Грибы в Тюмени

Грибы в Тюмени: карта грибных мест, грибники

Грибы в Тюмени

Грибы – это вид организмов, который не относится ни к животному, ни к растительному миру. Вкусовые и полезные качества данного продукта невозможно переоценить. Съедобные грибы в Тюмени начинают собирать с наступлением теплой погоды весной и продолжают до ноября.

Грибы в Тюмени

Общие характеристики

Хорошим помощником при сборе лесного урожая является грибной календарь, который подсказывает, какие грибы лучше искать весной, летом или осенью.

Перед сбором стоит определиться, для чего будут использоваться продукты, требуется знать их основные характеристики. Грибы имеют разные вкус и степень съедобности. Одни лучше варить, а другие вкуснее в соленом или маринованном виде.

По своим характеристикам все грибы делятся на несколько групп:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эти группы по вкусовым характеристикам делятся на подгруппы:

  • самые ароматные – это все виды Белых, Маслята;
  • менее ароматные – Лисички, Поддубовики и т.п.;
  • со слабым ароматом и вкусом – Моховики, Млечники и т.п.

Последние отличаются едким вкусом, неприятным ароматом. Их тяжело обрабатывать, они требуют длительного вымачивания и предварительной варки. В Тюмени их не трогают.

Несъедобные грибы перед употреблением тщательно перебирают, моют и чистят. Млечники имеют свои особенности, поэтому их лучше собирать, если есть проверенный рецепт приготовления.

Не стоит собирать ядовитые грибы: Мухоморы, Бледную Поганку и т. п.

Виды грибов в Тюмени

Люди ходят собирать лесной урожай в любое время года, если знают, как выглядят съедобные виды, что позволяет не спутать их с ядовитыми или ложными собратьями.

Весенние виды

Грибники уходят в леса с ранней весны. На своих излюбленных местах они находят первые весенние разновидности:

  • Сморчки;
  • Рядовки;
  • Строчки;
  • Шампиньоны двухкольцевые;
  • Дождевики;
  • Энтоломы.

Строчки и Сморчки в определенных условиях способны накапливать в себе яды, поэтому перед употреблением их тщательно проваривают или сушат.

Сморчки необходимо отваривать перед приготовлением

Сморчки бывают несколько видов: коническими, съедобными, высокими. Характеристики данного организма:

  • любит свет;
  • растет на богатой питательными веществами почве;
  • плодоношение длится с мая по июнь;
  • размер – от 6 до 15 см в высоту.

Описание Строчка:

  • предпочитает расти в хвойниках и смешанных лесах;
  • плодоносит в апреле и мае;
  • плодовое тело – до 15 см в высоту;
  • шляпка сморщенная;
  • диаметр шляпки – до 30 см;
  • ножка короткая, толстая;
  • цвет ножки белый;
  • цвет шляпки от бежевого до красноватого.

Еще один часто встречающийся в Тюменской области весенний организм – это майская Рядовка. Иногда его называют Георгиевским. Чаще он встречается на опушках лиственных лесов, в парках и садах.

Двухкольцевой шампиньон (тротуарный) любит органически почвы. Его встречают в первой траве, на обочинах дорог или в городском парке. Появляется он в конце мая и в июне уже исчезает. Вкус у него приятный, аромат средний. Годится в пищу в любом виде.

Летние виды

С наступлением тепла грибники собирают уже другие виды:

  • Белые;
  • Подберезовики;
  • Подосиновики;
  • Маслята;
  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Колосовики;
  • Лисички и т. д.

Колосовики считаются подвидом Белых. Живут они недолго, встречаются под осинами. Описание:

  • толстая ножка;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • цвет бежевый;
  • шляпка плотная, толстая;
  • цвет шляпки коричневый;
  • аромат средний;
  • на изломе цвет меняется от белого к бежевому или серому.

Чаще всего их используют сразу после сбора. Рядом с ними встречаются Подберезовики, особенно после первых дождей в июне.

Белые грибы ценятся за вкусовые качества

Массово собирают в это время годы Сыроежки. Они любят расти в березовых рощах. Описание Сыроежек:

  • высота – до 20 см;
  • шляпки широкие и плоские;
  • диаметр – до 15 см;
  • второй слой пластинчатый;
  • ножка пустотелая;
  • аромат сильный;
  • вкус приятный;
  • ножка белая
  • мякоть хрупкая;
  • на срезе цвет не меняется.

Встречаются они в лесах Тюмени с июня и до конца осени.

Осенние виды

Конец августа и начало осени – самый благоприятный период для сбора урожая. Еще не исчезли летние виды, но уже появляются осенние. Чаще всего в этот период собирают такие виды:

  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Белые;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Лисички и пр.

Лисички, появившись на мшистой почве в июне, как и Сыроежки, радуют грибников до середины октября. Моховики с их зелёными или коричневыми шляпками встречаются до ноября. Осенними опятами с одного пня получится накормить целую компанию.

Несъедобные и ядовитые грибы

Ядовитые грибы смертельно опасны

В лесах Тюмени встречаются ядовитые и несъедобные виды:

  • Мухоморы;
  • Поганки;
  • Строфария;
  • Паутинник;
  • Желчный;
  • Говорушка.

Строфария полушаровидная имеет немного странный вид и не всем знакома. Считается галлюциногенным видом и растет на влажных почвах, иногда встречается на навозных кучах.

Краснеющие Мухоморы отличаются красочной шляпкой, на которой расположены белые пятна. Иногда данный вид достигает больших размеров. Гриб не употребляется в пищу из-за яда.

Самой ядовитой считается Бледная Поганка. От нее гибнет много людей. Внешне она похожа на Опенок, отличие только в юбочке на ножке. Собирая урожай, требуется внимательно осматривать все экземпляры, потому что единственная Поганка, попавшая в корзину, способна испортить весь урожай.

Грибные места

Для похода в лес берут корзинку, бутерброды воду и карту грибных мест.

На Червишевском тракте, в 15 км от города, есть хорошие грибные места с Белыми грибами, особенно в районе санатория «Сибирь». Традиционно тут собирают Подосиновики и Волнушки. Если проехать чуть дальше, до 9 км, будет меньше людей и больше грибов.

Около поворота на Муллаши по Ялутровскому тракту, всего в 25 км от Тюмени, много Рыжиков и Волнушек. Подосиновики растут около дороги до деревни.

В Субботино и в Мальково на буграх много мест для сбора Белых. Проехав чуть дальше от города, в сторону Криводаново, удастся собрать неплохой урожай. В стороне летних лагерей много Рыжиков и Сыроежек.

Собираем грибы в Тюмени и тюменской области Красноголовики или подосиновикиВ 40 км от Тюмени, на пути к Старому Тобольскому тракту, набирают много Красноголовиков, Белых и Маслят. Добираться туда лучше на собственном автомобиле. Едут до пос. Богандинский, ориентируясь на Железный перебор. Сюда идет асфальтовая дорога. Потом по грунтовке доезжают до Новоатьялово.

20 километр от города в сторону тракта славится Белыми. Но места здесь глухие, поэтому идти лучше с проводником.

Заключение

Проверенных грибных мест в Тюмени много. В лесу удастся насобирать большое количество полезных и вкусных грибов, которые разнообразят меню и добавят в рацион полезные вещества.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-tyumeni.html

Тихая охота. Грибные места в окрестностях Тюмени

Грибы в Тюмени

Специалисты областного Роспотребнадзора советуют собирать крепкие, чистые, не испорченные червями, молодые грибы. Не стоит срезать грибы, которые растут вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями и в городских парках, не пробовать сырые грибы на вкус. 

С чем можно спутать съедобные грибы?

В тюменских лесах, предупреждают грибники, чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Самый коварный – это желчный гриб, его легко можно спутать с белым или подберёзовиком.

Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно.

У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов.

Еще одно народное название — ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе. Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.

Подобные двойники есть и у других грибов. Например, съедобные опята, которые пойдут ближе к осени, легко спутать с ложным серным опенком. Они также растут пучками. Главное отличие – у съедобных опят на ножке есть белая пленка.

Ежегодно на территории нашей области регистрируется до 40 случаев отравлений грибами. Неумение отличить съедобный экземпляр от ядовитого – одна из причин, по которой горожане оказываются на больничной койке. В этом году к врачам обратилось пять человек: три случая зарегистрировано в Тюмени и два в Ялуторовске.

Куда ехать?

• Червишевский тракт

В Тюмени только по Червишевскому тракту есть три места, где можно спокойно собрать корзину грибов. Так, в районе санатория «Сибирь», около 15 км. от города, растут белые, волнушки и подосиновики. А за 30 км от города, в Левашах, можно собрать белые грибы и подосиновики.

• Ялуторовский тракт

В 25 км. от города по Ялуторовскому тракту возле поворота на Муллаши собирают белые, подосиновики, рыжики и волнушки.

• Старый Тобольский тракт

За 10 км. от города есть хорошие грибные места в Субботино и Мальково. Если проехать еще дальше, за 25-30 км. от Тюмени, то можно добраться до Криводаново. После летних лагерей есть поворот на грунтовую дорогу. Здесь очень большая территория, полюбившаяся грибниками.

А вот самое грибное место по Старому Тобольскому тракту находится в 40 км. от города. В «Железном переборе», за поселком Богандинский, можно набрать и «красноголовиков» и белых грибов. До «Железного Перебора» ведет асфальтовая дорога, а, свернув на грунтовку, нужно пройти до поселка Новоатьялово.

• Ирбитский тракт

Другое грибное место – в поселке Каменка, за 20 км. от Тюмени. В сосновом бору с буграми можно найти немало белых грибов. За 90 км. от города, в Свердловской области, в д. Лепки можно насобирать белых грибов.

• Салаирский и Велижанский тракт

Собрать много грибов можно в Верхнем Бору по Салаирскому тракту. Так, перед Салаиркой и у Нариманово растут опята, а по Велижанскому тракту, в поселке Велижаны – подберезовики и подосиновики.

Как не заблудиться в лесу?

Потеряться в лесу – плёвое дело, и даже порой опытные тюменские грибники могут заблудиться в трёх соснах. Чтобы потом вас не искали всем городом, стоит запомнить несколько правил, перед тем, как отправиться в лес. 

1. Обязательно скажите родным, где именно вы будете собирать грибы, чтобы вас было проще найти, если вы всё-таки потеряетесь. Лучше надеть что-нибудь яркое и броское, т.к. в энцефалитках и армейской «камуфляжке» вы просто сольётесь с деревьями.

2. Возьмите с собой компас, мобильный телефон с GPS-навигатором, нож, спички, запас пищи и воду, даже если на «тихую охоту» вы планируете сходить ненадолго.

3. Не стесняйтесь кричать «ау», если вы кого-то потеряли или почувствовали, что заблудились сами.

4. Не берите с собой алкоголь. Одной из причин «плутания» грибников по лесу является именно зелёный змий.

Правила грибника

1. Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете, или хотя бы можете определить по внешнему виду (если что – домочадцы подскажут, какие лучше выбросить).

2. Не собирайте грибы вдоль дорог, автомагистралей и на территориях, обработанных химикатами против насекомых.

3. Не собирайте старые и перезревшие грибы, которые уже начали разлагаться. В них могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

4. Собирайте грибы только в корзинки или пластиковые вёдра. В полиэтиленовых или целлофановых пакетах они мнутся, портятся и вообще могут начать разлагаться из-за прения.

5. Грибы нужно перерабатывать прямо в день сбора. Если вы не сделаете это в первый же день, то грибы могут стать червивыми из-за яичек, отложенных в них насекомыми.

6. Выкручивайте грибы из грибницы, а не срезайте ножом, чтобы плодоножка не загнивала. Ямку, оставшуюся после выкрученного гриба, присыпьте землёй, дабы грибница не была нарушена.

7. Не давайте в пищу грибы маленьким детям, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке.

8. Обязательно мойте руки после того, как пришли из леса. На руках могут скапливаться бактерии или яды (особенно если вы трогали ядовитые грибы).

9. Не пинайте мухоморы и другие несъедобные грибы. Ими питаются лесные обитатели.

Источник: https://ohotagazeta.ru/tihaya-ohota-gribnye-mesta-v-okrestnostyah-tyumeni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.