Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса

Содержание

Как разводить и выращивать кур для продажи мяса и яиц?

Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса

Куриное мясо и яйца пользуются круглогодичным спросом у потребителей. Это обусловлено тем, что данные продукты имеют сравнительно недорогую цену и содержат много полезных элементов, которые необходимы организму человека. Куры неприхотливы в уходе и еде, поэтому их разведение может принести хороший заработок.

Общая характеристика бизнеса

Бизнес по разведению кур – выгодный род деятельности, так как в этом случае можно получить не только мясо, но и яйца. Данную продукцию всегда можно сбыть крупными партиями, получая внушительный доход.

Популярность бизнеса на разведении кур обусловлена следующими положительными сторонами этого вида деятельности:

  • сравнительно небольшой стартовый капитал;
  • быстрый рост птицы и простота ухода за ней;
  • популярность куриного мяса и яиц на рынке, что делает сбыт данной продукции несложным;
  • безотходное производство: помимо яиц и мяса, также можно реализовывать перья для производства подушек, куриный помёт, который служит отличным удобрением;
  • отсутствие сезонного фактора (выращивать птицу можно круглый год и, соответственно, постоянно сбывать продукцию);
  • не нужны большие площади и дорогостоящее оборудование.

У данного вида деятельности имеются и свои недостатки:

  • высокий уровень конкуренции на рынке – именно поэтому нужно заранее найти каналы реализации;
  • заболевания среди кур, которые часто протекают как эпидемия;
  • чем больше поголовье, тем больше куриного помёта необходимо будет утилизировать.

Несмотря на упомянутые выше недостатки, бизнес на разведении кур считается довольно прибыльным родом деятельности.

Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость

Прежде чем начать процесс регистрации хозяйства, в первую очередь необходимо подсчитать, насколько выгодно выращивать данную птицу. При решении разводить кур-несушек опытные фермеры рекомендуют начинать с поголовья не менее 100 штук, так как содержание меньшего количества может не дать прибыли.

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

При составлении бизнес-плана по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдётся примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.

По мнению фермеров, вернуть затраты на построение и запуск фермы удастся только спустя 1,5-2 года. Затраты будут значительно ниже, если есть собственность в виде загородного дома или дачи. В таком случае не потребуются расходы на построение птичника.

100 кур может принести 100000-120000 рублей чистого дохода в год при условии наличия помещения под птичник. Рентабельность данного вида бизнеса напрямую зависит от количества поголовья. Чем оно больше, тем выгоднее будет заниматься разведением кур.

Какие породы кур разводить?

При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).

Среди мясных пород пользуются спросом такие:

  • Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
  • Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
  • Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.

Самыми популярными яичными породами являются:

  • Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
  • Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
  • Китайская шёлковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.

Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:

  • Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
  • Московская чёрная. Имеет характерный чёрный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
  • Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.

Чтобы получить максимум выгоды от разведения кур, рекомендуется иметь в своём хозяйстве хотя бы одну породу яйценоскую и одну – мясную. Это позволит эффективно разводить поголовья и одновременно сбывать продукцию.

Необходимое оборудование

На начальном этапе бизнеса много оборудования не потребуется. Для начала нужны:

  • кормушки (2-4 штуки на секцию);
  • поилки (на одну секцию – минимум 5 штук);
  • морозильная камера для хранения продуктов;
  • осветительное оборудование;
  • ёмкости под золу;
  • гнёзда (1 гнездо на одну особь);
  • насесты (располагать их следует на 80 см выше уровня пола);
  • инкубаторы.

По мере роста предприятия необходимо будет докупать оборудование.

Обустройство птичника и места для выгула, условия жизни кур

Построенный птичник должен иметь систему вентиляции помещения, что поможет избежать развития определённых заболеваний. Данная мера необходима и для того, чтобы удалять аммиачные пары от куриного помёта.

Все имеющиеся лазейки (вентиляция, вход-выход в загон для выгула, окна) для проникновения холодного воздуха в зимнее время необходимо будет закрыть, чтобы избежать потерь тепла. В зимнее время необходимо утеплить пол, положив на него теплоизоляционный материал (толщина – не менее 15 см) и сверху застелив соломой.

Также в зимнее время потребуется дополнительный обогрев птичника: температура должна быть не менее 24 градусов. То же касается и освещения (продолжительность светового дня у несушек должна быть не менее 16 часов): с сокращением светового дня в осенний период нужно включать лампы дневного света.

В птичнике обязательно должны быть насесты (на одну единицу поголовья должно приходиться 15-20 см бруса насеста, его сечение – 5х5 см.). Гнёзда необходимо размещать на высоте 50-60 см относительно пола, их размеры – 30х35х35 см. Материалом для изготовления гнёзд послужат фанера и тес.

Место для выгула птицы должно быть обязательно загорожено. Этот участок можно обтянуть сеткой-рабицей. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м в высоту. Необходимо, чтобы загон был вплотную пристроен к птичнику, вход и выход должен быть общим. В случае нахождения загородки для выгула с солнечной стороны необходимо натянуть сверху брезент для создания тени.

Кормление кур

От правильного и качественного питания зависит то, насколько быстро поголовье будет набирать вес, какое количество яиц будут давать несушки и, что самое главное, насколько поголовье будет здоровым.

Режим кормления птенцов отличается от кормления взрослого поголовья. Чтобы удовлетворить все потребности цыплят в витаминах, с момента их рождения им нужно давать легкоперевариваемый корм: просо, кукурузу, молочные продукты, пшеницу. Также им можно давать заводской комбикорм, смешанный с сухим молоком.

Бройлерные породы важно с первых дней приучить к специальной технике питания. Уровень кормушек должен быть по грудь птице, а по мере её роста их необходимо приподнимать. Соотношение корма к воде должно быть 1:1,6.

Большинство фермеров считает самым оптимальным и подходящим кормом для разведения кур в домашних условиях заводской комбикорм. Это обусловлено тем, что в данном продукте содержатся все полезные витамины и микроэлементы, ежедневно необходимые курам. Однако со стороны затрат это не очень бюджетный вариант (его цена – около 10 рублей за 1 кг).

Корм должен соответствовать высокому уровню качества, так как некачественный продукт может привести к ослаблению иммунитета и развитию разного рода заболеваний у поголовья.

Вода также является очень важным аспектом правильного питания: она должна быть у кур всегда и в чистом виде (загрязнённая вода может стать причиной развития серьёзных заболеваний).

Специалисты в области птицеводства настоятельно рекомендуют периодически добавлять в рацион поголовья зерно, различные минеральные добавки (костную муку, ракушку, мел, перемолотую яичную скорлупу) и витаминные комплексы. Помимо этого, необходимо включать в питание зелень, корнеплоды, картофель.

В летний период куры при условии выгула, могут употреблять в пищу свежую траву, насекомых. Это поможет значительно сократить расходы на корма.

Разведение, уход за птенцами

Разведение кур включает закупку инкубационных яиц, выращивание молодых особей до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц, забой поголовья для получения мяса.

Инкубационный цикл составляет 3 недели. Этап выращивания продолжается 18-20 недель. Производственный цикл длится 52 недели.

После рождения птенцов на протяжении первого месяца жизни их следует содержать в тёплом помещении под обогревателями. В первые 10 дней температура в комнате должна оставаться в пределах 22-25 градусов.

Профилактика и лечение заболеваний

Среди поголовья кур могут развиваться такие заболевания:

  • грибковые (аспергиллез, стригущий лишай);
  • инфекционные (стрептококкоз, оспа, сальмонеллез, микоплазмоз респираторный);
  • гельминтозы (сингамоз, цестадоз, капилляридоз).

Также существуют заболевания, вызванные насекомыми, к примеру, пероедами. Это насекомые, способные паразитировать на кожном покрове птицы. Питаются они отмершими участками кожи, пуха и пера.

Способ лечения зависит от конкретной болезни. Могут применяться:

  • дезинфицирующий раствор, который добавляется в воду;
  • террамицин;
  • раствор марганцовки, добавленный в воду;
  • антибиотики в форме аэрозоля;
  • различные пищевые добавки.

У кур бывают заболевания, которые не подлежат лечению (энцефаломиэлит, грипп, анаэробная диарея или понос у цыплят).

Чтобы снизить угрозу развития заболеваний среди птиц, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • периодически проводить дезинфекцию помещений;
  • делать вакцинацию (в случае необходимости);
  • поддерживать гигиену в птичнике;
  • кормить птицу только качественным кормом;
  • своевременно менять подстилку (она должна быть всегда сухой);
  • включать в рацион различные добавки, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Юридическое оформление бизнеса

Регистрация бизнеса на разведении кур является важным аспектом, которому следует уделить особое внимание. Без наличия определённой документации невозможно сбыть имеющуюся продукцию. Также за отсутствие необходимых бумаг можно получить штраф.

Для оформления бизнеса необходимо:

  • зарегистрировать ИП или ООО для легальной работы в данной сфере деятельности. Что лучше выбрать – ООО или ИП, расскажет данная статья;
  • сделать сертификат, подтверждающий безопасность реализуемого продукта;
  • сделать справку от ветеринарного врача, получить её можно при условии сдачи на специальную экспертизу куриного мяса и яиц.

Смотрите видео об особенностях разведения кур, их породах, обустройстве птичника и кормлении птицы:

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса по выращиванию кур, необходимо взвесить все за и против. Важно найти рынки сбыта и обеспечить правильные условия для полноценного роста и развития птицы.

Источник: https://moyaidea.ru/razvedenie-kur-kak-biznes.html

Идея бизнеса: Птицеводство

Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса

Птицеводство в нынешний момент считается одной из лидирующих отраслей животноводства в России. Спрос стабильно высок, с каждым днём он только увеличивается, и падать в ближайшие годы он точно не собирается. Здесь достаточно большая конкуренция, но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что на всех хватит покупателей.

На территории России птицеводство представляет собой:

  • более 650 промышленных организаций;
  • 425 фабрик, производящих яичную продукцию;
  • 130 фабрик заняты разведением бройлеров;
  • 50 фирм заняты в сфере племенного производства;
  • 12 ферм специализируются на выращивании гусей;
  • 9 ферм выводят исключительно уток;
  • 5 занимаются индюками;
  • 3 – перепелами.

В этом списке представлены большие фермы, где птиц кормят специальным кормом, который даёт небывалый прирост в весе, в погоне за прибылью фермы содержат птиц не в самых благоприятных условиях для их жизни. И потому, зная это, обычные люди всё чаще склонны покупать органическую еду: они хотят быть уверенными, что в их мясе нет химии, и птица была вполне счастливой и здоровой.

Итак, птицеводство делится на 2 типа вида по его целям: мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мясного производства, то мясо можно получить со всех видов домашних птиц: бройлеры, перепелы, утки, индюшки, индоутки, гуси и так далее. Топовыми птицами для разведения являются бройлеры, индейки и гуси.

Бройлеры

Неоспоримыми лидерами продаж являются бройлеры. Их выращивают исключительно для мяса. Они набирают свой товарный вес в кратчайшие сроки, что не может не радовать бизнесменов-любителей, и благодаря спросу на них приносят хороший доход. В то же время это позволяет каждый месяц обновлять поголовье молодняка, дабы бизнес был стабильным круглый год.

Разводят бройлеров 3-мя способами:

  • Покупают инкубационные яйца, но в этом случае есть риск того, что некоторые птенцы так и не вылупятся. Стоимость 1-го инкубационного яйца составляет примерно 9 рублей за штуку.
  • Покупают совсем крошечных малюток, которым всего и 7 дней нет от роду, но стоит внимательно проверять таких птенцов на здоровье. Цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, стоять крепко на ножках, глаза должны быть блестящими и без налёта, живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать. Цена на таких цыплят примерно 35-90 рублей. Чем старше цыплёнок, тем больше он стоит.
  • 3-й способ – это самостоятельное выведение потомства. Если Вы планируете их размножать, то стоит купить птенцов 2-х полов, да и их мясо ничем не различается друг от друга.

Для начала стоит зарегистрировать свой бизнес, как «Разведение с/х птицы», форма деятельности – КФХ, налогообложение – ЕСХН.

Что касается места для жилища, то можно выстроить куриную ферму на своём дачном участке внутренним размером 42 на 20 метров, стены можно сделать из шлакобетона с добавлением опилок, это позволит существенно сэкономить, ведь такие стены сочетают в себе цену и крепость с максимальной теплоизоляцией. Потолки можно покрыть горбылём и утеплить смесью опилок и керамзита. Саму же крышу необходимо сделать на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть. Также необходимо выстроить рядом место для выгула.

В плане корма бройлеры по своей сути всеядны, они могут кормиться и объедками со стола. Летом едят травку и мелкие зёрна, которые есть в земле. Также они питаются комбикормом. Стоимость 1-го мешка в 40 кг  – примерно от 700 до 1 200 рублей.

Для того, чтобы поставлять свою продукцию на рынки и другие точки сбыта необходим грузовичок. На начальном этапе хватит и своего личного транспорта, багажного отделения вполне хватит для перевозки мелкой партии бройлеров.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса тем хорошо, что не требует большого количества персонала. Достаточно лишь иногда обращаться к ветеринару для осмотра животных. Да и бройлеры – не самые сложные существа в разведении, круглосуточного нахождения рядом они не требуют, так что вполне достаточно и 1-го человека.

Расходы

  • Регистрация КФХ, оформление документов — 3 000 рублей.
  • Строительные материалы для птичника – до 30 000 рублей, всё зависит от размера и условий.
  • Проведение коммуникаций к птичнику (вода, свет). Лампы дневного света, поилки, шланг – 6 000 рублей.
  • Обустройство птичника поилками, кормушками, термометрами, вентиляцией, отсеками для цыплят до месячного возраста и старше – 30 000 рублей.
  • Перощипательная машина – 20 000 рублей.
  • Покупка птенцов – 10 000 рублей.
  • Покупка кормов, добавок, витаминов для бройлеров разного возраста – 50 000 рублей.
  • Морозильная камера – 35 000, если возникнут проблемы со сбытом продукции в кратчайшие сроки после забоя.
  • Непредвиденные расходы– 30 000 рублей.

Доходы

За год КФХ может реализовать 1 200 бройлеров в год, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно. Цена за тушку фермерского бройлера составляет 180-220 рублей за кг, 1 тушка может достигать 2-3 кг, то есть только с 1-й курицы Вы сможете получить в среднем 500 рублей. В таком случае, Ваш бизнес полностью окупится уже на 1-й год. Со 2-го года будет приносить только прибыль.

В заключении разговора о бройлерах стоит отметить, что совсем нерентабельно держать бройлеров более 3-4 месяцев. Чем больше вес курицы, тем сложнее ее сбыть и отбить деньги на корм. Оставлять взрослых особей стоит лишь в том случае, если они дают яйца для дальнейшего обновления молодняка.

Индейки

Индюшатина на российском рынке также весьма популярна, ведь это один из самых диетических видов мяса. А вес их достигает 17 кг! Чем не выгодное дело?

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тысяч рублей, а 1-ая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.

Здесь строить клетки для них – нецелесообразно, учитывая, каким весом и размером они обладают. Единственное, что им нужно — обширный выгул, так их мясо будет менее жирным. В качестве жилища им достаточно только навеса и подстилки. Они хорошо переносят холода.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые 5 несушек вам нужно будет предусмотреть 1  гнездо.

Для удобства можно расположить их в 2 яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек.

Самцов желательно расположить отдельно от самок.

Самым сложным периодом в их разведении является возраст до месяца, с ними придётся повозиться. Во-первых, содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются).

Во-вторых, необходимо поддерживать в помещении 37 градусов тепла, также необходимо круглосуточное освещение. В-третьих, поить их придётся 2-3 раза в день, и только тёплой водой. Последним пунктом будет то, что ЖКТ птенцов имеет потребность дезинфекции, для этого понадобится слабый раствор марганцовки.

Для молодняка в качестве корма подойдут мешанки на обрате, а вот взрослым особям стоит давать полноценный комбикорм.

Расходы:

  • Ограждение площадки для выгула – 2 000 рублей.
  • Недельные птенцы — в среднем 350-3 500 рублей за штуку или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3 500-7 000 рублей.
  • Профилактические и лекарственные препараты – 1 000 рублей за сезон.
  • Комбикорм — стоимость стартового корма от 32 рублей за кг, стоимость корма для индюшек старше 8-ми недель составляет 20 рублей за кг. Норма кормления 800 грамм в день на 1 особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 кг комбикорма, самец – 32 кг.
  • Отопление, освещение, вода — 3 000 рублей за сезон.

Доходы:

Живой средний вес 1-й индейки – 8-10 кг, а индюка – 16-17 кг. Реализовывают индюшатину за 170-300 рублей за кг.

Гуси

Многие домашние птицеводы любят выращивать гусей благодаря их большому весу и очень вкусному мясу. К тому же их выращивают не только с целью продать мясо, пух тоже весьма популярен.

Фермеры любят разводить гусей за их неприхотливость. Они приспосабливаются практически к любому климату. Рацион их крайне прост: летом большую часть времени щиплют травку, а в остальное время питаются комбикормом. Одним из главных плюсов в разведении гусей является их крепкий иммунитет, поэтому тратиться на их лечение сильно не придётся.

Гуси – птицы крайне свободолюбивые, они не терпят сидения в гусятнике сутки напролёт. Поэтому стоит для них сделать небольшое пастбище. Если Вы собираетесь выращивать до 50-ти голов, то Вам потребуется около 0,5 Га.

К счастью, они достаточно умные, в деревнях их можно часто увидеть на свободном выгуле, так как они отлично запоминают дорогу домой.

Конечно, это относится лишь к совсем маленькому хозяйству, где гуси являются не главной птицей.

Гуси относятся к водоплавающим, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы был хотя бы маленький прудик на Вашем участке. Жильё для гусей необходимо иметь, для этого подойдёт сарай. Только, к сожалению, слишком много в сарай не поместится, всего лишь до 15-ти особей.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца – это один из основных источников животного белка для населения.

и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуется большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование.

Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.

Для того, чтобы курочки неслись, стоит внимательно отнестись к выбору помещения.

Для них необходимо соорудить помещение, где температура будет равна приблизительно 15-17 градусов тепла при влажности 60-70%.

Следует позаботиться о вентиляции, дабы состав воздуха из-за их помёта не был токсичен для курочек. К тому же освещённость должна быть не высокой и не очень низкой. Самое оптимальное – 6 Вт на кв.м.

Кур-несушек лучше всего брать подросшими птенцами, это дороже, но и прибыль они будут приносить намного быстрее. Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель обойдётся Вам в 320–350 рублей за голову.

Кормятся они комбикормом, также в рационе стоит использовать кукурузу, отруби, овес, жито, пшеницу, жмых, ячмень, рыбную или мясокостную муку, зелень, сочные корма, тертые фрукты, корнеплоды и овощи, в зимнее время – мешанки. Стоимость комбикорма для несушек – примерно 30 рублей за кг. 1 яйцо на российском рынке стоит примерно 6 рублей, а в год 1 несушка в зависимости от породы может давать от 130 до 330 яиц.

Рынок сбыта

Конечно, в домашних условиях мяса и яиц много не сделать, но во-первых, очень многие люди не ограничиваются одним лишь видом птиц. Во-вторых, спрос на органику, как и говорилось выше, растёт в геометрической прогрессии.

Можно продавать свою продукцию на фермерских ярмарках, а также создать свой небольшой интернет-магазин для продажи частным лицам. В данном случае на помощь могут прийти соцсети.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/ptitsevodstvo-kak-domashnij-biznes.html

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей

Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

по теме:

Регистрация бизнеса

Выращивание кур своими рукамине требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки.

    Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.

  2. Напольный.

    Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.

по теме:

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

по теме:

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод).

При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.
Несушек лучше брать до начала кладки яиц.

Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

по теме:

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.

по теме:

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

по теме:

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная,Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

по теме:

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно.

Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельностьбизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  23.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса

Домашнее разведение кур как разновидность бизнеса

По мнению большинства птицеводов, разведение кур как бизнес весьма выгодно с точки зрения получения высокой прибыли. При этом существует несколько вариантов выведения этой птицы, каждый из которых способен приносить неплохие деньги.

Любой из вариантов обладает своими отличиями, достоинствами и недостатками, о которых стоит знать. Составляя план на куриный бизнес, стоит учесть еще и то, в каких условиях будет выращиваться птица. Стоимость кормов, площади для выращивания, строительство курятника — все это влияет на конечную прибыль.

И если все будет организовано предельно правильно то куриная ферма как бизнес начнет свое успешное существование .

Разведение кур как бизнес

Различные варианты получения прибыли при выведении кур

Существует множество способов ведения бизнеса на домашнем разведении кур, и заниматься всеми ими могут только крупные хозяйства.

Если задать вопрос, выгодно или нет заниматься таким делом как разведение кур несушек на яйца как бизнес, ответ всегда будет положительным, но лишь в том случае, если взяться за него с умом, заранее все просчитав.

Бизнес на курах может стать и убыточным, если его владелец, например, не построил нормальный курятник или купил некачественный корм. Если же говорить о разновидностях подобного дела, то вот какими они бывают:

  • Бизнес на успешном разведении кур-несушек. Здесь упор делается на получении яиц, которые затем идут в пищу. Для разведения приобретаются куры как бизнес яичных пород либо мясояичные птицы, которые используются и для получения мяса.
  • Бизнес на домашнем разведении кур на мясо. У этого способа есть ряд разновидностей, в зависимости от возможностей и предпочтений птицевода. Это может быть как выведение бройлеров, так и выращивание взрослой куры для получения мяса.
  • Получение цыплят или яиц для дальнейшего выращивания. По сути это то же самое разведение кур-несушек, но уже как куры несушки как бизнес для продажи цыплят и яиц другим фермерам. Примеры подобного выведения — получение бройлеров либо продажа цыплят на племя. И каждый из этих вариантов обладает своими отличиями как и бизнес на реализацию курах гриль.

К сожалению, невозможно составить готовый бизнес план по разведению кур несушек, которым бы смог воспользоваться каждый фермер. Многое зависит от конкретной местности, финансовых возможностей птицевода и его предпочтений при этом выращивание породистой курицы как бизнес напрямую касается всего этого.

Можно лишь описать основные требования, которые надо соблюдать при выращивании птицы в домашних условиях. При их соблюдении можно будет получать неплохую прибыль, и обзавестись устойчивым и стабильным доходом.

Впрочем, стоит учесть еще один фактор: местные законы, регулирующие торговлю такую как бизнес на курах несушках.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок.

Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет.

Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях.

Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение.

С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета.

Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья.

И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания.

При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам.

Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную.

Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера.

Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки.

Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Разведение несушек для получения яиц

Один из самых распространенных вариантов ведения бизнеса с использованием кур — это разведение кур несушек как бизнес для получения яиц. И первое, что следует сделать, — это выбрать подходящую породу, для того чтобы начать свое дело.

Первое, что стоит уяснить, — любая мясояичная порода не слишком хорошо подходит для профессионального разведения для получения прибыли, поэтому начать надо с выбора подходящей яичной разновидности такой чтобы были только куры несушки для большого бизнеса, в меру продуктивные и неприхотливые.

Смотреть стоит тех кур, которые подходят для данной местности:

  • Порода Кучинская юбилейная. Начать тут следует с недостатков: эти птицы, к сожалению, не обладают высокой яйценоскостью. Она варьируется от 180 до 240-250 яиц в год от одной птицы. Но эти несушки являются невыдающимися только по меркам яичных пород, зато они легко приспосабливаются к местному климату и неприхотливы в содержании, а еще у них достаточно вкусное мясо.
  • Куры разновидности Тетра. Эти пернатые тоже не считаются рекордсменами по скорости яйцекладки, но зато они начинают нести первые яйца уже в возрасте 1 месяца, а иногда и раньше, поэтому курочки Тетра достаточно выгодны для производства данного продукта.
  • Порода Хайсекс. Считается одной из лучших разновидностей для начинающих имеет отличные отзывы. Ее представители приносят в среднем по 300 яиц в год с одной несушки. При этом они слабо подвержены большинству инфекций, как вирусных, так и грибковых. И на них мало влияют паразиты. А еще они с легкостью приспосабливаются к местному климату и не требуют слишком тщательного ухода.
  • Куры Леггорн. Эта разновидность появилась давно, но до сих пор является наиболее распространенной в мире породой яичного направления производства. На ее основе выведены многие другие породы и кроссы, ее цыплят совсем несложно приобрести. Отличается достойной яйценоскостью (до 300 в год), скороспелостью и выносливостью. Требовательностью к уходу не отличаются.

Для разведения лучше всего обратить внимание на такие породы, как Хайсекс и Леггорн. Выбирать породу стоит еще до того, как будет построен курятник.

Но если взять, например, Леггорнов, то можно будет спокойно использовать стандартную конструкцию и вести бизнес на курах несушках. Не стоит гнаться за модой и покупать новые, непроверенные разновидности.

Новичку составляя бизнес план на разведение кур несушек лучше ориентироваться на всем известные породы и заниматься расчетами именно исходя из того, что он будет держать подобных несушек.

несушек

И здесь сразу надо сказать: клеточное содержание для яичных пород не годится, поэтому им обязательно нужен нормально оборудованный курятник чтобы бизнес на несушках оправдал себя.

Не следует забывать про гнезда для несушек, чтобы они могли нестись в спокойной обстановке. Сквозняки и перепады температур, повышенная влажность, шум и прочие подобные факторы сильно снижают яйценоскость.

Вся идея в том, чтобы обеспечить птицам те условия, в которых выход яиц будет максимально возможным. То же касается и выбора кормов.

В курятнике должна поддерживаться температура на уровне 23-25°С. Это оптимальный уровень для большинства птиц яичного направления производства. Какая температура считается допустимой? От 10 до 27°С, а иногда и в больших пределах.

Но подобные изменения крайне негативно сказываются на здоровье птиц и на количестве откладываемых яиц.

Еще желательно сделать для пернатых отдельный загон для прогулок, так как моцион весьма полезен для кур и оказывает положительное влияние на яйценоскость делая бизнес по выращиванию и разведению кур несушек легким.

Кормление несушек для увеличения яйценоскости

Птицеводство может быть весьма прибыльным делом, но только в том случае, если владельцу удается избежать лишней экономии чтобы бизнес по разведению кур несушек не приводил к убыткам.

В частности, нельзя давать птицам дешевые или порченые корма, тем более нельзя пытаться заменить качество пищи ее количеством: в этом случае не только понизится яйценоскость, но и ухудшится здоровье всего поголовья.

Суточная норма кормления для большинства несушек равна 150 г, причем кормление должно быть 2-х или 3-х разовым, в зависимости от разновидности кур.

Теперь нужно решить, что же будет входить в рацион обитателей курятника для такого предприятия как бизнес по разведению различных кур несушек. Во-первых, им потребуется белок, а значит, нужна пища, содержащая данный компонент.

Небольшое количество творога или рыбной муки, жмыхи, бобовые и другие подобные продукты как раз подойдут. Еще нужны углеводы, поэтому в корм должно идти зерно, кормовая свекла и картофель, а также ряд комбикормов на их основе. При этом свеклу и прочие корнеплоды дают в вареном виде.

Их лучше варить, перемалывать и давать в виде своеобразной каши.

Еще несушкам пригодятся витамины и минералы. Проще всего получить витамины в летний период, когда в ход идет зеленая сочная трава, ботва культурных растений, свежие измельченные овощи, которые содержат достаточное количество витаминов.

На зиму рекомендуется заготавливать силос из той же самой ботвы и зеленых луговых трав. Ну а в качестве источника минералов подойдет мел, измельченная речная или морская ракушка, а также известняк как на видео.

Еще можно использовать поваренную соль, добавляя ее в воду либо насыпая с другими минеральными добавками и куры на яйцо как бизнес получат все необходимые для полноценной продуктивности продукты.

Источник:http://fermoved.ru/kuryi/razvedenie-kak-biznes.html

Источник: http://img59.ru/2014/03/06/domashnee-razvedenie-kur-kak-raznovidnost-biznesa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.