички задают вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте и зачем это нужно.

Правила пасынкование помидор в открытом грунте

Суть процедуры и для чего она нужна

Пасынкование томатов в открытом грунте или парнике нужно далеко не для всех разновидностей.

Отдельные сорта могут произрастать в естественных условиях открытого грунта без дополнительной стимуляции и давать большой урожай, но в большинстве случаев все-таки понадобится стимуляция.

Пасынкование помидор в открытом грунте представляет собой удаление добавочных ростков, замедляющих рост растения.

Большинство мелких боковых отростков, не приносит плодов, а лишь забирают на себя питательные вещества и энергию, в результате чего плоды в последствии получаются мельче, а урожайность значительно снижается.

Плюс к тому, пасынкование является хорошей профилактикой против фитофторы и других вирусных заболеваний.

Пасынковать следует отростки в 3-5 см, если они будут крупнее, удалять их уже не стоит, иначе можно занести инфекцию или повредить стебель.

В условиях открытого грунта пасынкование позволяет сэкономить полезные вещества, которые растение получает из почвы. Так куст не будет тратить свою энергию на поддержание лишних побегов, а завязи будут полноценно развиваться.

Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру пасынкования вручную, отщипывая ростки пальцами, чтобы снизить риск занесения инфекции инструментами.

По той же причине следует поливать растения только через пару дней после проведения манипуляций, за это время поврежденное место затянется.

Правила удаления побегов

Важно не просто отщипнуть лишние побеги, а сделать это правильно и в определенные сроки. Чтобы правильно пасынковать помидоры, нужно не пропустить момент формирования кистей. Удалять следует все завязи, которые растут ниже соцветия. Те, что находятся выше соцветия, оставляют.

Чтобы не допустить распространения инфекции, нужно следить, чтобы сок не попадал на руки, ведь именно через него передаются споры грибков. При пасынковании удаляют также самые нижние листочки. Перед удалением нужно убедиться, что стволы сухие, хорошо освещаются солнцем. Поливать растения можно только через двое суток после проведения манипуляций. Разновидности пасынкования:

  • схема в 1 побег;
  • схема в 2 и более побегов.

Правильно проводить манипуляции по удалению ростков раз в 7-10 дней. Однако, это не значит, что делать все нужно именно в этот срок. Во многом сроки пасынкования будут зависимы от погоды.

Если несколько дней стоит дождливая погода, придется отложить пасынкование, пока кусты и почва не высохнут.

В этом, собственного говоря, и состоит сложность взращивания томатных культур в условиях открытого грунта, ведь в парнике можно прищипывать помидоры в удобное для садовода время.

Правильно отщипывать ростки еще мелкими, когда они не достигли 5 см, более крупные стебельки при обрывании оставляют большие открытые участки на главном ростке, что может стать причиной заражения. Если не выполнять все требования, то ростки начнут закладываться через каждый листок. В этом случае дачник получит ветвистый зеленый куст с маленьким количеством завязей.

Удаление лишних ростков для детерминантных разновидностей культур

Пасынковать детерминантные помидоры в открытом грунте нужно обязательно. Для этих томатов характерно останавливать самостоятельно свой рост и слабо ветвиться.

Для того, чтобы растение росло правильно, нужно успеть провести процедуру пасынкования до возникновения первых бутонов. Кусты, в основном, формируют одностеблевые, реже с двойным стеблем. Верхушку пасынковать нет надобности.

Это позволит получить помидоры с нескольких соцветий единовременно.

Чем меньше будет листков на кусте, тем качественнее и крупнее будут плоды. Низкорослые кустики очень часто выбрасывают много соцветий, а стебли ветвятся. Если не проводить пасынкование, то урожай появляется намного позже.

Когда первая завязь созревает, процесс кущения останавливается, но вместе с тем и процесс развития остальных плодов.

Дело в том, что растение должно отправить в несколько точек много минералов одного и того же типа, и естественно в первую очередь их заберут более развитые плоды, в результате получится много маленьких плодов.

Ограничение роста детерминантных томатов происходит при появлении 3-4 ветвей. После этого расти продолжают ростки. Начальная кисть появляется над 6-8 листком. Следующие кисти будут располагаться через каждые 2 листочка или вообще могут идти подряд.

Как сделать все правильно

Проводить процедуру лучше в сухую и тёплую погоду

Схема формирования кроны детерминантного сорта томатов:

  • выполнение пасынкования в условиях открытого грунта начинается до появления первых бутонов, после формирования 6 листков, во время подвязывания куста;
  • проводить манипуляцию надо только в сухую теплую погоду;
  • при отщипывании больших отростков в 5 см, лучше оставлять пенек (крупное повреждение на главном стебле может привести к появлению серой гнили);
  • перед удалением следует надеть резиновые перчатки.

В одну крону томат следует формировать до появления 3-4 кистей, затем выбрав самый сильный пасынок, начинают формировать вторую. Через пару соцветий можно сформировать еще и 3-ю. Все будет зависеть от погодных условий. В прохладном климате Подмосковья, например, следует оставлять только 1 крону, чтобы урожай успел созреть до конца июля.

Формирование кроны на индетерминантных кустиках

Сорта томатов с неограниченным ростом также следует пасынковать. В отличие от детерминантных, их рост не останавливается самостоятельно, поэтому придется снимать верхушку. Количество оставляемых пасынков будет напрямую зависеть от погоды. Чем дольше будет стоять теплая погода, тем больше крон можно формировать.

Без пасынкования индетерминантные сорта не дадут много помидор. Они слишком быстро кустятся, поэтому пасынковать их надо постоянно. Ответвления вырастают во всех межлиственных пространствах. Пропущенные, крупные пасынки забирают много минералов в себя, что приводит к уменьшению количества и качества помидоров, иногда даже влияет на вкус.

Как проводится

Схема пасынкования индетерминантных томатов:

  • сорвать все пасынки до появления первых бутонов: на этом этапе, на кусте должно быть 6-8 листков;
  • подвязать все растения;
  • через три соцветия можно сформировать 2-ой стебель;
  • еще через 2 соцветия формируется 3-й мощный отросток.

В основном, индетерминантным сортам томатов оставляют только 1 ветвь. С одной кроны можно получить намного больше помидор, чем с 2-3.

Формирование 2 и более стеблей предполагает оставлять такое же количество пасынков. Со временем они преобразуются в дополнительные стебли. Все остальные пасынки следует удалить.

В условиях открытого грунта пасынкование индетерминантных сортов заключается в ограничении роста основного стебля.

Обобщение информации

Как правильно прищипывать помидоры в условиях открытого грунта? Этот вопрос вызывает много споров. Пасынкование — процедура очень важная для увеличения урожайности. Без прищипывания могут дать нормальный урожай лишь некоторые сорта. Рекомендуется проводить процедуру до появления первых соцветий.

Схемы прищипывания для индетерминантных и детерминантных сортов немного отличаются. Для растений с неограниченным ростом, процедура заключается в прищипывании точки роста. Также для них рекомендуется применять схему формирования одного стебля, так получится значительно повысить урожайность. Для детерминантных сортов рекомендовано выбирать схему формирования 2 стеблей.

Помидоры быстро идут в рост, если удалить все листки с нижней части растения в период созревания плодов. На этапе появления первых завязей, рекомендуется постепенно удалять листки вокруг них. Для полноценного развития плодов хватит 8-10 листиков. Важно помнить, что за 1 день больше 2-3 пасынков удалять нельзя, лучше отложить процедуру и провести ее через 7-10 дней.
ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА ДЕЛАТЬПасынкование и Формирование ТОМАТОВ для увеличения урожая / Пасынкование ПомидорКак вырастить ПОМИДОРЫ в открытом грунте.Подкормка.Мульчирование.ПасынкованиеФормирование томатов открытого грунта

Также не следует забывать о мерах предосторожности во время проведения формирования кроны:

  • на руках должны быть перчатки;
  • нужно следить, чтобы сок не попадал на руки;
  • нельзя обрезать ростки металлическими предметами;
  • если ростки слишком толстые, желательно оставить пенек хотя бы в 1мм.

Все эти правила нужно соблюдать, чтобы не занести инфекцию. Все манипуляции должны проводиться в сухую теплую погоду. Пасынкованием не стоит пренебрегать, иначе ростки будут формироваться через один лист и тогда у вас получится просто большой декоративный куст, а помидоры так и не появятся.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-pasynkovat-v-otkrytom-grunte.html

Как пасынковать помидоры в открытом грунте: пошаговое описание с фото

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

При выращивании томатов для получения хорошего урожая выполняют много обязательных процедур. Одной из них является пасынкование.

Ее суть состоит в удалении лишних побегов, забирающих на свое развитие питательные вещества и силы растения. После удаления ненужных отростков плоды растут крупными, а их вкус улучшается.

Практикуют несколько схем пасынкования. При этом учитывают особенности сорта томатов и условия выращивания.

Сущность пасынкования

Пасынкованием называют процедуру, предназначенную для увеличения урожайности. Кусту придают правильную форму, позволяющую растению оптимально развиваться. При пасынковании с растения удаляют лишние побеги. Они не плодоносят, но забирают на свое развитие полезные вещества.

Во время роста кусты томатов активно ветвятся. Боковые ветви появляются из листовых пазух. Для растения они бесполезны, поскольку отнимают питательные элементы у плодов. Такие отростки называют пасынками, а процедуру удаления — пасынкованием.

Правильно выполнив пасынкование, растению придают нужную форму. Куст образуют только плодоносящие ветки. В результате растение полнее использует вносимые подкормки и полезные вещества, находящиеся в почве. Существует несколько схем пасынкования. Поэтому можно вырастить кусты разной формы.

Отказ от удаления боковых отростков ведет к сильному ветвлению куста. При этом образование новых ветвей идет без остановки. Особенно сильно ветвятся высокорослые сорта помидоров. У этих разновидностей на одну плодоносящую ветку приходится шесть бесполезных.

Разросшийся куст тратит все силы на развитие зеленой массы. Поэтому на формирование плодов питательных веществ не остается. Вызревание плодов на разросшемся кусте происходит очень медленно. Помидоры вырастают мелкими, а их количество намного меньше, чем на обработанных растениях.

При отказе от пасынкования урожай вырастает мелким, недоразвитым и недозрелым.

Преимущества и недостатки процедуры

Удаление ненужных побегов при выращивании томатов обладает следующими преимуществами:

  • после обработки кустов на них формируются крупные плоды;
  • количество плодов возрастает;
  • закладка завязей происходит интенсивнее;
  • вкус томатов улучшается;
  • урожай созревает раньше в среднем на 2 недели;
  • улучшается проветривание кустов;
  • уменьшается вероятность развития грибных болезней.

Пасынкование не несет вреда помидорным кустам, если оно проведено правильно. Ошибки при удалении лишних побегов приводят к следующим проблемам:

  • открытые раны на растении увеличивают вероятность проникновения в растительные ткани грибковой инфекции;
  • растение сбрасывает цветки;
  • развитие куста прекращается.

Принципы пасынкования

При несоблюдении правил пасынкования можно удалить все отростки и тем самым загубить растение. Для неопытных огородников основной проблемой становится верный выбор отростков, которые подлежат удалению. По мнению одних специалистов, пасынок нужно отсекать, пока его длина не достигла 5 см. Другие утверждают, что оптимальной для удаления длиной является 6-7 см.

Слишком мелкие ветки убирать не нужно, поскольку не всегда можно понять, где зарождается плодовая кисть, а где растет пасынок. В этом случае опираются на следующие признаки:

  • вегетативный побег выглядит, как мелкий зачаток листка;
  • плодовые ветки представляют собой миниатюрные кисти с зачатками бутонов.

Важно!

На кусте оба вида побегов находятся рядом. Поэтому при пасынковании нужно внимательно рассматривать их перед удалением, чтобы случайно не отсечь плодоносящие ветки.

После пересаживания помидорной рассады пасынки появляются одновременно с первой цветочной кистью. Первый наиболее крепкий отросток развивается под плодовой веткой. Его оставляют для увеличения урожая. Все, развивающиеся ниже ветки убирают. В редких случаях после пасынкования останавливается развитие куста. Тогда сохраненный пасынок принимает на себя функции основного стебля.

Помидоры, произрастающие в открытом грунте, пасынкуют после образования 6-8 листа. В это время происходит развитие плодовых сегментов. Растение в первую очередь направляет питательные вещества на развитие пасынков. Пропуск сроков пасынкования приводит к тому, что плодовые кисти закладываются через листы. Тогда в обычных цветочных пазухах формируются пасынки.

Сроки пасынкования

У томатов, растущих на открытых грядках, в конце июля созревают плоды, успевшие образоваться в течение июля. Боковые отростки, появляющиеся после, не несут растению никакой пользы. Напротив, они забирают на свое развитие питательные вещества, не позволяя плодам набрать величину и спелость.

Некоторые огородники удаляют пасынки только один раз. Они проводят эту процедуру в конце июля или в первых числах августа. Для этого над каждой завязью оставляют не больше трех листьев.

Для оптимального развития томатных растений пасынкование начинают сразу после высадки рассады на открытую грядку. В это время на кустиках уже есть побеги, которые нужно удалять. Их аккуратно отщипывают после достижения ими длины 2 см.

Затем пасынкование проводят каждую неделю, отсекая все отростки, пока их длина не достигнет 5 см. Пасынки большого размера забирают много питательных веществ у растения. Постепенное удаление отростков необходимо, чтобы растение не испытывало сильного стресса при одновременном отсечении большого числа побегов.

Удаление отростков желательно проводить при ясной погоде в утреннее время. Тогда место среза быстрее затянется. Если погода стоит пасмурная, то для скорейшего заживления поврежденный участок на растении присыпают древесной золой.

Иногда вместо отсеченного побега вырастает новый из той же спящей почки. В этом случае пасынкование проводят повторно. Также поступают с ростками, появляющимися из цветочной кисти.

Кроме боковых отростков, в первых числах июня приступают к постепенному удалению нижних листьев, чтобы пространство под нижними плодами оставалось свободным.

Техника пасынкования

Помидорные кусты формируют тремя способами. Выбирая конкретную методику, решают, сколько на кусте будет основных стволов. Возможны следующие варианты:

  1. Формирование в 1 стебель подразумевает полное удаление пасынков. При таком способе плоды образуются только на главном стебле. Преимущество этого метода в быстром развитии куста и крупном размере томатов. Но вытянувшееся на большую высоту растение нужно подвязывать. Иначе оно сломается под тяжестью урожая.
  2. При формировании в 2 стебля, кроме основного, оставляют еще один пасынок. Остальные боковые побеги отсекают. В качестве второго ствола выбирают крепкий отросток, образовавшийся под первой кистью.
  3. Формирование в 3 стебля проводят с сохранением двух крепких побегов. В этом случае выбирают сильный отросток поблизости от первой плодовой кисти. Рядом с ним оставляют еще одну крепкую ветку. Остальные пасынки убирают.

Пасынки отламывают руками, оставляя небольшой пенек. Он предупредит повторное развитие отростка. Упругие стебли помидорного куста легко надламываются, не вредя растению. Нужно просто перегнуть зажатую пальцами ветку.

Совет!

Работу лучше проводить в резиновых перчатках. Они защитят от сока растения, сильно окрашивающего кожные покровы. Для удобства можно пользоваться секатором или ножницами.

Обычно на открытых грядах выращивают низкорослые разновидности томатов. Их формирование и закрепление легче осуществить. На таких растениях не удаляют все боковые ростки, поскольку от этого останавливается рост куста. Один боковой отросток, сформировавшийся под первой плодовой веткой, оставляют. При выборе вида формирования учитывают сортовые особенности.

Для интедетрминантных сортов

Особенность таких сортов в неограниченном росте кустов. Если не прищипывать точку роста, высота растений превышает 2 м.

Поэтому своевременное прищипывание становится важным этапом при выращивании индетерминантных помидоров. Слишком высокий куст не образует желаемое количество крупных плодов.

Для таких растений нужно кроме пасынкования выполнить прищипку главного стебля, чтобы ограничить высоту куста.

Рекомендации для индетерминантных сортов:

  1. Чтобы плоды были крупными, куст формируют в один стебель. Пасынкование начинают сразу после высадки рассады на постоянное место. Растение регулярно осматривают и выламывают в листовых пазухах все отростки.
  2. При формировании в несколько стеблей оставляют не больше двух побегов на каждом, удаляя все остальные отростки.
  3. Через некоторое время оставленные стебли прищипывают для ограничения высоты куста.

Для полудетерминантных

Эти сорта совмещают в себе достоинства индетерминантных и детерминантных. Они занимают промежуточное положение. Такие растения в высоту достигают не больше 2 м, плоды на них созревают рано. При формировании полудетерминантных томатов получают компактный куст в 2 или 3 стебля. При этом кроме пасынкования, выполняют прищипывание стеблей.

Куст формируют в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. При формировании в 1 стебель оставляют на его верхушке 1 или 2 отростка для подстраховки. Если рост основного побега останавливается, развитие куста возможно за счет оставленных пасынков. Другие боковые отростки отсекают.
  2. Часто при выращивании кустов в один стебель высота кустов бывает выше желаемой. Тогда точку роста прищипывают за 3-4 недели до сбора последних плодов.
  3. Если формирование осуществляют в 2 стебля, боковой отросток оставляют под первой плодовой веткой. На ней оставляют 2 кисти и позже выполняют прищипывание. С учетом состояния растения добиваются формирования 8-12 кистей.

Для детерминантных сортов

У детерминантных помидоров после образования завязи на верхушке побега их рост прекращается. Высота таких кустов не превышает 110 см. Для таких томатов пасынкование также является обязательной процедурой. При формировании куста в верхней части побегов оставляют 1 или 2 ростка:

  1. До образования 3-4 кистей на растении оставляют только ведущий ствол. Затем оставляют крепкий росток и выращивают куст в 2 ствола. При выращивании двух стеблей рост куста замедляется. Поэтому ему позволяют хорошо укрепиться.
  2. После образования на дополнительном стволе двух соцветий оставляют еще один росток. При этом учитывают климат и погодные условия. Если урожай не созреет к последним числам сентября, второй пасынок не оставляют.
  3. Кроме основного пасынка, оставляют запасной. Когда рост ведущего ствола останавливается, оставляют на растении более сильный пасынок, а слабый отсекают.

Важно!

Кроме удаления боковых отростков, каждую неделю обрезают по одному нижнему листу. Это улучшит проветривание кустов и перенаправит поток полезных веществ к плодам.

Сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Удаление лишних отростков занимает много времени у огородников, но без этой процедуры невозможно вырастить хороший урожай крупных помидоров. Поэтому селекционерами было выведено несколько сортов, для которых пасынкование не является обязательной процедурой. Эти томаты подходят для выращивания в открытом грунте.

Сорта, требующие обязательно удаления боковых отростков:

  1. Чио-чио-сан относится к среднеранним сортам. Первые спелые помидоры с него собирают через 120 дней после появления ростков. С одного куста можно получить до 4 кг плодов.
  2. Сорт Ракета образует красные удлиненные плоды. Его урожайность достигает 7 кг с одного растения.
  3. Сорт боец образует красные или желтые плоды через 110 дней после прорастания. Урожайность его составляет до 8 кг с одного квадратного метра.
  4. Сорт Дубок относится к среднеранним. Первый урожай можно собирать через 85 суток после появления всходов. Он образует красные круглые плоды со слегка кисловатым вкусом.
  5. Сорт Альфа относится к поздним. Первый урожай снимают через 4 месяца после прорастания. У него слегка приплюснутые плоды круглой формы с ярко-красной кожурой и приятной на вкус сочной мякотью.
  6. Сорт Зимняя вишня относится к среднепоздним. Он созревает на 95 сутки после прорастания. Он дает высокий урожай приятных на вкус плодов.

Возможные ошибки

Основной ошибкой при удалении ненужных отростков является несвоевременное проведение процедуры. Важно регулярно осматривать растение и вовремя убирать пасынки.

При достижении большой длины их удаление не приносит пользы, поскольку они уже забрали на свое развитие много питательных веществ. Иногда вместо бокового отростка срезают плодовую кисть. Так, бывает у неопытных огородников.

Отличить выросшую прямо из ствола плодовую ветку от пасынка можно по наличию на ней завязи.

Некоторые огородники пренебрегают дезинфекцией инструментов после удаления пасынков на одном растении. В этом случае повышается вероятность распространения заболеваний.

Поэтому важно обязательно протереть лезвия секатора или ножниц спиртом после обрезки одного куста. Еще одной ошибкой является обильная подкормка. Она провоцирует рост зеленой массы.

Поэтому пасынки начинают формироваться даже после их удаления повторно.

Процедура пасынкования для томатов, растущих в открытом грунте, является обязательной. Она помогает растению направить свои силы на развитие плодов, а не зеленой массы. При удалении боковых отростков учитывают сортовые особенности культуры и собственные предпочтения огородника.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/yhod-za-cvetami/pasynkovat-pomidory-otkrytyj-grunt

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см.

При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения.

Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования.

На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.

Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте пошагово

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Томат на протяжении роста (часто при сильных подпитках питательными веществами) образует много боковых ростков, конкурирующих впоследствии между собой. Такие боковые ветки называются «пасынками».

Множество таких ростков делает кусты томатов загущенными. Это приводит к снижению урожайности. Также становится фактором риска появления на грядках грибковых заболеваний, поскольку они плохо проветриваются.

Для получения желаемого урожая важно разобраться, как пасынковать кусты помидоров.

Нужно ли прищипывать помидоры?

Рассаду через 2 недели после посадки в грунт, необходимо пасынковать. Боковые ростки появляются в пазухах листьев, располагающихся на ведущем стебле растения. Если ростки не убрать, они быстро разрастутся. Куст будет иметь множество стеблей, на которые будет расходовать питательные компоненты.

Силы направляются на образование зеленой части. От этого страдают плоды. Тогда томаты не успевают вызреть. При чрезмерном загущении происходит уменьшение циркуляции воздуха, создается благоприятная среда для появления грибковых заболеваний. Плоды на не пасынкованных кустах мельче, часто не созревают.

Плюсы и минусы процедуры

У данной процедуры существует ряд преимуществ:

  • томаты крупнее, чем на необработанных кустах;
  • увеличивается количество урожая;
  • лучше закладываются завязи;
  • плоды отличаются вкусовыми качествами;
  • ускоряет вызревание урожая на 12-16 дней;
  • благодаря обрезке листьев и ростков грядка проветривается, что становится профилактикой грибковых заболеваний.

Минусы пасынкования выявляются тогда, когда оно проведено неправильно (срезан толстый пасынок, при сырой погоде):

  • через рану растение может быть поражено грибковым заболеванием;
  • прекращение цветения и гибель растения;
  • замедляется рост.

Когда необходимо проводить пасынкование помидоров?

Подобную процедуру рекомендуется проводить раз или два раза за неделю. До достижения ростками 5 см длины. Если пасынок вырастает большого размера, он оттягивает на себя много полезных веществ. К тому же при удалении большого количества взрослых пасынков растение испытывает «стресс».

Отщипывать рекомендовано в утреннее время, преимущественно при ясной погоде, чтобы место удаления смогло быстро затянуться.

Когда пасынкование происходит при пасмурной погоде, место удаления ростка рекомендуется присыпать золой. Если на месте удаленного ростка из спящей почки появляется новый, его удаляют повторно.

Некоторые ростки появляются из цветочной кисти. Их также важно удалить, чтобы не тормозили плодоношение. Кроме пасынков, в последних числах мая — начале июня важно срезать нижние листья.

Под кистью с несозревшими плодами не должна находиться листва.

В 1 стебель

В данном случае удаление пасынков происходит полностью. Оставить для плодов нужно только главный стебель. Куст растет быстро, плоды становятся крупными. Недостаток этого вида: большая высота растения, нуждается в опоре, иначе куст сломается от тяжести урожая.

В данном случае, кроме ведущего стебля, оставить один пасынок, а другие удалить. Для плодоношения выбрать крепкий отросток, располагающийся под первым соцветием.

В 3 стебля

Такого типа формирование предусматривает сохранение ведущего ствола и 2 ростков. Прищипка проводится следующим образом:

  • выбирать наиболее сильный отросток, находящийся близко к нижнему соцветию;
  • рядом с ним отыскать еще одну достаточно сильную ветку;
  • оставшиеся пасынки удалить.

Какие нужны инструменты?

Росток отламывается от стебля с помощью рук. Рекомендуется процедуру проводить с использованием перчаток, иначе руки приобретут некрасивый цвет, который смывается не сразу. Оставить необходимо небольшой пенек, он затормозит развитие нового ростка. Стебли у томатов упругие, они без труда надламываются, не причиняя вреда всему растению. Веточку зажать пальцами и перегнуть.

По желанию можно воспользоваться садовыми принадлежностями: ножницами или секатором. Образовавшаяся рана быстро подсохнет при ясной сухой погоде.

Как правильно обрывать пасынки на томатах пошагово

В открытом грунте предпочтительно выращиваются низкорослые виды помидоров, их легче сформировать и закрепить. Данные виды томатов не лишаются всех ростков, поскольку это приведет к прекращению роста растения. Кусту для продолжения роста оставляется боковой росток, образующийся под первой веткой завязей. Вид формирования избирается, учитывая разновидность сорта.

Индетерминантных сортов

Данные сорта относятся к представителям томатов с неограниченным ростом. Если верхушку не прищипнуть, они поднимаются высотой до 2 м и выше.

Прищипывание таких разновидностей занимает важное место при культивировании томатов. Высокорослые растения без подобной процедуры превращаются в своеобразное дерево, от которого тяжело дождаться желаемого урожая.

Таким растениям необходимо пасынкование и прищипка для ограничения роста ведущего стебля.

Рекомендации:

  1. Формирование производится в единый стебель для получения крупных плодов. После посадки рассады сразу наблюдать за растением. Выламывать в пазухах листьев все ростки.
  2. Если идет формирование нескольких стеблей, на каждом оставляется 1-2 побега, остальные удалить.
  3. Оставленные побеги со временем прищипнуть.

Полудетерминантных сортов

Эта разновидность томатов занимает серединное местоположение между двумя ведущими видами: индетерминантным и детерминантным. Объединяет достоинства обоих видов: раннеспелость, высоту куста (до 2 м), что позволяет культивировать их в невысоких теплицах.

Полудетерминантные сорта формируются компактным кустом, с 2-3 ведущими стеблями. Важно пасынковать, обрезать и осуществлять прищипку.

Формирование проводится, учитывая следующие рекомендации:

  1. Произвести формирование в единый стебель, при этом оставить на верхушке 1-2 боковых ростка для резерва. Когда завершается рост основного ствола, растение продолжит расти за счет дополнительно побега. Все оставшиеся пасынки удалить.
  2. Если высота томатов превышает желаемую (например, больше высоты теплицы), то при формировании одного ствола рекомендуется прищипнуть место роста за месяц до уборки последних плодов.
  3. Когда необходимо получить два ведущих ствола, второй нужно оставить под первой кистью. На боковом ростке оставить две кисти, позже нужно прищипнуть. Учитывая состояние куста, формируется завязывание от 8 до 12 кистей.

У детерминантного сорта на макушке завязываются бутоны, они прекращают рост. Высотой вырастают не более 110 см. Детерминантные являются низкорослыми. Пасынковать этот сорт необходимо обязательно. Основная схема формирования заключается в развитии одного или двух ростков вверху куста:

  1. Сначала формируют ведущий ствол, до момента, пока растение не даст 3-4 кисти. Далее образуют два, выбрав для этого лучший росток. Формирование одновременно двух стеблей затормозит развитие растения. Необходимо дать ему хорошо укрепиться.
  2. Через два соцветия оставить еще один росток, но это зависит от условий погоды. Важно, чтобы урожай был готов к концу сентября.
  3. Еженедельно проводится обрезка одного нижнего листа, что улучшает проветривание и активирует отток ценных элементов к плодам.
  4. Оставлять нужно, кроме основного пасынка, один резервный. Более слабый удалить, как только рост ведущего ствола прекратится.

Стоит отметить сорта Фонтанка. Ранний, с высотой, не превышающей полуметра, раскидистый, пасынкования не требует, с круглыми плотными, мясистыми плодами.

Особенности формирования помидоров в теплице

В тепличных условиях пасынкование обеспечивает продление времени плодоношения и позволяет получить большее количество урожая со сравнительно небольшого участка. Для желаемого урожая в относительно краткий срок рекомендовано отдавать предпочтение детерминантным сортам. Таким растениям сохраняют только ведущий ствол. Под первым соцветием необходимо оставить запасной росток.

После появления соцветия осуществляется прищипка, удалив макушку для остановки процесса роста далее. При пасынковании высоко- и среднерослых растений оставлять запасную ветку не нужно.

Индетерминантные сорта выращиваются единым стеблем, на котором оставляется 5-10 кистей, произрастающих на основном побеге. Лишняя листва и боковые ростки, затеняющие томат, подлежат устранению. В закрытых условиях помидоры растут активнее, соответственно, пасынковать необходимо чаще.

Чем опасно игнорирование процедуры?

Если не произвести удаление боковых ветвей у видов томатов, которым это нужно, могут возникнуть некоторые проблемы:

  • томат разрастется;
  • дополнительные ростки заберут на себя питательные элементы у веток, на которых присутствуют плоды;
  • при обильном развитии куста может не быть завязей и оплодотворения, или оно будет незначительным;
  • плоды имеют маленький размер;
  • долго будет созревать урожай;
  • томаты невкусные, не мясистые.

Ошибки садоводов

Часто совершаемые ошибки при формировании томатов:

  1. Несвоевременное проведение процедуры пасынкования. В этом процессе важно придерживаться периодичности. При удалении раз в месяц длинного ростка результата будет мало: он уже забрал часть полезных компонентов у растения.
  2. Срезание плодового ростка вместо пасынка. Такое случается у садоводов-новичков. Когда росток произрастает непосредственно из основного ствола, на нем присутствует завязь — эта ветвь является плодовой.
  3. Неправильное использование инвентаря. После обрезки одного куста ножницы протереть дезинфицирующим раствором. Это необходимо для предотвращения распространения болезней, если есть таковые.
  4. Чрезмерная подкормка кустов. Даже у сформированных кустов начинают появляться пасынки.

Формирование куста имеет большое значение в процессе выращивания томатов. Благодаря этому повышается урожайность, снижается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/kak-pasynkovat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.