Гриб кровавый зуб

Содержание

Гриб Кровавый (кровоточащий) зуб: фото

Гриб кровавый зуб

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Латинское название

Гриб гиднеллум пека — Hydnellum peckii (был назван так в честь американского ученого Чарльза Хортона Пека, который его и исследовал).

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

  1. Внешний вид (описание)
  2. Время роста
  3. Где растет гриб Кровавый зуб
  4. Съедобность
  5. Лечебные свойства
  6. Сходство с другими видами
  7. Гриб кровавый зуб: фото
  8. по теме

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Кровавый зуб гриб: интересные факты

Так как функция поглощения углекислого газа в них отсутствует, то питаются они полезными веществами из почвы и насекомыми, которые садятся на их шапки, сразу прилипают и погибают.

Плодовое тело. Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Распространение ежовика пестрого: описание гриба, фото

Как выглядит ежовик пестрый, чем отличается от сходных видов, где и когда его можно собирать, как используется в кулинарии.Даже опытному любителю тихой охоты не часто удается отыскать такой трофей как ежовик пестрый.

Растет он обычно в густых темных ельниках. Но если встретятся в лесных странствиях эти грибы, их крупные, плотные шляпки быстро наполнят ведра и корзины, урожая хватит и на жарку, и на заготовки впрок.

Познакомимся поближе с этим представителем грибного царства.

Описание

Ежовик пестрый (Sarcodon imbracatum) — условно-съедобный гриб из семейства Ежовиковых (Bankeraceae). Знают его и под другими названиями:

  • ежовик черепитчатый;
  • ежевик пестрый;
  • саркодон черепитчатый;
  • ястреб;
  • колчак;
  • курочка.

Внешний вид ежовика вполне объясняет все его названия.

  • шляпка вначале выпуклая, в процессе развития становится вогнутой в середине или воронковидной, достигает до 20 см в диаметре, концентрически покрыта крупными буровато-темными чешуйками, напоминающими черепицу. Кутикула на ощупь сухая, бархатисто-замшевой фактуры, желтоватая, коричневато-серая или буроватая;
  • мякоть плотная, вначале белого цвета, впоследствии становится серовато-бурой, с пряным запахом, с возрастом начинает горчить;
  • гименофор представляет собой нисходящие светло-серые (у молодых экземпляров) или коричневые (у зрелых) ломкие шипы около 1 см длины, напоминающие иглы ежовой шубки;
  • споры светлые, желтоватые или бесцветные;
  • ножка с эксцентрическим креплением к шляпке, гладкая, цилиндрическая, с небольшим расширением у почвы, 1-1,5 см толщины, короткая (до 8 см длины), волокнистой структуры, беловато-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.

Распространение и сезон плодоношения

Ежовик пестрый обычно можно встретить в сухих хвойных лесах, на песчаных (иногда известковых) почвах. В смешанном лесу он встречается реже, но и в этом случае в качестве дерева-спутника избирает хвойные породы, чаще всего образуя микоризу с сосной.

Распространен неравномерно: в отдельных регионах встречается очень часто, в некоторых лесных зонах отсутствует вообще.

Собирают ежовик пестрый с августа до поздней осени, период наиболее активного плодоношения приходится на сентябрь. Растет обычно небольшими группами или одиночными экземплярами, может также образовывать «ведьмины кольца».

Сходные виды и отличия от них

Ежовик пестрый можно собирать, абсолютно не опасаясь принести домой ядовитые двойники: у гриба их просто нет. Самое худшее, что может произойти — попадет в корзинку несъедобная разновидность ежовика, Sarcodon amarescens, с ярко выраженной синевато-черной окраской ножки у основания.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus), еще один близкий вид, хотя и классифицируется как условно-съедобный, но чаще считается несъедобным из-за жгуче-горького вкуса. Отличается он от ежовика пестрого мелкими, компактными чешуйками и более светлой окраской шляпки.

У довольно редко встречающегося шишкогриба хлопьеножкового (Strobilomyces strobilaceus) сходство с ежовиком черепитчатым лишь в окраске и фактуре кутикулы.

На самом деле это представитель семейства Болетовых, он образует микоризу чаще с лиственными деревьями, имеет более ранний период активного плодоношения.

Самое главное его отличие — трубчатый, а не игольчатый, как у Ежовиковых, гименофор.

Первичная обработка и приготовление

Зрелые экземпляры ежовика обладают довольно горьким вкусом и резким запахом, которые не каждому могут понравиться. Ряд источников называют старые грибы вообще несъедобными.

Зато молодые грибы, по утверждению знатоков, исключительно вкусны в маринованном и засоленном виде: пряность и острота их вкуса имеют более мягкие оттенки и удачно сочетаются с используемыми специями.

Хороши молоденькие ежовики и в жареном виде.

Прежде, чем приступать к приготовлению любых блюд, нужно удалить остатки шипиков и почвы, промыть грибы в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Отваривание, к тому же, способствует удалению излишней горечи.

Еще один способ заготовки ежовика пестрого — сушка. Высушенными они используются как основа для супов и бульонов, измельченными их добавляют в заправки, соусы и подливы.

И хотя зачастую собирать ежовик пестрый приходится в труднодоступных местах, затраченные усилия себя оправдают: это прекрасная возможность включать грибные деликатесы в домашнее меню независимо от времени года.

Источник:

Ежовик пёстрый

  • Черепитчатый ежовик
  • Черный груздь
  • Саркодон черепитчатый
  • Медвежье ухо
  • Ежовик чешуйчатый
  • Курочка
  • Саркодон пёстрый
  • Ястреб
  • Колчак

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus) — условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.

Ежовик пестрый, внешний вид:

  • Шляпка. Буроватая, с возрастом черно-бурая, плоско-выпуклая или широковогнутая, сначала края приподняты, позже остро и неравномерно изогнутая, диаметром 50—200 мм. Поверхность густо покрыта отстающи­ми чешуйками. Шипики снизу шляпки частые и хрупкие, сначала беловатые, позже серые, бурые, заметно низбегающие к ножке.
  • Ножка. Неравномерно-цилиндрическая, книзу расширен­ная, сплошная, 30—60 мм длиной и 10—30 мм тол­щиной, гладкая, вверху белая, внизу буроватая поч­ти коричневая.
  • Мякоть. Сначала беловатая, позже грязновато-серая, у моло­дых грибов плотная и сочная, у зрелых твердая и сухая. Со слабым пряным приятным, пикантным запахом и вкусом.
  • Споровый порошок. Буроватый
  • Споры 5—7 х 5—6 мкм, эллипсоидные, яйцевидно-округлые, угловатые, гладкие, светло желто-бурые.

Где растет Ежовик пёстрый:

Произрастет на почве с августа по ноябрь в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела по­являются всегда в больших количествах.

Употребление Ежовика пёстрого:

Для еды собирают только молодые плодовые тела,  пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жест­кие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам.

  Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу.

Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Ежовик пёстрый, схожие виды:

Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым — Hydnum scabrosum, который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых — бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.

Ежовик пёстрый — ФОТО:

Источник:

Источник: https://selok.info/griby/grib-krovavyj-krovotochashhij-zub-foto/

Где растет гриб «Кровавый зуб»

Гриб кровавый зуб

Природа богата экзотическими видами животных, растений и грибов, которые только отличаются своеобразным внешним видом или на самом деле являются уникальными творениями.

Так, гриб Гиднеллум Пека, в простонародье называемый «кровавый зуб», напоминает внешним видом зефир, покрытый каплями красного сиропа, однако он безвреден лишь на первый взгляд. В реальности он очень ядовит и крайне опасен для жизни, а проба на вкус может привести к смерти.

Поэтому, чтобы не подвергать жизнь риску, нужно знать, что это такое, и как правильно действовать при встрече его на своем пути.

В какое время и где растет

Информация о том, где растет гриб кровавый зуб расплывчатая, так как его находили в отдаленных уголках мира с разными климатическими условиями. Наиболее благоприятным местом для его роста – сосновые, еловые боры.

Преобладающее число этих грибов замечено в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Реже Гинделлум Пека можно встретить в Корее, Иране и на северо-западе Тихого океана. На территории бывших стран СНГ он встречается крайне редко из-за того, что не приспособлен к резким перепадам температур и холодному климату.

Период роста кровавого зуба приходится на начало августа. Плодоносит до глубокой осени, пока не придут морозы, к которым данный вид не устойчив. Гиднеллум Пека хорошо растет в песчаной почве, потому что в ней влага впитывается намного лучше. Предпочитает одиночное расположение, но изредка встречаются и небольшие группы грибов, произрастающих неподалеку друг от друга.

У кровавого гриба полностью отсутствует функция по поглощению углекислого газа. Поэтому, чтобы поддерживать свою жизнь, он питается полезными веществами из почвы. Но это не единственный источник его питания.

Сок, который выделяет кровавый зуб, со слабым сладковато-клубничным запахом. Аромат очень тонкий, его трудно почувствовать человеку. Но зато его прекрасно улавливают насекомые, которые садятся на шляпку, обильно пропитанную красным соком.

Для насекомых это верная смерть, так как они моментально прилипают к грибу и погибают.

Лекарство или яд

Гиднеллум Пека относят к классу Агариковых грибов, в числе которых находятся шампиньоны. От других представителей своего вида, которые съедобны, его отличает то, что он ядовит.

Считается, что гриб полностью ядовит и несет в большую опасность для живых организмов. Достаточно просто попробовать каплю алой жидкости на вкус, как тут же настигнет смерть.

Так ли это на самом деле, ученые еще не доказали, но доподлинно известно, что большой риск представляет дегустация мякоти, а не сока.

Шляпка гриба усеяна меленькими каплями красной жидкости, которые придают ему схожесть с окропленной кровью плотью. Эта жидкость выделяется кровавым зубом сквозь пористую поверхность под давлением внутри ножки. Процесс выделения протекает только у молодых грибов. Чем старше они, тем меньше жидкости выделяется из-за того, что давление у основания ослабевает, пока совсем не исчезнет.

Что же можно сказать о влиянии сока? Вполне возможно, что выделяемое грибом красное вещество будут использовать в медицинских целях, как только его до конца исследуют и протестируют. В процессе лабораторного изучения ученые обнаружили элемент под названием атроментин, который находится в составе красного сока.

Атроментин относится к антикоагулянтам, способствующим в профилактике тромботических образований, и сворачиваемости крови в организме. Также он обладает бактерицидными свойствами. Однако до конца гриб не изучен, и пока что не может заменить пенициллиновые антибиотики, которые были получены из отдаленного родственника кровавого зуба.

Остается только ждать, когда ученые закончат исследования и сделают новый прорыв в области медицины благодаря полезным свойствам гриба.

Близкие «родственники»

Кровавый зуб не единственный представитель из рода Гиднеллумов. Самые близкие и такие же несъедобные три представителя:

  1. Гиднеллум Ржавчинный (Hydnellumferrugineum). Отличительные черты проявляются у него на стадии зрелости, когда плодовое тело утрачивает светлый оттенок и приобретает густой ржавый цвет, характерный для этого вида. Пигментный окрас и отличает ржавчинный гриб от обычного кровавого зуба.
  2. Гиднеллум голубой (Hydnellumcaeruleum). Водится данный вид в основном в североевропейских лесах, где произрастают белые мхи, рядом с которыми появляются голубые грибы. Мякоть выразительного голубой окраса, он также выделяет жидкость каплями ярко-алого цвета по шляпной поверхности.
  3. Гиднеллум Пахучий (Hydnellumsuaveolens). Представитель того же вида, но на протяжении всего цикла роста не выделяет красный сок. Обладает характерным резким запахом, который и отличает его от остальных грибов своего рода.

Благодаря незабываемому внешнему виду, который грибу обеспечила ярко-алая жидкость, его трудно перепутать с другими видами. Он выделяется на фоне других и хорошо виден издалека. Но, если не учитывать цвет сока, то по внешнему виду кровавый зуб отдаленно напоминает грузди.

В давние времена, еще до выведения искусственных красителей, для окрашивания использовался сок кровавого гриба, который хорошо справлялся со своей задачей. Считается, что если настоять эту жидкость на спирту, то получится хорошая настойка, которая способствует быстрому заживлению синяков и ссадин на теле. Но проверять такие рецепты на себе небезопасно.

Гриб был известен задолго до того, как во имя науки кто-то решился попробовать его на вкус. Известно только, что исследователь скоропостижно скончался от отравления, а жертва так и не была оценена по заслугам, так как имени никто не знает.

Интересно! Ранее кровавый зуб не рос на российской территории, но в 2012 году его обнаружили на территории Бурятии местные дачники, вышедшие в лес. Подобная находка озадачила грибников, но они объяснили это явление достаточно просто.

В связи с тем, что климат в мире постепенно меняется, в российских лесах появились места пригодные для произрастания данного вида. Позже гриб находили и в других уголках страны, что подтвердило теорию, которая была вдвинута ранее.

«Страшные» грибы

Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.

Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца –  ранней стадии созревания.

Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании.

Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.

Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма.

Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.  Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку.

Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.

На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу.

Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона.

Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.

Несъедобный гриб – не значит бесполезный.

Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем.

Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/gde-rastet-grib-krovavyj-zub/

Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

Гриб кровавый зуб

Тип грибов:несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы):Ежовик дьявольский
Латинское название:Hydnellum peckii
Семейство:Банкеровые (Bankeraceae)
Отличительная особенность:Hydnellum peckii – несъедобный (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид.
Начало сезона:июль
Конец сезона:ноябрь
Высота ножки (см):1-5 см
Ширина шляпки (см):3-9 см
Запах:кислый
Вкус:горький
Дегустационная оценка: –
Шляпка:подушкообразная, выпуклая, плоская, неравномерная, слегка продавленная в центре. Поверхность войлочная или бархатистая, с возрастом становиться гладкой. Изначально беловатая, но позже становиться слегка коричневатой или красновато-черной. При высокой влажности на шляпке начинают сочиться капли красной жидкости, которые после высыхания буреют.
Ножка:толстая, очень короткая, часто деформированная, цилиндрической формы. Окрас белесый, позже становиться таким же как и у шляпки.
Гименофор (нижняя часть шапки):шиповатый, беловатый, позже красно-коричневый, шипы имеют длину до 5 мм и ширину 0,2 мм.
Споры:округлыe, эллиптическиe, 5-6 х 4-4,5 мкм.
Мякоть:бледно-розовато-коричневая, в шляпке светлее чем в ножке, с буроватыми прожилками.
Естественная среда и микориза:на земле между мхами и в хвойных лесах.
Ложные двойники:Hydnellum ferrugineum – отличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу.
Выращивание: –
Употребление: –
Лечебные свойства: –
Распространение:в Северной Америке, Европе и недавно был обнаружен в Иране и Корее.

Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.

Шляпка

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе.

Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок».

Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

Гименофор

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование.

Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка.

В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

Мякоть

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Ножка

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

Время и место плодоношения

Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности.

Тип питания значительно отличается от привычных грибов. Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых.

Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми.

В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами.

Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

ВНИМАНИЕ! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.

В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы. В исследованиях швейцарских ученых в составе этого вида было выявлено до 10% цезия. С точки зрения биологии, дьявольские ежовики имеют довольно сложную связь с окружающей средой.

Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Заключение

С научной точки зрения Кровоточащий гриб имеет ряд преимуществ и отличий. Несмотря на то что яд очень опасен, гиднеллум активно исследуется и используется в медицине. С точек зрения биологии, ученые заинтересованы в этом виде, так как на его ярком примере можно вести исследования распространения мицелия.

Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.

Источник: https://gribnik.info/gidnellum-peka/

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Гриб кровавый зуб

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело. Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы.

Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране.

В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными.

Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов.

Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

по теме

Источник: https://DomGribnika.ru/grib-krovavyj-zub.html

Необычный

Гриб кровавый зуб

Особый вид растительных организмов, которые сочетают в себе признаки животных и растений – это известные (и не очень) грибы. Они не имеют хлорофилла, не могут самостоятельно усваивать из воздуха углекислоту, поэтому им приходится питаться готовыми органическими соединениями.

Разнообразие грибов (экологическое и биологическое) очень велико. Это одна из самых больших категорий живых организмов, которая стала частью наземных и водных экосистем. По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что на Земле их существует около 1,5 миллиона видов.

Существует «кровоточащий гриб» в природе или нет?

Среди множества хорошо известных человеку экземпляров встречаются и очень необычные, редкие образцы. К примеру, «кровоточащие грибы». Их научное название – Bleedinq Tooth Funqus.

При первом взгляде на это чудо природы может показаться, будто он действительно забрызган кровью. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что жидкость, похожую на кровь, выделяет сам гриб.

Чаще всего она окрашена в кроваво-красный цвет, но встречается и желтая, и светло-розовая, и оранжевая или бежевая.

Чаще всего кровоточащий гриб растет во влажной мшистой местности в Северной Америке. Кроме того, его можно встретить в Иране, Корее и даже Европе, но гораздо реже.

Гиднеллум Пека

В нашей статье мы будем говорить не о подосиновиках и подберезовиках. Сегодняшними нашими героями станут необычные «кровоточащие грибы». Самый яркий представитель данного вида – Гиднеллум Пека.

Гриб «кровоточащий зуб» не ядовит, но все-таки пробовать его не стоит, так как он имеет горький вкус, отпугивающий животных и людей.

Гиднеллум Пека имеет довольно устрашающий вид – на бархатистой белой поверхности появляются капли красной жидкости, похожей на кровь.

Ученые провели анализ этого сока и выяснили, что в его состав входит атроментин – особый антикоагулянт, способный предотвращать образование тромбов и быстрое свертывание крови, а его спиртовой настой помогает сводить синяки.

Свое название Гиднеллум Пека получил в честь миколога из США Чарльза Хортона Пека (1833-1917 гг.).

В начале своего развития Гиднеллум Пека очень напоминает обычную губку, которая через поры выделяет экссудат. Позднее, по мере взросления гриба, под шляпкой появляются наросты, по форме напоминающие зубы.

Его плодовое тело – простое либо сросшееся. Шляпка в диаметре – около 6,5 см. Обычно она уплощенная или вдавленная, неровная. На ощупь имеет бархатисто-чешуйчатую структуру.

У молодых грибов она окрашена в светлые, почти белые тона, со временем поверхность темнеет и становится красно- или фиолетово-черного цвета.

В природе существует кровоточащий гриб с коричневым плодовым телом, очень редко встречаются экземпляры с темно-синим оттенком.

Ножка гриба имеет цилиндрическую, а иногда веретенообразную форму. Вначале она светлая, молочно-белая, затем приобретает цвет шляпки. Гриб «кровоточащий зуб» имеет светлую, розовато-коричневую или светло-коричневую мякоть. В ножке она более темная, чем в шляпке. Кроме того, в ней видны светло-желтые прожилки.

Часто люди, впервые увидевшие это чудо природы, спрашивают: «Кровоточащий гриб съедобный или нет?» Этот гриб несъедобен, и во многом благодаря очень горькому вкусу.

“Кровоточащий зуб” в России

В 2012 году была обнаружена невиданная ранее в этих местах находка. Гриб «кровоточащий зуб дьявола» был впервые найден в Бурятии. Его нашли дачники в Иволгинском районе. Интересно, что он был обнаружен не слишком далеко от окраины леса.

На грибников находка не произвела какого-либо устрашающего или отталкивающего впечатления. Срезать его не стали – сфотографировали и ушли.

Как «кровоточащий гриб» оказался в Бурятии, пока неизвестно. Одна из версий российских ученых – изменение климата, которое ведет за собой изменение реакций растений и животных. Возможно, диковинный “иностранец” появился в ответ на значительное изменение климатических условий.

В природе существуют грибы подобного вида, но не выделяющие свой красный сок на поверхность. Он появляется при изломе. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Мицена кровавая

Шляпка диаметром до 2,0 см. У молодого гриба она полушаровидная, сухая, выпуклая, с матовым налетом. Со временем она расширяется, приобретает коническую или колокольчатую форму.

Пластинки редкие, вначале белесые, позднее становятся сиреневато-серыми или розоватыми.

Ножка цилиндрической формы, тонкая, полая внутри, покрытая волосками или гладкая. В верхней части имеет мучнистый налет. Высота ее может достигать 6 см, а толщина – не более 0,4 см. У основания – винно-красного цвета. Довольно часто грибы бывают сросшимися у основания.

Мякоть мицены тонкая, водянистая, ломкая. Запаха не имеет. Зато имеется характерный горьковатый вкус. При разломе гриб выделяет сок ярко-красного цвета, особенно его в ножке. Мицена имеет споровый порошок (беловато-кремовый или белый).

Встретить мицену можно с июля до конца августа на старых гниющих стволах деревьев.

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры – в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным.

Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток.

Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Рыжик красный

Шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая или плоская, иногда по центру вдавленная. Она очень плотная и мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты. Кожица гладкая, оранжевого цвета.

Плотная и ломкая мякоть белая, с красными прожилками. На изломе выделяет сок ярко-красного цвета. Пластинки частые, но не широкие. Ножка – 6 см высотой, крепкая, цилиндрической формы, сужающаяся у основания.

Она покрыта красными ямками и мучнистым налетом.

Советы грибникам

Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно – начинающих.

Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно.

И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.

Источник: http://fb.ru/article/159280/neobyichnyiy-krovotochaschiy-grib-grib-krovotochaschiy-zub---syedobnyiy-ili-net

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.