Грибы в Волгоградской области в 2019 году

Содержание

Грибоводство в Волгоградской области: пойдут ли «грибные дожди»?

Грибы в Волгоградской области в 2019 году
20.09.2017

Виктория Чернова

Минсельхоз России предлагает изменить правила распределения субсидий из федеральной казны на возмещение затрат при создании и модернизации объектов АПК. Об этом сообщает «Интерфакс».

В частности, речь идет о расширении определения тепличного комплекса «в целях наращивания объемов производства свежих культивируемых грибов в РФ и обеспечения импортозамещения». Теперь помимо производства овощей и фруктов туда входит выращивание грибов и компоста для их разведения.

Успешен ли бизнес грибовода в России и в Волгоградской области, помогает ли им государство, в этом и многом другом разбирался «Рынок АПК».

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что речь идет о круглогодичном производстве культивируемых грибов и компоста для их выращивания.

Гриб – капризная культура, которая требует особого к себе отношения: определенной температуры, влажности, постоянного притока свежего воздуха и прочего.

Поэтому производственный комплекс должен включать необходимое технологическое и агротехническое оборудование, теплоэнергетические центры, котельные с определенным технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

По информации ассоциации «Теплицы России», 90% или 100 тыс. тонн культивируемых грибов – это импорт. Самые покупаемые – шампиньоны и вешенки. Только в прошлом году наши соотечественники приобрели 110 тыс. тонн именно этих грибов. Но потребность в них несколько выше – она оценивается в 150 тыс. тонн.

Эту тенденцию уловили отечественные производители. Сейчас в нескольких регионах России строятся крупные комплексы по выращиванию грибов – в Липецкой, Курской, Воронежской, Саратовской областях и Краснодарском крае.

В нашем регионе масштабных производств нет, но есть средние игроки, которые на протяжении нескольких лет уверенно занимают свою нишу. Один из них – грибовод из Чернышковского района Виктор Бородин. Он выращивает вешенку с 1998 года и является единственным производителем этого продукта из нашей области, который сотрудничает с гипермаркетами по всему ЮФО.

«Я всегда очень любил грибы»

– Почему вы решили заняться производством грибов, а не томатов или огурцов?

– В 1990-е годы я занимался ремонтом холодильников. Работы было немного, особенно зимой. Как-то увидел по телевизору рекламу про выращивание грибов. Я всегда очень любил грибы и решил взяться за это дело.

– Как вы реализуете свою продукцию?

– Сначала, как и все грибоводы, торговал на рынке. Но по мере расширения производства, уже в 2006 году, начал сотрудничать с гипермаркетами по Волгоградской области. Этой весной вышел на Южный федеральный округ. Сейчас свежие и маринованные вешенки продаю в 25-ти сетевых магазинах «Лента» по ЮФО и 6 магазинах «О’Кей» по Волгограду и Астрахани.

Пошаговая инструкция

– Поделитесь технологией выращивания вешенок?

– Здесь нет никакого секрета. Начнем с того, что помещение, где мы будем выращивать грибы, должно быть утепленным. Минимальная температура – плюс 12 градусов. Для поддержания нужных «погодных» условий нужно много электроэнергии, поэтому будьте готовы к большим энергозатратам.

Еще один важный момент – постоянный приток свежего воздуха. И неважно, какая погода за окном – жара или мороз, вы должны сохранять нужный микроклимат в любых условиях. Представим, что наша среда для выращивания соответствует всем требования. Сейчас я покупаю субстрат, в который уже заселен мицелий, в Краснодарском крае. Но многие грибники готовят его сами.

Он должен быть стерильным. Имейте в виду, что у нашей вешенки очень много «конкурентов», например, другие грибы, но главный из них – это зеленая плесень. После того, как вы поместили в субстрат мицелий, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты диаметром около 25 сантиметров и в высоту до метра. Набиваем их получившейся смесью, делаем несколько прорезей и ждем.

– И через какое время появляются грибы?

– Это зависит от штамма гриба (у овощей и фруктов – сорт, у грибов – штамм), температуры и других условий. Мицелий захватывает субстрат в течение 10–30 дней. По истечении этого срока на пакете начинают появляться маленькие грибы, они называются примордии.

За 4–7 дней грибы «взрослеют». Минимальное время от посадки до урожая – 15 дней, максимальное – больше месяца. Один пакет может «плодоносить» несколько раз. Первый урожай, его называют 1-й волной, обычно самый богатый. 2-я и 3-я волны уже скромнее.

Их мы обычно пускаем на мариновку.

Через 2 дня, как вы собрали урожай, вешенка уже должна быть на прилавках в магазинах. Гриб – скоропортящийся продукт, поэтому все нужно делать быстро.

– Есть ли у вешенки недостатки как у продукта для производства?

– Да. Если гриб перезревает, то начинает выделять споры, вызывающие аллергию верхних дыхательных путей. У человека поднимается температура до 37–38 градусов, появляется кашель.

Но как только споры перестают действовать, организм восстанавливается. Через это испытание проходят все грибники, выращивающие вешенки. У нас подобных прецедентов уже 12–15 лет не было.

Если бы не это обстоятельство, то урожай вешенки можно было увеличить на треть.

О кредитах, господдержке и конкуренции

– Сейчас ваше хозяйство наверняка занимает большую площадь? Сколько людей у вас работает?

– Общая площадь – 1000 квадратных метров. Вешенку выращиваем на 700 квадратах. У меня работает 12 человек: они занимаются сбором, фасовкой, мариновкой грибов (помимо вешенки, шампиньоны, опята – их покупаем у наших «коллег»).

– Скажите, а ваше предприятие приносит большую прибыль?

– 80% прибыли от продаж нашего продукта уходит на погашение кредитов. На оставшиеся 20% много не сделаешь. По крайней мере, о модернизации или капитальном строительстве говорить не приходится.

– А как же субсидии, гранты и другая господдержка?

– Я никакой финансовой помощи от государства не получаю. Пару раз пытался участвовать в конкурсе на получение субсидии, но это оказалось пустой тратой времени. Понимаете, властям выгоднее сотрудничать с крупными предприятиями, где работает много людей. И это понятно, власть должна быть уверена в своем выборе.

– Сейчас только ваше предприятие поставляет вешенки в гипермаркеты? У вас совсем нет конкурентов?

– В нашем регионе есть несколько производителей, которые работают сезонно, но с магазинами по ЮФО они не сотрудничают. Прибыль от продажи вешенки зависит от времени года. Например, осенью народ сам собирает грибы в лесах, поэтому покупать их в магазине нет необходимости. А перед Новым годом от покупателей трудно отбиться: грибов всем надо, а урожая не хватает.

– Может ли вешенка конкурировать с шампиньоном?

– Нет. Шампиньон – самый популярный гриб. В нашей области уже на протяжении 10–15 лет сохраняется следующая тенденция: соотношение шампиньона и вешенки – 1 к 10. И это объяснимо. Шампиньон имеет более привлекательный товарный вид и более выраженный грибной вкус. Но при этом среди маринованных грибов абсолютный лидер – вешенка.

Шампиньоны: как выращивать?

Шампиньон, как и вешенку, можно разводить в пакетах (блоках). Еще одна популярная технология – это культивирование шампиньонов в контейнерах (ящиках, тазах и другой таре). Туда выкладывают субстрат, а на него уже высаживают мицелий.

Посадочный материал может быть двух видов – компостный и зерновой. Первый – устойчив к болезням, второй дает больше урожая. Закладывать мицелий в субстрат тоже можно по-разному. В контейнере – лучше слоями, в пакетах или мешках – вперемешку.

Еще часто рекомендуют присыпать субстрат покровным грунтом, в основе которого торф. Это нужно делать на 8–14 день после засевания почвы, в период разрастания гриба.

Набивать блоки и добавлять туда что-то достаточно тяжело. Но спасти шампиньоны от болезни, если они растут в пакетах, проще: нужно просто убрать вредоносный блок. При производстве грибов в контейнерах придется объявить карантин во всем помещении.

Первый урожай, после того, как вы засеяли «почву», появляется через 30–40 дней и плодоносит волнами в течение 2–3 месяцев.

Залог успеха в культивировании шампиньона – правильный субстрат. Рецепт его приготовления достаточно сложный, поэтому грибоводы часто покупают его уже готовым. Основные составляющие «почвы» для выращивания шампиньона – конский навоз (иногда его заменяют коровьим и птичьим пометом, но из-за этого может снизиться урожайность) и солома.

Мнение эксперта

Александр Хренов, главный редактор журнала «Школа грибоводства»:

– Лидером по производству культивируемых грибов в Южном федеральном округе стал Краснодарский край. Только за последние два года там открылось два крупных шампиньонных комплекса. Это обусловлено большой емкостью рынка Юга России, небольшим по сравнению со средней полосой количеством лесных грибов и хорошей сырьевой базой.

В Волгоградской области есть один небольшой производитель шампиньонов, работающий на покупном компосте (субстрате), который он везет из Тульской области, и несколько грибоводов, которые выращивают вешенку. Маловато для региона, обеспеченного всем необходимым сырьем.

Что касается государственной поддержки производителей грибов, то мне известны случаи в двух регионах России – Калужской и Белгородской областях.

Справка

Мицелий – каждый грибовод по-своему определяет это понятие. Одни отождествляют его с грибницей, другие с вегетативным телом, образующим специальные органы.

Третьи, в частности Виктор Бородин, полагают, что мицелий – посадочный материал: пропаренное и обеззараженное зерно (для каждого гриба по-разному: для вешенки – ячмень, для шампиньона – солома озимой ржи), на которое высевают споры гриба. Мицелий помещают в субстрат.

Субстрат – это материал, в котором будет расти гриб. Каждый гриб развивается в разной среде, поэтому универсального рецепта нет. Так, в основе субстрата для вешенки лежит лузга подсолнечника.

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/food/gribovodstvo-/

Грибы Волгоградской области в 2019

Грибы в Волгоградской области в 2019 году

В окрестностях Волгограда и на территории всего региона с мая по октябрь собирают большие урожаи грибов. Климат местности хорошо подходит для роста плодовых тел. Грибы Волгоградской области в 2019 будут расти во всех популярных грибных местах.

  1. Какие грибы растут
  2. Ядовитые грибы
  3. Грибные места
  4. Заключение

Грибы в Волгоградской области в 2019 году

Какие грибы растут

На территории Волгоградской области грибной сезон начинается в середине мая и продолжается до первых осенних заморозков в сентябре или октябре. В регионе собирают такие виды съедобных грибов:

  • лисички (ранний вид, растет в мае-июне в сосновых и лиственных лесах);
  • навозник белый (майский вид, употребляют в пищу только в молодом виде, растет на огородах, возделанных полях, клумбах, перегнойных кучах);
  • шампиньон (плодоносит в конце июня, растет в еловых лесах и дубравах, на пастбищах);
  • подосиновик (растет в мае и июне в лиственных лесах с большим количеством берез, осин, ягодных кустов);
  • белый (начинает расти с июня, грибники находят белые грибы в сосновых и лиственных лесах);
  • масленок (период начала плодоношения — июнь-июль, растет в сосновых лесах);
  • груздь настоящий (растет с июля в лиственных лесах, имеет крупную шляпку);
  • моховик (растет в июле–августе во мхах сосновых лесов);
  • рядовка тополевая (начинает плодоносить в августе, растет в лесах с большим количеством тополей);
  • опенок осенний (плодоносит с начала осени, растет многочисленными семейками на пнях и стволах лиственных деревьев);
  • зеленушка (растет в сентябре, главное место сбора — сосновые леса).

Большинство грибов имеет универсальное значение: их варят, жарят, мариную, сушат. Навозники употребляют только в свежем виде, главное — собирать в чистом месте. Остальные грибы перед употреблением рекомендуют отваривать в течение 10-15 мин. Это помогает снизить токсичность и никак не влияет на пищевую ценность.

Ядовитые грибы

В Волгоградской области растет большое количество ядовитых грибов, которые провоцируют пищевые отравления, нервные расстройства, некоторые — летальный исход. Список ядовитых видов:

  • мухомор (смертельно опасный гриб, имеет выпуклую красную шляпку с белыми пятнами, плотную белую ножку, плодоносит в хвойных и смешанных лесах);
  • бледная поганка (смертельно ядовитый вид мухомора, имеет колокольчатую серо-зеленоватую или серо-белую шляпку, белую ножку с расширением у основания, встречается в хвойных и широколиственных лесах);
  • рядовка ядовитая (имеет сначала выпуклую, с возрастом плоскую шляпку грязного белого цвета, семейки находят в лиственных и хвойных лесах);
  • рядовка белая (шляпка сероватая, сначала выпуклая затем уплощается, имеет пятна, ножка по цвету не отличается от шляпки);
  • сатанинский гриб (имеет крупную сероватую шляпку и мясистую ножку, растет в дубравах и широколиственных лесах);
  • свинушка тонкая (форма шляпки напоминает ухо свиньи, ножка, как у лисички);
  • ложный опенок (желтовато-бурая шляпка сначала имеет форму колокольчика, потом уплощается; гриб растет группками на пнях лиственных деревьев).

Употребление мухоморов смертельно опасно

Также в регионе появляются несъедобные грибы, способные вызывать слабые отравления, имеют неприятные вкусовые качества. К ним относятся желчный гриб, ложный сатанинский, волнистая сыроежка, трутовик плоский, говорушка бледноокрашенная.

Съедобные грибы также могут вызывать отравления, если они собраны неправильно. Грибники не рекомендуют выходить в лес в засуху. При отсутствии влаги мицелий накапливает токсины. В пищу также не употребляют старые грибы, которые выпустили споры.

Нельзя собирать плодовые тела в промышленных зонах, возле дорог и свалок.

Грибные места

Грибники выходят на охоту по всей территории Волгоградской области. Наиболее популярные и доступные места:

  • Цимлянские леса Чернышевского района;
  • Кумыженская и Шакинская дубравы в Калаче-на-Дону;
  • село Паньшино Городищенского района;
  • хутор Витютнев;
  • село Песковатка;
  • станица Трехостровская;
  • Лебяжья поляна;
  • поселок Рудня;
  • станица Клетская;
  • село Суровикино;
  • хутор Рябовский;

Наиболее богатыми на грибные урожаи являются Клетский и Чернышевский районы области. Также много съедобных видов растет в лесках и посадках по берегам Волги.

Полубелый (или лимонный) гриб из-под Волгограда, экспедиция в пойму ВолгиВ Волгоградской области стартовал грибной сезон

Заключение

В Волгоградской области из-за особенностей климата грибной сезон начинается позднее, чем в других регионах. Территория богата съедобными видами. Собирать плодовые тела безопасно в сельских местностях. Перед сбором рекомендуют тщательно изучать описания съедобных и ядовитых видов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/volgogradskoj-oblasti-v-2019.html

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

  • Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

  • Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Реальные отзывы

Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.

С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.

Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.

Грибные места в Волгоградской области 2019 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.

Источник: https://selok.info/griby/griby-volgogradskoj-oblasti-v-2019/

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Грибы в Волгоградской области в 2019 году

«Тихая охота» начинается в Волгоградской области чуть позже, чем у проживающих в средней полосе, и здесь грибов не так много, да и найти их можно не везде. У многих грибников, которые не могут найти более 10 шампиньонов, складывается мнение, то осень сложилась не грибной. Во многом изобилие съедобных грибов в Волгоградской области зависит от выпавших осадков.

Наиболее распространенные места

Не все, кто проживает в регионе, знают, где собирать грибы в Волгоградской области, однако те, кто очень их любит, давно отметили для себя районы, наиболее подходящие для проведения сбора:

  1. Если направиться к Дону или Цимлянскому водохранилищу, то можно в массивах перелесков соснового и лиственного типа обнаружить ряды тополевых рядовок и подосиновиков. Здесь имеются и опята, но пока в немногочисленном количестве.
  2. Для любителей груздей лучшим местом станет Волго-Ахтубинская пойма. Помимо этих величественных грибов, попадаются рядовки, небольшое количество моховиков и белых польских грибов.
  3. Волжские острова также богаты груздями и моховиками. Поэтому данное направление также является излюбленным у многих грибников.

При посещении нераспаханных участков вблизи водохранилища, где рядом имеются пастбища и выгоны, можно найти много шампиньонов.

Список съедобных грибов

Возможно, область и не столь богата на грибные места, однако сбор все-таки осуществляется. Следует разобраться, какие грибы растут в Волгоградской области. Съедобных из них не так уж и мало:

  1. Обыкновенный шампиньон. Имеет шляпку, диаметр которой — 6−12 см. Молодые грибочки обладают полушаровидной ее формой, чуть позже она становится более открытой. Белая ножка, если ее срезать, становится красноватой. Гриб обладает приятным ароматом, его добавляют в супы, а также в жареные и тушеные овощи.
  2. Гигантский дождевик. Ножка у этого экземпляра отсутствует, он имеет вид шара. Молодой гриб имеет белесый оттенок, позже обретает коричневатый окрас. Сбор их осуществляют тогда, когда они еще белые.
  3. Обыкновенная вешенка. Располагается она на деревьях. Шляпки грибов сланцевато-сизые, гладкие с чуть завернутыми краями. Растут вешенки большими группами, сбор осуществляется до морозов.
  4. Масленок. Это гриб с мясистой ножкой, на которой располагается беловатое исчезающее кольцо. Шляпка обладает желто-оранжевым окрасом, на ощупь склизкая. Встретить экземпляр можно до октября на почвах, богатых известью.
  5. Подосиновик. Встречается двух видов: с красной шляпкой и желто-бурой. Это плотный гриб на толстой беловатой ножке с чешуйками. Произрастает в лесах лиственного типа поодиночке или группами. Его маринуют, жарят или солят.
  6. Груздь. Молодой гриб имеет плоскую белую шляпку, которая с возрастом приобретает углубление в средней части. Края ее мохнатые. Ножка коротенькая. Гриб обладает горьким вкусом, поэтому перед засолкой его вымачивают на протяжении длительного времени.

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

Опасности при сборе

Несмотря на засушливую погоду, которая преобладает в регионе, посадка новых лесов позволила заняться сбором грибов. Грибные места в Волгоградской области знает практически каждый грибник. Однако из-за засухи может возникнуть определенная опасность. Грибы, которые считаются съедобными, могут становиться непригодными для употребления и даже ядовитыми.

Дело в том, что они накапливают токсичные вещества во время засухи. Период дождей становится сигналом для массового появления грибов, появляющихся как на земле, так и на деревьях. Некоторые из них становятся такими же ядовитыми, как мухомор или поганка.

Сбор съедобных грибов необходимо осуществлять с осторожностью. Только если действительно имеются знания в данном вопросе или в группе будет присутствовать опытный грибник, «тихая охота» окажется действительно безопасной, а употребление грибов в пищу не принесет вреда.

Что собирать в весенний период

Сбор съедобных грибов в Волгоградской области осуществляется весной, летом и по осени. Именно поэтому для азартных «охотников» сезон практически не оканчивается. По весне ходят в лес за такими грибами:

  1. Лисички. Они имеют характерную оранжевую окраску, поэтому перепутать с какими-либо другими их сложно. Это первые грибочки, открывающие сезон «тихой охоты». Встречаются они в лесах разного типа.
  2. Навозники сменяют лисичек. Шляпка их белая, а в период зрелости розоватая. Для сбора подходят только молодые экземпляры, обладающие отменным вкусом. Однако для заготовки впрок они не подойдут. Встречаются чаще возле компостных ям, а также вблизи огородных участков.
  3. Боровики. Заметить их можно в мае, они хорошо видны в траве, поскольку имеют шляпки красноватого оттенка. В основном обитают в Клетском районе.

Важно знать, что перед походом за грибами необходимо основательно ознакомиться с информацией о них.

Лучше не собирать те виды, которые являются незнакомыми, а тем более не употреблять их в пищу.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Источник: https://grib.guru/mesta/sedobnyie-gribyi-v-volgogradskoy-oblasti

Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Грибы в Волгоградской области в 2019 году

Волгоградская область принадлежит к региону с резко-континентальным климатом. На ее площади содержится малое количество лесов. В основном степи и полупустыни. Грибной сезон начинается немного позже, чем в средней полосе России.

Грибы Волгоградской области

Лесные плоды начинают появляться с весны, но пиком сбора урожая считается август. На тихую охоту необходимо выходить только имея знания, при помощи которых можно отличить съедобные виды грибов от несъедобных, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Какие съедобные и условно-съедобные грибы растут в Волгоградской области

Всех представителей грибного царства можно отнести к разным периодам сбора. Первыми после зимних месяцев собирают следующие виды:

  1. Лисички. Сразу бросаются в глаза из-за приметной яркой окраски, которая находится в спектре от желтоватых до оранжевых тонов. Шляпка крупная, по форме волнистая по краю с легким углублением в центре. Произрастает в лиственных и хвойных лесных массивах с начала мая.
  2. Навозники. В процессе роста окрас шляпки меняется от беловатой до розовой. Старые особи приобретают черный цвет. Собирать нужно только молоденькие грибочки, обладающие отличными вкусовыми характеристиками.
  3. Боровики. Легко выделяются на фоне майской зелени широкими желто-бурыми или красноватыми шляпками. Высокая цилиндрическая ножка способна вырасти до 20 см.

Опытные грибники, зная места появления весеннего урожая, начинают готовиться к сбору заранее, намечая маршрут.

На летний период приходится массовый сбор наиболее известных грибов:

  1. Белые грибы. Начинают плодоносить с июня. Характеризуются широкой ножкой и крупной шляпкой, диаметр которой способен достичь 40 см. Окрас кожицы лежит в спектре от коричневатого цвета до темного с примесью красного. За урожаем можно отправляться в дубняки, березовые рощи и сосняки.
  2. Шампиньоны. Являются самыми распространенными представителями грибного царства Волгоградской области. Именно из-за отменного вкуса, пользуются успехом среди грибников. Произрастают как в лесных зонах, так и на лугах.
  3. Маслята. Сбор приходится на середину лета. Покрыты скользкой на ощупь пленкой, которая снимается во время обработки плодов. Обычно встречаются в сосняках.

Собирая в свои корзинки дождевики, рекомендуется проявлять осторожность, поскольку в пищу пригодны только особи белого окраса. Темные экземпляры несъедобны.

Во второй половине лета можно идти на поиски следующих видов:

  1. Грузди, служащие богатством Волгоградской области. В центре светлой шляпки имеют воронку. Если на ее поверхности наблюдаются коричневые пятна, такие экземпляры собирать не следует.
  2. Моховики. Наличие трещинок на коричневых шляпках говорит о зрелости плодов. На месте среза мякоть приобретает синий окрас. Искать данный вид грибов следует в сосновых лесах среди мхов.

Рост грибов начинается не только после осадков. В местах с увлажненным грунтом, типа пойменных лесов, можно всегда собрать много грибов, независимо от погоды. В осенний период встречается меньше разновидностей, а именно:

  1. Рядовка тополевая. Само название сообщает о месте произрастания. Предпочитает селиться по соседству с тополем. Шляпка полукруглой формы имеет коричневый либо красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая с крепкой структурой.
  2. Опята. Произрастают на древесине большими семьями. Чаще всего на березовых валежниках, пнях или стволах.
  3. Зеленушки. Особи желтоватого окраса. Молодые представители характеризуются шляпкой полукруглой формы, которая со временем распрямляется.

Во избежание отравления, грибник должен знать основные характеристики несъедобных и ядовитых грибов.

  1. Бледная поганка. Относится к самым опасным плодовым телам. Употребление даже третей части плода приводит к смертельному исходу. По внешнему виду схож с шампиньонами и сыроежками.
  2. Энтолома ядовитая. Некоторые грибники называют его ядовитым розовопластинником.
  3. Мухомор красный. Содержит токсичные соединения, оказывающие психотропное воздействие.
  4. Мухомор поганковидный. Схож с другими ядовитыми видами, но менее опасен.
  5. Ложные шампиньоны. Отличительной особенностью является смена окраса мякоти на изломе, а также неприятный запах.

Опытные грибники рекомендуют брать только те виды грибов, которые хорошо знакомы. При возникновении хоть малейших сомнений по поводу съедобности, лучше плод оставить.

Где на карте Волгоградской области искать грибы

По словам микологов, Волгоградская область имеет на своей территории больше грибов, чем Подмосковье. Наиболее популярны следующие регионы:

  • низины в окрестностях Цимлянского водохранилища богаты сосновым и лиственным лесным массивом;
  • ВолгоАхтубинская пойма;
  • множество открытых площадей (пастбища и луга) рядом с Волгоградским водохранилищем;
  • островные территории на Волге.

Многие грибники запоминают самые урожайные места, куда предпочитают отправляться каждый год, прокладывая свои тропинки.

Самые грибные места России

С начала грибного сезона в разных регионах страны преобладают какие либо виды грибов, количество которых зависит от состава почвы и климатических условий.

Самый пик обычно приходится на конец лета.

Кроме того что из лесного продукта можно приготовить множество вкусных блюд, он соблазняет грибников охотничьим азартом, поэтому люди готовы ехать на его поиски преодолевая большие расстояния.

  • В Алтайском крае наблюдается множество белых грибов. С начала грибного сезона люди также собирают лисички, боровики, маслята, грузди и опята. Славится грибами Ульяновская область, особенно Пазухинский лес. Кроме него, существуют и другие богатые урожаем районы, например, Чердаклинский. За белыми грибами предпочтительнее ехать в Майнский, Барышский, Старомайнский районы, а рыжики растут в Мелекесском и Барышском районах.
  • Своей местностью гордятся и жители Омской области, где произрастают белые грибы, опята и подберезовики, особенно рядом с водоемом. За маслятами и груздями нужно ехать в Муромцевский район. Больше всего на территории растет белых грибов.
  • В самый пик сбора лесного урожая едет за грибами много москвичей, а именно в южном и западном направлении от Москвы. На обратном пути корзинки у грибников наполнены лисичками, белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.
  • Не менее богаты плодами и леса Дальнего Востока. В Амурской области недалеко от Благовещенска можно насобирать маслят, белых грибов и даже груздей. На небольшом расстоянии от трассы есть озера, вблизи которых произрастают леса, богатые грибами. Много грибников встречается на сопках, где растут грузди, белые грибы и маслята.
  • Насобирать маслят, груздей, подберезовиков и подосиновиков можно и в Сибири. В окрестностях деревень Красноярского края растут белые шампиньоны, особенно в местах, где пасутся коровы. Неподалеку от Иркутска в лесах можно собрать много волнушек, подосиновиков, груздей, подберезовиков и маслят.
  • В Приморском крае грибной сезон длится до самого ноября. Лесные массивы славятся шампиньонами, сыроежками, груздями, рыжиками, подберезовиками, лисичками, подосиновиками. Для каждого леса характерно наличие определенных для него видов.
  • Чтобы тихо поохотиться в Татарстане, не обязательно отправляться за сотни километров. С хорошими результатами можно, например, посетить березовую рощу Дербышек. Самым популярным местом для грибников считаются окрестности Лебяжьего озера, поэтому нужно вовремя успеть их собрать, чтобы не вернуться с пустой корзинкой.

Где растут боровики в Волгоградской области (видео)

Отправляясь за лесными дарами, важно соблюдать осторожность, помня основные правила, которые помогают сохранить здоровье себе и другим людям.

:

(4 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribnie-mesta-rossii-sedobnie-i-yadoviti-gribi-volgogradskoy-oblasti

Характеристика грибов Волгоградской области

Грибы в Волгоградской области в 2019 году

9818 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

В Волгоградской области растет множество видов грибов В Волгоградской области растет множество видов грибов. Но искать их нужно правильно – в особых районах. Сбор можно осуществлять и весной в мае, в сентябре.

Говорят, что лучше всего осуществлять тихую охоту в следующих направлениях:

  • Цимлянское водохранилище, Дон. Здесь часто встречаются подосиновики и рядовки. В хвойных лесах можно обнаружить маслят;
  • Волжские острова. Встречаются те же виды;
  • Волго-Ахтубинская пойма. Можно обнаружить рядовки и грузди, польские грибы и моховики;
  • Местность около Волгоградского водохранилища. На этой территории растут шампиньоны.

В районе Волго-Ахтубинская поймы можно обнаружить рядовки и грузди, польские грибы и моховики

Съедобных грибов в Волгоградской области достаточно. На какие из них стоит обратить пристальное внимание, рассмотрим далее.

НазваниеОписание шляпки Описание ножкиПрименение 
Обыкновенный шампиньон (Agaricus silvaticus) Диаметр до 12 см, у молодых грибов форма похожа на шар, затем становится распростертой. Имеет коричневатый оттенокС тонким кольцом, белая. Запах древесныйКак добавка к овощам, в супах
Настоящий груздь (Lactarius resimus) Диаметр до 20 см, у молодых грибов она плоская. Цвет бело-желтый, могут быть пятна Имеет форму цилиндра, короткая, полаяЗасолка
Подосиновик (Leccinum) Цвет шляпки – ближе к оранжевому, коричневому, диаметр до 12 смНожка белаяЗасолка, сушка, жарка
Масленок (Suillus) До 15 см в диаметре, цвет – ближе к оранжевомуНожка белая, мясистаяМаринование, жарка
Гигантский дождевик (Calvatia gigantea) Шаровидная форма, диаметр до 10 смНожки нетДля жарки, варки
Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) Диаметр до 20 см, форма раковины, окрас коричневыйБелая, мясистаяМаринование, жарка 

Где собирать грибы в Волгоградской области (видео)

Ядовитыми считаются те виды, которые содержат в себе токсины. Их употребление влечет серьезные проблемы. Все ядовитые грибы подразделяются на 3 группы:

  • вызывающие нарушение нервной системы, 
  • пищевые отравления, 
  • смертельно ядовитые.

Ядовитыми считаются те виды, которые содержат в себе токсины

НазваниеОписание шляпки Описание ножкиГде произрастают 
Бледная поганка (Amanita phalloides) Диаметр до 10 см, форма колокольчатаяБелая, плотнаяВ хвойных и широколиственных лесах.
Ядовитая рядовка (Tricholoma pardinum) Диаметр до 12 см, форма выпуклая сначала, потом меняется на плоскую, цвет грязно-белый. Утолщенная к верху, бело-желтая.Группами в лиственных и хвойных лесах 
Мухомор красный (Amanita muscaria) Диаметр до 20 см, цвет – красный с белыми пятнамиПлотная, белаяХвойные и смешанные леса
Рядовка белая (Tricholoma album) Диаметр – до 10 см, цвет сероватый, есть пятна. Сначала форма выпуклая, а потом распростертаяПлотная, цвет как у шляпкиВ лиственных и хвойных лесах
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) Диаметром до 20 см, сероватаяМясистая, сухаяВ дубняках и широколиственных лесах 
Свинушкатонкая (Paxillus involutus) Диаметр до 12 см, форма напоминает свиное ухоНожка напоминает ножку лисичкиВ хвойных и лиственных лесах. 
Ложноопенок (Hypholoma) Диаметр до 7 см, форма колокольчатая, потом становится распростертой. Окрас желтовато-бурыйНожка тонкая, цвет как у шляпкиНа пнях, деревьях

Грибы в июле в Волгорадской области (видео)

К несъедобным относят малотоксичные грибы. Они не так опасны, как ядовитые, но в пищу их употреблять не следует.

НазваниеОписание шляпки Описание ножкиГде произрастают 
Желчный гриб (Tylopilus felleus) Шляпка в диаметре до 10 см, белая, форма полушаровиднаяНожка до 12 см в высоту, кремового цветаХвойные и лиственные леса 
Сатанинский ложный гриб (Boletus splendidus) Диаметр до 10 см, форма подушковидная Ножка сероватая Дубовые леса 
Волнистая сыроежка (Russula undulata) Шляпка фиолетовая или пурпурная, могут присутствовать желтые пятнаНожка белая, невысокая Лиственные и хвойные леса
Плоский трутовик (Ganoderma lipsiense) В диаметре до 40 см, плоская, коричневаяНожки нетНа пнях
Несъедобный боровик (Boletus calopus) Диаметром до 15 см, гладкая, коричневаяНожка до 15 см в высоту, имеет форму булавыВ хвойных и лиственных лесах 
Бледноокрашенная говорушка (Clitocybe metachroa) Окраска бледнаяНожка голая, тонкая.Широко распространена в разных лесах. 

Тихая охота начинается в Волгоградской области весной позже, чем в других регионах РФ – в мае

Когда собирать грибы весной в Волгоградской области

Тихая охота начинается в Волгоградской области весной позже, чем в других регионах РФ – в мае. Да и найти грибы в представленном регионе непросто. Если год выдался сухим, обилия грибов можно не ждать. В основном в сухие годы пропадают шампиньоны и маслята.

Съедобные грибы Волгоградской области (видео)

Итак, в Волгоградской области можно найти большое количество разных грибов. Главное – знать, где искать их, и научиться определять съедобные и несъедобные виды. В остальном в сборе нет ничего сложного.

Галерея: грибы Волгоградской области (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/sedobnye-nesedobnye-i-yadovitye-griby-volgogradskoi-oblasti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.