Грибные места Томской области

Содержание

Красивые места Томской области

Грибные места Томской области

Томская область расположена в юго-восточной части Сибири в долине среднего течения Оби. На ее территории сосредоточено множество памятников старины, уникальных природных объектов и еще больше красивых мест, привлекающих сюда туристов. Всего в регионе зарегистрировано 167 заказников, парковых зон и памятников природы.

Томская область по праву гордится своей нетронутой и разнообразной природой: огромное количество речушек и озер, богатых рыбой, красивые пойменные луга, огромные болота, озера-старицы и чистейшие ключи.

Своеобразный символ этих мест – кедровники, практически вся территория края расположена в таежной зоне.

Леса населены множеством видов животных – бурундуки, белки, соболя, норки, зайцы, горностаи, рыси, бурые медведи, росомахи, лисы, бобры и т.д.

Синий утёс

Одно из самых красивых природных мест в Томской области расположено неподалеку от ее административного центра Томска на реке Томь – это Синий утес, уникальный природный памятник, скальное обнажение сизовато-черного цвета высотой до 50 м и протяженностью почти 3 км.

На поверхности обнажения можно обнаружить множество редких минералов, окаменелостей, ископаемые органические останки в отличной сохранности, по которым можно изучать геологическую историю этих красивых мест, исследовать древнюю морскую фауну (по останкам пелециподов и гастроподов).

Площадь природного геологического памятника Синий утес составляет 100га, на его склонах и окрестных берегах Томи растут цветы и растения, занесенные в Красную книгу РФ и Томской области – кандык сибирский, венерин башмачок крупноцветковый, перистый ковыль и др.

Кедровники Томской области

В Томской области расположено множество биологических памятников природы, которые можно объединить в одну красивую, полезную и уникальную достопримечательность – это припоселковые кедровники, с которыми очень тесно связана жизнь местного населения. Эти красивые места – просто участки кедрового леса возле томских поселков, окультуренные в процессе освоения Сибири, начиная с XVII в.

Площади припоселковых елово-пихтовых лесов расширялись за счет заброшенных земель, ранее использовавшихся под пашни, в них вырубались примешанные породы, чтобы на свободе кедры лучше плодоносили.

Таким методом образовались самые большие и известные кедровые припоселковые массивы Томской области: Аксеновский, Лучановский, Протопоповский, Белоусовский, Богашевский, Плотниковский, Губинский, Зоркальцевский и другие.

На юге Томской области расположен самый крупный кедровый массив Западной Сибири – Базойский.

С 1917 г. все припоселковые кедровники перешли в государственную собственность, с 1943 – выделены в группу лесов I категории и позже внесены в категорию орехопромысловых зон.

В кедровниках обитает множество зверей ценных пород и птиц, растут лекарственные растения, ягоды и грибы, что еще больше увеличивает их ценность в дополнение к постоянному источнику ценного кедрового ореха, очистки окружающей среды и как просто красивых природных мест.

Васюганские болота

Васюганские болота – уникальное место на территории Томской области между Иртышем и Обью, которое простирается еще на Омскую и Новосибирскую области. Это одни из самых больших болот в мире, их площадь составляет 53 тыс.

км2, что превышает даже размеры некоторых стран Европы. Возникли они еще 10 тыс. лет назад и с тех продолжают увеличивать свою территорию. С 2006 г.

в этих нетронутых красивых природных местах организован ландшафтный Васюганский заказник.

Кроме того, что Васюганские болота – очень красивое и живописное место, переоценить их важность для экологии всей Сибири просто невозможно. Эти края выполняют роль природного фильтра, связывая токсины и углерод, насыщая кислородом воздух. Это основной источник пресной воды, полезных ископаемых (торф).

Васюганские болота – дом для множества видов редких лекарственных растений, ягод (голубика, клюкв, морошка), редких и исчезающих животных (северный олень, норка, выдра, росомаха, белка, соболь) и птиц (беркут, белая куропатка, скопа, сапсан, рябчики, тетерева).

Озеро Кирек

Одно из самых красивых мест в Томской области – озеро Кирек, расположенное недалеко от деревень Кирек и Березоречка. Это памятник природы Томской области, озеро в чаше древней береговой террасы Оби неправильной вытянутой формы. Средняя его глубина составляет 3 м, а в центре наибольшая глубина – 7 м.

В чистых холодных родниковых водах озера водится множество рыбы – щука окунь, линь, чебак. На его поверхности летом расцветают белые лилии и желтые кубышки, южная часть озера просто заросла водяными лилиями, роголистником, ряской и элодеей канадской.

Берега озера покрыты древними песчаными дюнами, светлыми моховыми сосновыми лесами, полными грибов. Дно озера и его берега покрыты толстым слоем лечебной грязи, образованной лечебным илом, остатками водорослей и других растений, торфа.

Таловские чаши

Таловский чаши – один из природных памятников Томской области, расположенный неподалеку от бывшего места расположения деревни Таловка. Это известковые образования в форме больших чаш, наполненные родниковой водой.

Состоят чаши из травертина (известкового туфа), бернессита (редкий минерал – сложный состав оксида марганца, второе месторождение на территории РФ), которые отложили на поверхности подземные воды, насыщенные известью. В комплексе чаш известно 4 образования крупного размера, и 3-5 мелких.

Самая большая Таловская чаша имеет ширину 2 м, длину 3,5 м, глубину 2 м. и толщину стенок 50 см вверху, к основанию толщина увеличивается. Чаши постоянно увеличиваются за счет наращивания соли из-за переливающейся через край воды.

Источник: http://krasivye-mesta.ru/tomskaya-oblast

Грибы Томской области: грибные места

Грибные места Томской области

Сибирь издавна славится своими огромными природными ресурсами, полезными ископаемыми, большим разнообразием растительного и животного мира.

Широко развит в регионе и сбор так называемых дикоросов – кедрового ореха, клюквы, грибов. Около 40% сибирских запасов «тихой охоты» составляют грибы Томской области.

Где их лучше собирать? Известны ли грибникам тайные лесные участки, где урожай особенно богат?

Грибные места Томской области

Сезон сбора

Сезон грибных сборов в центральных районах России обычно начинается ранней весной и длится до поздней осени. В более холодном климате Томской области первые грибочки появляются в июне – начале июля. При отсутствии засухи, солнечной погоде и дождях можно собрать до 3-х урожаев в год: 2-ой сбор – примерно в августе, последний – в конце сентября.

Информация: самыми вкусными, содержащими максимальное количество ценных и полезных веществ, считаются грибы, собранные в летнее время.

Томичи предпочитают отправляться на поиски в сосновые и хвойные леса. В них можно наткнуться на целые семейства лесных красавцев. Поэтому, найдя один экземпляр, грибникам следует быть внимательнее – рядом может расти целая группа этих удивительных споровых организмов.

Что вырастает первым

Первые грибы вырастают в Томске и Томской области в июне – в первых числах июля. К ним относятся:

  1. Подберезовики. Появившись в начале лета, наибольший урожай дают с конца августа вплоть до окончания сезона сбора (поздний сентябрь). Употребляются в пищу в вареном, жареном, маринованном виде, идеально подходят в качестве начинки для пирогов и пирожков, приготовления подливок. Места наибольшего распространения – березовые рощи.
  2. Подосиновики. Главный плюс – его хорошо узнаваемый внешний вид, который невозможно перепутать ни с одним другим грибом, в том числе ядовитым. Подосиновики варят, сушат, жарят, маринуют. Основное месторасположение – березовые рощи.
  3. Маслята. Обладают осклизлой маслянистой клейкой шляпкой, давшей название роду. Из маслят варят первые блюда, их жарят, солят, маринуют, добавляют при приготовлении гарниров, соусов, реже сушат. Предпочитают расти в хвойных лесах, особенно в расчищенных сосняках. Первый урожай томичи собирают в начале июня, сбор длится около 2-х недель. Повторно маслята появляются в конце июля, наибольшее их количество достигается в конце августа – начале сентября.
  4. Белые. Считаются одним из наиболее вкусных и полезных видов. Самые распространенные места роста – еловые, сосновые, дубовые, березовые рощи. В пищу идут как в свежем, так и в сушеном виде: их варят, тушат, маринуют, жарят, делают начинку для пирогов, готовят икру. Собирают белые со второй декады июня до последних чисел сентября.

Важно! Не стоит брать переросшие экземпляры – в них из-за процессов гниения, разложения начинают скапливаться опасные для здоровья вещества.

Урожай июля

Рыжики можно собирать до конца октября

В июле в Томской области проходит сбор пригодных для засолки, маринования грибочков. К ним относятся:

  1. Грузди. Предпочитают расти группками, в почве с большим содержанием песка, около дубов, берез, сосен. В пищу идут только солеными. Перед засаливанием их необходимо вымочить в воде в течение 3-х дней, сливая воду не менее 2-х раз.
  2. Рыжики. Грибники особо выделяют рыжик сосновый, боровой. Самые распространенные зоны роста – заросшие травой полянки старых сосновых боров, молодые сосняки. Рыжики консервируют, маринуют, засаливают. Сбор происходит до последних чисел октября.
  3. Лисички. Растут большими семьями. Маринуются, солятся, жарятся (при этом предварительная варка не требуется). Растут, начиная с июля и заканчивая октябрем.

Совет: принеся домой собранный грибной урожай, сразу переберите его, после чего на 1 час оставьте полежать в подсоленной воде комнатной температуры. Это поможет избавиться от нежелательных червей, насекомых.

Сборы августа и сентября

В последний месяц лета – первый осенний месяц самыми распространенными в Томске являются:

  1. Осенние опята (второе название – опята настоящие). Предпочитают расти на пеньках, корнях, поваленных или стоящих деревьях, в зарослях крапивы. Чаще всего грибники находят их в березовых рощах, реже – в хвойных лесах. Вкусными получаются сушеные, маринованные, соленые опята. Если из них готовят горячие блюда, то предварительно опята нужно отварить в течение получаса.
  2. Волнушки. Находят в больших количествах, в основном в смешанных или лиственных лесах. Можно есть только в засоленном виде. Перед приготовлением необходимо выдержать волнушки в воде до 4-х суток, несколько раз меняя воду, затем тщательно промыть.
  3. Сыроежки. Можно встретить почти в любом лесу, но чаще всего растут в районе дорожных обочин, в реденьких молодых березовых рощах, не имеющих подлеска. Едят в отваренном, тушеном, жаренном, маринованном вариантах, засушивают, солят. Предварительно рекомендуется проварить сыроежки около 7 мин.

Собранный урожай надо сразу обработать, очистив от веточек, песка, хвои и т. д. Найденные экземпляры лучше класть в ведро, корзинку ножками вверх – так они меньше ломаются.

: если набрать грибочков в утреннее время, до нагрева их солнечными лучами, то срок их хранения увеличится.

Где лучше искать

Знатоки утверждают, что в настоящее время на карте города Томска и Томской области можно отметить большое количество мест, где «тихая охота» будет особенно удачной:

  • с. Курлек, граничащее с Кемеровской обл. (маслята, боровики, белые);
  • с. Зоркальцево, д. Березкино, с. Батурино, Шегарский тракт, за д. Воронино (белые, грузди, маслята);
  • леса около Кисловки (моховики, иногда маслята);
  • Лучановский бор (белые);
  • поселок 86 квартал (моховики, белые, маслята, лисички, подосиновики);
  • Павлов мыс в Колпашевском районе (грузди).

Сбор грибов в Томской областиНа 33-х метровой высоте. Столько грибов мы еще не видели. 86 квартал. Томск

Для тех, кому выехать за пределы города по каким-то причинам проблематично, можно отметить несколько мест на карте, где есть возможность собрать хороший урожай, не покидая городских улиц и микрорайонов:

  • в лесном массиве за стадионом «Политехник» (маслята, белые);
  • за приборным заводом (волнушки, маслята, черные грузди);
  • в лесу за ул. им. Мокрушина (маслята, грузди);
  • за фармацевтическим предприятием НПО «Вирион» (грузди, маслята, иногда белые).

Некоторые грибники находили грузди на ул. имени Р. Люксембург, напротив вокзальной станции «Томск-I», за Центральным универмагом.

Любителям побродить по лесу с корзинкой рекомендуем поискать грибы в Томской области: это доставит массу положительных эмоций благодаря возможностям насладиться красотой окружающей природы и собрать богатый урожай.

  • 659 – 37% из всех
  • 321 голос – 18% из всех
  • 273 голоса – 15% из всех
  • 129 – 7% из всех
  • 103 голоса – 6% из всех
  • 102 голоса – 6% из всех
  • 92 голоса – 5% из всех
  • 92 голоса – 5% из всех

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/tomskoj-oblasti.html

Где В Томск Р Не Растет Белый Гриб

Грибные места Томской области

У каждого грибника есть свои излюбленные места. Один ходит по опушке леса, другой поднимает развесистые лапы елей и находит под ними белые грибы.

У третьего все грибные места на учете, и он не ходит зря по лесу в поисках заветных белых грибов, а переходит от одного места к другому, почти не глядя на землю.

Грибники Урала и Сибири ждут осенних туманов чтобы начать сбор настоящих груздей.

Другие грибники-знатоки идут утром на поскотину, где еще вчера пасли скот, где, кажется, все вытоптано, и возвращаются оттуда с корзиной молодых белых грибов, выросших около кустов можжевельника и под ветками молодых елочек. Городские грибники узнают о появлении грибов, заглянув утром по дороге на работу на ближайший рынок.

Лесные дороги после дождей также обследуются грибниками довольно тщательно и в большинстве случаев удачно. В Пермской области идут за рыжиками в одно место, за груздями — в другое, а за белыми — в третье.

При сборе грибы кладут в корзину шляпками вниз. Грибы с длинными ножками (белые, подберезовики, подосиновики) лучше класть боком. Срезанные или сорванные грибы очищают от сора и земли руками или ножом, чтобы они не загрязняли корзину и другие грибы, У всех пластинчатых грибов, идущих в засол, ножки отрезают.

Сохраняют их только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек. Как правило, все съедобные грибы собирают вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего использования: для сушки, засолки, маринования.

Кстати, эта процедура доставляет настоящему грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов.

Очень важно знать, войдя с корзиной в лес, какие и где могут расти грибы в данное время. Когда лето влажное, их ищут там, где меньше влаги, т. е.

на сухих возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, на опушках, полянках, подальше от стволов деревьев.

Наоборот, в жаркое и сухое лето они растут больше в тени деревьев, под еловыми лапами, в густой траве, на склонах между всхолмлениями, где влага сохраняется в достаточном количестве.

Начинать сбор грибов следует как можно раньше, еще до восхода солнца, (в это время в отсутствие косых солнечных лучей они много заметнее). После восхода дневного светила маршрут поиска прокладывают так, чтобы его лучи не били прямо в глаза.

Ходить по лесу надо не спеша, внимательно оглядывая все характерные для грибов места. Найдя один гриб, оглядись вокруг, даже присядь, чтобы изменить ракурс — и будешь вознагражден. Очень многие грибы растут семьями, группами, а то и целыми колониями, особенно грузди и рыжики.

Бывает, что под одной старой березой насобираешь 2—3 десятка белых.

Как извлекать грибы из земли: срезать, ломать, вырывать или вывинчивать. В народе распространены такие выражения «ломать» и «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые.

Если говорить о грибах, выращиваемых в искусственных условиях, то практика показала, что грубо вырывать грибы, нарушать верхний слой питательной среды и разрывать грибницу нельзя. Вероятно, это положение и было перенесено в лес, в естественные условия.

Грибников, вырывающих грибы с корнем, мы называем «грибными браконьерами», а такой способ сбора «вредительским» И, безусловно, с этим можно согласиться. Что же касается вреда для грибницы, то это вопрос спорный.

В поскотинах, где пасут скот, где верхний почвенный слой поврежден копытами домашних животных, грибы растут особенно хорошо (есть, правда, и совершенно противоположное мнение). Около лесных дорог, где верхний слой почвы поврежден и перемешан, грибов растет больше, чем вдали от дорог.

Получается, что рыхление почвы, нарушение целостности нитей грибницы ведет не к уменьшению количества грибов, а к увеличению. Повреждение и разрыв грибницы способствуют появлению грибов. На вырубках, подготовленных для посадок, грибов бывает больше, чем на нетронутых участках. После сжигания хвороста и древесных остатков на лесных делянках больше появляется масленков, белянок и других грибов. А вот частое посещение грибных мест, утаптывание и уплотнение поверхностного слоя почвы вблизи городов ведет не только к уменьшению, но и к полному исчезновению грибов.

Так как же собирать грибы? Вероятно, сбор волнушек надо оставить прежним, то есть обламывать только шляпки. А вот вырывать грибы с землей, конечно же, не стоит.

Нужно гриб срезать ножом как можно ниже, чтобы остаток большого корня не гнил и не вредил грибнице. Есть и другие рекомендации, что некоторые грибы лучше выкручивать из почвы. Надо полагать, что и против этого возражать не следует.

Здесь важно одно — надо бережно относиться к природе и особенно к такому богатству, как грибы.

Советы тем, кто собирает грибы:

-Не бери гриб в зародышевом состоянии: в корзинке ничего не прибавится, а через два-три дня он будет гриб «в пору» его будет приятно и в лукошко положить

-Лучше гриб брать, подрезая его у основания ножки, но не сдирая моховой покров: это приводит к засыханию грибницы и образованию грибобойных плешин.

-Взятый гриб клади в лукошко, очистив его от сора: хвои, листьев, земли.

-Если не знаешь гриб и не берешь его, то не вытаптывай: может быть, его возьмет другой любитель-грибник.

-Бери гриб «в пору», здоровый — без признаков гнили и червоточин, но не переспелый, дряблый, так как в таких быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества по этим же соображениям собранные грибы как можно быстрее пускай в переработку: сушку, засолку, маринование:

-Хрупкие, ломкие грибы (сыроежки, волнушки и др.) при сборах по возможности храни раздельно от крупных, тяжелых грибов.

В сибирском лесу нашли белые трюфели

В Сибири нашли белые трюфели – деликатесные грибы, которые, как считалось прежде, не растут на территории этого региона. Грибы в сибирском лесу обнаружила жительница Томска Юлия Шипачева, которой удалось за один заход набрать около трех с половиной килограммов трюфелей, сообщает ИТАР-ТАСС .

Шипачева рассказала, что как только обнаружила необычные для Сибири грибы, она отнесла их на кафедру ботаники Томского государственного университета.

Там женщине заявили, что принесенные ею сумчатые грибы действительно являются трюфелями. Как рассказала представительница кафедры местному телеканалу ТВ2.

она всегда считала, что в Сибири трюфели расти не могут и говорила об этом своим студентам.

Телеканал, в свою очередь, указывает, что случаи обнаружения трюфелей в Сибири все-таки были – в 19-м столетии эти грибы якобы замечали в лесах в небольших количествах, однако существенными эти находки назвать было нельзя.

По словам самой Юлии Шипачевой, впервые она увидела трюфели в детстве, но тогда также не придала своему открытию большого значения. Теперь же, как она считает, трюфели распространились по сибирским лесам, просто до нынешнего момента на них не обращали внимания.

Томские ученые пока не могут объяснить, откуда взялись белые трюфели и как долго они уже находятся на территории Сибири. Ранее считалось, что белый трюфель встречается только в странах Европы и центральной части России.

Последняя находка убедила нас в том, что и в Томской области этот гриб встречается и в некоторые годы даже дает массовое плодоношение , – лишь отметила доцент кафедры ботаники Томского государственного университета Ирина Мерзлякова в беседе с ИТАР-ТАСС.

Юлия Шипачева не выставляет трюфели на продажу, а готовит из них различные блюда для своей семьи.

Трюфели – деликатесные съедобные сумчатые грибы. Встречаются во Франции, Италии, Португалии, а также на территории Белоруссии, Украины, Юго-Западной Азии, Северной Африки.

В России, например, можно встретить белый, или польский, трюфель – он произрастает в Московской области. Трюфели очень высоко ценятся кулинарами и гурманами. Ежегодно в Европе устраивают аукционы, где можно приобрести трюфели.

Чем гриб больше, тем менее он ароматный, поэтому цена на крупные трюфели обычно ниже.

Белый гриб в лесу

Автор Александр | Декабрь 12,

Здравствуйте, дорогой читатель!

Белый гриб в лесу #8212 несомненный грибной царь, самая желанная и волнующая находка для любого грибника. Царственную осанку его заметишь сразу, едва гриб на глаза попадется. Крепкий, статный, налитой.

Нечасто, но возникает иногда вопрос #8212 а почему он белый? И не белый он вовсе!

Ну конечно, нет! Вот белая поганка #8212 она действительно#8230 А у белого гриба окраска шляпки сильно меняется в зависимости от места обитания #8212 в сосновом бору она коричневая (такие грибы и зовут боровиками). В березняках он светло-бурый. А в еловом лесу белый гриб часто так вытягивается и светлеет, что становится похож на подберезовик .

И все же всегда и везде он #8212 белый! Дело в том, что этот гриб #8212 единственный из трубчатых, не темнеющий при сушке.

Описание белого гриба

Белый гриб #8212 представитель грибного семейства болетовых . относится к роду болетус ( Boletus ), или боровик . Собственно, он этот род и #171 возглавляет#187 .

Белые грибы в сосновом бору

Образует в лесу микоризу с сосной, елью, березой, дубом. Корни этих деревьев оплетаются грибницей, она проникает внутрь. Пользу от этого сожительства получают оба #8212 и гриб, и дерево.

Где найти белые грибы

Место обитания белых грибов #8212 сосновые боры,  беломошниковые и брусничники, ельники, березовые рощи, перелески, дубравы. Гриб предпочитает леса молодые, и чаще всего найти белые грибы можно на опушках, полянах, возле дорог.

Белый гриб очень требователен к условиям температуры и влажности. Видимо, поэтому урожай белых грибов никогда не бывает большим. Растет гриб быстро.

В течение недели, максимум 10 дней, плодовое тело перерастает, состаривается.

Отличить молодой гриб от старого просто, достаточно лишь взглянуть на нижнюю сторону шляпки #8212 у молодого трубчатый слой всегда белый, у #171 пожилого#187 он желтеет или зеленеет.

Молодой белый гриб

Первые белые грибы могут появиться в конце июня #8212 начале июля вместе с другими грибами-колосовиками. Однако все же время белых грибов #8212 август.

Обычно они активно растут, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков (автору удавалось находить белые грибы даже в середине октября, но это, скорей всего, связано с погодными #171 катаклизмами#187 последних десятилетий).

Белый гриб никогда не стоит открыто, не красуется на виду. Поэтому, найдя один, никогда не следует торопиться. Оглядитесь внимательно #8212 наверняка где-то рядом #171 прячется#187 еще один#8230 и еще#8230

Так выглядит белый гриб в елово-березовом лесу

Срезать или выкручивать#8230 Копья на эту тему ломаются очень давно. Авторы приводят разные аргументы. На мой взгляд, поступать можно, как удобнее и привычнее. Срезать как можно ближе к #171 корню#187 или выкручивать, вращая гриб поочередно то в одну, то в другую сторону. Важно лишь не нарушать на большом пространстве мохово-лишайниковый покров. Взяв гриб, прикройте место где он рос, мхом.

Ложные белые грибы

Существуют разновидности белых грибов #8212 сосновый (или боровой), березовый, еловый, дубовый. Несомненно, не только условия жизни, но и симбиоз с различными породами деревьев оказывают свое влияние на облик гриба.

А вот ложных белых грибов, страшилками о которых полон инет, я не знаю! Ну не существует таких в природе! Вообще мнение, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, только и поджидающий грибника #8212 миф, один из многих в нашей жизни.

Трубчатые грибы съедобны почти все. Несъедобен (горек, но не ядовит) лишь желчный гриб . Но он отличается розоватой окраской гименофора (нижняя сторона шляпки), сетчатым рисунком на ножке. На изломе гриб тоже розовеет. Сатанинский гриб вообще похож только на самого себя! Да он еще и редок. К тому же, как говорят, вполне съедобен#8230

Польза белых грибов

Белый гриб #8212 один из самых ценных и полезных трубчатых грибов. Считается, что один килограмм сухих белых грибов по пищевой ценности заменяет три килограмма мяса. И применять его лучше в сухом виде.

Именно так раскрываются лучшие качества гриба. Конечно, его можно варить и жарить, мариновать. Но, приготовленный таким образом, он ничем не отличается от других трубчатых #8212 например, от подберезовика. Свежий белый гриб ничем не пахнет.

Зато у сушеного появляется неповторимый грибной аромат.

Мало того, белые грибы считают профилактическим средством от злокачественных опухолей. Конечно, #171 лечить#187 онкологию белыми грибами бессмысленно и, более того, просто опасно. Но можно надеяться на профилактические его свойства. В народной медицине встречаются указания на применение сушеных белых грибов при лечении хронических бронхитов и астмы.

Толченые в порошок сушеные белые грибы (с молоком и медом) на севере издавна применяли для лечения заболеваний органов дыхания #8212 хронических бронхитов, астмы. Наука, правда, этого пока не подтверждает.

Но моя тетушка (дай Бог ей здоровья, несмотря на весьма почтенный возраст!) много лет назад вылечила от астмы своего мужа, подняла, можно сказать, на ноги.

Как готовить белые грибы

Как уже говорилось выше, белые грибы лучше использовать сушеными. Сушка их ничем не отличается от сушки других трубчатых. Прочесть об этом можно здесь .

Хотя и жарить, и варить грибы свежими, мариновать и солить их, замораживать тоже можно.

Сушеные же белые для начала нужно хорошо вымочить #8212 в молоке или в воде. Для этого потребуется время. Поэтому лучше всего замочить грибы еще с вечера, и к утру они уже будут готовы для переработки.

А дальше#8230 На Ваш вкус и фантазию! Можете приготовить жареные белые грибы. Потушить их с картошкой. Можете сварить прекрасный суп. Испечь грибной пирог. Любые блюда из сушеных белых грибов будут великолепны!

Благодарю за внимание! Желаю Вам найти белый гриб в лесу. И не один!

Белые грибы

P.S. в самом начале жизни моего блога. Была она не так уж плоха, на мой взгляд. Только совершенно не приспособлена для жизни в интернете! Поэтому я ее переработал, и пробую все же предоставить читателям. И поисковым системам!

Источник: https://tomsk-3822.my1.ru/publ/novosti_goroda/gde_v_tomsk_r_ne_rastet_belyj_grib/3-1-0-194

Томск белый гриб

Грибные места Томской области

Белый гриб – царь грибов и самая желанная добыча для грибника. Добыча надо сказать не такая уж и редкая, в урожайные годы произрастает массово и почти повсеместно. На территории России разве что малораспространён только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В условиях Томской области – широко распространён.

Растёт исключительно среди деревьев, вступая в симбиоз с десятками пород за исключением лиственницы. От того, в симбиозе с какой породой произрастает, очень сильно зависит окраска шляпки, в хвойных лесах – тёмные расцветки, в берёзовых и осиновых – светлые. Так что цвет шляпки не является надёжным определительным признаком.

От похожих грибов белый выделяется очень толстой ножкой.

Так как имеются вредные двойники, то приведу более подробное описание. Шляпка диаметром от 3 до 25 см, подушковидно-выпуклая, чуть морщинистая. Цвет от тёмно бурой до тёмно-жёлтой. Нижняя сторона шляпки трубчатая у молодых грибов белая, потом желтоватая с зелёным отливом. Споровый порошок оливкового цвета.

Ножка вначале клубневидная, после – цилиндрическая, с сетчатым рисунком, длина до 20 см, толщина до 6 см. Мякоть гриба плотная с приятным грибным запахом и слабым ореховым вкусом. Белая и никогда не меняет цвет даже при кулинарной обработке (отсюда и название).

Не меняющийся цвет среза – одна из важных отличительных особенностей белого гриба от прочих похожих.

Растёт белый гриб группами. Но обычно не рядом друг с другом а на некотором отдалении, так что найдя один – есть смысл поискать рядом другие. А вот со временем сбора угадать гораздо труднее. За лето бывает несколько слоёв роста, от второй половины июня, до примерно середины сентября.

Хотя в отдельные годы небольшие слои могут появится как поздней осенью, так и в конце мая. Удачно попасть на слой – большая часть успеха, ибо белый гриб быстро и сильно повреждается червями и прочими лесными жителями. При случае его охотно съедят и пасущиеся коровы. При сборе желательно сразу проверять на червивость.

Как и все трубчатые грибы белый обычно начинает повреждаться червями с трубчатого слоя, потому для проверки достаточно слегка надрезать центр шляпки. Если там червей нет, то скорее всего большая часть гриба не червива (и можно класть его в корзину). Но даже у сильно червивого гриба есть смысл проверить ножку, которая может остаться нетронутой.

Кстати, если в грибе имеется прогрызенный круглый ход диаметром с карандаш, то скорее всего червей в нём не будет, на них там уже поохотились естественные хищники.

Белый гриб можно потреблять в любом виде, но наиболее часто его используют для жарки и варки супов. Наиболее частый способ его заготовки впрок – сушка, хотя его можно солить и мариновать. С переработкой белых грибов тянуть не стоит, сорванные грибы быстро портятся, в них продолжают развиваться черви (даже на молодой и абсолютно чистый гриб насекомые как правило уже успевают отложить яйца).

Смертельно опасных двойников белый гриб не имеет, так что популярен и по этой причине тоже. Однако его можно спутать с ядовитым “Сатанинским грибом” (от белого отличается розоватым трубчатым слоем снизу шляпки, неприятным запахом и кратковременным изменением цвета на срезе).

Также немного похож на него несъедобный “Желчный гриб”, он не ядовит но даже его небольшой кусок может испортить блюдо. Отличается от белого светло или грязно-розовым трубчатым слоем (у молодого гриба он белый и можно спутать) и самое главное очень неприятным вкусом (в случае сомнений можно чуть лизнуть срез).

Кроме того желчный гриб почти никогда не бывает червивым.

Белый гриб сухой экстра, 1, 2 и 3 сорт, белый гриб свежий экстра, 1 и 2 сорт, белый гриб солено-отварной, соленые грузди, моховик сухой, моховик солено – отварной, подосиновики сухие, лисички, опята, клюква, черника, брусника, кедровая шишка, кедровый орех, ромашка сухая, березовык веники, мед, изделия из бересты, береста в томске

“Сибирская Тайга” – мы продаем дикоросы оптом и в розницу.

У нас вы можете купить бересту, чернику, бруснику, клюкву, белый гриб свежий, белый гриб сухой, белый гриб солено – отварной, моховик сухой, подосиновики сухие, грузди соленые, кедровую шишку, кедровый орех.

Цена зависит от объема. Все индивидуально.

  Все дикоросы мы привозим из центра Сибирской Тайги. Наш товар отлично подойдет для профилактики и лечения различный заболеваний, так как все является чистейшим продуктом. Натуральные витамины!

Употребление даже небольшого количества дикоросов – это один из самых лучших способов укрепить свой иммунитет!

Грибы – белый гриб сухой I сорт, белый гриб сухой II сорт, белый гриб сухой III сорт, белый гриб свежий I сорт, белый гриб свежий II сорт, белый гриб солено-отварной, соленые грузди (фасовка 1 или 3 литра), моховик сухой, моховик солено – отварной (фасовка 3 литра), подосиновики сухие, опята (только под заказ), лисички (только под заказ).

Ягоды – клюква, черника, голубика (только под заказ), брусника, малина (только под заказ), смородина черная (только под заказ).

Кедр – кедровая шишка, кедровый орех.

Сухой брусничный лист и сухую ромашку привозим только под заказ.

Принимает заказы для ресторанов, кафе, баров и т.д.

При заказе от 1 000 руб. доставка по Томску бесплатная! Осуществляем доставку по России!

Сибирская тайга в томске

keywords: Сибирская Тайга – белый гриб, моховик, грузди, кедровый орех, кедровая шишка, клюква, брусника, черника,голубика, брусничный лист, березовые веники, ромашка, береста, солено-отварные грибы в Томске (символов: 200)description: Сибирская Тайга – белый гриб, моховик, грузди, кедровый орех, кедровая шишка, клюква, брусника, черника,голубика, брусничный лист, березовые веники, ромашка, береста, солено-отварные грибы в Томске (символов: 200)

Белые в городе!

Источник: http://actibo.ru/page/tomsk-belyj-grib

По грибы

Грибные места Томской области

Сбор грибов это, прежде всего, приятное времяпровождение и хобби. Как чудесно погулять по осеннему лесу, пошуршать сухой листвой под ногами, послушать пение птиц, вдыхая свежие лесные запахи.

Участники ХV Международного рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам) провели «ревизию» грибов в лесах вблизи Томска

Прошлые выходные я проводила у родственников в Первомайском районе. Вместе с подругой отправилась в ближайший лесок за грибами.

Себя я считаю довольно успешным грибником: хорошо знаю виды съедобных и несъедобных грибов и их повадки, без добычи из леса никогда не возвращаюсь.

Мне очень нравится сам процесс сбора: обожаю долгие походы пешком, хорошо ориентируюсь в лесу, каждый раз встречаюсь с чем-то новым, необычным. Каждый поход в лес — новые знания о мире природы.

Грибов в лесу было немного, ходили по «оборышам», до нас уже прошли местные грибники. Тем желаннее была каждая находка — опята, козляки, валуи, моховики, рыжики. Ломкие сыроежки (желтые и серые) и млечники мы не брали.

В каждой местности есть свои традиции в сборе грибов, например, дождевики и навозники местные жители не собирают и не едят. И вдруг среди осенней листвы увидели много пластинчатых грибов, на крепких белых ножках, с овальной серой шляпкой. Росли они большими группами.

Они издавали приятный аромат, немного напоминающий шампиньоны. Грибы были мне неизвестны. Жаль было оставлять такие красивые чистые грибы в лесу, однако до нас на них никто не позарился. Решили взять их с собой и дома определить название и пользу по интернету.

Однозначно идентифицировать находку не удалось, рисковать не стали, я решила взять незнакомые грибы в город и проконсультироваться у биологов.

На ловца и зверь бежит

Надежда Кудашова (справа) провела на «Празднике топора» мастер-класс «Лукошко грибника»

Оказалось, что именно в эти дни на базе Томского государственного университета проходило ХV Международное рабочее совещание по макромицетам (шляпочным грибам). Его участники — эксперты в области микологии (науки о грибах) из России, Норвегии, Швеции, Израиля, Казахстана — занимались «ревизией» грибов в лесах вблизи Томска.

Как было не воспользоваться этой ситуацией? Я позвонила в Биологический институт ТГУ, договорилась о консультации. В назначенное время пришла в научную библиотеку, где проходила конференция, и предъявила специалистам свою находку (замороженные грибы).

Надежда Николаевна Кудашова, научный сотрудник Биологического института ТГУ, взглянув на грибы, сразу определила, что это Clitocybe nebularis — говорушка серая (серо-дымчатая). Относится к съедобным грибам, используют для приготовления супов и соусов, также их употребляют в жареном или тушеном виде.

Говорушку дымчатую можно даже солить или сушить. Поэтому эти грибы можно собирать и употреблять в пищу.

Происхождение названия, давшего латинское определение рода, до конца не выяснено. Русское название «говорушка», возможно, произошло из-за того, что эти грибы обычно растут довольно тесно, большими группами, словно разговаривают друг с другом. Шляпка дымчатой говорушки средних размеров, до 15 см в диаметре.

Белая мякоть у серых говорушек мясистая, плотной консистенции, не меняющая своего цвета на разрезе, имеет характерный фруктовый или цветочный аромат. Булавовидная ножка с гладкой или слегка волокнистой поверхностью имеет длину до 10 см при максимальной толщине 3 см. Белые или слегка желтоватые пластинки гименофора свободно отделяются от нижней поверхности шляпки и ножки.

Массовое плодоношение говорушки дымчатой длится со второй половины августа до заморозков.

Кстати, ученые отметили, что из 280 видов съедобных грибов в Томской области, местное население знает только 12–15 видов, которые и употребляет в пищу.

Действительно, мое «грибное лукошко» состоит из следующих грибов: белый гриб, груздь, черный груздь, подтопольник, козляк, валуй, лисичка, масленок, моховик, подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, сыроежка, опята, шампиньоны, дождевик, вешенка, млечник, свинуха. Теперь, благодаря томским микологам, в этом лукошке появился еще один съедобный гриб — говорушка серая.

Не берите свинухи, они ядовиты!

Гриб свинушка «тонкая»

До настоящего времени в период неурожайности других грибов я не брезговала и свинухами, которые произрастают повсеместно: на лесных просеках, подгнивших пнях, валежнике. Свинушка «тонкая» еще получила название «коровник» или «свиное ухо».

Гриб имеет такое описание: толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается к низу; шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но, когда пройдет дождь, превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Плодоносит с июля до заморозков.

Этот лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом. Однако еще в 1984 г. он объявлен ядовитым! В свинухах найдены очень опасные токсины и яды, которые разрушают нашу иммунную систему, приводят к почечной недостаточности.

Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества не разлагаются.

Так же они способны возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме, вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному исходу.

Считается, что свинуха «тонкая» приспособлена больше чем другие грибы поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть). Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

Гриб говорушка серая

Роспотребнадзор разработал рекомендации по сбору грибов, чтобы избежать отравления. Советы опубликованы на сайте ведомства:

• Собирать их вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест и в экологически чистых районах;

• Брать только хорошо знакомые виды грибов, а при виде старых, переросших, дряблых, червивых и неизвестных следует пройти мимо;

• Подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

• Запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

• Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вопреки сложившейся веками традиции русского застолья грибы не совместимы с алкогольными напитками. Совместное их употребление может привести к тяжелым пищевым отравлениям;

• Лицам, не достигшим 14 лет, употреблять в пищу грибы не рекомендуется.

ЛЮДМИЛА АРТЕМЬЕВА

  1. Советы, которые могут спасти жизнь

Источник: http://tomskw.ru/po-griby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.