Июньский урожай грибов в Подмосковье

Содержание

Календарь грибника

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год.

Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать.

Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы.

Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются).

Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить.

Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками».

Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный.

Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Смотрите какие грибы растут в сентябре, в октябре, в ноябре.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Смотрите какие грибы растут в декабре, в январе, в феврале.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков.

В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес.

Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Источник: https://DomGribnika.ru/kalendar-gribnika

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас знают заядлые грибники

Июньский урожай грибов в Подмосковье

В Подмосковье прогнозируют большой урожай грибов

Микологи уточнили, что одно из самых грибных мест региона – вокруг Серпухова.

Ученые прогнозируют большой урожай грибов этим летом в Подмосковье. Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.

Календарь грибника на лето

Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.

Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы.

Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков.

Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.

Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

В подмосковье начался грибной сезон

Что ни год – то своя история, вот и в этом году она необычная: грибы пошли не волной, а неровно, точечно.

Массово, правда, появились в подмосковных лесах свинушки, в народе «дуньки», как толстые, так и обычные. Местами их – косой коси, высыпали кучно, молоденькие.

Кроме свинушек, пошли и колосовики – первые белые грибы, подберезовики и подосиновики. Колосовиками их называют потому, что время их появления совпадает со временем цветения озимой ржи.

Колосовики замечены на территории Новой Москвы, а также под Дубной и в Одинцовском районе, по Минскому и Тверскому направлениям, под Вереей. Грибов пока немного, и те, что «вылезли» до дождей, суховаты – им явно не хватило влаги.

Еще одна особенность таких грибов – порченые ножки и чистые шляпки.

Еще до дождей кое-где проклевывались лисички, но засыхали, едва подняв голову. Сейчас, безусловно, их станет больше. Они замечены под Звенигородом и под Вереей. Сыроежек почти нет, но это явно только пока — к выходным земля, напоенная дождями, явно напитает и грибницы.

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Название видаМеста произрастанияПериод плодоношенияГрибные места
Белый грибВ достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонахС июня до середины октябряЛесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
ПодосиновикЛиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесьеС июня до первой декады октябряЛесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
ПодберезовикиБерезовые леса или смешанные лесные зоны с березамиС июня до середины октябряЛеса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
Моховик зеленыйХвойные и лиственные лесные зоныС июня до начала октябряЛеса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
МасленокМолодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойникиС первой декады лета до устойчивого похолоданияЛесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
Шампиньон обыкновенныйПерегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты.С первой декады июня до сентября.Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка настоящаяСмешанные широколиственные леса и редкие хвойникиС середины июня до устойчивого похолоданияОкрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

Источник: https://pronedra.ru/est-li-griby-v-podmoskove-sejchas-znayut-zayadlye-gribniki-246629.html

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Основной, массовый грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Именно в июне наступают оптимальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов погодные условия, что позволяет собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета.

Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.

К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Опасные летние виды грибов в Подмосковье

Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.

Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью.

Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах.

Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

:

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-iiunya-v-podmoskove

Стоит ли ждать большого урожая грибов и ягод в наших лесах в этом году?

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Считается, что количество урожая можно предсказать по приметам или же по погоде зимой и весной. Но это работает не всегда, да и научным путем предсказать что-либо трудно.

«Микологи не могут предсказывать урожай грибов, – говорит миколог из Университета естественных наук Кадри Пяртель. – Место появления грибницы может быть где угодно, так как зависит от оптимальных условий для конкретного гриба. К счастью, в Эстонии полно мест, так что действует поговорка: кто ищет, тот всегда найдет».

Любители в ожидании

Грибники-любители также придерживаются мнения, что прогнозы – штука сложная. Однако, по словам грибника Олега Цымбаревича, он всегда пользуется своей интуицией.

«Год на год не приходится. По моим ощущениям, грибы будут в достаточном количестве, но не слишком урожайно», – говорит он.

Как уверяет биолог Музея природы Катерина Песоцки, видовое разнообразие в том или ином году зависит от разных факторов, немалую роль играют погодные условия. Засуха, а также низкие температуры ночью – не на пользу.

Член Санкт-Петербург-ского общества микологов, один из издателей журнала «Грибник России», житель города Йыхви Анатолий Тарасов считает, что с погодой в этом году все нормально – типичная эстонская погода.

«Для роста грибов, безусловно, требуется влага и тепло (но  не только эти два компонента). С первым в этом году все в порядке.

А вот холодные ночи с середины мая по конец июля, конечно же, внесли свои коррективы, – объясняет Анатолий. – Но вообще грибы – существа непредсказуемые.

Бывало на моем веку и так: тепло и влажно, а грибов – шаром покати. Так что прогнозировать «обилие» грибов – значит, смешить грибного бога».

Хвойный или смешанный?

Один из вопросов, который надо решить: ехать в хвойные леса или смешанные? В хвойных вы найдете пластинчатые грибы – шампиньоны, опята, зеленушки, рядовки и вешенки. В смешанном могут повстречаться трубчатые – моховики, подосиновики и подберезовики, белые грибы.

По словам миколога Анатолия Тарасова, в смешанном лесу многообразие все же больше. Хотя биолог Катерина Песоцки говорит, что типов лесов намного больше, нежели деление на два вида.

«Могу подтвердить, что в лишайниковом бору, на песчаных почвах, просто великолепно гулять.

Чистый воздух, высокие сосны, на ковре из серовато-зеленого лишайника виднеются красные ягоды толокнянки, и вереск украшает все это великолепие.

Хотя в таком лесу нет большого выбора видового разнообразия, пожалуй, это самый скудный в этом плане тип леса. Но если хорошо поискать, то можно набрать и болетуса соснолюбивого, и горькушек», – рассказывает Катерина.

Также в большом изобилии в таких лесах можно найти гриб под названием козляк, встречаются маслята зернистые и маслята желто-бурые.

Зарубежные гости

В наших лесах можно встретить не только местных жителей, но и зарубежных гостей. Так, Ирина Шиблер собирать грибы начала с пяти лет, когда целый год прожила в нашем грибном раю, в Локса.

«Именно в Локса я научилась находить грибы, различать их и наблюдать за тем, как они растут.  Я прятала гриб за листиком и каждый день проверяла, как он видоизменился. Это был интереснейший год», – вспоминает Ирина.

Сейчас она живет вдали от Эстонии, но, прилетая сюда летом, первым делом идет в лес.  Так что каждый год с нетерпением ждет начала грибного сезона – а ведь уже в апреле есть шанс найти деликатесные сморчки.

По словам Ирины Шиблер, этот год несколько странный. Первая волна грибов-колосовиков уже прошла и была весьма неурожайной.

«Мне удалось набрать всего пару ведер, в то время как в предыдущие года к середине июля у меня уже были сделаны запасы маринованных, сушеных и мороженых грибов на год и было накормлено пол-Таллинна знакомых и друзей», – сетует Ирина.

Хотя, по заверению миколога Анатолия Тарасова, в лесах сейчас полно грибов, столько, что перечислять места не хватит. 

«Если вести речь о так называемых «сковородочных» грибах, то сейчас преобладают лисички. Появились маслята, моховики. Из млечников мне попадались рыжики, серушки, горькушки, – делится Анатолий. – Первый белый гриб я нашел 13 июля. Кое-где встречаются и подосиновики. А вот слоя так называемых «колосовиков» не было совершенно. Так что все только начинается».

Черники маловато

В прессе уже мелькали опасения, что погода в этом году отрицательно сказалась и на урожае черники. Как отмечают знатоки, зима была для этой ягоды слишком теплой, а весна слишком холодной. Черники в лесах мало и, по всей видимости, больше не будет. 

Миколог Анатолий Тарасов это подтверждает: «В этом году было много земляники, можно рассчитывать и на хороший урожай брусники. Во всяком случае, в лесах все было усыпано цветущей брусникой. А вот черники действительно уродилось мало».

На болотах в этом году Анатолий еще не был, про клюкву ничего сказать не может, но отмечает, что последние года три были для этой ягоды неурожайные.

Куда податься?

Эстония хоть и маленькая страна, но лесов у нас очень много, а соответственно и мест, куда можно отправиться за грибами и ягодами. Конечно, хочется узнать, какие леса самые привлекательные в плане сбора даров природы. Но такой классификации нет, ведь все люди разные, с разными вкусами.

«Наиболее богатый ежегодный урожай можно встретить в Южной Эстонии, в частности, в уезде Пыльва, – говорит биолог Музея природы Катерина Песоцки. – Грибник не уйдет оттуда с пустой корзинкой. Но, опять же, все зависит от погодных условий».

Любителям груздей и рыжиков грибник-любитель Ирина Шиблер советует отправиться в хвойные и смешанные леса под Хаапсалу. Оттуда без улова вы точно не уедете.

Специалист коммуникационного отдела Центра управления государственными лесами (RMK) Марина Полтавцева считает, что в мире нет постоянства. Это относится и к грибным и ягодным местам – одни исчезают, взамен приходится осваивать новые.

«Чтобы найти новое грибное или ягодное место, следует не только знать взаимосвязи типов лесов и грибов, но и быть наблюдательным в отношении прогнозов погоды. Поиски новых грибных мест, возможно, утомительны и кропотливы, но не лишены приключений и чудных открытий. Упорство и труд истинного грибника всегда будут вознаграждены удачным уловом», – считает Марина.

Кстати, у RMK есть бесплатное приложение, которое содержит ценную информацию о грибных и ягодных местах лесов Эстонии. Правда, статистики по сбору грибов и ягод на тропах RMK не ведется.

«Но могу привести пример из личного опыта: выбирая тропу для прогулки, обращаю внимание и на то, есть ли там грибы или ягоды. До сих пор информация не подводила, – рассказывает Марина Полтавцева.

– А в прошлом году даже было так, что, помимо отмеченных на тропе лисичек, неожиданно для себя обнаружили целую плантацию груздей! Это была природная тропа Юсси в зоне отдыха Аэгвийду-Кырвемаа, склон озера Пиккъярв».

Хватит ли на всех?

Есть любители, которые чуть ли не с вечера направляются в лес, что бы уже с первыми лучами солнца начать свои поиски и к полудню вернуться домой с полными лукошками грибов и ведрами ягод. Но есть и те, кто, напротив, согласен заплатить продавцу на рынке, лишь бы не вставать спозаранку.

Миколог Анатолий Тарасов придерживается незыблемого правила: кто пораньше встает, тот грибки берет, а сонливый да ленивый идут следом за крапивой.

«Чтобы грибы были и в магазине, и на рынке, их изначально кто-то должен собирать в лесу, – подмечает Анатолий. – Замечу попутно, что грибы, выращенные в искусственных условиях, заметно уступают по вкусу лесным. Разумеется, это не касается тех, что собраны вблизи свалок, по обочинам дорог, словом, в экологически загрязненных местах».

Хватит ли грибного разнообразия на всех? Биолог Катерина Песоцки успокаивает: количество видов грибов только увеличивается.

«С каждым годом открываются новые виды грибов. На сегодняшний день в нашей стране свыше 7000 видов грибов, из которых около 2000 видов мы можем рассмотреть невооруженным глазом», – говорит она.

Анатолий Тарасов добавляет что сейчас в корзинах грибников можно увидеть и те виды, о съедобности и вкусе которых раньше не догадывались. Тут зонтики пестрые и краснеющие, рядовки фиолетовые, мокрухи и прочие.

«Статус грибов тоже меняется. Те же свинушки раньше допускалось употреблять в пищу, но на сегодняшний день их статус был изменен в связи с открытием того, что в свинушках происходит накопление тяжелых металлов, употреблять их в пищу на сегодняшний день считается недопустимым», – обращает внимание Катерина Песоцки.

Помощь начинающим

Если вы только начинаете свой путь в мир грибов и ягод, обязательно стоит обратить внимание на мероприятия, проводимые Центром управления государственными лесами.

«RMK ежегодно в сентябре проводит Дни грибов. Цель – информативно-просветительская. Особенно ценны эти мероприятия для тех, кто только начинает свой путь в мир микологии и не совсем хорошо разбирается в грибах. Информацию можно получить на сайте www.loodusegakoos.ee», – говорит Марина Полтавцева из RMK.

По ее словам Марины, наиболее популярные мероприятия пройдут 2–3 сентября в Сагадиском лесном центре и 17 сентября в Ида-Вирумаа, в Каукси. А 23 сентября состоится поход за грибами в Лахемааском национальном парке. Участие в мероприятиях, как правило, бесплатное.

Источник: https://www.mke.ee/sobytija/stoit-li-zhdat-bolshogo-urozhaya-gribov-i-yagod-v-nashikh-lesakh-v-etom-godu

Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, помогает грибникам и потребителям сравнивать вкусовые качества и ценность грибов.

Отдельные грибы в разных справочниках и определителях могут быть представлены в смежных категориях. Например, волнушка розовая и белая.

Перечислим лишь  наиболее популярные съедобные грибы, которые собирают в Подмосковье.

I категория: это самые вкусные и ценные виды грибов. Среди них белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (по некоторым определителям во II категории), рыжик сосновый и еловый.

II категория: вкусные и ценные грибы, которые по ряду признаков немного хуже грибов первой категории.

К этой группе грибов относятся волнушка (розовая и белая, иногда их относят к III категории), дубовик (обыкновенный и крапчатый), масленок (зернистый, летний, обыкновенный и поздний), подберезовик (обыкновенный), подгруздок белый, подосиновик, польский гриб (относят и к III категории), синяк, шампиньон (обыкновенный, двуспоровый, двукольцовый).

III категория: вкусовые свойства грибов среднего качества. Это валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик (зеленый, желто-бурый, пестрый), опенок осенний, подберезовик (болотный и черный), подгруздок черный, сморчковая шапочка, сморчок (настоящий и конический), сыроежка (многие разновидности), шампиньон полевой.

IV категория: грибы, которые ниже среднего качества. Они представляют интерес в период отсутствия более ценных грибов. Многие грибы этой категории считаются условно-съедобными, «на любителя». Вешенка (обыкновенная, обильная и др.

), горькушка, гриб-зонтик, груздь черный (иногда относят к III категории), груздь перечный, ежовик (желтый и пестрый), зеленушка, козляк, лисичка (ложная), масленок болотный, мокруха (еловая и др.

подвиды), моховик красный, навозник (белый, серый, мерцающий), опенок (весенний и зимний), паутинник (большинство подвидов), рядовка (фиолетовая, красно-бурая и многие разновидности), скрипица, сыроежка (невзрачная, золотисто-желтая и ломкая), шампиньон (лесной, перелесковый, розовопластинчатый),

Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Взаимоотношения грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних. Большую ошибку делают те владельцы участков с плодовыми или лесными деревьями, которые из самых лучших побуждений выбрасывают грибные очистки под этими деревьями.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков.

Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний.

Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарницу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветреника (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.
Если 26 августа (Тихон Страстной)  много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяница (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца  (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками. Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков.

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека.  Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают  своим клиентам красочные буклеты с  фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших)  не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Грибы в процессе своего роста способны поглощать из окружающей среды несвойственные для них химические микроэлементы: ртуть, свинец, таллий, кадмий, медь и др.

Загрязнение грибов тяжелыми металлами становится более опасным для человека в случае их проникновения в структуру плодового тела.

Процесс накопления тяжелых металлов начинается с их всасывания из почвы в грибницу, а затем происходит их накопление в плодовом теле. В этом случае удалить из гриба токсические вещества невозможно (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую  с поля.

Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени.

Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие заболевания почек — острого и хронического нефрита.
В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком болезнетворных микроорганизмов и низших грибков могут быть съедобные «больные» грибы (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть  всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственность за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежительное отношение к приготовлению и заготовке грибов.

Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя  все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них  не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают.

Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными.

Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиеся в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные  чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

Для нас-то, конечно, мухомор ядовит, но пора перестать мерить природу по себе (В.А. Солоухин «Третья охота»).

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/chetyre-kategorii-sedobnyx-gribov-podmoskovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.