Гриб грабовик

Гриб Грабовик: съедобный или нет

Гриб грабовик

Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.

Гриб грабовик

Описание

Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Лисичковые, к семейству Болетовые. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

Шляпка:

  • до 14 см в диаметре;
  • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
  • морщинистая, бархатистая;
  • края слегка подвернутые;
  • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
  • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
  • иногда старые грибы съеживаются.

Ножка:

  • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
  • утолщенная в нижней части;
  • верх оливково-серый, низ бурый;
  • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.

Мякоть:

  • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
  • мягкая;
  • волокнистая ножка;
  • жесткая у зрелых грибов.

Трубчатый слой:

  • до 3 см в толщину;
  • свободный;
  • мягкий;
  • с ямками возле ножки;
  • чуть водянистый;
  • белого или песочно-серого цвета.

Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Гриб подходит для диетического питания

Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы:

  • белок;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глутамин.

Подберезовик относится к тяжелым продуктам. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан детям и людям с язвами в ЖКТ.

Применение

Грибы этого вида относят ко второй категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

В кулинарии

грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. он сохраняет свои качества при заморозке.

готовить его стоит не позднее, чем через 12 часов после того, как собран урожай. если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки.

плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз. разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают.

у старых организмов удаляют трубчатый слой. он пригоден только для маринования и соления.

грибы требуют тщательной тепловой обработки. их проваривают два раза:

  • сначала для удаления мусора;
  • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.

в таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. в противном случае помещают в морозилку. сырыми не замораживают.

в медицине

грабовик применяют в лечебных целях. он оказывает положительное действие на организм:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает работу почек;
  • способствует введению токсинов из организма.

выращивание

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

Этапы процесса:

  1. Подготавливают участок, убирают мусор.
  2. Вокруг березы выкапывают лунки под семена 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе плодоношение затянется.
  3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
  4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
  5. Утрамбовывают.

Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Грабовик – синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpiniПо грибы у Кремлевской стены!Пять самых ядовитых грибов России! www.grib.tv

Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опалыми листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают.

Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на второй год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

Заключение

Грабовик обладает высокими вкусовыми качествами и полезен для здоровья. При его сборе стоит учесть, что он плохо хранится. Волокнистая мякоть очищает кишечник от токсинов.

Подберезовик выращивают и в домашних условиях. Качество и количество плодовых тел напрямую связано с уходом за грибницей.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/grabovik-sedobnyj-ili-net.html

Как выглядит гриб подберёзовик, его описание и цвет

Гриб грабовик

Царство грибов является одним из самых обширных на планете, и представители его встречаются буквально повсюду. Многие виды грибов человек издавна применяет в пищевой и хозяйственной сфере, а также в медицине.

Масса людей, увлечённых «тихой охотой», идут осенью за грибами. Но нужно помнить, что ядовитые грибы часто маскируются под хорошие.

Отправляясь в лес, необходимо знать, как выглядит подберёзовик и другие его съедобные собратья.

Подберёзовик относится к губчатым шляпочным грибам рода Лекцинум, отличительной чертой которых является пористый гименофор. Другие названия этого гриба — берёзовик или обабок. Первые подберёзовики вырастают в начале лета, а собирать их можно до глубокой осени.

Основой тела у берёзовиков, как и у всех других грибов, является мицелий (иначе — грибница) — система тонких разветвлённых нитей, которые в теле гриба плотно прилегают друг к другу.

Основная часть грибницы располагается в опавших и перепревших листьях, трухлявой древесине или на другом органическом субстрате. Обычно мицелий довольно широко разрастается, поскольку именно через него к грибу поступают питательные вещества.

Грибница подберёзовика многолетняя, она довольно хорошо приспособлена к изменениям в окружающей среде и может переносить как морозы, так и засуху. При благоприятных условиях мицелий образует плодовые тела, которые и называют грибами.

Плодовое тело берёзовика имеет следующее строение:

  1. Шляпка крупная и матовая, окрас её варьирует от белого или светло-коричневого до серого или почти чёрного (в зависимости от разновидности и условий произрастания). На ощупь она гладкая или бархатисто-войлочная. Шляпка у молодых грибов имеет куполообразную форму, а у старых грибов — распростёртую.
  2. Ножка имеет цилиндрическую форму, у некоторых видов утолщается книзу. Обычно покрыта чешуйками, но бывает и волокнистая. У ряда разновидностей ножка может изгибаться по мере роста, разворачивая гриб к солнцу.
  3. Гименофор содержит трубочки разного диаметра, окрас которых может быть белым, серым или жёлтым. С возрастом трубочки темнеют.
  4. Мякоть белая, у одних грибов она крепкая, у других — рыхлая. На разрезе может приобретать тёмно-синий, розовый или красный оттенок. При кулинарной обработке чернеет.
  5. Споры находятся в споровом порошке, имеющем жёлтый, жёлто-коричневый или тёмно-коричневый цвет.

Строчки: съедобные грибы или нет, отличия от похожих видов

Разновидности грибов

На территории наших лесов произрастает несколько видов подберёзовиков. Все они являются съедобными грибами и практически не отличаются по пищевым качествам.

Даже опытные грибники не всегда различают разновидности берёзовиков. Чтобы отличить один вид от другого, необходимо осмотреть подберёзовик, какого цвета у него шляпка и как выглядит его ножка.

Наиболее распространёнными являются следующие разновидности гриба:

  1. Обыкновенный. Этот вид отличается от всех других высокой пищевой ценностью, являясь самым крупным из всех подберёзовиков. Слизистая шляпка может быть различного окраса и иметь как светлые, так и тёмные оттенки. Мякоть белая, плотная, на разрезе цвет не меняет. Ножка длинная и крепкая с белыми и чёрными чешуйками.
  2. Болотный. Имеет крупную шляпку диаметром до 16 см, покрытую сухой на ощупь белой или светло-коричневой кожицей. Тонкая и длинная ножка окрашена в белый или светло-серый цвет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет водянистую структуру. На разрезе цвет её не меняется. Трубчатый слой у молодых грибов светлый, у старых — буро-серый.
  3. Серый (грабовик). У молодого гриба шляпка имеет форму сферы, края её подвёрнуты, а с возрастом она приобретает подушковидные очертания. Поверхность её неровная, войлочная и немного складчатая. Мякоть белая, мягкая, в ножке имеет волокнистую структуру. Гименофор толстый, свободный, у основания ножки имеет выемку.
  4. Розовеющий. У этого вида шляпка в молодости выпуклая, но с возрастом становится распростёртой и может достигать 15 см в диаметре. Кожица сухая, темно-бурой окраски. Мякоть белая, плотная, становится розовой на срезе. Гименофор у молодых грибов бело-кремовый, у старых — грязно-серый.
  5. Чёрный. Шляпка имеет темно-бурый или чёрный оттенок и достигает в диаметре 6—9 см. Трубочки гименофора довольно широкие. Плодовое тело крепкое, ножка с мелкими чёрными чешуйками. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. Ножка тонкая, утолщённая книзу, нередко изогнутая.
  6. Жестковатый. Этот вид берёзовика встречается реже, чем остальные. Ещё одно его название — подберёзовик тополевый, поскольку эту разновидность часто можно обнаружить под тополями. Диаметр шляпки у этого гриба от 6 до 16 см (в зависимости от возраста и условий произрастания). Мякоть белая, очень плотная, на разрезе краснеет. У молодых грибов шляпка опушенная, у старых — гладкая. При высокой влажности воздуха становится слизистой.
  7. Пепельно-серый. Характеризуется серым цветом трубчатого слоя шляпки, в то время как сама она имеет светло-коричневую окраску, которая с возрастом темнеет. Поверхность шляпки гладкая. Ножка гриба умеренно покрыта мелкими чешуйками, на срезе становится зеленоватого цвета.
  8. Шахматный. Имеет шляпку в форме сферы, которая со временем разрастается до подушковидной и может достигать 15 см в диаметре. Кожица жёлто-коричневого окраса, сухая или бархатная, нередко растрескивается. Мякоть мягкая, бледно-жёлтая, на срезе приобретает красноватый оттенок, а затем темнеет. Поры мелкие и круглые. Ножка высокая и тонкая, имеет цилиндрическую форму и утолщается книзу. Покрыта чешуйками, имеющими жёлтый оттенок.
  9. Разноцветный. Этот вид имеет большое сходство с подберёзовиком обыкновенным. Шляпка пёстрой окраски с преобладанием буро-коричневого оттенка. Мякоть белая, довольно плотная, на срезе становится бледно-розовой. Трубчатый слой серо-голубого цвета со светлыми порами. Ножка белая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками, наиболее густыми в нижней её части. Споровый порошок коричневого цвета, содержит микроскопические веретенообразные споры.

Где растет и когда собирать гриб синеножку

Нередко в «тихой охоте» принимают участие и дети, которых необходимо подготовить к походу в лес, объяснив, как выглядит тот или иной гриб.

https://www.youtube.com/watch?v=V9F8y1ZDgdU

Чтобы малыши могли понять, что из себя представляет подберёзовик, описание для детей этого гриба приводится в детских энциклопедиях, где его строение объясняется доступным языком и сопровождается красочными картинками.

Места произрастания

Все виды подберёзовиков способны создавать микоризу с берёзой, отсюда и пошло их название. Ареал этих грибов достаточно широк. Их можно встретить как в европейских лесах, так и на просторах тундры и лесотундры. Распространены эти грибы и в Америке:

  1. Подберёзовик обыкновенный произрастает в берёзовых, лиственных и смешанных лесах, встречается в тундре и лесотундре по соседству с карликовыми берёзами. Распространён в лесах Европы и Америки.
  2. Болотная разновидность произрастает в смешанных и берёзовых лесах, по краям верховых болот, во влажных и мшистых местах.
  3. Чёрная разновидность берёзовика встречается на территории от Западной Европы до Восточной Сибири в сосновых и берёзовых лесах, на влажных почвах.
  4. Розовый вид наиболее часто можно найти на влажных участках берёзовых лесов, где он нередко растёт группами.
  5. Грабовик наиболее распространён на юге в районах Кавказа. Очень часто произрастает под грабом, отсюда и пошло его название.
  6. Подберёзовик жестковатый обитает в смешанных и лиственных лесах. Растёт гриб непосредственно на грунте, предпочитая известковые почвы. Встречается как в группах, так и поодиночке.
  7. Пепельно-серая разновидность, как и все подберёзовики, не любит прямых солнечных лучей. Найти этот гриб можно в густой влажной траве на опушках леса или в берёзовых перелесках. Часто он встречается также в молодой лиственной поросли, появляющейся на месте бывших полей.
  8. Подберёзовик шахматный обитает в тёплых районах. Широко распространён в юго-восточной Европе, в России встречается в предгорьях Кавказа. Образует микоризу с буком или дубом, встречается в дубравах и буковых перелесках, во влажных затенённых местах.
  9. Разноцветный берёзовик можно встретить в берёзовых рощах, на опушках лиственных и смешанных лесов. От солнца этот гриб прячется в густой высокой траве.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Ложный подберёзовик

Наряду со съедобными грибами в лесных зарослях нередко можно встретить и ложные (ядовитые) экземпляры, которые зачастую непросто отличить от настоящих.

Поэтому тем, кто отправляется на «тихую охоту» необходимо знать, как выглядит гриб подберёзовик, чтобы суметь отличить его от ядовитого ложного собрата, который довольно часто встречается в наших лесах.

Другое название ложного берёзовика — желчный гриб.

В отличие от подберёзовика обыкновенного его двойник имеет очень ярко выраженный горький вкус, по этой причине ложный обабок не едят даже черви.

Если найденный взрослый гриб не имеет червоточин и признаков повреждения слизнями, стоит повнимательнее к нему приглядеться. Для начала необходимо рассмотреть ножку.

У истинного подберёзовика она покрыта чешуйками, у ложного имеет рисунок, напоминающий сеть.

Затем приходит очередь шляпки — она у желчного гриба может иметь довольно агрессивные интенсивно-коричневые или кирпичные оттенки. Если в окраске шляпки присутствует зелёный цвет, такой гриб брать нельзя, поскольку у истинного подберёзовика подобного цвета шляпки просто не бывает. Когда появляются сомнения по поводу найденного в лесу гриба, то его лучше вовсе не брать в корзинку.

Применение продукта

Как и большинство других грибов, подберёзовик является прекрасным источником белка. Кроме того, в нём содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. С давних времён подберёзовики используются в пищу.

Калорийность их невелика, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, но по своим пищевым качествам берёзовики превосходят многие другие грибы. В процессе кулинарной обработки гриб темнеет, но это не отражается на его вкусе.

Подберёзовики жарят, варят, консервируют и сушат, с ними пекут пироги и делают праздничные закуски на их основе.

Ложные и истинные маслята: основные отличия

Широко применяется обабок и в народной медицине. Его используют при заболеваниях почек и надпочечников. Эффективен этот гриб и как иммуностимулятор.

Кроме того, берёзовик способен повышать мужскую потенцию, избавлять от усталости и заряжать организм энергией. Подберёзовики в своём составе содержат большой запас ортофосфорной кислоты и цинка, которые необходимы для нормального функционирования мышц и костной ткани человека, а также принимают участие в процессах обмена веществ, происходящих в организме.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/kak-vyiglyadit-podberyozovik

Гриб грабовик

Гриб грабовик

Горькушка – гриб относится к семейству Сыроежковых. Обладает едким вкусом. Другое название гриба – груздь-горчак. Многие данный гриб считают несъедобным, и относятся к нему с осторожностью. Однако он считается съедобным грибом 4 категории.

Описание гриба

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров диаметром, плоская, слегка выпуклая. Края немного завернуты во внутрь. Со временем превращается во вдавленную, с бугорком в центральной части. Сухая, насыщенно коричневого окраса, могут встречаться экземпляры с блестящей шляпкой.

Пластинки небольшого размера, с наличием светло-белого налета, выделяется млечный сок. Мякоть с начала белой окраски, после становится желтоватой или красной. Издает запах смолы. Млечный сок белой расцветки, едкий, окраску не изменяет.

Ножка имеет размер от 4 до 10 сантиметров, расцветка ее светлее на несколько тонов, чем у шляпки. Форма цилиндрическая, может быть вздутой.

Горькушка – гриб, который может произрастать в любой местности. Особенно предпочитает расти неподалеку от ели, сосны, пихты, березы. Могут находиться в болотной местности. Встречаются грибы одиночно или группами.

Наибольшая урожайность приходится на период май-октябрь.

У горькушки имеются грибы-двойники. К ним можно отнести млечник мясо-красный. Основное его отличие – слизкая шляпка, на которой отсутствует бугорок. Также наличие пятен на шляпке, ножка небольшого размера, меньшая горечь во вкусе.

Также гриб напоминает млечник камфарный. Его главное отличие – шляпка коричневой расцветки, по краям которой имеются волны. На шляпке расположен бугорок небольшого размера. Млечный сок сладкий, запах издает приятный.

Свойства и применение горькушки

Из гриба готовят спиртовой экстракт, который применяют в качестве антибактериального средства.

В кулинарии используется для соления и маринования, однако предварительно грибы необходимо вымачивать долгое время.

Грабовик – относится к категории съедобных грибов. Имеет несколько других названий: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

Описание гриба грабовика

Шляпка имеет размер от 8 до 15 сантиметров в диаметре. В большинстве случаев коричневого или оливкового окраса, в дождливую погоду приобретает блеск.

Форма у шляпки представлена в виде полушария. Однако через некоторое время превращается в плоскую, подушкообразную. Слегка шершавая на ощупь, неровная.

У взрослых экземпляров кожица морщится очень сильно, из-за этого даже виднеется мякоть.

Ножка имеет высоту от 4 до 14 сантиметров. Их расцветка бурая, желтоватая, коричневая. Ближе к низу немного темнее, возле шляпки светлее. У основания ножка утолщается, форма ее в виде цилиндра.

Мякоть жесткая, при срезе становится розового окраса, после превращается в черную. Трубчатый слой имеет небольшие выемки, поры небольшого размера, округлой формы. Грибы имеют двойники. К ним относятся подберезовики и желчный гриб. Подберезовик считается съедобным, а желчный гриб в пищу употреблять запрещено.

Грабовик произрастает в период с июня до октября. Чаще всего его возможно встретить в лиственных лесах, недалеко от граба, березы, тополя. В пищу гриб можно применять в любом виде. Вкусовые качества его находятся на высоком уровне. В народной медицине он не используется.

nashsad.su

Характеристика внешнего вида

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок.

У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см.

Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки.

Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные.

Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого. Диаметр шляпки может быть 7 см или доходить до 14 см. Ножка с заметными чешуйками, их окрас разный в течение жизни гриба, становясь вначале очень светлыми желтыми, а затем постепенно меняясь на темно-бурый.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки.

Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Где можно отыскать грабовик

Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь.

Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.

Грабовик в качестве пищевого продукта

Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.

Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.

Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.

Похожие грибы

У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.

Прежде всего, очень похож гриб на подберезовик. Его шляпка может быть грязно-белой или сероватой, темно-коричневой. Но, когда гриб находится в болотистой местности, его шляпка отличается белым цветом.

Если гриб совсем молодой, то снизу шляпка отличается белыми оттенками, но у старого гриба цвет будет серым с заметными коричневыми пятнами. У этих грибов тоже активно рост начинается в начале лета и длится до середины осени.

Готовят их весьма разнообразно – тушат, жарят, варят, консервируют, маринуют, сушат, используют в виде приправы, делая порошок.

Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится.

Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый.

Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см.

Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.

howtogetrid.ru

Грабовик – съедобный гриб, который является разновидностью подберезовика. Свое название, что достаточно логично, получил из-за обильного пристрастия произрастать среди грабов. Имеет и другие название, такие как подберезовик вязовый, подберезовик серый, обабок серый.

Широко распространенный на территории Кавказа, где предпочитает леса лиственного типа, большинство представителей которых становят березы, грабы и тополя. В основном встречается по одиночке, но может расти и достаточно громадными группами.

Период вегетации припадает на середину августа и плодоносит гриб вплоть до относительно значимых снижений температуры в октябре. Стоить отметить его хорошие показатели роста. Если найти место где ранее рос грабовик, то после дождя в течение нескольких дней здесь обязательно появятся его новые особы.

Гриб обильно используется в кулинарии как отдельное блюди или служит ингредиентом для других, более изысканных кушаний. Однако немного рыхлая мякоть снижает его пищевую ценность. Грабовик пригоден как для маринования, так и для сушки. Сырую мякоть есть категорически нельзя, поскольку можно отравиться.

Приятные вкус и запах манят к себе многих личинок и вредителей, из-за чего гриб часто может быть порченым.

Описание. Плодовое тело шляпконожечное. На ранних этапах роста шляпка имеет полушаровидную форму с незначительно подвернутыми краями. Со временем шляпка становится распростертой, подушковидной, достигающей в диаметре 6-14 см. Кожица на поверхности неровная, морщинистая, при повышенной влажности липкая и клейкая.

В зрелых особей часто трескается. Нередко кожица стягивается, обнажая пористый слой. Среди цветов преобладают пепельно-серые, оливково-бурые или охристые тона, немного реже встречаются коричневые, почти черные оттенки. При разрезе наблюдается мягкая белая мякоть, которая быстро темнеет, становясь сначала розовой, а затем без малого черной.

Трубчатый слой может достигать трех сантиметров. Трубочки зауженные, белого цвета, не более 2,2 см в длину. Выделяет белый споровый порошок. Цилиндрическая ножка отличается волокнистой мякотью и булавовидной формой. Вырастает до 13 см в высоту и 4 см в толщину. При старении ножка покрывается чешуйками.

Сначала имеет беловато-желтый окрас, но вскоре становится темно-бурой. Аромат приятный, грибной.

gribmir.ribmir.net

группа «ГРИБЫ» https://www..

com/groups/14562…Когда подберезовик синеет — некоторые грибники думают, что это это какой-то несъедобный его двойник! На самом деле — ядовитых двойников у подберезовика просто нет! А грабовик ( Leccinum carpini) — отличный съедобный гриб, не так давно, возможно, из-за глобального потепления, пришедший и под Москву.
У вида подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) выделяется несколько разновидностей: разноцветный, пепельно-серый, шахматный (чернеющий), жестковатый, серый, розовеющий (окисляющийся), болотный (белый) и черный.

и различаются местом произрастания и оттенком шляпки.У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь.

Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile).

В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

www..com

Грабовик (Leccinellum pseudoscabrum)

    Другие названия гриба:

  • Подберёзовик серый
  • Подберёзовик вязовый
  • Обабок серый

Другие названия:

Шляпка: Диаметр шляпки может достигать 14 см. Шляпка молодого гриба имеет форму полушара. Края шляпки подвернуты. Позже шляпка становится подушковидной. Поверхность шляпки неровная, бархатистая, слегка морщинистая. Шляпка имеет оливково-бурый или коричнево-серый окрас. У зрелых грибов, кожица может съеживаться, обнажая при этом мякоть шляпки и пористый слой.

Мякоть: мягкая, в ножке мякоть волокнистая, белого цвета. У зрелых грибов, мякоть жесткая. На срезе мякоть приобретает розовато-фиолетовый оттенок, затем становиться серой и еще позже практически черного цвета. Приятная на вкус и запах.

Пористый слой: толщина пористого слоя у грабовика (Leccinellum pseudoscabrum) до трех см. Слой свободный с выемкой у основания ножки. Трубочки мягкие, немного водянистые, узкие. Поры, угловато-округлой формы, небольшие. Поверхность пор имеет беловатый или песочно-серый окрас.

Ножка у него цилиндрической формы, у основания булавовидная, утолщенная. Высота ножки от пяти до 13 см, толщина – до 4 см. Верхняя часть ножки оливково-серая, нижняя буроватая. Поверхность ножки покрывают чешуйки, которые в процессе созревания меняют окрас от белого к желтоватому и наконец, приобретает темно-бурую окраску.

Порошок спор: бурый. Споры у него веретеновидной формы. Образовывает микоризу с грабом. Иногда может образовывать микоризу с лещиной, тополем или березой, но значительно реже.

Распространение: В основном Грабовик встречается в районах Кавказа. Плодоносит гриб с июня по октябрь. Как правило, произрастает под грабом, отсюда и название – Грабовик.

Съедобность: Грабовик хороший гриб, годный для употребления в сушеном, отварном, маринованном, соленом и жареном виде. Правда, его часто могут повреждать личинки.

Схожесть: Грабовик (Leccinellum pseudoscabrum) — похож на подберезовик. Подберезовик отличается от грабовика тем, что при изломе его мякоть цвет не меняет. При этом грабовик менее ценен по вкусовым качествам из-за небольшой плотности мякоти шляпки.

wikigrib.ru

Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/grib-grabovik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.