Фиолетовые грибы

Содержание

Съедобные грибы паутинники и ядовитые: фото и описание, как выглядят

Фиолетовые грибы

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые.

Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала.

Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый Паутинник превосходный

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет.

Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый Паутинник ленивый Паутинник козий Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками.

У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком.

Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем.

Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части.

Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна.

Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые.

Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/grib-pautinnik-foto-i-opisanie-semejstva.html

Фиолетовые грибы: описание самых известных видов

Фиолетовые грибы

Необычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики.

Гриб-паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:

  • выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
  • старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
  • широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
  • высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
  • верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;
  • нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
  • структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
  • беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
  • грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.

Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.

Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти.

Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Особенности рядовок фиолетовых (видео)

Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.

Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут.

Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств.

Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.

Лаковица аметистовая

Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

  • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
  • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
  • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
  • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
  • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
  • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
  • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.

Изменяющие окрашивание грибы

Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких грибов, как козляки. Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.

Как мариновать фиолетовые рядовки (видео)

Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/fioletovie-gribi-opisanie-samich-izvestnich-vidov

Фиолетовые грибы: названия, фото

Фиолетовые грибы

Фиолетовый гриб паутинник — это представитель семейства Паутинниковые. Встретить фиолетовые грибы можно не только в лиственных лесах, но и в хвойных. Их собирают в конце лета-начале осени. Этот вид малоизвестный, но не ядовитый. Он занесен в Красную книгу.

Фиолетовые грибы

Внешний вид

Фиолетовый гриб, согласно описанию, — обладатель шляпки диаметром до 15 см. Ее форма выпуклая, края подвернуты или вовсе опущены. С возрастом она становится совсем плоской. Цвет темно-фиолетовый, присутствуют чешуйки.

Пластинки широкие, редкие, цвет темно-, даже ярко-фиолетовый.

Мякоть плотная, голубого оттенка, выцветает. С возрастом на срезе видно, что она становится белого цвета. Присутствует вкус ореха, аромата практически нет.

Ножка имеет высоту 6-12 см, а толщину — 1-2 см. Ее верхняя часть обладает мелкочешуйчатым покрытием, присутствует уплотнение снизу.

Споровый порошок коричневого цвета. Споры обладают формой миндаля.

По тону съедобный гриб паутинник фиолетовый похож рядовку. По описанию отличается окутывающей пластинки особой вуалью паутинок, отсюда и название. При проведении среза на воздухе мякоть становится коричневой.

Фиолетовый гриб обладает шляпкой диаметром до 15 см

Виды

Сегодня есть много видов паутинника. К популярным относятся:

  1. Бело-фиолетовый. Это шляпочный вид, относящийся к группе пластинчатых. Шляпка этой особи в диаметре до 12 см, края объединяются снизу с толстой ножкой паутинистой вуалью. Мякоть белая, а сам гриб — фиолетового цвета, отсюда название. Аромат приятный.
  2. Чешуйчатый-фиолетовый. Шляпка этого вида, согласно описанию, 10 см в диаметре, имеет выпуклую или плоскую форму. Также сорт имеет толстую ножку коричневого цвета. Если погода сырая, она становится склизкой, появляется блеск. Гриб называется так, потому что шляпка покрыта мелкими чешуйками, четко видными на срезе.
  3. Желто-фиолетовый. Он выглядит настолько ярко, что часто его называют «приболотник триумфальный».

Полезные свойства

В составе фиолетового гриба содержится много витаминов, а также других микроэлементов, к примеру, цинк, марганец и медь. Еще в его составе отмечают стеариновую кислоту и эргостерин.

Вид имеет массу лечебных свойств. Его используют для создания препаратов по борьбе с грибковыми заболеваниями, а также для производства антибиотиков и средств по контролю гипогликемии. Гриб отлично подходит для снижения уровня глюкозы.

Он быстро и качественно снимает воспаления, повышает иммунитет. При помощи содержания в составе витаминов, растение обеспечивает стабилизацию работы ЖКТ, защиту для организма от инфекционных заболеваний.

Средство на основе паутинника придает силу и энергию, оберегает от переутомления и повышенной усталости.

Противопоказания

Многие съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных, поэтому надо соблюдать осторожность.

Угрожать жизни и здоровью человека также могут фиолетовые грибы, собранные возле промышленных предприятий или трассы. Они быстро впитывают токсичные вредные вещества. Стоит избегать их употребления тем, кто имеет болезни ЖКТ.

Противопоказано употребление паутинника тем, кто имеет аллергическую реакцию на грибы.

Съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных

Применение

Применяется гриб паутинник в разных областях: в кулинарии, в научной и народной медицине.

В кулинарии

как и другие съедобные грибы, этот вид не нуждается в предварительной варке. его применяют при приготовлении салатов и начинок.

повара не рекомендуют этот гриб для горячих блюд и закусок, потому что его нечасто встречают в природе и он почти не имеет аромата.

в пищу его употребляют в засоленном или замаринованном виде.

чтобы правильно замариновать сорт, придерживаются таких правил:

  1. перед тем, как мариновать, гриб тщательно промывают, снимают верхнюю часть, режут на толстые куски, проваривают в подсоленной воде порядка 40 мин.
  2. воду обязательно сливают.
  3. чтобы хорошо промариновать, применяют уксус, подсолнечное масло, специи. грибы помещают в емкость, смешивают все ингредиенты для маринада и ждут выделения жидкости.
  4. банки обязательно тщательно вымывают, раскладывают в них грибы и стерилизуют порядка 15 мин. далее закатывают и хранят в темном месте при прохладной температуре. такая консервация годна целый год.

в медицине

экстракт мицелия этого вида имеет противораковое воздействие. вещество подавляет рост саркомы на 90%. обеспечивает мощное цитотоксическое действие на клетки человеческого организма опухолевой линии и помогает тормозить прогресс рака груди и саркомы.

также фиолетовый гриб обеспечивает антибактериальное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. тормозит проявление и развитие грибковых заболеваний.

витамин в1 результативен при заболевании бери-бери, обеспечивает снижение глюкозы в крови. также исследуется возможность создания диетологических препаратов на основе этого вещества, чтобы контролировать гипогликемию.

гриб применяют для агрегации тромбоцитов и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям, таким как грипп.

в народной медицине

постоянное использование грибов этого вида поддерживает стабильность нервной системы. их применяют для контроля сахара в организме, лечения ревматизма и проблем с селезенкой.

рядовки фиолетовые. популярные съедобные грибы. как распознать. уникальные и редкие грибы в лесу.вчера в тайге обнаружил грибы паутинников фиолетового цветапротиворечивая рядовка фиолетовая.

заключение

При сборе грибов обязательно контролировать, какие виды срезать, а какие не стоит. В семействе паутинников более 40 видов, среди них много ядовитых, но они похожи на съедобные. Если сорвать ядовитый, существует риск летального исхода.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/fioletovye-nazvaniya.html

Рядовка фиолетовая

Фиолетовые грибы

Рядовка фиолетовая – знакомый грибникам макромицет, который относят к семейству Рядовковых. Отличить его можно по красивому фиолетовому цвету и сладковатому вкусу.

Из-за того, что сырой гриб опасен и вызывает желудочные расстройства, в некоторых странах и энциклопедиях его отнесли к ряду несъедобных. В народе известны другие названия, например рядовка лиловая, синичка или синюха.

Описание, характеристики грибов

Главной особенностью макромицета есть цвет шляпки, который меняется от фиолетового до лилового, так же может быть с примесью бурого оттенка. Размеры шляпки от 5 до 20 см, форма шляпки выпуклая, полушаровидная с тонкими, загнутыми краями. Форма шляпки меняется на распростертую, края остаются загнутыми. С ростом цвет шляпки заметно выцветает, у старых грибов становится бурого оттенка.

Пластинки частые, фиолетовые, постепенно выцветают в светло-фиолетовый. Пластинки достаточно широкие, тонкие, заметно отстают от ножки гриба и могут быть почти свободными.

Ножка высотой до 12 см цилиндрической формы, иногда утолщается к основанию. Имеет гладкую, волокнистую поверхность. Мякоть достаточно плотная, сплошная, у некоторых взрослых грибов образуются полости внутри ножки. Во время роста ножка изменяет цвет от фиолетовой до бурой.

Мякоть имеет фиолетовый цвет, но в процессе созревания он становится менее ярким. У мякоти легкий, сладковатый аромат, который может напоминать запах аниса. Сырая мякоть имеет немного сладкий вкус. Рядовка фиолетовая легко узнаваема по фото на сайте.

Рядовка фиолетовая

Места произрастания

Этот макромицет достаточно неприхотливый, который растет на разных местностях. Чаще всего они распространены смешанных лесах, особенно где большее количество хвойных. Данный макромицет можно найти и в садах, на куче компоста.

Сбор урожая грибов проходит с августа по декабрь, но самое лучшее время для сбора грибов – осень до первых заморозков. Рядовки переносят не большие морозы, поэтому они распространены в умеренной зоне.

Растут небольшими группами, полянками. Иногда могут соседствовать с дымчатыми говорушками.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Похожие виды, как различить

Среди похожих макромицетов можно выделить рядовку фиалковую, лиловоногую, лиловую лаковницу, фиолетовый паутинник. Но у них имеются отличия:

  • лиловоногая рядовка растет на открытой местности;
  • у фиалковой рядовки белая мякоть, которая может иметь розовый оттенок;
  • фиолетовому паутиннику характерен паутинистый покров под шляпкой;
  • маленькие размеры характерны для лиловой лаковицы.

Но рядовку можно спутать с несъедобными грибами. Среди которых: бело-фиолетовый паутинник, козий паутинки, у которого желтая мякоть с не приятным цветом, мицена чистая.

Гриб съедобен!

Как правильно собирать

До первых заморозков можно собирать грибы, лучшим месяцем, чтобы собирать урожай станет сентябрь. Находится макромицет в хвое, в канаве лесной дороги. Стоит помнить, что рядовка фиолетовая, как и другие грибы, впитывает загрязнения. Поэтому грибы около трассы, в парке, возле фабрик собирать запрещено!

Высота ножки до 12 см.

Термообработка и приготовление

Рядовку фиолетовую нельзя употреблять в пищу в сыром виде, потому что это повлечет за собой серьезные желудочные расстройства. Поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно тщательно очистить и варить минут 15. Интересно, что кроме питательных свойств, у рядовки есть еще и целебные – в некоторых фармацевтических лабораториях грибы используют для производства антибиотиков.

Дальнейшая готовка зависит от хозяйки – грибы можно жарить, солить, мариновать. Чаще всего маринуется или готовится в качестве гарнира к мясному блюду. Некоторые грибники советуют не смешивать рядовку с иными макромицетами, потому что он имеет ярко выраженый запах. С другой стороны наоборот предлагается добавлять разные виды грибов, чтобы получить более интересный вкус.

Красивый гриб

Вред и польза рядовки

Такие грибы, как рядовка фиолетовая в своем составе имеют повышенное содержание витаминов В1 и В2. Калорийность у макромицета не высокая – 19 Ккал.

Фармацевты используют эти грибы, чтобы производить антибиотики и противогрибковые средства. Препараты для контроля гипогликемии созданы с добавлением фиолетовой рядовки.

Среди главных положительных качеств следует выделить и повышение иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусу группа. Так же макромицет обладает противовоспалительной активностью, на его основе делаются препараты применяемые во время простуды.

Среди отрицательных качеств рядовки фиолетовой можно выделить возможность легко их попутать с несъедобными, опасными грибами. Так же опасно употреблять в пиццу макромицеты, которые выросли около дороги или возле завода, потому что они набирают опасные ядовитые вещества.

Источник: http://gribportal.ru/vidy/ryadovka-fioletovaya/

— условно съедобный гриб

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) или рядовка красно-фиолетовая, или леписта фиолетовая, голая, ну а в народе она – синюха, синичка – неплохо опознаваемый, условно съедобный вид рода леписта (лат.

Lepista), большого семейства рядовковые (трихоломовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат.

Agaricales), получивший такое название за особенность расти рядами или полукольцами, и за удивительную ярко-фиолетовую окраску шляпки, причём как с внешней, так и внутренней стороны (вместе с пластинками).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка фиолетовая имеет достаточно сходных двойников в природе, с которыми её всегда очень легко перепутать, и к ним относятся:

из съедобных и условно съедобных грибов:

– рядовка лиловоногая (лат. Lepista saeva), которая растёт преимущественно на открытых местах;
– рядовка фиалковая (лат.

Lepista irina), которая окрашена в розоватый цвет, а мякоть у неё белая;
– паутинник фиолетовый (лат.

Cortinarus violaceus), у которого есть паутинистое покрывало под шляпкой;
– лаковица лиловая (лат. Laccaria amethystina), которая меньше, да и с тонкой ножкой.

из несъедобных и ядовитых грибов:

– паутинник бело-фиолетовый (лат. Cortinarius alboviolaceus), который отличается остатком ржаво-коричневого покрывала на ножке;
– паутинник козий (лат. Cortinarius traganus), который заметно отличается горькой и жёлтой мякотью с неприятным, затхлым запахом;
– мицена чистая (лат. Mycena pura), которая с виду отличается штриховатыми краями на окончании своей шляпки.

По потребительским и вкусовым качествам рядовка фиолетовая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. А поэтому рядовка фиолетовая особой популярностью у грибников не пользуется и её собирают только опытные профессионалы со стажем.

А грибники-любители собирать её побаиваются, может быть и правильно делают, беря во внимание всех её природных двойников.

Однако, с другой стороны, рядовка фиолетовая точно также, как рядовка жёлто-красная и рядовка жёлто-бурая, точно пригодна для употребления в пищу.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка фиолетовая очень хорошо распространена в природе, растет в хвойных и смешанных лесах, на открытых местах вдоль канав, лесных дорог, на опушках и полянах, как гриб-сапрофит (а совсем точно – ксилотроф), предпочитая гнилую или гниющую органику.

Встречается рядовка фиолетовая как в Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, по всей Сибири и на Дальнем Востоке.

Основной период созревания у неё начинается в начале августа и продолжается почти до конца ноября, а иногда и до середины декабря (пока не выпадет снег), но интенсивное плодоношение у неё происходит с середины сентября и до первых заморозков, ближе к концу октября, когда бо́льшая часть популярных грибов уже полностью сходит.

Безусловно, такое “качество” рядовки фиолетовой, не может не обратить на неё внимание заядлых грибоманов.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка фиолетовая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается в её пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, приросшие зубцом, свободные, ярко-фиолетового цвета, позднее становятся более бледными с коричневым оттенком.

Шляпка мясистая, у молодых плодов она полушаровидная, выпуклая и с завёрнутыми внутрь тонкими краями, позднее становится выпукло-распростёртой или слегка вдавленной, с загнутыми краями.

Кожица на шляпке гладкая и блестящая, у молодых плодов ярко-фиолетового цвета, у зрелых (начиная с краёв) выцветает, приобретая бурый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде.

Ножка цилиндрическая, неправильной формы, плотная, малость утолщённая в основании (в редких случаях – булавовидная), с еле заметным фиолетовым опушением, гладкая, продольно-волокнистая, а под шляпкой с хлопьевидным налётом, у всех молодых плодов сплошная, ярко-фиолетовая, у зрелых плодов с полостями и серо-фиолетовая, к старости более светлая или, наоборот, буроватая. Мякоть очень плотная, мясистая или немного водянистая, у молодых плодов светло-фиолетовая, у зрелых становится более мягкой, охряно-кремового цвета, со слабоватым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим запах аниса.

Рядовку фиолетовую можно жарить, варить, солить, мариновать и использовать для приготовления грибной икры.

Только перед приготовлением, заготовками впрок, употреблением её следует подвергнуть обязательной термообработке (кратковременному отвариванию в течение 10-ти или 15-ти минут), чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, которые она может вызвать в “сыром” виде, а ещё и для того, чтобы устранить специфический запах и вкус, свойственный всем грибам, что растут на гниющем субстрате.

Источник: https://gribomaniya.ru/ryadovka-fioletovaya

Рядовка фиолетовая – Lepista nuda

Фиолетовые грибы

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Рядовка фиолетовая растёт в довольно сухих сосновых или смешанных с сосной лесах.

  Наши отношения с этим грибом складывались странным образом. В литературе, особенно в иностранной, Рядовка фиолетовая описывается как очень ценный, даже деликатесный гриб. Начитавшись справочников, мы стали собирать и пробовать Рядовку фиолетовую – жарить, варить. мариновать, солить, благо растёт она в некоторых местах в огромных количествах (это видно на наших фото).

   Но, видимо, недаром на Уломе Железной Рядовку фиолетовую никто никогда не собирает. Стойкий запах парфюмерии, присущий этим грибам, не отбить ничем. Как писал Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм: “…Как будто Шанели накапали в щи”. Одним словом, этот гриб нам не нравится по вкусу. Всё, что готовили из него, есть не хотелось. Поэтому Рядовку фиолетовую мы теперь не собираем.

  Этот гриб ни с чем не спутаешь: большой, плотный, мясистый, оправдывающий своё название. Рядовка – потому что растёт рядами, фиолетовая – потому что имеет этот цвет (особенно пластинки у неё ярко-фиолетовые). Рядовка фиолетовая украшает поздний осенний лес и поражает своим изобилием. А чисто эстетически зрелище очень впечатляет.

  По мере созревания края у Рядовок фиолетовых загибаются, становятся волнистыми, и грибы начинают быть похожими на диковинные цветы. К сожалению, фото не может передать всю грандиозность открывающейся картины. Встречаются “ведьмины круги” диаметром 40-50 метров !

 1. Рядовка фиолетовая зачастую на самом деле фиолетовая.

2. Цвет её может быть и более блёклым,…

3. …и более густым.

4. С возрастом рядовки выцветают.

5. В старости они становятся почти коричневыми.

6. Рядовки оправдывают своё название.

8. Они действительно растут рядами.

9. Мы можем убедиться, что грибы могут быть разных оттенков.

10. Есть более фиолетовые экземпляры,…

11. …а есть более коричневые.

12. Это совсем молодая рядовка фиолетовая.

13. Эти рядовки пережили неоднократные заморозки и уже завершают свой жизненный путь. 

14. Рядовка фиолетовая – позднеосенний гриб.

15. Начинает она расти в конце сентября,…

16. …и встречается до самого снега.

1. Около Череповца есть место, где рядовки фиолетовые растут в огромных количествах.

18. Ещё до затопления Рыбинского водохранилища, то есть лет 70 назад, здесь были поля.

19. Теперь на этом месте стоит сосновый лес,…

20. …где в изобилии растут рядовки.

21. Рядовки фиолетовые можно встретить и в сосновом лесу с лиственным подлеском,…

22. …и в смешанном с сосной берёзовом лесу.

23. В любом случае для рядовок фиолетовых необходимы сосны.

24. Размеры рядовки фиолетовой достаточно большие.

25. Она растёт на довольно высокой и плотной ножке.

26. Это средний размер шляпки.

27. Но шляпка может достигать и крупных размеров.

27а. Это размер рядовок фиолетовых разного возраста.

28. Поверхность шляпки ровная и гладкая. 

29. Цвет шляпки бывает и глубоко фиолетовым,…

30. …и светло-коричневым (особенно после заморозков).

31. У некоторых шляпок середина более тёмная.

32. А вот пластинки практически всегда фиолетовые.

33. Но они могут быть разных оттенков этого цвета – более слабовыраженные…

34. …и более яркие.

35. Пластинки частые, ровные. 

36. Здесь видно, как они присоединяются к ножке.

37. Это тоже присоединение пластинок к ножке, только у более зрелого гриба.

38. На этом фото видны разные оттенки пластинок.

39. Ножка гриба прямая  и ровная.

40. Она такого же цвета, как и пластинки.

41. Под шляпкой и в самом низу ножка более светлая.

42. Вот так ножка прикрепляется к земле.

43. А это соединение ножки и шляпки.

44. На разрезе ножка плотная, сплошная.

45. Внизу ножка может быть немного волокнистой.

46. Мякоть у молодых грибов толстая, ярко-фиолетовая.

47. Постепенно мякоть выцветает.

48. Здесь видны все оттенки цветов рядовки фиолетовой.

49. Поражает щедрость природы !

50. На этом фото вы видите только часть “ведьминого круга”.

51. Рядовки фиолетовые удивляют нас своим изобилием !

Небольшое видео с места событий!

…….. 2016 года

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/s-edobnye-ne-berjom/plastinchatye/44-lepista-nuda

Гриб сыроежка фиолетовая: на фото лиловая и темно-лиловая

Фиолетовые грибы

Фиолетовый гриб часто встречается в лиственных и хвойных лесах. В большинстве случаев грибы фиолетового цвета относятся к роду сыроежек и могут употребляться в пищу.

Идентифицировать найденный гриб фиолетового цвета поможет этот материал, в котором даны краткие ботанические характеристики наиболее распространенных видов.

Также можно посмотреть фиолетовые грибы на фото, которые иллюстрируют каждое описание.

Сыроежка фиолетовая

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско- или вогнуто-распростертая, с тупым, слегка ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухом состоянии матовая, розовато-серовато-фиолетовая, сиреневая с оливковым оттенком.

Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые от ножки, с анастомозами, белые. Ножка 3-5 х 0,5-1 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус острая, запах фруктовый, иногда без запаха.

Сыроежка фиолетовая образует ассоциацию с березой (Betula L.), осиной (Populus L.) и тополем (Populus tremula L.). Произрастает в молодых березняках и лиственных лесах, единично и группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-ногая

Шляпка 6-7 (10) см в диаметре, мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится воронковидно-распростертой, край слабо-рубчатый. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, при высыхании становится матовой, мутно-зелено-желтая, часто с пурпурным оттенком.

Пластинки сначала прикрепленные, с возрастом становятся свободными, белые, кремовые, умеренной частоты. Ножка 4-7 х 1,5-2 см, цилиндрическая, книзу сужается, прочная, выполненная, белая, может быть с чуть фиолетовым или розовым оттенком, у основания с бурыми пятнами, с чуть бархатистым налетом.

Мякоть белая, очень прочная, с мягким вкусом и запахом топинамбура. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка фиолетово-ногая образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, очень редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-зеленая

Шляпка 4-7 (14) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с тупым удлиненно-рубчатым краем.

Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, глянцевая, при высыхании становится бархатистой, розово-фиолетовая, темно-фиолетовая, с зеленым отливом, в центре практически зеленая, по краю более светлая.

Пластинки приросшие или коротко нисходящие, широкие, относительно редкие, вильчатые у ножки, с анастомозами, ломкие, желтоватые, затем становятся кремовыми, при подсыхании приобретают желтоватый цвет с зеленоватым оттенком.

Ножка 3-4 х 1,3-2 см, суженная книзу, твердая, выполненная, белая или одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на месте повреждений розовеет, а на разрезе желтеет, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в серо- оливково-розовый цвет. Споровый порошок от кремового до охристого.

Сыроежка фиолетово-зеленая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных лесах, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка лиловая

Шляпка 3-7 (9) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, волнистым, ребристым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, иногда трещиноватая, сухая, бархатистая, войлочно-чешуйчатая, винно-красная, пурпурная, темно-лиловая, выцветающая до светло-лиловой или светло-розовой.

Пластинки прикрепленные, с возрастам становятся свободными, умеренно-частые, широкие, иногда вильчатые, с анастомозами, белые. Ножка 3-7 х 0,6-1,5 см, цилиндрическая, внизу суженная или веретено-видно-вздутая, ломкая, выполненная или с полостями, войлочно-чешуйчатая, вскоре голая, белая, с розовыми пятнышками. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без особого запаха.

При действии FeSO4 окрашивается в оранжево-красный цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка лиловая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), липой (Tilia L.), буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, единично и группами, редко, в июле — августе. Съедобен.

Сыроежка буро-фиолетовая

Шляпка 3-8 (10) см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым ребристым краем.

Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, клейкая, вскоре сухая, матовая, темно-пурпурная, красно-бурая в центре или с охристо-коричневыми пятнами, лиловая по краю, у молодых экземпляров может быть почти черной или черно-фиолетовой.

Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с анастомозами, белые, затем кремовые. Ножка 2-8 х 1-2 см, веретеновидная, твердая, выполненная, гладкая, белая, у основания иногда желтеющая. Мякоть рыхлая, белая, на вкус сладковатая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка буро-фиолетовая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойно-широколиственных лесах, небольшими группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка темно-фиолетовая

Шляпка 5-8 см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, вогнуто-распростертая, с тонким, острым, гладким или коротко-рубчатым краем.

Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слабоклейкая или сухая, изначально красная, с возрастом становится вишнево-оловянно-красной, темно-фиолетовой (изредка оливково- или желто-пурпурной).

Пластинки, прикрепленные или нисходящие, относительно частые, узкие, иногда вильчато-разветвленные, изначально желтые, при подсыхании становятся оранжево-желтыми.

Ножка 4-7 х 1-2 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем губчатая, выполненная, окрашена на тон светлее шляпки, под пластинками беловатая, в основании часто с охристыми пятнами. Мякоть относительно рыхлая, беловатая или светло-желтоватая, под кожицей красноватая, очень едкая, имеет слегка неприятный запах. При действии FeSO4 окрашивается в интенсивно-розовый цвет, от нашатырного спирта сначала розовеет, затем становится пурпурной. Споровый порошок кремоватый.

Сыроежка темно-фиолетовая образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, редко, в июне — ноябре. Съедобен.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/syroezhka-fioletovaya.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.