Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Содержание

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба.

Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит.

Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов.

  Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы.

Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения.

Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте.

Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Источник: //DachaMechty.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem.html

Подкормка огурцов хлебным настоем

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Каждый садовод пытается сделать свой участок плодороднее с помощью различных стимуляторов. Чтобы существенно повысить урожайность произрастающих культур, приходится задействовать различные удобрения.

Многие из них, экологически безвредные и чистые, могут позволить себе далеко не все из-за их высокой цены. Хорошо, что грядки можно обрабатывать с помощью абсолютно бесплатных удобрений, таких, как обычный хлеб.

Основные сведения

Огурцы – одно из растений, требующих от огородника постоянного и тщательного ухода, а также своевременной подпитки.

В полноценном питании культура особенно нуждается в период старта цветения, когда практически за несколько дней появляются соцветия, следом – завязь, и тут же начинают расти маленькие огурчики.

Дачники предпочитают использовать для удобрения бахчевого растения компост из органических отходов, в особенности хлеба. Считается, что хлебные компоненты благоприятно влияют на огурцы, повышая их урожайность и защищая от различных вредителей.

Первый вопрос, возникающий у садоводов: в чём польза простого хлеба? Ведь это обычные углеводы! Все знают, что при замачивании ингредиента получается хлебная закваска, где первостепенную роль исполняет не мука или различные добавки, а дрожжевая основа. При взаимодействии этого питательного компонента с почвой, живущая в земле фауна (бактерии и грибы), начинает активно усваивать предложенную подкормку.

В составе хлебной закваски есть азот и фосфор – незаменимые элементы для роста и развития бахчевых культур. Благодаря дрожжевым грибам удобрение стимулирует активный рост различных огородных культур, в том числе и огурцов. Правда, это не полноценная замена комплексных удобрений, а лишь действенная подпитка, влияющая на скорость размножения бактерий в земле, обогащающих её состав.

Важно! Хлебная закваска содержит в составе и азотофиксаторы, превращающие азот из воздуха в особые соли, посредством переработки углеводов.

Неоспоримая польза

Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.

Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:

  • ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
  • активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
  • укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
  • снижает количество появляющихся пустоцветов;
  • обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.

Как проходит внесение удобрение?

Дополнительное питание огурцов следует осуществлять систематически, на протяжении всего вегетативного периода (не менее 4 раз). В качестве основы используется свежая хлебная мякоть или же сухари – особой разницы нет.

  1. Впервые удобрять огурцы нужно ещё до момента высадки их в открытый грунт, когда растение является ещё молодой рассадой. Как только на стебле появится пятый листочек, наступает время стартовой обработки.
  2. Очередная подпитка растения осуществляется в момент высадки рассады на место дальнейшего произрастания или же когда начнут образовываться первые соцветия.
  3. Все последующие подкормки огурцов хлебной закваской производятся в период активного плодоношения растения (раз в 3-4 недели).

Если огурцы выращиваются в теплице, ещё до момента высадки рассады в грунт необходимо подпитать почву любым органическим удобрением.

Только когда почва будет правильно подготовленной, первые хлебные подкормки окажутся максимально действенными и не смогут навредить молодым побегам. Для удобрения грунта обычно используют коровяк или птичий помёт.

Органическую основу следует разбавить с водой (1:15), затем полить получившимся раствором землю. Спустя 1-3 дня грунт нужно будет хорошенько взрыхлить, после высадить в него огурцы.

Для подпитки грунта можно использовать и хлебный компост, но только в том случае, если закваска бродила не долго. Для приготовления удобрения понадобится хлеб, кашица из травы и тёплая вода, в соотношении 1:5:15.

Совет! Вместо зелёного компонента можно использовать древесную золу или травяной отвар.

Как приготовить хлебное удобрение?

Чтобы сделать действенное средство, повышающее урожайность огурцов, понадобятся хлебные сухари. По классической рецептуре следует использовать чёрный хлеб, но и белый неплохо справиться с возложенными на него обязанностями.

Интересно! Для закваски подойдёт даже порченый хлеб с появившейся плесенью.

Измельчаем основной ингредиент руками, заполняем 10-литровое ведро получившейся массой на 60%, затем заливаем доверху подогретой водой. Перемешиваем компоненты руками, закрываем крышкой, и уносим закваску подальше от людей (в сарай).

Причина – в процессе брожения масса обзаведётся довольно резким и неприятным ароматом. Спустя 3 дня на поверхности настоя появится характерная светлая пена, сигнализирующая о старте работы грибков.

Если пены нет, оставьте закваску бродить ещё на 3 дня или же просто перенесите в более тёплое место.

Полученным составом удобряется почва под огурцами раз в 2 недели, как только на кустах появятся первые цветы. Длительность процедуры – до окончания сбора урожая.

Прочие варианты удобрения

Из хлебной основы можно сделать много различных видов удобрения. Следующие рецептуры помогут выбрать подходящий вариант подпитки для использования на собственном участке.

Подкормка со свежего хлеба

Сделать питательный состав не только для огурцов, но и для помидоров, можно и со свежей буханки хлеба. Готовится удобрение всего 10-12 часов. Для этого необходимое количество хлебной мякоти заливаем тёплой водой, накрываем, укутываем одеялом. Готовую смесь нужно будет лишь процедить, после развести с обычной водой в пропорции 1:10.

Хлебно-травяной компост

Для создания хлебного компоста необходима габаритная ёмкость, желательно бочка. Помещаем на дно 2 кг свежей, только скошенной травы, добавляем упаковку мокрых дрожжей, килограмм перетёртых сухарей из чёрного хлеба и стакан золы.

Все компоненты нужно соединить и залить 2 вёдрами тёплой воды. Закрываем состав крышкой, оставляем бродить на 6 дней.

Останется лишь развести готовый настой с водой (1:5), после использовать для обработки огуречных кустов, клубники и томатов.

Хлебно-йодная подпитка

Отличный вариант органического удобрения для тепличных огурцов, а также перцев и баклажанов. Для приготовления понадобится 15 литров тёплой воды, маленький флакончик йода и буханка чёрного хлеба, порезанная ломтиками и высушенная.

Для начала измельчим хлеб руками, зальём водой, и оставим на 12 часов, чтобы активизировались дрожжи. После вливаем йод, активно перемешиваем состав, пока не образуется однородная смесь. Полученным удобрением можно не только поливать корни огурцов, но и обрабатывать листья растения, в качестве профилактической меры от насекомых.

Хлебно-йодный настой нужно хранить в прохладном месте, закупоренный в тёмные бутылки. Удобрение можно использовать также для орошения садовых культур. Некоторые предпочитают расставлять подпитку в открытом виде по углам теплиц, чтобы, испаряясь, она наполняла воздух ценным лекарственным составом. Это надолго отпугнёт от обрабатываемой зоны вредоносные микроорганизмы.

Перед непосредственным использованием закваску следует процедить, после развести в холодной воде в соответствующей рецептуре пропорции. Полученный состав переливается в садовую лейку, и очень аккуратно обрабатывается корневая зона каждого огуречного куста.

Важно! Следует внимательно следить за количеством используемого «компоста» – его переизбыток может изменить кислотность почвы.

Активные добавки

Для получения обильного урожая огурцов, растения следует удобрять хлебной закваской в паре с комплексными органическими или же минеральными подпитками. Причина – дрожжевой грибок «убивает» калий и кальций, содержащийся в земле. Исправить ситуацию можно с помощью нехитрых и доступных компонентов: древесной золы, яичной крупы или костной муки.

Как определить, что обозначенных элементов и правда не хватает? Огурцы начнут менять свою форму, закручиваясь в спираль, а их вкус станет горьким и неприятным.

Как обрабатывать овощи на открытом грунте и в теплице?

В зависимости от условий выращивая огурцов, подход к их подкормке хлебным настоем немного отличается.

Чтобы удобрение начало активно выполнять свои непосредственные обязанности, необходимо чтобы почва прогрелась минимум до 20 градусов, иначе питательные вещества просто не смогут усвоиться. Для теплицы это правило неактуально. Главное, перед обработкой полить кусты, проветрить парник, после оросить хлебным компостом.

Открытый грунт перед подкоркой придётся взрыхлить, тщательно разравнивая почву. Активным составом поливаем только корневище огурцов, хотя, в случае необходимости, можно опрыскать и весь стебель.

Борьба с сорняками

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Советы садоводов

Те, кто часто использует хлебное удобрение для подкормки садовых культур, знают все нюансы применения дрожжевого компоста.

  1. Огурцы, обработанные описываемой закваской, начнут стремительно расти и уже через несколько дней их кусты покроются соответствующими бахчевыми петлями.
  2. Если полить культуру в период цветения, сразу же активизируются органы её плодоношения, и спустя несколько дней появится огромное количество женских цветов. Чтобы они не превратились в пустоцветы, придётся привлечь на участок «правильных» насекомых. Как это сделать? Распылить по территории смесь борной кислоты с сахаром. Для этого ложку химического компонента следует соединить с 0,5 кг сахара и 1 л тёплой воды. Перемешиваем состав до тех пор, пока он не станет однородным. Когда остынет, соединяем с ведром воды, переливаем в распрыскиватель и орошаем сладкой приманкой огуречные листья.
  3. Очень важно подкармливать кусты растения питательным настом в период их активного плодоношения, когда одновременно с этим процессом огурцы продолжают цвести и выбрасывать множество завязей. Благодаря хлебному настою можно будет наслаждаться вкусными огурцами до самой осени.

Важно! Закваска из хлеба поможет получить отменный урожай огурцов даже на небольшой территории высадки. Главное не бояться – эта работа по силам даже начинающим садоводам

.

Напоследок остаётся добавить: чтобы сделать свой огород плодороднее, и ежегодно собирать даже из небольшой делянки отменный урожай огурцов, не нужно предпринимать радикальные меры. Достаточно сделать простой в приготовлении настой из чёрствого и уже непригодного для использования хлеба. Насытив почву питательными веществами, высаженная в неё рассада станет крепче, сильнее и устойчивее.

Загрузка…

Не допустите ошибок при внесении удобрений! Изучите статью 7 опасных заблуждений об удобрениях, в которой научно развенчаны популярные мифы о подкормках

Источник: //udobren.ru/ogorod/podkormka-ogurcov-xlebnym-nastoem.html

Удобрение из хлеба для цветения и завязи огурцов

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Для выращивания сочных зеленых огурцов на дачном участке пригодится простое удобрение из хлеба. Оно действует уже с первого раза: растения быстро растут, активно развиваются и рано начинают плодоносить. Приготовить настой несложно, а использовать можно несколько раз за весь вегетационный период.

Принцип действия и преимущества хлебного удобрения

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

  • корневая система становится мощнее, быстро развивается;
  • ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
  • количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
  • повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
  • плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
  • укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Приготовление хлебной добавки

Понадобятся любые сухари, хлеб, корочки. Можно брать замороженный продукт или уже с истекшим сроком годности, разницы нет. Опытные огородники утверждают, что черный хлеб бродит быстрее белого, но немного подкисляет грунт. Однако, батон также подходит на изготовление средства, просто времени на его брожение понадобится больше на пару дней. Добавку готовят в следующей последовательности:

  • наполняют ведро вместимостью 10 л на 2/3 хлебными корками, ломтями;
  • заливают содержимое водой комнатной температуры и устанавливают гнет. Груз не даст всплыть корочкам и защитит его от образования плесени;
  • переносят заполненную тару в теплое темное место и оставьте на 5-7 суток. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее и лучше будет протекать процесс брожения.

Когда брожение происходит, на поверхности жидкости появляются пузырьки со специфичным запахом, собранные в белую пену. Если их много, то значит процесс в самом разгаре, а если пузырьков нет, то и пены не будет.

По окончании брожения процеживают массу от остатков разбухшего хлеба, поскольку нужен только жидкий раствор. Концентрат разбавляют в 3 раза, если хлеба было немного (примерно половина ведра), то можно развести в 2 раза.

Подкормка готова к применению.

Порядок использования хлебного удобрения

Вносят хлебную подкормку только под корень, заменяя ею обычный полив. Использовать ее нужно во время активного развития огурцов. Как только на плетях появляются молодые завязи, можно начинать подкормки. Если почва, где растет культура, имеет скудный органический состав, то применять добавку можно с момента рассады в фазе 4-5 листа.

Норма полива на один куст составляет 0,5 л. Для получения хорошего урожая зеленцов достаточно подкармливать культуру 1 раз в 5-10 дней. Общее количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.

Хлебная подкормка, проводимая во время цветения, увеличивает количество женских соцветий, а это положительно сказывается на урожайности.

Во время вызревания плодов удобрения лучше не использовать или не чаще 1 раза за весь период.

Вред от хлебной добавки может возникнуть в результате слишком частого использования или несоблюдения установленных концентраций при приготовлении удобрения.

При большом содержании дрожжей в грунте кислотность почвы значительно повышается, что может плохо отразиться на состоянии растений.

Если огурцы внезапно зачахли, а на стеблях сохнут листья, завязи образуются медленно, то подкормки прекращают и выравнивают кислотный баланс грунта до нейтрального значения.

Другие варианты подкормок хлебом

Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы.

В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы.

Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.

Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:

  • в бочку объемом 100 л вносят ведро свежескошенной травы;
  • добавляют к содержимому около 1 кг измельченного хлеба и 500 г дрожжей;
  • заливают бочку до самого верха водой и растворяют стакан сахара.

Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.

Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: //otomatah.ru/udobrenie-iz-xleba-dlya-ogurcov.html

Хлебная подкормка для огурцов

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

При всем богатстве выбора удобрений на сегодняшний день многие огородники часто предпочитают пользоваться народными средствами для подкормки овощей на своем участке.

Это связано, прежде всего, с тем, что народные средства, как правило, безопасны для здоровья и не имеют свойств накапливаться в плодах в виде нитратов и других, небезопасных для человека соединений.

Кроме того, они сравнительно недороги и общедоступны по сравнению с множеством специализированных удобрений, которые порой встречаются лишь в крупных населенных пунктах. А хлебом человек питается каждый день и его остатки легко можно насушить или заморозить впрок.

Огурцы – это культура, которая требует регулярных и довольно обильных подкормок, особенно в период плодоношения. Поэтому подкормка огурцов хлебом может стать идеальным решением для огородника, который хочет сэкономить свое время, силы и материальные средства, чтобы не тратить их на поиски и покупку подходящего удобрения.

Зачем нужна хлебная подкормка

Что может быть такого полезного в обычном хлебе, да еще для растений? Все знают, что хлеб – это углеводы, а вот при взаимодействии с водой получается аналог хлебной закваски, то есть на первый план выходит дрожжевая составляющая хлеба, которая тоже играет важную роль.

Когда вы смешиваете хлебную закваску с почвой, то первостепенную роль играет то, что миллионы грибов и бактерий, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать все это богатство.

Существуют особые микробы – азотофиксаторы, которые способны с помощью углеводов превращать азот из воздуха в доступные для растений соли.

Все это вместе весьма благоприятно действует на состояние и развитие растений, в данном случае, огурцов.

Подводя итоги, можно выделить несколько направлений воздействия подкормки из хлеба на огурцы:

  • Происходит ускорение вегетативного процесса – это позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивает качество и количество созревающих зеленцов – уменьшается количество пустоцветов, а огурчики вырастают без пустот.
  • Активизируется жизнедеятельность полезной микрофлоры в почве, а, значит, улучшается ее качество.
  • Происходит ускорение разложения ранее внесенных органических веществ и, соответственно, обогащение почвы питательными элементами.
  • Укрепляются и восстанавливаются слабые, отставшие в развитии растения.

Основная технология приготовления

Приготовить подкормку из хлеба для огурцов можно разными способами, но самым традиционным является следующий метод.

Для начала собираются любые хлебные остатки в количестве, которое вам необходимо для подкормки. Если растений у вас не так много, то достаточно собрать около одного килограмма хлебных продуктов.

Если вы хотите подкормить кроме огурцов, еще и весь огород, то лучше заняться сохранением хлеба заранее.

Так как хлеб достаточно легко подсушивается и даже замораживается, то можно собрать достаточное количество неиспользуемого хлеба, если только найдется место для его хранения.

Использовать можно любые виды хлеба, подойдут даже заплесневевшие кусочки. Считается, что черный хлеб лучше бродит, но если у вас есть в наличии только белый, то расстраиваться не стоит – можно лишь выдержать его на один-два дня дольше.

Внимание! Подкормка из черного хлеба немного подкисляет почву, учитывайте это при поливе разных растений.

Собранные кусочки лучше измельчить до размеров в 2-3 см, но это не принципиально. Подготовьте емкость, величина которой будет зависеть от объемов собранного хлеба. Обычно используют 10-литровое ведро или кастрюлю меньшего размера.

Хлебные остатки закладывают примерно на две трети кастрюли и заливают водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Сверху помещается крышка меньшего диаметра, на которую укладывается груз. Хлеб должен быть все время погружен в воду.

Жидкость с хлебом ставится на неделю в теплое место для настаивания. Необходимо учитывать, что запах по мере закисания настоя будет увеличиваться и может вызвать неприятные эмоции. Поэтому лучше будет, если вы заранее выберете подходящее место для настаивания удобрения.

Через неделю удобрение из хлеба полностью готово. Перед использованием его желательно процедить. Хлебную гущу поместить в компостную кучу, а получившуюся жидкость использовать в качестве удобрения для полива в пропорции 1:10.

Другие варианты изготовления

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы.

Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место.

Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.

Отзывы тех, кто пользовался

Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.

Галина, 36 лет, г. Можайск

Я пользуюсь хлебом в качестве подкормки уже давно, еще моя бабушка тоже так делала. Три или четыре буханки замачиваю в 15-литровом ведре на 2-3 дня, затем отжимаю, процеживаю и поливаю, разбавив 1 литр в лейке с водой.

Сначала любую рассаду после высадки, а попозже уже и овощи все подряд: огурцы, томаты, перцы. Если рассада переросла или привяла, то уже через неделю ее не узнать, так вся распушится и позеленеет.

Так что пользуйтесь подкормкой из хлеба – не пожалеете.

Ольга, 33 года, г. Ижевск

Я замачиваю траву вместе со старым хлебом уже несколько лет и этим раствором подкармливаю все, особенно огурцы и томаты. Разбавляю, конечно, водой. А химию на своем участке принципиально не применяю.

Александр, 37 лет, г. Краснодар

Еще моя бабушка замачивала всегда хлеб с травой и поливала этим огород. А я в большую бочку бросаю все: и травы, и хлеба и засахарившегося варенья. Когда все хорошо перебродит с водой, разбавляю водой и поливаю. Наверное, вся таблица Менделеева у меня в этой подкормке – овощи растут превосходно.

Подведем итоги

Подкормка хлебом не зря пользуется такой популярностью среди многих поколений огородников. Попробуйте применить ее на своем участке и, возможно, удивитесь, какой урожай можно получить от привычных огородных культур.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podkormka-ogurtsov-hlebnym-nastoem.html

Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Закупая семена огурцов, садоводы и дачники рассчитывают получить богатый урожай «зеленых». Но хрустящий овощ – существо капризное. Нужно создать массу условий – от температурного режима до места посадки.

Важным условием в выращивании вкусного овоща является внесение подкормок. Лучшими удобрениями являются безопасные для человека компоненты. Будет поднята такая тема, как можно подкормить огурцы хлебным настоем.

Хлебная подкормка: плюсы и минусы данного типа удобрений

Рассмотрим сначала положительные моменты. К ним относятся:

  1. При данном типе подкормки увеличивается количество качественных зеленцов, активно растет число бутонов: пустоцветов и огурцов с пустотой внутри вырастает меньше.
  2. «Зеленые» вырастают быстрее, появляется возможность собрать ранний урожай.
  3. При органических подкормках происходит активизация полезной микрофлоры.
  4. Больные и пораженные корнишоны восстанавливаются, вырастают наравне со здоровыми.
  5. В почве происходит биологически активный процесс ускорения разложения удобрений и всасывание их почвой.

Из минусов данного вида удобрения можно отметить следующий:

Повышается кислотность грунта при частых поливах.

Чем полезна хлебная закваска для огурцов

Как только дрожжевые грибки попали в землю, они выделяют углекислый газ, полезный для овощей. Через пару дней питательные вещества, достигшие корней, активизируют рост листьев, образование качественных завязей, даже тех, которые казались безнадежными.

Данный метод для человеческого организма безопасен. Это удобрение, фактически, является бесплатным. В каждом доме после еды остаются корки и кусочки, которые подойдут для разведения настоя.

Закваска не является заменой удобрений. Это способ стимуляции почвенных бактерий к размножению.

Лучшей хлебной добавкой является ржаной хлеб, который содержит больше питательных веществ. Рожь содержит азот, калий и фосфор. А еще со ржаным хлебом можно получить калий, марганец, железо, цинк. Витамин В, содержащийся в ржаном хлебе, положительно влияет на рост, развитие растений.

Как влияет на рост и плодоношение растений

Хлебный настой положительным образом влияет на рост и плодоношение растений. Оптимальным вариантом является корневой полив «зеленых». Фолиевая, парааминобензойные кислоты, белок, витамин РР – дают возможность быстрыми темпами расти и развиваться овощной культуре. Но при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз.

Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки

Начинать подкармливать нужно уже весной. Через полмесяца после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Периодичность такого полива – каждые 10-15 дней, не чаще.

Если подсчитать, то за сезон получится от 4-6 поливов. Каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять гряды.

Но, в любом случае, «хлебный полив» не теряет своей актуальности до окончания овощного сезона.

Рекомендуемое время внесения хлебного удобрения – вечер и пасмурный день. Такое время создает растениям условия для усвоения дрожжевых грибков.

Для внесения хлебной закваски в открытый грунт нужно дождаться прогрева почвы до 20 градусов. В теплице за температурный режим переживать не стоит. В тепличных условиях растение сначала нужно полить, затем, через два часа, создать режим проветривания. Следующий этап – обработка хлебной смесью.

Удобрение в открытом грунте

Перед тем, как подкормить корнишоны, грядку нужно основательно полить. Во избежание образования плотной корки на земле, почву рыхлят, измельчая все комочки. Удобрять можно непосредственно под корень. Но можно опрыскать зеленцы так, чтобы капли полезной смеси попали на всю массу растительности.

При температуре ниже +15 питательные вещества не усваиваются.

Технология внесения хлебной закваски

Чаще всего используется до четырех подкормок за сезон.

  • после первых всходов или после высадки на постоянное место;
  • перед цветением;
  • во время появления завязей;
  • через три недели после появления первых плодов.

Готовую смесь процедить во избежание плотной корочки из крошек. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Под каждый куст можно налить до 400 миллиграммов (на грядке), а в теплице – до пол литра под куст. При корневом внесении не допускается попадание настоя на листья и ствол.

С чем лучше вносить подкормки

Вносить можно с любыми комплексными минеральными, а также органическими удобрениями. Дрожжеподобные грибки забирают кальций и калий из земли. Поэтому основными компонентами могут оказаться:

  1. Костная мука.
  2. Мелкая яичная крупа.
  3. Древесная зола.

При нехватке этих элементов у овощной культуры будет горький вкус и неправильная форма. Систематическое внесение органики с хлебом способствует:

  1. Увеличению завязей, а позже и взрослых плодов.
  2. Формированию иммунной системы против различных заболеваний.
  3. Возрастанию ценности продукта за счет содержащихся в нем витаминах.
  4. Усилению корневой системы.

Народные рецепты приготовления настоя

Большую емкость наполнить ржаными корками, а затем убрать под гнет. Содержимое доверху залить теплой водой. Емкость на пять дней убрать в теплицу, до полного закисания хлеба – там тепло, процесс пойдет интенсивно. Когда процесс брожения начался, закваску смешать с водой в соотношении 1:3. Удобрение готово.

Зеленая закваска с хлебом

Для хлебной закваски нужна большая бочка. Содержимое заполняется такими ингредиентами: ведро травы, килограмм хлеба или корок и половина килограмма дрожжей, пара стаканов золы.

Хлеб для закваски подойдет даже заплесневелый. Можно и белый, если не найдется ржаного, только белый будет бродить дольше. Также залить теплой водой и отправить под гнет.

Через неделю смесь разбавить водой в соотношении 1:5.

Такой настой готовится за две недели до его использования. 10-литровое ведро заполняется на 2/3 черным хлебом. Все залить водой, температура которой составляет 35 градусов. Хлеб прижать грузом. На пару недель хлеб убрать для брожения в теплицу. По окончании процесса закваску процедить и залить водой в расчете 1:1.

Рецепт с применением йода

Белый хлеб залить водой объемом 15 литров. Через восемь часов все размешать и отправить туда же пузырек йода. Настой следует процедить и разлить по отдельным тарам с крышками. Такой состав оберегает огурчики от болезней и вредителей. Емкости с содержимым рекомендуется поставить в темное место.

Хлебно-крапивная закваска

Большую бочку заполнить на 2/3 объема крапивой. Туда же добавить хлеб и закваску из дрожжей. Весь остальной объем бочки заполнить водой, закрыть и оставить на неделю. По истечении срока содержимое бочки разбавить с водой в расчете 1:8. Вносить под корень из расчета по литру на куст.

Полезные советы

Жмых, оставшийся после процеживания раствора, следует убрать в компостную кучу. Он послужит ценным питательным веществом при внесении в почву на будущее.

При таких подкормках рекомендуется поливать раствором золы во избежание выщелачивания почвы. При настаивании смеси появится неприятный запах – это норма. Не рекомендуется добавлять куриный помет и навоз – действие дрожжевых грибков будет нейтрализовано.

Отзывы садоводов

Отзывы об использовании такой закваски только положительные.

  1. Виктор, Краснодар. «Удобрение я готовлю в бочке: закладываю туда крапиву, хлебные корки, негодное варенье. Когда все забродит, добавляю воду и процеживаю. Поливаю смесью огуречный парник. Результат: огурчики растут прекрасно, собираю богатый урожай».
  2. Наталья, Клин. «Я делаю так: три буханки пшеничного хлеба на ведро, замачиваю с водой. Через три дня литр настоя поливаю лейкой, а остаток доливаю водой. Помогает при ослабленной рассаде».
  3. Анатолий, Дубна. «Я такую закваску использую уже пять лет. Кладу испорченный хлеб и траву в бочку с водой. Моим овощам помогает. А химию на участке не использую».
  4. Вера, Ставрополье. Этот рецепт использовала еще моя бабушка, взяла на вооружение и я. Пользуюсь большой емкостью. Закладываю четыре буханки с водой. Через неделю поливаю растения, разбавив водой. Урожай получаю богатый».

Хлебное удобрение популярно среди садоводов по многим причинам. Одна из них – получение богатого и здорового урожая. Прочитав отзывы о закваске, стоит попробовать применить ее для своих огурцов.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.