Использование золы и навоза при выращивании моркови

Содержание

Удобрения для моркови при посадке весной и осенью

Использование золы и навоза при выращивании моркови

     Внесение различных удобрений на даче для моркови (равно как и для баклажанов, свеклы, чеснока и других овощей) при посадке весной и осенью существенно увеличивает её урожайность.

Удобрения для овощей закладываются перед посадкой при перекопке или рыхлении почвы. Для моркови применим посев семян и весной, и осенью (под зиму).

Подзимние посадки семян растений дают в следующем сезоне ранний и обильный урожай, но при посеве после зимы морковь лучше хранится.

     При выращивании морковной огородной культуры, как, впрочем, и всех остальных, доминантой (в вольном выражении – основной линией) проходят органические и минеральные удобрения. Набор необходимого питания растений на участке зависит от сроков посадки.

Осенью в землю не вносят минеральные комплексы с подвижным азотом, который к концу следующей весны выносится с талыми водами и к нашему сожалению просто улетучивается в атмосферу.

Органические удобрения полезнее заделать в землю с осени даже при весенних сроках посадки.

Потребности овощей в питании

     Морковь – неприхотливая овощная культура, способная принести урожай в различных условиях. Вопрос заключается в размерах, количестве и качестве корнеплодов.

Если они выращены на удобренной земле, то содержат гораздо больше ценных аминокислот, каротина и прочих важных компонентов: прибавка составляет от 27 до 80 % (вот откуда, в том числе, будем черпать здоровье!). Особенно нужны калий и азот, необходим также фосфор, из других минеральных элементов – бор, марганец.

Сбалансированное питание овощей уменьшает выход уродливых и дуплистых экземпляров, повышает болезнестойкость, увеличивает показатели урожайности и лёжкости.

     В отличие от многих других растений, морковь терпима к хлору (хлористый калий, некоторые марки нитрофоски и др.).

Что лучше для моркови, “минералка” или органика?

     Когда и чем на дачном участке удобрять морковь? Серьёзные исследования показали, что:

  1. Фосфор особенно нужен весной и в начале лета – в стадии проростка и первых недель жизни (для развития молодого корешка), много азота – в первую половину вегетации (для нарастания мощной листвы растений), много калия – при формировании корнеплода.
  2. Предпосадочная заправка почвы оказывает гораздо более существенное влияние на урожай, чем последующие подкормки.
  3. Наибольшая отдача полезных корнеплодов отмечена при совмещении минеральных и органических удобрений, с преобладанием калия и азота (одна органика даёт небольшую прибавку урожая, одна “минералка” – среднюю).

     Оптимальный урожай при посадке семян на участке весной достигается сочетанием трёх приёмов:

  • предварительная осенняя перекопка с органикой, минеральным фосфором и калием;
  • весеннее рыхление с добавкой древесной золы и минерального комплекса (с азотом);
  • рядковое внесение (при посадке) небольшого количества минерального фосфора и азота.

     Вам наверняка известно, что посадки моркови крайне отрицательно относятся к свежему (и даже полуперепревшему) навозу или птичьему помёту: продукция вырастает корявой и плохо хранится.

Это определенно точно, но органика растениям нужна, особенно на бедноватых и плотных грунтах. Возможны два варианта: недопревший навоз закладывается под предыдущую овощную культуру (например, огурцы) либо полностью зрелый перегной (компост) – непосредственно под морковь.

Компост может быть любым – навозным, помётным, фекальным, травяным, смешанным.

     Неплохие урожаи зарегистрированы и без внесения органики – при посадке на одной “минералке”, но тогда многое зависит от земли.

Качество почвы для выращивания растений на даче

     Важную роль играют структурные и кислотные показатели грунта.

Кислотность

     Морковь тяжело вбирает питательные вещества из сильнокислой и щелочной земли. Наилучший вариант – слабокислый или нейтральный субстрат (pH от 5 до 7).

На кислых почвах (pH менее 5) необходимо провести предварительное известкование – с осени или под предшествующую культуру.

В крайнем случае, если процедура не сделана заранее, весной проводят “мягкое” раскисление – древесной золой, мелом либо доломитовой мукой; известь-пушонка уместна только осенью.

Общая структура

     Морковь удаётся даже на песчаных грунтах, но оптимальный вариант для неё – супеси или суглинки.

Дискомфорт у овощей на огороде обязательно вызовут засоленные участки, кислые торфяники, тяжёлые суглинки.

В уплотнённых кислых почвах, бедных воздухом, есть много вредных для растений железистых веществ. Улучшают такие земли большими дозами перепревшей органики в сочетании с раскислением.

Глубина обработки

     Для успешной формировки корнеплода требуется рыхлый слой толщиной 29 см.

В традиционной системе земледелия на эту глубину производят вспашку или перекопку, с равномерным распределением питания.

Сторонникам огородных работ “без перекопки” необходимо помнить, что для морковки придётся создавать специальные грядки с глубоким органическим слоем – лёгким, но при этом полностью перепревшим.

Минеральные элементы

     На торфяных и подзолистых дачных землях растениям будет крайне полезна добавка бора и других минеральных веществ. Вносятся такие препараты, как Борофоска, Маг-Бор, гуматы с микроэлементами. Весной семена перед посадкой замачивают в растворе микроэлементов (Цитовит и т. п.).

Осенью

     Под перекопку имеет смысл закладывать для овощей осенью удобрения с калием и фосфором, без азота (он сильно теряется в межсезонье).

     Калийные – хлористый либо сернокислый калий, калимаг (калимагнезия), сульфат калия, калийно-известковая смесь.

     Фосфорные – суперфосфат двойной либо простой, фосфоритная мука (для кислых земель).

     Комплексные – борофоска.

Весной

     Для растений годятся любые комплексные удобрения (нитрофоска, диаммофоска, азофоска и др.) или набор однокомпонентных – азотные (мочевина, селитра), калийные, фосфорные. Уместна будет весной и древесная зола.

Конкретные дозировки подкормок при посадке на дачном участке семян моркови

     Естественно, что количество удобрений зависит от многих факторов. Чернозёмам требуется меньшее количество органики, торфяным нужно больше калия, а скороспелые сорта выносят иное количество питательных веществ, чем среднеспелые. Но ориентировочные рекомендации всё-таки существуют.

Подзимний посев

     Здесь работает принцип: азот в виде органики плюс калий и фосфор. Часть гранулированного суперфосфата закладывают непосредственно в рядки с семенами овощей.

     На 10 кв. метров расходуют 6-7 ведер перегноя (компоста), 400-600 г суперфосфата, 200-300 г калийного удобрения. Калий и фосфор допустимо заменить борофоской (700 г) либо древесной золой (2 кг).

Весенний сев

     Если осенью проводят предварительную перекопку (вспашку), то на 10 кв. м. кладут органику (5 ведер перегноя), а также 2/3 от общей потребности калия и фосфора (400 г простого суперфосфата, 200 г сернокислого калия).

Весной при формировке гряд добавляют калий (100 г), суперфосфат (150 г), минеральный азот (150 г мочевины или селитры), древесную золу (1-2 кг). При посадке семян в рядки подсыпают немного гранулированного фосфорного и азотного удобрения (примерно по 60 г на 10 кв. м.

, это около 2 ч. л. мочевины и 1 ч.л. суперфосфата на 1 кв. м.).

     Многие минеральные соединения подкисляют землю, поэтому полезно примешивать к ним немного доломитовой муки или извести-пушонки (70 г на 1 кг удобрений).

     Если на посадках моркови используют только комплексную минеральную смесь (типа азофоски), то её потребуется 600-800 г на 10 кв. м. Желательно добавить также ещё калия – в виде минерального удобрения или древесной золы.

     Азотная подкормка растений немного увеличивает количество нитратов – но их всё равно будет в 4 раза меньше, чем предельно допустимая концентрация. Зато в корнеплодах существенно возрастает количество питательных аминокислот.

Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/udobreniya-dlya-morkovi-pri-posadke-vesnoy-i-osenyu

Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур.

В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки.

Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых.

Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты.

Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай.

Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести.

Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы.

Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см.

Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей.

Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало.

В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения.

После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно.

Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды.

Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам.

Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы.

Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется.

Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной.

По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы.

К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/zola-drevesnaya-kak-udobrenie.html

Какую почву любит морковь: внесение навоза, золы в открытый грунт

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Получение богатого урожая овощей зависит от многих факторов, на некоторые из них огородники могут повлиять до начала посадки культур. Определив, какие качества растения хочет получить человек, важно приложить максимум усилий на подготовку нужных условий. Основой урожайности является любимая почва моркови.

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Выбор почвы под морковь

Лучшими видами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.

Чрезмерное наличие глины в грунте утяжеляет его и приводит к образованию на поверхности твердой корки, не позволяющей корнеплодам нормально развиваться. Она задерживает влагу или не пропускает ее внутрь, блокирует доступ воздуха к корням, сдавливает их.

Земля, в которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена, наполнена достаточным количеством полезных минеральных и органических веществами.

Подготовка места

При подготовке места для посева растений важную роль играет его расположение.

Предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, закрытым от ветров. Таяние снега там должно быть более раннее, чтобы до момента посева семян земля нагрелась и одновременно с этим была влажной.

Почва для моркови во время посева должна быть прогрета до 10°С-14°С. Для посадки под зиму температура грунта должна держаться на отметке не ниже 5°С.

При таких условиях семена не будут уничтожены морозами и не прорастут раньше срока.

Севооборот и соседи

Большую роль играют культуры-предшественники, которые росли до посадки моркови в этом месте последние 3 года.

Не рекомендуют засевать корнеплоды на участках, где раньше разводили представителей семейства Сельдерейных: фенхель, петрушку, укроп, сельдерей.

Они привлекают вредителей и болезни, характерных для этих растений. Почва после них теряет необходимые для роста микроэлементы и полезные составляющие.

Более удачны места, где произрастали бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель, помидоры.

Подготовка почвы

Грунт для моркови готовят, соблюдая несколько этапов:

  • взрыхляют землю на глубину не менее 25-35 см;
  • удаляют остатки прошлогодних растений, лишние корешки, камешки, просеивают грунт через специальное сито;
  • совмещают внесение удобрений и вторую перекопку земли;
  • совершают полив и оставляют грунт под паром, накрыв пленкой на 10-14 дней.

Применение золы при выращивании моркови

Древесная зола относится к сложным удобрениям.

Она имеет в своем составе азотные, фосфорные и калийные соединения, а также другие полезные для растений элементы. Зола обладает большим количеством балластных частиц, полезные составляющие при этом труднодоступны, потому данное удобрение используют только в разведенном виде, смешивая с водой, отстаивая и фильтруя несколько раз.

Зола повышает сахаристость моркови

Существует несколько характерных черт удобрения из древесной золы:

  • удобрение помогает понизить кислотность грунта, но использовать ее вместе с известью нельзя, потому что земля приобретает слишком низкую кислотность;
  • смешивать золу и навоз чревато разрушением полезных составляющих этих веществ из-за возникновения сильной химической реакции;
  • в грунте зола любит соединяться со свободными частицами фосфора, что приводит к образованию соединений, непосильных для усваивания корнями растений;
  • подходит как эффективное средство для борьбы с вредителями и болезнями: тлей, проволочниками, мучнистой росой, — при этом нужно посыпать золой промежутки между рядами;
  • как подкормку золу вносят непосредственно перед посадкой, перекапывая почву вместе с ней;
  • состав золы должен быть однородным: либо древесным, либо производным от сжигания сухих стеблей овощей.

Использование золы как удобрения при посадке моркови в открытом грунте не должно быть частым. Этот компонент вносят не чаще раза в 2-3 года в концентрации 1 ст. настоя или 2-3 ст. сухой золы на 1 м².

Для приготовления берут 200 г древесной золы на 3 л воды, смешивают и кипятят. Затем настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 10 л чистой воды, а также несколько кристаллов перманганата калия.

Такой раствор способен не только защитить от вредителей, но также повышает сахаристость моркови.

Применение навоза при посадке моркови

Морковь любит почву, которая содержит много органических веществ — гумуса. Это легко сделать, посадив ее на место соответствующих растений-предшественников, удобренных навозом.

Он имеет длинный период распада, потому после нескольких лет остается еще много полезных компонентов, уже разбитых и расщепленных корнями других культур.

Такой навоз легче и быстрее усваивают семена и корневая система дозревающих овощей.

Как правильно удобрять почву

Вносить под морковь весной свежий навоз является неудачным решением. Это приведет к азотному голоданию, т. к. азот, находящийся в почве, будет применяться для разложения растительных компонентов навоза, а не для питания корней. Такое удобрение может вызвать волну роста сорняков, семена которых присутствуют в его составе.

Когда морковь сажают под зиму, почву также не удобряют свежим навозом. Лучшим выходом в таком случае является внесение хорошо перегнившего.

Часто перекапывают грунт с перегноем и оставляют его так на зимний период, чтобы талые воды вымыли часть веществ глубже в толщу грунта.

Так сильнодействующие элементы будут влиять на рост корнеплодов мягче и не смогут сжечь корневую систему своим близким размещением. Если пользуются перегноем непосредственно во время посева, его тщательно смешивают с почвой и торфом.

Какой навоз выбрать

Самыми популярными для удобрения считаются конские, коровьи и куриные отходы жизнедеятельности. Они богаты такими компонентами, как азот, фосфор и калий. Соотношения этих химических элементов в расчете на 1 кг сырья разные:

  • конский навоз имеет 6,9 г азота, 2,6 г фосфора и 7,2 г калия;
  • для коровьего навоза показатели азота — 5,6 г, фосфора — 2,8 г, калия — 6 г;
  • куриный навоз включает до 16 г азота, 15 г фосфора и 8 г калия.

Конский навоз считается более удачным для удобрения. Количество его полезных составляющих идеально расходуется за 1-2 года. Такая подкормка не приносит вреда растениям своими агрессивными химическими реакциями.

В целях безопасности лучше использовать хорошо перепревший навоз с расчетом ½ ведра на 1 м² почвы. Этим перегноем пользуются в индивидуальном порядке, не задействуя в это же время других минеральных удобрений.

Морковь. Основные секреты выращивания / Семь правил богатого урожая моркивиСвежие древесные опилки׃ на грядке моркови (2015)5_Посев моркови в открытый грунт. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.

Заключение

Для получения богатого урожая в открытом грунте оценивают его способность к насыщению корней растений полезными веществами и элементами. Почву, которую любит морковь, можно сбалансировать самостоятельно при помощи добавления древесной золы и навоза. Нужно точно рассчитать количество и периодичность внесения этих веществ, чтобы не навредить корнеплодам.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/kakuyu-pochvu-lyubit-vnesenie-navoza-zoly.html

Удобрения для моркови: что вносить в почву при посадке и росте

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Удобрения для моркови применяют на всем протяжении выращивания, начиная с посадки и заканчивая периодом формирования корнеплода. Растение не слишком требовательно к химическому составу почвы. А вот механические характеристики грунта для выращивания очень существенны. Для моркови требуется рыхлый грунт с хорошей водопроницаемостью.

Поэтому на тяжелых глинистых, суглинистых и торфяных почвах рекомендуют добавлять разрыхлители – песок, опилки, землю дернового слоя. В случае если земля не сильно истощена, морковь можно выращивать без удобрений. Конечно, сказочного урожая в этом случае вы не получите. Поэтому тем, кто хочет достичь хорошей урожайности, придется прибегнуть к помощи органических и минеральных удобрений.

Как и для любой другой культуры, сначала подготавливают почву.

Как подготовить почву

Органические удобрения в почву для выращивания моркови рекомендуют вносить осенью. Корнеплод любит старую, перегнившую органику. Если до этого на грядке росла культура, обильно сдабриваемая перегноем или компостом, то вносить органические удобрения необязательно. Морковь будет прекрасно себя чувствовать на «старых дрожжах».

Торфяной навоз и компост вносят из расчета 6-8 кг на 1 кв.м. Отдельно при необходимости раскисляют почву, добавляя мел, доломитовую муку или золу. Следует отметить, что морковь менее капризна к кислотности грунта, нежели другие корнеплоды (например, свекла). Известкование проводят в том случае, если рН опускается ниже 5,5 единиц. На кислых почвах морковь теряет вкус, становится несладкой.

Нельзя одновременно вносить удобрения и известковать почву.

Минеральные удобрения для моркови можно вносить под зиму, но обычно это делают за 2-3 недели до посадки. В эти же сроки готовят грядку. В тяжелые грунты добавляют разрыхлители, в остальные только смесь азотных и фосфорных удобрений. Калиевые комплексы добавляют позже в виде жидкой прикорневой подкормки. Грядку перекапывают на глубину 25-30 см.

  • На торфяную почву вносят песок, опилки, перегной для разрыхления грунта. Минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м.: суперфосфат 1 столовая ложка, калий хлористый 1 столовая ложка, мочевина 1 чайная ложка.
  • Для глинистых и подзолистых почв также добавляют песок, перегной, торф или опилки. Удобрения вносят в количестве 2 столовые ложки нитрофосфата и 1 столовая ложка суперфосфата. Те же азотные и фосфорные смеси вносят и на песчаные грунты.
  • В черноземные почвы вносят песок и опилки, плюс 2 столовые ложки суперфосфата.

Перед внесением суперфосфат измельчают в порошок.

  • Можно применять другую схему: за 2-3 недели до посадки вносят в почву вермикомпост, а за пару дней – гуматы.
  • На 1 кв.м. вносят 65 – 85 г минеральных удобрений (овощная смесь) и перекапывают.
  • Если нет необходимости применять минеральные смеси, можно использовать древесную золу – две пригоршни на 1 кв.м. под грабли.
  • Зола деревьев обогащает грунт калием и микроэлементами, ее можно вносить из расчета 12-15 кг на сотку при перекопке.

Следует учитывать, что если опилки добавляют в грунт весной, то их необходимо замочить на три-четыре дня, полив раствором азотного удобрения (5 столовых ложек сульфата аммония или мочевины на ведро воды).

Удобрения для моркови при посадке

Вместо внесения удобрений в почву при подготовке грядок, можно сделать это при посадке семян.

  • Посев моркови с клейстером. Варят обыкновенный жидкий клейстер из муки. Остужают, разводят в нем минеральные удобрения. Перемешивают с семенами и вносят в подготовленные бороздки с помощью большого шприца, можно кондитерского.
  • Семена замачивают в растворе кислоты борной с добавлением нитрофоски. На 1 литр раствора потребуется треть чайной ложки борной кислоты и полчайной ложки азотистого удобрения.
  • Еще один рецепт: древесную золу – 1 столовую ложку —  размешивают в 1 литре воды. Семена кладут в мешочек и вымачивают около суток, затем подсушивают и высевают под пленку.

В процессе выращивания

В течение вегетативного периода делают минимум две подкормки. Для поздних сортов – лучше три. Какие удобрения для моркови надо применять? Наиболее требовательна морковь в почве калия, менее – к азоту и фосфору. При внесении калийных солей лучше использовать комплексы с низким содержанием хлора. Хорошо отзывается морковь на магний и натрий.

Азотные удобрения вносят с осторожностью. При избытке этого элемента происходит ослабление корневой системы, ботва становится слабой. Корнеплод ветвится, ухудшаются его вкусовые качества, портятся показатели хранения.

Корнеплод весьма чувствителен к концентрации почвенного раствора. Поэтому все прикорневые подкормки проводят в жидком виде, проливая междурядья.

  • Для первой подкормки моркови расходуют около 150 г минеральных удобрений на кв.м., в том числе: калийных – 60 г, азотных – 50 г, фосфорных – 40 г. В последующие внесения используют половинную дозу.
  • Или из расчета на кв.м.: аммиачной селитры 20 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г.
  • Следующую подкормку делают через две-три недели после первой, поддерживая активный рост растения. На 10 л воды берут сульфата калия — 1 столовую ложку, и азофоски — 1 столовую ложку.
  • Также можно осуществлять подкормку по такой схеме. Через месяц после всходов проливают междурядья раствором из расчета 4-5 литров на один кв.м. На 10 литров воды берут 1 столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски. Повторяют через 2-3 недели в количестве 7 литров на квадрат.
  • При использовании комплексных удобрений отдают предпочтения концентратам с высоким содержанием натрия, серы и бора.

Для поздних сортов проводят третью подкормку без азотистых удобрений в период активного роста корнеплода.

Хорошо проводить внесение минеральных смесей после дождя или глубокого полива.

Минералы или органика?

Органику вносят под зиму, так как непосредственно под морковь этого делать не рекомендуется. При избытке такого рода удобрений корнеплод склонен к гниению и плохо хранится. Если под предыдущую культуру применяли значительное количество органики, то под морковь ее можно и вовсе не вносить – культура будет расти на последействии. Способы внесения органического удобрения под морковь:

  • Куриный помет разводят по общей схеме: сначала настаивают в пропорции 1:10, перед поливом разбавляют еще в 10 раз.
  • Навозную жижу перед внесением разводят 1:10, проливают междурядья.

Комплексный подход

Если удобрения вносились в почву в процессе подготовки грядки или при посадке, то в течение лета культуру удобряют еще 2-3 раза, использую комплексные составы.

  • Под перекопку осенью или весной добавляют 2-3 кг перегноя и по 10 г фосфорных и калийных удобрений. Весной при посеве вносят 10 г натриевой селитры. После появления дружных всходов добавляют 15-20 г азотных удобрений с заделкой в междурядья (можно совместить с прореживанием).

Или:

  • Через месяц после всходов: на 10 л воды любого жидкого органического удобрения 2 столовые ложки и 1 чайная ложка нитрофоски.
  • Следующую подкормку делают через 14-20 дней после первой. В ведре воды растворяют 1 столовую ложку органического удобрения и 1 чайную ложку минерального для корнеплодов, например «Агрикола 4».

Культуру можно удобрять и с применением внекорневых подкормок.

Чтобы морковь была сладкой, за 2-3 недели до уборки урожая ботву опрыскивают гуматами: 1 г на 10 литров воды. Питательные вещества переходят из листьев в корнеплод.

Недостаток магния в почве компенсируется опрыскиванием 2% раствором сульфата магния. При слабой ботве морковь опрыскивают 2% раствором мочевины за 4 месяца до уборки. Также можно применять раствор борной кислоты.

Морковь – неприхотливая культура. Наибольшие требования растение предъявляет в почве калия, особенно в период формирования корнеплода. Органические удобрения вносят в грунт под зиму при перекапывании, а азотные и фосфорные подкормки проводят 2 раза за период вегетации.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/udobreniya-dlya-morkovi.html

Можно ли морковь посыпать золой

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Многие огородники, выращивающие овощи для себя и своей семьи, не желают обрабатывать огород химикатами и вносить химические удобрения.

Они используют для подкормки навоз и компост, избавляются от вредителей с помощью натуральных средств, узнав, к примеру, можно ли морковь посыпать золой. Зольные посыпки и растворы не только делают грунт более плодородным, снабжая морковку калием и иными микроэлементами, но и защищают от вредителей.

Можно ли сыпать золу под морковь как удобрение

Любая овощная культура, будь то огурцы, свекла или морковь, во время роста нуждаются в большом количестве питательных веществ – калии, фосфоре, азоте, натрии и др.

Неплодородный грунт не сможет дать хороший урожай морковных корнеплодов: он получится водянистым либо слишком сухим, несладким или искривленным, возможно, зараженным болезнями либо вредителями из-за ослабленного иммунитета. Хранить всю зиму такие плоды не удастся – они испортятся гораздо раньше.

Можно ли посыпать морковь золой в качестве удобрения? Безусловно, ведь у древесной золы немало достоинств.

Польза золы для моркови

  • Древесная зола содержит свыше половины элементов из таблицы Менделеева: много марганца, фосфора, кремния, калия, железа, кальция и др. Но в ней нет азота, поэтому внесение золы нужно чередовать с азотистыми удобрениями, но не вносить их вместе: азот преобразуется в аммиак и испаряется.
  • Зола ощелачивает кислый грунт, непригодный для посадки моркови.
  • Зола разрыхляет почву, способствуя свободному поступлению кислорода к корешкам.

Можно ли сыпать золу под морковь как удобрение

Получается, древесная зола не только снабжает растения питательными веществами, но и улучшает качество грунта, поэтому ответ на вопрос, можно ли сыпать золу под морковь, будет положительным.

Как удобрять морковные грядки золой

Подкормка моркови зольными удобрениями возможна в разные периоды культивации растений:

Подпитка грунта перед посевом

Осенью перекапываем участок под будущую посадку моркови, одновременно внося перегной (компост) из расчета 0,5 ведра объемом 10 л на 1 м² земли. Также сдабриваем почву сухой золой – по 200 г на каждый квадратный метр.

Зольная подкормка ощелачивает грунт и делает его более плодородным для морковных сеянцев.

Подкормка в вегетационный период

В июне, во время наращивания ботвы посыпаем грядки золой из расчета 1 стакан на м² каждые семь суток перед поливом. Можно ли только посыпать морковь золой, или есть другие способы удобрения?

Можем заменить сухую золу комплексной подкормкой:

  • Заполняем десятилитровое ведро наполовину рубленой крапивой.
  • Вливаем воду, наполняя посудину на три четверти.
  • Разводим там же небольшую пачку свежих дрожжей.
  • Всыпаем 2,5 стк. древесной золы и хорошенько перемешиваем.
  • Оставляем ведро на улице в светлом месте на 5 суток.

Разводим готовый концентрат водичкой в пропорции 1 к 10 и поливаем морковные посадки под корень.

Как удобрять морковные грядки золой

Можно ли посыпать золой морковь от вредителей

Если морковь одолевают вредные насекомые, избавиться от многих из них поможет зольный раствор или посыпка:

  • Морковная муха. Посыпаем сеянцы в безветренную погоду сухой древесной золой.
  • Крестоцветная блошка. Смешиваем поровну земляную пыль и золу, и посыпаем морковку в тихую погоду.
  • Долгоносик и мушки. Соединяем равные части нафталина и золы, и обсыпаем посадки. Нафталин можно заменить сухим табаком.

Универсальное средство от вредителей

  • Кипятим 1 стк. золы в литре воды четверть часа.
  • Настаиваем средство двое суток и фильтруем.
  • Смешиваем настой с хозяйственным мылом (10 г) и водой (1 л).

Заливаем состав в бутылку с распылителем и обрабатываем посадки, зараженные вредителем.

Всегда ли можно посыпать золой морковь как удобрением? Нет, если грунт и так щелочной, зольные подкормки ему только навредят, и морковные корешки могут сгореть. Зола полезна только для кислых почв: она делает их нейтральными.

Стало понятно, можно ли морковь посыпать золой в качестве удобрения либо защитного средства от вредных насекомых. Для посыпки и приготовления настоев необходимо применять только древесную золу из печей, садовых очагов, каминов, костров или шашлычных мангалов. Она хорошо хранится в сухом помещении и долго не утрачивает полезных свойств.

Источник: https://agroflora.ru/mozhno-li-morkov-posypat-zoloj/

Ответ на популярный вопрос: нужна ли подкормка моркови золой и как это делать лучше всего?

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Со второй половины лета морковь начинает наращивать свои корнеплоды, которые в свою очередь очень активно растут. Для того, чтобы в осенний период собрать богатый урожай с отличными вкусовыми качествами, летом нужно побеспокоиться о хорошей подкормке для этого овоща.

Опытные огородники рекомендуют использовать подкормку моркови золой как один из вариантов внесения удобрений.

Можно ли удобрять золой?

Не просто можно, а очень даже нужно. Овощные культуры любят золу. Во-первых, любой овощ благодарно реагирует на подпитку такими элементами, как калий, фосфор и натрий. Во-вторых, почва после подкормки становится более плодородной.

А вот сухой и бедный грунт становится причиной сухих, несладких, кривых корнеплодов, которые часто подвергаются атаке болезней и вредителей. К тому же такая морковь не сможет долгое время храниться, поэтому на зимний период запастись ею не получится.

Эта манипуляция проводится, чтобы добиться следующих результатов:

  • морковь насыщается натрием, калием, магнием и другими элементами из списка таблицы Менделеева;
  • наземная часть овоща растет быстрее и пышнее;
  • морковь будет защищена от атак вредителей и болезней;
  • зола способствует ощелачиванию кислого грунта, который является практически непригодным для посадки овощных культур;
  • зольные удобрения делают почву более рыхлой, что дает возможность кислороду свободно поступать к корешкам;
  • морковь становится слаще благодаря накопленным в корнеплодам сахаристым веществам.

Плюсы и минусы зольного удобрения

О преимуществах использования золы в качестве подкормки для овощей мы уже рассказали выше, но стоит отметить ещё несколько:

  • соли кальция влияют на скорость распространения питательных веществ по клеткам растение, это способствует более раннему урожаю;
  • соли калия помогают сохранить водный баланс овощной культуры;
  • магний способствует развитию корневой системы, а также улучшает защитные функции моркови;
  • хлорид натрия усиливает рост растения;
  • в золе отсутствует хлор, который может навредить овощу.

Недостатков применения золы не так уж много, но все же они есть:

  • в золе отсутствует азот, который крайне необходим моркови;
  • в случае одновременного внесения золы и азотной подкормки полезные свойства удобрений сводятся к нулю.

Особых мероприятий по подготовке овоща нет. Достаточно только удалить сорняки и по возможности прополоть грунт в междурядье, чтобы подкормка как можно глубже попала в почву.

Какую золу использовать в качестве удобрения?

Чтобы получить подкормку, богатую минеральными веществами, можно сжигать любые материалы растительного происхождения:

  • ботву свеклы или картофеля;
  • древесину;
  • солому;
  • торф.

Однако большей ценностью обладает зола таких травянистых культур, как подсолнечник и гречиха. Также хорошо использовать виноградные листья для того, чтобы подкормить овощи. Из древесных культур отдавайте предпочтение лиственным породам, наиболее подходящий вариант — береза. Хвойная зола применяется очень редко.

Нельзя использовать на огороде золу, которая осталась после сжигания угля (не древесного происхождения). Полезных элементов в ней мало, а вот серы слишком много. И тем более не рекомендуется использовать золу, полученную после сжигания бытового мусора, в особенности из пластиковых или полимерных материалов. В них содержится огромное количество токсичных веществ.

Подкормка в разные времена года — есть ли разница?

Особой разницы в осенней и весенней подкормке не существует. Однако на тех участках, где почва плодородная легкая, осеннее удобрение нужно вносить намного реже — достаточно будет одного раза в 3-4 года. Для этого золу засыпают в землю во время перекапывания. В ежегодной осенней подкормке нуждаются суглинистые и глинистые почвы.

А вот весной золу используют на участке с любой землей. Но здесь есть несколько вариантов применения: снова высыпать подкормку во время вспахивания или приготовить различные растворы.

В весенний период зола вносится непосредственно перед посадкой. Так как есть вероятность, что подкормка вымоется дождями до посадки семян.

В летний период культура также нуждается в дополнительной подпитке. Для этого готовится раствор на зольной основе и подливается под каждый корнеплод.

Пошаговая инструкция: как правильно подкормить

Все процедуры по обработке растения должны проводиться либо рано утром, либо вечером после заката солнца.

Перед посадкой

Для этого понадобится лишь стакан с золой. Каждый квадратный метр огорода нужно равномерно посыпать стаканом удобрения — это касается песчаных грунтов. А для глинистых почв дозировку необходимо увеличить два раза.

После того, как зола была рассыпана, землю нужно хорошо увлажнить, чтобы зольное средство прошло вглубь грунта. В противном случае ветер может разнести удобрение, и все старания сойдут на нет.

В период наращивания ботвы

Для этого периода существует несколько вариантов использования золы:

  1. Развести стакан удобрения в 10 л воды. До полного настаивания раствора должно пройти как минимум 5-6 дней. После этого стакан настойки подливается под каждый кустик моркови.
  2. На 10 л воды положить 200 г золы и столовую ложку мочевины. Хорошо все размешать до полного растворения компонентов. Такой раствор предназначен для корневой подкормки. Но необходимо следить за тем, чтобы состав не попал на ботву.
  3. Золу и компост (по стакану) разводят в ведре воды (10 л). Такой настойкой нужно поливать морковь после дождя. Она нейтрализует химические вещества и не дает им накапливаться в овоще.

Один из вариантов обработки обязательно должен проводиться два-три раза в месяц.

От вредителей

Для того чтобы избавить культуру от болезней и вредителей, её необходимо опрыскивать следующими растворами:

  1. 200 г золы разводят в травяном отваре (5 л). Для приготовления отвара можно использовать ромашку, полынь и крапиву. Дать настойке постоять в течение 3-4 дней. Опрыскивать морковь из расчета 1 литр на 10 квадратных метров. Такая манипуляция помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, проволочника, тли и блошки.
  2. 300 г золы залить небольшим количеством воды и прокипятить в течение получаса. После этого отвар нужно остудить и развести в 10 л воды. Для того, чтобы отвар лучше прилипал, в него нужно добавить 50 грамм хозяйственного мыла. Такое опрыскивание помогает защитить морковь от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней и улиток.

Для профилактики появления вредителей на участке, культуру нужно обрабатывать два раз в месяц любой из настоек.

Альтернатива золе

Если зола использовалась для улучшения состава почвы, тогда её можно заменить доломитовой мукой или известью-пушонкой. Эти продукты вносят по 0,5 кг на каждый квадратный метр участка.

Из готовых средств, которыми можно заменить золу, больше всего подходят суперфосфат и сульфат калия (сернокислый калий). Эти комплексы наиболее приближенны по составу к золе. Их следует применять, строго придерживаясь инструкции. Применяют препараты по отдельности.

Зола — это универсальное удобрение, которое подходит как для огородных, так и для садовых культур. К тому же, такую подкормку не нужно покупать, поэтому позволить её себе может любой огородник. Используйте данную подкормку для полноценного развития моркови и зашиты её от вредителей и болезней. Знайте: Зола и морковь ещё как совместимы!

Источник: https://na-mangale.ru/podkormka-morkovi-zoloj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.