Грибы с синевой на срезе

Содержание

Гриб синяк, фото и описание. Где и когда собирать

Грибы с синевой на срезе

Съедобные, но редкие грибы – синяки, которые раньше высоко ценились нашими предками, растут во всех странах СНГ. Гриб синяк очень легко узнать на лесных просторах. Синяк имеет характерные отличия, среди которых способность приобретать синий оттенок , считается самым выразительным.

Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, непревзойденным ароматом и содержит в себе огромное количество полезных веществ, благодаря чему с древних времен использовался в качестве лекарства от различных заболеваний.

Сегодня синяк можно встретить практически в каждом лесу, но количество его ограничено. Экологи обеспокоены этим фактом, и поэтому гриб внесли в Красную книгу России. Возможно, в будущем ситуация изменится и гриб синяк снова можно будет собирать и употреблять в пищу. Рассмотрим, как выглядит гриб, где и когда растет, а так же чем он полезен.

Синяк описание

Синяк – малоизвестный трубчатый гриб, известный также под названием гиропор березовый. Научное название гриба – гиропорус синеющий, а синяк тоже относится к одному из народных. Синяк в былые времена был очень известным и востребованным, он буквально спасал жизни людям.

Но, со временем из-за ухудшения экологической ситуации, в результате уничтожения лесов, стали понемногу исчезать и грибы. Синяк сегодня не собирают, ведь он охраняется законом. Для фармацевтических целей его культивируют. Как выглядит гриб синяк, и по каким характеристикам можно его отличить?

  • Ножка у гиропоруса синеющего средней толщины, максимально до 3 см в диаметре, в высоту вырастает от 5 до 10 см. У основания ножка немного толще, ближе к шляпке сужается. У молодых грибов внутренность ножки ватная, рыхлая, но по мере роста в ней появляются полости. Окрашена ножка в белый, желтый, или серо-коричневый оттенок, как и шляпка, но на несколько тонов светлее.
  • Шляпка в начале развития гриба имеет полушаровидную или выпуклую форму, но постепенно уплощается и становится абсолютно плоской. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, ее поверхность покрыта бархатистой кожицей, которая может быть окрашена в серо-желтый, или желтовато-бурый. От надавливания поверхность приобретает синий цвет, от василькового до чернильного оттенка. Именно за эту особенность гриб и получил свое название. В месте среза цвет мякоти белый или кремовый, но на воздухе она очень быстро синеет, приобретает чернильный оттенок.
  • Цвет спорового порошка – светло-желтый, а форма спор – эллипсоидная. Трубки до 10 мм в длину, белого цвета у молодых грибов, но с возрастом они приобретают желтоватый оттенок. Поры круглой формы, очень мелкие.

Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Меры предосторожности.

Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто. Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок.

Польза и вред синяка

Синяк относится к третьей категории съедобных грибов. Его мякоть имеет приятный вкус, не горчит  после приготовления остается мягкой. Кроме этого, синяк очень ароматные гриб. Но, не только за кулинарную ценность и аромат гриб синяк пользовался ранее небывалой популярностью. Его польза заключается в том, что он содержит в себе массу полезных веществ.

Ученым удалось раскрыть секреты целебных свойств гриба – в нем содержится мощный природный антибиотик болетол, который имеет широкий спектр действия и минимальное количество побочных эффектов. Но,  не только антибиотик содержит мякоть гриба – помимо этого в нем есть комплекс витаминов, минералов и антиоксиданты, которые являются лучшим профилактическим средством для предотвращения опухолей.

Все эти вещества, совместно с полезными минералами, среди которых больше всего калия, натрия и магния, способны восстанавливать организм, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и усиливать защитные функции.

Однако, этот гриб может быть и опасным для некоторых людей, ведь в нем содержатся и другие вещества, которые тяжело усваиваются и выводятся из организма.

По этой причине не рекомендуют употребление гриба при нарушениях функции печени, обострении хронических заболеваний почек, беременности, язвенной болезни желудка.

Во всех остальных случаях грибы приносят исключительно пользу и положительно влияют на организм.

Еще статьи по этой теме:

Источник: https://horosho-zhivem.ru/sinyak-s-edobny-j-no-redkij-grib/

Грибы которые синеют на срезе

Грибы с синевой на срезе

Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу.

Некоторые ошибочно полагают, что синий цвет – характерный признак наличия токсинов, повторяем, что это — заблуждение. Почему же грибы меняют цвет на синий? Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими.

Так бывает даже у очень вкусных и полезных грибов.

Синяк

Наверное, не стоит объяснять, почему его так назвали – синяк. Серовато-бурая шляпка диаметром 15 см, на разрезе в считанные минуты становится лазурной.

Тот же самый эффект будет, если на нее легонечко надавить пальцем. Многие грибники любят эти грибы, их сушат и маринуют.

Но, за последние годы их численность заметно уменьшилась, гриб оказался на грани исчезновения, поэтому пришлось занести его в Красную Книгу.

Синяк

Каштановый гриб

Шляпкой и ножкой каштановый гриб похож на боровик. Поэтому, срезав белый гриб, не лишним будет убедиться в том, что в ваших руках именно он.

Разрежьте его, и если на срезе он посинеет, значит, ваша находка – польский гриб, или каштановый. Первый удивит вас ярко-синим цветом, цвет, который вы увидите у второго, будет немного приглушеннее.

Ножки могут стать лазурными у красноватого и боровика Фроста.

Каштановый гриб

Сатанинские грибы

Этот трофей лучше обходить стороной, ведь не зря им дано такое название. Синева не будет ярко выраженной, и сначала появится розовинка, характерная для ядовитых грибов.

Синеют на срезе вкусные и полезные подберезовики, подосиновики, моховики и дубовики.

Сатанинские грибы

Подосиновики

Такая особенность есть у красного подосиновика, а точнее — у его ножки. Синева, появляющаяся на разломе, со временем переходит в черный цвет.

Его шляпка по праву считается роскошной, да и как иначе, ведь она упругая и мясистая, ее диаметр достигает 30 см. У молодых грибов она напоминает полусферу, у грибов постарше шляпка подушковатая. У гриба ножка толстая, красная кожица, поверхность гладкая.

Таким образом, синева – не может быть показателем того, что гриб ядовитый. Если на его ножке есть характерная сеточка, шляпка выглядит как купол, споры окрашены в оранжевый цвет, то перед вами единственный из тех, чья синева должна настораживать — сатанинский гриб.

Подосиновики

Грибы – «за» и «против»

Полезные свойства грибов:

  • Грибы – рекордсмены по содержанию витамин, минералов и микроэлементов. Скажем только, что витамина D, к примеру, меньше даже в сливочном масле, а витамина В не меньше, чем в сливочном масле.
  • Грибы положительно влияют на эластичность сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, оказывают благотворное воздействие на кровь и работу сердца.
  • Они способствуют профилактике атеросклероза, их рекомендуют включать в диету людям, страдающим лишним весом.
  • Грибы способствуют укреплению защитных сил организма, они замедляют рост раковых клеток.
  • Клетчатка, содержащаяся в грибах, нормализует работу ЖКТ, способствует пищеварению, предотвращает появление запоров.

Кому нужно воздержаться от употребления грибов в пищу

Грибы противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям, у которых есть проблемы с работой органов ЖКТ.

Синеющий груздь

Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.

Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название.

Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди – это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует.

Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает лиловый цвет.

Двойников у этого гриба нет. Середина августа – начало сентября – лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.

Источник: https://ogorod.life/griby/griby-kotorye-sineyut-na-sreze.html

Грибы похожие на белый гриб: как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика?

Грибы с синевой на срезе

Дождливое лето –наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпкигрибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическуюнагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечьсяот атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствиеприносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению,неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибыпосле употребления могут являться не только причиной расстройств желудка иотравлений, но и летального исхода.

Начинающие грибники учатся у более опытных,но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов.

Поэтому грибникамрекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но ичитать энциклопедии.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Его часто называютборовиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Онипоявились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют толькоте белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всехэнциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобныхгрибов.

Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно поих количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляютв пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованноми даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы.

Боровик легко узнать похарактерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклойподушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся коснованию.

Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так ихвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различнымидеревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь рядотличий во внешнем виде.

Общиехарактеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слойимеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен,то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабыйзапах грибов.
  • При разрезе илипосле варки не изменяет цвет.

Как отличить ложные белыегрибы от истинных?

Ложные белые грибы,как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобныебелые, но таковыми не являются.

Они встречаются одинаково часто как вмелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями пососедству с настоящими белыми.

Такая близость часто путает грибников-новичков,считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеютнепривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятсяпричинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Желчный гриб (видTylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистуюпочву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов иосвещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая,цилиндрическая.

Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатыйслой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цветпоявляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=_SE_sPdrxO0

Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому угрибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус вовремя сбора.

Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержиттоксины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени иоказывают неблагоприятное воздействие.

про опасного двойника белого гриба – желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупьслегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастуюбывает потрескавшейся.

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая,коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовоетело при разрезе синеет.

Трубчатый слой у молодых представителей желтый, устарых – оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растетпреимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах накислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках искверах.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатыйили болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные(дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон – август исентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже одиннебольшой гриб может испортить готовое блюдо.

У болетуса шляпка круглая,выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета. Мякоть шляпки плотная, белогоцвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но свозрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют.

Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белойсеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Отличить дубовик отборовика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, атакже по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезеи по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочнуюподушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. Свозрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет.Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметровв толщину, синеет при надрезе.

Основания трубочек красные, сами трубочки1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшимикрасными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серыйпредпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе.

Не являетсясъедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-закрасного окраса трубочек.

Основные отличия отбелого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горькийвкус и серая шляпка.

Сатанинский – ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательноосмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие набелый гриб, от съедобных.

Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости отместности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белыхгрибов могут произрастать ядовитые двойники.

Часто по невнимательности грибникисобирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чисткедома.

Ядовитыйсатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, вмелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый,белый и коричневый цвета.

Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другиеоттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назватьалый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Срез на мякотиприобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во времясбора.

Старые грибыобладают неприятным гнилым запахом.

Согласно литературным данным, сатанинскийгриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу последлительного вымачивания (около 10 часов).

На практике довольно частыми являютсяслучаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путаютэтот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб смолодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно,чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, чтодаже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количествотоксинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочиеядовитые грибы.

про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильнобеспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можноиспользовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действиеможно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термическойобработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимоэто делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом вариантетоксин уходит в воду, во втором – просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае есливсе-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белыегрибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после ихупотребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройствожелудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсиныиз организма.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-griby-pohozhie-na-belyy-grib-kak-otlichit-opasnyh-i-yadovityh-dvoynikov-ot-istinnogo-borovika-7765.html

Посинение – тревожный сигнал, или пустяк, не стоящий внимания?

Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу.

Некоторые ошибочно полагают, что синий цвет – характерный признак наличия токсинов, повторяем, что это — заблуждение. Почему же грибы меняют цвет на синий? Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими.

Так бывает даже у очень вкусных и полезных грибов.

Новичкам на заметку

  • Грибы имеют одну особенность – они накапливают в себе тяжелые металлы, токсины и другие, опасные для здоровья человека элементы виз атмосферного воздуха и почвы. Поэтому запрещается употреблять в пищу грибы, собранные возле крупных автострад, вблизи городов и промышленных предприятий. Не покупайте грибы на стихийных рынках, что называется «с рук».
  • Следите за тем, что вы кладете в лукошко. Ядовитый гриб может не лучшим образом повлиять на тех, с которыми рядом он лежит, так стоит ли приносить такой опасный «трофей» из леса? И если вы сомневаетесь в том, съедобен гриб, или нет, никогда его не берите. Принеся его домой, в суматохе вы можете забыть о своих сомнениях, и сомнительный продукт окажется на вашей сковородке.
  • Если вы начинающий грибник, и распознать грибы вам пока трудно, не стесняйтесь взять с собой на «тихую охоту» фотографии грибочков, растущих в вашей местности. Так вы сможете обезопасить себя от роковой ошибки и быстрее запомните, как выглядят грибы.

Помните, не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких, из-за соблазна отведать вкусный деликатес.

  • Галерина окаймленная
  • Засолка опят

Источник: http://gribportal.ru/vidy/griby-kotorye-sineyut-na-sreze/

Гриб моховик – описание и фото, как выглядит ложный моховик

Грибы с синевой на срезе

Моховики

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором.

На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала.

У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см.

Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые.

В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком.

Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета.

Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму.

Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые.

Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин.

Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки.

Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят.

Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах.

Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки.

Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов.

Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад.

На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы.

Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html

Гриб, который синеет после среза

Грибы с синевой на срезе

В лесу приходится применять все полученные знания, определяя съедобность урожая. В случае, если гриб синеет на срезе, необходимо понять, можно ли его собирать.

Грибы с синевой на срезе

Особенности сбора грибов

Отравление ядовитыми грибами может привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к тяжелой интоксикации организма ядами, приводящими даже к смерти. Поэтому отправляться в лес за грибами следует вооружившись достаточным запасом знаний об особенностях съедобных грибов, встречающихся в этой местности, их внешнем виде, местах произрастания и сезонах сбора.

Заметив, что гриб на срезе синеет, и обладая определенными знаниями, легко определяют его питательную ценность и воздействие на организм.

Природа наградила многие организмы схожими особенностями, поэтому лучшим способом избежать печальных последствий является изучение отличий каждого вида и соблюдение основных правил сбора:

  • новичку отправляться в лес за грибами лучше в сопровождении более опытных товарищей;
  • места сбора выбирают вдали от шоссе, промышленных предприятий и экологически загрязненных мест, т.к. все грибы способны накапливать токсины из окружающей среды;
  • собирают молодые неповрежденные экземпляры, избегая старых и перезревших, которые имеют низкие вкусовые показатели;
  • если возникает малейшее сомнение в пригодности гриба к употреблению, его оставляют на месте, чтобы не испортить весь собранный урожай и не подвергать своё здоровье опасности.

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе.

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют Подосиновики, Дубовики, Польские грибы, а также занесенный в Красную книгу Синяк. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – Красный или Красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый относится к семейству Болетовых. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб – ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк – яркий представитель семейства Свинушковых. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

https://www.youtube.com/watch?v=GdRAThfCtPI

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – Сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность.

Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы.

Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Маслят – Моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту.

Если надавить на губку под шляпкой, она приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – Бледная Поганка, Мухомор, Ложный Опенок, Желчный и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Употребление в пищу

Грибы – полезный и питательный природный продукт. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Являясь низкокалорийным продуктом, применяются в диетическом и вегетарианском питании. А высокое содержание белка сделало их популярным в специальных спортивных диетах.

Кроме этого, содержащиеся в грибах полезные вещества и соединения с успехом применяются в народной и традиционной медицине.

Плоды, которые изменяют цвет мякоти на синий, не всегда являются непригодными и опасными для употребления.

” Гриб самоубийца” темнеет на срезеГриб “Дубовик зернистоногий” (Neoboletus luridiformis)

Заключение

Собирая в лесу грибы, необходимо предельно внимательно и осторожно осматривать каждый срезанный экземпляр, перед тем как отправить его в корзинку. Изменение цвета при повреждении плодового тела не является признаком его опасности. Лишь знание всех характеристик позволит сориентироваться и сделать верный выбор.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sineet-posle-sreza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.