Гриб Говорушка дымчатая: описание

Содержание

Съедобные грибы говорушки: фото и описание дымчатой, оранжевой (подогнутой) и душистой говорушек

Гриб Говорушка дымчатая: описание

Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба

Категория: съедобный.

Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая

Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.

Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.

Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.

Пластинки: коричневые или кремовые.

Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.

Двойники: говорушки гигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata). Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.

Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники:энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.

Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.

Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.

Пластинки: частые и широкие, бледно-зеленого цвета.

Обратите внимание на фото: говорушка душистая имеет тонкую, водянистую мякоть серого цвета. Запах схож с ароматом аниса, благодаря чему гриб получил второе, менее распространенное название — говорушка анисовая.

Двойники:говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans), которая не пахнет анисом.

Когда растет: с середины июля и до середины октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: часто в хвойных лесах рядом с елями, изредка в смешанных посадках.

Употребление в пищу: после предварительного отваривания, в солениях. Считается грибом не самого высокого качества. Своеобразный аромат после отваривания пропадает.

Применение в народной медицине: не применяется.

Источник: https://gdegrib.ru/syedobnie/govorushki.html

Описание и съедобность гриба Говорушки серой

Гриб Говорушка дымчатая: описание

Многие любители тихой охоты с нетерпением ждут появления осенних грибов. Среди них и говорушка серая – легко узнаваемая и крупная. Ее отличает специфический запах и симметричная форма плодового тела. Этот гриб любят, с удовольствием собирают и заготавливают.

Описание

Говорушка серая (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковых, род говорушек. Ее могут называть и по-другому: говорушкой дымчатой, дымчато-серой, рядовкой дымчатой. Все названия навеяны мучнистым налетом, который покрывает грибы, отчего те кажутся затуманенными, задымленными.

  • Шляпка крупная, диаметром от 4 до 14, а иногда и до 20 см, полушаровидной формы с подвернутыми внутрь краями. С возрастом тонкий волнистый край расправляется, а в центре образовывается плавный бугорок. Цвет, в зависимости от условий формирования плодовых тел, варьируется от матово-серого или дымчато-серого до пепельного с коричневатым оттенком. Темнеет во время дождя.
  • Кожица матовая, с бархатистым налетом, к которому прилипают листья, иголки и веточки. Чем старше гриб, тем меньше на нем остается налета.
  • Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, сужающаяся кверху, пропорциональна шляпке, от 3 до 10 см в высоту и диаметром от 1,5 до 4 см.
  • Говорушка дымчатая – гриб пластинчатого типа с частыми, ровными, сначала белыми, затем светло-кремовыми пластинками, слегка ниспадающими на ножку.
  • Мякоть белая, волокнистая, ватная. В ножке более рыхлая, а в районе шляпки мясистая, ломкая. Обладает высокой гигроскопичностью – в дождливую погоду гриб «промокает», впитывая большое количество влаги. Цвет при срезе не меняется. Запах специфический, его часто описывают как «цветочный».

Говорушка дымчато-серая относится к условно-съедобным грибам. Он массово собирается и считается совершенно безвредным. Однако, известны случаи отравления. Все дело в особом веществе, которое в больших количествах способно вызвать пищевое отравление.

Еще одна причина относиться к этому представителю третьего царства осторожно – пористая мякоть, которая активно накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому собирать рядовку можно только в чистых районах.

Распространение и период плодоношения

Говорушка – гриб, широко распространенный в умеренной климатической зоне. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Образует микоризу с елью и сосной.

Является сапрофитом, то есть, «питается» разлагающейся древесиной, участвуя в ее переработке. Именно поэтому его можно встретить рядом с валежником, на опушках и просеках, в местах вырубок леса. То есть там, где гриб находит достаточно питательных веществ.

Для оптимального роста говорушки дымчато-серой необходима высокая влажность. Поэтому плодоносит он только после дождливого лета. В засушливые годы может вообще не показываться. Период массового плодоношения длительный: с середины августа и до начала октября. В меньшем количестве (при благоприятной погоде) может продолжать плодоношение до середины ноября.

Собирать этот гриб – одно удовольствие. Он относится к тем представителям царства грибов, которые «тянутся к людям». Крупный, отличающийся цветом от лесной подножки, он активнее всего плодоносит на топтаной земле, возле полян и тропинок. Плодовые тела прорастают дружно, большими группами, образуя кольца или ряды.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка дымчатая похожа внешне на энтолому. Последняя ядовита, имеет мучнистый налет и сероватый цвет. Пластинки энтоломы розоватые, мякоть более плотная, строение «тоньше». Эти признаки достаточно условны, и опираясь только на них легко ошибиться. Поэтому в качестве решающего идентификатора используют необычный «цветочный» запах говорушки.

Еще один несъедобный двойник – рядовка мыльная. Она имеет слегка зеленоватый оттенок шляпки. Ее запах больше напоминает хозяйственное мыло.

Говорушка дымчатая имеет сходные черты с булавоногой и фиалковой рядовками. Последние характеризуются аналогичными пищевыми качествами и технологиями обработки. Булавоногая представительница семейства имеет отличную структуру ножки. Фиалковая – другой запах.

Съедобность и пищевые качества

Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.

Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.

Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.

Польза и вред

Говорушка дымчатая содержит сильное антимикробное вещество нерабулин. Антибиотики, полученные из говорушек, применяются при лечении туберкулеза и других заболеваний.

Употребление рядовок в большом количестве может вызвать пищевые отравления и даже привести к более серьезным последствиям. Согласитесь, что регулярное поступление цитотоксических веществ в организм может причинить вред.

Говорушка – гриб неординарный. Он обладает необычным вкусом и запахом, но при этом его собирают и едят повсеместно. В его мякоти содержится антибиотик, но при этом гриб считают безвредным. Только Вам решать, оставить малоценный гриб в лесу, или принести его домой.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/govorushka-seraya.html

Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

Гриб Говорушка дымчатая: описание

Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.

Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.

Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.

Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

Фото говорушки

Источник: https://zelenyjmir.ru/govorushka/

Говорушка дымчатая – гриб с ароматом парфюма

Гриб Говорушка дымчатая: описание

Говорушка дымчатая – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Говорушка, а в простонародье его называют говорушка дымчато-серая или говорушка серая. Этот гриб относится к условно-съедобным видам.

Латинское название гриба — Clitocybe nebularis.

Описание говорушки дымчатой

Диаметр шляпки варьируется в широких пределах – от 5 до 15 сантиметров. Шляпка не только мясистая, но и крупная.

У молодых говорушек шляпки полушаровидной формы с завернутыми внутрь краями. Со временем форма шляпки делается более распростертой, иногда она может быть немного вдавленной с опущенными или ровными краями.

В сырую погоду расцветка шляпки желтовато-коричневатая со светлыми краями, в засушливое время ее окрас становится пепельно-серым или серо-коричневым с матовым, восковым белым налетом. Порой шляпка настолько выцветает, что становится практически белой.

У шляпки очень характерный запах – мыльный, парфюмерный, или цветочно-фруктовый, это особенно сильно чувствуется при варке грибов. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, с возрастом она становится волокнистой и губчатой. Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры овальные, бесцветные, гладкие.

Ножка булавовидной формы, толстая, у основания она более широкая. Ее высота доходит до 5-8 сантиметров, а диаметр составляет примерно 3 сантиметра. С возрастом ножка становится светлой, выгоревшей. Сначала ее форма булавовидная, но по мере взросления делается расширенной Ножка волокнистая, сплошная. Окрас ножки светлее шляпки, на поверхности имеется беловатый налет.

Места произрастания говорушек дымчатых

Эти грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Порой их можно обнаружить вдоль тропинок, на опушках, в садах, в подстилке леса, рядом с гниющими ветками. Нередко говорушки дымчатые соседствуют с рядовками фиолетовыми.

Говорушки дымчатые многочисленные в умеренной зоне Северного полушария. Они образуют микоризу преимущественно с лиственными деревьями: буком, березой, грабом, дубом и ивой.

Съедобность говорушки дымчатой

Говорушка дымчатая – условно-съедобный гриб 4-ой категории. Перед употреблением эти грибы отваривают 15 минут и сливают отвар. Для приготовления супов отвар использовать нельзя. Лучше всего собирать свежие, молодые грибы. Молодые говорушки можно мариновать и солить.

Запах у этих грибов изменчивый: цветочный, фруктовый, пшеничной муки, парфюма, но порой он может быть неприятным гнилостным, при этом усиливающимся в процессе варки. Вкус приятный – сладковатый и пряный.

Опасность говорушки дымчатой

Зарубежные авторы относят говорушки дымчатые к ядовитым грибам, поскольку они могут провоцировать расстройство желудка. Из-за того, что эти грибы сильно накапливают тяжелые металлы, они могут вызывать отравления и временное нарушение дыхательной функции.

Медицинские свойства говорушки дымчатой

В защиту этого условно-съедобного гриба стоит сказать, что из него производят антибиотик – Небуларин. Этот антибиотик убивает бактерии.

Схожие виды

Внешне говорушка дымчатая схожа со светлоокрашенными видами рядовок. Ее можно перепутать с ядовитой энтоломой оловянной.

Но этот ядовитый гриб отличается шляпкой охряного окраса и розовыми извилистыми пластинками. Кроме того, рядовки в отличие от говорушек не образуют «ведьминых колец».

Помимо всего прочего, энтоломы редки, их можно встретить только весной, на гумусовой почве лиственных лесов.

Определенное сходство с говорушкой дымчатой имеют большие подвишенники, но у них розовые пластины с сильным мучнистым запахом. Кроме того, подвишенники растут на земле, а не на подстилке.

Ядовитый родственник

Говорушка беловатая или говорушка обесцвеченная является родственницей говорушки дымчатой. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-6 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, по мере роста она становится распростертой, затем плоской и вдавленной с волнистыми краями.

Окрас шляпки у молодых говорушек варьируется от беловато-серого и мучнисто белого до охристого в зрелом возрасте. У взрослых экземпляров на шляпках могут иметься сероватые нечеткие пятна. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В сухую погоду шляпка блестящая и шелковистая, а в сырую погоду шляпка становится немного слизистой.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина – 0,4-0,6 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, к основанию она становится немного зауженной. Ножка может быть прямой или искривленной. У молодых грибов она сплошная, а с возрастом становится полой. Поверхность ножки сероватая или беловатая, в некоторых местах могут иметься пятна орехового цвета. При надавливании на ножку она темнеет.

Мякоть упругая, тонкая, волокнистая, беловатого цвета, который на изломе не меняется. Запах у мягкости мучнистый. Пластинки часто расположенные, беловатого цвета, по мере взросления становятся серовато-белыми. Пластинки нисходят на ножку, их ширина составляет 2-5 миллиметров. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Встречаются говорушки беловатые с июля по ноябрь. Эти грибы очень ядовиты. Говорушка беловатая является одним из смертельных ядовитых грибов рода говорушек.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/govorushka-dymchataya/

Гриб Говорушка дымчатая (Рядовка серая): описание, фото

Гриб Говорушка дымчатая: описание

Известны разные виды съедобных и несъедобных Грибов. Говорушка дымчатая отличается особенностями роста и развития, представлена большим числом разновидностей. Изучение видов рядовки дымчатой позволяет ознакомиться с их характеристиками и собрать большой грибной урожай.

Гриб Говорушка дымчатая

Описание внешнего вида гриба

Шляпка Говорушки дымчатой:

  • выпученная с горбиком, со временем плоская;
  • серая;
  • достигает 5-16 см;
  • пластинки бело-серые.

Мякоть пахнет мылом, толщина ножки 2-6 см, споровый порошок белого цвета.

Виды гриба

Описсане разновидностей Рядовки дымчатой будут рассмотрены ниже.

Восковатая

Является ядовитым грибом, который растет на солнечных лесных местах с хвоей либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.

Шляпка:

  • выпученная у молодых видов, по мере роста вдавливается;
  • светло-серая, в моменты сырости становится темнее;
  • в центре — маленький бугор.

Описание ножки:

  • ровная;
  • темно-белая;
  • шире внизу;
  • по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
  • вверху гладкая, снизу – опушена.

Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие. Яд восковатого вида способствует отравлению.

Оранжевая

Другие названия вида — Кокошка, Ложная лисичка, распространен на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растет по одному либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 2-7 см;
  • выпуклая, позднее в форме воронки;
  • желтая, спустя время бледнеет.

У Оранжевой Говорушки яркие пластинки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.

Гигантская

Плоды говорушки съедобны

Растет с августа и до конца октября на пастбищах.

Шляпка:

  • диаметр 12-31 см;
  • выпученная, спустя время воронковидная;
  • шелковистая, с некрупными чешуйками;
  • белого цвета.

Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку Гигантскую перед едой отваривают, плоды подходят для солений и мариновки. В мякоти есть клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.

Ворончатая

Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая Говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени.

Шляпка:

  • диаметр 9 см;
  • бугор в центре;
  • сухая и буро-желтая;
  • пластинки с небольшими нисходящими пластинками.

Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отвариванияили сушки.

Подогнутая

Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречаются по одному либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 11-21 см;
  • темно-желтая;
  • выпуклая, спустя период времени имеет форму воронки с бугром посередине.

Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть плохо пахнет.

Описание вида позволяет не собрать ядовитый аналог — Энтолому с неворонковидной и шляпкой без бугра, мякоть ее имеет прогорклый аромат. Энтолома влияет на расстройство желудка.

Растрескивающаяся

Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.

Шляпка:

  • диаметр 4-7 см;
  • выпученная, позже расправляется;
  • имеется светлый налет, после растрескивания проявляются кремовый, красно-рыжий оттенки.

Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.

Булавоногая

Булавоногая Говорушка появляется с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.

Шляпка:

  • выпученная, позже плоская;
  • диаметр 9 см
  • коричневого цвета.

Пластинки нисходящие, белые, тонкая мякоть. Ножка до 9 см, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При соединении со спиртными напитками Булавоногая Говорушка ядовитая. Это условно-съедобный вид, требуется отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.

Полезные свойства

Гриб улучшает пищеварение

У Рядовки отличный состав:

  • имеет много клетчатки;
  • сочетание разных видов белка;
  • содержит витамины, минеральные вещества.

Говорушка серая позитивно воздействует на систему пищеварения, влияет на иммунную систему, предотвращает развитие болезней, помогает бороться с развитием опухолей, чистит человеческое тело и здоровье от вредных веществ и солей.

Рядовка серая относится к продуктам с малым количеством калорий, используется для диетического питания, вегетарианцы часто их употребляют благодаря своему составу.

Говорушки не рекомендуют употреблять перед сном, запрещен сбор возле трасс и заводов из-за того, что они накапливают токсины и вредные вещества.

В кулинарии

в кулинарии используются шляпки молодых видов. сначала их варят, при этом объем грибов может снизиться в 5 раз.

винегрет с маринованными говорушками

Для салата понадобятся:

  • маринованные грибы — 150 г;
  • картофель -1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 20-30 г;
  • луковица – ½;
  • масло подсолнечное – 20 г.

Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с Говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно грибами.

Икра из говорушек

Для икры необходимы:

  • грибы маринованные – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • перец, соль по вкусу.

Лук режется и жарится, грибы режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.

Говорушка (Рядовка) дымчатая (Clitocybe nebularis) – сомнительный гриб?Говорушка серая!Отличительные признаки!Сбор говорушки серой!Говорушка дымчатая Поздний массовый гриб.

В медицине

гриб говорушка дымчатая применяется в производстве лекарственных средств:

  • клитобицин;
  • небулярин;
  • диатреин и другие.

для чего используется говорушка:

  • лечение туберкулеза, эпилепсии;
  • восстановление, очищение организма;
  • выведение шлаков, тяжелых металлов;
  • антибактериальное действие;
  • заживление ран.

способы выращивания

рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. мицелий сеется с конца весны и до осени. готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпается грунтом и сыпется в них мицелий.

далее насыпается почва и утрамбовывается. посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. лунки поливаются. сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят говорушки 3-5 лет.

урожайность -17 грибов на сезон.

говорушка серая выращивается в любое время года в помещении в ящиках.

заключение

Говорушка дымчатая – вкусный гриб. Собирать нужно осторожно, потому что есть ядовитые аналоги. Применяют Говорушки в медицине, кулинарии, потому что они обладают полезными свойствами.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/govorushka-dymchataya-ryadovka-seraya.html

Гриб Говорушка дымчатая описание

Гриб Говорушка дымчатая: описание

Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.

Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.

В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день.

Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса.

Опасные и несъедобные виды

Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:

  • Восковая говорушка.
  • Беловатая.
  • Перевернутая.
  • Оранжевая

По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.

Во-вторых, ядовитые говорушки — грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Распространение

Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу. Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке.

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.

Ножка гриба довольно жесткая

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября.

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются.

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

  • нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
  • ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
  • предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
  • говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
  • после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.

Совет. Отвар от говорушек в дальнейшем не используют. Лучше его просто вылить.

Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде.

Грибы с овощами и рисом

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов.

Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

Приготовление:

  1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
  2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
  3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными.

Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

    говорушка, гриб, дымчатый, описание

Источник: https://sad-ogorod48.ru/poleznoe/grib-govorushka-dymchataya-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.