Бельгийская голубая корова

Содержание

Бельгийская голубая порода коров: описание и характеристика

Бельгийская голубая корова

На первый взгляд может показаться, что бельгийская голубая корова просто напичкана различными препаратами для быстрого роста и другими добавками.

Но на самом деле чрезмерно развитая мышечная масса и голубоватый оттенок кожи животных – это всего лишь результат многолетней естественной селекции, которую проводили ученые из Бельгии.

При этом в опровержение многих домыслов можно сказать, что мясо таких животных отличается высочайшим качеством и имеет ряд полезных свойств.

Корова бельгийская голубая

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную.

Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле.

Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж.

В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани.

Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Продуктивность

В плане мясной продуктивности такие коровы выступают явными рекордсменами. При должном составе кормления убойный выход мяса с туши составляет 80 %. При этом полученная говядина отличается нежной консистенцией, сочностью и минимальными жировыми прослойками.

Но помимо значимой мясной продуктивности на высоком уровне держатся и надои голубого скота. В среднем за 250 дней одна корова может давать 4000-4500 л молока, что для пород мясного направления довольно много. При этом средняя жирность такого продукта составляет 4 %.

Справка. Эту породную линию также часто используют в селекционной работе. При скрещивании убойный выход мяса у представителей других пород крс увеличивается на 5 % и более. При этом у коров, полученных в результате такого смешения, значительно возрастают и вкусовые качества мяса.

и уход

Широкий ряд достоинств породы и ее высокая популярность компенсируются определенными требованиями к условиям содержания голубого скота. Разводят его исключительно в регионах с теплым климатом. В холоде из-за отсутствия толстой шерсти у коров часто развиваются различные болезни и снижается продуктивность.

Кроме того, большая масса тела подразумевает и несколько других моментов, которые нужно соблюдать при разведении:

Бельгийский голубой бык на пастбище

  1. Пастбища должны располагаться рядом с местом содержания животных. У голубых коров при высокой физической активности часто развиваются отеки конечностей. Соответственно, длительные перегоны на места выпаса при их выращивании следует исключать.
  2. Территории для выпаса должны быть максимально ровными, без кочек и ям. Если поверхность бугристая, корова может споткнуться. А при такой массе это чревато переломами или сильной травмой конечности.
  3. В летнее и зимнее время помимо основного рациона обязательно нужно организовывать животным подкормку, которая будет способствовать поддержанию здоровья и увеличению веса.

Обязательно позаботьтесь о правильном месте для содержания скота. В теплое время года достаточно будет крытой площадки, на которой укладывают солому, слоем в 50 см. Дальше на такую подстилку запускают поголовье скота. Животные плотно утрамбовывают солому, и такое жилье полностью готово к заселению.

В теплых регионах его можно использовать и в зимнее время. Только в этом случае слой подстилки увеличивают, а норма соломы на одну голову составляет не менее 2 кг.

Если же зимы в регионе довольно холодные, то лучше перевести стадо на привязное содержание в теплом помещении. В любом случае из-за больших габаритов таким животным необходимо достаточное количество свободного места. Этот момент нужно учитывать при подготовке помещения для отдыха и выборе пастбищ.

Питание

Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.

Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами. Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.

В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой. Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк,  а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться. Поэтому их важно постоянно укреплять.

Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа. Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи.

Особенности разведения породы

Особенности телосложения и узкий таз, в частности, предполагают соблюдение определенных тонкостей в процессе разведения породы. Дело в том, что чистокровные «бельгийцы» рождаются немного крупнее других пород, но через узкий таз выйти теленок не может. Поэтому в большинстве случаев стельности матери проводят кесарево сечение.

Еще одним выходом из положения может быть покрытие коровы быком-осеменителем другой разновидности крс. В этом случае малыш имеет меньший вес. Но от матери он получает ген «двойной мускулатуры», за счет которого быстро догоняет в росте чистопородный молодняк.

Новорожденных телят в течение первых трех недель кормят молозивом и молоком. Примерно к 2-месячному возрасту их полностью переводят на взрослый рацион.

Бельгийская голубая корова ценится во всем мире за высокие мясные качества. И несмотря на то, что ее содержание предполагает целый ряд нюансов, требующих обязательного соблюдения, такой скот выращивают заводчики из самых разных стран мира. Что касается России, то на отечественных просторах таких животных практически не встретишь из-за холодных зим, которые коровы переносят крайне плохо.

Источник: https://FermHelp.ru/belgijskaya-golubaya-korova/

Бельгийская голубая корова: описание с фото, происхождение, продуктивность, содержание, уход и разведение

Бельгийская голубая корова

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке.

Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры.

Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Отличительные черты пород

За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.

Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.

За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%). «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы.

Характер особей покладистый и спокойный. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок.

  • Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой.
  • Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

Продуктивность породы

Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

  • чистое мясо после убоя – 70–80%;
  • показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
  • средняя жирность молока – 3–4%.

При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

Характеристики мяса и молока голубой коровы

На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.

Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.

К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства.

За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.

У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Характер бельгийской голубой коровы

Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.

В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Уход

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.

Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.

На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.

При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.

Профилактика заболеваний

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:

  • содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
  • следование графику уборки;
  • подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
  • регулярный осмотр у ветеринара;
  • проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
  • соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
  • при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.

Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.

Источник: https://fermeru.site/korovy/belgijskaya-golubaya-poroda

Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

Бельгийская голубая корова

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры.

Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти.

Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии.

После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных.

Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с “удвоенными” мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост – 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост – 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост – 135 см; самки – 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов – 1100-1250 кг, а в некоторых случаях – более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Особенности характера

Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.

Отзывы

У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:

  • хорошая структура и подвижность тела;
  • непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
  • быстрое развитие;
  • высокий показатель ежедневного привеса;
  • спокойный, дружелюбный темперамент;
  • ранние и частые отелы;
  • после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
  • говядина диетическая, сочная, очень нежная;
  • не требуется особый уход;
  • прекрасное поедание кормов;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • производство кроссбредного молодняка;
  • возможно получение молока.

Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:

  • массивность животных часто становится причиной отечности ног;
  • относительно короткая продолжительность жизни;
  • в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).

Качество мяса и удой

В результате опытов с генами селекционеры смогли не просто вывести животных с большим количеством мяса, но и значительно его улучшить – сделать более сочным, мягким и диетическим. С одной туши можно получить около 80 % чистого мяса с отличными характеристиками, минимумом жира и холестерина.

Порог удоя бельгийские голубые коровы имеют на порядок ниже, нежели молочные животные. Крупные размеры и огромная мышечная масса сказались на количестве молока. В среднем за 180-250 дней лактации молочная производительность составляет примерно от 2000 до 4500 литров жирностью около 3,5 %. Поэтому голубые коровы зачислены в мясной разряд.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче – телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок – за 285 дней. Вес новорожденных бычков – 40-70 кг, масса телочек – 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков – 1300-1800 г, телочек – 800-1500 г.

Заключение

Бельгийские голубые коровы – удивительная порода, которая вызывает много разных эмоций и самых противоречивых мнений.

Многие животноводы выделяют исключительно ее достоинства – огромный объем мышц, большой суточный прирост, вывод кроссбредного молодняка, получающего один из двух генов, которые отвечают за наращивание массы мышц. Гурманы оценили необыкновенный вкус мяса.

Есть и такие фермеры-скептики, которые напуганы возможным наличием в продукции ГМО и считают, что от общественности на самом деле многое скрывается. О том, кто же из животноводов прав, нам можно только догадываться, поскольку бельгийская голубая корова в России не выращивается.

Источник: http://fb.ru/article/256403/belgiyskie-golubyie-korovyi-opisanie-i-osobennosti-porodyi

Бельгийская голубая корова: описание породы, фото, содержание и уход

Бельгийская голубая корова

Бельгийская порода коров, в первую очередь, известна тем, что у её представителей сильно развита мускулатура и большой вес. Их даже нередко называют коровами-монстрами, коровами-бодибилдерами. Бельгийская голубая корова входит в тройку лучших мясных пород. Какими достоинствами ещё она обладает и как правильно её содержать, будет рассмотрено в этом материале.

Описание и стандарт породы

Породу вывели бельгийцы в 1950-х годах минувшего столетия. Селекционеры ставили перед собой цель добиться получения коровы, у которой были бы отлично развиты мускулы и которая давала бы достаточное количество молока высокого качества.

Для этой цели селекционеры скрещивали шортгорнскую и местную фризскую породу. Однако в процессе селекции ориентиры поменялись, и ставка была сделана на мясные характеристики.

В результате в 1973 году появилось 2 типа бельгийских коров: комбинированного (с хорошими мясными и молочными показателями) и мясного назначения. Экстерьер породы:

ГоловаКрупная
ШеяМассивная
КорпусРастянутый
МышцыСильно развиты, особенно в области задней части, плеч, шеи, холки, поясницы
КостякКрепкий
КонечностиКороткие, крепкие, с сильно развитой мускулатурой и округлыми бёдрами
ШерстьКороткая, редкая
МастьБелая, голубая, чёрная, редко — красная
Высота в холкеТёлки — 132—134 см; быки — 145—150 см

Важно!Приобрести бельгийскую породу можно 2 способами: заказать телёнка из Европы (обойдётся примерно в 2 тысячи долларов + оплата услуг перевозки), заказать семенной материал и искусственно оплодотворить местную корову (300—400 евро за 100 сперматозоидов).

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств бельгийской голубой коровы стоит отметить:
  • большую массу тела;
  • мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
  • скороспелость — животные достигают полового созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
  • быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
  • наращивание массы на протяжении всей жизни;
  • большой выход мяса;
  • короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
  • спокойный, покладистый нрав.
  • К недостаткам можно отнести:
  • непривлекательный, пугающий внешний вид — эти коровы по экстерьеру напоминают свиней;
  • часто наблюдающиеся трудные роды;
  • теплолюбивость и непереносимость температурных скачков;
  • нередкие проблемы с передними конечностями;
  • короткую продолжительность жизни.

и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

«бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Летняя площадка

Летнюю площадку для содержания отгораживают из расчёта 20 кв. м на 1 особь. Она необходима для безопасного проживания животных беспривязным способом. Для того чтобы животные могли укрываться от солнца и дождя, на площадке нужно оборудовать широкий навес. В месте отдыха постелить солому 70-сантиметровым слоем.

Обязательное условие — наличие поилок с постоянно обновляемой чистой водой, а также кормушек с сеном и другими кормами.

Можно попробовать содержать коров беспривязным способом и в облегчённой конструкции. Беспривязный способ содержания позволяет легче ухаживать за стадом, минимизировать работы с применением механики. Но нужно быть готовыми к тому, что при этом способе расходуется больше кормов и подстилки.

Обустройство помещения

Среди недостатков породы мы отмечали теплолюбивость, а это значит, что в регионах с суровыми зимами коровам необходимо предоставить для проживания тёплый коровник с площадью 20 куб. м на 1 взрослое животное и 10 куб. м на 1 телёнка. Лучше всего, если он будет кирпичным, известняковым, из сэндвич-панелей. Стены нужно утеплить.

Полы также должны быть тёплыми — деревянными либо с деревянным настилом. На полы укладывается соломенная подстилка из расчёта 2,5 кг соломы на 1 животное.

Если есть возможность, то в зимнем жилище нужно сделать пол под наклоном и сток либо канализацию. Так можно существенно облегчить процесс уборки.

Условия содержания

Для содержания бельгийской коровы необходимо поддерживать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5…+20 градусов;
  • влажность воздуха — 50—70%.

Важно следить, чтобы не происходило резких скачков температуры, поскольку это может привести к развитию болезней.

В коровнике должно быть светло, чисто и свежо. Обязательное условие — наличие качественной вентиляции: естественной либо принудительной. Вентиляция позволяет удалять излишки влаги, аммиак, выделяемый с испражнениями животных, и давать приток свежего воздуха. А это, в свою очередь, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Для освещения в коровнике должны быть большие окна, которые выходят на восток или на юг. Для подсветки в зимнее и осеннее время используются искусственные источники света.

Важное условие нормального функционирования организма, крепкого здоровья и быстрого набора мышечной массы — прогулки. Рекомендуется выгуливать коров ежедневно, не менее 2—3 часов, кроме дней с неблагоприятными погодными условиями. Площадку для выгула необходимо засеять сочными и полезными травами.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Чтобы коровы не болели и не сбавляли темпов прироста, при их содержании нужно придерживаться необходимых санитарно-гигиенических норм. Навоз нужно убирать каждый день — в идеале утром и вечером. Ежедневно необходимо производить мойку кормушек и поилок. Инвентарь моется непосредственно после использования.

Раз в неделю или 10 дней нужно подсыпать подстилку. Раз в месяц её нужно сменять.

Уборку с дезинфицирующими средствами осуществляют 1—2 раза в год.

Рацион кормления

Рацион взрослых представителей бельгийской голубой породы должен быть сбалансированным, с преобладанием грубых кормов. Он расписывается в зависимости от времени года, зоны проживания, возраста и периода, в котором пребывает корова, — стельного либо лактационного.

Важно!Чтобы молодняк быстро набирал вес и интенсивно наращивал мышечную массу, до достижения им 2 месяцев его выпаивают молоком по определённой схеме. За это время малыши должны получить 350 л молока.

Летний выпас на пастбище

Летом животному нужно употреблять подножный корм с сочными зелёными травами, который находится на месте для выгула коров. Норма потребления зелени — не менее 50 кг на 450—500 кг живого веса. Кроме того, в рационе должно быть сено и сочные корма — корнеплоды, клубни, бахчевые.

Если коровы в день дают 12 л молока и больше, то им также нужно предоставлять пищевые отходы.

В процентном соотношении летний рацион должен выглядеть так:

  • сено — 20%;
  • зелень — 40%;
  • концентраты — 40%.

Нельзя выпускать коров на прогулку голодными. Это чревато тем, что животные будут жадно употреблять траву и могут заработать проблемы с пищеварительным трактом. Перед выгулом нужно давать порцию сена либо соломы. Перед тем как запускать коров на пастбище, его необходимо обследовать на предмет наличия ядовитых и колючих трав, посторонних предметов.

Отличия в кормлении зимой

В зимнем рационе мясных коров должны быть грубые, сочные и комбинированные корма, заготовкой которых нужно озаботиться ещё в летний и осенний периоды.

Примерное дневное меню одной взрослой бельгийской коровы может выглядеть следующим образом:

  • луговое сено — 8—10 кг;
  • хлеб — 0,5 кг;
  • свёкла — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • картофель — 4 кг;
  • хлебная мякина — 0,5 кг;
  • яровая солома — 4 кг;
  • пшеничные отруби — 1 кг;
  • разнотравный силос — 5 кг;
  • пищевые отходы — 8 кг;
  • соль — 50—70 г.

В качестве минеральной подкормки используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфатные добавки.

Важно!Солому для корма необходимо измельчать и смешивать с концентратами, а также производить термическую обработку. Нужно следить, чтобы она была качественной, без плесени, поскольку именно этот продукт часто приводит к отравлениям животных.

Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:

  • протеина — 150 г;
  • кальция — 14—15 г;
  • фосфора — 8 г;
  • каротина — 70 г.

Вода

Каждой корове необходимо в день предоставлять минимум 50 л чистой воды, взрослым быкам может потребоваться до 70 л.

Желательно, чтобы в коровнике и на летней площадке были оборудованы автопоилки с постоянной подачей воды и открытым доступом к ним животных. Так, коровы могут пить столько, сколько им потребуется.

Воду нужно подогревать до комнатной температуры. Из-за подачи холодной воды у животных могут случаться частые простуды. Сегодня в продаже имеются поилки, оборудованные подогревом.

Итак, представители бельгийской голубой породы — отличный вариант для получения качественного мяса. Сегодня эти коровы не распространены в наших широтах, однако определённо заслуживают внимания заводчиков, поскольку обладают рядом преимуществ перед другими мясными представителями.

их несложно, правила кормления такие же, как и у остальных пород, предназначенных для получения мяса.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/85-belgiyskaya-golubaya-poroda-korov.html

Разведение бельгийской голубой коровы на мясо

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует выработку миостанина (белок подавляющий рост мышечной массы) в организме.

На протяжении нескольких лет проводился тщательный отбор особей, обладающих наилучшей мясистостью. После чего была получена порода в современном ее виде. При первом ознакомлении голубая корова внешне очень напоминает бодибилдера! Уже на 6 недели жизни на теленке заметно проявляется, характерна породе двойная мускулатура.

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая больше всего распространена в Германии, Франции и странах Бенилюкса. На территории СНГ, встречается довольно редко.

Характерной особенностью этого вида коровы является ее невероятно развитая мускулатура, которая выгодно выделяет ее на фоне других особей. Благодаря потрясающей мышечной массе, этот вид стал очень любимым среди фермеров, которые выращивают коров для получения мяса.

Секрет в том, что бельгийские коровы имеют особый ген, который позволяет мышцам, расти без остановки в любом возрасте практически до самой смерти. У представителей других пород развитие всегда останавливается после достижения определенного возраста или размера. Но только не у бельгийской голубой. Представьте только, что теленок показывает ежедневную прибавку в весе на уровне 1кг!

Этот вид подразумевает возможность скрещивания с молочными породами коров. Масса телят, получившихся после спаривания, обычно на 10-20% выше, чем у их обычных сородичей. Да и показатель молочности неплохой: от 2,5 тысячи литров за 200 дней лактации.

Плюсы и минусы бельгийской голубой коровы

Пусть ее округлые формы и развитая задняя часть напоминают поросенка, но при этом голубая корова отлично передвигается благодаря сильно развитым ногам. Это немного удивительно, потому что с таким весом это, казалось бы, делать крайне затруднительно. Тем не менее, бельгийская голубая корова – хороший «спортсмен».

Вариации цвета голубой коровы разнообразны:

  • белый;
  • голубовато-пегий;
  • черный;
  • бурый.

Что касается антропометрии, то быки вырастают до 1,5 метра в высоту при весе 1100-1250 кг. Коровы несколько стройнее: рост редко превышает 1м. 40см., а их вес обычно составляет около 900 кг. Специалисты в сфере животноводства особенно ценят эту породу за так называемую «двойную мускулатуру», благодаря чему выход мяса с туши составляет около 70%.

Основные преимущества мяса бельгийской голубой коровы:

  1. Высокие показатели суточного прироста массы (у взрослых бычков суточный привес составляет 1300г.-1900г.).
  2. Хорошие вкусовые показатели.
  3. Низкое содержание жира.
  4. Огромный выход мяса с одной туши, что позволяет получить фактически в несколько раз большую прибыль, чем с коров других мясных пород.

К отрицательным сторонам бельгийской голубой относят следующие факторы:

  1. Некоторые ветеринары отмечают, что во время окота довольно сложно обойтись без кесарева сечения. Все потому, что из-за крупности плода и особенностей строения органов малого таза корове сложно родить самостоятельно. С другой стороны, более рациональным объяснением является тот факт, что ввиду дороговизны и уникальности породы рождение телят природным образом является очень рисковым, поэтому многие животноводы предпочитают обезопаситься, прибегнув к искусственному извлечению плода из матки. Некоторые фермеры обходят данную проблему путем скрещивания бельгийской голубой с обычными коровами.
  2. Из-за своей сверхразвитой мускулатуры у коров часто страдают передние ноги, на которые припадает существенная доля нагрузок. Именно поэтому ближе к старости у голубых бельгийских коров наблюдаются проблемы с конечностями.

Внимание! Важной особенностью для выращивания мешочной массы является специальная технология выпаивания телят молоком. До двух месячного возраста телят выпаивают по специальной схеме, рассчитанной на 350 литров для всего периода.

Где купить бельгийскую голубую корову

Купить бельгийскую породу у нас сложно, потому что здесь процесс разведение бельгийской голубой все еще пребывает на начальном этапе. Проще всего, заказать теленка из Европы. Это обойдется вам около 2 000 долларов плюс расходы на транспортировку.

Также популярным методом выращивания бельгийской голубой коровы является искусственное оплодотворение наших буренок семенным материалом, заказанным из Европы. Такая услуга стоит 300-400 евро за 100 спермодоз. Посылка идет из Бельгии по почте, при этом доставляется в специальном боксе, который поддерживает все необходимые условия, чтобы семя не утратило своих свойств.

Приобретя бельгийскую голубую, вы получите не только экзотичного питомца, который удивит всех ваших знакомых, но и совершите отличное финансовое вложение. Количество полученного за годы содержания коровы молока, а также вес мяса после убоя легко отобьют все ваши затраты!

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-belgiyskoy-goluboy-korovy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.