Чистка грибов вешенок

Содержание

Вешенки: как чистить перед едой и заморозкой

Чистка грибов вешенок

Что за грибы – вешенки? Как чистить их перед приготовлением? Где искать? Сегодня мы как раз будем рассматривать эту тему. Грибы с этим нежным названием сейчас становятся невероятно популярными.

Блюда с их добавлением пользуются успехом у самых придирчивых гурманов.

Но прежде чем готовить что-то из таких даров природы, важно узнать, как чистить вешенки правильно, чтобы они порадовали дегустаторов, а не стали предметом для огорчения и разочарования.

Где взять эти грибочки?

Самый лучший вариант – добыть их самостоятельно в лесу. Места их дислокации – усыхающие деревья. Поваленные стволы. Прямо на коре начинают зарождение эти грибы.

Нравится экспериментировать и заниматься самостоятельным разведением грибов? Нет ничего проще. В условиях дачного участка они хорошо растут на соломе от злаковых культур и в подсолнечной шелухе.

Но если вас нельзя отнести к заядлым грибникам, то в таком случае их можно просто приобрести в большом супермаркете. Сегодня в продаже несложно встретить вешенки в свежем, а также замороженном виде.

Полезность продукта

Перед тем как приобрести и чистить вешенки для приготовления вкусного блюда, познакомимся с их положительными и отрицательными сторонами. Хорошие моменты:

  • Грибы низкокалорийные, но способны притупить чувство голода.
  • Состав изобилует такими минеральными компонентами, как кальций, йод, железо.
  • Витамины: С, В, Е, РР – находятся в большом количестве в грибах.
  • Выводят из организма человека радиацию.

У таких грибов существует недостаток. Об этом необходимо знать, перед тем как чистить вешенки. Грибы не отличаются ярким ароматом. В общем, когда готовятся эти дары природы вы, не имея очень чувствительного обоняния, можете лишь едва уловить их аромат. Некоторым дегустаторам это не по душе.

А вот еще один нюанс и о нем необходимо помнить, перед тем как чистить вешенки. Он не относится к числу негативных или позитивных. Стоит принять его как факт. Грибы покрыты тонким хитиновым покроем.

А организм человека не справляется с перевариванием хитинового слоя. Но это не значит, что нужно отодвинуть идею с приготовлением грибного лакомства.

Достаточно в конце приготовления хорошо прожарить мелко нарезанные грибы и покрой сам разрушится.

Правила чистки: сухой, предварительный способ

Нужно ли чистить вешенки, приобретенные на рынке или самостоятельно собранные в лесу? Конечно! Но перед самой процедурой важно вспомнить вот эти правила:

  1. Не позволяйте лени одолеть вас. После прибытия из леса (или с рынка), откуда вы доставили в свой дом некоторое количество этих грибов, не нужно надолго забывать о них. Немного передохнув, нужно тут же приступать к освобождению их от мусора, песка и прочих несъедобных вкраплений.
  2. Как чистить свежие вешенки из леса? Выкладываем на сухую плоскость и удаляем сначала сухой, хорошо отходящий мусор: веточки, обрывки листьев, солому или траву.

После сухой чистки можно приступать к более радикальным мерам:

  1. Заливаем на двадцать минут водой (холодной и чистой), чтобы оставшийся мусор отошел. То, что не отходит от гриба убираем руками. Допускается использовать губки из мелкого поролона, они помогут деликатно снять со шляпок загрязнения.
  2. Срезаем кончик грибной ножки. Ведь там, как правило, находится участок, который сложно полностью очистить от вкраплений пыли и коры.
  3. Теперь споласкиваем под краном все грибы. Вновь наливаем чистую холодную воду. Добавляем соль и, растворив ее, помещаем в воду очищенные вешенки. Процедура направлена на предотвращение потемнения мякоти очищенных грибов.
  4. Теперь вынимаем их из воды и готовим как угодно, опираясь на рецептуру.

Важное условие при чистке вешенок – действуем мягко и не торопясь. Дело в том, что любое неосторожное движение способно разрушить целостность шляпки гриба. Вешенки – очень хрупкий дар природы.

Грибной полуфабрикат

Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением или можно сделать это про запас?

Богатый грибной урожай можно подготовить и погрузить в глубокую заморозку. Итак, очищаем грибы шаг за шагом, чтобы в любую удобную минуту иметь практически готовый продукт:

  1. Сортируем грибы перед чисткой.
  2. Усердно, но в то же время бережно промываем лесные дары. Предварительно выдерживаем все вешенки в объемной посуде, щедро наполненной холодной водой. Время замачивания не более тридцати минут. Этого достаточно, чтобы отмокли особенно загрязненные участки грибов.
  3. Теперь нужен очень острый и чистый нож. Инструментом обрежьте плодоножки грибов. Срежьте подсушенные края некоторых экземпляров. Убедитесь, что вешенки не подвержены червоточинам. Кроме этого, в их мякоти не должно быть насекомых. Безнадежно испорченные экземпляры, естественно, сразу же выбрасываем. На обратной стороне шляпок может находиться грязь и пыль. Ее удаляют мягкой щеткой.
  4. Вымытые грибы еще раз придирчиво осматриваем на предмет испорченности или червивых надкусов. Вынимаем (очень бережно) в дуршлаг. Помещаем под струю холодной воды. Остатки песка и трухи от коры, если и забились где-то, то уже вымоются напором воды.
  5. Наполняем таз чистой соленой водой и 10 минут держим в ней чистые грибы.
  6. Вынимаем. Протираем их аккуратно. При этой деликатной процедуре используем многослойные бумажные полотенца. Промакиваем хорошо верхнюю и нижнюю часть грибов.
  7. Разложим на плоскости влажные грибы и выждем 30–60 минут. За это время остатки влаги испарятся. Упаковываем готовые, чистые грибы в пластиковые пакеты и отправляем в заморозку.

Перед применением вешенки достаточно отварить и обжарить.

Источник: //fb.ru/article/467787/veshenki-kak-chistit-pered-edoy-i-zamorozkoy

Как чистить вешенки

Чистка грибов вешенок

Свежие грибы, особенно если они собраны в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому следует чистить их сразу же по возвращении домой.

Если же это сделать никак не получается, грибы надо поместить в холодильник, не промывая водой, и обработать на следующий день. Исключение составляют грузди, которые промывают, а затем замачивают в воде на трое суток.

Воду нужно менять хотя бы пять-шесть раз в день. Эта операция позволит убрать из груздей горький привкус.

Опытные любители тихой охоты ещё при сборе грибов в лесу выполняют небольшую первоначальную очистку — убирают траву, кусочки земли и листвы, прилипшие к грибу и срезают корень. По срезу на ножке можно определить, нет ли внутри червей.

Только правильно подготовленные грибы будут радовать вас своим присутствием в ваших любимых блюдах. Разные виды лесных красавцев требуют применения разных приёмов обработки, ведь грибы могут расти в различных условиях. Отличие грибов по строению шляпки тоже влияет на приёмы работы с грибами. По строению шляпки грибы бывают:

  • сумчатые (сморчки, дождевик, строчок обыкновенный);
  • пластинчатые (грузди, опята, рыжики, зеленушки, сыроежки, шампиньоны и т. д. );
  • трубчатые (белые и польские грибы, моховики, маслята, дубовики, подберёзовики).

Итак, рассмотрим, как правильно чистить грибы, наиболее распространённые в наших широтах.

Вёшенки, купленные на рынке или в супермаркете, как правило, не нуждаются в предварительной обработке, перед готовкой достаточно хорошо промыть их водой. Нужно ли чистить вёшенки, выросшие в природных условиях, зависит от состояния грибов. Они растут на деревьях, поэтому на них практически не бывает мелкого налипшего мусора.

Шампиньоны. У очень крупных шампиньонов желательно снять кожицу со шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа, двигаясь от края шляпки к центру. Жёсткие ножки шампиньонов желательно удалить или подрезать покороче. Так как они сильно впитывают в себя воду, лучше по возможности обойтись сухой обработкой, очистив их сухой салфеткой или полотенцем.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить казан в домашних условиях

Белые грибы: перед тем как почистить белые грибы, их шляпки обмахивают щёткой или сухой салфеткой, удаляя травинки и прочий мелкий мусор. После этого обрезают нижнюю часть корня, на которой обычно налипает земля и все места, повреждённые и порченные червями. Слегка порченные червями боровики вполне пригодны для сушения, в процессе сушения черви вылезут наружу.

Подосиновики и подберёзовики: эти два вида обрабатываются примерно одинаково. Кожица со шляпки не снимается, а вот с ножки желательно её снять. Подосиновики и подберёзовики зачастую поражены червями. В нижней части шляпки могут быть черви, при этом в остальной шляпке их может и не быть. Лучше всего удалить губчатый слой под шляпкой.

Маслята: по сравнению с предыдущими видами более сложной представляется такая задача, как почистить грибы маслята.

Скользкая плёнка, покрывающая головки маслят, при термообработке грубеет и после слегка горчит, поэтому нужно обязательно ее убрать.

Чтобы сделать ее менее скользкой, грибы необходимо обдать кипятком или, если есть время, немного подсушить. После этого плёнку нетрудно убрать с помощью ножа, поддевая её на краю шляпки и отрывая в направлении центра.

Опята: если вы хотите полакомиться маринованными грибочками, то вам обязательно нужно знать, как правильно чистить опята. Опята из-за своего строения, как правило, практически не загрязняются. При необходимости надо срезать подпорченные участки шляпки и нижнюю часть ножки, собрать прилипшие к ним листочки и травинки.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете быстро и качественно подготовить собранные грибы и использовать их для приготовления ваших любимых блюд или подвергнуть заморозке, сушке, консервации. В природе есть большое количество съедобных видов грибов, не стоит использовать экземпляры, если есть хотя бы малейшее сомнение в безопасности употребления их в пищу.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.
  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Предлагаем ознакомиться  Как подключить активный сабвуфер в машине

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

//www.youtube.com/watch?v=fCTgP3Z3-ek

Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.

Предлагаем ознакомиться  Прозрачные муравьи в квартире как избавиться

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

Первоначальная обработка

//www..com/watch?v=1bHAkqTZT1w

Вернувшись домой грибы необходимо перебрать, рассортировать, обрезать повреждённые места, если нужно — промыть водой. Грибы, которые вы планируете засушить на зиму, не промываются, можно лишь протереть их влажной тряпочкой. После этого можно приступать непосредственно к чистке. Для этого вам понадобятся:

  • удобный хорошо заточенный нож;
  • чистые тряпочки или полотенца, можно воспользоваться бумажными;
  • тонкие резиновые перчатки, которые уберегут ваши руки от сока грибов. Работа без перчаток чревата почерневшими подушечками пальцев.

Источник: //otvet4ik.info/kak-chistit-veshenki/

Как готовить вешенки. Совет

Чистка грибов вешенок
Вешенки являются довольно распространенными грибами и ценятся за превосходный вкус. В природе они растут на стволах засохших деревьев, высокую урожайность показывают и при промышленном разведении. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как готовить вешенки.

Вешенки известны тем, что их несложно вырастить в домашних условиях. Эти грибы могут расти на древесных опилках, соломе злаков или даже на шелухе подсолнечника.

Практически все виды вешенок съедобные, имеют вогнутую шляпку диаметром от 3 до 12 см и светлый кремовый или буроватый окрас.

Вешенки не отличаются особой дороговизной, как и шампиньоны, но из них можно приготовить отличные вкусные и полезные блюда. Многие даже считают, что вешенки по вкусовым качествам превосходят шампиньоны.

Вешенки, даже выращенные в промышленных условиях, богаты витаминами, минералами и белком.

Главное, знать как правильно выбирать, чистить и готовить эти грибы, чтобы без опасений наслаждаться грибными блюдами.

Не будем лишний раз напоминать, что в случае самостоятельного сбора любых грибов в лесу нужно быть на сто процентов уверенным в их съедобности.

Опытные грибники знают, как должны выглядеть вешенки, а если вы покупаете такой продукт, то знайте, что молодые грибы имеют серовато-бурый оттенок, а зрелые приобретают уже темно-серый цвет с пепельным оттенком.

Купив или собрав грибы, тщательно промойте их и очистите. В особой чистке эти грибы не нуждаются, но срезать твердую часть ножки можно.

Готовить эти грибы можно самыми разнообразными способами, как и шампиньоны. Вешенки можно варить, жарить, тушить, мариновать, запекать, засаливать. Кроме промывки и очистки перед тепловой обработкой, приготовление вешенок имеет ряд особенностей в отличие от приготовления обычных лесных грибов.

Прежде всего важно знать, что нарезка вешенок должна производиться перед термической обработкой, а не после нее.

Вешенки, по аналогии с шампиньонами, не нуждаются в предварительном длительном отваривании перед жаркой, тушением или запеканием. Некоторые советуют опускать их в кипящую воду буквально на несколько минут.

Так они станут более нежными после дальнейшего приготовления. Но кто любит не слишком мягкие грибы, то можно и упускать варку.

Вешенки нужно промывать только под проточной водой, их не следует замачивать в воде перед приготовлением.

Это значительно упрощает процесс их приготовления, за что вешенки уже успели полюбиться многим хозяйкам.

А еще вешенки популярны благодаря тому, что ими невозможно отравиться, даже если грибы будут слегка сыроватыми. Хоть вешенки и не имеют особо выраженного грибного запаха, их вкусовые качества на высоте.

Вешенки готовятся очень быстро, по сравнению с другими видами лесных грибов. Проще всего поджаривать вешенки на растительном масле, но более вкусными грибы получатся, если после жарки их немного протушить с добавлением дополнительных ингредиентов.

Предлагаем попробовать такой простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда с вешенками. Очищенные и промытые вешенки порежьте на произвольные кусочки, морковь и лук мелко нашинкуйте. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте грибы. Особенность вешенок в том, что они выделяют много жидкости.

Пока жарятся грибы, отдельно обжарьте до золотистого цвета морковь и лук. Выпарив воду с грибов, добавьте достаточное количество сметаны или сливок (на 0,5 кг грибов — 200 г сметаны). Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Протушите вешенки еще около пяти минут и блюдо готово.

При подаче к вешенкам в сметане добавляют мелко нарубленную зелень.

С вешенками можно приготовить огромное количество блюд. В суп или рагу, например, вешенки можно добавлять как поджаренные, так и отварные, а для запекания предварительно отваривать или обжаривать грибы не нужно.

Отваривают вешенки в подсоленной воде около 15 минут.

Так как вешенки при жарке и тушении выделяют много сока, то если хотите добавить грибы в блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, лучше всегда обжаривайте или тушите их отдельно и добавляйте к практически готовому блюду.

Домоводство → Кулинария

Как правильно выбрать муку для выпечки

Для выпечки многие отечественные хозяюшки пользуются обычной пшеничной мукой высшего сорта, которая в домашних условиях подходит практически для любых целей. Но на самом деле выбор муки для выпечки чрезвычайно широк, и каждая разновидность муки позволяет получить превосходный результат именно с определенной выпечкой. О том, как выбрать муку для выпечки правильно, расскажем подробнее далее.861

Домоводство → Кулинария

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии

Бальзамический уксус, известный также просто как бальзамик, – известная приправа итальянской кухни. Этот уксус имеет ярко выраженный аромат, мягкий кисло-сладкий вкус и густую консистенцию, его можно применять для приготовления самых разных блюд в качестве приправы, соуса, компонента маринада и др. Подробнее о том, как использовать бальзамический уксус в кулинарии, речь пойдет далее.446

Домоводство → Кулинария

Применение базилика в кулинарии

Среди разнообразных пряных трав, используемых в кулинарии, в отечественных условиях наиболее известны, пожалуй, петрушка и укроп. А вот, скажем, базилик отечественные хозяюшки знают не столь хорошо, поэтому применение базилика в кулинарии требует некоторых разъяснений и рекомендаций.422

Домоводство → Кулинария

Что можно приготовить с моцареллой

Каждый сыр имеет свои вкусовые особенности, и это обязательно нужно учитывать в приготовлении сырных блюд, чтобы получить от них максимум удовольствия. И, к примеру, одни сыры хороши для запекания, другие служат прекрасной основой для фондю, а третьи полагается употреблять на десерт с фруктами и орехами. А вот что можно приготовить с моцареллой? Об этом поговорим далее.426

Домоводство → Кулинария

Как сделать маршмеллоу в домашних условиях

Маршмеллоу — одна из любимых детских сладостей, а еще его хорошо добавлять в кофе, какао и различные десерты. Казалось бы, приготовить маршмеллоу дома — это невероятно сложно или даже нереально, но на самом деле сделать такое лакомство своими руками вполне возможно, причем из подручных ингредиентов. И о том, как сделать маршмеллоу в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.588

Домоводство → Кулинария

Зеркальная глазурь для тортов в домашних условиях

Во многих кондитерских сегодня можно увидеть так называемые евроторты, покрытые эффектной зеркальной глазурью. Как правило, стоят подобные торты немало, а ведь при желании и некоторых усилиях вполне возможно повторить такой же декор и в домашних условиях. Сегодня сборник AnyDayLife расскажет, как работать с зеркальной глазурью для тортов своими руками.706

Домоводство → Кулинария

Шоколадные конфеты своими руками

В последнее время сладости, изготовленные вручную, стали особенно популярны, ведь они эксклюзивны и зачастую значительно превосходят магазинные аналоги по качеству входящих в их состав ингредиентов. Например, часто в подарок родным и близким современные хозяюшки с удовольствием делают шоколадные конфеты своими руками. Мы раскроем основные секреты такого домашнего лакомства.839

Домоводство → Кулинария

Как сделать натуральные красители для яиц на Пасху

Окрашивание яиц на Пасху — это старинная христианская традиции. Вот только если сегодня нам доступна широчайшая цветовая гамма готовых синтетических красителей, то раньше приходилось обходиться лишь тем, что дала природа. Если вы хотите соблюсти давние обычаи и окрасить яйца природными веществами, то мы расскажем, как сделать натуральные красители для яиц на Пасху из подручных материалов.720

Домоводство → Кулинария

Как темперировать шоколад в домашних условиях

Из шоколада в домашних условиях можно готовить не только очень вкусные, но еще и очень красивые лакомства. Вот только для этого с шоколадом очень важно правильно обращаться, и одна из главных процедур по «укрощению» сладкого продукта — это темперирование. О том, что это такое и как темперировать шоколад в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.763

Домоводство → Кулинария

Что приготовить из грибов в пост

Во время поста, когда из меню исключаются мясо и молочные продукты, одним из ценнейших источников белка для организма становятся грибы. Поэтому чтобы постный стол был полезным, а также вкусным и разнообразным, в него можно и даже нужно включать всевозможные грибные блюда. Какие именно? Об этом расскажем далее и поделимся идеями того, что можно приготовить из грибов в пост.789

Домоводство → Кулинария

Как сделать торт-цифру в домашних условиях

В приготовлении тортов, как и в моде, тоже есть свои тренды. И одним из самых ярких трендов последнего времени являются торты в виде цифр, изготовленные из тонких коржей с прослойками из воздушного крема. Выглядят подобные торты очень красиво и кажутся сложными, но на самом деле сделать торт-цифру в домашних условиях под силу всем желающим.941

Домоводство → Кулинария

Как украсить капкейки на Новый год своими руками

Среди огромного многообразия новогодней домашней выпечки в последнее время все более и более популярными становятся капкейки — эдакие тортики на «один укус». Сделать капкейки в домашних условиях обычно не сложнее, чем привычные кексики, но вот с украшением, особенно тематическим, приходится повозиться. Предлагаем вам сегодня узнать, как можно украсить капкейки на Новый год своими руками, чтобы удивить и порадовать гостей.1320

Домоводство → Кулинария

Как подавать красную икру на праздничный стол

Красная икра — популярный праздничный деликатес, который порадует не только замечательными вкусовыми качествами, но и по-настоящему торжественным видом. Правда, для этого икру важно правильно подать к столу, иначе праздничного эффекта может и не получиться. Поэтому о том, как подавать красную икру на праздничный стол, речь подробнее пойдет далее.2063

Домоводство → Кулинария

Как выбирать и готовить авокадо

Авокадо считается фруктом, поэтому тех, кто еще не пробовал «аллигаторову грушу», это может ввести в заблуждение, ведь на самом деле по вкусу и текстуре зрелые плоды авокадо больше всего напоминают смесь сливочного масла с пюре из зелени, а отнюдь не фрукты. Как же нужно выбирать и готовить авокадо, чтобы оценить плод по достоинству? Об этом подробнее расскажем далее.921

Домоводство → Кулинария

Что можно испечь без муки

Мука в выпечке нужна как тестообразующий компонент, поэтому приготовление теста без нее кажется просто невозможным. Но на самом деле выпечка без муки существует, причем она во многих случаях не уступает мучной, а иногда даже и превосходит ее. О том, что именно можно испечь без муки, речь подробнее пойдет далее.1128

Домоводство → Кулинария

Как сделать прослойку для торта

Наряду с кремами, для начинки тортов принято использовать различные прослойки. Они позволяют получить новые оттенки вкуса, интересную текстуру или необычный разрез, что значительно повышает ценность тортов и придает им оригинальность. В домашних условиях сделать прослойку для торта несложно, а потому с задачей справятся даже самые неопытные хозяюшки.7104

Домоводство → Кулинария

Как сделать пралине в домашних условиях

Для начинки конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей используется такая десертная масса, как пралине. Эта масса очень вкусная и нежная, вот только, увы, в кондитерских изделиях промышленного производства, настоящее пралине уже давно не встречается. Но не беда, ведь сделать пралине в домашних условиях не так уж сложно.1149

Домоводство → Кулинария

Как выбрать хурму

Если о хурме вы вспоминаете с содроганием, представляя себе ее терпкий вяжущий вкус, то вполне возможно, что вы просто не умеете правильно выбирать этот плод. Ведь на самом деле хурма может быть очень сладкой и нежной — достаточно лишь знать несколько основных секретов ее покупки. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать хурму и не прогадать.837

Известие о вечеринке по поводу Хэллоуина застало вас врасплох и нужно успеть приготовить что-то тематическое к праздничному столу буквально в считанные минуты? Выручит «страшная» пицца на Хэллоуин, ведь это блюдо готовится всего 10-15 минут, а украсить ее в соответствии с тематикой праздника проще простого.784
Многие хозяюшки, увлекающиеся домашней выпечкой и десертами, конечно же, слышали о крем-чизе — вкусном креме для тортов, пирожных, капкейков и прочих сладостей. Но вот приготовить его правильно с первого раза получается не у всех, а ведь ингредиенты для него довольно дорогие! О том, как приготовить крем-чиз в домашних условиях без проблем, речь подробнее пойдет далее.1100 Домоводство → Кулинария

Как делать фрикадельки

Фрикадельки — вкусные мясные, куриные или рыбные шарики, которые знакомы с детства практически каждому. Вот только есть и готовить фрикадельки — это разные вещи, а потому не у всех, кто только начинает свой кулинарный путь, это блюдо получается вкусным. В помощь новичкам предлагаем узнать, как делать фрикадельки разными способами.1022

Домоводство → Кулинария

Как сделать подтеки на торте

Для украшения домашнего торта к празднику или даже просто к вечернему чаепитию очень хорошо сделать шоколадные или цветные подтеки. Такой декор выглядит красиво и аппетитно, а для его создания не нужны какие-либо сложные инструменты или дорогие продукты. О том, как можно сделать подтеки на торте своими руками, речь подробнее пойдет далее.3431

Домоводство → Кулинария

Чем заменить шоколад в рецептах

В огромном количестве самых разных рецептов одним из важных ингредиентов является шоколад. Сегодня он вполне доступен, так что проблем с его добавлением в блюда не возникает, но иногда все же случается так, что в нужный момент шоколада просто не оказывается под рукой. Чтобы не отказываться от задуманного блюда, стоит знать, чем можно заменять шоколад в рецептах кулинарии.2025

12345678910  

Источник: //anydaylife.com/post/4323

Как чистить грибы вешенки: фото, видео и советы по очистке грибов

Чистка грибов вешенок

19.09.2018

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян.

Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли и как чистить вешенки перед приготовлением? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, убрать несъедобные  части.

Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Как правильно очищать вешенки?

Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.

//www.youtube.com/watch?v=WM5ZdqJFLic

Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:

  1. Заливаем грибы холодной водой.
  2. Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Промываем грибочки под проточной водой.

Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.

Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:

  1. Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
  2. Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
  3. Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
  4. Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
  5. Обсушите грибы на бумажном полотенце.

Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются.  Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Преимущества и недостатки вешенок

Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.

Рассмотрим основные преимущества данного продукта:

  • Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
  • В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
  • Выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Снижают уровень холестерина.

При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.

материал

В этой статье мы рассказали вам обо всех способах, как чистить вешенки и подготовить их к употреблению. Надеемся, теперь у вас не возникло никаких сложностей с приготовлением грибок и ваши блюда приобрели новый приятный привкус и аромат.

Источник:

Как чистить вешенки

Вам понадобится

  • — вешенки;
  • — острый нож;
  • — дуршлаг;
  • — миска с водой.

Инструкция

Подготовьте грибы. Растут они практически в любых лесах. Прогуляйтесь туда, где много ветролома. Не исключено, что там вы найдете вешенки. Эти грибы нередко продаются в магазинах, в основном, в замороженном виде.Несмотря на то что вешенки не имеют свойства накапливать на шляпках мусор и сухие листья, почистить и помыть их все-таки необходимо.

Если грибов много, наберите часть их в дуршлаг и подставьте под сильную струю воды. Промытые таким образом грибы выложите в миску. Точно так же промойте вторую, третью и остальные порции. В принципе, можно замочить вешенки на какое-то время в тазике с водой, а потом перебрать их руками, удаляя мусор, но вариант с дуршлагом более продуктивен.

Процесс чистки сводится главным образом к удалению испорченных частей. Их тоже немного, вешенки почти никогда не бывают червивыми. Иногда встречаются подгнившие или высохшие участки. Удалите их острым ножом. Могут случайно попасться налипшие хвоинки или сухие листья. Уберите их, чтобы они не попали в салат.

Никакого вреда они, конечно, едокам не принесут, но подобные ингредиенты приятны не всем. После очистки можно промыть грибы еще раз.После процедуры чистки порежьте вешенки. Форма кусочков зависит от того, что вы собираетесь из них делать. Готовить их можно по-разному.

При этом отваренные или тушеные вешенки отлично простоят несколько дней в холодильнике в отличие от многих других грибов. Если вешенки идут на салат, порежьте их мелкими кубиками или соломкой. Точно так же режут их и для жарки.

Полезный совет

Начиная готовиться к приему гостей за несколько дней, обработайте грибы и приготовьте из них холодную закуску. Выложите вешенки в сковородку с высокими краями, добавьте туда измельченный чеснок и немного воды.

На 1 кг грибов достаточно 1 стакана воды и 2-3 зубков чеснока. Поставьте сковородку на средний огонь, накройте крышкой и тушите, пока вода не выкипит.

После этого добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, специи по вкусу, несколько горошин черного перца, 2 чайные ложки (без горки) соли и столько же сахара. Можно добавить немного корицы и гвоздики. Тушите блюдо до готовности.

Дайте грибам остыть при комнатной температуре. Если вы не собираетесь сразу подавать их на стол, поставьте на день-два в холодильник. Перед подачей достаньте грибы и дайте им постоять при комнатной температуре.

Если вы хотите организовать свой бизнес или же просто обеспечить свою семью грибами, начните разводить грибы-вешенки. Они довольно неприхотливы, не требуют особой заботы и внимания. Ваши небольшие затраты с лихвой окупятся вкусными и свежими грибами.

Вам понадобится

  • -мицелий;
  • -древесные чурбаки;
  • -пила;
  • -медный купорос;
  • -марганцовка;
  • -опилки;
  • -кора;
  • -солома;
  • -лапник;
  • -мешковина.

Инструкция

Заготовьте весной или осенью древесные чурбаки, например, из ивы или березы (подойдут любые лиственные деревья). Длинна чурбаков от 0,5 до 1,5 метров, а толщина не менее 15-25 сантиметров.

В той половине, которая будет располагаться сверху, сделайте пилой пропилы или углубления примерно в 3-4 сантиметра, расстояние между пропилами примерно 20-25 сантиметров. Сделайте пропилы и по торцам чурбана. Обработайте пропилы раствором медного купороса и подождите 1-2 часа, чтобы древесина просохла.

После этого замочите чурбаки в чистой воде на 2-3 дня. Выберите теплое и влажное место, обязательно притененное, в котором древесина не будет намокать и пересыхать.Уложите на грунт слой лиственного перегноя по возможности принесенного из леса толщиной 5 сантиметров.

Немного вдавите в него чурбак, с боков присыпьте перегноем, но не засыпайте пропилы. На зиму чурбак не укрывайте, просто присыпьте снегом.

В первой половине мая подготовьте чурбаки к закладке мицелия: полейте пропилы кипятком с марганцовкой ( на 10 литров воды берется 0,5 грамма марганцовки), после сполосните их чистой водой и немного подсушите. Перегной также полейте кипятком, через сутки уложите на него чурбак.

В пропилы заложите мицелий и закройте их предварительно ошпаренными и остуженными опилками, корой. Закройте чурбак мешковиной или засыпьте соломой/сеном. Чурбак обязательно должен проветриваться. Через месяц слегка обсыпьте чурбаки древесной золой. Обязательно весь месяц увлажняйте место вокруг них, не давайте ей пересыхать.

Через два месяца уберите мешковину или солому/сено и проверьте, появилась ли грибница. Если в пропилах появился белый налет – значит это так. Увлажняйте почву вокруг чурбака по мере необходимости, но ни в коем случае не попадайте на саму грибницу.

Воду используйте теплую, отстоявшуюся. Собирайте аккуратно грибы по мере их появления, не повреждая грибницу в пропилах. За год бывает не менее 2-3 урожаев. На зиму чурбак укройте лапником и засыпьте снегом.

Весной после стаивания уберите лапник и проверьте состояние грибницы.

Обратите внимание

Не используйте бензопилу. Если машинное масло, используемое для ее смазки, попадет в древесину, оно может негативно отразиться на развитии грибницы.

Полезный совет

Если, в одном или нескольких пропилах не выросли грибы, то из них нужно удалить мицелий, продезинфицировать и уложить новый мицелий. Если же весь чурбак бесплодный, то, скорее всего он заражен плесенью. В этом случае его нужно сразу же сжечь, а место его расположения продезинфицировать как можно тщательнее.

Источник:

Как чистить грибы Вешенки: видео

FermoVed.ru » Грибы » Чистка грибов вешенок

186

статьи

Кира Столетова

Вешенки являются одними из самых популярных видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок — процесс, который занимает мало времени.

Чистка грибов вешенок

Особенности чистки вешенок

Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плоды же, собранные в лесу, стоит почистить.

Существуют базовые правила чистки вешенки:

  • Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сборки или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
  • Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
  • Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 мин. оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.

Чистка вешенок в лесу

Чистка вешенки должна начинаться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в сумку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.

Источник: //gribmaster.ru/drugoe/kak-chistit-griby-veshenki-foto-video-i-sovety-po-ochistke-gribov.html

Как чистить шампиньоны и вешенки перед готовкой: правила чистки, обработки и приготовления

Чистка грибов вешенок

За свои вкусовые и полезные качества шампиньоны и вешенки приобретают всё большую популярность. Известно множество рецептов их приготовления. Но предварительно требуется их правильно почистить.

Этот процесс является целым искусством.

Для этого необходимо знать, как чистить шампиньоны перед готовкой, поскольку при несоблюдении правил они могут потерять свои вкусовые качества и даже стать причиной отравления.

Особенности подготовки грибов

Продающиеся в большом количестве магазинные грибочки бывают чистые, поскольку их выращивают на субстрате. В этом случае не всегда легко решить, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением. Молодым экземплярам чистка практически не требуется, достаточно освежить срез ножки. Дальнейшая обработка будет зависеть от способа использования.

Лесной гриб в первую очередь очищают от травинок, листиков и земли руками. Остальные манипуляции будут такими же, как и для покупных магазинных грибочков.

Мыть шампиньоны надо проточной водой. Замачивать не рекомендуется, они быстро впитывают лишнюю влагу, что отражается на вкусовых свойствах готового блюда. Обойтись без мытья можно, если планируете сушить.

Общие правила

Для того чтобы грибы сохраняли свои полезные свойства и быстро не темнели, надо знать, как правильно чистить шампиньоны. Свежие можно почистить прямо перед готовкой. Причём чем больше прошло времени от сбора или покупки до чистки, тем выше обрезают у них ножку. Общий порядок действий для правильной чистки грибов будет таким:

  • Руками или силиконовой щёточкой очищаете от крупного мусора, пылинок, песка.
  • Обновите все срезы.
  • На взрослых, крупных плодах уберите верхнюю кожицу на шляпке и плёнки внутри шляпки.
  • Промываете под проточной водой или протираете влажной тряпочкой или губкой.
  • Обсушите с помощью бумажных полотенец.

  Армированная пленка для теплиц: ее характеристики и как крепить

Вместо проточной воды можно помыть их следующим образом: наливаете в широкую ёмкость холодную воду, закладываете шампиньоны, посыпаете мукой и энергично размешиваете руками. Достаньте грибочки и кладите в дуршлаг, встряхните и выкладывайте на полотенце.

Очистка и способ приготовления

В зависимости от того, в каком виде вы собираетесь подавать грибы на стол, будет зависеть способ их очистки. Шампиньоны можно использовать в следующих видах: печёном, замороженном, жареном, вареном и сушеном. Если вы хотите подготовить к столу закуску с сырыми грибами, действуйте так:

  • отберите молодые и крепкие грибочки;
  • тщательно протрите их тканевой салфеткой или очистите мягкой силиконовой щёточкой;
  • обновите срезы на ножках
  • положите на застеленный пергаментом противень и отправьте в раскалённую духовку на 20—30 секунд.

Замороженные грибы можно приготовить, не размораживая, например, когда варят суп. Поэтому перед заморозкой их необходимо очистить очень тщательно. Действуем так:

  1. очищаете от налипшего мусора и пыли, обрезаете ножку;
  2. если гриб взрослый и пленочка со шляпки снимается легко, то, цепляя по краю, снимите её полностью, у молодых грибов пленку можно оставлять;
  3. быстро промойте под проточной водой и выкладывайте на бумажное полотенце;
  4. промокните салфетками оставшуюся влагу;
  5. режьте на дольки нужного размера и отправляйте на заморозку.

По такому же принципу готовят шампиньоны перед жаркой. Чтобы грибочки были хрустящими, надо знать, нужно ли мыть шампиньоны перед жаркой. В этом случае следует пропускать этап с мытьём, вместо него протирайте их влажной губкой. Можно использовать новую губку для посуды.

При обработке шампиньонов перед запеканием кожица обязательно удаляется, иначе испортится вкус готового блюда. Порядок действий в этом случае будет таким:

  1. Отберите экземпляры покрупнее и полностью удалите ножки, их можно отложить для последующей сушки или заморозки.
  2. Вырезаете все пленочки и перегородки внутри шляпки.
  3. Удаляете кожицу на шляпке.
  4. Быстро промываете.
  5. Подсушиваете на бумажном полотенце.

Перед сушкой шампиньоны очищают только с помощью ножа, щёточки и слегка влажной салфетки. Мыть их категорически нельзя, это приведёт к потемнению и потере вкуса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.