Как лечить гастроэнтерит у свиньи

Содержание

Гастроэнтерит у поросят: симптомы, лечение

Как лечить гастроэнтерит у свиньи

Несбалансированное кормление и нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания могут стать причиной появления у молодняка целого ряда различных болезней пищеварительной системы. Одним из них выступает гастроэнтерит у поросят, который быстро охватывает всё поголовье приплода и без оперативных лечебных мер неминуемо заканчивается гибелью малышей.

Поросенок с симптомами гастроэнтерита

Что собой представляет гастроэнтерит?

Трансмиссивный гастроэнтерит (Transmissible gastroenteritis, ТГЭ) – это инфекционное заболевание вирусной природы, которое сопровождается воспалением тканей кишечника и желудка.

Чаще всего недуг развивается у молодняка свиней, который еще не достиг 2-недельного возраста.

Сопровождается болезнь септицемией, нарушением работы пищеварительной системы, общей интоксикацией организма животного.

Как отдельное заболевание гастроэнтерит был выделен в 1946 году. Выявить возбудителя болезни и детально изучить его свойства удалось двум ученым из США Дойлу и Хатчингсу. В дальнейшем масштабные вспышки гастроэнтерита у поросят возникали в Японии и отдельных странах Европы. На сегодняшний день болезнь встречается практических во всех странах мира.

Стоит отметить, что ТГЭ даже у успешно вылеченных животных может вызывать сильное замедление прироста и развития. Это предполагает немалый экономический ущерб для свиноводческих хозяйств.

Причины появления болезни

Возбудителем заболевания у свиней выступает особый РНК-содержащий вирус из семейства коронавирусов. В организме животного он локализуется и размножается в эпителиальной ткани кишечника. Иногда заражению могут также подвергаться легкие и миндалины.

Патоген довольно устойчив к воздействиям внешней среды. Он сохраняет свою вирулентность в течение:

  • 3 минут при температуре 90-100 градусов;
  • 1 часа при 50-60 градусах;
  • 6 часов под прямыми солнечными лучами;
  • 3 дней в высушенных частицах пораженных органов;
  • 18 месяцев в замороженном виде;
  • 3 лет при температуре 28 градусов.

Внимание! Антибиотики и желчные кислоты на патоген практически не воздействуют. Для борьбы с вирусом применяются растворы едкого натра, фенола формальдегида. Также эффективным дезинфицирующим средством выступает гидроксид натрия в 2 % растворе.

Пути заражения

Заражение часто происходит от других особей

Основным источником распространения инфекции выступают больные животные и особи, которые уже успели переболеть. Даже при благоприятном окончании недуга вирус способен выделяться в окружающую среду в течение последующих 2-3 месяцев. В фекалиях он может быть активным в течение двух недель, а в миндалинах вирион сохраняет активность в течение 243 дней.

В окружающую среду инфекция попадает вместе с носовыми истечениями, каловыми массами, мочой. Заражение здоровых свиней происходит следующими путями:

  • от свиноматки к поросенку, а также между взрослыми особями, инфекция может передаваться через органы дыхания;
  • при потреблении кормов и воды, в которые попали частицы кала инфицированных животных;
  • через предметы ухода и элементы свинарника, которые контактировали с патогенным материалом;
  • при потреблении продуктов убоя животных-вирусоносителей;
  • при укусах собак, грызунов, кровососущих насекомых, которые ранее контактировали с больными свиньями.

Действию вируса подвержены свиньи практически всех возрастов. Но у поросят возрастом до 14 дней недуг проходит особенно тяжело. Кроме того, их организм более чувствителен к инфекции. Заражение всего поголовья, как правило, наблюдается через 2-4 суток с момента появления болезни в хозяйстве.

Способствующими распространению вируса факторами выступают:

  • несбалансированный рацион и корма плохого качества (гнилые, подмерзшие, просроченные);
  • нарушение санитарных условий содержания домашних животных (грязные свинарники, отсутствие периодических выгулов);
  • скученное содержание свиней;
  • нарушение процедуры опороса и ее проведение в грязном помещении.

Если болезнь в хозяйстве появляется впервые, смертность молодняка составляет 100 %. При повторных эпидемиях вирус всё так же охватывает все поголовье, но смертность обычно не превышает 30 %.

Справка. Чёткой сезонности недуг не предполагает. Он может проявляться в любое время года, но, по общей статистике, количество случаев заражения в холодную пору превышает число эпидемий за весенне-летний период.

Симптоматика

Трансмиссивный гастроэнтерит протекает исключительно в острой форме. Инкубационный период у новорожденных поросят длится от 12 до 18 часов, у взрослых животных – от 16 часов до 7 суток. Клиническая картина болезни может отличаться в зависимости от возраста животного.

У поросят в возрасте до 5 суток гастроэнтерит сопровождается такими симптомами:

  • отказ от молозива свиноматки;
  • жидкий понос, цвет которого меняется с желтого в начале болезни на серо-зеленый в ее второй половине;
  • резкое снижение веса;
  • общая угнетенность;
  • температура тела нормальная, но кожа малыша покрыта испариной и он мерзнет, скручиваясь под обогревающей лампой;
  • синеватый оттенок кожи;
  • частая рвота.

С развитием болезни диарея у поросенка становится непроизвольной, появляются судороги, животное ходит неуверенно, а все движения отличаются от привычных. В течение 2-3 суток развивается коматозное состояние, которое заканчивается гибелью малыша.

У поросят месячного возраста и старше недуг проявляется следующей симптоматикой:

  • резко повышается температура тела;
  • отмечается катаральный ринит (слизистые выделения из носовой полости);
  • начинается понос;
  • животное малоактивно и старается мало двигаться;
  • аппетит отсутствует;
  • появляется рвота;
  • резко теряется вес;
  • поросенка постоянно мучает жажда.

Справка. Эта возрастная категория животных переболевает значительно легче, чем новорожденный приплод. Летально заканчивается только 5 % случаев заболевания.

При заболевании кормящих свиноматок болезнь сопровождается такими клиническими признаками:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • рвота;
  • профузный понос;
  • общее угнетение;
  • потеря аппетита или полный отказ от пищи;
  • катаральный ринит;
  • прекращение лактации;
  • истощение.

У взрослых свиней болезнь может длиться в течение 10-15 суток. Дальше животное выздоравливает, но еще некоторое время может выступать в роли распространителя инфекции. Молокообразование у матки восстанавливается не сразу, что предполагает определенные трудности при выращивании молодняка. Как правило, повторных вспышек гастроэнтерита у взрослых особей уже не наблюдается.

Такое заболевания пищеварительной системы значительно ослабляет организм животного в целом и иммунитет в частности. Именно поэтому на фоне ТГЭ часто развивается ряд вторичных заболеваний, которые вызывает патогенная микрофлора, попадающая в кишечник. В каждом конкретном случае развития секундарной болезни основной список симптомов дополняется рядом вторичных.

Диагностика

Диагноз, подтверждающий трансмиссивный гастроэнтерит ставится на основе комплексного обследования животных. Оно включается клинические признаки болезни и результаты лабораторного изучения патогенного материала.

Материал берут не позже, чем через 2 часа с момента гибели инфицированного поросенка.

Чтобы оградить его от действия внешних факторов, материал доставляют в контейнерах с сухим льдом, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей.

Лабораторный анализ проводится двумя способами. Первый предполагает выделение чистой культуры. Его реализуют, поместив патоген в подходящую питательную среду, после чего проводится тщательное изучение свойств возбудителя и его серологическое исследование. Второй способ предполагает изучение сыворотки крови больного животного на предмет наличия в ней специфических антител.

Также при диагностике учитываются патологоанатомические изменения, свойственные болезни. В ходе диагностики важно также исключить ряд подобных заболеваний, к числу которых относятся колибациллез, чума, пищевые отравления, сальмонеллёз. От этого зависит эффективность предстоящего лечения молодняка.

Лечение

Следует отметить, что конкретных препаратов для лечения ТГЭ не существует. Поэтому основными направлениями лечения свиней выступают:

  1. Исключение причины заболевания.
  2. Восстановление общего тонуса организма и симптоматическое лечение.
  3. Борьба с патогенной микрофлорой.

Прежде всего животное изолируют от остального поголовья в теплом, чистом и сухом помещении. Дальше в течение 24 часов (для новорожденных поросят – 18 часов) свинье требуется голодание. По их завершении переводят поросенка на специальную диету, которая включает в себя:

  • болтушки на основе овса или пшеничных отрубей;
  • морковь;
  • качественное сено;
  • воду, в которой растворена глюкоза и хлорид натрия.

Кормление проводят 5-6 раз в сутки небольшими порциями корма, а новорожденный приплод кормят по тому же принципу молоком. Глюкозу также можно добавлять и в пищу.

Для укрепления иммунной системы и организма в целом инфицированному животному прописывают специальные витаминные комплексы. Повысить резистентность организма также можно при помощи аллогенных сывороток и сыворотки крови переболевших животных. Обязательно применяют танин, кору дуба или другие вяжущие препараты. Для нормализации работы сердца могут потребоваться инъекции кофеина.

Профилактика возникновения секундарных заболеваний реализуется за счет введения в организм антибиотиков. Их используют в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Лечебный курс составляет не менее 5 суток.

Также эффективным подспорьем в этом направлении выступают сульфаниламидные препараты. Свиноматкам, которые заняты откормом молодняка, в общий курс лечения вводят и препараты, предотвращающие прекращение лактации.

Профилактика

Главное направление профилактики гастроэнтерита в свиноводческих хозяйствах – это обеспечение должных условий содержания и кормления животных. К основным профилактическим мерам в этом направлении относятся:

  • исключение из рациона животных недоброкачественных кормов, которые уже успели подгнить, промерзнуть, заплесневеть;
  • регулярные чистки станков, свинарника, карантинных и родильных отделений, выгульной площадки от навоза, остатков корма и различного мусора;
  • применение в кормлении различных витаминно-минеральных комплексов, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет молодняка;
  • периодическая дезинфекция помещений хлорной известью, едким натром или раствором формальдегида;
  • дератизация в животноводческих и подсобных помещениях;
  • карантинирование всех завезенных на ферму животных в течение 30 дней;
  • соблюдение всех необходимых условий опороса свиноматок и ухода за приплодом.

Еще одной эффективной превентивной мерой выступает вакцинация лактирующих свиноматок. Специфические вакцины из крови переболевших животных усиливают иммунитет матери, а та, в свою очередь, передает антитела молодняку с молозивом.

Гастроэнтерит у свиней способен не только значительно проредить поголовье фермы, но и в разы замедлить рост и развитие молодняка. А так как недуг имеет инфекционную природу, такое заболевание быстро приобретает массовый характер.

Источник: https://FermHelp.ru/gastroenterit-u-porosyat/

Гастроэнтерит у свиньи: описание, симптомы, лечение

Как лечить гастроэнтерит у свиньи

Гастроэнтерит у свиньи — это сложное заболевание, которое вызывается вирусом. Для него характерен тяжёлый гнилостный (септический) процесс, во время которого поражаются лёгкие, ЖКТ.

Эти проявления дополняются геморрагическим диатезом вызванным осложнениями микрофлоры (пастереллы, сальмонеллы и иные вредоносные микроорганизмы).

Основываясь на этих характеристиках было сделано заключение, что трансмиссивный гастроэнтерит свиней — высококонтагиозное заболевание инфекционного направления.

Гастроэнтерит у свиньи

Исторические данные

Первый раз ТГЭ было описано в середине 40-х годов в Соединённых Штатах Америки двумя исследователями, Хатчингсом и Дойлом.

Затем через 10 лет вспышка болезни была в Японии, Британии и ряде стран европейского континента, после чего вирусный гастроэнтерит свиней дошёл и до России.

На сегодняшний момент болезнь проявляется в тех странах, где активно разводят свиней, поэтому производители стараются максимально обезопасить животных от вируса. Так как он наносит достаточно серьёзных экономический ущерб, который характеризуется гибелью поголовья, уменьшением показателей веса, финансовыми затратами, выделяющимися на проведения лечения и профилактических мер.

Основная характеристика

Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита свиней — вирус, склонный к образованию клеток сферической формы, они окружены оболочкой с небольшими выступами, что визуально напоминает корону. Поэтому его относят к роду Коронавирусов.

Характерные проявления болезни:

  • тяжёлая диарея;
  • сильная рвота;
  • высокий показатель смертности среди молодняка в возрасте до 2 недель.

Возбудитель хорошо выдерживает низкие температуры. При минус 17-18°С может сохраняться 1,5 года, если температура ниже 20°С, тогда год. Трансмиссивному гастроэнтериту свиней способна противостоять температура 56°С, причем возбудитель требуется продержать в таком состоянии полчаса.

Источником возбудителя недуга являются заразившиеся особи, что могут выделять вирус ещё в течение 2 и более месяцев, после того как переболели, через мочу, фекалии и носовые выделения.

Самая высокая концентрация содержится в фекалиях, поэтому ТГЭ передаётся довольно быстро и поражает кишечник здоровых животных. Ещё вирусное заболевание может передаваться с продуктами убоя заражённых особей, через одежду и обувь работников, воду, продукты питания, предметы ухода и транспортировки свиней.

Если вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней поражает впервые, то через 2-5 дней он распространяется на всех особей, что имеют хоть минимальную предрасположенность к такому вирусному заболеванию.

Уникальность в том, что болезнь наиболее часто возникает в холодный период, хотя регистрируются случаи и в другое время года. Так известно время, когда вирус возникал в самые жаркие периоды. Также риск подхватить заболевание у животных возрастает в период сильных дождей.

Мутируя трансмиссивный гастроэнтерит у свиней укрепляет свои позиции и становится все более сильной угрозой даже для больших фермерских хозяйств.

Симптоматика заболевания

Период инкубации гастроэнтерита свиней исчисляется несколькими часами. Бывает, что он продолжается в течение нескольких дней. Изначально животным становиться плохо, их начинает рвать, следующий этап — диарея. Фекалии имеют желтовато-зелёный оттенок и крайне неприятный запах.

Наблюдается вялое поведение у молодняка, поросята начинают скучиваться друг возле друга, их кожный покров покрывает испарина. По мере изменения и развития вируса диарея становится профузной. При всем этом температура остаётся нормальной.

Гибель больных свиней от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита наступает на 2-3 день после появления основной симптоматики.

У свиноматок, которые в период болезни кормят поросят, нет внешних проявлений развития ТГЭ. У заражённых особей наблюдается диарея, снижение количества или полное прекращение выработки молока, угнетённое состояние и истощение.

Они быстро восстанавливаются, но секреция молока теряет свои показатели, а это в негативном ключе сказывается на общем состоянии здоровья поросят.

Так молодняк намного сильнее реагирует на вирус, и смертность если не принять меры, может достигнуть более 85%.

Изменения патологоанатомического характера

У трупов, которых поразил трансмиссивный гастроэнтерит, наблюдается насыщенно-серый оттенок кожи, крайняя степень истощения, цианотоничность. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, он заполнен не переработанным молоком и слегка растянут. У кишечника идет истощение стенок, вздутие тонкого отдела, он наполнен водянистыми фекалиями.

Дополнительно, если проявился гастроэнтерит у фермерской свиньи, бывает воспаление десквамативно-некротического или катарального характера. Набухание лимфатических узлов, мелкоточечные кровоизлияния в почках, сглаженная граница между мозговым и корковым слоями. Сердце становится серым и дряблым. Застойные явления, с виду напоминающие инфаркты, образуются в селезёнке.

Как устанавливается диагноз

Определение заболевание делается на основании предоставленных симптоматических характеристик и результатов проведённых диагностических лабораторных исследований (в них входит изоляция возбудителя на клеточных линиях с последующей идентификацией возбудителя). Для этого кишка (тонкая и подвздошная) заболевшего животного вместе с содержимым отправляется в лабораторию.

Ее необходимо взять сразу же после появление симптомов. Хорошо, если материал берётся от нескольких животных: в этом случае результат будет точным. Заболевание у одной свиньи — это самая реальная угроза всему стаду и даже всей ферме.

Терапия

Конкретно направленных медикаментозных средств для лечения нет.

В основном для улучшения состояния применяют Миксоферон, определённую сыворотку и другие лекарственные средства, которые уменьшают дезинтоксикацию в организме, борются с характерными проявлениями обезвоживания, помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и в особенности кишечника. Чтобы подавить вредоносную микрофлору, ветеринары назначают приём антибиотиков. Лактирующим свиноматкам для предупреждения развития агалактии вводят специализированные препараты.

Все помещения обязательно нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор формальдегида, едкого натра или хлорной извести. Трупы погибших животных под контролем специалиста или утилизируют, или сжигают.

Гастроэнтерит у одной свиньи быстро может распространиться на все стадо, и тогда эпидемии не избежать.

Если обнаружен гастроэнтерит у фермерской свиньи, медики советуют провести профилактику у всего молодняка, так как поросята больше всего подвержены риску подхватить вирус.

Свиноматка Заболела. Чем лечить свинью? Болезни свиней. Моё подворье. ЛПХ Меркурий

Профилактические меры

Вирусный гастроэнтерит свиней опасен для неокрепшего молодняка. Лечение для этой категории не даёт гарантии, что поросёнок выздоровеет. Чтобы не допускать подобного, необходимо проводить профилактические мероприятия, цель которых — недопущение появления возбудителя заболевания, обеспечение поголовья качественной едой.

  1. Для новорождённого молодняка создаются особые условия, которые позволяют избежать заражения.
  2. Как только у животного диагностируется ВГЭС, фермерское хозяйство объявляет о карантине.
  3. Субъединичные и аттенуированные вакцины применяют как специфическое профилактическое средство для свиноматок.

Для взрослых особей введение лекарств возможно и внутримышечно, и орально. Маленьких животных вакцинировать лучше всего орально: это простимулирует локальный иммунитет и даст более интенсивную, надёжную защиту посредством влияния на организм.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/gastroenterit.html

Болезни свиней – как распознать и чем лечить?

Как лечить гастроэнтерит у свиньи

К сожалению, болезни у свиней случаются часто. В борьбе с ними важно вовремя заметить начало недуга, для этого необходимо внимательно и постоянно наблюдать за поведением животного при кормлении, за состоянием его головы, туловища, кожи. При уборке станка надо обращать внимание на наличие паразитов в отходах жизнедеятельности поросят.

Болезни свиней и их симптомы

Здоровье поголовья может ухудшиться по некоторым причинам:

  • использование испорченного корма;
  • сквозняки;
  • слишком низкая или высокая температура в помещении;
  • попадание в организм бактерий, вирусов, паразитов, яиц глистов.

Есть некоторые признаки болезней свиней, при обнаружении которых питомца должен осмотреть ветеринар:

  • вялый вид, подавленное состояние, учащенное дыхание;
  • утрата аппетита;
  • появление сыпи и пятен;
  • взъерошенная щетина матового оттенка;
  • наличие выделений из носа, глаз, рта;
  • увеличение температуры тела (норма 38-40°);
  • опухлости и возникновение новообразований на туловище;
  • наличие в кале глистов, изменение его цвета.

Отдельно следует выделить некоторые болезни свиней, опасные для человека:

  • сибирская язва – доминирующий симптом – сине-красные узелки на теле, наполненные жидкостью;
  • бешенство – свиньи подлежат убою, человек инфицируется через укус;
  • лептоспироз – проявляется как желтуха, в тяжелой форме приводит к почечной недостаточности;
  • бруцеллез – человек заражается через мясо;
  • ящур – проявляется водянистыми пузырьками, которые переходят в язвы, врачеванию плохо поддается и у животных и у людей;
  • дизентерия – кровавый понос, человеку грозит сильной интоксикацией.

Все болезни свиней разделяются на незаразные (вызваны скверными условиями содержания), инфекционные (возникают из-за вируса) и паразитарные (переносятся насекомыми). При подозрении на второй вид недугов важна безотлагательная карантинизация (изолирование) поголовья. При своевременном обращении к ветеринару исход заболеваний зачастую благоприятный.

Болезнь у свиней – рожа

Эта хворь распространена у молодняка в возрасте 3-12 месяцев. Возбудитель – инфекционная палочка, поражающая пищеварительный тракт и кожу.

Опасна острая форма рожи, при которой температура поднимается до 41-42°, ей сопутствуют поносы, запоры, потеря аппетита.

Важно знать, как выглядит болезнь рожа у свиней – на теле проступают красные пятна, при надавливании они бледнеют. При отсутствии терапии в первые двое суток животное гибнет.

При подострой форме на коже образуется много красных припухлых пятен, при осложнениях возможно омертвление отдельных клочков кожи. Заболевание длится 10 дней и оканчивается выздоровлением либо превращается в хроническое, при котором поражается сердце, опухают суставы, наблюдается одышка и малокровие. При врачевании актуальна противорожистая иммунная сыворотка в комбинации с пенициллином.

Чесотка у свиней

Заболевание вызвано небольшими клещами, которые живут на коже и провоцируют сильный зуд и раздражение. Имеет чесотка свиней следующие симптомы:

  • животное трется о стенки хлева;
  • на коже образуются красные прыщи, превращающиеся в корочки и струпья;
  • щетина тускнеет, кожа утолщается.

Струпья и грязь у поросенка удаляют щеткой и водой с мылом, затем фосфорорганическими соединениями, тело опыляют акарицидными дустами, делают инъекции ивермектина. Препараты убивают паразитов на коже. В качестве профилактики свиноматок и хряков систематически осматривают на наличие чесотки, моют хлев раз в год, летом загоны опрыскивают 0,1%-м раствором биоцида.

Болезнь Ауески у свиней

Возбудителем заболевания становится вирус, присутствующий в моче и молоке больной особи. Здоровое поголовье заражается во время поедания пищи через желудочно-кишечный тракт либо дыхательную систему, сосунки – во время грудного вскармливания. Недуг проходит в острой форме. У свиней начинаются лихорадка, перевозбуждение, утеря аппетита, одышка, неутолимая жажда.

Ауески находится в разряде опасные болезни свиней, тяжело ее переносят молодые особи. У них отмечаются рвота, отказ от пищи, кашель, систематические судороги, параличи конечностей, расстройство координации движений. Приступы тревоги у молодняка могут закончиться смертью. Взрослые особи недомогают 2-3 дня и поправляются. Для лечения актуальна специальная сыворотка.

Лептоспироз свиней

Изучая, какие бывают болезни свиней, можно встретить инфекционную лихорадку (лептоспироз). Она характеризуется отравлением организма, повышенной температурой, поражением печени, нервной системы, болеют ей также и люди. Возбудителем становится лептоспира, заражение происходит при контакте слизистой оболочки либо ранок на коже с грязной водой или выделениями других животных.

Последствиями недуга являются лихорадка, слабость, понос, желтуха, кровавая моча, некрозы тканей, аборты у свиноматок на позднем сроке. Больше всего страдают печень и почки, молодые особи тяжелее переносят это заболевание. Эффективна терапия антибиотиками стрептомициновой группы с иммуноглобулинами. В качестве профилактики применяется прививка от лептоспироза.

Болезнь свиней Тешена

Это вирусное заболевание, характеризуется прогрессированием негнойного энцефаломиелита и развитием параличей, судорог конечностей. Оно чаще поражает 1-3 месячных поросят со смертностью 30-50%.

Болезнь Тешена у свиней коварна, лечение основывается на удалении очага вируса (убой отдельных особей с первичными симптомами инфекции), и применении иммуномодулирующих составов, витаминизированных комплексов для остального стада.

При своевременной терапии полное исцеление диагностируется в 90% случаев. Противовирусных средств, уничтожающих возбудителя, нет.

Паратиф либо сальмонеллез – инфекционный недуг, подкашивающий молодых особей в возрасте до 4-5 месяцев. Источником передачи являются молоко и другие жидкости зараженных питомцев, подстилка, предметы в помещении. Имеет сальмонеллез свиней следующие симптомы: у заболевших повышается температура, синеют уши, поросята не кушают и большее время лежат.

На 2-3 сутки возникает смердящий кал, при остром протекании отмечается пневмония, учащенное дыхание, истечения из носа, кашель, может развиться хромота. Питомцы худеют, кожа становится сероватого оттенка. Без врачевания особь погибает, переболевший поросенок зарабатывает иммунитет. Животным для исцеления дают антибиотики, сульфаниломидные, нитрофурановые средства.

Дизентерия свиней

Зачастую от этой болезни свиней страдает молодняк. Первыми сигналами являются повышение температуры до 41-42°, диарея с испражнениями землистого почти черного цвета.

У молодняка недуг протекает 2-5 дней, выздоровление наступает редко, взрослые питомцы болеют 2 недели и зачастую поправляются.

Лечение дизентерии свиней сводится к курсу антибиотиков, коррекции порциона питания, применении фитопрепаратов для облегчения симптомов течения диареи и уменьшения обезвоживания. Для профилактики свиные загоны обеззараживают.

Болезнь Глессера свиней

Инфекционная болезнь Глессера протекает с воспалением слизистых оболочек и суставов. Заражение серотипной палочкой происходит воздушным способом, благоприятствуют ему холодные и влажные помещения.

Диагностика болезней свиней Глессера производится на основании бактериальных анализов и клинических сигналов – высокой температуры тела, понижения аппетита, болезненности брюшной стенки, вследствие чего животные двигаются, выгибая спину, иногда начинается кашель.

Антибиотики часть питомцев от гибели спасают, но они остаются слабыми и отстают в развитии.

Мастит у свиньи

Воспаление молочной железы либо мастит встречается у свиноматок в первое время после опороса из-за повреждений, ран, переохлаждения, заражения калиформами, стафилококками, стафилококками. У особей наблюдается опухлость, покраснение, болезненность вымени.

Диагноз устанавливается на основе анализа проб молока. При мастите у свиней лечение сводится к использованию антибиотиков и кортикостироидов, замене подстилки, накладывании спиртовых компрессов на железы. Окситоцин колют самке, чтобы избежать застоя молока.

Атрофический ринит свиней

Возбудитель этой болезни свиней пока не выявлен. При рините страдают носовые пазухи, и деформируется челюсть питомца. Поросята чихают, трутся пятачками о предметы, из носа течет жидкость, которая засыхает и образует корочки.

Больные плохо кушают и отстают в росте, лечат их антибиотиками. Большое значение для профилактики имеет выгул свиноматок на пастбище и их качественное кормление.

Предотвратить болезнь домашних свиней ринит можно с помощью обработки молодого поголовья антибиотиками в комплексе с витаминами.

Актинобациллезная плевропневмония свиней

Зачастую распространенные болезни свиней поражают дыхательные органы. Плевропневмония характеризуется прогрессированием воспаления легких и плеврита, проявляется лихорадкой, кашлем, носовым кровотечением, одышкой. Питомцы теряют массу, не могут вставать.

При остром течении особи умирают в приступе судорог и удушья. Врачевание антибиотиками продуктивно на начальной стадии болезни плевропневмония у свиней, помогает снизить смертность поголовья.

Инъекции приписывают и больным животным и тем, которые находились с ними в контакте.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Причиной появления недуга становится вирус в некачественной пище и воде. Гастроэнтерит свиней проявляется упадком сил, потерей аппетита, частой рвотой, тяжелой диареей, слизистые оболочки бледнеют, и температура тела падает.

Молодняк до 14 дней выживает редко. Эффективных лечебных средств нет, для исцеления используют препараты, направленные на борьбу с обезвоживанием, антибиотиками подавляют болезнетворную микрофлору.

Поголовье держат в тепле, дают глюкозу и электролиты.

Болезни свиней – профилактика

Для получения здоровых, высокопродуктивных животных надо предпринимать профилактические меры:

  1. Территория хозяйства должна быть огорожена рвами, перед входом укладывают дезоковрики с обеззараживающей жидкостью.
  2. Рабочие на ферме обязаны использовать спецодежду, в которой нельзя выходить за ее пределы.
  3. Для предотвращения незаразных недугов дыхательных путей и гастритов не допускают резких перепадов температуры, сквозняков, высокой влажности в хлеву, нельзя поголовью скармливать плесневелые, перемерзшие, гнилые корма.
  4. Для дегельминтизации в каждом производственном цикле используют камнефтористый натрий, пиперазин, хлев орошают обеззараживающими составами.
  5. Инфекционные болезни свиней – самые опасные, поголовье защищают основными вакцинами:
  • в возрасте 30 дней – от сальмонеллеза и пастереллеза: ППД 3-4 мл, спустя 5 дней – 4-5 мл; СПС 2 мл – первая микродоза, спустя 7 суток – 2 мл вторая микродоза, ревакцинация спустя 60 суток 4 мл;
  • 40-45 суточных поросят прививают против чумы, повторяют при достижении 3-х месячного возраста, взрослых животных колют единожды;
  • в 45 дней делают укол вакциной ВГНКИ от лептоспироза, повтор – спустя неделю;
  • иммунолактон против ящура, колют 0,4 г поросятам до 3-х месяцев или 0,1 г на кг массы зрелым особям;
  • в возрасте 60-65 дней – противорожистой вакциной поросятам делают инъекцию 0,3 мл и 0,5 мл с интервалом 14 дней;
  • остальные виды вакцин приписываются ветеринарами для защиты от вероятных заболеваний животных в регионе.
Популярная голштинская порода коров завоевала отличные отзывы благодаря высокой молочной продуктивности, содержание этих животных не вызывает серьезных проблем. Она отличается плодовитостью и прекрасно подходит для любых фермерских хозяйств. Симментальская порода коров – особенности породы, плюсы и минусы содержания Симментальская порода коров – универсальные животные, популярные во всем мире. Информация о них, характеристика, показатели продуктивности помогут фермеру определиться с выбором рогатого скота и стать обладателем отменного молока и качественной говядины.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях Порода свиней Ландрас считается одной из самых популярных в мире, потому что ее мясо беконного типа относится к деликатесным блюдам. Она была выведена в Дании и имеет свои особенности выращивания молодняка и откорма взрослых особей. Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения? Породы свиней делят на сальные, мясные, мясосальные. Краткое описание таких типов и наилучших представителей каждого вида поможет фермеру определиться с выбором продуктивного, скороспелого, плодовитого животного для домашнего разведения.

Источник: https://womanadvice.ru/bolezni-sviney-kak-raspoznat-i-chem-lechit

О трансмиссивном гастроэнтерите свиней

Как лечить гастроэнтерит у свиньи

Тяжелым сепсисом характеризуется трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Он имеет вирусную природу, В ходе течения болезни происходит поражение желудочно-кишечного тракта и легких.

Впервые ТГС был описан американскими учеными еще в середине прошлого столетия. Сегодня данное заболевание проявляется там, где процесс разведения поросят является весьма распространенным.

Поэтому для заводчиков вопрос безопасности здоровья животных выходит на первый план.

Основная характеристика заболевания

Одним из наиболее распространенных возбудителей этой болезни являются бактерии shigella spp, свиноводство испытало немало проблем из-за них. Данный вирус относится к виду коронарных, он склонен к образованию сферических по форме клеток, оболочка которых имеет характерные выступы в виде короны.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • обильная рвота;
  • сильная диарея;
  • высокая смертность среди молодых особей (в возрасте до двух недель).

Одной из особенностей бактерий шигеллы является устойчивость вируса к низким температурам. Так, при 17 или 18 градусах ниже нуля они могут спокойно существовать на протяжении полутора лет, при минус 20 — около года.

Гибельной для вируса может оказаться высокая температура — более 55 градусов, но для этого надо продержать бактерию под ее действием не меньше 30 минут.

О некоторых особенностях болезни

Инфекционная природа заболевания свиней означает, что наибольшую опасность представляют те особи, что уже были заражены данным недугом. Выделение вируса через испражнения может продолжаться в течение двух месяцев даже после излечения животного.

Быстрее всего вирус передается через фекалии свиней, поскольку в них его концентрация наиболее высока. Другими способами распространения инфекции могут служить пища, вода, вещи работников фермы.

Скорость заражения весьма высокая. Если трансмиссивный гастроэнтерит свиней проявляется в первый раз, то уже за 3-4 дня заболеванию подвергаются все особи, имеющие предрасположенность к нему хотя бы на минимальном уровне.

Чаще всего это происходит в холодный период года, что не является типичным в сравнении с прочими болезнями в свиноводстве. Риск заболевания свиней также возрастает и при наступлении периода длительных и сильных дождей.

Методика постановки диагноза

Для диагностирования болезни у свиньи применяется методика анализа выявленных симптомов и результаты лабораторных исследований. Такой способ основан на выявлении классификации возбудителя болезни.

С этой целью надо в лабораторных условиях изолировать возбудитель на клеточных линиях, что становится возможным при помощи исследований тонкой и подвздошной кишки зараженной свиньи.

Крайне важно взять биологический материал как можно быстрее, в идеале это надо сделать сразу же после появления первых признаков болезни.

На основании только одного исследования выводы делать не рекомендуется, желательно проанализировать состояние нескольких животных. В этом случае можно быть уверенным в том, что полученный результат окажется максимально точным и достоверным.

Надо помнить, что поражение вирусом даже 1 животного становится реальной угрозой существования всего стада. За короткое время, если не предпринять никаких мер, смертность у свиней может достичь отметки в 80-85%.

Терапия и ее особенности

Сказать, что какие-то конкретные медикаментозные препараты могут использоваться для лечения свиней, нельзя, но чаще всего применяется «Миксоферон». Кроме него, применяются иные средства, которые служат для уменьшения дезинтоксикации организма животного, успешно борются с обезвоживанием и позволяют восстановить функции ЖКТ.

Обязательно следует выполнить дезинфекцию помещений, в которых содержатся животные. С подобной целью применяются такие средства как едкий натрий, хлорная известь и формальдегид. Умершие особи необходимо сжечь, как минимум, утилизировать, но все это обязательно проводится под контролем специалиста.

Крайне важно вовремя отреагировать на возникновение инфекции у одной особи, поскольку распространяется она с высокой скоростью и риск эпидемии для всех свиней на ферме с каждым днем будет возрастать.

Профилактические мероприятия

Наибольшую опасность свиной гастроэнтерит представляет для еще слабого и неокрепшего молодняка. Заключается не только в самом факте заболевания, но и в том, что нет никаких гарантий выздоровления поросят. Для недопущения подобного сценария огромное значение имеет профилактика заболевания, которой любой заводчик свиней обязан уделять внимание.

Смысл профилактики состоит в том, чтобы исключить саму возможность появления возбудителя среди свиней. Для достижения такой цели надо обеспечить молодняк качественной едой, создать ему надлежащие условия для обитания и сразу же объявлять карантин при диагностировании хотя бы одного случая гастроэнтерита.

Хорошим решением станет вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита, которую специалисты рекомендуют применять для свиноматок именно в профилактических целях.

Взрослым животным можно вводить лекарства не только орально, но и внутримышечно, для молодняка предпочтителен только первый вариант. Объясняется это возможностью стимуляции локального иммунитета свиньи и повышением общего уровня сопротивляемости организма к воздействию различных инфекций.

Это позволит сделать животных более устойчивыми к разным заболеваниям вирусного и инфекционного характера.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/transmissivnij-gastroenterit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.