Белая морковь

Содержание

Полный обзор особенностей белой моркови и правила ухода за ней

Белая морковь

Многие люди считают, что белый вид моркови образуется из-за нарушений правил агротехники, другие ошибочно полагают, что это разновидность хрена, пастернака или репы сорта турнепс. Однако белая морковь – самостоятельное растение, отличающееся отличными вкусовыми качествами.

Морковь может вырасти совершенно белой по двум причинам – если высаживались семена соответствующего сорта или из-за неправильной агротехники. Последний вариант предполагает высевание оранжевого сорта.

Такая морковь не вкусная, с горчинкой, корявая. Основные причины – некачественный посевной материал, отсутствие подкормки, несоблюдение техники полива и т. д.

Таким образом, обычная морковь становится дикой (именно такая произрастала много веков назад).

А вот современный сорт овоща белого цвета разработан американскими селекционерами, которые изменили геном. Если говорить простыми словами, то пигментный ген бета-каротин заменили элементом, который вырабатывает витамин Е. В результате, получилось зонтичное растение, родственное дикой моркови. Произрастает вид в умеренном климате, поэтому легко выращивается в нашей стране.

Дикую морковь белого оттенка практически не использовали до 17-го века, пока голландские селекционеры не превратили корнеплод в сладкий и сочный овощ оранжевого цвета. Именно такая морковь дошла до наших времен.

Внешний вид куста и плодов

Растение имеет перистый тип листьев с сильным рассечением, отличается черешковостью. Ботву можно перепутать с зеленью петрушки (некоторые сорта). Корнеплоды не имеют никаких оттенков. Цвет может быть слоновой кости или ярко выраженный белый. Поверхность ровная, мякоть сочная.

Созревание и урожайность

Морковь белого цвета подразделяется на разные сорта. У каждого из них отличные сроки созреваемости, но время всхода одно – от недели до 14-ти дней. Период созревания колеблется от 2-х до 3-х месяцев.

Урожайность достаточно высокая: с одной сотки огорода можно снять до 500-от кг корнеплодов, минимум 100. Существует вероятность повысить урожайность еще больше (до 800-от кг). Для этого необходимо вносить удобрения четырежды за сезон.

Состав и калорийность

Состав белой моркови очень богатый, но в отличие от оранжевых сортов в ней отсутствует бета-каротин и антоциан, благодаря которым человеческий организм получает витамин А.

Что содержится:

  • медь и железо;
  • цинк и литий;
  • бор и селен;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний и кальций;
  • йод и сера;
  • хром и фтор;
  • ванадий и марганец;
  • алюминий и никель;
  • кобальт и молибден;
  • пектин и биофлавоноиды;
  • аминокислоты и т. д.

Энергетическая ценность белой моркови составляет 32-33 ккал/100 грамм. Соотношение веществ:

  • белки – 1,3 грамма;
  • углеводы – 6,9-7,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ в белых сортах моркови, овощ обладает следующими благоприятными свойствами:

  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • улучшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, не допуская инсультов, атеросклерозов и инфарктов;
  • растворяет и выводит из организма вредный холестерин, токсины;
  • улучшает состояние печени;
  • нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • регенерирует поврежденные клетки и ткани;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает свертываемость кровяной жидкости;

Не смотря на столь большой список полезного действия на организм, белая морковь может нанести вред. Чаще всего это происходит в том случае, если овощ противопоказан. Когда запрещено его употреблять:

  • аллергическая реакция (чаще на пектины);
  • гипервитаминоз (на витамины группы В, Е, С);
  • некоторые патологические нарушения щитовидной железы.

Соответственно, нежелательно и переедание белой моркови, так как в этом случае могут обостриться заболевания ЖКТ. А на фоне ускоренного метаболизма может проявиться побочная реакция в виде частого мочеиспускания.

Белая морковь в кулинарии

В кулинарии морковь белого цвета используется для разных блюд:

  • салаты;
  • соки;
  • зажарка;
  • запекание;
  • суп, борщ;
  • вторые блюда.

Название на английском языке – White Belgian (Blanche A Collet Vert). Сорт отличается наличием зеленой полоски в 1 см. Другие особенности:

  • цвет мякоти приближен к желто-белому;
  • время прорастания семенного материала – от 7-ми до 15-ти суток;
  • созревает корнеплод через 3 месяца;
  • максимальная длина плода – 20-25 см;
  • не переносит низкой температуры, минимальный режим должен составлять +10-12 градусов;
  • вкусовые качества лучше проявляются после тепловой обработки;
  • не требует особого удобрения при выращивании.

Лунная белая

Другое название – Lunar White. Показатели:

  • первые всходы появляются минимум через неделю;
  • сбор урожая проводится через 2 месяца;
  • кожица истонченная;
  • мякоть достаточно сочная, ароматная, сладкая;
  • по вкусу можно сравнить с плодом дерева манго;
  • форма – удлиненная;
  • размер корнеплода – до 30-ти см;
  • благоприятный температурный режим – минимум 16 градусов тепла;
  • длительный срок хранения (до 12-ти месяцев при определенных условиях);
  • требует регулярного полива;
  • необходима особая почва – торфяная, черноземная;
  • тип посадки – геометрический.

Белый сатин

Иначе называется White Satin. Обладает такими отличительными особенностями:

  • прорастает в такой же срок, как и предыдущие варианты;
  • созревает через 70 суток;
  • мякоть имеет кремовый тон;
  • кончик – заостренный;
  • вкус – сладкий;
  • максимальная длина составляет 30 см;
  • присутствует специфический хруст;
  • полив – умеренный;
  • почва должна быть средне-рыхлой;
  • форма цилиндрическая.

Чтобы белая морковь соответствовала вкусовым качествам и другим параметрам, необходимо придерживаться правил агротехники.

Подготовка к посадке

Для начала нужно определиться с типом грунта. Он должен быть нейтральной кислотности, но допускается слабокислая почва. Предпочтение надо отдать чернозему, легкой суглинке, песчаной и торфяной земле.

Другие особенности подготовительных мероприятий:

  1. Подбор участка, исходя из севооборота. Высаживать белую морковь нужно после кабачков, капусты, томатов, огурцов.
  2. С будущих грядок убрать все сорняки с корневой системой.
  3. В осенний период вносятся удобрения: аммиачная селитра – 25 грамм, калийная соль – столько же, суперфосфат – 50 грамм, вода – 10 литров.
  4. Перед посадкой грядка перекапывается, создаются бороздки.
  5. Подготовка семенного материала. Зерна замочить в обычной воде или с добавлением удобрений. Выдержать сутки, после чего можно высаживать. Для этого используется два основных способа:
    • в мокром виде семена наклеиваются на ленту;
    • зерна смешиваются в равном соотношении с песком (после замачивания посевной материал просушивается).

Особенности посадки

Оптимальные условия для высаживания семян:

  • Высаживать можно осенью и весной. В первом случае урожай можно собирать летом, во втором – осенью. Озимые сеют в октябре, весной – в апреле, а для длительной сохранности урожая – в мае или июне.
  • Схема: дистанция междурядья составляет 28-32 см, расстояние между кустами (после прореживания) – от 5-ти до 15-ти см. Глубина закладки семян осенью – минимум 5 см, весной – 3-4 см.
  • Оптимальная температура грунта – 10 градусов.
  • Если высаживаются озимые семена, то почва должна быть преимущественно легкой (с торфом и песком).
  • Нормативы посева для подзимней посадки – 0,5 грамм на 1 погонный метр, для весны – 0,3 грамма.

Правила ухода

Сразу после посева семенной материал накрывают увлажненной тканью, что позволит поддержать необходимый уровень влажности и обеспечить доступ кислорода к почве. Далее уход заключается в следующем:

  • Как поливать? Нельзя допускать чрезмерной увлажненности, чтобы вода стояла в земле, но и пересыхать растениям нельзя. До появления первых всходов поливать единожды в неделю, далее частота сокращается до 2-3 раз в месяц. Когда корнеплод сформируется, полив сокращается еще больше. Глубина проникновения жидкости – не менее 30 см. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  • Правила подкормки. Землю нужно удобрять 3 раза за сезон. Первый раз подкармливаются первые всходы, второй и третий – через месячный интервал. Вносить можно преимущественно минералы. А именно: в 10 литров воды добавить пару стаканов древесной золы, по 15 грамм мочевины и суперфосфата, 20 грамм селитры с калием и столовую ложку препарата Нитрофоска. Важное требование – удобрять почву сразу после полива моркови.
  • Как рыхлить и пропалывать? Морковь прореживается дважды за время активного роста. Рыхление осуществляется в несколько этапов: первый раз после появления ростков, второй – после первого прореживания, далее – по мере необходимости. В первые 2 раза рыхлится только междурядье, далее и между кустами. Обязательно производится окучивание (по мере необходимости).
  • Мульчирование. Мульчу вносят только после того, как всходы достигнут 15-сантиметрового размера. Для этого используется трава (сухая или свежая), хвоя, листва, компост, крапива, навоз. Допустимо применение картонных остатков и мешковины. Категорически не рекомендовано подкладывать торф и газеты. Слой мульчи не должен превышать 8-ми см. Если не проводить мульчирование, тогда придется осуществлять частое рыхление и полив.

Болезни и вредители

Белая морковь, так же как и оранжевая, подвергается болезням и вредителям. Чем поражается и как с этим бороться:

Заболевания/вредителиМетоды лечения и предупреждения
Мучнистая роса.Фунгицидные препараты.
Черная гниль.Средство Ровраль.
Бурая пятнистость.Осуществляется рыхление между рядами.
Гниль войлочная.Раствор хлорной меди.
Церкоспороз.Раствор бордосской смеси (1%).
Бактериоз.Фунгицид Хом (для профилактики опрыскивать через 20-25 дней после образования ростков).
Гниль серая.Азотные удобрения, бордосская жидкость.
Вредители-насекомые: листоблошка, морковная муха и моль.Химические препараты: Профис, Децис, ВДГ. Народные средства: настойка из пепла, мыльный раствор, отвар помидорной ботвы, мульчирование при помощи хвои.
Медведка.Заливать в лунки уксусную жидкость (на 10 литров воды 200-250 мл уксуса, соответственно 9% или 6%).

Возможные ошибки и сложности

Иногда огородники игнорируют некоторые рекомендации, в результате чего совершают следующие ошибки:

  • Покупают некачественный семенной материал. Сегодня разные компании выпускают семена белой моркови, но доверять нужно только проверенным годами производителям. Если вы не знаете о репутации, прочтите отзывы реальных покупателей на любом специализированном сайте.
  • Применяются для удобрения опилки или навоз (свежий, не перегнивший). Этого категорически делать нельзя, так как ухудшается качество корнеплода, замедляется рост, снижается урожайность.
  • Утрамбовывается слой мульчи. Это грубое нарушение агротехники, так как морковная культура предпочитает рыхлую и увлажненную почву.
  • Глубина посадки превышает нормы. Через слишком большой слой грунта росткам трудно пробиться.
  • Не производится окучивание. Это приводит к позеленению верхней части плода, что свойственно исключительно белому бельгийскому сорту.
  • Не соблюдается расстояние между растениями, не проводится прореживание. Из-за этих факторов корнеплоды не растут.

Урожай собирают в период, который соответствует сроку посадки (июль, август, сентябрь). Придерживайтесь правил сбора:

  • за день до этого осуществите легкое увлажнение;
  • подкапните землю около куста лопатой/вилами;
  • потяните за ботву.

Как хранить:

  • отсортировать бракованные элементы;
  • высушить плоды;
  • очистить от грязи;
  • срезать ботву;
  • уложить для хранения в помещение, которое прошло дезинфекцию (известью);
  • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
  • уровень влажности ‒ 90%.

Чтобы морковь хранилась около года, можно сделать слабый раствор марганца, в который укладывают плоды на 15 минут, после чего сушат 10-15 дней при температурном режиме 12-15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, в опилках, луковой шелухе.

Существуют и другие способы хранения:

  1. В шубе из глины. Смешайте в равном соотношении воду и глину, в результате чего должна получиться сметанообразная масса. В неё обмакивают каждый плод, высушивают в естественных условиях. Укладывают в деревянную тару.
  2. Применение извести и песка. Известь погасить, соединить с мелким сухим песком в пропорции 1:50. На дно ящика выложить смесь слоем в 8-10 см, сверху морковь. Так укладывать до самого верха. При этом способе температура в помещении не должна быть выше 2-3 градусов.
  3. Приготовить суспензию из мела, опылить из распылителя корнеплоды, просушить.
  4. Увлажнить хвойные листья, разложить между ними овощи.
  5. В полиэтиленовые пакеты или мешки уложить опилки и морковь послойно. Поставить в вертикальное положение, сделать несколько отверстий.
  6. Способ бурта. Применяется преимущественно на юге. На огороде выкопать яму, уложить плоды, пересыпая мелким песком. Накрыть почвой и брезентовым полотном.

Отзывы

Морковь белого оттенка является уникальным селекционным овощем, который всё больше завоевывает поклонников в нашей стране. Отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, простотой выращивания. Главное – строго соблюдать простые правила агротехники.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/osobennosti-beloy/

Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию

Белая морковь

Белая морковь сегодня является уже не деликатесом или кормом для лошадей, но широко распространенной столовой культурой. Многие люди путают её с пастернаком, но это разные растения: морковь гораздо слаще по вкусу, обладает другим химическим составом.

Сорта моркови белого цвета

Благодаря своим вкусовым качествам и селекционным характеристикам самыми популярными являются 3 сорта:

  • White Belgian
  • Lunar White
  • White Satin F1

Каждый из них адаптирован для климата СНГ.

Белая бельгийская (White Belgian)

В мире известна под названием Blanche A Collet Vert. Отличительным признаком является небольшое зелёное плечико шириной 10мм. Цвет мякоти имеет выраженный желтый оттенок. До средины 19 века сорт выращивали на корм для животных, позже стали использовать в кулинарии.

Достоинства White Belgian

Размер плода – до 25см. Плод крупный, мясистый. Показателя удалось достичь благодаря тому, что сорт был выведен из длинной белой моркови.

Скороспелость. Первые всходы пробиваются через полторы недели, через 3 месяца можно собирать урожай.

Всходит на открытом грунте, не требует специальных добавок, удобрений.

Недостатки

Слабая морозостойкость. Минимальная температура для роста Белой бельгийской +10*С. Внезапные весенние заморозки -2*С могут уничтожить весь посев.

Слабые вкусовые качества. Раскрывает сладость, даёт аромат лишь при достаточной тепловой обработке.

Лунная белая (Lunar White)

Этот сорт был выведен исключительно для кулинарных целей. Плоды почти идеального белого цвета удлиненной формы 30см длиной. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Достоинства

Вкус – выразительный, даже употреблять в сыром виде.

Скороспелость. Выращивание при температуре +16-20*С, достаточном поливе позволяет собрать урожай через рекордные 2 месяца.

Лёжкость. В полиэтиленовых мешках с опилками не теряет полезные свойства до года при соблюдении температурного режима.

Недостатки

Недостаток у Лунной белой только один – высокая требовательность. Необходима геометричная посадка с выдержанными интервалами. Почва – чернозём, торф. Температурный режим должен соблюдаться. Нужен регулярный полив.

Белый сатин (White Satin F1)

Данный гибрид представляет собой золотую середину между сложностью выращивания и вкусовыми характеристиками. Плоды имеют кремовый оттенок.

Достоинства

Идеальный размер: 20-30см правильной цилиндрической формы. Корнеплод сочный, сладкий, хрустящий.

Скороспелость – чуть более 2-х месяцев при умеренном поливе, на почве средней рыхлости. Интервал посадки 5-15см.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э.

на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность.

В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

С тех пор белая и оранжевая морковь получили повсеместное кулинарное распространение. Сегодня эти культуры входят в топ-10 самых выращиваемых культур планеты. Только в России ежегодный урожай составляет более 1,5млн тонн.

Регион посадки

Белая морковь прекрасно чувствует себя в зоне умеренного климата по всей территории СНГ. В регионах с коротким летом или внезапными заморозками эту культуру нужно выращивать в теплицах.

Сроки созревания

Рано созревают плоды, выращенные при достаточной среднесуточной температуре и влажности почвы. Средние данные приведены ниже:

СортВремя всходаПериод созревания
Белая бельгийская7-14 дней90 дней
Лунная белая60 дней
Белый сатин70 дней

Урожайность

Урожайность этого растения сопоставима с урожайностью картофеля, колеблется от 100 до 500кг с сотки. При интенсивной посадке с 4-х разовым внесением подкормки возможно повышение урожайности до 700-800кг.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Грунт

Принципиально важно отсутствие сорняков на раннем периоде вегетации. Поэтому предшественниками могут быть только скороспелыми (кабачки, огурцы, ранние томаты и др.), чтобы после их сбора успеть подготовить почву. Период севооборота моркови на одном участке составляет 4 года.

Грунт важно подготовить с осени, внеся фосфатные и калийные удобрения: на ведро воды добавить 25г аммиачной селитры, 25г калийной соли, 50г суперфосфата. Удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру, т.к. внесение под морковь может спровоцировать разветвление растущего плода.

Приемлемая почва: чернозем, легкий суглинок, супесчаная, песчаная, торфяная. Не рекомендуется посадка на тяжелых глинистых почвах, что крайне неблагоприятно сказывается как на урожайности, так и на внешнем виде корнеплодов.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Полив

Морковь считается засухоустойчивой культурой. Избыточное количество влаги на поздних этапах развития приводит к разветвлению, растрескиванию плода. Поэтому обильный полив необходим в течение первого месяца вегетации. В дальнейшем поливать дважды в месяц на глубину 30см.

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основным вредителем в средней полосе является медведка. Нужно своевременно отслеживать появление характерных лунок и заливать в них уксусный раствор (1 стакан уксуса на ведро воды).

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

БолезньКак бороться
Черная гнильОпрыскивание препаратом Ровраль
ЦеркоспорозОпрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая росаФунгициды
Войлочная гнильОпрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистостьРыхление междурядий
БактериозОпрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гнильПодкормка азотными удобрениями

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

Внимание следует уделить сортировке плодов по размеру для равномерной вентиляции при совместном хранении.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

  1. Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
  2. Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
  3. В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
  4. Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
  5. Полиэтиленовые мешки с опилками. Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

На юге можно часто используется хранение овощей в «буртах». Для этого нужно выкопать в земле яму, куда поместить корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху засыпать землей и укрыть брезентом.

Плюсы и минусы белой моркови

Единственным минусом является отсутствие в данном овоще каротина, дающего оранжевый цвет и являющегося полезным для глаз.

Зато данная культура содержит целый комплекс витаминов разных групп. витаминов на 100г: А – 180 мкг, В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, С – 5 мг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Морковь белого цвета оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Клетчатка способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Медь, цинк и никель способствует очищению крови и ускорению её микроциркуляции. Витамины укрепляют иммунитет.

Доказано, что употребление белой моркови снижает риск появления онкологических заболеваний.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/belaya-morkov

Белая морковь: сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь

Белая морковь

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Почему морковь белая

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Функции

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

Сорта

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Вкус

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Белая морковь. Полезные свойства

Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.

Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Вред

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Фиолетовая морковь

Великобритания много лет назад стала родиной фиолетовой моркови. Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

Например:

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
  4. Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
  6. Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
  7. Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

Источник: http://fb.ru/article/275228/belaya-morkov-sorta-vkus-poleznyie-svoystva-pochemu-morkov-belaya-a-ne-oranjevaya-fioletovaya-morkov

Белая морковь: что это такое, как она еще называется, можно ли выращивать в России, а также чем отличается от обычного корнеплода

Белая морковь

Бывалых огородников сложно удивить неожиданным цветовым разнообразием привычных плодов и ягод. Узнаем, что из себя представляет белая морковь: её состав, влияние на организм и особенности выращивания.

Белая морковь – это самостоятельный вид: полезный и вкусный корнеплод с необычным внешним видом, его можно использовать как самостоятельно (в салатах, варить, тушить), так и для украшения блюд. И конечно, как и простую морковь, белую легко можно вырастить на собственном огороде.

Некоторые ошибочно считают, что белой морковью называется пастернак, хрен или репа-турнепс. Запомните — это не так.

Современная белая морковь – это не оставшийся из истории дикий предок, а продукт генной инженерии: американские селекционеры заменили ген, который продуцировал пигмент бета-каротин, другим геном, вырабатывающим витамин Е.

Как выглядит

У растения листья перистые, сильно рассечённые, черешковые, напоминают некоторые сорта петрушки.

Корнеплоды хороших сортов имеют ровный ярко-белый цвет или цвет слоновой кости, без примеси зелёных оттенков, ровные и сочные, крайне редко «ветвятся».

В сортах белой моркови отсутствует пигмент бета-каротин, который и окрашивает оранжевые сорта. По составу виды мало различаются, однако в белой больше витамина Е.

Где растет

В природе – в Средиземноморье.

Выращиваемая самостоятельно — в умеренном климате во всех стран СНГ. В северных районах стоит выращивать морковь в теплице.

Плюсы и минусы выращивания

Плюсы:

  • калорийность белых сортов меньше, чем у привычных сортов – около 33 ккал на 100 гр, в оранжевой — 35–41 ккал;
  • соотношение БЖУ: 1,3 : 0,1 : 7,2;
  • прекрасный состав витаминов и микроэлементов (рассмотрен ниже).

Минусы:

  • отсутствует важная составляющая – бета-каротин, преобразующийся в витамин А;
  • ряд заболеваний с противопоказаниями (рассмотрен ниже).

Развенчан миф о положительном влиянии витамина А на зрение. Оказывается, эту дезинформацию пустили власти Англии во время Второй мировой войны, чтобы скрыть наличие в их самолётах радаров и объяснить меткость своих стрелков влиянием моркови на организм.

Химический состав корнеплодов

Основное отличие белой моркови от оранжевой – почти полное отсутствие антоциана и бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А (180 мкг / 100 г продукта).

Белые сорта наравне с оранжевыми богаты витамином С – 5 мг / 100 г – это около 10 % суточной нормы.

Остальных витаминов в 100 г корнеплода содержится: В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Полезными являются минералы: фосфор, калий, натрий, хлор, кальций, магний, сера — и микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, фтор, хром, марганец, селен, бор, ванадий, никель, алюминий, молибден, и даже литий и кобальт. Аминокислоты и биофлавоноиды выводят вредные вещества, пектин способствует пищеварению.

Польза и вред корнеплодов

Поговорим о пользе белых корнеплодов:

  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ за счёт клетчатки, уменьшение болезнетворной микрофлоры после антибиотиков;
  • очищение крови и улучшение циркуляции, снижение риска инсульта за счёт микроэлементов;
  • укрепление общего и местного иммунитета за счёт витаминов;
  • профилактика атеросклероза и снижение накапливания холестерина;
  • предотвращение патологий нервной системы, в том числе возрастных;
  • улучшение пищеварения, желче- и мочегонный эффект;
  • улучшение работы печени почек, профилактика нефритов (в отварном виде);
  • отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение воспалений и ускорение заживления ран, усиление свёртываемости крови, помощь при кровотечениях за счёт витамина К и калия;
  • уменьшение нагрузки на глаза;
  • профилактика ангины и стоматита;
  • замедление старения кожи;
  • помощь мышцам после нагрузок (в виде сока);
  • болеутоляющее средство (в виде отвара);
  • улучшение сна и повышение настроения;
  • полезен отвар очищает кровь и повышает общий иммунитет.

Белая морковь незаменима для людей с аллергией на красящие пигменты, например, на пектин. А также её стоит вводить малышам как первый прикорм, чтобы избежать крапивницы.

Минусы употребления:

  • отсутствие каротина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз В, С, Е;
  • заболевания щитовидной железы;
  • при употреблении в очень больших количествах: обострение болезней ЖКТ, головная боль и слабость, сыпь (из-за эфирных масел), частое мочеиспускание (ускорение обмена веществ).

Посадка

Сроки посадки: с октября – озимые для употребления летом, с апреля – весенние для еды осенью и недолгого хранения, май-июнь – летние для длительного хранения зимой.

Схема посадки: расстояние между рядами 30 см, между растениями после прореживания – 5-15 см; глубина посева семян – до 5 см на лето, 5 см под зиму.

Уход

Подходящий микроклимат: температура почвы 8-10 градусов; после посева накрыть почву влажной тканью для удержания влаги и доступа воздуха.

Полив: не должен быть слишком обильным на протяжении всего роста; до прорастания нечастый, первые ростки можно поливать обильней, на протяжении роста – 2 раза в месяц на глубину 30 см, а на поздних этапах полив сократить; морковь достаточно засухоустойчива.

Подкормка: трижды за период роста; первое после первых всходов, остальные с месячным интервалом; нужны только минеральные удобрения (на ведро воды 20 г калийной селитры, 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 1 ст.л. нитрофоска, 2 стакана золы); подкормку вносить после полива.

Рыхление: проводится после появления ростков, до прореживания – только между рядами, после – между растениями; необходимо окучивать ростки во избежание появления зелёной «шапочки».

Прополка: главная особенность – двукратное прореживание моркови в процессе роста.

Мульчирование: сырая или сухая сорная трава без семенников, хвоя, компост (слоем до 8 см), крапива, перепревший навоз, мелкие листья; используются плёночный и укрывной материал, картон и мешковина. Мульчирование производится, когда ростки будут больше 15 см. Не стоит применять газеты, солому и торф.

Уборка и хранение урожая:

  • время зависит от сорта; сбор ранних сортов происходит в июле, среднеспелых — в августе, поздних – в середине сентября; нужно выбрать тёплый и сухой день;
  • можно вынуть морковь за ботву, помочь вилами; после сортировки пригодную для хранения морковь обрабатывают слабым раствором марганцовки и просушивают 2 недели под навесом при температуре не выше 15 градусов;
  • далее хранят в сухом подвале при температуре от 0 до +4 в деревянных ящиках с песком, мелкими опилками или луковой шелухой: чередуются слои песка и плодов.

Список ошибок при выращивании

  • Доверяйте производителям семян с положительными отзывами и уточняйте срок годности — 1-2 года.
  • Моркови не нравятся кислые почвы и закисляющие удобрения, например, свежий навоз и опилки.
  • Нельзя утрамбовывать мульчирующий слой. Нужно избегать плесени на мульче.

  • Неправильный полив: недостаточный с образованием корки или слишком обильный.
  • Слишком большая глубина посева семян — нужна не глубже 5 см.
  • Без окучивания на белой моркови появляется зелёная «шапка» и зеленоватые волоски – это говорит об ухудшении качества продукта.

Болезни и вредители, профилактика

Болезни белых овощей схожи с болезнями оранжевых: против чёрной гнили поможет опрыскивание составом «Ровраль», от церкоспороза — опрыскивание 1% раствором бордосской смеси, от мучнистой росы помогут фунгициды, войлочную гниль надо опрыскивать раствором хлорной меди, при бурой пятнистости — рыхлить междурядья, от бактериоза помогает опрыскивание фунгицидом после третьей недели всхода, против серой гнили нужно подкормить азотными удобрениями.

Против морковной мухи, листоблошки, морковной моли могут помочь как химические препараты (ВДГ, Децис Профи и др.), так и народные методы: опрыскивание мыльным раствором, пепельным настоем, отваром ботвы томатов. От медведки поможет раствор уксуса (1 стакан в ведро воды), залитый в лунки.

Как употреблять

  • в сыром виде – в салатах;
  • свежевыжатый сок;
  • после термической обработки – варка, жарка, тушение (при этом отчасти теряются полезные свойства);
  • в виде отвара корнеплодов и ботвы – в лечебных целях.

При приготовлении традиционных блюд восточной кухни лучше использовать белую морковь. Например, в Узбекистане её добавляли в плов в тех же количествах, что и рис.

На наших участках встречается привычная нам оранжевая морковь, а цветная – очень редко.

Но каждому огороднику было бы любопытно посеять и вырастить необычные сорта, которые приятно удивят и внешним видом, и пользой, и вкусом.

Источник: https://na-mangale.ru/belaya-morkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.