Чем полезно мясо баранины

Содержание

Сочная баранина: в чем польза и вред? Интересные сведения о полезных свойствах и вреде баранины, советы по выбору баранины и определению качества мяса

Чем полезно мясо баранины

Баранина, по мнению многих людей — жирное мясо, содержащее холестерин в большом количестве. Но этот продукт занимает первые строчки в меню жителей Азии и Востока, из которого готовят вкусные блюда и используют практически каждый день.

В действительности, от баранины вреда не так много, главное уметь ее выбирать и правильно готовить.

Баранин: польза для здоровья

Этот вид мяса одинаково полезен женщинам и мужчинам, что объясняется его сбалансированным составом.

Сюда входят: витамины (В, РР, Е, К, D), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий), белки, жиры. Они помогают организму в борьбе с разными болезнями.

На заметку! Если баранина первой категории, то на 100 г приходится 209 ккал. Если мясо второй категории, то 100 г соответствует 166 ккал. При этом продукт с меньшей калорийностью больше насыщен питательными веществами, нежели более калорийное мясо.

Благодаря полезным свойствам, баранина благотворно влияет на человека.

1. Помогает улучшить самочувствие. витаминов группы В улучшает работу системы пищеварения, синтез питательных элементов, а также повышает тонус организма, иммунитет. Продукт восстанавливает циркуляцию крови, укрепляет кости. Все это благодаря содержанию витаминов E, K, D.

2. Помогает восстановить работу нервной системы. Частое употребление продукта останавливает развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Работа центральной нервной системы улучшается благодаря витаминам группы В.

3. Помогает формированию нервных клеток малыша в утробе матери. Этому способствует наличие фолиевой кислоты в мясе.

4. Помогает противостоять простуде. Полезные свойства баранины положительно воздействуют также на детский организм. Применяя жир животного, готовят настои и компрессы. Они необходимы при лечении простудных заболеваний у малышей. Нередко жиром животного натирают тело ребенка, потом накрывают его одеялом.

5. Помогает при похудении. В течение 24 часов разрешается съедать 100 г низкокалорийного мяса второй категории.

На заметку! Научно доказано, что холестерина в баранине не так много, как думают люди. Его гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Наряду с этим, жира у мяса барашки тоже очень мало по сравнению со свиным. Поэтому баранину рекомендовано употреблять диабетикам и полным людям.

6. Помогает остановить кариес. От частого употребления мяса барана у человека зубы будут здоровыми. Это объясняется содержанием высокого процента фтора. Эмаль зубов будет крепкой, благодаря содержанию кальция.

7. Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, благодаря лецитину, входящему в состав бараньего мяса. Людям с заболеваниями гастрита, язвы рекомендованы бульоны, сваренные на мясе барашка.

8. Помогает повысить гемоглобин, поскольку продукт богат железом. Его часто употребляют для предотвращения анемии.

Таким образом, польза баранины очевидна. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также возможном вреде такого мяса.

Вред баранины для человека

Употребление мяса животного в неограниченных количествах окажет негативное влияние на организм. При этом человеку грозит ожирение, склероз, артрит, появятся проблемы с сердцем, суставами, кишечником.

Особенно часто это наблюдается у людей в зрелом возрасте. Однако, если продукт будет правильно приготовлен и употребляться умеренно, то можно избежать прямого вреда такого продукта человеческому здоровью.

Баранина противопоказана людям, у которых:

— серьезные атеросклеротические проявления;

— проблемы с печенью, желчным пузырем, почками;

— нарушенное пищеварение;

— гастрит либо язва желудка;

— зашкаливающий уровень кислотности;

— подагра, проблемы с суставами.

От бараньего мяса стоит отказаться представителям старшего поколения и детям до 3 лет, так как оно трудно переваривается.

На заметку! Из всех сортов мяса нельзя стабильно употреблять исключительно баранину. Она не насыщена йодом, что впоследствии может привести к проблемам с щитовидной железой.

Выбор баранины по внешним признакам

Под бараниной понимают мясо молодых ярочек и барашков, забитых в возрасте от одного месяца. Мясо принято делить на категории. Это молодые ягнята 1-2 месяцев, баранчики 3-12 месяцев и животные более старшего возраста.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут мясо ягнят, поскольку оно более нежное, питательное, отличается приятным вкусом. Чтобы не ошибиться с выбором, надо взять во внимание некоторые факторы при покупке.

Мясо барана относят к маложирным сортам. И это при том, что молодая баранина обладает большим количеством жира, чем взрослая. Но этот жир очень нежный и сочный. Вот мясо взрослых овец отличается от молодых тем, что количество белков в нем соответствует количеству белков в свинине.

На заметку! Если есть возможность, то выбирают тушку Калмыцкой породы. За этими животными особый уход, в результате чего они не имеют особого запаха, а витаминов и минералов больше, чем в мясе взрослого барана.

Выбирать баранину с пользой надо по следующим критериям.

1. Мясо не будет жестким и отличаться неприятным запахом, если предпочтение отдать годовалому барашку. Отсутствие жирка на тушке говорит о том, что покупателю предлагают козлятину.

2. Баранина должна быть с нежным светлым жирком и розовым оттенком, равномерно распределенным по всей поверхности.

3. Следует проверить свежесть продукта, нажимая на него пальцем. Если вмятины не остается, то мясо свежее.

4. Поверхность куска должна блестеть, не иметь подтеков.

5. Надо обратить внимание на кости. У молодого барашка они розовые, а ребра тонкие, расположенные на маленьком расстоянии друг от друга. У взрослого животного кости более крупные и белого цвета.

6. Чтобы убедиться в том, что кусок на рынке не подкрашен, стоит проверить его при помощи смоченной салфетки. Если приложить ее к мясу и на нем останется красный след, то это обработанный экземпляр химическим способом.

7. На куске должно находиться клеймо. Это подтверждение тому, что туша прошла проверку.

Вышеописанные критерии помогут потребителю выбрать свежее, сочное мясо барашка.

Выбор баранины для конкретного способа приготовления

Мясо барашки можно жарить, варить, тушить, а также употреблять в виде фарша для котлет, биточков, использовать для приготовления плова, харчо. Вопрос в том, какая часть тушки подойдет для конкретного способа.

1. Если мясо нужно для варки, то покупают шейную часть, грудинку или лопатку.

2. Для приготовления плова либо рагу понадобится лопатка или грудинка.

3. Если тушка необходима для жарки, то предпочтение отдают задней ножке.

4. Для жаркого стоит приобрести шейную или почечную часть, а также рекомендована задняя ножка.

5. Чтобы приготовить котлеты или биточки, следует взять лопатку, шейную часть.

6. Для запекания подойдет задняя ножка или почечная часть.

7. В приготовлении рагу понадобится задняя ножка, лопатка животного.

От правильного выбора баранины зависит не только приятный вкус еды, отсутствие неприятного запаха, но также ее польза для организма.

Вред баранины и польза напрямую связаны с ее выбором, приготовлением, употреблением.

Важно помнить, что продукт нельзя давать маленьким детям и пожилым людям в жареном виде.

Учитывать надо также противопоказания баранины, соответственно которым она может быть полностью исключена из рациона либо использоваться с большой осторожностью.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sochnaia-baranina-v-chem-polza-i-vred-interesnye-svedeniia-o-poleznykh-svoistvakh-i-vrede-baraniny-retsepty-poleznykh-bliud/

Польза и вред баранины для организма: выбираем, храним и готовим мясо правильно!

Чем полезно мясо баранины

Мясные блюда всегда пользовались успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.

Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.

В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.

Почему? Да просто научились правильно готовить — в один голос твердят профессиональные повара.

А вот жители Кавказа и Средней Азии давным-давно включили ее в рацион и списывают свое долголетие не только на образ жизни, но и на удивительные свойства продукта. Какие?

Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья.

к оглавлению ↑

Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом? Это миф. Обычно причина — качество, способ хранения, возраст барашка.

Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления. Самый вкусный — ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.

Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Чтобы отличить правильное от неправильного, учитывают несколько нюансов.

к оглавлению ↑

Цвет, аромат

Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы его понюхаете мясо. От запаха зависит многое.

Если сразу чувствуется душок, брать не стоит — при обработке он только усилится. Цвет должен быть светло-красным. Запомните: чем темнее мясо, тем старше было животное.

Если есть такая возможность, берите калмыцкую баранину — мясо представителей определенной породы. Это образец вкуса, на который равняются все производители.

к оглавлению ↑

Разные блюда — разные части тушки

Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии, причем для каждого рецепта выбирается наиболее подходящая часть:

  • наваристые бульоны получаются из грудинки, лопатки, шейной части;
  • классические жареные блюда — задняя ножка;
  • жаркое — шейная или почечная части;
  • для плова, рагу — грудинка или лопатка;
  • фарш — шейная часть, лопатка;
  • запеченное мясо — почечная часть, задняя ножка;
  • тушеное мясо/мясо на пару — лопатка или задняя ножка.

Полезные и вредные свойства любого продукта определяются его составом, а он — множеством факторов: условиями выращивания животных, кормом, перенесенными заболеваниями, способами лечения, использованием ГМО.

Баранина не исключение. Не каждый продавец об этом скажет, за исключением частных добросовестных фермеров.

Поэтому нужно быть начеку, по возможности закупаясь у проверенных реализаторов.

Вам известно, в чем заключается польза черешни для организма? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О том, чем полезна кинза для мужчин, поговорим в отдельном обзоре.

Читайте в этой публикации, чем полезны свежие огурцы для здоровья мужчин и женщин.

к оглавлению ↑

Состав мяса

Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом. Это практически суперфуд на мясном рынке.

Чем полезно мясо баранины для здоровья? Ведь в составе есть почти все питательные вещества, которые необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья, хоть некоторые — в небольших количествах.

Среди них — комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота. Смотрите сами.

Содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы:

  • В1 (тиамин) — 0,08 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,5 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,4 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 8 мг;
  • В12 (кобаламины) — 2 мг;
  • Е (токоферол) — 0,5 мг;
  • Н (биотин) — 3 мг.

Макро- и микроэлементы:

Нет ни грамма холестерина!

к оглавлению ↑

Калорийность, содержание БЖУ

Калорийность и содержание в сыром продукте белков и жиров зависит от вида мяса, готовой — от способа приготовления.

Вы не ослышались. Только белки и жиры, удовлетворяющие третью часть суточной нормы потребления.

Полное отсутствие углеводов делает мясо незаменимым в некоторых диетах, зарекомендовавших себя системах питания.

В 100 граммах:

  • молодого ягненка — 135-190 ккал;
  • годовалого барашка — около 203 ккал;
  • взрослого животного — от 209 и более ккал.

Количество белков и жиров зависит от возраста, породы животного. Средние значения для белков на 100 г — 16 г, для жиров — 16,5-17 г.

В отварном виде показатель составит без малого 291 ккал, в тушеном – 270 ккал, в жареном – 320. К слову, в 100 граммах бульона — всего 18 ккал.

Что здоровее — баранина или свинина? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑Полезна ли баранина при заболеваниях поджелудочной железы? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока, являются некой профилактикой сахарного диабета.

При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности желудка, гастрите рекомендуется бульон.

к оглавлению ↑

При сердечно-сосудистых болезнях

Большое количество железа способствует кроветворению, улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.

Но высокое содержание липидов может навредить (см. раздел «ВРЕД»).

к оглавлению ↑

Использование в диетологии

Баранина — отличный выбор для решивших заняться оздоровительным похудением.

Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.

Выгодное отличие от других видов мяса: жира меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза, холестерина — почти в 4. Успех вам гарантирован.

Большое количество фтора влияет на состояние зубов, предотвращая кариес.

Из нестандартных применений — использование пережженной туши при укусах змей и скорпионов, затрудняющей распространение яда в организме. Народы Средней Азии вовсю пользуются этим методом.

Для мужчин: при регулярном употреблении баранина улучшает потенцию.

Если вам любопытно, в чем заключена польза абрикосов для здоровья, читайте нашу публикацию.

О полезных свойствах, вреде, противопоказаниях ревеня расскажет эта статья.

Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! Много полезной, интересной информации — у нас на сайте.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Никакого вредного воздействия нет. Но при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.

Употребление в больших количествах приведет к набору веса, развитию склероза.

При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.

Не рекомендуется есть баранину пожилым людям, особенно при артрите. Содержащиеся в костях бактерии будут лишь способствовать течению болезни.

Но есть категорические противопоказания. Лучше всего сократить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение молодому ягненку, удалять жир, кожу.

Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:

С осторожностью давать детям. До 3 лет — категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище. Начинать прикорм разрешено после 3 лет.

Есть мнение, что беременным женщинам нельзя употреблять баранину, однако это не так. Противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья.

к оглавлению ↑

Хранение

Правильное хранение сохранит пользу и качество продукта, способствует насыщенному вкусу готового блюда. Вот несколько универсальных советов.

Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, стоит размораживать его постепенно, избегать повторной заморозки или охлаждения.

Хранить в закрытых контейнерах нельзя. Перед заморозкой необходимо срезать большую часть жира (если есть), завернуть в фольгу или плотный полиэтилен.

Если хранить в охлажденном виде, влажная ткань и лед — идеальное решение.

После хранения цвет продукта может поменяться, но на свойствах и вкусе это никак не отражается. Постарайтесь обеспечить достаточную влажность, чтобы мясо не стало сухим, жестким.

Сроки хранения:

  • в холодильнике при температуре от -5 градусов хранить: крупные куски — 4 суток, мелкие — 2;
  • при температуре от -8 до -15 градусов — 2 недели;
  • заморозка при температурном режиме от -18 — до 10 месяцев.

Баранина — это уникальный продукт. При минимуме недостатков — максимум пользы и вкуса. Не стоит ее избегать, выбирая говядину, свинину, птицу.

При соблюдении правил выбора, хранения и приготовления вы получите вкусные блюда, которыми сможете порадовать близких.

На выбор — тысячи рецептов: простых и сложных, из фарша, мяса, простого бульона, бережно сохраненных и передаваемых из поколения в поколение народами Кавказа и Азии.

к оглавлению ↑

Применение на практике: люля-кебаб

Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются только из баранины.

Вот легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!

Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.

Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 г.

Время приготовления: 35 мин. Блюдо — 5 порций (10 штук).

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец, специи.

Для гарнира нам понадобятся:

  • зелень;
  • помидоры;
  • соус томатный;
  • кольца лука;
  • долька лимона.

Приготовление:

Проще простого! Мясо мелко нарезать. Добавить лук, специи. Дать замариноваться — оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.

Из замариновавшегося мяса сделать фарш. Сформировать колбаски, нанизать на деревянные шпажки. Обжарить 10-15 минут с каждой из сторон на гриле или обычной сковороде.

Готовые люля подавать с гарниром из любимых овощей, зеленью, луком, лимоном и зернами граната для изюминки.
Приятного аппетита!

Источник: //foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html

Мясо баранины: описание, польза и вред

Чем полезно мясо баранины

Продукты животного происхождения являются обязательным элементом рациона человека. Но существует еда, которую отечественным гурманам сложно принять. Чем полезно и вредно мясо баранины? Разберем основные плюсы и минусы необычного сырья.

Польза и вред бараньего мяса

Что такое баранина

Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.

Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.

Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.

  1. Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
  2. Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
  3. Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.

Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка — это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.

В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.

веществ

Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.

НазваниеКкалБелок %Жир %Вода %
Отварное29121770
Тушеное270181665
Жареное32015,523,560

В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм. Кстати, в странах, где полезная баранина является национальным блюдом, фиксируют большой процент долгожителей.

Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций, оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами.

По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре. Такая особенность разрешает включать вкусную, полезную еду в рацион больных диабетом и ожирением.

Содержащийся в составе лецитин помогает стимулировать пищеварительную систему, что полезно для людей, страдающих гастритом и язвой. Огромное количество железа повышает образование гемоглобина. Регулярное употребление блюд будет вкусной профилактикой заболеваний крови.

Вредные свойства

Но так ли полезно мясо молодой баранины? Стоит помнить, что это очень тяжелый для усвоения продукт, поэтому не рекомендуется его применение в рационе ребенка до 3 лет и стариков. Еда плохо расщепляется в желудке людей, вызывая различные пищеварительные проблемы. При нарушении правил термической обработки есть риск подхватить паразитов.

Избыток белка при низких физических нагрузках снижает пользу и негативно отражается на весе. Ежедневный прием мясных блюд способствует развитию склероза и ожирения. Кстати, в организме овец находятся бактерии, провоцирующие у человека обострение хронических заболеваний.

В состав продукта входят твердые и насыщенные жиры. Они плохо усваиваются телом и оседают на сосудах в виде бляшек, а потому необоснованное злоупотребление приведет к проблемам в кардиосистеме. Продукт повышает кислотные свойства желудка, что становится причиной гастрита и язвы.

Если постоянно объедаться мясом, вся польза быстро превратится во вред. Обилие кальция и фосфора оказывает негативное влияние на мочевыводящие органы, в результате чего почечные заболевания переходят в хроническую стадию. Нарушение выведения жидкости из организма приведет к отекам конечностей и повышению давления.

Если баранина не является естественной пищей для вашей семьи, тогда не нужно резко вводить ее в рацион. Для неподготовленного организма такое блюдо будет очень тяжелым. Стоит помнить, что это еда, а не лекарство, которым необходимо лечиться.

Как подобрать

Чтобы блюдо из мяса овец полностью раскрыло свою полезность и вкусовой потенциал, надо выбрать правильный кусок. Отличить хороший товар от некачественного поможет внимательность. Свежее сырье обладает светлой поверхностью, покрытой тонкими прослойками белого жира. Чем старше животное, тем желтее у него сало, а волокна выглядят более яркими и насыщенными.

Стоит принюхаться к баранине: если она неприятно пахнет, это является признаком старости особи или полноценности самца. У кастрированного молодого зверя отсутствует специфический, резкий аромат. Такой товар не принесет пользы и способен испортить лучшее блюдо. Цена на подобную продукцию чаще ниже, чем у других продавцов.

Свежее мясо имеет светлую поверхность, покрытую тонкими прослойками белого жира

Если надавить пальцем на поверхность охлажденного куска, вмятина быстро разглаживается. Волокна ровные и не содержат слизь. В замороженных вариантах нет темных пятен и вкраплений.

Мясо барана не является универсальным, поэтому для каждого вида блюд существует определенная часть туши. Для отваривания и плова лучше выбрать лопатку, грудину или шею, а для жарки и отбивных рекомендуют использовать корейку и филе. Любители пищи из духовки останавливают выбор на задней ноге и «седле».

Как хранить

Баранина, как и свинина с говядиной, является скоропортящимся продуктом. Без низких температур внутри волокон быстро развиваются микробы. Пропавшее сырье имеет зловонный аромат, на поверхности образуется мутная слизь, а цвет меняется на светло-зеленый.

Сколько хранят мясо? Если держать его на нижней полке холодильника, начальная характеристика не теряется в течение 48 часов. Для молодого животного сроки годности составляют не более суток. Безопасная температура — не выше 1°С.

Свежий фарш разрешается держать в камере не более 720 часов, а наличие растительных добавок (лук, чеснок, специй) моментально сокращает хранение: такую продукцию готовят немедленно. Кстати, многие уверены, что маринад увеличивает длительность нахождения в сыром виде. Ученые доказали, что в жидкости развиваются бактерии, которые наносят вред человеку.

Отварное мясо нельзя хранить в бульоне, так как эта оплошность значительно уменьшит срок годности. Жареный продукт в холодном виде теряет свои вкусовые качества, поэтому не советуем оставлять его на потом. Специфический вкус бараньего жира трудно смягчить после повторного разогревания.

В морозильной камере продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Если туша весит много, ее предварительно делят на порционные куски, которые потом заматывают в полиэтилен. Однако гурманы уверены, что после разморозки аромат и качество сырья становятся хуже.

Как приготовить

Многие считают, что даже нежнейшее мясо барана воняет. Избавить от запаха поможет правильная разделка. Для этого удаляют с поверхности пленку, внешний жир и сухожилия. Избыток сала дает блюду сочность, но оказывает влияние на аромат.

Чтобы убрать амбре, перед тепловой обработкой сырье обязательно маринуют в соусе от 10 до 18 часов. Кавказцы рекомендуют замачивать в соке яблок с чесноком: такая жидкость перебьет любые негативные запахи и придаст блюду изысканный вкус. Не стоит замачивать продукт в уксусе, так как кислота сделает волокна более сухими и жесткими. Популярны заливки из вина, йогурта или оливкового масла.

Запекание в рукаве или фольге — это идеальный вариант для баранины. Такая обработка сохраняет еду сочной и мягкой, оставляя тонкий аромат. Даже самое простое кушанье приобретает неожиданно нежное звучание. Если жарят на сковороде или гриле, нельзя волокна долго подвергать нагреванию.

Если баранов режут в домашних условиях, филе могут завялить. Купленное на рынке лучше пробовать после термической обработки. Вареное неплохо сочетается с овощами. С проблемным пищеварением рекомендуют использовать мясные бульоны, которые приносят больше пользы, чем вреда.

Варить баранину целесообразно 1,5-2 часа, периодически снимая пену.

Чтобы в блюде не появились специфические нотки, надо сразу с огня его подавать на стол. В этом случае жир не успеет застыть. Гурманы обмазывают куски мяса хреном, горчицей и посыпают для пикантности зеленью. Специи и душистые травы делают пищу более вкусной и ароматной.

Противопоказания

Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.

Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.

Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.

Первое знакомство с блюдами из овцы лучше не проводить самостоятельно. Рекомендуют попробовать еду, приготовленную специалистом. Соблюдение правил обработки избавит от разочарования и сделает полезную пищу любимой.

БАРАНИНА ПОЛЬЗА И ВРЕД | баранина это диетическое мясо или нет? вред от употребления бараниныПОЛЬЗА БАРАНИНЫ | химический состав мяса баранины, баранина тяжелая пища?Баранина противопоказания, и вред от употребления бараниныБаранина против свинины. Что здоровее

Баранина является фаворитом на кухнях многих народов, однако постепенно ее аромат распробовали соотечественники. Отличные вкусовые и химические характеристики сделали сырье неплохой альтернативой привычной свинине. Наши рекомендации помогут определить вред и пользу продукта.

Источник: //FermoVed.ru/ovtsyi/myaso-baraniny.html

Какими свойствами обладает баранина, калорийность

Чем полезно мясо баранины

Мясные блюда пользуются большой популярностью среди различных народов всего мира. Распространенными в нашем регионе являются говядина, свинина и курица. Но, сегодня отмечают достаточно высокое потребление еще и баранины. Баранина обладает специфическим ароматом и вкусом, которые нельзя спутать с каким-либо другим видом мяса.

Этот сорт мяса является главным составляющим компонентом блюд кухни Востока. Польза баранины известна далеко не всем. Так же, как и вред данного продукта. Отдельного внимания заслуживает курдюк — жировая прослойка баранины. Поэтому прежде, чем отдавать предпочтение такому сорту мяса, стоит разобраться в данных вопросах более детально.

полезный состав баранины

Вся польза и вред любого продукта заключается в его составе. Стоит отметить, что баранина является диетическим мясом.

Поэтому продукт можно включать в рацион при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Баранина является главным источником витамина В12, которого во многих других продуктах нет.

Среди других витаминов данной группы можно отметить следующие: В1, В6, В3, В2, В4, В5, В9.

Польза мяса заключается еще и в том, что овцы питаются исключительно качественной растительной пищей. Рацион животного составляет только свежее сено, трава и зерно.

Поэтому специалисты в сфере кулинарии с уверенностью отмечают, что баранина имеет самое чистое мясо. Особенно это касается молодых ягнят.

Такая растительная пища позволяет насытить организм человека всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Заслуживает внимания витамин D, который находится только в жирах животного происхождения. Данным компонентом славится курдюк. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей. Во взрослой жизни при дефиците витамина D возникают заболевания сердца. Помимо этого, баранина может похвастаться еще и такими элементами:

  • Витамины А, Е, К;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Стоит отметить, что состав данного мяса богат различными аминокислотами. Эти компоненты налаживают работу всех систем организма.

Очень много лецитина в баранине, который приводит в норму уровень холестерина в крови. Важную роль для нормальной жизнедеятельности играет белок животного происхождения.

Белок, входящий в состав баранины, помогает укрепить мышечный корсет, а также костную систему человека.

Чем же полезна баранина?

В первую очередь, важно упомянуть, что вредного жира в баранине очень мало. А курдюк, как не странно, обладает достаточно низкой калорийностью. Приготовив правильно данный продукт, нагрузка на желудок будет минимальной.

Регулярное потребление блюд из баранины налаживают работу, и все функции поджелудочной железы. Поэтому все доктора рекомендуют употреблять их для предотвращения развития сахарного диабета.

Особенно это касается тех, кто предрасположен к данному заболеванию.

Известно, что в мясе данного животного находится огромное количество железа. Диета при наличии анемии включает в себя потребление именно этого продукта. Также железо и витамины В благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. Вы и не заметите, как станете более устойчивы ко многим стрессовым ситуациям, пропадет бессонница и депрессии. Укрепляется иммунная система в целом.

Снижается уровень вредного холестерина. Это единственный сорт мяса, который практически не содержит своего собственного холестерина. Поэтому баранину рекомендуют больным атеросклерозом.

Представители как традиционной, так и народной медицины отмечают лечебные свойства такой части баранины, как курдюк. Прием курдюка внутрь позволяет защитить организм от вирусных и простудных заболеваний.

Курдюк является отличным профилактическим средством от простуды.

Бараний жир используют и при лечении простуды у младенцев. Мамочки советуют смазывать стопы, ладошки, грудь и спинку курдюком. Процедуру нужно делать перед сном, после чего укутать малыша в теплое одеяло.

Иногда размешивают жир с теплым молоком. Баранина содержи в себе фтор. Это позволяет использовать мясо барана при лечении кариеса.

Потребляя баранину, зубы питаются кальцием изнутри, что позволяет избежать многих заболеваний, связанных именно с зубами.

Отдельного внимания заслуживает влияние баранины на мужское здоровье. Цинк способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Это положительно влияет на мужскую потенцию.

Количество активных сперматозоидов увеличивается, что очень важно для периода зачатия. Налаживаются функции центральной нервной системы у мужчин.

Велика вероятность избежать различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред баранины

Несмотря на то, что баранина очень полезна для организма человека, может проявиться и некоторый вред от этого мяса. Вред от чрезмерного потребления мяса барана наблюдается в виде развития ожирения и склероза.

Не рекомендуется кушать баранину людям преклонного возраста, и при таком заболевании, как артрит.

Объясняется это тем, что баранина способна накапливать на костях человека вредные бактерии, которые лишь усиливают проявления недуга.

Главным недостатком баранины, что и оказывает вред, считается высокое содержание липидов в мясе. Большое количество липидов пагубно воздействуют на состояние стенок сосудов.

Чтобы этого избежать, мясо перед употреблением нужно полностью избавить от жира. А при приготовлении не стоит использовать дополнительный жир (маргарин, сливочное масло). Можно лишь немного добавить оливкового масла.

Защитить сосуды помогут гарниры из овощей, в сочетании с данным сортом мяса.

Существует ряд заболеваний, при которых баранина запрещена. К таким можно отнести:

  • Гастрит;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Дисфункция желчного пузыря;
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Источник: //healfoods.ru/produkty/myaso/baranina.html

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Чем полезно мясо баранины

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно.

Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы.

Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно.

Для приготовления первых и вторых блюд используется преимущественно мякоть молодых овец и барашков. Она нежная, сочная, но при этом менее тяжелая и калорийная, чем свинина или говядина.

Но самое ценное мясо молочных ягнят, оно нежно-розового цвета, очень мягкое, просто тающее во рту, если правильно его приготовить. Этот деликатес ценится во всем мире.

Если же вы с предубеждением относитесь к баранине, потому что однажды вам довелось угоститься жестким жарким с массой жира и неприятным запахом, то вам просто не повезло – это было мясо старого барана, которое лучше в пищу вообще не использовать. Взрослые бараны разводятся преимущественно для получения шерсти.

Состав

Почему же диетологи так настоятельно советуют включить в рацион именно баранину, по возможности заменяя свинину, гусятину или утятину? Все дело в уникальном составе этого сорта мяса. Вот что есть в розовом ломтике этого мяса без кожицы и жира:

По содержанию белков баранина ничем не уступает говядине и свинине. А вот по количеству жиров значительно уступает, за что и ценится диетологами.

Интересно! Калорийность баранины зависит от того, из какой части туши взято мясо. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. Наименее калорийны лопатка и задняя часть.

И самое главное – баранина богата лецитином, веществом, которое является разрушителем пресловутого холестерина.

Вред и противопоказания

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

  1. Поскольку это мясо достаточно долго переваривается, им нельзя злоупотреблять пациентам, страдающим слабым пищеварением и недостаточной выработкой желудочного сока.
  2. Баранина дает мягкий желчегонный эффект – это означает, что есть ее нежелательно лицам с нарушениями функций желчного пузыря и почечной недостаточностью.
  3. Артрит и подагра – еще один противопоказания к употреблению мяса барашка.

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был барабан, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

6,622  3 

(201 голос., 4,72 из 5)
Загрузка…

Источник: //okeydoc.ru/baranina-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.