Грибы в сентябре

Содержание

Осеннее изобилие грибов порадует любителей тихой охоты

Грибы в сентябре

Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Какие съедобные грибы растут осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Груздь
  • Ежовик съедобный
  • Зонтик краснеющий
  • Каштановый гриб
  • Козленок
  • Лисичка
  • Масленок
  • Моховик
  • Мокруха
  • Опенок осенний
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Рыжик
  • Рядовка
  • Сыроежка
  • Шампиньон лесной

Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю  категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Источник: https://pronedra.ru/osennee-izobilie-gribov-poraduyut-lyubitelej-tixoj-oxoty-282710.html

Наиболее распространены сентябрьские грибы

Грибы в сентябре

Грибы считаются ценным даром, который дала нам природа. В народе считается, что конец лета и начало осени являются порой грибного сезона. В этот период плодоносят большинство разновидностей лесных даров. Наиболее урожайным месяцем осени является сентябрь.

Именно в этот месяц наиболее благоприятная погода для их урожая, летнее тепло уходит, ночью появляются обильные росы и чаще идут дожди. Именно в сентябре начинает увлажняться почва, которая хорошо прогрета от летней жары.

Грибы, которые собраны в сентябре, наилучше подходят для маринования, поскольку они наполнены влагой и свежестью.

Большинство опытных грибников выходят на охоту в сентябре с большим энтузиазмом, поскольку они знают, что с пустыми корзинами они точно не вернутся.

Грузди

Грибники отправляются в поиски за известными всем гроздями. Эти представители лесных даров относятся к роду пластинчатых. В народе они еще известны как «млечники». В переводе это означает « тот, кто дает молоко». Это не из-за того, что они выделяют жидкость, похожую на молоко, а это связано с их цветом.

Наиболее распространены они на территории России. Там они имеют достаточно высокий авторитет. Опытные хозяюшки с нетерпением ждут сентября, чтобы начать мариновать грозди, поскольку в маринованном виде они наиболее всего раскрывают свои вкусовые качества.

Основным достоинством млечника считается то, что он содержит около тридцати процентов, от общей массы, белка. Помимо этого, он считается единственным продуктом не животного происхождения, который богат витамином D. Эти грибы настоящий кладезь витаминов и полезных минералов для вегетарианцев, в рационе которых нет мясных продуктов.

Но при этом они полезны и для мясоедов. Они быстро утоляют чувство голода, и продлевает чувство сытости.

Их вкус может быть разным и зависит от того, какие климатические условия были в период их созревания. Они могут иметь обычный грибной вкус со сладкими нотками, а может обладать небольшой горечью. Начинающие грибники сталкиваются с такой проблемой, что они не могут отличить груздь от сыроежки, поскольку внешне они очень похожи.

Но некоторые особенности, что их отличают, существуют и их нужно знать. Первое, что отличает груздя это его шляпка, которая имеет воронкообразную форму. Она имеет плотную структуру и слизистую поверхность. Размер шляпки может варьироваться от трех до двадцати сантиметров в диаметре. Основание млечника имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность.

Высота также может быть разная, от двух до девяти сантиметров, а толщина от одного до пяти сантиметров.

Самым распространенным видом млечника считается «настоящий груздь». Он является представителем первой категории. Его еще называют «сырой», поскольку его шляпка укрыта слизью.

Молодые представители этого вида имеет плоскую шляпу, а со временем она превращается в воронкообразную. Внутренняя сторона шляпы имеет пластины, белого цвета.

Мякоть этого гриба является отличительной чертой, поскольку если ее разломать, то издается насыщенный грибной аромат.

Именно этот вид наиболее подходит к засолке. В засоленном виде он немного меняет цвет и становится голубоватым.

Следующая не менее популярная разновидность груздя является «черный гроздь». Свое название он получил благодаря своей черной шляпке, но при этом он обладает белой мякотью. Из-за такой шляпки его называют « цыган» или «чернушка».

Для того, чтобы их найти нужно в сентябре посетить березовый, сосновый, ольховый или смешанный лес. Размеры шляпки не отличаются от обыкновенного груздя. Она имеет плоскую форму с небольшим углублением посредине. На внутренней стороне шляпки находятся пластины, белого цвета. Мякоть чернушки имеет плотную структуру.

Если цыгана разломать, то в месте разрыва образуется белая жидкость, которая со временем немного темнеет.

Чернушка является представителем съедобных грибов, но при этом он принадлежит ктретей категории, поскольку его пищевая ценность не большая. Чаще всего его засаливают. При этом он меняет свой цвет на вишнёвый. Такое зрелище выглядит достаточно красиво. В таком виде его можно сохранять около трех лет, при этом он не меняет свои вкусовые качества.

Встречаются случаи отравления этими грибами, но чаще всего это случается из-за того, что люди не различают настоящего груздя от ложного. Среди разновидностей груздей существуют и те, которых относят несъедобным видам, например перечный груздь и скрипица.

Для того, что их отличить нужно хорошо их рассмотреть. При этом нужно знать некоторые особенности. Первое это, то что в перечного груздя аромат напоминает запах перца. Скрипица имеет особенность, что является отличительной.

Она проявляется в том, что при проведение острым предметом по поверхности шляпки, издается звук, похожий на скрип.

Грузди

Белый гриб

Эти грибы плодоносят целый сентябрь. Именно в этот период все разновидности белого гриба начинают появляться. Наибольшее их количество появляется после хорошего дождя.

Но для того чтобы их найти нужно очень внимательно присмотреться, поскольку они прячутся под опавшими листьями.

Если вы заметили один боровик, то внимательно присмотритесь вокруг, поскольку чаще всего они растут группами, что включает от двадцати до сорока экземпляров. Чаще всего он прорастает возле сосен, дубов, берез и елей.

Внешний вид белого гриба не имеет каких-то особенностей. Шляпка покрыта кожицей. Цвет шляпки может быть разным, от коричневого до буро-белого. Цвет шляпки молодого гриба наиболее светлый, а со временем он становится темнее.

Также, молодые грибы отличаются от более зрелых тем, что их шляпка более выпуклая, а с возрастом она превращается в почти плоскую с небольшой выпуклой частью посредине.

В диаметре шляпа гриба может быть от десяти до двадцати пяти сантиметров.

Ножка белого гриба имеет мясистую структуру. Ее форма бочковидная, с возрастом она вытягивается. В высоту она вырастает от десяти до двадцати сантиметров. В диаметре может быть от трех до десяти сантиметров. Цвет ножки может варьироваться, может быть коричневой, красной или белой. В большинстве случаев ножка укрыта прожилками в виде сеточки.

В среднем один экземпляр боровика весит приблизительно двести грамм. Могут встречаться такие экземпляры, вес которых значительно превышает средние показатели.

Белый гриб

Опята

У многих опята являются первой ассоциацией с осенью. В сентябре наступает период их появления. Их можно встретить на пеньках или стволах деревьев. Для опят такая основа является источником силы и роста. Но для деревьев такие жители не очень полезны, они для них они приходятся паразитами.

Узнать гриба, который принадлежит к этой разновидности, можно по внешнему виду. Его шляпка имеет округло-выпуклую форму. Чаще всего ее цвет коричневый, варьируются только оттенки этого цвета. Размер шляпки может быть от четырех до восьми сантиметров. Ножка трубчато-полая.

Ее длина достигает от семи до пятнадцати сантиметров. Если влажность воздуха будет в пределах от семидесяти до восьмидесяти процентов и температуры не выше пятнадцати градусов, то такие условия считаются наиболее благоприятными для обильного их появления.

Особенностью этих лесных даров является то, что они всегда растут группками. Невозможно встретить в лесу одного экземпляра. Эта разновидность считается очень полезной, бытует мнение, что по своим полезным свойствам они более полезны, чем овощи.

Они богаты разнообразными витаминами, например витаминами группы В и С. Также в их составе большое количество разнообразных полезных микроэлементов.

Опята

Маслята

Еще одним представителем лесных даров, которые пользуются популярностью осенью, а именно в сентябре месяце, является масленок. Наиболее частыми гостями они являются в сосновом бору. Они светолюбивы, из-за этого они предпочитают расти в местах, куда попадают солнечные лучи.

Маслята имеют шляпку выпуклой формы. Ее окрас может быть разным. Встречаются экземпляры с коричневой, желто-бурой и оливковой шляпой. Ножка имеет цилиндрическую форму. В высоту она может вырасти до десяти сантиметров.

Недостатком данной разновидности лесных даров является процесс их очистки. Из-за своей слизи, которая полностью покрывает шляпку, их чистить совсем неудобно. Для того, чтобы процесс чистки был менее проблематичен нужно сначала их подсушить.

В жаркое время удобно их оставить на солнце, приблизительно минут на сорок. После этого кожица будет сниматься гораздо легче. Только после тщательной очистки их можно отваривать и готовить к последующему приготовлению. Употребляют в пищу эти грибы в любом виде.

Они полностью раскрывают свои вкусовые качества при жарке, мариновании или сушке.

Маслята

Подосиновик

Его еще называют красноголовик. Такое название он приобрел из-за цвета своей шляпки. Она у него ярко оранжевая или даже красная. Такого яркого представителя лесных даров очень сложно не заметить.

Также, особенностью подосиновика является то, что в месте среза он меняет свой цвет и становится синеватым. Он является съедобным видом. Чаще всего его можно встретить в лесах смешанного типа.

Наиболее благоприятно для грибницы подосиновика подходит осина, таким образом чаще всего он вырастает именно под этим деревом.

Красноголовик может вырастать разным по размеру. Его шляпка может вырасти от пяти до двадцати сантиметров. Встречаются великаны, в которых диаметр шляпы составляет тридцать сантиметров.

В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидную шляпу, а со временем он приобретает более продолговатую форму. Кожица, которая покрывает шляпу, не выделяет слизи и в большинстве случаев сухая.

Чаще всего она имеет бархатистую поверхность.

На основе подосиновиков готовят разнообразные блюда. Они отлично подходят для маринования, сушения, варки и жарки.

Подосиновик

Подберезник

Свое название они получили благодаря своей локации. Чаще всего они прорастают в березовых рощах или в местности, где растут березы. Для грибников подберезовики являются одними из наиболее любимых лесных даров. Поскольку он считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным.

Они содержат большое количество полезных микроэлементов. Подберезовики относятся к малокалорийным продукта. Они идеально подходят для употребления людьми, которые соблюдают правильное питание. Употребление этого гриба способствует выведению токсинов из организма.

При регулярном употреблении улучается работа почек.

Подберезник не относится к ядовитым разновидностям, но при неправильной обработке и длительном хранении они могут вызвать отравление или аллергические реакции.

Подберезник

Лисички

Этот гриб является распространённым лесным даром. Он встречается По всей территории Европы. Лисички являются частыми гостьями Хвойных, березовых или смешанных лесов. Среди многих других разновидностей, лисички отличаются своей яркой окраской. Чаще всего они имеют желтый, с яркими оттенками, или оранжевый окрас.

По своей форме шляпка лисички напоминает зонтик, который вывернутый наизнанку. Верхняя часть лисички вырастает от трех до десяти сантиметров в диаметре. У ножки цилиндрическая форма. Она постепенно срастается с верхней частью лисички.

Особенностью этой разновидности является то, что их никогда их не можно встретить в состоянии червивого гриба.

Лисички часто используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд. Они пригодны к жарке, маринованию и сушке. В любом состоянии они излучают превосходный аромат и не теряют свои вкусовые качества. Лисички оставляют небольшое горьковатое послевкусие, но это добавляет некую изюминку в блюдо.

Лисички

Вешенки

Вешенки не настолько популярный лесной дары как предыдущие экземпляры. Вешенки относятся к съедобным разновидностям. Этот продукт пользуется большим спросом во многих странах. Этот лесной организм имеет мясистую структуру, которая излучает свежий грибной аромат и имеет превосходные вкусовые качества. На внешний вид это очень симпатичные грибочки небольшого размера.

Чаще всего шляпка окрашена в серый цвет. В некоторых случаях присутствует коричневый, голубой или фиолетовый оттенок.  На внутренней стороне шляпы размещены пластины, белого цвета с сероватым оттенком. Ножка у них короткая, но толстая. Особенностью этих грибов является то, что они растут не на земле, а на основании деревьев.

Наиболее подходящими для размещение вешенок являются осина, ива или тополь.

Для того, чтобы хорошо ориентироваться в том, какие грибы можно собирать в сентябре или любом другом месяце опытные грибники пользуются календарем грибника. С его помощью можно узнать сроки появления всех разновидностей лесных даров.

Источник: http://gribportal.ru/vidy/kakie-sobirayut-v-sentyabre/

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Грибы в сентябре

Осенью очень много собирают урожая. В этот период можно разнообразить свой рацион свежими овощами, грушами, яблоками. Также большинство людей ходят в лес собирать грибы, ведь осенью их очень много. Ошибочно считать, что они растут только осенью.

Грибы вырастают и в весенний период, и летом. Однако осенью из-за частой влажной погоды грибов растет большое количество.

Необходимо знать, какие съедобные грибы собирают в сентябре, а также в октябре и в ноябре.

Сентябрьский сбор

В сентябре есть возможность унести из леса ряд летних грибов, однако их постепенно начинают заменять осенние виды. Не всем известно, какие грибы собираютв сентябре:

  1. Опята появляются на пнях, а также могут образовываться группами на стволах старых деревьев. Имеют тонкие ножки с большой длиной и шляпку с выпуклостью коричневого цвета в середке. Их существует очень много подвидов, как съедобных, так и ядовитых. К сожалению, многие грибники обходят опята стороной, ведь они считают, что такие грибы в пищу непригодны.
  2. Лисички появляются под травой или во мхах и растут всю осень. Ножка имеет складки, у шляпы чаще всего неправильная форма. Они полностью съедобные, кроме ложных лисичек, которые имеют оттенок шляпки ярче, чем у настоящих.
  3. Мало кто знает, что белый гриб называют боровиком. Более известное название — «царь грибов». Его назвали белым из-за мякоти белого оттенка, которая не теряет его при разрезе. Шляпка имеет диаметр обычно от 5 до 20 см. Шляпка при влажной погоде бывает скользкой, при засухе трескается. Перевернув боровик, можно рассмотреть пористую мякоть. Чем царь грибов старше, тем темнее у него шляпка. Мясистая ножка имеет хорошую плотность.
  4. Подберезовик имеет светлую ножку с вкраплениями темного оттенка и умеренную коричневую шляпку. Растет гриб обычно в смешанном лесу, а также в еловом, где имеются березы. Предпочитает почву с влагой, подогретую солнцем.

Ежовик или ежовый гриб: свойства и виды

Октябрьские плоды

Разобравшись в том, какие в сентябре растут грибы, нельзя не упомянуть про следующий месяц. В октябре кто-то находит маслята и боровики. Но в этом месяце в основном очень много таких грибов:

  1. В еловом лесу можно найти рыжики, которые также называют еловики. Они имеют согнутые края и шляпку, у шляпки внутренняя сторона является пластинчатой. Шляпа чаще всего скользкая. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Рыжики обычно сушат, жарят и солят.
  2. Грузди бывают двух видов: съедобные и условно-съедобные. Болотный, сизоватый и камфорный грузди относятся к первому виду, а горькушка, желтый, белый, черный и пергаментный — ко второму. Грузди обычно имеют различия цвета шляпки, размер может достигать в диаметре до 20 см. Обильный сок имеет светлый оттенок. Чем старше мякоть груздя, тем она легче крошится.

Что собирают в ноябре

Самым поздним месяцем осени является ноябрь. Приходят заморозки, но все равно можно собрать грибы, такие как:

  1. Маслята. Их назвали так из-за очень маслянистой шляпки, которая имеет коричневый оттенок и пористость. Масленок содержит в себе много питательных веществ. Предпочитает почву с большим количеством хвои, но там должны присутствовать трава и кусты. Маслята бывают кедровые, лиственные и болотные.
  2. У чесночника ножка очень тоненькая, название произошло из-за обильного запаха, который напоминает чеснок. Запах при варке пропадает, а при сушке становится еще сильнее.
  3. Вешенки растут на дереве целыми группами, а еще их выращивают в больших количествах. Имеют шляпку с серым оттенком кожицы. Она у них всегда очень мягкая.
  4. У говорушек шляпы тонкие, сами грибы очень небольшого размера с приятным ароматом. Говорушки предпочитают расти на мягкой земле. Среди этих грибов очень много опасных ядовитых разновидностей, их лучше обходить стороной.
  5. В сосновых лесах можно встретить зеленушки. Растут эти грибы как группами, так и поодиночке. Встречаются вплоть до сильных холодов. Обработка не повлияет на их зеленый цвет.

Нельзя употреблять в пищу много таких грибов, ведь есть вероятность получить отравление легкой или средней тяжести.

В каких условиях растут грибы

После дождя не стоит ждать две недели, нужно знать места. Грибы предпочитают расти по-разному. Подберезовики иногда вырастают через 10 часов после ливня, однако ноябрьские плоды могут расти до десяти дней.

Описание и полезные свойства гриба козляк (козленок, решетник)

В любом случае важно собирать грибы тогда, когда у них будет оптимальная величина. До нужного размера ждать придется до пяти дней.

Волна грибов может образоваться после сильных дождей, но когда как. Бывают и неурожайные годы. По вкусу осенние плоды не должны уступать летним.

Сбор грибов — это очень полезное дело. Для него нужно иметь только специальный нож и лукошко.

Важно помнить, что у всех видов грибов имеются ложные двойники, и порой их сложно распознать, и только опытные грибники с этим смогут помочь.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/gribyi-v-sentyabre

Какие грибы растут в начале и конце сентября: сбор, фото, видео

Грибы в сентябре

Грибы — особые живые организмы, которые содержат в своем составе огромное количество белка. Они продаются на рынке или в магазине, но гораздо приятнее собирать грибы в сентябре самостоятельно.

Грибы в сентябре

Классификация и описание

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях и понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2 категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3 категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (маховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4 категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый маховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Виды осенних грибов

Грибам необходима повышенная влажность

Каждому месяцу соответствуют определенные виды грибов.

Такие грибы можно собирать в сентябре:

  • поздние маслята;
  • опята;
  • осенние вешенки;
  • болотные берёзовики;
  • млечники сосновые белые;
  • сыроежки поздние.

Лучшая грибная погода — высокие влажность и температура воздуха. Это свойственно последним числам августа и сентября. На юге страны период интенсивного сбора длится до конца октября.

Не успели в Волгоградской и Саратовской областях отойти летние лисички и волнушки, как уже появляются осенние опята. А в Краснодарском крае, Самаре и Башкирии созревают черные грузди и поздние маслята.

Новосибирск находится в средней полосе России. В этих лесах в сентябре под елями чувствуется аромат рыжиков. А южный Крым славится черно-белой рядовкой, которую собирают до самых заморозков.

В сентябре эти грибы легко найти даже на окраине леса.

Чтобы проще было ориентироваться во время сбора, стоит предварительно внимательно изучить описание популярных грибов на территории их сбора.

Опёнок

Эти организмы растут на пнях, паразитируют на живых деревьях. Найти их легко на лесоповалах, в лесных чащах. Растут семьями.

Легко распознаются по своему внешнему виду:

  • шляпка до 8 см в диаметре;
  • полая ножка до 15 см в высоту, с кольцом вверху;
  • цвет светло-бежевый;
  • форма шляпки округлая, выпуклая.

Растут они обильно при сильной влажности воздуха до 85%, поэтому найти их проще в старых лесах, где много опавших листьев и поваленных деревьев. По питательности они ценнее овощей. Содержат микроэлементы и витамины С, В и А.

Маслёнок

Один из популярных и любимых среди грибников вид — масленок. Относятся к поздним сентябрьским. Его употребляют в жареном, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Он подлежит заморозке для дальнейшего приготовления. При этом сохраняет все свои полезные свойства и внешние качества.

Маслята растут на хорошо освещенных полянках или опушках. Иногда их находят на обочинах дорог. Но там брать не стоит, потому что они накапливают канцерогены от проходящих мимо машин.

У них выпуклая, слизистая шляпка, диаметром 13 см. Цвет варьируется от возраста организма, от бурого с желтым отливом до темно-коричневого. Ножка высотой до 10 см, без верхнего кольца.

Черный груздь

Самый крупный сентябрьский гриб — это черный груздь. Он отлично подходит для засолки на зиму. Его шляпка диаметром до 32 см, пластинчатая снизу, хрустящая и приятная на вкус. Ее цвет оливковый у молодого организма и почти черный у более взрослого. Высота ножки достигает 20 см. При заморозке своих свойств не теряет, но для сушки и жарки не годится.

Полезные свойства грибов

В грибах находится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калия, фосфора, железа и натрия в одной порции осенних грибов достаточно для восполнения суточной нормы, необходимой для человека.

При употреблении их в пищу регулярно стабилизируется работа всего организма, улучшаются его функции. В них содержатся высококачественные протеины и аминокислоты, природные антибиотики, огромное количество аминокислот, аланин, треонилин, лизин стеариновая и глутаминовая кислоты. Такого количества, нет ни в одном другом живом организме.

При низкой калорийности они быстро вызывают ощущение сытости. Это происходит из-за большого содержания в них белка, которого в несколько раз больше, чем в мясе и яйце. Средняя калорийность 100 г шампиньонов — 25 ккал, белых — 35 ккал, а в сыроежке всего 18 ккал. Они полезны при соблюдении диеты.

Лесные дары полезны для укрепления нервной системы из-за высокого содержания витаминов группы В. Они укрепляют волосы, ногти, способствуют регенерации кожи.

Они незаменимы для укрепления кровеносной системы. Стенки сосудов теряют способность разрушаться. Меланин в их составе служит природным антиоксидантом.

Вред и меры предосторожности

Для людей, страдающих проблемами ЖКТ, употребление в пищу грибов необходимо ограничить или исключить полностью. Они являются тяжелыми для пищеварения из-за хитина, который есть в составе, и отягощают блюда.

Их лучше сочетать с картофелем, овощными салатами, кашей или хлебом для улучшения переваривания. Употребление вместе с мясом сделает пищу тяжелой для печени и замедлит пищеварение.

Алкоголь с грибными блюдами сгустит в желудке белок, что усложнит процесс переваривания пищи. В результате могут возникнуть ощущения, как при отравлении.

Маленьким детям и беременным не стоит употреблять в пищу такой продукт. У беременных женщин могут возникнуть аллергические реакции.

Правила сбора и употребления

Каждому виду свойственно свое место расположения: под деревьями, на лесных опушках или на пнях. Не стоит пренебрегать правилами сбора, потому что не соблюдая их, легко отравиться даже съедобными грибами.

Эти организмы накапливают в себе токсины, если растут возле дороги. Нельзя класть поврежденные, трухлявые грибы рядом со здоровыми. Не стоит собирать их в целлофановые пакеты, из которых лесные организмы впитают в себя все химические соединения, вредные для человека, особенно сильно выделяемые в жаркую погоду. Кроме этого, в такой упаковке они задохнуться за несколько часов.

Лучше собирать вдали от трасс, в проверенных и знакомых местах. Класть в плетеные корзинки из натуральных материалов, сразу отбирая хорошие, без жалости выбрасывая трухлявые и червивые.

Перед приготовлением их следует вымочить, перебрать еще раз. После жарки или варки употреблять в пищу сразу, не хранить в холодильнике несколько дней, не разогревать на плите несколько раз. Они служат хорошей средой для размножения бактерий при хранении в готовом виде.

Применение

Народная и официальная медицина использует их для создания лекарственных препаратов и лечения различных болезней. Грибы полностью не изучены учеными.

Их считают чем-то средним между растениями и животными. Некоторые думают, что подземные отростки охватывают весь земной шар. Работа по изучению их свойств не прекращается.

Многие используются для получения активных антимикробных препаратов и антибиотиков.

Из рыжика получен антибиотик лактариовилин, из говорушки — микомецитин. Из лисичек делают антибактериальные средства. Вытяжками из шляпочных грибов лечат стафилококк и заражение крови.

Опенок используют для борьбы с проблемами кишечника и щитовидной железы.

Прогулка по грибы в начале сентябряГрибы Зеленушки и СерушкиПошел Белый Гриб осенью ! Да какой!!! Грибные места!

Заключение

Лесной сбор грибов в начале и в конце сентября принесет истинное удовольствие. Однажды окунувшись в этот процесс, невозможно от него отказаться в дальнейшем. Заготовки на зиму удивят в готовых блюдах своим насыщенным вкусом.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-nachale-i-konce-sentyabrya.html

Какие грибы можно собирать в сентябре. Совет

Грибы в сентябре
В сентябре солнышко припекает все меньше, по утрам уже часто появляются туманы, а небо затягивают свинцовые тучи, то и дело проливающиеся на землю дождем… Кто-то скажет, что это плохая погода, но только не грибники! Ведь именно она зовет любителей тихой охоты за свежим урожаем в лес.

Давайте-ка посмотрим, какие грибы можно собирать в сентябре.

Сентябрь прежде всего знаменит осенними опятами. Именно в этом месяце грибники обычно доверху наполняют свои лукошки такими грибами, находя на пнях целые их семьи.

Опята хороши практически в любом виде, но обычно их предпочитают жарить (с картошкой и сметаной – ммм!) или солить на зиму.

В течение первого месяца осени в лесах активно продолжают расти белые грибы и рыжики — ценнейшие по вкусовым качествам и питательности грибы. Кстати, как раз на сентябрь во многих местностях приходится наиболее массовый урожай боровиков и рыжиков, так что у вас есть отличный шанс вволю полакомиться такими грибами.

В сентябре в лесах по-прежнему полным-полно сыроежек, которые радуют грибников с самого июня. Самыми вкусными считаются сыроежки зеленые, сыроежки чешуйчатые и сыроежки пищевые. Сыроежки принято варить, тушить в соусе со сметаной, жарить, мариновать, солить и сушить.

Подосиновики и подберезовики также растут в сентябре. Эти грибы дают наиболее массовые урожаи со второй половины августа, а собирать их можно вплоть до первой половины октября. Подберезовики чаще всего используют для приготовления супов, пирогов и подливок, а подосиновики — для варки, сушения и маринования.

В первом месяце осени заканчивается сбор лисичек, а вот в октябре их уже будет практически не достать. Поэтому всем любителям этих грибов стоит поторопиться! Лакомиться лисичками лучше всего в жареном виде, хотя также они хороши и солеными или маринованными.

Грузди, свинушки, серушки, волнушки, горькушки — характерные грибы сентября. Они встречаются в больших количествах, но не все грибники спешат класть их в свои корзинки. Дело в том, что готовить их следует достаточно долго, несколько раз меняя воду. Впрочем, результат обычно стоит затраченных усилий.

Еще один частый гость в лукошках грибников в сентябре — это шампиньон. Такой гриб многие привыкли покупать в магазинах и на рынках, но собранный собственноручно наверняка будет вкуснее! Готовить шампиньоны, собранные в лесу, можно точно так же, как и те, что продаются в магазинах: варить, жарить, запекать, мариновать.

Те, кто не смог порадовать себя маслятами летом, еще могут получить эти грибы в свои корзины — первая половина сентября в их распоряжении. Позже добыть маслята будет уже сложнее, разве что в октябре можно рассчитывать собрать серые и зернистые маслята.

Рядовки, зеленушки (рядовки зеленые), вешенки и польские грибы — популярные сентябрьские трофеи поклонников тихой охоты. Эти грибы радуют приятным вкусом и упругой мякотью, их традиционно отваривают, жарят, солят.

Вместе с августом сентябрь считается порой настоящего грибного «бума», и просто невозможно удержаться от соблазна выбраться в лес после хорошего грибного дождика, чтобы найти на пеньках и под опавшей листвой заветные шляпки. Но, конечно же, никогда нельзя забывать о безопасности: помните, что собирать вы должны только те грибы, в которых уверены на 100%!

Хобби → Спорт и активный отдых

Где и как собирать опята

Если говорить о самых популярных лесных грибах, то к их числу непременно следует отнести опята.

Эти грибы хотя и уступают по пищевой ценности и вкусовым качествам боровикам, лисичкам или, скажем, сыроежкам, зато растут в больших количествах, чем весьма радуют поклонников «тихой охоты».

К тому же из опят можно приготовить немало потрясающих блюд, поэтому, где и как собирать опята, узнать будет весьма полезно.

1343

Хобби → Спорт и активный отдых

Где и как собирать маслята

Маслята — это одни из самых популярных грибов на наших столах, почти все они имеют хорошую пищевую ценность, употребляются отварными, жареными, маринованными и т. д. Особенно вкусны и ценны маслята, собранные собственноручно, а потому начинающим грибникам полезно знать, как и где собирать маслята.

1432

Хобби → Спорт и активный отдых

Какие грибы можно собирать в июне

Традиционно грибной порой считается осень. Но летом, оказывается, тоже можно собирать грибы, и, к примеру, июнь может порадовать просто огромным разнообразием «лесного мяса». Так что если первый летний месяц дождлив, запасайтесь лукошком и отправляйтесь в лес — грибов в июне растет столько, что с пустыми руками вы точно не вернетесь.

2355

Для обеспечения качественного скольжения беговых лыж по снегу им требуется смазка. Если вы для катания берете лыжи в прокате, вам можно не беспокоиться о процедуре смазывания, а вот если вы приобрели собственные лыжи, смазывать их вам предстоит самостоятельно. Но как же именно нужно смазывать лыжи в домашних условиях? Об этом подробнее расскажет наш сборник советов AnyDayLife.

11226

Коньковый ход — чрезвычайно популярная техника катания на беговых лыжах, и сегодня кататься на лыжах таким ходом предпочитают и профессионалы, и любители. Если вы только начинаете осваивать беговые лыжи, коньковый ход может быть довольно сложен для вас в освоении, но, разумеется, ничего невозможного нет. И научиться кататься на лыжах коньковым ходом у вас обязательно получится — было бы желание.

3163

Хобби → Спорт и активный отдых

Какие грибы можно собирать в сентябре

В сентябре солнышко припекает все меньше, по утрам уже часто появляются туманы, а небо затягивают свинцовые тучи, то и дело проливающиеся на землю дождем… Кто-то скажет, что это плохая погода, но только не грибники! Ведь именно она зовет любителей тихой охоты за свежим урожаем в лес. Давайте-ка посмотрим, какие грибы можно собирать в сентябре.

4084

Хобби → Спорт и активный отдых

Какие грибы можно собирать в августе

С ранней весны и до поздней осени лес щедро отдает нам свои дары, в первую очередь — грибы. В разные месяцы собирать можно только определенные виды грибов, а потому перед отправкой на «тихую» охоту начинающим грибникам полезно знать, на какие грибы рассчитывать в то или иное время. Вот, к примеру, давайте выясним, какие грибы можно собирать в августе.

2764

Хобби → Спорт и активный отдых

Как выбрать удилище для начинающих

Конечно, в основном успех в ужении рыбы зависит от знаний и умений самого рыболова, однако и выбранное для каждого конкретного случая удилище также имеет значение, причем немалое. Опытные рыбаки, конечно знают, какие удилища лучше использовать в тех или иных ситуациях, а вот новичкам в рыбной ловле будет полезно будет выяснить, как выбрать удилище правильно.

2725

Хобби → Спорт и активный отдых

Как поймать щуку весной

Весна — это просто прекрасное время года, именно этот период является одним из наиболее благоприятных для активного отдыха, в частности — для рыбалки. Весной водоемы начинают освобождаться ото льда, рыба начинает вести активную жизнь, что только облегчает задачу заядлым рыбакам. Сборник советов AnyDayLife расскажет читателям, как поймать щуку весной.

1505

Хобби → Спорт и активный отдых

Как рыбачить весной

Весна — это прекрасное время года, когда природа пробуждается от глубоко сна, все вокруг расцветает и зеленеет. Неудивительно, что с приходом весны люди хотят все больше и больше времени проводить на улице, занимаясь различными видами спорта, а также посвящая свое время активному отдыху. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как рыбачить весной.

1832

Хобби → Спорт и активный отдых

Правила игры в пионербол

С наступлением теплого времени года многие городские жители предпочитают выбираться на пикники на природу, а на свежем воздухе, как известно, очень приятно и весело играть в разные подвижные игры. Одной из отличных активных игр с мячом является пионербол, знакомый многим еще с советских времен. Сборник советов AnyDayLife предлагает узнать правила игры в пионербол.

3739

Хобби → Спорт и активный отдых

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба — это один из самых высокоэффективных и в то же время один из наименее травмоопасных видов физической активности. Для таких занятий необходим минимальный набор экипировки. В этой статье сборник советов AnyDayLife расскажет, как выбрать палки для скандинавской ходьбы.

2321

Хобби → Спорт и активный отдых

Как научиться кататься на сноуборде

Сноубординг, наряду с катанием на лыжах, является одним из самых популярных видов зимнего спорта. На горнолыжных курортах сноубордингом занимаются и дети, и взрослые, и даже пенсионеры, поэтому если и вы хотите попробовать свои силы в этом экстремальном спорте, сборник советов AnyDayLife расскажет, как научиться кататься на сноуборде.

2310

Хобби → Спорт и активный отдых

Грибы в ноябре: где и как собирать

В средней полосе к ноябрю сезон грибной «охоты» уже практически заканчивается. Но если последний месяц осени выдается теплым, то и он может неплохо порадовать грибников.

Главное — точно знать, что искать, чтобы не пропустить случайно целые семьи хороших съедобных грибов.

О том, какие грибы в ноябре можно собрать в свое лукошко, подробнее вам расскажет сборник советов AnyDayLife.

5482

Хобби → Спорт и активный отдых

Где собирать белые грибы

Белый гриб по праву считается самым вкусным и полезным из всех грибов. Он достигает очень больших размеров (шляпка — до 30 см, высота — до 25 см, а толщина ножки около 8 см).

Грибники считают этот гриб деликатесным, ведь при правильном приготовлении он легко конкурирует даже с маслятами.

Но где собирать белые грибы? Ответом на этот вопрос делится наш сборник советов AnyDayLife.

2774

Хобби → Спорт и активный отдых

Особенности зимней рыбалки

Активный отдых — неотъемлемая часть жизни многих. Один из любимейших способов его провождения — зимняя рыбалка. Но с приближением холодов процесс ловли рыбы становится немного сложнее. Поэтому сегодня сборник советов AnyDayLife расскажет вам про основные особенности зимней рыбалки.

2879

Хобби → Спорт и активный отдых

Грибы в октябре

Грибные урожаи можно собирать в среднем с мая по ноябрь, но, конечно же, в каждом месяце количество грибов разных видов будет неодинаковым. Например, знаете ли вы, какие можно собирать грибы в октябре? Нет? Тогда вам определенно стоит поближе познакомиться с рекомендациями, которые подготовил наш сборник советов AnyDayLife.

6682

Хобби → Спорт и активный отдых

Как насадить червя на крючок

Червь — самая распространенная наживка для ловли рыбы. На него клюет все — от мелочи и до достаточно крупной рыбы. Больше всего червей любят окуни, но плотву, подлещика, карасей и густеру на него также можно поймать. Давайте узнаем, как насадить червя на крючок, чтобы поймать как можно больше рыбы.

2680

Хобби → Спорт и активный отдых

Ловля сома с берега

Поимка сома — гордость для многих рыболовов. Ловить эту рыбу можно разными способами. Больше всего распространена ловля с лодки при помощи квока (специальной колотушки, при ударе по воде производящей булькающие звуки, которые привлекают сома). Однако при отсутствии лодки возможна и ловля сома с берега. Вот о ней мы и поговорим в этой статье.

2872

Хобби → Спорт и активный отдых

На что клюет карп

Карп — очень распространенная рыба, он отлично себя чувствует практически в любых водоемах. Ловить карпа лучше всего летом в теплую, но не слишком жаркую погоду. Если вы хотите не просто приятно провести время на рыбалке, но и вернуться домой с хорошим уловом, вам следует знать, на что клюет карп.

7045

Хобби → Спорт и активный отдых

На что клюет карась

В большинстве случаев карась является самой доступной и наиболее часто встречаемой рыбой в водоемах. Пускай караси распространены во всех водоемах, но они очень капризные по отношению к наживке и прикормке. Давайте разберемся, на что клюет карась, чтобы вы могли хвастаться большим уловом.

3425

Хобби → Спорт и активный отдых

Как насаживать опарыша на крючок

Опарыш — самая популярная наживка для рыбалки. На него клюет практически вся рыба независимо от времени года. Но как насаживать опарыша на крючок, чтобы сделать наживку максимально привлекательной для рыбы? Об этом вам расскажет сборник советов AnyDayLife.

8274

123  

Источник: https://anydaylife.com/post/6097

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.