Гибридные утки бройлеры

Содержание

Утки бройлеры: характеристики пород и выращивание в домашних условиях

Гибридные утки бройлеры

Бройлерными называют породы домашней птицы, выведенной искусственным путём. Это гибриды. Самки могут быть изначально бесплодными. При обновлении стада, приобретают яйца или молодняк у производителя. Селекционеры создали бройлерных уток для ускоренного производства мяса или яиц.

Молодняк с мясной продуктивностью быстро растёт. В месяц его вес достигает 3 кг. У особей яичного направления происходит половое созревание уже в 6-7 месяцев. Утки традиционных пород начинают приносить яйца ближе к году. У некоторых половое созревание наступает в 2 года.

Какова характеристика у бройлерной птицы? Как за ней ухаживать?

 Загрузка …

Мясные бройлерные породы

При работе над созданием бройлерных пород мясной направленности за основу были взяты особи белой пекинской утки и американской мускусной.

Данные породы часто использовали для создания гибридов яичного и мясного направления. Среди мясных бройлеров хорошо зарекомендовали себя муларды, благоварские утки, агидель, голубой фараон.

Молодняк начинают использовать в возрасте до 4 месяцев. Отмечается эффективность использования кормов.

Гибридный мулард

Бройлерные утки-муларды отличаются не только быстром ростом, но и особенной характеристикой мяса. Вкус мяса похож на дичь, но отсутствует сильная волокнистость, как у дикой птицы. При откорме полезные вещества не откладываются в виде жировой ткани. Мяса мулардов диетическое, сочное и нежное. Оно удобно в приготовлении, не требует много времени.

Порода была создана во Франции, в конце 60-х годов 20 века. Селекционеры достигли хороших результатов путём скрещивания пекинской утки и индоутки. Мулардам присущи следующие характеристики:

  • утка среднего размера, длина тела 65 см; сложено пропорционально;
  • голова небольшого размера, гладкая;
  • клюв узкий, мощный; зубцы с внешней стороны клюва почти незаметны;
  • тело мускулистое;
  • конечности короткие, широко поставлены; имеют среднее расположение;
  • плюсна и клюв ярко-жёлтого цвета; на плюснах отмечаются широкие перепонки;
  • утка плавает, но может долго находиться на суше, без воды;
  • оперение очень плотное; пуховый слой объёмный, густой;
  • масть пёстрая чёрно-белая; контурные перья имеют белый цвет; на теле и на голове объёмные чёрные пятна; у селезня они отливают зелёным оттенком; у самок тёмные пятна тусклые, ближе к серому оттенку;
  • у мулардов очень тонкие кости; выход мяса достигает 75% при полном потрошении.

К 2 месяцам утка набирает 4 кг. Муларды отличаются от особей других пород некоторыми анатомическими особенностями. У них большая печень. Её масса составляет 1/8 часть от общего веса особи. При весе 4 кг масса печени 500 г. Птицу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и печени. Из неё делают фуа-гра: блюдо популярно во Франции и за её пределами.

Утки мулард

Благоварская птица

Утки-бройлеры благоварской породы были созданы селекционерами Башкирии. Для создания гибрида были использована пекинская утка и кросс «Медео». Новая порода имеет мясное направление. Молодняк начинают использовать в 7 недель. В это время особи весят 3,7 кг. Мясо сочное, не волокнистое. Жирность составляет 37%. Мясо не относится к диетическому продукту.

  • масть у благоварской птицы белая, без каких-либо вкраплений и пятен;
  • телосложение крепкое, подтянутое;
  • голова вытянутая, гладкая;
  • клюв и плюсна имеют ярко-оранжевый окрас;
  • шея длинная, утка держит её в форме зигзага;
  • селезень отличается от самки крупными размерами; яркий окрас у него отсутствует;
  • отмечается высокий выход мяса, 68% при полном потрошении тушки.

Ещё по теме:  Какие свойства имеются у яйца утки?

Половое созревание у бройлеров наступает в 6-8 месяцев. Самки могут приносить до 200 шт. яиц в год. Вес яйца в среднем достигает 90 г. Самки отличаются плодовитостью. Они небесплодные, как муларды. Оплодотворяемость яиц составляет 89%. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь некоторые отличия от общей характеристики породы.

Белая агидель

Бройлерная порода агидель имеет 2 линии, А3 и А5. А3 является мясной, но несушки приносят в год в среднем 200 шт. яиц. А5 – кросс яичного направления. Особи не отличаются большим весом, плохо его набирают, но яйценоскость у них высокая. В среднем она составляет 300 шт. в год:

№ Полезная информация
1масть агидель белая, оперение плотное; слой нательного пуха плотный
2особи могут переносить заниженные температуры, но не мороз
3телосложение у мясной линии компактное, мускулистое
4в 6 недель селезень набирает 3,7 кг, самка 3,4 кг
5вес яйца 77-90 г
6клюв и плюсна у селезней светло-жёлтого цвета; у самок – нежно-розового оттенка
7при отсутствии водоёма молодняк выдерживают до 42-45 дней, затем используют на мясо; при наличии водоёма продолжительность откорма может вырасти до 4 месяцев
8из самых эффективных особей составляют родительское стадо
9выживаемость птенцов высокая, 95%

Птицеводов привлекает неприхотливость птицы, её высокий иммунитет. Без использования антибиотиков до убоя выживает не менее 98% особей. Выход мяса при полном потрошении 67%. Специалисты утверждают, что мясо сочное, но жирное.

Голубой фаворит

Голубой фаворит является кроссом мясного направления. Порода новая. Была выведена в 1998 году башкирскими специалистами. Для скрещивания использовали пекинскую утку и благоварскую птицу. В результате работы появилась утка с очень необычным оперением и мясными характеристиками:

  • масть у голубого фаворита соответствует названию породы. Голубым является не только перо, но и клюв, плюсна. Глаза тёмные. Контурное оперение будто бы подёрнуто дымкой. На груди отмечается белое вкрапление. Утки красивые, по достоинству украсят личное подворье;
  • селезни могут иметь белый воротничок на шее;
  • в 3 месяца самец достигает 5 кг, самка 4,5 кг. Молодняк готовят к убою уже в 45 дней, когда тушка весит 3,7 кг;
  • мясо имеет красный цвет, похоже на дичь. Кожа серого оттенка. Это может отталкивать потребителя. Но привлекает настоящих гурманов;
  • яйценоскость самок хорошая для мясной породы, 150 яиц. Масса яйца 80-90 г;
  • половое созревание у особей наступает в 8-9 месяцев. Самки плодовиты. Выживаемость потомства высокая, более 80%.

Порода голубой фараон у селекционеров получилась случайно, но она уже хорошо зарекомендовала себя среди фермеров и на личных подворьях. Уникальность утки состоит в том, что для неё подходят и жаркие и холодные регионы. Особи обладают хорошим иммунитетом. Могут всю жизнь провести вне водоёма, но в вольере обязательно устанавливают ёмкости с водой для принятия ванн.

Птица яичного направления

Бройлерные породы птицы с яичной продуктивностью были выведены не для получения утиного мяса, а для производства яиц.

Особи не отличаются ускоренным набором веса, но они способны за год принести более 300 яиц. Вес каждого яйца 90-95 г. Половое созревание у несушек раннее. Начинается в 6 месяцев.

Птицеводам необходимо выдерживать данный возраст. Нельзя допустить, чтобы несушка начала осуществлять раннюю кладку.

Ещё по теме:  Почему утки падают на ноги?

Яйца будут мелкими. Продолжительность яйценоскости в этом случае не более 2 лет. В то время как нормальная яйценоскость у бройлерной породы может быть на высоте более 4 лет. К разновидностям гибридов яичной направленности относят индийских бегунок, мясояичными качествами обладает московская и башкирская утка.

Бегунок индийский

Индийский бегунок отличается от всех остальных пород уток. Особи имеют вертикальную стойку, длинные конечности. Они быстро передвигаются не только по подворью, но по площадке с густой растительностью. У птиц небольшая голова, очень длинная шея, компактной телосложение.

Тело вытянуто вверх. Очень смешно выглядят утята. Они похожи на маленькие пушистые столбики, быстро бегают по брудеру, очень активны. Плавать они умеют, но хорошо обходятся без водоёма.

Им достаточно принимать ванны для смачивания конечностей, и для очищения пера от мелких насекомых:

  • окрас у птиц различен. Он может быть белым, бордовым, со светло-коричневыми вкраплениями. Красиво выглядят особи с бежевым оперением на теле. Оно смотрится как пиджак. Такого же цвета перья на хвосте и около глаз;
  • молодняк быстро растёт. В 2 недели он набирает вес 1,5 кг, но в дальнейшем набор массы тела у него прекращается. Взрослый самец может весить не более 2 кг. Самка – 1,7 кг;
  • яйценоскость у несушек начинает развиваться в полугодовалом возрасте. Продолжается до 10 лет, но рекомендуют менять стадо через 4 года;
  • в год несушка приносит 360 яиц, весом до 95 г.

Белые индийские бегуны

Птицы неприхотливые, но сухой климат переносят плохо. Они могут прогуливаться по снегу при морозе 10 С. Сильная жара им не повредит, но влажность должна быть повышенной. При снижении влажности до 45% у них начинаются проблемы со здоровьем и с оперением.

Индийский бегунок относится к давнишним породам. Утка была выведена в Восточной Индии. Она стала популярна в Англии и в Германии. В Россию бегунок был завезён в 20-е годы 20 столетья, сразу нашёл признание среди птицеводов.

Башкирская утка

Прародительницей особи башкирской породы стала пекинская утка. Селекционеры старались укрепить адаптационные качества птицы, повысить её яйценоскость. Появилось 3 линии: белая, серая и голубая.

Наибольшую яйценоскость проявляет голубой кросс. Молодняк растёт быстро. До 2 недель набирает 1,7 кг. Затем его рост останавливается. Вес взрослого селезня 3,7 кг, масса самки 3,4 кг. Башкирскую утку разводят для получения яиц.

В год она может приносить 280-290 шт. Вес яйца 90 г.

Ещё по теме:  Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Уникальность породы состоит в том, что она неприхотлива к сезонным переменам. Её разводят в регионах и с сухим, и с влажным климатом. Она хорошо себя чувствует при морозе и в сильную жару.

Эта птица подходит для выращивания в домашних условиях. Когда температура воздуха превышает 30 С, для поголовья устанавливают ёмкость с холодной водой.

Птица, принимая ванны, не только очищает своё оперение, но и охлаждается.

Как ухаживать за бройлерами?

Для разведения уток требуется выстроить помещение. В нём поддерживают чистоту и свежесть воздуха. В качестве подстилки используют древесную стружку. Птица хорошо себя чувствует и в клетках. Так она быстрее набирает в весе. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 м2. В клетках делают сетчатый пол со съёмным поддоном. Поддон вымывают от помёта и грязи ежедневно.

Уткам-бройлерам мясного направления назначают определённый рацион питания, насыщенный белком. Необходимо учитывать некоторые периоды при выращивании молодняка: режимное кормление и интенсивный откорм.

На откорм птицу ставят за 2 недели до убоя. Уткам дают дерть кукурузную и пшеничную, жмых подсолнечника, дрожжи, пшено, смесь пшеницы и ячменя. В качестве добавки молодняк получает рыбий жир, рыбную и травяную муку.

Уткам дают и сочный корм: тыкву, кабачки, зелёную траву.

Особи яичной продуктивности не едят так много белковых добавок. Основной корм составляют зерновые смеси из кукурузы и очищенного гороха. Из зелёных кормов дают морковь, тыкву. В качестве добавок вводят мел, рыбную муку.

Для птиц выдерживают световой день 14 ч. При таком режиме у них хорошо развивается яйценоскость. Достигают данного светового дня к возрасту 6 месяцев. Более продолжительный день будет способствовать ранней половой активности у птиц, что нежелательно ни для птицеводов, ни для пернатых.

Прежде чем приобретать уток-бройлеров, необходимо изучить индивидуальные особенности породы. Мулардов после забоя придётся приобретать у производителя. Птичьи семьи среди особей этой породы не формируют.

К остальным породам следует присмотреться. Самки приносят оплодотворённые яйца, но потомство может иметь характеристики, отличные от родительских.

Специалисты предупреждают, что для обновления стада лучше приобретать у производителя недельных утят.

Перосъемная машина для перепелов, гусей, уток, бройлеров, кур, индейки обзор – zolotyeruki

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakogo-uhoda-trebuyut-brojlernye-utki.html

Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Гибридные утки бройлеры

Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности.

уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить.

Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.

Бройлерная утка

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная.

Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру.

Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

  • Французские муларды. Чтобы вывести эту породу, скрещивались мускусный селезень и пекинская утка. Отличаются птицы быстрым набором веса, при этом они могут есть любые корма. Муларды стерильны, потому для их разведения необходимы индоутки и пекинки. Очень популярны эти бройлеры во Франции, здесь печень птиц ценится не меньше, чем гусиная.
  • Черри-Велли. Одна из самых распространенных пород, особенно в частных хозяйствах. Птицы быстро набирают вес, к трем месяцам весят 3 кг. Кроме того, хорошо несутся (до 150 яиц в год) и дают потомство, а не бесплодны, как муларды. Созревают в полгода, продуктивную утку можно держать до 3-х лет.
  • Медео. Отечественная порода бройлеров, которая за 2 месяца набирает вес 3 кг. Кроме того, эта мясная птица дает около 150 яиц в год, самостоятельно размножается.
  • Благоварские утки. Кросс бройлеров появился совсем недавно, в 1998 году. Он отличается высокой продуктивностью при минимальных затратах на кормление.
  • Супер М. Порода быстро набирает вес, кроме того, ее мясо имеет прекрасные мясные характеристики.
  • Черные белогрудые бройлеры. Порода выведена на Украине, ее родоначальником стала пекинская утка, местная украинская и хаки-кембел. Этот вид отличается неприхотливостью, его содержание не доставляет хлопот, пернатые отлично приспосабливаются к любому климату. Кроме того, эта утка очень красива: на фоне черного корпуса выделяется яркая белая грудь.
  • Агидель. Утки приспособлены в клетках на промышленных фермах, вместе с тем отлично поправляются и на вольном выпасе. Мясо их очень ценное, содержит много полезных веществ.

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой).

Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы.

На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов.

Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга.

На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень.

Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени.

В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы.

Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень.

Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUDУтка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских утокбройлерные утки – 2-2,5 месяца. (2)

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%. В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов.

Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть. Для этого корм насыпают птенцам на спинки, так как они лучше видят движущиеся предметы. Режим кормления в первую неделю — каждые 2 часа, затем постепенно их переводят на 6-разовое и 4-х разовое кормление.

Начиная с третьей недели еду дают трижды в день. Нормы еды для утят были приведены выше.

Болезни бройлерных уток

Многие бройлерные утки чувствительны к болезням, что затрудняет их выращивание, потому так важно содержать их в чистом просторном птичнике с хорошей вентиляцией, правильно кормить. Самые распространенные патологии, которые встречаются у этих пород:

  • Конъюнктивит и язвочки на слизистых. Патология может быть связана с недостатком витамина А, если кормление однообразное, включает мало зелени и корнеплодов.
  • Судороги, замедление пульса. Такое состояние характерно для дефицита витамина Е, большое количество которого содержится в пророщенном зерне.
  • Уровская болезнь. Связана с недостатком минералов в питании. Утки начинают выщипывать свои перышки, пытаются есть камушки, опилки и другие несъедобные вещи.
  • Кутиккулит. Болезнь, характерная для маленьких утят, сопровождается поносом, отсутствием аппетита, постепенным истощением, может привести к смерти. Для профилактики рацион обогащают витаминами А и РР.
  • Кишечные инфекции. Могут поражать и маленьких утят, и взрослых уток. Чаще всего связаны с нарушением условий содержания, грязными и заплесневевшими кормами, несвежей водой. Утятам для профилактики дают воду, слегка подкрашенную марганцовкой.
  • Простуда и ОРВИ. Утки бройлеры могут простудиться, если в птичнике холодно, сквозняк, время от времени среди птиц возникают эпидемии вирусных заболеваний. Самые распространенные — катар и омфалит.

При любом инфекционном заболевании уток (кишечном либо респираторном) необходимо сразу отделить больных особей, провести дезинфекцию в птичнике. Иногда заболевшую утку просто отправляют на забой.

В некоторых случаях приходится уничтожать все стадо.

Когда болезни связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, следует пересмотреть и наладить кормление, добавить к рациону витаминно-минеральные комплексы.

Достоинства и недостатки бройлерных уток

Выращивание любой птицы имеет свои достоинства и недостатки, бройлерные утки не исключение. Они получают хорошие отзывы от птицеводов, но и минусы разведения опытные фермеры тоже отмечают. К плюсам этих пород можно отнести:

  • быстрый набор массы;
  • возможность через 60-90 дней направлять птиц на забой;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • простой уход и содержание;
  • отсутствие необходимости держать уток вблизи водоема;
  • возможность клеточного содержания и разведения на больших фермах.

К недостаткам можно отнести трудности при разведении и ослабленный материнский инстинкт, чувствительность к болезням. Некоторые фермеры жалуются, что расход кормов для некоторых разновидностей слишком большой. Тем не менее популярность этих пород растет с каждым годом. При содержании большого стада выращивание бройлеров всегда остается выгодным.

https://www.youtube.com/watch?v=WlJynbtpChM

Уточнить правила содержания, кормления, забоя можно по фото и видео. Особенно пригодятся такие материалы новичкам. Также на видео можно посмотреть, как правильно построить птичник, оборудовать его кормушками и поилками. Прежде чем заводить бройлеров, следует внимательно взвесить все «за» и «против», подобрать породу, чтобы вложения себя окупили.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/brojlernaya.html

Фото с описанием бройлерных уток

Гибридные утки бройлеры

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Кто же такие бройлерные утки

Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны.

В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг.

Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Темп

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Разведение

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

  • обустройте для птиц загон, где бы они смогли пастись в светлое время суток;
  • загон должен быть сухой и достаточно просторный;
  • у уток на выпасе должен быть навес, под которым птицы будут укрываться от дождя или от солнца;
  • на ночь птицу лучше запирать в птичник, чтобы избежать ее переохлаждения;
  • в загоне должна быть емкость с водой или небольшой водоем.

Кормление

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части);отруби (1 часть);
  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

  • зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
  • отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
  • свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
  • костной муки – 20 г;
  • зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Источник: https://fermahelp.ru/brojlernye-utki.html

Бройлерные утки: содержание, разведение и выращивание

Гибридные утки бройлеры

В мясном птицеводстве бройлерной называют утку, способную быстро наращивать мышечную массу. Строго говоря, все утки-кряквы являются бройлерными, так как рост их мышечной массы останавливается в 2 месяца, и далее утка начинает набирать жир.

Жир диким уткам нужен, чтобы выдержать перелет на юг. Но обычно у птицеводов понятие «бройлерные утки» означает крупную утку, которая в 2 месяца будет весить не 1—1,5 кг, а около 3. В России наиболее популярная мясная порода – пекинская утка.

Основные бройлерные породы уток

В российском варианте все бройлерные породы уток, а, точнее, кроссы производят на Благоварской фабрике на основе Пекинской утки:

  • Башкирские цветные;
  • Голубой фаворит;
  • Агидель;
  • Медео.

Все эти утки бройлеры – кроссы. Вес уток Благоварской фабрики в возрасте 42 дней примерно 3 кг с небольшими колебаниями плюс-минус. Разводить эти кроссы уток смысла не имеет, так как нужного потомства они не дадут. Конечно, эти кроссы бройлерных уток удобно выращивать на мясо. Обратить внимание стоит на их родоначальницу.

Особенности

У уток пекинской породы очень быстрый обмен веществ, обусловленный высокой температурой тела, которую нужно поддерживать. К тому же у пекинских уток очень короткий кишечник. Из-за длины кишечника очень быстро усваивает корма. Уткам пекинской породы для нормального роста и жизнедеятельности необходим постоянный доступ к корму.

Утка Эйлсбюри

Бройлерные утки Эйлбюри – одна из старейших пород, выведенная в Англии. При взгляде сбоку утки Эйлсбюри напоминают гусей. Весят эти утки намного больше Пекинских.

У утки вес начинается от 3,3 кг и может доходить до 5 кг. У селезней вес в пределах 4—5,5 кг. Утята растут медленнее пекинских и достигают веса 2,5 кг только в 60 дней.

Яйценоскость этих бройлерных уток тоже невысока: 85—95 яиц за сезон. Яйцекладка длится около полугода.

Утки Эйлсбюри имеют большую голову с небольшими глазами голубого цвета. Клюв светло-оранжевый, крупный. Корпус горизонтально поставлен, плотный. Костяк хорошо развит, киль глубокий. Ноги толстые, короткие. Окрас уток белый.

Утки Эйлсбюри славятся своим нежным мясом, но они более изнеженные, чем пекинские утки. Именно изнеженность препятствует широкому распространению широкому распространению уток Эйлсбюри.

Особенности содержания

Уткам этой породы для нормальной жизни необходимо выбирать место, где не будет застаиваться вода. Это может быть возвышенность на приусадебном участке или специально оборудованный помост.

На зиму они нуждаются в теплом птичнике с бетонным полом, который будет удобно чистить. Так как птицы тяжелые, у них без водоема могут возникнуть проблемы с оплодотворением. Поэтому на выгульной площадке оборудуют небольшой пруд.

Молодняк при выращивании содержат на глубокой подстилке, которую ворошат и убирают по мере загрязнения.

Известь насыпают из расчета 0,5 кг на м кв. Сверху настилают подстилку толщиной 10—15 см и только потом переводят утят в птичник.

Руанские утки

Очень крупные мощные утки «дикого» окраса. У уток крупная голова, короткая толстая шея. Корпус расположен параллельно земле. Ноги короткие и жировые отложения на животе могут даже задевать землю. Грудь и спина широкие.

Утки склонны к накапливанию жира. Яичная продуктивность невысокая: до 100 яиц за сезон. Из-за большого веса у руанской утки очень низкая оплодотворяемость яиц.

Все эти факторы в совокупности помешали руанской утке обрести настоящую популярность.

Мулард

Это не бройлерная утка, хотя по размерам и скорости роста мулард превосходит мясные породы уток. Мулард – бесплодный результат гибридизации обычной домашней утки с мускусной уткой Южной Америки.

Это как раз тот кросс, который можно вывести у себя дома.
Для получения мулардов потребуются домашние утки и селезень мускусной утки. Муларды растут быстро и их выгодно выращивать на мясо. Но не более.

Мускусная утка

Эти южноамериканские утки не являются в прямом смысле бройлерными утками, но они набирают значительный вес, что дает возможность выращивать их на мясо. Взрослый селезень может весить до 7 кг. Утка обычно в два раза мельче и весит 3—3,5 кг.

У мускусных уток хорошо развит инстинкт насиживания и высокая оплодотворяемость даже без водоемов. Мускусные утки в принципе не очень нуждаются в воде, будучи по своей природе лесными утками.

Но общие принципы содержания и разведения бройлерных уток одинаковы

Инкубатор

За сезон утка может высидеть 3—4 выводка в среднем по 10—12 утят в каждом. Если утка содержится только для себя, стоит подумать, нужен ли в доме инкубатор или можно обойтись без него.

Если утки разводятся для дальнейшей продажи на мясо, тогда целесообразно использовать инкубатор. Не тратя время на насиживание, самка снесет больше яиц за сезон.

На инкубацию отбирают яйца среднего размера. Если есть овоскоп, предварительно яйца нужно просветить, нет ли в скорлупе трещин. Перед инкубацией яйца дезинфицируют.

Важно! Практически все утки в бессимптомной форме болеют лептоспирозом.

Лептоспира, оставшаяся на скорлупе яйца, позже заразит только что вылупившегося утенка.

После дезинфекции яйца закладывают в инкубатор и устанавливают температуру 37,8°С. Основная проблема в инкубации яиц – влажность. Обычно инкубаторы рассчитаны на куриные яйца, которым нужна влажность около 50%. Для утиных влажность колеблется от 60 до 70%. До последней цифры влажность обычно повышают в последние 2 до вылупления, чтобы облегчить птенцам выход из яйца.

Оптимальный вариант инкубатора – с автоматическим переворачиванием яиц. Если яйца не переворачивать, эмбрион прилипает к стенке яйца и погибает.

В зависимости от модели инкубатора, в последние 2 дня можно убрать лоток с мотором и оставить яйца на поддоне или переложить почти готовые к вылуплению яйца в выводной инкубатор с ручным переворачиванием яиц.

Совет! В последние 2 дня переворачивать яйца не нужно, поэтому неавтоматический инкубатор хлопот не добавит.

После того как утята покинули яйца и обсохли, их переносят в брудер.

Выращивание

В начале температуру в брудере поддерживают на уровне около 30°С. По мере роста утят температуру снижают. Потребность утят в тепле заметна по их поведению. Если утята толпятся возле источника тепла, им холодно. Иначе они уходят в дальний угол.

Важно! Надо быть готовым к тому, что воду расплескивать утята будут с первого дня жизни.

Выкармливают утят в зависимости от личных пристрастий владельца. Кто-то предпочитает промышленные корма для бройлерных пород уток, кто-то сам готовит уткам корм, чтобы было натурально.

При «натуральном» кормлении некоторые владельцы дают утятам ряску, полагая, что коль это природная пища, то вреда она не принесет. Ряска сама по себе вреда не принесет.

Но вместе с ней утятам можно скормить личинок кишечных паразитов.

Минус натуральной пищи не только в том, что для быстрорастущих организмов сложно обеспечить сбалансированное питание, но и тем, что такая пища быстро прокисает. Некачественный корм вызывает кишечные заболевания. А на первых порах утята должны иметь постоянный доступ к корму, так как собственных жировых запасов у них нет.

При большом поголовье в целях профилактики кокцидиоза утятам пропаивают кокцидиостатики.

Важно! Нельзя смешивать разные возрастные группы.

Те болезни, которые у взрослой утки протекают бессимптомно и вреда не приносят, могут убить весь выводок утят.

Утятам в корм добавляют белковые корма животного происхождения: рыбную, кровяную или мясо-костную муку.

Когда забивать

В случае с бройлерными утками это целиком зависит от вкусов хозяина. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают набирать жир. Если нужна тушка без жира с тонкой кожицей, утку забивают в 2 месяца.

Внимание! При ощипывании кожица может рваться.

Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.

Мулардов и мускусных уток можно подержать до 5 месяцев. Жир они не набирают, а пролинять успеют.

Заключение

Основные принципы выращивания бройлерных уток такие же, как и выращивание любых других крякв. Необходимо только следить, чтобы бройлерные утки получали достаточное количество кормов вообще и белковых в частности. Так как из-за быстрого роста бройлерные утки нуждаются в большом количестве протеина.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/utki-brojlery-opisanie-porod-i-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.