Грибы в Вологодской области

Самые вкусные грибы в Вологодской области: рецепты и заготовки

Грибы в Вологодской области

Портал ГородВо собрал несколько не очень широко известных рецептов блюд из грибов.

Чтобы те, кому в этом году с грибами повезло, знали, чем в случае чего своих родных и близких удивлять.

Пригодятся эти рецепты и тем, кто не может похвастаться в этом году удачной «тихой охотой» — вдруг на будущий год их корзины тоже будут ломиться от белых с рыжиками.

Ну, очень вкусные маслята!

Руководитель проекта «Деревня — душа России» Валентина Погожева (Тарногский район) толк в грибах знает, знает и то, как можно вкусно их приготовить. С читателями ГородВо она поделилась семейным рецептом приготовления маслеников соленых:

 — Масленики очистить, вымыть, но не вымачивать. Отварить в солёной воде, пока не осядут на дно, процедить через дуршлаг. Готовим маринад: в отвар грибов (100 гр. на 1 кг грибов) положить приправу — 5 горошин перца, 3–4 лавровых листа, 4 листа смороды, укроп и прокипятить 3–5 минут.

Отваром со специями залить грибы, добавить резаный чеснок (желательно яровой, а не зимний) 1,5 — 2 головки на 1 кг грибов. Обычно мы солили в эмалированном ведре, сверху клали гнет и до устойчивых холодов ведро ставили у бани в крапиву, кстати, в крапиве хорошо хранятся все продукты. Грибы получаются очень вкусные, хранятся в неизменном виде до весны.

Так делала моя мама, так делаю я. Если кому-то пригодится наш семейный рецепт, я буду очень рада.

Грибы да каша — пища наша

Все или почти все о том, что делали с грибами наши бабушки и прабабушк, и знает автор книги «Секреты вологодской кухни» Дарья Гуторова. Так что ее рецепты — это настоящая находка для тех, кто устал от традиционных грибных угощений в виде супа или картошки жареной с грибами и ищет что-то пооригинальнее.

Итак,

1.Грибы с квасом. Вымочить сушеные грибы, мелко порезать, добавить порезанный репчатый лук, залить квасом, посолить.

Соленые грибы промыть, отжать, нарезать, добавить лук, залить квасом. Блюдо есть вприкуску с вареной картошкой.

2.Грибовница (грибница) Под этим названием готовят блюда из свежих или сушеных трубчатых грибов (белые, подберезовики, маслята и другие). 1 вариант. Свежие трубчатые грибы перебрать, промыть, нарезать. Залить холодной водой, посолить, можно добавить репчатый лук и перец. Посуду поставить в духовку.

В готовые грибы добавить по вкусу масло (сливочное) или сметану, зеленый лук и укроп. 2 вариант. Подготовленные свежие грибы залить холодной водой, варить на слабом огне до готовности грибов, затем добавить нарезанные картофель, лук и варить до готовности картофеля. Под конец готовки добавить черный перец горошком.

При варке можно добавить обжаренные лук и морковь. Подавать со сметаной.

3 вариант. Замоченные в холодной воде сушеные грибы промыть, мелко нарезать. Настой процедить, снова опустить в него грибы и варить до готовности. Затем добавить в посуду порезанный сырой картофель и репчатый лук.

В процессе варки картофеля добывать обжаренные лук, морковь, отваренную перловую крупу. Готовую грибовницу подавать со сметаной или маслом, рубленым вареным яйцом.

3.Губница (суп из свежих или соленых пластинчатых грибов).

Соленые грибы, если необходимо, промыть, нарезать ломтиками. Картофель нарезать кусочками. Залить водой, варить до готовности. Взбить одно-два яйца, смешать с небольшим количеством молока и влить в кипящий суп, непрерывно помешивая.

4.Картофель, запеченный с солеными грибами.
Картофель промыть, отварить в мундире. Быстро почистить и потолочь. Добавить мелко порезанные соленые грибы (соленые грибы предварительно промыть, если это необходимо) и репчатый лук, всё посолить и перемешать. Выложить в посуду с разогретым маслом (сливочным или растительным). Запекать в духовке до румяной корочки.

5.Каша грибная (Вытегорский район).
Сушеные грибы вымочить, мелко порезать, добавить заспу (ячневую крупу), лук, соль, масло (сливочное или растительное) и залить водой (1:2). Варить до готовности.

6.Щи с грибами.
Отварить белые грибы, добавить нарезанную капусту (свежую), морковь, картофель, лук, соль и варить до готовности. Готовые щи подавать со сметаной

Гости спасибо скажут!

И наконец, беспроигрышный вариант для тех, кто хочет сразить своих гостей наповал.

Это пирог с рыжиками. Берете дрожжевое тесто, берете соленые рыжики. Грибы промываете и добавляете майонез. Выкладываете начинку на тесто и в духовку до готовности.

После этого угощения гости будут слагать легенды о ваших кулинарных способностях. В общем, приятного всем аппетита! Кстати, «тихая охота» в наших краях еще продолжается.

Так что всем удачи в лесу и больше хороших грибов в вашу большую корзину!!!

Соблюдайте меры предосторожности

И напоследок несколько напоминаний от Роспотребнадзора:

1.Для консервирования надо использовать только свежие грибы. 2.Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания; 3.

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. 4.Кнсервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. 5.

Не приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.

6. Не есть слишком много грибов (в каком бы то ни было виде).

Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

Татьяна Почтеннова

Источник: https://gorodvo.ru/news/society/7242/

Грибы в Вологодской области: какие растут

Грибы в Вологодской области

Грибы в Вологодской области насчитывают ряд разнообразных видов. Анализ особенностей их роста по территориям области позволяет собирать богатые грибные урожаи.

Грибы в Вологодской области

Виды грибов области

Территория Вологодской области богата разными грибами.

Белый гриб

Шляпка:

  • цвет коричневый;
  • размер в диаметре — 7-9 см;
  • поверхность гладкая.

Ножка:

  • тонкая, до 1,2 см в диаметре;
  • невысокая — до 3 см.

Мякоть:

  • белая;
  • по структуре плотная;
  • с неизменным цветом в период технической и биологической спелости.

Подосиновик

Шляпка:

  • цвет ярко-оранжевый;
  • поверхность шероховатая;
  • размер — до 12 см.

Ножка:

  • диаметр — до 2 см;
  • высота — до 7-11 см.

Мякоть:

  • цвет бело-желтый;
  • структура плотная.

Это разновидность, растущая на территории лесов. Она предпочитает соседство с осинами.

Подберезовик

Шляпка:

  • цвет — от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от спелости;
  • размер в диаметре — 7-10 см;
  • поверхность шероховатая, чешуйчастая.

Ножка:

  • толстая — до 5-7 см;
  • невысокая — до 7-9 см.

Мякоть:

  • белая;
  • по структуре плотная;
  • цвет остается неизменным в период технической и биологической спелости.

Подберезовик — гриб, растущий под березами, но более он распространен на пригорках, светлых опушках, в лиственных лесах.

Другие виды грибов

Опята универсальны в использовании

Кроме основных видов на этой территории также встречаются:

  • Груздь белый, черный. Шляпка, в зависимости от подвида, имеет приглушенно-желтый или темно-коричневый цвет, ножка тонкая, в форме цилиндра, беловато-желтого цвета.
  • Рыжик. Согласно описанию, у грибов небольшие шляпки яркого цвета: от оранжевого до буро-красного. Ножка бочкообразная или цилиндрическая, вытянутая кверху.
  • Лисички. Это невысокие, с ярко-оранжевыми шляпками грибочки. Характеристика внешнего вида зависит от области прорастания.
  • Опята. Их используют для солений, жарки, маринования.
  • Сморчки. Это пористые гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Она держится на светлой ножке.
  • Строчки. Шляпка гриба похожа на мозг, коричневая, диаметром до 15 см. Она словно приклеена к основанию ножки, длина которой — 5 см, цвет сероватый. Гриб является хрупким.
  • Сыроежки. Это распространенный вид съедобных грибов, который растет в лиственных, хвойных лесах.

Сезонность роста

В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона:

  • Весенний. Он длится с начала мая по июнь. В это время растут сморчки и строчки.
  • Ледний. Длится весь июль. В этот период распространены белые грибы, боровики.
  • Осенний. Начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

Виды, занесенные в Красную книгу

В Вологодской области есть виды, которые занесены в Красную книгу. К таким грибам относят:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая, лазоревая;
  • маразмиус болотный
  • вороночник рожковидный.

Их нельзя собирать, они находятся на стадии исчезновения.

Трудности роста

Урожайность грибов зависит от погодный условий

В прошлом году возникли трудности с ростом грибов около станции Дикая Вологодского района: лето и осень были дождливыми. Грибники находили там в лисички и сыроежки в малом количестве.

Факторы, негативно влияющие на рост грибов: перенасыщение почвы влагой, отсутствие устойчивого тепла.

В конце июня вырастают колосовики, вторая волна приходится на период с середины августа до середины сентября.

Карта роста грибов в области

В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:

  • Сокольский. В лесах появляются свинушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны.
  • Нюкенский. Здесь растут масленики (маслята), подосиновики, волнушки, белые грибы, сыроежки, рыжики, грузди.
  • Сямженский, Бабушкинский, Кадуйский, Междуречье. В этих районах собирают белые грибы, грузди, волнушки. Также местность богата ягодами брусники.

Особенно ценным видом для любого грибника является белый гриб.

Грибы в Марково

Областная карта позволяет узнать, что грибными считают места вокруг базы отдыха Марково. Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и получится собрать большой урожай.

Грибные места сосредоточены вокруг самого Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.

Сбор и использование урожая

Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта Вологодской грибных мест области обширна.

Урожай грибов подлежит обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство.

Грибная охота состоится, если придерживаться правил сбора:

  • его осуществляют ранним утром;
  • нельзя собирать старые и переросшие виды;
  • грибы подлежат обработке и дополнительной проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
  • грибы кладут в корзину шляпками вниз для лучшей сохранности.

Грибы Вологодской областиБелые, маслята. Выезд по грибы, сентябрь, 2017 .

Заключение

Описание грибов Вологодской области обширно. Собрать разнообразные виды получится на многих участках. Изучение особенностей видов, их роста и правил сбора позволит сделать грибные запасы на зиму для всей семьи.

  • 659 – 37% из всех
  • 321 голос – 18% из всех
  • 273 голоса – 15% из всех
  • 129 – 7% из всех
  • 103 голоса – 6% из всех
  • 102 голоса – 6% из всех
  • 92 голоса – 5% из всех
  • 92 голоса – 5% из всех

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-vologodskoj-oblasti.html

Когда леса порадуют вологжан хорошим урожаем грибов?

Грибы в Вологодской области

Вологодская областная газета. Основана в мае 1917 года. Немного красивых, крепких грибов – все, что пока радует грибников, но они не теряют надежды: возможно, пока стоит теплая погода и сохнут тропинки в лесах, в грибницах зреет хороший урожай?.

– Вы уже были в лесу? Набрали хоть что-то? – то и дело спрашивают друг друга жители разных уголков Вологодчины. Обычно в это время они уже собирают полные корзины грибов, но из-за особенностей нынешнего лета лес их пока не радует.

Какому району в этом году повезло с грибами и ягодами, и чего ждать от природы дальше, разбирались журналисты «КС».

Не терять оптимизма

Жители районов области, с которыми удалось поговорить на столь актуальную ныне «грибную» тему, не скрывают сожалений, но при этом не теряют оптимизма. 

Заведующая отделением помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения Верховажского района Елена Ивкова рассказала, что первые грибы в районе – белые и красноголовики – появились еще в конце июня-начале июля. Но их было немного, и скоро они сошли. Сейчас грибов пока нет, но опытные люди говорят, что, судя по погоде, они должны вот-вот появиться.

В Кичменгско-Городецком районе грибы в нынешнем году растут, как выражаются местные, «слоями». Последний слой красных грибов – подосиновиков – был в начале прошлой недели, и тогда лес наполнился грибниками. А вот белых и лисичек здесь практически нет. В Вытегре находят лисички и серые на засолку, а «настоящих», ценных грибов пока нет.

– Вчера с подругой три часа в лесу провели – набрали по корзине лисичек, – сообщила глава Анхимовского сельского поселения Вытегорского района Ольга Селина. Она заядлая грибница, каждый год ходит в лес уже более двадцати лет, и у нее уже есть там «свои» места. Однако же и в этих заветных местечках пока пусто. Но она уверена, что, если погода не ухудшится, грибы все-таки появятся.

Белые на вес золота

Проблема с самыми ценными у грибников, белыми грибами, практически во всех районах Вологодчины. Белые сейчас – штучная находка.

В Сокольском районе на высоких местах в лесу собирают летние опята, красные, серые, свинушки, сыроежки, лисички. А вот белых пока не примечали.

Интересно, что вдоль тротуара на улице Советской и 40 лет Октября в Соколе растут не только сыроежки, но и настоящие шампиньоны. И те, кого не пугают дорожная копоть и пыль, собирают их. 

В Нюксенском районе, сообщили нам, грибы начинают появляться, но пока не в «промышленных» масштабах, то есть таких, чтобы заготавливать на зиму. Однако для того, чтобы полакомиться всей семьей первым урожаем, достаточно.

Носят в основном маслята или, как их здесь называют, масленики, попадаются подосиновики и даже белые, но опять же – лишь единицы. Из «засолочных» вдоволь сыроежек, но люди ждут любимые – грузди, волнушки и рыжики. В прошлом году их было множество.

Кое-кто ухитряется собирать сыроежки и масленики даже в березовой роще на улице Советской районного центра. 

Не радует начало грибного сезона и тарножан. Пока в окрестных лесах можно найти только лисички. Ни белых, ни рыжиков, ни подосиновиков, ни подберезовиков («обабков» по-местному) пока не видно. Ждут главные грибы – боровики, белые, грузди и волнушки – и в Сямженском районе.

– У нас грибы пока не растут совсем. Был небольшой рост, но прекратился. Ждем сами с нетерпением, – сообщили нам коллеги из харовской районной газеты «Призыв».

Не наступила грибная пора также в Бабушкинском и Кадуйском районах, а также в Междуречье.
Во многих районах в ожидании грибов запасаются другими дарами леса – например, ягодами. Так, в Богородском сельском поселении Усть-Кубинского района местные жители собирают и смородину, кусты которой растут на бывших полях «Вологодской ягоды». 

– Там в свое время была посажена смородина, сейчас поля зарастают, не обрабатываются, но смородина растет, – рассказали в администрации поселения. – А вообще, этим летом у нас было очень много морошки, люди набрали и себе, и на продажу. Продавали всем желающим от 150 до 200 рублей за литр. Сейчас носят чернику, продают оптовикам по 70 рублей за литр. 

В Шемогодском сельском поселении Великоустюгского района ждут хороший урожай брусники, которую начнут собирать в конце августа.

Тихая охота пуще неволи

Хороший урожай грибов и ягод для многих жителей районов области – возможность не только разнообразить семейный рацион, но и заработать. В каждом муниципалитете есть не один пункт приема даров леса. Однако те, кто наведывался в эти пункты по несколько раз в год, в этом году пока остаются «на бобах».

В тех районах, где лисичек очень много, даже при почти полном отсутствии других видов грибов упала закупочная цена.

В администрации Первомайского сельского поселения Чагодощенского района рассказали, что из-за большого предложения закупщики даже снизили на лисички цену: обычно их принимают по 100 рублей за килограмм, а теперь дают не больше 60 рублей.

Чагодощенцы надеются, что к началу сентября белые и подосиновики все-таки появятся, а малины у них в лесах, как и в Устюженском и Бабаевском районах, нет.

Особенно такая скупость леса в нынешнем году печалит не тех, кто просто любит полакомиться его дарами, а тех, кто их сбором зарабатывает на жизнь. Жительница Устюженского района Нина Ивановна, которая уже пять лет торгует овощами с приусадебного участка и грибами-ягодами, сетует:

– В этом году грибов нет. Тот год был урожайный. Собирали грибы с июня по конец сентября. Дождей много, а солнца мало, грибница просто гниет. На сегодняшний день в лесу только лисички, и то немного и местами. Даже не хочется ходить в лес, смысла нет.

А устюжанка Лидия Сергеевна, которая живет тем, что продает дары природы, дала свой прогноз на ближайшее будущее:

– Работы в городе нет, особенно для людей в возрасте, поэтому наш кормилец – лес. Обычно усиленно трудимся летом и всю зиму живем за счет леса. А этот год будет голодный. Ягод немного, а грибов вообще нет. Сегодня вдвоем ездили в лес – с четырех утра до пяти вечера собрали всего 15 килограммов лисичек. 

Не все гладко и с продажей черники, которой в этом году, в отличие от других ягод, очень много. Как подтвердила журналист шекснинской районной газеты «Звезда» Елена Изюмова, черники в местных лесах – море. Правда, она мелкая и кисловата. 

– Те, кто в сезон отправляется в леса на заработки, продают чернику, перебивая друг другу цену, – говорит Елена. – Знакомая рассказала, что вначале ей предложили литр черники по 300 рублей, другой продавец назвал цену 200 рублей, а третий предложил 150 за только что собранную и очищенную от мусора ягоду.

С такими ценами не стоит и ноги топтать, проще купить.

Заядлые грибники из местных деревень Левинская и Нифантово рассказывают, что на их любимых местах в этом году не растут даже поганки… «Там, где обычно в это время собирали боровики корзинами, вообще ничего нет», – жалуется Сергей Соколов, который каждый год ходит в лес за деревню Мыс. 

Впрочем, по всем приметам – не студеная зима, обилие дождей и наступившее наконец-то тепло – грибы на Вологодчине должны вот-вот появиться. Так что не теряем надежды и ждем с нетерпением.

Андрей ИВАНОВ, Светлана ДАМИРОВА,
Ольга ИЛЬИНСКАЯ,Евгений СТАРИКОВ

Курс валют на 12.06.2019

Источник: https://www.krassever.ru/article/kogda-lesa-poraduyut-vologzhan-khoroshiy-urozhayem-gribov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.