Гриб плютей и его разновидности

Содержание

Гриб плютей, его разновидности и особенности экологии

Гриб плютей и его разновидности

Плютей (Pluteus) – гриб, относящийся к семейству Плютеевые. Они чаще всего растут на древесных остатках. Хотя эти грибы довольно широко распространены, их собирают и используют в пищу нечасто.

Ученые подтвердили, что во многих видах плютеев присутствует галлюциногенный фермент псилоцин. Именно поэтому готовить эти грибы необходимо с большой осторожностью. Сегодня мы рассмотрим различные разновидности плютеев.

Плютей ивовый

Виды плютеев

В природе гриб плютей представлен достаточно разнообразными видами и сейчас мы рассмотрим те, которые встречаются наиболее часто.

Плютей ивовый

Это съедобный гриб. Диаметр шляпки ивового плютея колеблется от 3 до 9 сантиметров. Окрас шляпки розоватый, голубоватый или серо-перельный. У молодых грибов шляпки имеют вид колокольчика, но со временем ее форма меняется на распростертую. Шляпка покрыта сетью мелких морщинок. Края чаще всего более темные, чем центр.

Длина ножки может достигать 3-13 сантиметров. Окрас ее по всей длине голубоватый или белый. Кверху ножка сужается, основание ее волокнистое. Мякоть белого или светло-серого цвета. На месте среза мякоть немного зеленеет. Сырая мякоть имеет сильный анисовый запах, а вкус в нее немного кисловатый. Пластинки кремовые, розоватые или белые, часто расположенные.

Они распространены в Евразии, Северной Африки и Северной Америке. В нашей стране эти грибы собирают в лесах Санкт-Петербурга. Они растут на пнях и корнях гнилой древесины, при этом предпочтение отдается иве, тополям, дубам и ольхе. Плютеи ивовые употребляют в сушеном виде.

Плютеи ивовые встречаются с июня по октябрь.

Двойником ивового плютнея является плютей олений, отличающийся более светлой шляпкой. Но точно установить отличие между этими видами возможно лишь в лабораторных условиях.

Плютей белый

Этот гриб тоже относится к категории съедобных. Шляпка белого плютея в диаметре составляет 4-10 сантиметров. Форма ее изменяется от колокольчатой до почти плоской с возрастом. Окрас шляпки желтый или лимонный. В центре находится бугорок, который гораздо темнее краев.

Высота ножки может составлять от 3 до 9 сантиметров. Ножка желтоватая, менее яркая, в сравнении со шляпкой. Форма ее цилиндрическая, в верхней части зауженная, плотная и гладкая. Мякоть ножки белого цвета, а возле шляпки желтого. Мякоть не имеет яркого вкуса и запаха. Пластинки белого или немного желтоватого цвета, свободные, у старых экземпляров они могут приобретать розоватый оттенок.

Плютей белый

Белые плютеи встречаются с июля по октябрь. Они растут в европейских странах, в Приморье, Сибири, Японии и Китае. Найти их можно в лиственных лесах на сгнивших тополях и дубах.

Двойником является плютей оранжево-морщинистый, его отличие состоит в более светлой шляпке. Кроме того, эти грибы селятся на больных, но живых деревьях. В пищу белые плютеи можно употреблять в жаренном и сушеном виде.

Плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Чаще всего она белого или буроватого цвета с морщинками, с небольшим бугорком в центре.

Сначала форма шляпки полукруглая, а со временем она становится распростертой.

Плютей умбровый

Длина ножки плютея умбрового составляет 4-11 сантиметров. Окрас ее коричневый или серо-белый. По всей длине ножки имеются небольшие чешуйки. Ножка цилиндрической формы, очень плотная, сплошная. Пластинки белого цвета, свободные. Мякоть беловатого цвета, в месте среза она не меняется. Мякоть имеет горький вкус и запах свежей редьки.

Плютеи умбровые растут в Европе, Северной Америке и Азии с июля по октябрь. В нашей стране их можно обнаружить в Пермской, Ростовской, Самарской и Московской областях. Найти их можно на гнилых деревьях и пнях, чаще всего на ясенях, буках и тополях.

В пищу эти грибы можно употреблять, но лишь при условии предварительного отмачивания. Вкуса этот гриб сам по себе не имеет.

Двойниками является плютей темнокрайний и плютей олений. Отличительной чертой оленьего плютея является цвет пластинок, а темнокрайние плютеи растут только в хвойных лесах.

Умбровый плютей — безвкусный гриб.

Плютей благородный

Хотя этот гриб и называют «благородным», он несъедобен. Диаметр шляпки меняется от 5 до 16 сантиметров. Окрас ее сероватый, белый, а в редких случаях желтый. Имеются мелкие чешуйки. Шляпка у молодых особей достаточно выпуклая, а со временем становится совсем плоской и даже вдавленной, при этом в центре сохраняется небольшой бугорок. На ощупь может быть сухой или немного скользкой.

Высота ножки колеблется от 6 до 14 сантиметров, иногда на ней может иметься коричневый налет. Ножка плотная, цилиндрическая. Мякоть белая, при срезе не меняющаяся, с приятным запахом и сладковатым вкусом.

Растут эти плютеи с июля по октябрь в Евразии: Приморском крае, Татарстане, Иркутской, Ленинградской, Самарской, Московской, Ростовской областях, а также в Краснодаре. Увидеть благородные плютеи можно во всех типах лесов, но чаще с буками и дубами. Двойником благородного плютея является плютней олений, имеющий бледную окраску и крупные размеры.

Плютей благородный

Плютей олений

Этот плютней относится к несъедобным грибам. Шляпка колеблется от 4 до 25 сантиметров. Окрас ее серый, коричневый или практически черный.

Края гораздо светлее шляпки, но при сухой погоде центр также выцветает. У молодых экземпляров шляпка колокольчатой формы, а со временем она меняется на распростертую, но в центре сохраняется небольшой бугорок.

На ощупь шляпка шелковистая, порой она может растрескиваться.

Высота ножки составляет 4-17 сантиметров, окрас ее серый или белый. Форма цилиндрическая, сплошная с продольными волокнами, может иметься сетчатый рисунок.

Ножка легко отделяется от шляпки, ее форма может быть сильно изогнутой. Мякоть ломкая, белого цвета, при изломе не меняется. Пластинки широкие и толстые. Запах мякоти терпкий и резкий.

Плютей олений

Растут эти грибы с июня по август. Они распространены практически во всех странах Европы. Произрастают оленьи плютеи на гниющей древесине, отдавая предпочтение березе и сосне, а также на опилках.

Двойниками является плютей Позуара, темнокрайний плютей и широкопластинчатая коллибия. Отличие состоит в том, что у плютея Позуара нет характерного запаха, темнокрайний плютей имеет более темный окрас, а у коллибии пластинки кремового оттенка.

Плютей чешуйчатый

Это несъедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-10 сантиметров, окрас ее сероватый или коричневый. Шляпка очень мясистая с небольшими чешуйками и трещинами. Форма шляпки у молодых экземпляров вытянутая, а со временем меняется на распростертую с небольшим бугорком в центральной части.

Плютей чешуйчатый

Длина ножки 3-11 сантиметров. Она блестящая, светло-серого или белого цвета, цилиндрической формы. Мякоть белая, при срезе окрас ее не меняется. Пластинки свободные и широкие, сначала они серые, но со временем становятся заметно розовыми. Вкус у чешуйчатого плютея вяжущий, ярко-выраженного запаха нет.

Растут эти грибы с августа до октября. Они распространены на Дальнем Востоке, в Ростовской и Самарской областях. Найти их можно на гнилых деревьях. Нередко плютеи чешуйчатые можно обнаружить в городской черте.

Двойником является чешуйчаткоподобный плютей, но он имеет гораздо меньшие размеры и более заметные чешуйке на шляпке.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/plyutej-raznovidnosti/

Плютей

Гриб плютей и его разновидности

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина. Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.

Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину.

Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Гриб плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровыйПлютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окрасаИмеет более темный интенсивный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 11 см, имеет серо-беловатый либо коричневатый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структураНожки гриба достигают до 8 см в высоту. Темно-коричневого окраса, сильно покрыта чешуйками по всей длине. Оленьи грибы имеют ножки цилиндрической формы
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополейОлений гриб обитает в хвойных лесах

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду употребляется достаточно редко. Для безопасного потребления плютей обязательно вымачивают, отваривают несколько раз.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Белый вид

Это съедобный продукт. Шляпка его имеет в диаметре до 10 см. Встречается преимущественно колокольчатая либо полностью плоская ее форма. Окрас – желтый, лимонный. Ножка имеет высоту до 9 см, гладкая и довольно плотная. Плютей белый – мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополи.

Как приготовить блюдо из этого гриба. Наиболее часто его сушат либо хорошенько прожаривают. Дополнительной обработки не требует.

Довольно часто встречается народное именование плютеуса – кучковатый.

Благородный вид

Это несъедобный плютеус. Разновидность имеет белую, сероватую либо желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской либо вдавленной. На ощупь благородный плютеус сухой, но иногда бывает немного скользким.

Мякоть беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Вид встречается во всех типах лесов, обычно недалеко от дубов и буков. В еду не употребляется, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют отечественным плютеем.

Олений гриб

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом редиса.

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Вид чешуйчатый

Данный плютей львино желтый с коричневым оттенком, имеет мелкие чешуйки. Отличается мясистостью. Мякоть беловатая, на вкус довольно терпкая, без запаха.

Выявить его можно на гнилых деревьях. Довольно часто растет в городе. В еду не используют, в медицине – тоже. Можно услышать, что его именуют юношеским, лепиотоподобным.

Роль в жизни человека

Среди представителей имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто. Его считают продуктом посредственного качества. Некоторые представители рода называются съедобными. Речь идет о плютее умбровом, темнокрайнем.

Выделяют несъедобные грибы. Это плютей бархатистоножковый, благородный. Ряд распространённых представителей – малоизвестные съедобные грибы. Многие относят их к несъедобным плютей карликовый, жилковатый. У некоторых пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их именуют несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования. Пока выяснено, что экстракт полисахаридов тормозит рост опухолей. Владеет иммуностимулирующим действием плютей карликовый.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/plyutey/

Гриб плютей (Pluteus): где растет, виды, фото, калорийность

Гриб плютей и его разновидности

Плютей – это лесной гриб, который растет на старой, разлагающейся древесине или на почве, которая богата древесными остатками.

Несколько видов этих грибов являются съедобными, многие встречаются редко и мало изучены. Известны виды, которые содержат псилоцибин и оказывают галлюциногенное действие.

В природе плютей выполняет важную экологическую функцию, так как разрушает отмершую древесину.

Общая информация о грибе

Плютей принадлежит к роду грибов семейства плютеевые (Pluteaceae) порядка агариковые (Agaricales). В русском языке бывает известен также как плютеус и плутеус. Видовой состав этого рода изучен мало, точное число видов неизвестно. Латинское название рода «Pluteus» переводится как щит.

Шляпка

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего.

Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый.

Край цельный или ребристый.

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Когда появляется плютей

Сезон плодоношения плютея длится с апреля до первой половины декабря

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний.

К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый.

Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см.

Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного.

Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С.

Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно.

Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки.

Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде.

Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С.

На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Калорийность гриба плютей

Калорийность плютея составляет 19 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

  • Белки……………………….1.7 г.
  • Жиры……………………….0.7 г.
  • Углеводы……………………1.5 г.

Интересные факты о грибе

  • Экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных новообразований, обладает противораковым и иммуностимулирующим действием.
  • Некоторые виды плютея являются галлюциногенными и содержат псилоцибин.

Источник: https://o-prirode.ru/pljutej/

Разновидности плютея

Гриб плютей и его разновидности

Гриб плютей распространен повсеместно. Некоторые его виды часто употребляют в пищу, важно чтобы они прошли перед употреблением обработку. Шляпка у гриба ширококолокольчатая, после становится выпуклой или плоской. Пластинки широкие, с начала белые, после приобретают розовый или бурый окрас.

Ножка обладает формой цилиндра, продолговатая, сплошная. Мякоть нежная, мягкая. Порошок спор розового цвета, встречаются экземпляры с красным окрасом. Споры обладают яйцевидной формой, гладкие, веретеновидные.

Грибы произрастают в лесной местности на пнях и на остатках древесины, могут встречаться на огородах, садах, полях. Среди данной группы грибов встречаются как съедобные, так и ядовитые. Могут содержать галлюциногенные вещества. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Виды грибов плютей

1. Плютей олений – наиболее распространенный вид данной группы. Шляпка и ножка легко отделяются друг от друга. Шляпка может иметь бугорок и полосатый край, волосистая, чешуйчатая. Может быть разной расцветки, от белого до темно-серого.

Пластинки с начала белого окраса, после превращаются в розовый. Ножка представлена цилиндрической формой, мясистая, может быть с чешуйками, кольцо отсутствует. Порошок спор розового оттенка. Споры яйцевидной формы, розового окраса. Грибы растут на пнях и остатках деревьев.

2. Плютей темно-крайний. Шляпка достигает диаметра 5-12 сантиметров. С начала имеет колокольчатую форму, после становится выпуклой, часто встречаются с разорванным краем, окраска коричневая или бурая. Пластинки розового цвета, свободные, частые.

Ножка обладает цилиндрической формой, у основания утолщенная, белой расцветки. Мякоть серого цвета, обладает сладким вкусом и издает приятный аромат. Порошок спор розового окраса.

Гриб встречается на пнях, остатках древесины, чаще всего его можно найти в июле-августе. Гриб является съедобным.

3. Плютей красновато-бурый. Шляпка у него 5-15 сантиметров в диаметре. В начале имеет ширококолокольчатую форму, затем она превращается в выпуклую, цвет ее бурый, гладкая, блестящая.

Пластинки частые, свободные, изначально белого окраса, после превращаются в розовые. Ножку имеет цилиндрической формы, ближе к низу утолщается, белого окраса, с волокнами темного цвета. Мякоть белой расцветки, с возрастом приобретает кремовый окрас. Не обладает вкусом, запах незначительный. Порошок спор бледно-розового окраса. Споры представлены формой эллипсоида, гладкие, розового окраса.

Встречается гриб на древесине разных пород, произрастает в июне-октябре. Гриб разрешено употреблять в пищу.

4. Плютей львино-желтый. Шляпка у гриба достигает размера 2-8 сантиметров в диаметре. Является выпуклой, после превращается в распростертую, имеет тупой бугорок, окрас ее золотисто-желтый. Пластинки частые, желтые или розовые.

Ножка обладает цилиндрической формой, немного утолщенная к низу, коричневого окраса у основания. Мякоть бело-солнечного окраса. Порошок спор розовой расцветки. Споры гладкие, формы эллипса, розового окраса.

Гриб плютей фото

Встречается на пнях и других остатках деревьев, период появления июль – сентябрь. Гриб разрешено употреблять в пищу.

5. Плютей жилковатый. Шляпка представлена размером 3-6 сантиметров. С начала выпуклой формы, затем приобретает плоскую, в середине морщинистая. Пластинки частые, белой расцветки, с возрастом превращаются в розовые. Ножка обладает формой цилиндрической, серого или желтого окраса, плотная, гладкая.

Мякоть желтой расцветки, обладает мягким вкусом, запаха не имеет. Порошок споровый бледно-розового цвета. Споры могут быть как круглыми, так и в форме эллипса.

Гриб встречается в лиственных лесах, на деревьях, древесных остатках. Период его появления июнь – июль. Годится, чтобы его употребляли в пищу.

6. Плютей точечноногий. Шляпка достигает 3-6 сантиметров диаметра. С начала полушаровидной формы, после приобретает выпуклую или плоскую, имеет толстый край, коричневой расцветки.

Пластинки густые, в начала белого окраса, потом становится бледно-розовой. Ножка представлена цилиндрической формой, белого окраса. Мякоть белой расцветки, не обладает вкусом, обладает неприятным запахом.

Имеет споры в форме эллипса.

Развивается на пнях, ветвях, загнившей древесины. Произрастает в июле – августе. Гриб является съедобным.

7. Плютей ивовый. Шляпка имеет размер 2-7 сантиметров. Форма у нее полушаровидная, затем превращается в выпуклую. Цвет шляпки серый с голубым окрасом. Пластинки густые, с начала белого окраса, после превращаются в розовые. Мякоть серого окраса, обладает кислым вкусом и незначительным запахом.

Грибы чаще всего встречаются возле ивы, ольхи, и на гнилых участках в лесу. Период их развития июль – сентябрь. Грибы употребляют в пищу.

8. Плютей темно – бурый. Шляпка его достигает диаметра 3-7 сантиметров. С начала форму имеет выпуклую, затем она превращается в распростертую, края ее бахромчатые, с нанесенными рисунками, чешуйчатая. Пластинки частые, имеют розовый окрас, края представлены бурым цветом.

Ножка представлена цилиндром, белой расцветки, гладкая. Мякоть белой расцветки, обладает горьковатым вкусом и неприятным запахом. Споры имеют эллипсоидную форму, гладкие, розового окраса.

Чаще всего гриб встречается возле корневой части деревьев, на сухих пнях. Можно его найти в августе-сентябре. Гриб употребляют в пищу.

Источник: http://NashSad.su/griby/raznovidnosti-plyuteya

Гриб плютей: фото и описание оленьего, благородного и других подвидов из семейства Плютеевые

Гриб плютей и его разновидности

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

  • олений;
  • белый;
  • чешуйчатый;
  • благородный;
  • ивовый.

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

Олений плютей и схожие с ним грибы

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Львино-желтый плютей на фото Львино-желтый плютей встречается с июня по октябрь

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Плютей благородный на фото Этот подвид не считается съедобным

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Плютей чешуйчатый на фото Двойник Плютей чешуйчатый

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/grib-plyutej-i-ego-podvidy.html

Гриб Плютей: описание, фото

Гриб плютей и его разновидности

Гриб плютей относится к семейству плютеевых из порядка агариковых. Он имеет иные название — плютеус и плутеус.

Гриб плютей и его разновидности

Морфологическая характеристика

Плютей относится к сапротрофам. Они разрушают отмершие останки живых организмов, превращая их в простейшие органические и неорганические соединения.

По описанию, плодовые тела у семейства плютеевых шляпконожечные. Шляпка от ножки легко отделяется, может быть разных видов: от колокольчатой до распростертой. Часто на шляпке по центру встречается бугорок.

Поверхность глянцевая, гладкая, чаще сухая, но встречается склизкая, бывает волокнистой, шелковистой либо чешуйчатой. Есть виды, у которых шляпная поверхность морщинистая или покрытая сеткой либо жилками.

Окрас — от белого до почти черного, но чаще коричневый либо желтый. Размеры грибных шляпок варьируются, в зависимости от разновидностей, и могут составлять до 1 см у наиболее мелких и до 20-24 см у наиболее крупных видов.

В переводе латинское название гриба означает «щит».

Грибная ножка цилиндрическая, в основании чаще расширенная либо клубневидная, бывает сплошной либо полой. Поверхность ножки без покрова, волокнистая либо чешуйчатая. Имеет средние либо крупные размеры, центральная либо слегка нессиметричная.

Грибная мякоть светлая, от белого до желтого цвета, мясистая, без изменений на срезе. Имеет слабый запах и неярко выраженные вкусовые качества. У некоторых видов присутствует горьковатый привкус. Гименофор образован белыми и розовыми свободными пластинками.

Разновидности

Среди наиболее распространенных съедобных видов выделяют:

  • Плютей олений. Его поедают олени. Также он имеет олений цвет — коричневый, за что получил такое народное название. Он имеет широкую колокольчатую гладкую шляпку со слабовыраженным бугорком по центру, мякоть отличается слабым редисочным запахом,
  • Плютеус умбровый. Это условно-съедобный гриб с характерной горечью и редечным запахом, который исчезают при тепловой обработке. Растение имеет плоско-выпуклую или распростертую морщинистую шляпку беловатого либо бурого цвета с радиальным либо сетчатым узором, зернистыми ребрами и зубчатой бахромой.
  • Плютеус темнокрайний. Он обладает толстомясистой шляпкой колокольчатой либо полукруглой формы и разорванными краями, окрашенной в темные оттенки коричневого. Мякоть со сладким привкусом и приятным запахом.
  • Плютеус львино-желтый. Гриб имеет ярко окрашенную желтую колокольчатую либо плоско-выпуклую шляпку, имеющую полосатые просвечивающие края.

Видовой состав семейства и их описание изучены мало — точное количество разновидностей не установлено. Приблизительно в природе находится около 140-300 видов, из них хорошо исследованы только 50.

Гриб бывает нескольких видов

Среди наиболее известных несъедобных видов выделяют:

  • Плютеус бархатистоножковый. Он имеет тонкомясистую бархатистую морщинистую шляпку коричневого цвета, полукруглую либо плоскую форму, тонкие края, часто с отчетливыми бороздками.
  • Плютей благородный. Для него характерна толстомясистая блестящая, иногда склизкая шляпка, имеющая ровные либо подвернутые края и белый с серым окрас.
  • Плютеус карликовый. Он имеет тонкомясистую шляпку в форме конуса с четко выделенным бугорком и бархатистой поверхностью, окрашенной в коричневый с оливковым цвет. Покрыт сажисто-мучнистым налетом.
  • Плютеус жилковатый. Имеет тонкую шляпку конической либо распростертой формы, морщинистую сетчатую поверхность и гладкие края. Цвет — янтарные оттенки коричневого.

География распространения

Преимущественный ареал — лесные местности. Большинство разновидностей обитает на почвенном грунте, содержащем древесные остатки, либо на разлагающейся древесине, в том числе на пнях и валежнике. Реже эти грибы встречаются в садах и парковых зонах. Иногда растут в парниках. В некоторых случаях встречаются на живых, но подгнивших деревьях, приводя к появлению белой гнили.

В условиях естественной среды представители семейства обладают важной экологической функцией: разрушают отмершую древесину.

География распространения охватывает все континентальные области за исключением Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие представлено в широколиственных лесах Северного полушария, где достаточно предпочитаемого грибом субстрата. На территории России хорошо изучены разновидности, встречающиеся в Ростовской области, Приморском крае, Ленинградской и Самарской областях.

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В числе подобных грибов плютей ивовый и синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • экстракт из карликового вида обладает имунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Заключение

Семейство плютеевых насчитывает много видов, среди которых есть съедобные (львино-желтый, плютей олений и др.) и несъедобные (благородный, карликовый и др.).

В пищу гриб плютей используют редко из-за низких гастрономических характеристик. Некоторые разновидности (плютей олений и карликовый) используют как лекарственное сырье.

Отдельные виды (ивовый, синий) обладают галлюценогенными свойствами.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/plyutej-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.