Использование плесневых грибов и дрожжей

Содержание

Параграф 15. Плесневые грибы и дрожжи

Использование плесневых грибов и дрожжей


Вопрос 1. Где поселяется плесень?

Плесень любит влажность, тепло и сырость. И не обязательно присутствие кислорода.

Вопрос 2. Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.

Лабораторная работа № 7. Плесневый гриб мукор.

1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.

2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.

3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.

4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Вывод: мукор – плесневый гриб. Гифы состоят из одной клетки. При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии). Сначала бесцветные, а потом, по мере созревания спор, чернеют. Когда лопаются спорангии, споры высвобождаются.

Лабораторная работа № 8. Строение дрожжей.

1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1 —2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.

На рисунке 50 в учебнике точно такие дрожжи и тоже почкуются.

2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.

3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Вывод: Грибы-дрожжи – это одноклеточные организмы, имеющие форму шарика. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. У них есть клеточная стенка, вакуоль, цитоплазма, ядро, при почковании у материнской клетки появляется почка (иногда отделяется от материнской клетки).

Вопрос 1. Какое строение имеет мукор?

Гифы мукора состоят из одной клетки. При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии со спорами).

Вопрос 2. Как он размножается?

При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии со спорами). Сначала бесцветные, а потом, по мере созревания спор, чернеют. Когда лопаются спорангии, споры высвобождаются. Споры разносятся.

Вопрос 3. Из чего получают лекарство пенициллин?

Лекарство пенициллин получают из плесневого гриба пеницилл. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.

Вопрос 4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Вопрос 5. В чём особенность строения и размножения дрожжей? Для чего разводят дрожжи?

Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.

Дрожжи разводят для того, чтобы они «ожили» и стали «работать» быстрее. Тогда тесто станет подниматься, т.е. станет пышным.

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

В воздухе в разных формах жизни обитают плесневые грибы. Им необходима среда для их размножения. Чаще всего это сыроватый или влажный хлеб.

Продукты питания являются местом для размножения, то есть для дальнейшего развития плесневых грибов. Главным условием появления плесени является влажность. Вторым условием является температура воздуха.

При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.

Источник: https://resheba.me/gdz/biologija/5-klass/pasechnik/15

Дрожжи и плесень в продуктах — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Использование плесневых грибов и дрожжей

Царство грибов – одно из самых необычных и впечатляющих в мире живой природы. Помимо привычных нам грибов, к нему относятся также дрожжи и плесень. Именно на них мы сегодня остановимся подробнее.

Дрожжи

Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы. Такое строение обусловлено приспособленностью к жизни в жидких средах, богатых питательными веществами. Размеры дрожжей составляют около 3-4 мкм, но встречаются и виды размером до 40 мкм, что сравнимо с толщиной полиэтиленовой пленки.

Как правило, дрожжи обитают на субстратах (питательная среда), богатых сахаром: поверхность фруктов и ягод, сок деревьев или кактусов. Также дрожжи могут быть найдены в почве, вблизи мест обитания насекомых, на кожных покровах человека, в кишечнике млекопитающих и даже на дне моря.

Человечество знакомо с дрожжами тысячи лет. Уже в Древнем Египте возник способ приготовления хлеба из дрожжевого теста. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате происходила селекция и формировались новые виды дрожжей. Таким образом, бытовые дрожжи являются такими же продуктами человеческой деятельности, как и сорта культурных растений.

Первое описание дрожжей относится к 1680 году. Голландский ученый Антони ван Левенгук, увидел в капле бродящего пива под микроскопом некие частицы. Это были сахароцемиты (Saccharomyces cerevisiae) – те самые дрожжи, которые повсеместно используются в пекарской и алкогольной промышленности.

В дрожжевом тесте сахаромицеты осуществляют спиртовое брожение с образованием множества веществ, которые придают хлебу вкус и аромат. Спирт в процессе хлебопечения испаряется под действием высоких температур. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и придающие хлебу губчатую структуру и мягкость после выпечки.

Хлебопекарные дрожжи бывают нескольких видов: жидкие дрожжи (используются в промышленности); прессованные дрожжи (они содержат до 75% влаги) и сухие дрожжи (содержат менее 10% влаги).

Сухие дрожжи подразделяются на:

  • активные;
  • быстрорастворимые;
  • для ускоренной выпечки.

Популярность сухим дрожжам принесли легкость хранения, стабильность свойств и дешевизна транспортировки. Однако у них есть недостаток – потеря активности из-за сильной сушки. Чтобы восстановить работоспособность дрожжей необходимо около суток вымачивать их в воде.

Питательная ценность дрожжей велика. белка в них достигает 66%, при этом 10% приходится на незаменимые аминокислоты – те, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, их поступление возможно только с пищей.

Среди веганов и вегетарианцев популярны дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные пищевые дрожжи (Nutritional Yeast). В них содержится много белка и витаминов (особенно группы B).

Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАД. Дрожжевой экстракт в таблетках применяется для профилактики недостатка витаминов группы В, при нарушении белково-углеводного и витаминно-минерального обмена веществ, при несбалансированном и неполноценном питании и других заболеваниях.

Еще один способ применения дрожжей в пищу – это чайный гриб, который представляет собой совокупность дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он имеет антимикробные и противоатеросклеротические свойства.

Плесень

Плесень – это многоклеточные микроскопические грибки, которые живут на растительной или животной материи, иногда она может быть видна невооруженным глазом.

Структура плесени:

  • Корневые нити (мицелий). Они внедряются в пищу. Корни плесени увидеть трудно, так как они могут быть очень глубоко в продукте.
  • Стебель (воздушный мицелий) – часть, которую видно над едой.
  • Споры. Образуются на концах стеблей. Споры дают плесени цвет, который мы видим. Переносимые по воздуху, споры распространяют плесень с места на место.

Плесень обнаруживается практически в любой среде, ее рост усиливается в теплых и влажных условиях. Когда еда проявляет видимую плесень, это значит, что корневые нити вторглись глубоко.

Некоторые виды плесени могут вызывать аллергические реакции и респираторные заболевания.

Небольшое количество видов в определенных условиях производят микотоксины, которые могут быть опасны для здоровья.

Микотоксины – ядовитые вещества, в первую очередь обнаруживаются в зерновых и ореховых культурах, а также на сельдерее, виноградном соке, яблоках и т. д.

Микотоксинов достаточно много и ученые постоянно открывают новые. К примеру, в Средние века из-за употребления хлеба из зерна, пораженного спорыньей (вид плесневых грибов), возникали целые эпидемии.

В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах.

Подсчитано, что 25% мировых продовольственных культур затронуты микотоксинами, из которых наиболее известными являются афлатоксины.

Афлатоксины связаны с различными заболеваниями, такими как афлатоксикоз у домашних животных и людей по всему миру.

Многие страны пытаются ограничить воздействие афлатоксина путем регулирования и контроля его присутствия на товарах, предназначенных для использования в качестве продовольствия и корма.

Борьба с афлатоксином является одной из наиболее сложных проблем токсикологии в настоящее время.

Правда ли, что некоторые виды плесени полезны?

Да, в частности, плесень, используемая для приготовления некоторых видов сыра. Голубые сыры, такие как Рокфор, Блю, Горгонзола, Стилтон производят при помощи спор Penicillium roqueforti или P. roquefort. Плесень, применяемая для изготовления этих сыров, является безопасной для употребления и может находиться как внутри, так и на поверхности сыра.

Как минимизировать развитие плесени?

Чистота является жизненно важной составляющей в борьбе с плесенью. Споры плесени из пораженной еды могут способствовать ее развитию в холодильнике, посуде и даже на принадлежностях для чистки.

Вот несколько действенных приемов, которые позволят не допустить зарождение и распространение плесени:

  • Очищайте внутренние части холодильника каждые несколько месяцев с использованием 1 столовой ложки питьевой соды, растворенной в литре воды.
  • Убирайте видимую плесень (обычно черную) на резиновых кожухах холодильника, используя раствор трех чайных ложек отбеливателя и литра воды.
  • Храните тряпки для мытья посуды, салфетки, губки, швабры чистыми и свежими. Затхлый запах означает, что началось распространение плесени. Утилизируйте предметы, которые вы не можете очистить или отмыть.
  • Поддерживайте влажность в доме ниже 40%.
  • Регулярно проветривайте жилое помещение.
Как можно защитить еду от плесени?
  • Когда подаете еду, накрывайте ее крышкой, пищевой пленкой или фольгой для предотвращения воздействия плесени и спор, которые могут находиться в воздухе.
  • Используйте полиэтиленовую пленку, чтобы закрыть продукты, которые вы хотите оставить свежими.
  • Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более 2 часов.
  • Домашние консервы длительного хранения обрабатывайте на водяной бане. Сведения об обработке домашних консервированных продуктов можно найти здесь.

Покупка небольших количеств продуктов и быстрое использование еды может помочь предотвратить образование плесени.

Но если вы обнаружили заплесневелые продукты питания:

  1. Вымойте холодильник или кладовую в месте, где хранилась еда.
  2. Не нюхайте заплесневелый продукт. Это может вызвать респираторные заболевания.
  3. Если продукты покрыты плесенью, выбрасывайте их. Положите в небольшой бумажный мешок или заверните в пластик и утилизируйте в закрытый мусорный бак.
  4. Проверьте предметы, которые могли касаться заплесневелых продуктов. Плесень особенно быстро распространяется во фруктах и овощах.
Дрожжи и плесень, играя важную роль при производстве ряда продуктов питания, могут быть как полезны, так и вредны. Обладая знаниями о продуктах, плесень на которых не является нормальным явлением, и соблюдая условия хранения продуктов питания, вы можете обезопасить себя.

Плесень на продуктах питания: когда использовать и когда отказаться?

ЕдаРекомендацияПричина
Закусочное мясо, бекон или хот-догОткажитесьПродукты с высоким содержанием влаги могут быть поражены ниже поверхности. Заплесневевшие продукты могут также иметь бактерии, растущие вместе с плесенью.
Твердая салями и сыровяленная ветчинаИспользуйте. Отделите плесень с поверхностиЭто является нормой для этих продуктов.
Остатки приготовленного мяса и мяса птицыОткажитесьПродукты с высоким содержанием влаги могут быть поражены ниже поверхности. Заплесневевшие продукты могут также иметь бактерии, растущие вместе с плесенью.
Запеканки из овощей и мясаОткажитесьПродукты с высоким содержанием влаги могут быть поражены ниже поверхности. Заплесневевшие продукты могут также иметь бактерии, растущие вместе с плесенью.
Приготовленные крупы и пастаОткажитесьПродукты с высоким содержанием влаги могут быть поражены ниже поверхности. Заплесневевшие продукты могут также иметь бактерии, растущие вместе с плесенью.
Твердый сыр (где плесень не является частью процесса приготовления сыра)Используйте. Отрежьте по крайней мере 3 сантиметра вокруг и ниже пятна плесени (держите нож дальше от плесени, чтобы она не испортила другие части сыра). Заново упакуйте сыр в чистую упаковку.Плесень, как правило, не проникает вглубь продукта.
Сыр с плесенью (например, Рокфор, Блю, Горгонзола, Стилтон, Бри, Камамбер)Откажитесь от мягких сыров, таких как Бри и Камамбер, если они содержат плесень, которая не является частью производственного процесса. Если поверхностная плесень есть на твердых сырах, таких как Горгонзола и Стилтон, срезают по крайней мере 3 сантиметра вокруг и ниже пятна плесени.Плесень, которая не является частью процесса производства, может быть опасна.
Мягкие сыры (например, козий, сливочный сыр, Нешатель, хевре, Бель Паэзе и др.). Рассыпной, соломкой, и нарезанный сыры (все виды)ОткажитесьПродукты с высоким содержанием влаги могут быть поражены ниже поверхности. Тертый, нарезанный или раскрошенный сыр может быть загрязнен режущим инструментом.Заплесневелый мягкий сыр также может иметь бактерии, растущие вместе с плесенью.
Йогурт и сметанаОткажитесьПродукты с высоким содержанием влаги могут быть поражены ниже поверхности. Заплесневевшие продукты могут также иметь бактерии, растущие вместе с плесенью.
Джемы и желеОткажитесьПлесень может производить микотоксины. Микробиологи рекомендуют не использовать остатки после удаления плесени.
Твердые фрукты и овощи (например, капуста, болгарский перец, морковь и др.)Используйте. Отрежьте по крайней мере 3 сантиметра вокруг и ниже пятна плесени (держите нож дальше от плесени, так она не испортит другие части продукта). После удаления плесени, заново упакуйте в чистую упаковку.Небольшие пятна плесени можно отрезать в случае твердых фруктов и овощей с низким содержанием влаги. Плесени сложнее проникать в плотную пищу.
Мягкие фрукты и овощи (например, огурцы, персики, помидоры и др.)ОткажитесьМягкие фрукты и овощи с высоким содержанием влаги могут быть поражены ниже поверхности.
Хлеб и хлебобулочные изделияОткажитесьПористые продукты могут быть поражены ниже поверхности.
Арахисовое масло, бобовые и орехиОткажитесьОбработанные продукты без консервантов имеют высокий риск развития плесени.

Плесень на продуктах питания: когда использовать и когда отказаться? [cкачать]

Авторы: Анна Кузнецова, микробиолог, научный сотрудник
Института микробиологии РАН;
Лена Дедяева, магистр-инженер в сфере техники и технологии,
научный сотрудник РАН, куратор дистанционного отделения #SEKTA

Литература:
1. Википедия2. Bass D, Howe A, Brown N, Barton H, Demidova M, Michelle H, Li L, Sanders H, Watkinson SC, Willcock S, Richards TA. (2007). «Yeast forms dominate fungal diversity in the deep oceans».

Proceedings of the Royal Society B 274 (1629«Genetically Engineered Saccharomyces Yeast Capable of Effective Cofermentation of Glucose and Xylose». American Society for Microbiology.

3. Бабьева И.П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей.

2004.

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/yeast-and-mold/

Строение клеток грибов. Виды грибов: плесень и дрожжи

Использование плесневых грибов и дрожжей

Природа грибов всегда вызывала много вопросов. В этой статье мы попробуем разобраться с этим и узнаем про особенности строения клеток грибов.

Что такое грибы: растения или животные?

Ещё в первой половине XX века грибы относили к растениям.

Подробные исследования доказали, что они не обладают главной чертой растений, а именно способностью к фотосинтезу, зато с животными у них много общего. Но и это утверждение опровергли.

В 1969 году ученые пришли к выводу, что строение клеток грибов имеет свои уникальные особенности, а значит их стоит отнести к отдельному царству живой природы.

По традиции наука микология является разделом ботаники. Как и большинство организмов, грибы относятся к надцарству эукариотов, или ядерных. Их особенность состоит в синтезе качеств, которые присущи другим живым существам.

Подобно растениям, они не имеют рук, ног, глаз, самостоятельное передвижение для них тоже затруднительно. Вместе с этим грибы лишены способности производить органические вещества.

Как и животные, они потребляют их в готовом виде.

Это одна из самых разнообразных биологических групп. Сосчитать общее количество видов, которые входят в данное царство, затруднительно даже для специалистов. Цифры колеблются от 300 тысяч до нескольких миллионов. Грибы являются частью всех наземных и водных экосистем.

Средний размер клетки гриба в диаметре составляет от 10 до 100 мкм. Снаружи её обволакивает прочная оболочка, или клеточная стенка. Она состоит из полисахаридов, липидов, фосфатов, простых сахаров, белков, хитина и других веществ. Внутри стенка покрыта плазматической мембраной, которая отвечает за обмен веществ и поддержание давления.

Мембрана заполнена жидкостью – цитоплазмой, в которой находятся все органеллы. В виде небольших частичек в цитоплазме находится гликоген с запасом питательных веществ. Основой клетки является ядро, в нем содержится генетическая информация. Их может быть и несколько, в зависимости от вида гриба. Иногда в ядре находится ядрышко.

Строение клеток грибов также характеризуется наличием вакуолей, центриолей, митохондрий, лобасом. Они содержат аппарат Гольджи вместе с различными его производными, например фагосомами и лизосомами.

Основной задачей всех его компонентов является химическая перестройка продуктов секреции. Эндоплазматический ретикулум представлен в грибной клетке разветвленной сетью канальцев и трубочек, выполняющих множество функций.

Среди них – накопление углеводов, нейтрализация ядов, синтез гормонов.

Схема строения клетки гриба представлена вашему вниманию выше.

Отличительные особенности в строении

Вместе с растениями и животными грибы относятся к эукариотам из-за наличия в их клетках ядер. В связи с этим клеточное строение этих организмов имеет схожести. Наиболее отличающимся составом обладают животные и растения, в то время как строение клеток грибов является чем-то средним.

У них, как и у растений, есть твердая клеточная оболочка. Только состоит она не из целлюлозы, а из хитина, который присутствует у некоторых животных (раков, насекомых и т. д.). Грибы не имеют хлоропластов и не могут осуществлять фотосинтез. Как и у растений, клетки грибов содержат вакуоли, а вместо крахмала – гликоген.

Основной общей чертой грибов и некоторых животных является наличие хитина, а также накопление полисахарида гликогена в качестве питательного вещества. Представители обоих царств имеют гетеротрофное питание. Животные клетки, в отличие от грибов, не имеют вакуолей и плотной клеточной стенки, кроме защитной мембраны.

Плесневые грибы

Среди огромного разнообразия грибов находятся и плесени, по-научному – оомицеты. Ничем не отличаются от других видов клетки плесневых грибов. Строение этих организмов имеет внешние отличия.

У них нет ярко выраженного плодового тела (репродуктивного органа), как у шляпочных грибов. Все, что можно увидеть невооруженным глазом – это сильно ветвистый мицелий, который у шляпочного гриба обычно прячется под землей.

Плодовое тело у плесени выражено слабо.

Главной отличительной чертой является микроскопический размер. Эти организмы широко распространены по всему миру. Плесень обнаружили даже во льдах Антарктиды. Эти грибы размножаются спорами и особенно любят влагу.

Для них характерна высокая выживаемость и приспосабливаемость к различным факторам среды. Плесень не убивает даже радиация. Существуют виды, способные нанести огромный вред человеку и животным (аспергиллез и др.

), а некоторые используют в качестве антибиотиков (пенициллин, циклоспорин).

Дрожжи

Одним из видов грибов являются дрожжи. В отличие от шляпочных и плесневых грибов они обычно не образовывают мицелий. Размножение этого вида происходит не спорами, как у их «родственников», а вегетативным способом при помощи деления или почкования. Некоторые разновидности все же образуют мицелий, который может распадаться на единичные клетки.

Дрожжи обладают способностью разлагать сахар на углекислый газ и спирт. Этот процесс называется брожением. При его осуществлении выделяется необходимая энергия для жизнедеятельности гриба. Брожение помогает поднимать тесто, делая его пористым, поэтому его часто используют в кулинарии.

Дрожжи требовательны к условиям среды. Для них важно наличие сахара в субстрате. Они распространены на поверхности плодов и листьев, в природных водоемах и почвах. Отдельные виды обитают в кишечнике насекомых, которые питаются древесиной.

Источник: http://fb.ru/article/267706/stroenie-kletok-gribov-vidyi-gribov-plesen-i-drojji

Плесневые грибы и Дрожжи: как это использует человек

Использование плесневых грибов и дрожжей

Из обширного царства грибов, насчитывающих более 100 тысяч видов, плесневые грибы и дрожжи — наиболее необычный вид. Потенциал и сфера их использования человеком чрезвычайно широка. Но кроме полезных, способных служить во благо, из них встречается немало таких, вред от которых затрагивает разные сферы существования.

Использование плесневых грибов и дрожжей

История исследований

Изобретение микроскопа позволило людям заняться исследованиями живых организмов малого размера. Постепенно оно вылилось в целую науку, изучающую их строение, среду обитания, условия роста и размножения, получившую название микробиология.

Основоположник этой науки голландский учёный А. Лёвенгук. Он первый описал их разновидности и формы. Важным открытием другого французского ученого, Л.

Пастера, стало обнаружение способности этих микроорганизмов не только перерабатывать остатки мертвых органических соединений, но и очищать воду и грунт.

Он также доказал, что грибы и дрожжевые организмы способны выполнять полезные для человека функции и приносить вред.

С развитием микробиологии было сделано много важнейших открытий русскими учеными: Л. С. Ценковским, И.И. Мечниковым, Н. Ф. Гамалеей, Д. И. Ивановским и другими. С их помощью впервые была заложена основа учения об антибиотиках и появилась наука, изучающая вирусы — вирусология.

В настоящее время изучению плесневых грибов, дрожжей, а также их применению и влиянию уделяется много сил и времени, открывая новые возможности для их использования во многих отраслях народного хозяйства.

Общая характеристика

Грибы — вкусные и полезные дары природы, встречаются в лесах и на лугах, они имеют крупные плодовые тела. Но науке известен не менее полезный и более разнообразный из встречающихся представителей этого царства — плесневый вид грибов.

Они появились примерно 200 млн. лет назад.

Некоторые разновидности относятся к мицелиальным, состоящим из нитевидных разветвлений — гиф.

Другие — к дрожжевым (клеткам округлой формы),они размножаются почкованием.

И последний вид — макромицеты — они являются традиционными в нашем понимании грибами.

Виды плесени и дрожжей

Классификация, известных науке плесневых грибов, насчитывает более 300 разновидностей. Систематика самых известных из них имеет следующее описание:

  1. Пеницилл — самые известные представители рода существующих плесневых грибов. Они встречаются в различных местах, естественной средой их обитания является почва. Включают подвиды — сапротрофы и слабые паразиты. Разделение этих родов на секции базируется на особенностях строения конидиеносцев и зависит от ярусности кисточек, имеющих конидии. Антибиотик пенициллин относится к самым известным их продуцентам. Плодовые тела около 40 их видов выглядят как клейстотеции, видные без специальных средств и имеющие разные цвета. Мицелий его ветвящийся и прозрачный. Размножается с помощью спор.
  2. Аспергиллы — высшие аэробные плесени, образующие пушистые колонии плоской формы. Мицелий имеет перегородки, распространяется спорами. Необычайно устойчивы к воздействию внешней среды. Предпочитают обогащенные кислородом и углеродом субстраты — полисахариды и моносахариды, заражают также крахмалосодержащие виды, встречаясь на хлебе и других пищевых продуктах.
  3. Мукор — распространенный в почве род низших плесневых грибов, мицелий которого представляет одну большую разветвленную клетку, не имеющую перегородок. Вершина каждого его не имеющего цвета спорангиеносца, достигающего несколько сантиметров длиной, оканчивается черной головкой. Эти грибы образуют плесень на пищевых продуктах и отличаются способностью вызывать микозы. Мукоры — сапротрофы по типу питания.
  4. Фузариум — это анаморфный плесневый гриб рода аскомикотовых. Приносят значительный ущерб народному хозяйству, поражая растения и животных. Вызывают целый ряд болезней, известных под общим названием фузариоз. Некоторые способны развиваться в симбиозе с растениями, обитая на их корнях и продуцируя выделение веществ, благотворно влияющих на растение.

Дрожжевые грибы делятся на группы по способу размножения и некоторым другим особенностям. Выделяют неспорообразующие или аспорогенные и споробразующие или спорогенные. Первые часто называют дрожжеподобными и выделяют следующие их роды:

  • Кандида — род образует ложный мицелий и размножается с помощью почкования;
  • Торулопсис — род имеет клетки круглой и овальной формы, не образуют лжемицелия и слабо сбраживают углероды, часто являясь вредителями;
  • Родоторула — размножаются на пищевых продуктах, образовывая пигмент — красный, желтый, розовый и черный.

Из спорообразующего отдела выделяют три семейства: Сахаромицетовые, Шизосахаромицетовые и Сахаромикодовые. Первые отличаются способностью сбраживать сахара, вторые — применяют в бродильной промышленности, третьи — относят к вредителям этой отрасли.

Использование человеком

Грибы плесени применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.

Однако далеко не всегда они приносят пользу, принося вред и убытки, заставляя тратить немало средств, усилий на борьбу с ними и их разрушительным воздействием.

В пищевой промышленности

дрожжи нашли свое применение в кулинарии

плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.

при выпечке применяют дрожжи — они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. а добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. при этом другой фермент — инвертаза — продляет срок хранения кондитерских изделий.

его добавляют в процессе пивоварения. для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина — чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.

при производстве сыров и кисломолочных продуктов применяют культуры дрожжевых грибов и некоторые виды плесени. в сбраживании молока для производства кефира участвуют грибы наряду с бактериями.

в производстве сыров для их закваски применяют грибы рода торула.

а их представитель рода пенициллум незаменим для получения сортов камамбер, рокфор и бри, придавая им характерный налет плесени и неповторимый плесневелый вкус.

качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназ грибного происхождения. из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус.

дрожжевой гриб рода торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения.

а аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.

в сельском хозяйстве и других отраслях

в сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых — вредителей, используют в борьбе с ними. некоторые грибы рода фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.

однако среди них существует немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяя в процессе жизнедеятельности токсины. они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции — сена, соломы, фуража зерновых культур. для борьбы с ними используют пестициды.

использование в медицине

плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей.

на сегодня одним из самых востребованых и эффективных их групп являются цефалоспорины.

развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обрабатывания плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их формы — анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.

не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.

применение дрожжей в медицине не менее актуально. в высушенном виде их используют для получения лекарств и бадов, в жидком виде — применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры жкт.

плесневые грибы и дрожжи | биология 6 класс #9 | инфоурокплесневые грибы и дрожжи. биология 5 класс.

патогенные грибы и меры борьбы

Температура и условия влажности дома хороши для размножения и жизни грибной плесени.

У человека часто наблюдается аллергическая реакция на плесневые грибы. Влияние черной плесени в доме заключается в выделении токсинов. Они проникают в дыхательные пути, подрывая здоровье и провоцируя осложнения. Для уничтожения черной плесени проводят дезинфекцию с помощью средств, уничтожающих вредоносные штаммы и мероприятия по борьбе с сыростью.

Опасны также отравления заплесневелыми пищевыми продуктами. Самый вредный из них — гриб Аспергил желтый, имеющий свойство расти на самых разных пищевых субстратах — бобовых и масличных культурах, какао, кофе, сушенной рыбе, джеме.

Даже в высокотехнологичном производстве полимерных материалов немаловажной задачей является их защита от биоповреждений патогенными плесневыми грибами. Определение параметров стойкости полимеров к таким агентам помогает предотвратить их разрушение и увеличить срок службы.

Заключение

Информация о развитии науки микробиологии и выявленных ею фактах постоянно пополняется. Задача человека — направить свойства плесневых грибов в нужное русло.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/plesnevye-i-drozhzhi.html

Грибы и грибки: что это? Плесневые грибы, дрожжи, чайный гриб, дерматофиты

Использование плесневых грибов и дрожжей

  Таксономия грибов очень сложна. Это объясняется тем, что в царство грибов объединены организмы от одноклеточных до сложно организованных многоклеточных, очень сильно отличающихся друг от друга по целому ряду признаков. Что их действительно объединяет, так это то, что они не являются ни растениями, ни животными.

  Научные представления о месте грибов в системе живых организмов и их происхождении менялись на протяжении всего долгого периода их изучения. На заре развития такого важного раздела биологии как систематика, грибы относили к царству растений.

Эта заслуга принадлежит великому ученому Карлу линнею. Но уже он начал сомневаться в том, действительно ли грибы являются растениями. В пользу этого говорили несколько особенностей, которые не свойственны растениям, и больше роднят грибы с животными.

Это, прежде всего, тип питания.

  В отличие от растений, грибы не способны самостоятельно синтезировать питательные вещества, а получают их из окружающей среды. В грибах обнаруживается хитин, а продуктом обмена является мочевина, что уж совсем не свойственно растениям. Но это не помешало грибам спокойно жить и размножаться, относясь к царству растений вплоть до 1970 года.

  Произнося слово «грибы», мы, прежде всего, представляем чудных представителей этого царства, которые так радуют наш глаз в лесу и наш желудок дома.

грузди, маслята, опята и другие славные представители отдела базидиомицеты характеризуются развитыми плодовыми телами, которые мы привыкли называть шляпкой и ножкой. У нас «королем» грибов традиционно считается белый гриб.

Во Франции же больше всего ценят баснословно дорогие белые трюфеля, которые являются представителями другого отдела – аскомицеты. любопытно, что во Франции белый гриб называют «русский гриб», а в германии его же именуют «Французский гриб».

  Те грибы, которые не имеют развитых плодовых тел, в просторечье принято именовать «грибками».

Что такое ПЛЕСНЕВЫЕ грибы

  Плесневые грибы – это также сборная группа, включающая в себя представителей Зигомицет и аскомицет. объединяет их ветвистая структура мицеллия и отсутствие крупных плодовых тел.

  Разнообразные виды плесени портят продукты. Из-за выделения в среду токсических метаболитов, продукты, пораженные плесенью, становятся непригодны к употреблению. развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к их физическому разрушению.

  Вместе с тем, благодаря антибактериальным свойствам грибных метаболитов, грибы используются для изготовления антибиотиков: пенициллина, цефалоспоринов и циклоспоринов. Но некоторые штаммы аспергиллюсов приносят пользу – их используют для синтеза лимонной кислоты.

  Особые штаммы плесени (Botrytis cinerea) используются в производстве некоторых вин (хереса, например) и специальных сортов сыра – рокфор, камамбер, бри и пр. Эти грибки принято называть «благородной плесенью».

  Патогенные представители плесневых грибов аспрегиллюсы и онихомикоты вызывают заболевания человека и животных. Именно с плесневым грибком Aspergilus Flavus связана легенда о проклятии фараонов.

Что такое ДРОЖЖИ

  Вот здесь еще раз хотелось бы еще раз сказать о сложной таксономии грибов.

К дрожжам относят одноклеточные грибы, утратившие свое мицелиальное (нитчатое) строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами средах.

группа объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам аскомицеты и базидиомицеты. Т.е. дрожжи являются ближайшими родственниками, с одной стороны, маслят и белых грибов, а с другой стороны – трюфелей, строчков и сморчков.

  Места обитания дрожжей связаны с их типом питания – они предпочитают богатые сахарами среды, сбраживая сахара до спиртов. На этой особенности связано использование дрожжей. Традиционно дрожжи применяются в хлебопечении, виноделии, пивоварении. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

  Род Malassezia включает облигатных симбионтов теплокровных животных и человека, не встречающихся нигде, кроме их кожных покровов. При нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пестрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит.

  Другой представитель этой группы – Cryptococcus neoformans. Он вызывает заболевание криптококкоз, особенно опасный для ВИЧинфицированных людей. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помете птиц. При этом сами птицы криптококкозом не болеют.

  Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д.

грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своем развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактерии и пр.

), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями.

Грибы рода Candida могут вызывать от локального поражения слизистых оболочек и кожи до угрожающих жизни диссеминированных инфекционных процессов с обширным поражением внутренних органов и систем.

Что такое «чайный гриб»

  Странный организм, называемый «Чайным грибом» является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий.

А скользкое образование носит название «зооглея» и представляет собой скопление слизи продукт жизнедеятельности бактерий, в которой прекрасно сожительствуют бактерии и грибы. В Россию чайный грибы был завезен из Японии.

Его распространение в России началось в 1900 году – после русскояпонской войны. Кроме чайного гриба, типичными представителями зооглеи являются молочный тибетский гриб и индийский молочный гриб.

Онигеновые грибы или дерматофиты

  Это очень интересная группа грибов из отдела аскомицетов. Их объединяет одно уникальное свойство – способность разрушать кератин.

благодаря этой интересной особенности они способны поселяться на кожных покровах животных и человека и вызывать грибковые заболевания – гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и пр.

общая эпидемиологическая характеристика дерматофитов – высокая контагиозность, что отличает их от других типов микозов.

  Дерматофиты поражают, преимущественно, волосистые части кожных покровов. Также дерматофиты являются основными возбудителями онихомикозов (грибкового воспаления ногтя). онихомикозы поражают не менее 5-10% населения, а за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2,5 раза. На долю дерматофитов приходится до 70-90% всех грибковых инфекций ногтей.

  Возбудителем онихомикоза может быть любой из дерматофитов, но чаще всего два вида Трихофитонов: T. rubrum и T. mentagrophytes var. interdigitale.

Несмотря на то, что диагностикой и лечением грибковых заболеваний должны заниматься врачи-дерматологи, только небольшая часть больных обращается за помощью к узкому специалисту…

Подробнее…

doclvs.ru

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop8/grib.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.