Голландский сорт картофеля коломбо

Содержание

Картофель коломбо отзывы

Голландский сорт картофеля коломбо

Название сортаКоломба
Общая характеристикаочень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью
Период созревания50-65 дней
11-15%
Масса товарных клубней80-130 гр
Количество клубней в кустедо 12
Урожайность220-420 ц/га
Потребительские качестванормальный вкус, минимальная рассыпчатость
Лежкость95%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиванияЦентральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Волго-Вятский
Устойчивость к заболеваниямустойчив к нематодам и картофельному раку
Особенности выращиванияизбегать посадки в не прогретую почву
ОригинаторHZPC HOLLAND B.V. (Нидерланды)

Картофель Коломбо (Colomba) был гибридизирован в Нидерландах. Оригинатором является HZPC Holland. Включен в госреестр РФ по Средней полосе страны, Кавказскому региону и Центральному Черноземью.

Получил широкое распространение в разных регионах, в том числе среди российских огородников-любителей. Сорт предназначен для произрастания в открытом грунте. Посадку клубней производят в мае. Рекомендуемая схема посева: 35х60 см. Глубина посадки: 9-10 см.

Посадку необходимо производить после многолетних трав, зерновых или бобовых культур. Любит слабокислую почву. Активно произрастает в суглинистой почве или черноземе.

Важно! Перед посадкой необходимо тщательно подобрать место. Нельзя сажать картофель рядом с грунтовыми водами. Опытные огородники отмечают, что данный подвид картофеля не переносит переувлажнения. Поэтому важно правильно организовать полив.

Урожайность

Относится к среднеранним сортам. От посадки клубней до технической спелости проходит 70-75 дней. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 220-420 центнеров плодов.

В таблице представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
КоломбаС 1 га можно собрать 220-420 центнеров.
ФермерС 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
СорокодневкаС 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
МинерваС 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
КаратопМожно собрать 200-500 центнеров с гектара.
ВенетаСредняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
РивьераОт 280 до 450 центнеров с гектара.
КирандаОт 110 до 320 центнеров с гектара.

В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. В прохладных овощехранилищах при температуре -1-3°С сохраняется на протяжении 5-6 месяцев.

Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 80 до 99%.

Читайте подробнее про сроки хранения, температуру, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенными.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Коломба80-13095%
Метеор100-15095%
Минерва120-24594%
Киранда92-17595%
Каратоп60-10097%
Венета67-9587%
Жуковский ранний100-12092-96%
Ривьера100-18094%

Выращивание

Агротехника стандартная. Во время посадки следует учесть, что почва должна быть хорошо прогрета. Сорт плохо переносит холод. Плоды могут загнить в земле. Необходимо следить за рыхлостью почвы.

Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. В ином случае корневая система не сможет развиваться активно. Это чревато снижением урожая. Следует делать регулярную прополку. Нельзя допускать наличия сорняков рядом с растением, в борьбе с ними поможет мульчирование.

Сорные культуры забирают полезные минералы, что приводит к деформированию клубней. Сорт требует еженедельного боронирования. Окучивание проводят не реже одного раза в две недели.

Не стоит при выращивании забывать про опрыскивания различными химикатами.

Чтобы защитить посадки, рекомендуется периодически менять поля, в период покоя обрабатывая их инсектицидами, фунгицидами и гербицидами.

Немаловажную роль в выращивании играют также удобрения. В наших статьях вы найдете подробную информацию о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это правильно делать при посадке.

Все мы знаем, что способов выращивания картофеля существует немало. Мы подготовили для вас серию статей об этом. Читайте все про голландские технологии, про выращивание ранних сортов и получение урожая без окучивания и прополки. А также про методы под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян.

Болезни и вредители

Сорт высокоустойчив к раку, парше, золотой цистообразующей нематоде.

Источник: https://bstage.ru/kartofel-kolombo-otzyvy/

Картофель Коломбо: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Голландский сорт картофеля коломбо

Картофель традиционно занимает лидирующие позиции в списках наиболее потребляемых овощей. За последнее десятилетие выведено немало его новых сортов и гибридов. Картофель Коломбо отличается своими отменными вкусовыми качествами. Сорт популярен благодаря хорошей лежкости и способности к транспортировке на длительные расстояния.

Описание сорта картофеля Коломбо

Это кустовое прямостоячее растение, высотой полметра с небольшими продолговатыми листьями. Их окрас зеленый и темно-зеленый. Цветы небольшие, белые либо светло-сиреневые.

Клубни круглой и продолговато-круглой формы светло-бежевого цвета. Кожура гладкая с глазками. Вес одного плода колеблется от 100 до 120 г. Мякоть – светло-желтая. После термической обработки становится рассыпчатой.

Этот сорт голландского гибрида ранний. Урожай собирают через 2 месяца после посадки. Количество корнеплодов одного куста может доходить до 15 штук. Урожайность высокая: до 400 центнеров с 1 гектара. В регионах с теплым климатом и продолжительным летом собирают до 2 урожаев за один сезон. Описание сорта картофеля Коломбо будет неполным без фото и отзывов, которые можно найти далее в статье.

Вкусовые качества

Плоды гибрида Коломбо отличаются низким содержанием крахмала: не более 15%. Потребители отмечают высокие вкусовые качества сорта. Он отличается хорошей лежкостью, вкусовых качеств не теряет даже при длительном хранении.

Для приготовления картофельного пюре сорт не подходит из-за низкого содержания крахмала. Из него хорошо готовить картофель фри, драники, делать запеканку. Корнеплоды Коломбо хорошо сочетаются с другими овощами.

Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо

Голландский сорт имеет ряд преимуществ перед другими культурами этого вида. Характеристика картофеля Коломбо самая положительная, у него практически нет недостатков.

Из преимуществ выделяют такие:

  1. Сорт отличается долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств.
  2. Транспортировать его можно на любые расстояния.
  3. До весны корнеплоды не прорастают.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокие показатели вкусовых характеристик, при варке плоды сохраняют форму.
  6. Раннее созревание.
  7. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Недостатков у голландского гибрида потребители и фермеры не выявили.

Посадка и уход за картофелем Коломбо

Высаживать культуру рекомендуют в мае. В южных регионах посадку осуществляют в начале месяца. На севере – в конце мая. Главное условие получения высокого урожая – хорошо прогретая, разрыхленная почва. Этот сорт не терпит застоя влаги и холода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадку осуществляют на хорошо освещенных, прокультивированных с осени участках. Нежелательно высаживать картофель на грядках, где росли томаты, голландский сорт может заразиться фитофторой.

Для выращивания картофеля не подойдут плотные, глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Грядки перед посадкой необходимо хорошо прополоть. Сорняки не дают расти и развиваться культуре, вытягивают из почвы все питательные вещества. Рыхление земли поможет корнеплоду скорей прорасти.

Важно! За несколько дней до посадки в почву вносят удобрения (расход на 100 м2): по 1 кг мочевины и аммиачной селитры, нитрофоски (5 кг), нитроаммофоски (3 кг).

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой тщательно осматривают. Отбирают только чистые с хорошо развитыми ростками плоды. Подгнившие, поврежденные с обломанными ростками корнеплоды для посадки не подойдут. Слишком крупные картофелины можно разрезать пополам, главное, чтоб на каждой части было несколько глазков.

За 3 недели до посадки отобранный картофель выкладывают одним слоем на хорошо освещенной поверхности. Это стимулирует его прорастание. Важно соблюдать температурный режим, + 15 °С – идеальная температура для проращивания. Клубни раз в 7 дней увлажняют, опрыскивая водой. Через месяц на плодах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого цвета. Картофель готов к посадке.

Непосредственно перед его укоренением, клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и стимулятором роста.

Правила посадки

Лунки для высаживания картофеля Коломбо выкапывают на расстоянии 0,5 м между кустами и 0,7 м между рядами. В южных регионах клубни не углубляют более чем на 10 см, в северных – на 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву удобряют перегноем (5 кг на 1 м2). Можно добавлять его в каждую лунку, смешав с древесной золой. Свежий навоз для подкормки брать не рекомендуют. Если есть вероятность ночных заморозков, высаженные клубни укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Если засушливая погода сохраняется долгое время после посадки, картофель поливают в период появления бутонов и цветения. Если полив будет недостаточным при температуре выше + 25 °С, урожайность снизится в 2 раза, процесс формирования клубней замедлится. После окончания цветения, в период появления завязей полив прекращают.

Важно! Большой популярностью пользуется такой способ орошения, как капельный полив. Он не допускает застоя воды у корня растения, хорошо увлажняет ботву.

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку куста.

Картофель Коломбо дает хорошие урожаи при подкормке органическими удобрениями: птичьим пометом, навозом, перегноем, древесной золой. Ее вносят в сухом виде, примерно по 20-50 г под каждый куст во время окучивания.

Куриный помет или навоз используют в ограниченных количествах, растворив в воде, чтобы не навредить растению. На ведро воды берут не более 300 г помета, перемешивают и настаивают 48 часов. После поливают этой смесью (1 л) каждый куст под корень. Подкормку осуществляют только по влажному грунту.

Как только растение зацветет, его удобряют повторно. На этот раз прикорневую зону после полива присыпают тонким слоем суперфосфата: 1 ст. л. на один куст.

Рыхление и прополка

Как только ботва корнеплода Коломбо вырастет до 20 см, проводят прополку и рыхление почвы. Это избавит культуру от назойливых сорняков, усилит кислородный обмен в грунте, предотвратит загнивание клубней. Такую процедуру проводят 2 раза за сезон.

Окучивание

Рыхление почвы с последующим окучиванием кустов позволит предотвратить преждевременное увядания зеленой части растения.

Для этого землю перемалывают при помощи тяпки или грабель, после насыпают ее небольшим холмиком под основание куста. Процедуру проводят после дождя или полива.

Если почва плотная, с большим содержанием глины, рыхление проводят 1 раз в неделю. На легких плодородных черноземах процедуру проводят 2 раза за сезон.

Важно! Получить хороший урожай картофеля можно только, если корнеплоды будут формироваться во влажной, хорошо разрыхленной почве.

Урожайность картофеля Коломбо

Высокий урожай картофеля получают в центральных, южных и восточных областях России, на Украине и в Белоруссии. В регионах с преобладающими черноземами урожайность может составить до 420 ц с 1 га. На песчаных и глинистых грунтах можно собрать до 250 ц с 1 га. Это примерно 3-4 кг картофеля с одного куста. В среднем на одном растении вызревает от 10 до 15 корнеплодов среднего размера.

https://www.youtube.com/watch?v=WnQBJh_X4U0

В южных регионах при ранней посадке в начале мая, первый урожай картошки Коломбо собирают в июле. Следом высаживают еще одну партию картофеля. Второй урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Такой картофель меньше подвержен болезням и вредителям. Ранний картофель, собранный в середине лета до высыхания ботвы, отличается отменными вкусовыми качествами.

Хранение

Чтобы корнеплод сохранил свои качества до нового урожая, за неделю до его сбора удаляют всю ботву с куста.

Это поможет сформировать грубую шкурку на плодах, она и защитит их от повреждений и перепадов температур. Собранный урожай оставляют на грядке на пару часов для просушки. Влажные клубни быстрей портятся.

Более 2 часов сушить клубни не следует. Они могут позеленеть и станут непригодными в пищу.

После двухчасовой просушки картофель переносят в укрытие, и оставляют на 1-2 недели. За это время в клубнях вырабатывается устойчивость к грибковым заболеваниям и загниванию.

Перед тем как уложить картофель в ящики для хранения, его сортируют. Необходимо отобрать поврежденные, подгнившие клубни. Целый вызревший картофель Коломбо хранится долго и сберегает все свои качества.

Корнеплоды также сортируют по размерам и качеству:

  1. Поврежденные идут на еду сразу.
  2. Крупные корнеплоды отбирают для хранения до середины зимы.
  3. Средние плоды подойдут для длительного хранения до следующего урожая.

Также отбирают картошку Коломбо среднего размера с хорошими внешними характеристиками, на посадку. Ее выкладывают тонким слоем под прямыми солнечными лучами на сутки. Клубни начнут зеленеть. Это позволит продлить сроки годности картофеля, сохранить его до весенней посадки. Но такие клубни в пищу употреблять нельзя. Грызуны позеленевший картофель не едят и не испортят.

Отзывы о картофеле Коломбо

Анна Витальевна Горюнова, 40 лет, г. СумыВ нашем регионе возделывают картофель разных сортов, но я предпочитаю Коломбо. Хлопот с его выращиванием не возникает. Он долго не портится и не прорастает в погребе. За зиму не зеленеет и не становится твердым, хорошо и быстро разваривается. Готовлю из него любые блюда. Семье нравится.Дмитрий Сергеевич Самойлов, 45 лет, г.

ГомельУ нас картофель – распространенная культура. Отзыв о картошке Коломбо начну с того, что к выбору сорта я подхожу очень придирчиво. Много их перепробовал и не понаслышке знаю, как выращивать вкусный картофель. Среди многих хороших, я бы выделил сорт Коломбо. С его выращиванием справится даже начинающий огородник. Вкус хороший, а главное – картошка не портится при перевозке с огорода.

Олег Николаевич Портнов, 56 лет, г. КраснодарДолго я искал идеальный гибрид для выращивания на продажу. Для меня главное – хороший товарный вид, который не портится при любых переездах. На вкус картофеля покупатели также не должны жаловаться. При всем этом не хотелось бы тратиться на химию от вредителей. Всегда считал голландские сорта картофеля лучшими.

Среди них и нашел идеальный для продажи гибрид Коломбо.

Заключение

Картофель Коломбо подходит для выращивания на продажу и для личного потребления. Его высокие вкусовые и товарные качества оценили простые дачники и фермеры. В условиях долгой русской зимы важно, чтобы овощная культура сохраняла свои свойства в течение полугода. Сорт Коломбо удовлетворяет всем этим требованиям, благодаря чему популярность этого гибрида у населения только растет.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-sorta-kolombo-harakteristika.html

Картофель Коломбо: описание, характеристики и особенности!

Голландский сорт картофеля коломбо

В 2013 году огородникам и фермерам в России стал доступен сорт картофеля голландской селекции “Коломба», который у нас прижился под слегка видоизмененным названием картофель Коломбо. Гибрид был получен путем скрещивания двух ранних сортов – Каррера и Агата и унаследовал лучшие типологические характеристики родителей.

Потребительские свойства

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта коломбо относят:

  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Важно помнить! Коломбо максимально выбирает из земли питательные вещества, особенно, если Вы выращиваете два урожая за сезон. Необходимо производить смену участка под посадку ежегодно. На место, где рос картофель, необходимо по осени внести минеральные или органические удобрения, высеять сиддераты.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Внимание! Картофель Коломбо не рекомендуют разрезать перед посадкой. Разрезанный семенной материал чаще всего погибает. Оставляйте на семена картофель размером с куриное яйцо с максимальным количеством глазков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

https://www.youtube.com/watch?v=qqeIaHQQwOw

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

Внимание! При недостаточном поливе при длительных температурах выше +25 градусов урожайность сорта Коломбо снижается вдвое.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо.

Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи.

Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Анастасия Олеговна, 36 лет, Кострома

Взяли картофель Коломбо как широко разрекламированный очень ранний сорт. Сильно сомневалась, что пойдет у нас.

У нас постоянно случаются ранние заморозки, да и погода в июне холодная, картошка растет так себе. Но Коломбо оправдал ожидания! Посадили 15 мая, а копали молодую картошечку уже в конце июня.

В следующем году попробую посадить этот сорт в два этапа весной и сразу после выкапывания раннего урожая.

Анатолий Иванович, 55 лет, Калининград

«Голландцы» меня всегда радовали! И сорт Коломбо тоже не подкачал. Такой ранней картошки у меня еще не было на участке. При этом картошка одинаково хорошо удалась на хорошо унавоженной грядке и там, где у меня много песка в почве. Сорт не капризный, хотя картошечка ранняя получается не крупная, до 10 шт в килограмме.

Спустя 4 года замечаю, что картофель вроде стал немного мельчать, наверное, пора заменить посадочный материал.

Валентина Сергеевна, 54 года, Челябинск

Наверное, окажусь от посадки Коломбо. На мой взгляд, картошка получается мелкая. Сажала два года, но клубней крупнее яйца так и не дождалась. Второй урожай в нашем районе вообще получается «горохом». Единственный плюс – это то, что он ранний, к июлю получаю урожай. В из таких же ранних сортов мне побольше понравилась Импала, она вкуснее и крупнее.

Никон Юрьевич, 39 лет, Краснодарский край

Коломбо неплохая картошка для фермерства. Дает хороший доход именно при раннем выращивании, когда цена на картофель на рынках и в магазинах самая высокая, а молодой картофель имеет высокий спрос у покупателей.

В 2015 году урожай удалось получить и отправить на реализацию уже в середине июня. Агротехника полностью механизирована, никаких сложностей не вызывает.

Но картошечка капризна к внесению удобрений, требует много калиево-магниевых препаратов.

Второй урожай для меня, как фермера, смысла не имел – в сентябре на прилавках какой только картошки нет. Поэтому не стал истощать почвы и высадил на место Коломбо дайкон и пекинскую капусту.

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-kolombo-sverkh-rannijj-sort/

Картофель Коломбо: описание и характеристики сорта

Голландский сорт картофеля коломбо

Большинство огородников практикуют раннюю посадку картофеля, чтобы пораньше начать лакомиться вкусными блюдами, приготовленными из молодых нежных клубней. Но это чревато проблемами.

В непрогретой влажной земле семенной материал может сгнить, замерзнуть или просто не прорасти. Чтобы не рисковать и при этом получить ранний урожай, необходимо выбирать раннеспелые сорта.

Именно к таким относится картофель Коломбо.

Коломбо картофель: характеристика

Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).

Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета.

Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.

Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью.

С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель.

Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.

СортУрожайность
Минерва200-450 ц/га
Жуковский раннийдо 400 ц/га
Фермер220-430 ц/га
Сорокодневка200-300 ц/га
Ривьера280-450 ц/га
Метеор180-390 ц/га
Венетадо 300 ц/га

Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.

Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.

Коломбо картофель: описание клубней

Картофелины данного гибрида обладают следующими особенностями:

  • ровная овальная форма;
  • крупный размер;
  • насыщенно-желтая кожица;
  • слегка шероховатая поверхность;
  • мелкие немногочисленные глазки, расположенные неглубоко;
  • мякоть нежно-желтая;
  • содержание крахмала 11-15%;
  • отменные вкусовые качества и великолепная текстура мякоти.

Клубни Коломбо красивые, аккуратные, набирают массу от 80 до 130 г. Ниже в таблице представлены аналогичные показатели других сортов.

СортМасса клубней (г)
Ривьера100-180
Венета65-90
Метеор100-105
Жуковский ранний100-120
Каратоп60-100
Киранда90-120

Как видим, Коломбо в этом плане не уступает другим сортам, а многие даже превосходит.

Эта картошка относится к слабо рассыпчатым после термической обработки. Ее также ценят за высокое содержание питательных и полезных веществ. В Коломбо есть:

  • сухое вещество (14-16%);
  • белок (1,8%);
  • редуцирующие сахара (0,5%);
  • крахмал (11-15%).

Плюсы и минусы

У картофеля Коломбо много положительных качеств, но имеются и слабые стороны. К положительным можно отнести:

  • суперраннее формирование и дозревание клубней;
  • возможность выращивания два раза за один сезон;
  • отменный товарный вид;
  • хорошая лежкость и способность переносить длительные транспортировки;
  • неприхотливость к почвам и природным условиям;
  • универсальное кулинарное назначение;
  • высокий иммунитет к наиболее распространенным картофельным заболеваниям;
  • возможность сбора урожая, фасовки и транспортировки техническими средствами (клубни не темнеют и не повреждаются).

Отрицательная характеристика только одна – низкая устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно извлекать клубни из земли. Желательно собрать урожай не позже, чем через 60 дней с момента посадки.

Подготовка клубней к посадке и выращивание

Важно помнить о том, что семенной материал нельзя высаживать в слишком холодную почву. Коломбо – ранний сорт, ему хватит 2 месяцев, чтобы сформировать и вырастить полноценные клубни. Поэтому не стоит спешить с посадкой, можно запланировать ее на первые числа мая. К этому времени почва прогреется до оптимальной температуры и останется достаточно влажной для хорошего роста.

Перед посадкой семенной картофель Коломбо желательно проращивать, тогда вкусные молоденькие клубни можно будет пробовать уже на 35-й день с момента закладки в грунт.

Многие огородники наращивают длинные побеги для того, чтобы перед посадкой их обломать. Считается, что после этой процедуры апикальные ростки блокируют развитие остальных глазков. После обрывания первых ростков кусты будут более пышными и мощными.

В любом случае проращивание семенного картофеля всегда идет на пользу урожаю.

Чтобы в кустах сформировалось большое количество клубней, и им хватало место для полноценного роста, нужно правильно выбрать схему посадки. Способов и схем много, но лучше всего для Коломбо подходит такая:

  • глубина – 10 см;
  • ширина между кустами – 25 см;
  • расстояние между рядами – 60 см.

На участках с тяжелыми суглинистыми почвами, а также в низких торфяных местах лучше применить гребневый способ, при котором земля хорошо прогревается и остается рыхлой. Этот картофель можно высаживать и на небольших грядах, выкапывая лунки лопатой по указанной выше схеме.

Желательно, чтобы грядки с картофелем имели расположение с северной части огорода на южную сторону. Так растения будут получать больше солнечного света, фотосинтез ускориться, благодаря чему ботва вырастет крепкой и яркой. Ну а крупные здоровые кусты, как известно, дают богатый качественный урожай.

При посадке в каждую лунку рекомендуется добавлять древесную золу, перегной и луковую шелуху. Они обеспечат растения питательными компонентами и защитят от поползновений насекомых.

Уход за растениями после посадки

Мероприятия по уходу за картофелем Коломбо стандартные. Сюда входит:

  • рыхление почвы;
  • прополка междурядий;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений под кусты;
  • профилактика болезней и борьба с вредными насекомыми.

Спустя пять дней после посадки необходимо провести боронование (рыхление).

Благодаря такому агротехническому приему на поверхности грядок разбиваются плотные куски земли, почва становится более рыхлой, молодые росточки быстрее пробиваются на поверхность.

Кроме того в рыхлую землю легче проникает питательная дождевая вода. А еще междурядное рыхление помогает удалить сорняки, которые всегда прорастают вместе с культурными растениями.

Боронование желательно провести до того, как молодые растения достигнут высоты 10-15 см. Когда ботва подрастет до указанной отметки, это будет сигналом для проведения следующей процедуры – окучивания.

На частных огородах картофель окучивают мотыгой или тяпкой 2-3 раза за сезон.

Раннее окучивание поможет уберечь молодые растения от неожиданных заморозков, а позднее позволит сформировать мощное корневище с большим количеством крупных клубней.

Своевременная подкормка вместе с поливом значительно повышают урожайность Коломбо. В период длительной засушливой погоды нужен дополнительный полив под кусты. В воду стоит добавить азотные удобрения. Наибольший эффект такая подкормка дает в период бутонизации и раскрытия цветов.

У описываемого сорта достаточно высокая устойчивость ко многим заболеваниям.

Он почти никогда не болеет картофельным раком, ему не страшна парша любого типа, он не боится золотистой нематоды, а поражения фитофторой случаются очень редко. Но бывает всякое.

Чтобы подстраховаться, на всякий случай нужно заранее приобрести в магазинах инсектициды, фунгициды и гербициды. Эти препараты помогут быстро справиться с болезнями или их проявлениями еще на ранней стадии.

Сбор урожая

Как уже говорилось выше сорт относится к раннеспелым, его клубни созревают на 50-60 день с момента закладки в лунки, а значит, по истечении этого времени можно смело приступать к уборке.

Некоторые дачники считают, что картофель Коломбо надо выкапывать раньше, чтобы он не перележал в почве. Тоже правильный подход, поскольку каждый лишний день в почве – это риск, ведь клубни могут начать гнить.

По той же причине сбор урожая лучше проводить в солнечную сухую погоду. Подкапывать кучки и вытряхивать клубни удобнее всего лопатой или вилами. Изъятая из земли картошка должна немного полежать на солнце, чтобы кожица подсохла под теплыми лучами.

Потом картофелины перебирают, сортируют и перевозят в затененное место, чтобы через пару недель отправить подготовленный к хранению урожай в подвал или погреб.

Картофель Коломбо: хранение

Чтобы клубни хорошо хранились, не прорастали, не гнили и не теряли полезные компоненты, необходимо придерживаться некоторых правил. Для хранения подходит только сухое, темное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели влажности – 60-75%. Рекомендуемый температурный режим – от +2 до +5.

Картофель можно хранить в сетках из капрона, мешках из натуральных тканей или деревянных ящиках. При этом слишком много накладывать или насыпать в тару нельзя, иначе не будет циркуляции воздуха.

Картофель (сорт Коломбо): отзывы

Те, кто попробовал выращивать сорт на своем участке, отмечают высокую урожайность и товарный вид клубней. Картофелины можно начинать употреблять в пищу уже через 1,5 месяца с момента посадки.

Пригоден Коломбо и для выращивания в промышленных масштабах. При механизированной сборке, фасовке и транспортировке клубни не повреждаются, не темнеют, не портятся. Они прекрасно подходят для приготовления чипсов, картошки фри и прочих снеков.

Многих фермеров радует скороспелость Коломбо, благодаря которой культуру можно выращивать 2 раза за сезон, что они, собственно, и делают. Наверное, поэтому данный сорт на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных. С каждым годом у него появляется все больше и больше поклонников.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-kolombo-opisanie-i-harakteristiki-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.