Грибы в Удмуртии

Где растут рыжики в удмуртии и когда собирать грибы

Грибы в Удмуртии

Хотя на территории Удмуртии произрастает около 200 видов съедобных грибов, любители «тихой» охоты собирают более 30 самых распространённых. Среди них боровики, опята, рыжики, маслята, сыроежки, подосиновики, подберёзовики и другие виды.

В данной статье речь пойдёт именно о рыжиках, произрастающих в Удмуртии. Эти плодовые тела появляются в лесных массивах региона ежегодно и в больших количествах. Однако зачастую массовость зависит от температуры воздуха и осадков. Если летом осадки принимали моросящий характер, то уже в конце августа, после того, как почва полностью пропиталась влагой, идут в рост и рыжики.

Где можно собрать много рыжиков в Удмуртии?

Все лесные массивы республики богаты грибами, только в одних районах чуть меньше, в других – чуть больше. Самой популярной территорией в Удмуртии, где растёт много рыжиков, считается Шарканский, Игринский, Воткинский и Малопургинский районы, а вернее леса, расположенные вдоль якшур-бодьинского тракта.

Пожалуй, ещё одним массовым местом, где следует собирать рыжики в Удмуртии, можно назвать Селычку. Эту территорию сравнивают с грибным кладезем, где плодовые тела есть всегда.

Если охота идёт на рыжиков, тогда их произрастание обычно связано с деревьями. Грибными породами считаются берёза, сосна и ель.

Именно в таких лесах, где преобладают ели, сосны и берёзы, растёт большое количество рыжиков.

Специалисты по грибам уверяют, что сезон сбора в этом году принесёт удовольствие, ведь погодные условия нынешнего лета полностью благоприятные для произрастания рыжиков. Сарапульский, Камбарский и Вавожский районы также станут для любителей «тихой» охоты меккой по сбору грибов.

Когда пойдут рыжики в Удмуртии и рекомендации по сбору

Жители Увинского района, в частности населённого пункта Чистостем, приглашают грибников на «охоту» в сентябре. Это как раз пик времени, когда пойдут рыжики в Удмуртии. В молодых сосняках, хвойных лесах и еловых борах этой территории можно собрать много плодовых тел, особенно на солнечных полянах или лужайках с высокой и редкой травой.

Отметим, что в лесах Удмуртии, где растут рыжики, обычно преобладает редколесье. Произрастают эти плодовые тела большими колониями на песчаной почве, образуя микоризу с берёзами, соснами и елями. Найти рыжики можно и в южных районах региона, например, недалеко от населённого пункта «Красный Бор» или в сосновом бору на ст. «Чур», которая находится севернее Ижевска.

Опытные грибники дают некоторые рекомендации по сбору рыжиков:

  • Никогда не собирайте плодовые тела возле автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий, а также мусорных свалок;
  • Если гриб вызывает у вас опасение, тогда не стоит рисковать и класть его в корзину;
  • Не срезайте старые экземпляры грибов, ведь они накапливают в своей мякоти вредные для организма токсины и химические соединения, что может стать причиной пищевого отравления.
  • Не стоит собирать червивые и подгнившие плодовые тела, они могут испортить вкус приготовленного блюда.

Источник:

Когда собирать рыжики

Рыжики не такие популярные грибы, как, скажем, белый гриб, но благодаря некоторым его качествам во многом его превосходят.

  • В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
  • В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
  • Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
  • Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
  • В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.
  • Употребление рыжиков в пищу улучшает обмен веществ.
  • Несмотря на наличие в рыжиках млечного сока, их можно употреблять в пищу сырыми, а при готовке они не требуют вымачивания или предварительной варки. Млечный сок рыжиков не горький. Только у еловых рыжиков слегка горчит.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной.

На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая.

На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Читать ещё  Как чистить маслята

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.
Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

Читать ещё  Как чистить шампиньоны

Источник:

Карта грибных мест Удмуртии: где искать лисички, белые и опята

19 августа 2017

Август по праву считается одним из самых благоприятных и урожайных месяцев для грибников. Самое время отправиться в лес, прихватив корзинку или лукошко. У каждого грибника есть свои «заповедные места», о которых он старается никому не рассказывать, но о некоторых из них «Комсомолка» все-таки разузнала.

ЯКШУР-БОДЬИНСКИЙ РАЙОН

Первая остановка – село Чур (48,2 км от Ижевска). Живописные места вкупе с полными корзинами «урожая» определенно порадуют заядлых грибников и новичков в этом деле. Леса вокруг села полны лисичек и вешенок. Остерегайтесь змей, здесь они практически на каждом шагу.

Селычка (39,5 км от Ижевска) является местом сбора белых грибов и лисичек.

В Старых Зятцах (85,9 км от Ижевска) большое грибное разнообразие. Здесь можно найти опята, белые грибы, вешенки.

За грибами лучше отправляться с самого утра и после дождя – так их видно намного лучше

ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН

Леса около деревень Вожой и Забегалово (54,4 км от Ижевска) изобилуют рыжиками.

В поисках лисичек и белых направляйтесь в Ягул (13,5 км от Ижевска).

МАЛОПУРГИНСКИЙ РАЙОН

Если Ваши любимые грибы – это рыжики, то леса села Бураново (35,7 км от Ижевска) идеальное место для их поиска.

Местность Шарканского района (86,8 км от Ижевска) также богата на эти грибы.

ВОТКИНСКИЙ РАЙОН

Около деревни Сидоровых горах (около 51 км от Ижевска) грибники собирают белые грибы и маслята.

Леса около деревни Кукуи (45 км от Ижевска) полны лисичек, подосиновиков, белых, опят и красноголовиков.

Собирать грибы нужно подальше от оживленных дорог — они накапливают нитраты и вредные вещества местности, в которой растут

СЕЛТИНСКИЙ РАЙОН

Местность деревни Виняшур-Бия богата лисичками, опытные грибники собирают их именно здесь.

Источник: http://gribmaster.ru/prigotovlenie/gde-rastut-ryzhiki-v-udmurtii-i-kogda-sobirat-griby.html

Грибы удмуртии • Дары Тайги

Грибы в Удмуртии

Хотя на территории Удмуртии произрастает около 200 видов съедобных грибов, любители «тихой» охоты собирают более 30 самых распространённых. Среди них боровики, опята, рыжики, маслята, сыроежки, подосиновики, подберёзовики и другие виды.

В данной статье речь пойдёт именно о рыжиках, произрастающих в Удмуртии. Эти плодовые тела появляются в лесных массивах региона ежегодно и в больших количествах. Однако зачастую массовость зависит от температуры воздуха и осадков. Если летом осадки принимали моросящий характер, то уже в конце августа, после того, как почва полностью пропиталась влагой, идут в рост и рыжики.

Все лесные массивы республики богаты грибами, только в одних районах чуть меньше, в других – чуть больше. Самой популярной территорией в Удмуртии, где растёт много рыжиков, считается Шарканский, Игринский, Воткинский и Малопургинский районы, а вернее леса, расположенные вдоль якшур-бодьинского тракта.

Пожалуй, ещё одним массовым местом, где следует собирать рыжики в Удмуртии, можно назвать Селычку. Эту территорию сравнивают с грибным кладезем, где плодовые тела есть всегда.

Если охота идёт на рыжиков, тогда их произрастание обычно связано с деревьями. Грибными породами считаются берёза, сосна и ель.

Именно в таких лесах, где преобладают ели, сосны и берёзы, растёт большое количество рыжиков.

Сезон грибов в республике обычно начинается в начале июля и продолжается до начала ноября. Злачными местами в Удмуртии, где растут рыжики, грибники называют Каракулинский, Алнашский и Граховский районы, а также леса вдоль берегов Камы и окрестных населённых пунктов Нечкино, Гольяны, Макарово, Лагуново.

Специалисты по грибам уверяют, что сезон сбора в этом году принесёт удовольствие, ведь погодные условия нынешнего лета полностью благоприятные для произрастания рыжиков. Сарапульский, Камбарский и Вавожский районы также станут для любителей «тихой» охоты меккой по сбору грибов.

Грибная пора в Удмуртии: где и как правильно собирать грибы

Традиционно сезон сбора грибов в нашей республике начинается в конце июня и продолжается до середины октября. Смотришь на грибное изобилие на рынках и думаешь: «Эх, и сам бы в лес сходил!». Но какие грибы и в каких лесах водятся.

На рынках города и вдоль трасс грибники уже вовсю продают красивые подберезовики, липкие маслята, ароматные рыжики. Скоро пойдут рыжики и грузди. За ними — хоть мешками из леса выноси опята.

И особым спросом пользуются лисички, это полезный для здоровья гриб, поскольку выводит из организма радионуклиды.
Заядлые грибники Удмуртии утверждают: больше всего грибов в березняках, меньше — в сосняках.

И не случайно некоторые грибы называются по месту обитания: подберезовики (под березами), подосиновики (под осинами)…

В березовых лесах можно встретить белые грибы, подосиновики, обабки обыкновенный, желто-бурый. Обильны в березняках и грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди).

Грузди предпочитают пойменные леса. И грибники часто держат в секрете места их обитания. Все грузди съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно — один к одному.

На глаза в березовых лесах попадаются и приземистые, упругие розовые волнушки.

Подосиновики или подберезовики логичнее искать под осиной и березой в светлых зрелых лесах. Там же можно встретить и лисички.

В лиственных лесах, там, где много травянистых растений, встречается опенок настоящий. Опята, кажется, растут везде, но преимущественно там, где есть разрушенные деревья.

Здесь они могут обосноваться целыми колониями. Достаточно обойти вокруг дерева — и полная корзинка. Грибники утверждают, что опята растут там, где росли и в прошлом году.

Если год назад вы уже собирали эти грибы, смело отправляйтесь туда же.

В еловых лесах встречаются белые грибы — с плотной каштановой шляпкой. Вообще белые грибы любят зрелые леса, нередко встречаются под нижними ветвями елей. И растут целыми семьями.

А вот если встретился здесь подберезовик, не стоит его класть в корзинку.

Сначала нужно отломить коричневый кусочек шляпки и посмотреть на трубчатый слой: если он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка, то это желчный гриб, двойник подберезовика. Его горький вкус может испортить любое блюдо.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами на оранжевой шляпке. Растут, они, как правило, большой компанией.

В сосновых лесах много трубчатых грибов. Это белый гриб сосновый, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик.

В молодых сосняках лучше всего искать маслята. Впрочем, найти семейства этих грибов можно не только в лесах, но и на лужайках с высокой густой травой.

Советы бывалых грибников:

  • необходимо собирать только те грибы, которые вам известны, не нужно брать старые и поврежденные грибы;
  • лучше всего срезать гриб, но, например, у белого гриба ценна не только шляпка, но и ножка, поэтому его часто вырывают с корнем (серьезного вреда это грибнице не наносит);
  • складывать грибы лучше в корзину: так они не только не теряют форму, но и проветриваются;
  • большинство грибов не растут поодиночке: если нашли масленок или рыжик, значит, рядом есть еще (правда, этого не скажешь о белых грибах, да и подберезовики с подосиновиками тянутся не друг к другу, а к «своему» дереву);
  • если выйти в лес не удалось, не стоит покупать грибы на стихийных рынках, у незнакомых людей: неизвестно, где они собрали этот «урожай» — возможно, около дорог или в промзонах (такие грибы употреблять в пищу категорически нельзя).

Евгений Эжбаев, житель д. Чистостем Увинского района, заядлый грибник:

— Удмуртия — лесной край, грибных мест здесь много. Останавливайся у любого лесочка и собирай. Срезав гриб, не спешите его класть в корзинку, нужно к нему присмотреться и даже понюхать, чтобы определить, съедобен ли он. Не стоит собирать перезревшие и червивые грибы, от них никакой пользы не будет.

Вернувшись домой, собранные грибы сначала лучше всего ошпарить кипятком, потом промыть в холодной воде. И желательно чистить и обрабатывать их сразу, через 2-3 часа грибы уже теряют свои вкусовые качества.

Кстати

На городских рынках грибы продают ведрами и россыпью. 10 грибов можно купить за 50-100 рублей. Около литра подберезовиков отдадут за 250 рублей, 5-литровое ведерко обойдется в 400 рублей.

Источник: https://mattaiga.ru/griby-udmurtii/

Грибы Удмуртии. Часть I: пользующиеся популярностью среди грибников-любителей

Грибы в Удмуртии

За грибами хожу с детства раннего. Спасибо деду, привившему мне любовь к лесу. Когда-то мы с ним ходили на пару, либо втроем. Третьим был старший двоюродный брат… ну так, условно старший, на целую неделю меня старше, сегодня как раз у него день рождения, наверно оттого и посыпались упоминания/воспоминания, ему сегодня 35, женат, детишек двое – дочурка и сынишка.

В общем, братец – молодец, зря время в жизни не теряет! А деда уж почти 8 лет, как не стало, и не стало его в мой день рождения, так что память на всю жизнь, и где за здравие моё тост, там и за дедов упокой. Но память моя светлая, а лес – любовь на всю жизнь!

Какие же красоты нам  встречались на пути, не описать словами, так хотелось нарисовать, передать в образах…

но не умелось рисовать, а фотоаппарата просто не имелось. Зато сейчас по прошествии лет, я хожу в лес не столько по грибы, сколько по кадры тех самых и иных грибов… да что там грибов – деревьев, птиц, травинок, паутинок, букашек… всего, что попадает в поле зрения…

Но, обо всём по порядку, а порядок подсказывает заголовок, поэтому начнем с грибов наиболее известных и пользующихся популярностью.

Прошу любить и жаловать – белый! Белый гриб – гордость для нашедшего, а как же иначе, не абы что, а царь грибов! И дело даже не в особенностях внешнего вида: большая толстая белая ножка, важная шляпка, – сколько в его питательных свойствах. Один из богатейших на вкус (трюфель не пробовала… только трюфельное масло, поэтому с ним не сравниваю… мы сейчас о грибах Удмуртии как-никак).

[Читайте дальше]

Следующие приятели: подберезовики и подосиновики (красноголовики). Много о них говорить не буду, наверно все в курсе, что у подберезовика ножка по окраске напоминает ствол березки, а шляпка может быть от светло-бежевой до темно-шоколадной.

У подосиновика шляпка красненькая/кирпичная (потому в простонародии и величают его красноголовиком), а ножка белоснежная, срез подосиновика синеет. С этими грибами получается особенно насыщенный вкус у грибного супа или, проще говоря, грибовницы.

Опятки-ребятки. Вкусны в жаренном виде, придают насыщенный вкус и аромат грибовнице, уникальны по вкусовым качествам в маринованном виде!

Грузди.

Чертовски хороши в засолке! А вот найти их не так-то просто, ну, конечно, не так, как трюфели, это всё же не земляной гриб, но зачастую бывает полностью прикрыт, если не землей, то листьями, пока не почуешь и не раскопаешь – не найдешь! Кстати, по поводу засолки груздей, ну я-то просто солю: укладываю порезанные крупными кусочками (можно просто поломать) грибы слоями, каждый слой посыпаю солью, семенами укропа и порезанным крупно чесноком. Результат помещаю под пресс на 3-5 дней, временами убираю выступающую пенку (брожение всё ж таки), а после появления достаточного количества рассола, перекладываю в баночку и ставлю её в холодильник на 40 дней. По истечении этих долгожданных сорока дней можно кушать, очень вкусно с горячим отварным картофелем. Кстати, перед употреблением в пищу не повредит добавить туда лучку и сметанки, в этом тоже особый смак. Либо просто растительного масличка. Дело вкуса! Ну это испытанный на себе годами рецепт! А вот на форуме “Грибы средней полосы” мне довелось познакомиться с удивительной картинкой – маринованные грузди в томатном соке! Выглядит в прозрачных трехлитровых банках это очень красиво! До сих пор под впечатлением, но с того момента, как я увидела этот рецепт, мне не довелось найти достаточное количество груздей для воплощения рецепта в жизнь! Но как попробую приготовить это чудо, так обязательно поделюсь впечатлениями! Можете ловить меня на слове!

Маслята! Маслятки собирать рекомендую мальцами, ато грибочки эти настолько вкусны, что чуть подрастут, и в лесу на них другие едоки найдутся…

помельче, но попрожорливей! Очистка маслят – занятие для самых терпеливых и усидчивых! Парой часов тут не отделаешься, ведь нужно снять пленочку с каждой шляпки. Зато вознаграждение за усидчивость не заставит себя долго ждать.

Маслята очень вкусны и просто жаренные с лучком и сливочным маслицем, и маринованные! Просто пальчики оближешь! Нежный, изысканный вкус.

Рыжики! Это просто песня цвета и вкуса! Весьма продолжительное время моим любимым цветом оставался оранжевый, этот цвет и по сей день радует мне глаз. И рыжики, конечно, одни из любимцев… Правда в том лесу, в котором я бываю часто и беспрепятственно (неподалеку от садового массива “Березка”), рыжики не водятся.

Случается найти пару-тройку, но крайне редко, у нас преимущественно березовая роща, елей совсем немного, а сосен так и вовсе кот наплакал, и в основном на тихой охоте в корзину попадаются белые, подберезовики, грузди, лисички, ну и опята в свой срок.

И когда мне представился случай “сесть на хвост” бывшему коллеге и поехать с ним конкретно за рыжиками(!), шанс не остался упущенным! Более того, по результату набранного и в неизвестности, когда ещё, спустя сколько лет мне представится подобный случай, я притоговила рыжики тремя разными способами! И засолила часть, и просто пожарила с лучком и сливочным маслом (Самый простой способ вкусно приготовить грибы. Грибы луком и сливочным маслом не испортишь!), и потушила с добавлением (помимо мелко нарезанного лучка) петрушки, помидоров (своих, с огорода) и сметанки. Последний вариант – это чистой воды экспермент (сиюминутное желание… когда ещё не оформившаяся до конца мысль “а что, если…” плавно перетекает в “сейчас испробуем”). Просто я обожаю помидоры в любом виде. И трудно не заметить, что и к грибам я неровно дышу. Почему бы не объединить два любимых вкуса? И вот, эксперимент – экспериментом, а получилось-то и впрямь вкусно!

Волнушка. Внешне немного похожа на рыжик. Только рыжик – рыжий, а волнушка – розовая. Срез рыжика синеет. А на срезе волнушки выделяется белый сок. Белый сок на срезе – один из признаков так называемых грибов-млечников. Груздь тоже к ним относится.

И характерная черта всех млечников – они вкусны в засолке! Они себя не проявят ярко при жарке или в тушении, с ними не получится ароматная грибовница, но в засоленном виде они прекрасны! К примеру, напротив, белые, подберезовики и прочие трубчатые грибы не годятся для засолки, как раз-таки их жарят/тушат/варят.

(Если не задумывались, то возьмите на заметку, чтобы насладиться вкусом гриба в полной мере, нужно четко знать, что это за гриб и в каком виде он себя наиболее ярко проявляет).

Засолка волнушки отличается от засолки груздя тем, что прежде, чем работать с волнушками, их нужно либо 5 минут отварить, затем слить воду и проделать те же манимануляции, что и при засолке груздей, либо залить кипятком и оставить минут на 15-30, опять же слить и работать по известой схеме.

Предварительная обработка волнушек необходима для того, чтобы ушла горчинка выделяемого грибами сока. Многие не собирают волнушки, чтобы с ними не возиться, а какая особо возня? Всего-то залить кипятком на 15 минут.

А результат засолки волнушек ничуть не уступает по вкусовым качествам груздю, вкус волнушек получается в какой-то мере даже более нежным!

Лисички. Будучи маленькой, я видела лисички только на картинках. То ли нам с дедом лисички не попадали, то ли других грибов (более ценных, как считал дед) было настолько много, что на лисички мы не обращали никакого внимания, этого я уже не помню.

Но факт тот, что впервые лисички я нашла в лесу неподалеку от нашего огорода лет в 15-16 (предварительно видев их только в книжках, а не на фото приятеля-грибника… наверно трудно себе представить, но соц.

сетей тогда ещё не было и вышеупомянутый форум грибников на тот момент не существовал, чтоб уточниться, а точно ли это лисички…). Помню, родители так это скептически посмотрели на корзину того, что я набрала и назвала лисичками, переспрашивали несколько раз, а это, мол, точно лисички? Но всё же поверили мне.

Так началась эра лисичек в моей жизни! У меня появились “свои” места, где растут лисички в нашем приогородном лесу, и я больше ни разу с тех пор не приходила домой в пустой корзиной, хоть лисичек да наберу.

Странное отношение в наших краях к лисичкам, ей-богу. Кто-то ездит в Финляндию в специальные туры за лисичками, а мой отец нос от них воротит, мол не понимаю я эти грибы, ничего в них нет, никакого вкуса. Ну, что же, дело вкуса.

Буквально вчера наткнулась на одну из программ Джейми Оливера, где он готовил лисички также, как готовлю их я.

Приятно, что мы совпали в чутье, относительно того, какие ингредиенты подчеркивают и насыщают вкус лисичек! Обжариваем лисички на сливочном масле с розовым лучком, подсаливаем, добавляем петрушку, заливаем сливками и тушим до готовности.

Правда, у Джейми свое представление о том, с чем отлично сочетается данное блюдо. Он рекомендовал эти грибы в качестве гарнира к рыбе. А я бы поела с отварным картофелем (с молодым картофелем, отваренным с добавлением чеснока и укропа)!

Шампиньон. Да-да! Вы не ослышались! Шампиньон вполне себе произрастает в лесах Удмуртии. Даже помню, как в детстве мы специально отправлялись в лес за шампиньонами, у деда были “свои места” в нашем лесу (наш – это тот, что ближе к дому… был ещё лес под названием “За тётей Марусей”, но это отдельная история).

А искали мы их в лопухах или иной раз даже в крапиве. Последний раз шампиньоны в Ижевске я видела на газоне возле резиденции главы Удмуртской Республики. Не обольщайтесь, их там не разводят, да даже, если бы и разводили, то в явной близи от проезжих дорог всё равно собирать и употреблять в пищу не будешь, а так, как на диковинку посмотреть прикольно…

Предпоследний раз – случайно наткнулась в лесу, где собирала волнушки и подосиновики, такой выдался нежданный лес в моей жизни (ехали за рыжиками, но не доехали, называется), соответственно, и непредсказуемые находки получили. На фото ниже как раз пара шампиньонов из того леса.

Тот, что крупный, практически с плоской и розоватой шляпкой – переросший, к употреблению в пищу не годен. Хотя, я бы и маленький не рекомендовала кушать, поскольку это всё же не привычные нам шампиньоны из супер-маркета. Так скажем, “дикие” шампиньоны наделены специфическим лечебным запахом, который отражается и на вкусе этих грибов. Т.е.

в принципе кушать можно, не отравишься ни в коей мере, но гастрономического удовольствия не получишь. Так что за шампиньонами, рекомендую в магазин!

И, пожалуй, напоследок, в качестве рекомендаций на будущие прогулки за грибами. Если вы сомневаетесь в съедобности найденного гриба – просто понюхайте его.

Несъедобный наверняка будет отдавать желчью или обладать каким-либо другим крайне неприятным запахом, от которого желание пробовать такой гриб напрочь пропадет. Съедобные же грибы, в свою очередь, наделены приятным ароматом.

У каждого из вышеперечисленных съедобных грибов свои запахи и свой особенный вкус.

Познавательных лесных прогулок будущим летом и осенью. И приятного аппетита!

lacr1ma

Не знаю, насколько много девушек нашей необъятной Родины следуют советам, пророчащим новое счастье, если встречать новый год в платье определенного цвета, но всегда с интересом читаю, что же нам посоветуют на сей раз!Грядущий 2016 год по китайскому календарю – это год огненной обезьяны.

И вот, собственно, что говорят по этому поводу знатоки-астрологи…Обезьяна – натура непростая, изменчивая, яркая и, между тем, творческая (ну да, если на меня посмотреть – ну вылитая обезъяна… ох и характер!.. но ничего, компенсируем творчеством, чудачествами, оранжевой аурой… Простите за лирику, но мой год грядёт, никак не удержаться).

А потому банальности следует оставить на после или вообще выбросить из головы, и позволить себе облачиться в шикарные вечерние платья (яркие костюмы), коих вы, возможно, по тем или иным причинам, ранее избегали.Итак…

ближе к цвету!Огненно-рыжие и красные приветствуются! Ярко-алые, бордо, и даже кирпичный – все оттенки красного послужат приворотом удачи на будущий год!Оттенки зеленого и синего внесут свою лепту в укоренение финансового благополучия и укрепление семейных союзов, привнося уют и удачу в ваш кров.

Жаждущим освоения новых знаний и успехов в учебе “звезды” рекомендуют для новогодней ночи платья терракотового или оранжевого цвета.Вот, собственно, и всё… странно, что жёлтый и золотой остались незадействованными в новогодней палитре одежды 2016, ведь они тоже по своему яркие и даже символизирующие шик, но как-то без них нынче.

“Дополняйте придуманные образы объемными колье, серьгами и браслетами”, – шепчет подсознание и опыт…

Так что думайте, решайте, перечитывайте советы по цветовой палитре и выбирайте наряд по душе, фигуре, настроению и с небольшой оглядкой на рекомендованный цвет, всё-таки магия Нового года так притягательна, что хочется верить в чудеса и привораживать удачу!

ps: испытывала новую выданную на работе технику на съемке бижутерии в отделе  TM Raiberi, фото бижутерии тут. По-моему бижутерию в инет-магазине не продают, так что это только за ради посмотреть)) но платья заказать можно, отправляют по России бесплатно.

Page 3

lacr1ma

Сегодня посчастливилось наблюдать маленькую симпатичную птичку разновидность синицы: лазоревку!

Парк Кирова. Ижевск. Лазоревка.

Источник: https://lacr1ma.livejournal.com/8598.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.