Как лечить грибок на винограде

Содержание

Проблемы винограда: грибковые заболевания

Как лечить грибок на винограде

Генетическая предрасположенность винограда к заболеваниям характеризует в большей степени сорта с лучшими гастрономическими качествами. Грибковые болезни не так опасны для менее сладких разновидностей (сорт «Изабелла»). Чтобы уберечь урожай от заражения и гибели (или снизить риск возникновения грибка), виноградарям советуют принимать превентивные меры и вовремя обрабатывать посадки.

Грибковые заболевания винограда, такие как милдью, легче предупредить, чем вылечить

Препараты

Для профилактики и борьбы с различными видами грибков применяются химические или органические средства (зола). Химические препараты – это фунгициды, которыми обрабатывают взрослые лозы и саженцы. Используются 2 вида таких веществ:

  • защитные – в качестве профилактики;
  • лечащие – для борьбы с уже случившимся заражением.

Различают два типа воздействия фунгицидов:

  • Местное – препарат не попадает в растение, оставаясь снаружи и уничтожая возбудитель. Это контактные вещества – бордосская жидкость, цинеб, коллоидная сера, которые важно нанести на растение целиком;
  • Системное – попадает внутрь организма: «Ридомил», «Вектра», «Фалькон». Они не вымываются дождем, воздействуют на грибок и после заражения. Ими обрабатывают посадки дважды или трижды за сезон.

Препарат Ридомил разрушает грибок изнутри

Милдью

Другое название – ложная мучнистая роса. Это самое опасное и распространенное заболевание, поражающее виноградные посадки. Возбудитель милдью зимует на растительных остатках и в грунте, выдерживает заморозки и сухую жаркую погоду. В весенний период активируется при температуре 10 градусов. Порывы ветра или капли дождя переносят его вместе с водой на внутреннюю поверхность листа.

Во время сезона появляется 20 генераций гриба. Размножение прекращается только при окончательной гибели растения или понижении температуры до +13 градусов. Внешние симптомы:

  • желтоватые отметины на листьях;
  • при влажных погодных условиях – налет плесени на внутренней стороне листвы;
  • пятна желтоватого и коричневого оттенка на побегах, позже – плесень;
  • сине-серые пятна, а потом и черные выпуклости на плодах;
  • виноградины покрываются морщинами, приобретают коричневый цвет и опадают.

С милдью борются, удаляя зараженные фрагменты виноградной лозы. Тщательно убирают мертвые части с территории в осенний период. Виноградник обрабатывают бордосской жидкостью (раствор 1%). Первое опрыскивание делают после первого ливня в теплую (от 8 градусов) погоду. Важна вторая обработка – после цветения, когда образуются завязи.

Чтобы бороться с милдью, применяют органические фунгицидные препараты на основе каптана, метирама или азоксистробина. Помогает также применение натуральных средств – настойки древесной золы, которая используется каждые полторы недели.

Желтые пятна и мучнистый налет на листьях — признаки милдью

Оидиум

Другое название болезни – мучнистая роса. Появляется на зеленых органах виноградной лозы в вегетационный период. В особенности распространена в тех регионах, где рано приходит весна, а лето не очень жаркое. Возбудитель зимует на потрескавшейся коре или в почках. Условия активации:

  • температура 25 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (при теплой зиме и дождях весной).

Признаки:

  • появление налета на листьях, которые позже становятся желтыми и неправильной формы;
  • на побегах возникает плесень с запахом испорченной рыбы;
  • соцветия и молодые ягоды сохнут;
  • на виноградинах появляются трещины, обнажаются семена.

Меры профилактики: вымачивание черенков в слабом марганцовом растворе перед посадкой в школку. Поздней осенью и ранней весной виноградные посадки и почву обрабатывают железным купоросом (раствор: 300 граммов вещества на ведро воды).

Предотвращает появление оидиума и опрыскивание раствором соды (50 граммов порошка и такое же количество хозяйственного мыла разводят в ведре воды комнатной температуры).

Оидиум проявляется белым налетом на листьях

Альтернариоз

Возбудитель этого грибкового заболевания активируется при жаре и повышенной влажности. Возникает на листьях, побегах, плодах. По внешним признакам его иногда путают с оидиумом:

  • бурые и серебристо-серые пятна на побегах;
  • на листьях появляется сухая кайма;
  • светлые отметины с некрозом на листве, потом она темнеет и плесневеет;
  • пушистый налет на плодах, порча вкуса.

Чтобы определить, альтернариоз это или оидиум, зараженную часть виноградного куста кладут на мокрую поверхность, накрывают мокрой емкостью и ставят в тепло. В случае заражения альтернариозом появится светло-зеленый пушистый налет.

Профилактические меры – применение «Триходермина», опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидными средствами («Ридомил»).

Антракноз

Виноград поражается антракнозом при ливнях с градом, которые наносят кустам механические травмы. Возбудитель зимует в побегах, засохших виноградинах. Его жизнеспособность длится до пяти лет. На активацию влияет влажность, температура от 2 до 30 градусов. Кисти чувствительны к антракнозу до начала цветения и перед плодоношением. В период вегетации возникает до 30 генераций. Симптомы:

  • появление коричневых сухих пятен с черно-коричневыми краями на листве;
  • позже отметины разрастаются, листья становятся дырявыми;
  • вдавленные фрагменты коричневого и черного цвета с фиолетовым оттенком распространяются по побегам винограда;
  • некроз, продольные трещины на коре;
  • хрупкость побегов, пораженные цветы засыхают;
  • бурая или серая пятнистость и растрескивание ягод.

Чтобы предотвратить заболевание, используют средства на основе меди, когда побеги достигнут 5-10 сантиметров в длину. Позже кусты обрабатываются систематически фунгицидными препаратами («Ридомил», «Арцерид» и другие). Интервал процедуры – от полутора до двух недель. Если выпал град, то посадки обрабатывают сразу.

Антракноз характеризуется бурыми пятнами

Септориоз

По-другому называется меланиозом. Чаще им заражаются мускатные сорта винограда. Патоген зимует в остатках растений, активируется при жаре и влажности. Признаки болезни возникают на выросших листках:

  • маленькие коричневые пятнышки, которые потом чернеют;
  • при повышенной влажности на внутренней стороне листьев вырастает пушистая плесень вокруг пятен;
  • листва засыхает, начиная с краев, и опадает.

От септориоза посадки опрыскивают бордосской жидкостью поздним летом и осенью (раствор 1%). В качестве профилактики с участка убирают отмершие растительные фрагменты. Пораженные экземпляры ликвидируют и сжигают.

Церкоспороз

Заражение распространяется по всем надземным органам винограда. Грибок переживает зиму в остатках растений на грунте. Активируется, когда начинается вегетационный период, при температуре выше 15 градусов. Особенно подвержены болезни старые или слабые растения. Признаки:

  • налет оливкового цвета на внутренней стороне листа;
  • пятна, которые потом подсыхают;
  • виноградины становятся пятнистыми, твердыми, сморщенными;
  • листва и плоды опадают.

Предотвращают церкоспороз посредством опрыскивания бордосской жидкостью. Если кусты не представляют ценности, их раскорчевывают.

Пораженные церкоспорозом листья засыхают и отпадают

Серая гниль

Поражает надземные органы винограда (побеги, цветы, плоды и листву). В условиях холода и сырости гниль возникает на почках и зеленых побегах. Активируется при температуре от 5 градусов. На развитие влияют выпавший град, механические повреждения. Признаки заболевания:

  • больные фрагменты приобретают коричневый оттенок, отмирают;
  • при повышенной влажности вырастает налет серого цвета;
  • гребень гроздей становится зелено-коричневым, его поражает тление;
  • в жару и сухость плоды мумифицируются.

Для борьбы с серой гнилью подходят фунгицидные препараты – «Ронилан», «Эупарен», «Сумилекс». Ими обрабатывают виноградник максимально четырежды.

Для профилактики серой гнили используется народное средство:

  • вода – 10 литров;
  • йод – от 30 до 50 капель.

Полученным раствором промывают надземные органы винограда после дождя. При сухой погоде применяют раз в полторы недели. Также мерой профилактики является правильное формирование кустов, чтобы они прогревались и проветривались. Важна прополка сорняков и рыхление грунта вокруг куста.

Раствором обычного йода можно опрыскивать виноград против серой гнили

Белая гниль

Локализация болезни – корневая система винограда. Развитие заболевания происходит в весенний период. Грибок выделяет отравляющие вещества, ткани винограда погибают. Другие симптомы:

  • листва вянет;
  • корни меняют цвет и загнивают;
  • внутри коры появляется пленка белой окраски.

Чтобы остановить развитие болезни, пораженные кусты удаляют и сжигают. Грунт обрабатывают медным купоросом (в растворенном виде). Применяют бордосскую жидкость (2-3 процента). Также вокруг виноградных посадок роют канаву, чтобы грибок не проник с других территорий.

Вертициллез

Особенность болезни – отсутствие симптомов в первые 2-3 года. Развивается в жару. Возбудитель проникает в живые ткани через механические травмы. Другой путь внедрения патогена – из почвы, посредством корневых волосков. Признаки заболевания:

  • листва становится желтой или коричневой;
  • в корнях развивается некроз;
  • узлы молодых побегов становятся одревесневшими.

В качестве мер профилактики с виноградного участка удаляются сорные растения, которые являются возможными носителями возбудителя.

Болезнь не лечится. В случае, если виноградник не погибает, кусты выздоравливают самостоятельно.

Вертициллез винограда приводит к отмиранию ягод и листьев

Диплодиоз

Возбудитель – грибок, живущий на мертвых фрагментах винограда. Корни заражаются грибом и погибают за пару лет. Признаки поражения:

  • белые нити образуются в пространстве между корой и древесной тканью;
  • заболевшие экземпляры останавливаются в росте;
  • листья желтеют.

Профилактика болезни – дренаж влажной почвы, сожжение больных кустов. При развитии филлоксеры сажают растения после прививки на устойчивый к грибку подвойный материал.

Черная пятнистость

Проявляется на надземных органах растений. Признаки развиваются в начале лета:

  • черно-коричневые точки на листве, вырастающие до размеров пятна;
  • виноградины приобретают темный фиолетовый оттенок;
  • вкус ягод портится;
  • древесина гниет, рукава отмирают.

С черной пятнистостью борются посредством обрезки и ликвидации зараженных тканей в осенний период, опрыскивания бордосской смесью или «Эупареном».

Развития грибковых заболеваний не избежать, если не проводить вовремя профилактические процедуры по предотвращению болезни. Всегда легче предупредить развитие грибка, чем потом лечить его последствия.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/gribkovye-zabolevaniya.html

Защита винограда от грибковых заболеваний

Как лечить грибок на винограде

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели.

С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты.

Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде. © Oliver Macdonald

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний.

При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста.

Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету.

Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена.

Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса. © wa.gov.au

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала.

Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью.

Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве.

Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки.

Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения.

В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение.

Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. © djsgrowers

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни.

Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина.

Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Белая гниль винограда. © bolestipolozqtaСерая гниль винограда. © T.o.mЧёрная гниль винограда. © msuanrc

Меры защиты виноградника от болезней

Меры защиты можно разделить:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

https://www.youtube.com/watch?v=KQUNZyjEWic

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

Виноградная лоза. © univ-reims

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

  1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
  2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.
  3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
  4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.

Гроздья Винограда. © monrovia

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

  • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
  • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Молодой саженец винограда. © Maija Leivo

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки.

Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции.

Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

  • Сад и огород
  • Плодовые деревья и кустарники
  • Уход за садом
  • Ягодник

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zashhita-vinograda-ot-gribkovyih-zabolevaniy/

Грибковые заболевания на винограде: лечение

Как лечить грибок на винограде

При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.

Виды грибка на винограде и их лечение

Принципы лечения грибковых инфекций

Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.

Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.

https://www.youtube.com/watch?v=5Ypr0Inm-Tk

Тип воздействия химпрепаратов:

  • местное, при котором активное вещество не проникает внутрь растительных клеток, а борется с грибковой инфекцией наружно,
  • системное, при котором активное вещество оказывает воздействие на возбудителя инфекции как внутри растения, так и снаружи, их эффективность выше, они не смываются водой, частота обработок меньше.

В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.

Борьба с милдью

Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.

За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.

Симптоматика:

  • желтые пятна на листовых пластинках,
  • плесневый налет на внутренней поверхности листьев,
  • желтая либо коричневая пятнистость на побегах, впоследствии перерождающаяся в плесень,
  • серые, а затем черные пятна на ягодах,
  • морщинистость плодов.

Лечение

Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:

  • первоначально при прогревании воздуха до 8°С-10°С,
  • вторично — после окончания периода цветения.

Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.

В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.

Борьба с оидиумом

Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.

Симптоматика:

  • налет на листовых пластинках, впоследствии изменяющий форму листьев и вызывающих их пожелтение,
  • плесень на побегах, имеющая неприятный запах,
  • высыхание соцветий и плодов,
  • трещины на ягодах.

Борьба с альтернариозом

Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.

Симптоматика:

  • бурая либо серебристо-серая пятнистость на виноградных побегах,
  • бурая каемка на листах,
  • плесень и некроз листовых пластинок, их потемнение,
  • пушистый налет на ягодах.

Борьба с антракнозом

Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.

Симптоматика:

  • коричневая пятнистость с почерневшими краями на виноградных листах,
  • дырявость листьев,
  • коричневая и черная фрагментация на побегах,
  • некроз, трещины на коре,
  • высыхание соцветий,
  • бурые либо серые пятна на ягодах, их растрескивание.

Борьба с септориозом

Пораженные части растения нужно обрезать

Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.

Симптоматика:

  • мелкая коричневая пятнистость на листве,
  • пушистая плесень с внутренней стороны,
  • высыхание листьев и ее опадение.

Борьба с гнилью

Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.

Борьба с вертициллезом

Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.

Симтоматика:

  • пожелтение листвы, коричневый оттенок,
  • некроз корневой системы,
  • одревеснение узлов молодых побегов.

Заключение

Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/gribkovye-zabolevaniya.html

Болезни винограда: фото и чем лечить. Советы опытных садоводов

Как лечить грибок на винограде

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и фермерам, так как встречается чаще всего. Его второе название — ложная мучнистая роса. Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.

На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни — мучнистая роса. Проявление — серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз

Все надземные части винограда покрываются темно-коричневыми пятнами. Со временем эти места засыхают.

На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях — коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

На листьях и ягодах образуется пятна оливкового цвета. Они разрастаются и засыхают.

Эскориоз 

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название — эска. Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.

На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.

На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Ягоды становятся коричневыми и гниют. В итоге урожай может полностью погибнуть.

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник — приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
• прижилковая мозаика,
• некроз жилок листьев,
хлороз — обесцвечивание,
короткоузлие — карликовость.

На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

https://www.youtube.com/watch?v=3wcOqF4alw8

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью. От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.

Антракноз. В борьбе эффективна бордоская смесь, Полихом, Арцерид, хлорокись меди.

Серая гниль. Плохо поддается лечению. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус, Антракол.

Белая гниль. Применяют те же фунгициды, что и в борьбе с милдью и оидиумом.

Черная гниль. Пдходят те же препараты, что и для борьбы с белой гнилью, а также Топаз, Антракол, Байлетон и медьсодержащие фунгициды.

Армилляроз. Обрабатывают виноградник медьсодержащими фунгицидами.

Вертицеллез. Опрыскивают кусты Фундазолом.

С бактериальными поражениями винограда бороться особенно тяжело. Обязательно нужно сразу же удалить все поврежденные части или целые растения. Опытные садоводы советуют в борьбе с бактериальными болезнями винограда обработку инсектицидами, так как насекомые часто становятся причиной заражения. Также помощь может оказать бордоская смесь.

Вирусные заболевания также практически невозможно вылечить. Неинфекционные лечатся по-разному: защитой винограда от палящего солнца, подкормками, удалением пораженных участков.

Так, мы рассмотрели основные болезни винограда, фото и чем лечить. Советы опытных садоводов по этому поводу могут стать для вас отличной подсказкой. Но не стоит забывать, что лучшее средство от болезней винограда — профилактика. А она заключается в правильном уходе за культурой.

Смотрите видео: Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Источник: https://www.fermeru.pro/bolezni-vinograda-foto-chem-lechit.html

Учимся различать грибковые болезни винограда

Как лечить грибок на винограде

Здоровые виноградные листья имеют равномерную зеленую окраску. При появлении на листве нехарактерных пятен, налета или дефектов можно говорить о том, что ягодная культура болеет. Самыми частыми являются грибковые заболевания винограда, из-за которых легко лишиться растения, если своевременно не выявить источник недомогания и не устранить его.

Чем может болеть виноград

Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним.

Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры.

Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.

Болезни винограда условно делятся на две группы:

  • грибковые (инфекционные);
  • вирусные и бактериальные.

Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.

О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.

Милдью (ложная мучнистая роса)

По-другому ее называют ложной мучнистой росой. Она была обнаружена на английских виноградниках, которые заразились от молодых кустов, привезенных из Северной Америки, в 1834 году. Уже через короткое время болезнь охватила Европу, из-за чего и произошел спад урожайности культуры.

На заметку! Источник болезни — представители семейства Пероноспоровых под названием оомицеты.

Зараженная листва покрывается светлыми пятнистыми участками. На молодых листьях они желтоватого оттенка и круглой формы, а у старых – располагаются параллельно жилкам и имеют угловатую форму.

Чем выше уровень влажности воздуха и температура, тем быстрее развивается болезнь. Под поврежденным участком появляется белый пушок основной грибницы.

Таким образом, милдью постепенно переносится по всем участкам растения, страдают усики и свежие побеги, которые становятся желтыми, начинают скручиваться. Ягодки, перенесшие заболевание, тоже страдают – буреют, морщинятся и усыхают, едва достигая в росте размера горошины.

Использовать их в пищу или для приготовления вина уже невозможно. Листики еще на стадии первичного заражения опадают, а побеги – усыхают.

Для изгнания милдью с виноградника используются химические препараты или народные составы, которые садоводы применяют для борьбы с другими вредителями.

Среди химических способов лечения эффекта получится достигнуть с помощью опрыскивания виноградника серосодержащими препаратами. Тогда оомицеты впитают серу и погибнут. Чтобы избежать пережигания листьев, обработку делают в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха ниже. Эффективными считаются следующие составы:

  • «Топаз»;
  • «Байлетон»;
  • «Рубиган»;
  • «Актара».

Если милдью на лозе осталась с прошлого года, попробуйте провести опрыскивание «Хорусом».

Среди средств народной медицины виноградари используют:

  • пищевую соду. Для приготовления раствора смешивают соду, воду, стружку хозяйственного мыла или жидкое мыло в соотношении 3:3:1. Раствор сразу используют для обработки больного растения;
  • бордоскую смесь и коллоидную серу в пропорции 1:1;
  • медный купорос, но только до набухания первых почек. Для приготовления раствора добавляют к 10 литрам воды 10 гр препарата;
  • безопасным способом борьбы с этим заболеванием считается раствор золы. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 10 л воды, оставляют для настаивания на 5-6 дней.

Однократной обработкой избавиться от мучнистой росы не удастся. Перед посадкой кустов изучите информацию, и лучше выберите сорта виноградников, которые менее подвержены этой болезни.

Подробно болезнь винограда мильдью и как с ней бороться.

Оидиум (мучнистая роса)

Это грибковое заболевание, быстро распространяющее и затрагивающее листики, побеги, соцветия винограда. При этом засохшие побеги оидиум не трогает, повреждая только живые участки. Зимовку споры грибка проводят в трещинах коры или почках, а с потеплением активизируются и переходят по растению.

Споры переходят не только в пределах одного растения, но также заражают соседние кусты, посаженные поблизости.

Возбудителем болезни выступает грибок рода Uncinula (на фото).

Проявление мучнистой росы заметно на всей части виноградника:

  • с обеих сторон листиков появляется налет серо-белого цвета;
  • листочки скручиваются и желтеют;
  • гроздья, цветочные почки выглядят, как обсыпанные сахарной пудрой;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • в отдельных местах побеги чернеют, а ткани отмирают.

При активном развитии грибка плоды не успевают дозревать, растрескиваются, обнажаются косточки.

Для избавления от оидиума недостаточно только лечить растение, нужно соблюдать профилактические мероприятия:

  • ранней весной и поздней осенью вскапывать почву вокруг винограда;
  • проводить подкормку растения препаратами, содержащими в составе калий и фосфор;
  • периодически обрабатывать кусты фунгицидами. Например, «Топазом» или препаратом «Тиовит Джет»;
  • поливая растение, избегать попадания воды на листья;
  • перед обрезкой и после дезинфицировать садовые инструменты.

Лечение винограда, зараженного оидиумом, проводят следующими способами:

  • биологическим. Для этого в бочку объемом 100 литров на 1/3 насыпают перегной, заливают водой 25°С. Накрывают тканью, оставляют на 6 дней. Субстанцию периодически перемешивают. Состав процеживают, опрыскивают листочки и появляющиеся побеги в вечернее время или пасмурную погоду. Обработать, таким образом, растение придется два раза, второй раз – через неделю после первого опрыскивания. Если оидиум сильно поразил виноград, повторите процедуру, когда растение отцветет;
  • раствор перманганата калия ненадолго приостановит болезнь, но его не следует применять, когда виноградник цветет. Для приготовления «лекарства» 5 г марганцовки разводят в 10 л воды;
  • препараты, содержащие серу. Сера – враг грибковых заболеваний виноградника. Чтобы вылечить оидиум, берут 100 г серы на 10 литров воды. В профилактических целях количество серы уменьшают до 40 г;
  • из готовых препаратов лучшим эффектом обладают «Скор», «Топаз», «Рубиган», но их применяют только в прохладную погоду.

Народные рецепты против оидиума используют те же, что и для борьбы с милдью.

Черная гниль

Вызывается грибком Gungnardia bidwelli. Листики и плоды покрываются пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Пораженные участки быстро сохнут, листочки и виноградинки осыпаются.

Чтобы предотвратить заражение, опрыскивают растение, смешивая несколько препаратов – Фитоспорин, М+Алирин_Б+Гамаир, или применяют Стимикс.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.