Интересные факты о Дынной тыкве

Содержание

Тыква Дынная (Дыня, Дынька): характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности и сложностях выращивания, фото поспевших плодов

Интересные факты о Дынной тыкве

Тыква считается одной из самых полезных и питательных овощных культур. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Благодаря этому овощ рекомендован для детского и диетического питания. В применении тыква универсальна: подходит как для пикантных вторых блюд, так и для сладких десертов и соков.

В странах бывшего СНГ тыкву выращивают повсеместно. Она хорошо приживается в условиях нашего климата и отличается неприхотливостью в уходе. Среди обилия сортов бахчевых культур популярна тыква Дынная. За что она получила такое название и какие секреты ее агротехники существуют, читайте далее.

Общее описание сорта

Тыква Дынная — это крупноплодный твердокорый сорт, выведенный российскими селекционерами. В Государственный реестр его включили в 2006 году.

Оригинатором сорта считается Агрофирма «Поиск». Семена выпускаются несколькими производителями.

Отличительные черты

У овоща крупные размеры. Масса одного плода при правильной агротехнике может достичь 30 кг.

Сорт относится не только к крупноплодным: в реестр он занесен как твердокорый. Толстая оболочка позволяет хранить плоды более 1 года.

От других тыквенных разновидностей с похожими характеристиками Дынная отличается необычным вкусом. Она сладкая и сочная, с выраженным ароматом дыни. Мякоть плотная. При температурной обработке сохраняет форму.

В составе этой представительницы бахчевых культур содержится повышенное количество бета-каротина, витаминов В, С и А, клетчатки, натрия и магния. Ценные вещества положительно влияют на состояние печени, кожи, кишечника, желудка, укрепляют иммунитет. Дынная подходит для диетического и детского питания.

В отличие от многих других сортов, этот овощ не боится пониженных температур — выдерживает похолодание до +2 °С. Выращивание возможно на Урале и в Сибири.

Основные характеристики

Описание тыквы Дынная порадует и начинающих, и опытных садоводов. Сорт легко вырастить в любом регионе нашей страны.

ПараметрыПоказатели
Тип наземной частиСтебли толстые, длинноплетистые, стелющиеся. Длина превышает 4 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Стели без ребристости. Листья крупные, с пятью разрезами. Корневая система мощная, уходит глубоко под землю.
ПлодыКрупные, тяжелые. Один плод весит от 20 до 30 кг. Кожура толстая и прочная, светло-оранжевого цвета. Снаружи имеются более светлые полосы. Мякоть оранжевая, более темная. В области кончика часто заметно зеленоватое пятно со светло-коричневым ободком. Семян много. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. Присутствует слабо выраженная ребристость по всей поверхности. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с нотками дыни. Сахаристость достигает 15%.
Сроки созреванияСреднеспелая. Плоды созревают через 110 дней после посева.
ТранспортабельностьВысокая. Тыква твердокорая. В целом виде хранится более 1 года.
УрожайностьВысокая. С одного растения собирают до 3 крупных плодов.
ИммунитетНевысокий иммунитет к заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.

Агротехника тыквы Дынная

Даже в нашей стране с не самым благоприятным климатом вырастить тыкву несложно. Эта культура требует минимального ухода и обладает устойчивостью к перепадам температур.

Сорт Дынная способен расти в условиях открытого грунта не только в южных и центральных, но и в северных регионах. Он устойчив к ночным заморозкам. Однако при постоянных температурных показателях на улице +10 °С такая тыква приостанавливает развитие.

Для овоща важно подобрать правильный участок сада. Подойдут грядки, которые будут хорошо освещены солнцем. Почва должна быть рыхлой, но плодородной.

Совет. Оптимальна посадка возле навозной кучи. Это сокращает количество необходимых подкормок.

Правильный выбор предшествующих тыкве культур помогает избежать заболеваний. На грядки, где росли в прошлом году огурцы, кабачки и другие бахчевые, овощ не сажают. Среди предыдущих растений должны быть пасленовые, бобовые и любые корнеплоды.

Осенью грядки для тыквы подготавливают, очищая от сорняков. На 1 м2 вносят 7 кг навоза и по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

Если почва слишком плотная, исправит ситуацию речной песок. Чтобы сделать слабокислый грунт, используют золу.

Почву перекапывают на глубину 20 см, рыхлят и смешивают с удобрениями.

Весной грядки очищают от сорняков и разравнивают. Затем поливают раствором медного купороса.

Посадка

Дынную выращивают рассадным и безрассадным способами. В северных и центральных регионах рекомендуется использовать второй метод.

Перед посевом семена подготавливают для ускорения прорастания, снижения вероятности заболевания растений и повышения устойчивости к перепадам температур:

  1. Перебирают. Для посадки оставляют самые крупные экземпляры. Они должны быть плотными, не сухими и без темных пятен.
  2. Пропитывают теплой водой (+40…+50 °С) путем замачивания на 3 часа. В течение этого времени жидкость не должна охлаждаться. Для этого емкость ставят на батарею.
  3. Проращивают. Набухшие семечки заворачивают в смоченную теплой водой марлю, помещают на блюдце, накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока они не проклюнутся. Все это время ткань не должна высыхать.
  4. Повышают холодоустойчивость семян, помещая перед высаживанием на 3 дня в холодильник.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают подоконники на южной стороне. Подойдет комнатная температура.

Совет. Дынная плохо переносит пикировку. Садоводы рекомендуют использовать для выращивания торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке.

Для рассады подходит универсальная почвенная смесь, продающаяся в садоводческих магазинах. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, смешивают в равных пропорциях торф и песок.

Для обеззараживания почву поливают кипятком или темно-розовым раствором марганцовки. Торфяные горшочки, в отличие от пластиковых, не дезинфицируют.

Семена тыквы высаживают в горшочки попарно, заглубляя в грунт на 2 см, присыпая торфом и поливая теплой водой.

Для получения крепких растений важно соблюдать температурный режим при выращивании рассады:

  • до появления первых всходов — +25…+30 °С;
  • в течение недели после этого — +15…+25 °С;
  • следующую неделю — +15…+18 °С;
  • далее — при комнатной температуре.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Важно избегать застоя воды, приводящего к гниению корней.

Через 2 недели после появления всходов вносят подкормку — «Нитрофоску» или коровяк.

В отрытый грунт тыкву высаживают после появления 3 настоящих листиков. Хорошая рассада приземистая и имеет короткие междоузлия. Ее начинают выращивать во второй половине апреля, а в открытый грунт высаживают через 22 дня.

Оптимальное расстояние между растениями — 1 м. В каждую лунку перед высадкой тыквы наливают 1 л воды.

Семенами

В южных регионах возможен и такой способ выращивания тыквы. Семена высаживают в открытый грунт, когда температура почвы достигнет +15 °С. Оптимальным временем считается вторая декада мая.

На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки. Опытные садоводы советуют делать их разной глубины (по 6–10 см). Это увеличивает всхожесть посадочного материала.

Ширина лунок варьируется в пределах 20–30 см. На дно каждой засыпают перегной или коровяк, куда после помещают 2 семечки.

Лунки присыпают грунтом, не утрамбовывая, и обильно увлажняют теплой водой.

Уход

Чтобы вырастить здоровые растения с высокими показателями урожайности, за ними нужно правильно ухаживать.

В списке представлены основные правила:

  1. Грядки нуждаются в регулярном поливе. На одно растение выливают до 3 литров воды комнатной температуры. Особенно обильным увлажнение должно быть в период цветения. Важно, чтобы вода не попадала на наземную часть тыквы — это увеличит риски возникновения ожогов на листьях.
  2. После каждого полива и дождя почву рыхлят, удаляют сорняки.
  3. Первую подкормку вносят после появления 5 листьев, вторую — при формировании плетей. Затем удобрения вносят каждые 14 дней, чередуя подкормки коровяком, золой и «Нитрофоской».
  4. В лунке оставляют более сильное растение. Второе прищипывают.
  5. Рост плетей тыквы обязательно ограничивают после 6 листа. Удаляют не только лишние пасынки, но и завязи. На 1 побеге оставляют не более 3 плодов.
  6. Когда длина плетей достигнет 1 метра, их прижимают к земле в 2 или 3 местах. Это предотвращает их повреждение и способствует образованию дополнительных корней.
  7. Рекомендуется устанавливать шпалеры. Еще один вариант — привязать прочную нить к крыше и пустить по ней плети.

Возможные трудности

При выращивании тыквы начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Среди них могут возникнуть следующие:

  1. Семена не прорастают. Одна из причин этому — некачественный посадочный материал. Другая — холодный грунт. Третья — использование холодной воды для полива.
  2. Слабые тыквенные ростки. Причина зачастую кроется в бедной почве. Чтобы спасти растения, увеличивают частоту подкормок коровьим навозом.
  3. Гниение корней тыквы. Это случается, если растущие в одной лунке или емкости слабые растения не обламывают, а выдергивают.
  4. Мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого срезают мужские цветки с более длинными цветоножками и тычинками прикладывают к рыльцам женских цветков.
  5. Отсутствие завязей и много зелени свидетельствуют о чрезмерном внесении удобрений.
  6. Уродливые завязи. Образуются, если на 1 плети остается более 1 плода. Для предотвращения этого на растении оставляют не более 3 плетей.
  7. Плоды не созревают. Это происходит при их затенении листьями. Такую зелень срезают секатором.

Советы опытных садоводов

Опытные фермеры знают секреты выращивания тыквы, которые позволяют увеличить ее урожайность:

  1. Если плети вьются по веревке к крыше, лучше подстраховывать образующиеся на них плоды. Для этого их укрепляют, подвязывая сетчатыми сумками.
  2. В период пожелтения плодов прекращают поливы. Это улучшает вкус тыквы.
  3. Под плоды помещают деревянную подложку для предотвращения их гниения.

Болезни и вредители

Тыква Дынная имеет невысокий иммунитет к болезням бахчевых культур. При ее выращивании особенно важно соблюдать правила профилактики:

  1. Дезинфицируют не только семена, почву и емкости для рассады, но и садовый инструмент.
  2. Пасынкование проводят, когда солнце малоактивно — утром или на закате.
  3. Растения опрыскивают бордоской жидкостью (раствором медного купороса в известковой воде).
  4. Наземную часть овощей опрыскивают мыльным раствором (1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды) или отваром трав (чистотела, ромашки, одуванчика, полыни) в целях профилактики поражения тыквы вредителями.

Есть несколько характерных для тыквы заболеваний. Ниже представлены самые распространенные из них:

  1. Бактериоз. На наземной части растения (плодах, листьях и стеблях) появляются узловатые коричневые пятна, из которых образуются дырки. Лечения не существут. Заболевшие тыквы выкидывают.
  2. Белая гниль. Листья, стебли и завязи покрываются белым, склизким на ощупь налетом. Пораженные части вскоре загнивают. Чтобы спасти растение, удаляют зараженные листья и завязи. Места среза и пятна на стеблях присыпают толченым углем.
  3. Корневая гниль. Корни приобретают бурый оттенок. Кусты теряют тургор, останавливаются в росте, листья желтеют. На ранних этапах развития болезни бахчевые поливают светлым раствором марганцовки и окучивают. Благодаря этому образуются новые корни.

Из вредителей для Дынной опасны слизни, бахчевая тля, паутинный клещ. Крупных особей собирают вручную, а кусты обрабатывают препаратами «Искра», «Фитоверм», «Акарин».

Сбор и применение урожая

Плоды тыквы собирают в конце августа. Их срезают ножом вместе с плодоножкой.

Хранят овощ в целом виде в сухом прохладном месте. Собирают урожай также при сухой погоде.

Важно снимать только спелые плоды. Об их созревании свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плодоножки становятся сухими и твердыми.
  2. Плоды приобретают насыщенный желтый цвет. Зеленоватое пятно допускается только у основания.
  3. Тыквенная корка на ощупь твердая и прочная.
  4. Листья становятся вялыми и желтыми.

Тыква Дынная в гастрономическом плане универсальна. Она подходит для приготовления основных блюд и десертов. Из нее получается вкусный сок.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества культуры:

  • необычный дынный аромат;
  • холодостойкость;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность применения;
  • крупноплодность;
  • лежкость.

К недостаткам относят невысокий иммунитет к заболеваниям.

Отзывы фермеров

Садоводы любят Дынную за приятный освежающий вкус. Отзывы о ней преимущественно положительные.

Анна, г. Белгород: «Выращиваю Дынную не первый год. Это мой любимый сорт. Плоды крупные, красивые, как на фото, и очень вкусные. Самая крупная тыква, которую мне удалось вырастить, весила 27 кг. На одном растении оставляю всего 2 плети. Так плоды получаются более крупными».

Олег, г. Шумерля: «Выращиваю тыкву Дынная в компостной куче. Результатом доволен. Сажаю всего 3 куста. Урожая хватает на целый год. В мякоти действительно есть привкус дыньки. Ее очень хорошо запекать с медом».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sort-dynnaya.html

Польза тыквы и необычные факты о ней

Интересные факты о Дынной тыкве

На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести. Использовали наряду с репой. Варили кашу и похлебку, солили, томили, пекли. Польза тыквы была очевидна для наших предков. А карету для Золушки помните? Скорее всего, Шарль Перро и придумал-то транспорт для своей сказки, так как тыква была на столе даже в самых бедных семьях.

Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли.  Самое время открыть неделю тыквы.

Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!

Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле.

Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны.

А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.

Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.

Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?

Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.

Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.

По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.

Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.

От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.

Польза тыквы для здоровья

Тыква-барыня и сама «пышет» здоровьем, и поделиться своими полезностями готова с каждым. В дело могут пойти и мякоть, и сок, и семя, и даже плодоножки (хвостики).

Польза сырой тыквы

Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.

Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.

Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.

Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.

Польза тыквенного сока

Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1/3 стакана сока 3 раза в день.

Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.

Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.

Польза семян

Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.

Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.

Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).

Пользы тыквы для похудения

Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.

Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.

Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.

С чем еще может справиться тыква?

С проблемами кровотока. Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.

Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки? – Тыква справится.

Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени. Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.

14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.

Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.

Является афродизиаком. В старину из муки тыквенных семян готовили зелье-приворот. А еще соли цинка положительно влияют на мужское здоровье.

Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.

С осторожностью нужно употреблять продукт страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетом.

Аллергию вызывает редко. Овощное пюре рекомендуют младенцам для прикорма.

С чем употребляют тыкву

С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.

Что приготовить из тыквы?

На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.

Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с  бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…

Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…

Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.

Как выбирать и хранить тыкву?

Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.

Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.

Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.

В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.

Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.

Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице

— По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».

— В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.

— Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».

— Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.

— Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.

— Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.

— А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!

— В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.

— Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу.  Для привлечения в дом прибыли и удачи.

— Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.

Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!

Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/polza-tykvy.html

Интересные факты о дыне

Интересные факты о Дынной тыкве

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами.

Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека.

Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

ВитаминВ1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин– вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют  несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.

Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.

С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню за час-полтора до основного приема пищи или через час-полтора после трапезы.

Запивать дыню тоже не рекомендуют, потому что сам плод содержит в себе жидкость в большом количество.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.

Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Источник: http://edaifigura.ru

Источник: https://peaceforyou.ru/zdorove/interesnye-fakty-o-dyne

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.