Грибы Подмосковья в сентябре 2019

Где лучше собирать грибы в Подмосковье в 2018 году: карта грибны мест Подмосковья 2018

Грибы Подмосковья в сентябре 2019

Даст обстоятельный ответ на вопрос «Где собирать грибы в Подмосковье в 2018 году» и поможет вернуться домой с полной корзиной карта грибных мест Подмосковья 2018, которая доступная для всех желающих. На карте указаны все наиболее популярные  грибные места в Подмосковье, где всегда можно гарантированно найти грибы по сезону.

Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Белорусское направление: станции «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово». Растут подосиновики, подберезовики и белые.

Самое грибное место: к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская» находится большой лес, в котором много подберезовиков и подосиновиков.

Волоколамское направление: станции «Опалиха», «Новоиерусалимская». Здесь растут подберезовики и подосиновики.

Казанское направление: станции «Данино», «Григорово», «Гжель», «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички.

Самое грибное место: к северу от станции «Гжель» в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.

Киевское направление: станции «Алабино», «Селятино», «Рассудово», «Бекасово», «Зосимова пустынь». Здесь растут грибы практически всех видов: опята, белые, лисички, грузди, маслята и т.д.

Самое грибное место: восточнее и южнее от платформы «Бекасово» по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка можно найти много лисичек, груздей и маслят.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая», «Шарапова охота». В изобилии – белые грибы, подосиновики, сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, лисички, маслята.

Самое грибное место: на востоке от станции «Львовская» в лесу за селом Мещерское растет много белых.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Радищево», «Поварово», «Головкино». Здесь собирают маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, лисички, белые грибы и рыжики.

Самое грибное место: на северо-восток от станции «Фирсановка» у деревни Елино находится густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков, опят.

Савеловское направление: станции «Икша», «Морозки», «Турист». В этих местах грибники собирают много подберезовиков, опят, маслят и сыроежек.

Самое грибное место: на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково растут маслята, подосиновики, белые и лисички.

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Барыбино», «Вельяминово», «Привалово», «Михнево», «Ступино». В изобилии растут подосиновики, подберезовики и белые грибы,сыроежки, чернушки, валуи.

Самые грибные места: примерно в 6–7 км от станции «Белые столбы» южнее деревни Сонино находится лесной массив. Здесь начинается царство белых грибов.

Ярославское направление: станции «Зеленоградская», «Софрино», «Калистово», «Абрамцево». Часто встречаются опята, сыроежки, маслята, белые.

Самое грибное место: в 3 км на запад от станции «Софрино» в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино растут сыроежки, опята и лисички.

Как собирать грибы в Подмосковье — правила безопасности

Основные правила безопасности, которые следует соблюдать, отправляясь в лес за грибами или ягодами просты, главное их выполнять. Леса Подмосковья, конечно, не тайга, однако и в них можно заблудиться, поэтому не пренебрегайте правилами безопасности при сборе грибов и удовольствие от тихой охоты в Московской области вам гарантировано:

1. Не следует ходить в лес в одиночку. Собравшись в лес, необходимо предупредить родных и близких о маршруте и времени пребывания в лесу.

2. Спасатели рекомендуют перед походом за грибами пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

3. Одежда должна быть яркой. Камуфляж в лесу может быть незаметен и с трех метров. Хорошо, если на одежде будут светоотражающие наклейки.

4. Заходите в лес только в светлое время суток. Запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки, которые помогут сориентироваться в лесу.

5. Если вы все же заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь.

6. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Следует помнить, что любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

7. Если не удалось найти дорогу и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

8. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

9. Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Для просьбы о помощи необходимо набрать номер 112 и объяснить место нахождения, сориентировавшись по квартальному столбу, который является своеобразным лесным указателем. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без sim-карты или если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи.

10. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.

источник

2018-07-14

Источник: http://iinews.ru/gde-luchshe-sobirat-griby-v-podmoskove-v-2018-godu-karta-gribny-mest-podmoskovya-2018-iinews/

Грибы Подмосковья в сентябре 2019: сбор на востоке, юге, западе и севере

Грибы Подмосковья в сентябре 2019

В начале осени после жаркого лета наступает сезон тихой охоты. Грибы Подмосковья в сентябре 2019 будут отличаться разнообразием. Урожай грибов в 2019 году обещает быть большим.

Грибы Подмосковья в сентябре 2019

Рекомендации грибнику

Давно уже создана универсальная карта грибных мест с указанием маршрута. В разных регионах Московской области находятся разные виды плодов.

Полезными будут региональные отчеты грибников, которые давно ходят на охоту и составили свою карту мест. Разновидности грибов зависят и от погодных условий. Это зависит от того, каким было лето — сухим или дождливым. В сентябре 2019 активно растут осенние виды:

  • подберезовики;
  • масленки;
  • чешуйчатки;
  • ежевики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы.

Одни из них в сентябре только начинают активный рост, а другие — уже завершают. Предпочтение в сборе отдают именно молодым особям. Грибникам также нужно знать ареал обитания каждого вида, хотя он не всегда совпадает с фактическим местом роста.

Отправляясь в длительное путешествие, лучше надеть соответствующую одежду, взять нужные инструменты. Во время сбора следует срезать только те плоды, в которых уверены. У ежевиков и рядовок много ядовитых двойников.

Сезонными — теми, что начали рост в середине августа и в сентябре, — считают:

  • чешуйчатки;
  • опёнки осенние;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рядовки.

Осенний сезон длится до середины-конца ноября. Некоторые грибы находят даже после первых заморозков. Но с такой охоты урожай будет маленьким: высок уровень промерзания и повреждений животными.

Сбор на севере

Ищите грибы в северной части лесов

На севере области между Калужским и Ленинградским направлением собирают:

  • подберезовики;
  • белый гриб;
  • опята;
  • рыжик;
  • подосиновик.

Самыми грибными местами на Ленинградской линии считают Фирсановскую и Подрезково. На Савеловском направлении плоды ищут недалеко от Луговой. На Рижском направлении нужно вставать на станциях Румянцево, Ядрошино, Опалиха.

Искать следует в северной части лесов. До пунктов сбора добираются на пригородных электричках и на целый день отправляются в лес. Поиск только вышеперечисленными видами не ограничивается: под лиственным покровом или хвойными насаждениями легко найти специфический сорт.

Про возможные трофеи говорят и местные жители на тематических форумах. Их советы будут самыми правдивыми для грибника.

Сбор в южных районах

На юге Подмосковья много лиственных и хвойных лесов. Поэтому на охоту направляются за:

  • свинушками;
  • маслятами;
  • лисичками;
  • подберезовиками;
  • подосиновиками;
  • рядовками.

Южным направлением считается территория между Рязанским и Калужским ЖД вокзалами и ветками от них. На Рязанской ветке добираются до станций Черная и Луховицы. С Павелецкого ЖД отправляются в Востряково и Шугарово. Курское направление — Гривно и Колхозная.

Западное направление

Запад области — территория между Калужским и Ленинградским направлением. Охватывает Киевскую, Белорусскую, частично Курскую ветки ЖД. Грибными считают станции Победа, Дачная, Хлюпино, Петелино.

Собирают их в 35-45 минутах езды от конечной станции. В регионе растут смешанные и отдельные хвойные и лиственные леса. Там собирают практически все виды:

  • шампиньоны;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • чернушки;
  • грузди;
  • белые грибы.

В лесах лучше искать подосиновики, сыроежки, грузди, а в оврагах, полях – белые грибы. Многие грибы прячутся под дерном. Планировать дневной маршрут стоит не более 15 км.

По грибы в Подмосковье 23 сентября 2018 г. Неизданное. Грибной оргазмВ ПОИСКАХ ОСЕННИХ ГРИБОВ В ПОДМОСКОВЬЕ.

Восточная область

На Востоке между Рязанским и Ярославским направлением грибной сезон начинается с раннего лета. Грибные места — Абрамцево, Шевлягино и Гжель.

Хорошая освещенность и благоприятные условия способствуют обильному росту грибов. Идя берегами рек, лиственными лесами, грибники часто натыкаются на:

  • белые грибы;
  • лисички;
  • сыроежки;
  • подосиновики.

Минимальный маршрут, который предстоит пройти, — около 2 км, а максимальный — 16 км. Существует вероятность найти грибное царство выше в отдаленных от населенных пунктов лесах и посадках. Местные жители торгуют грибами прямо на ЖД станциях.

Заключение

Московская карта грибов обширна. Собирать их советуют в пригороде, отправляясь туда на электричках. Поискать плоды можно и в березовых рощах, парках. Но съедобные грибы собирают вдали от цивилизации, чтобы не отравиться опасными токсинами.

Восточный район считают самым чистым и «грибным». В сентябре 2019 года отдают предпочтение молодым сезонным плодам. Не стоит забывать, что мир грибов обманчив, поэтому лучше тщательно выбирать и не употреблять в пищу те грибы, в безопасности которых не уверены.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/podmoskovya-v-sentyabre-2019.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.