Баклажан сорта Робин Гуд

Содержание

Баклажан Робин Гуд: отзывы фермеров с опытом, описание и характеристики сорта, особенности выращивания

Баклажан сорта Робин Гуд

Робин Гуд относится к числу самых неприхотливых баклажанов с коротким адаптационным периодом и превосходным вкусом. Сорт культивируется уже около 20 лет и имеет стабильную популярность как у дачников со стажем, так и у начинающих огородников.

О его особенностях, способах выращивания, преимуществах и недостатках вы узнаете из этой статьи.

Описание сорта баклажана

Чтобы получить урожай, узнайте побольше о выбранном сорте, учитывайте особенности его выращивания и рекомендации опытных фермеров.

Отличительные черты

Робин Гуд – это ранний высокоурожайный сорт. Не требователен в уходе. Компактный, низкорослый. Не требует пасынкования. Используется для приготовления икры, вторых блюд и различных салатов. Подходит для длительного хранения. Не в состоянии удерживать тяжелые ветви, поэтому кусты подвязывают, создавая опору.

Характеристики

Популярности сорта способствуют его неприхотливость, урожайность и плодовые характеристики.

Куст:

  • высота от 40 до 90 см;
  • мало боковых побегов;
  • большое количество почек (до семи плодов на кусте);
  • срок созревания – 90 дней.

Плод:

  • грушеобразная форма;
  • фиолетовый цвет;
  • масса до 300 г;
  • длина до 20 см;
  • диаметр – 9 см.

Вкусовые качества:

  • нежная мякоть без горечи;
  • мало семян;
  • тонкая блестящая кожица;
  • используется в кулинарии,для консервирования и в свежем виде.

На стебле вырастает семь плодов, их общая масса доходит до 2,5 кг. Один плод баклажана весит до 300 г. Для баклажана это высокие показатели урожайности.

Другие сорта баклажанов:

Баклажан «Черный красавец» и как его выращивать

Баклажан «Фабина f1» с крупными плодами и высокой урожайностью

Неприхотливый в уходе и потрясающий на вкус «Король рынка»

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.

Выращивание рассады

Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».

Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.

Пересадка

Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.

Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Важно! На первых порах развитие саженцев может приостановиться, так как в первую очередь идет формообразование корневой системы.

Дальнейший уход

Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.

Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.

Особенности выращивания и возможные трудности

По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.

Справка! До цветения обязателен обильный полив один-два раза в неделю. Затем три раза в неделю. В дождливую погоду поливать один-два раза в десять дней.

Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.

Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.

Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:

  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.

Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.

Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:

  • черная ножка.
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • мозаика;
  • столбур.

Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/neprihotlivyy-sort-robin-gud.html

Баклажан Робин Гуд: описание, фото, отзывы

Баклажан сорта Робин Гуд

Сорт баклажана Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из самых лучших как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Одинаково хорошо растет и плодоносит в любом грунте – этот сорт хорошо приспосабливается к любым условиям.

Описание, характеристика сорта

Плоды Робин Гуда с блестящей сиреневой кожурой вырастают до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, как на фото:

Эти лиловые «бочонки» весом до 300 г обладают хорошими вкусовыми качествами. Кожица у них тонкая, а мякоть нежная, без горечи почти без семян. Сорт пригоден для сушки, жарки, засолки, маринования. Из него получается вкусная икра и любые салаты.

Куст сорта Робин Гуд низкорослый, боковых побегов мало, но на них хорошо завязываются плоды. Так как плодоношение обильное, рекомендуется устанавливать подпорки, к которым во время роста подвязывают растения.

Выращивание и уход

Робин Гуд – это идеальный сорт для начинающих садоводов. В отличие от других баклажанов, которые плодоносят лишь при соблюдении определенных правил, этот красавец вырастет и гарантированно даст хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.

Агротехника выращивания сорта Робин Гуд мало чем отличается от других сортов. Выращивают баклажаны через рассаду. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажаны можно высаживать в конце мая. В середине июня, при хорошем уходе, уже можно начинать сбор урожая.

Робин Гуд может плодоносить до наступления осени.

Рассада

Для выращивания рассады баклажанов берут семена 2-годичной давности. Перед посевом их закаливают и проверяют на всхожесть. Оптимальная глубина посева – не более 2 см. Семена всходят в течение недели после посева в теплый влажный грунт. За это время нужно подготовить грядку.

Рассаду Робин Гуда сажают на длинные грядки шириной 60-70 см. Ростки баклажан высаживают в лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растение компактное, но для полноценного роста и плодоношения ему необходим доступ воздуха. Также нужно формировать куст баклажана таким образом, чтобы соседние растения не соприкасались друг с другом.

Высадка, подкормка

Перед высадкой и в процессе роста баклажанов нужно подкармливать почву минеральными удобрениями с содержанием азота и фосфора. Эти элементы также содержатся в березовой золе, корнях бобовых культур.

Для подкормки баклажан можно заранее приготовить специальный раствор. В емкость закладывается солома, стебли и корни крапивы, бобовых. Потом насыпается компостный грунт вперемешку с золой.

Заливается водой, как на фото, и закрывается крышкой или пленкой.

Периодически пленку снимают, а содержимое перемешивают. Получившейся жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первую подкормку можно сделать через три дня после высадки рассады. За это время уже видно, какие растения принялись, какие нужно заменить.

Важно! Вначале рост саженцев сорта Робин Гуд может остановиться. Это нормальное явление, так как все внутренние ресурсы растений направлены на формирование корневой системы.

Поэтому лить удобрение под кустик не рекомендуется, не до конца перебродившей смесью можно обжечь корни и стебли.

Все о правилах подкормки баклажан рассказано в этом видео:

Уход

В процессе роста баклажан необходимо удалять нижние пожелтевшие листья, и периодически проводить опрыскивание для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажан повторяется каждый раз, как только чуть подсыхает верхний слой почвы. Сначала нужно очистить грядки от сорных растений. Междурядье углубляют, накидывая почву на саму грядку.

Это делать нужно осторожно, чтобы садовым инструментом не повредить растения. Между баклажанами рассыпается удобрение и только потом можно пускать воду для полива.

Борозды с обеих сторон закрывают заслонками – вода должна полностью пропитать грядки.

Отзывы огородников

Евгения, 43 года, Вологодская область

Наша семья не представляет зиму без баклажанной икры. Послушав отзывы огородников об этой культуре, решила с баклажанами не связываться – овощи всегда покупала на рынке. Соседка буквально навязала мне несколько кустиков рассады баклажанов Робин Гуд.

Так она хвалила этот сорт, что и я попробовала посадить в огороде одну грядку. Из 15 кустиков принялись все. Высадила я их в конце мая, а через месяц уже снимали первые плоды. Сорт очень необычный на вид и на вкус. Красивый лилово-сиреневый цвет, пухлые, мясистые плоды.

Порадовал вкус плодов Робин Гуда. Урожая хватило и на икру, даже засушили немного. Вдохновившись результатом, решила заранее подготовить для этого сорта баклажанов хорошую грядку с плодородной почвой.

А чтобы ускорить процесс обязательно поставим во дворе пленочный парник для выращивания рассады Робин Гуда.

Антон, 50 лет, Брянская область

С появлением собственного участка земли появилось желание разбить большой огород, и чтобы обязательно была теплица. Моя садоводческая деятельность началась с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. Два года подряд рассыпал удобрения, завозил навоз, перекапывал.

На солнечном месте соорудил теплицу и решил, что в этом году обязательно посажу баклажаны. Так как опыта у меня не было, первым делом стал изучать сорта, читать отзывы. Выбрал Робин Гуд, так как он показался мне самым неприхотливым. Осенью закончил строительство парника и сразу купил семена этого сорта баклажанов.

На упаковке было фото созревшего плода красивого цвета и формы, и это помогло мне окончательно определиться с выбором сорта. В теплице сделал кучу из компоста, перегноя и опавших листьев, полил ее и укрыл пленкой. Несколько раз заходил и перелопачивал. К весне, когда пришла пора сеять баклажаны, получился красивый, рассыпчатый грунт.

В конце февраля семена прорастил и посадил в горшочки. Так как молодым растениям нужно много света, ящик с рассадой поставил на окно, а сверху повесил лампу. Взошли быстро, как и было указано в описании на упаковке. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня.

Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, в междурядье насыпал аммиачную селитру. Принялись очень хорошо, через месяц уже сняли первые плоды. Мы часто готовим овощное рагу, без баклажан тут не обходится.

На вкус плоды сорта Робин Гуд вне конкуренции – мякоть абсолютно не горчит. На следующий год обязательно попробую посадить баклажаны в огороде – земля уже к тому времени будет готова.

Мария, 38 лет, г. Чебоксары

Среди всех сортов баклажанов, которые растут в моей теплице этот – единственный, который радует стопроцентной всхожестью и обильным плодоношением.

На одну 6-метровую грядку шириной 60 см каждый год высаживаю 20 кустов Робин Гуда. Рассаду баклажанов делаю сама, из своих семян. С каждого саженца за сезон собираю больше 2 кг плодов. И самые красивые из них оставляю на семена.

Для нашей семьи урожая баклажан хватает и для икры, и для других заготовок.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-robin-gud.html

Баклажан Робин Гуд: отзывы, описание, фото

Баклажан сорта Робин Гуд

Баклажан Робин Гуд – отличный выбор для первого знакомства с культурой. Нетребовательное растение, даже неблагоприятная погода не снизит урожай. Агротехника выращивания сорта не имеет отличий от других представителей вида.

История селекции сорта

Детище отечественных селекционеров. Достаточно новый сорт, который подходит для выращивания в европейской части России.

Описание баклажана Робин Гуд

Этот сорт баклажана невысокий, около одного метра высоты. Средней ветвистости, образует несколько боковых побегов. Насыщенно-зеленые листья, крупные, лапчатые. Снизу слегка белесые. Цветы бледно-сиреневые, большие. Куст крупный, но имеет слаборазвитую корневую систему, что требует установки опорных колышков.

Сорт баклажана Робин Гуд раннеспелый. При посеве семян на рассаду в марте плоды можно получать с середины июня до сентября. Одинаково хорошо растет и плодоносит в теплице и в открытом грунте при небольшом укрытии.

Описание плодов

Плоды у Робин Гуда грушевидные, яркого сиреневого цвета. Их вес – 300 г. Длина – 17-20 см, в окружности – 10 см. Тонкая кожа и нежная мякоть с отсутствием горечи, малое число семян.

На фото баклажана Робин Гуд можно рассмотреть его красивые плоды.

Данное видео поможет получить наглядное представление, как выращивать баклажаны:

Характеристики сорта

Характеристика сорта является важным аспектом при выборе растения. Следует рассмотреть, какие качества присущи баклажану Робин Гуд.

Урожайность и плодоношение

Этот не слишком крупный куст сорта Робин Гуд дает возможность собрать хороший урожай. На нем вырастает до 7 плодов, каждый весом в 300 г. Общий сбор составляет около 2,5 кг.

Посаженные на рассаду 10-15 марта, баклажаны в конце июня обрадуют спелыми плодами. Промежуток от появления всходов до созревания плодов составляет не больше 100 дней.

Может плодоносить до конца августа при хорошем уходе, своевременном поливе и внесении удобрений.

Область применения плодов

Наверное, не существует человека, который не получит удовольствия от блюда из баклажанов. Спектр его использования широк. Баклажаны жаренные, запеченные, различные зимние заготовки, лечо и соусы.

Очень вкусна икра, приготовленная из них. Баклажаны содержат горькое вещество – солонин.

Чтобы получить пригодное в пищу блюдо, следует посолить нарезанные овощи и оставить на некоторое время, затем промыть водой.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее опасные вредители баклажанов:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • колорадский жук.

Паутинный клещ – частый вредитель закрытого грунта. Он появляется в сухом безветренном климате теплицы. От него избавляются опрыскиванием химическими или биологическими препаратами. Лучшими биологическими средствами являются:

  • «Фитоверм»;
  • «Агровертин»;
  • «Искра-био»;
  • «Здоровый сад».

Важно! Они не опасны для человека и полезных насекомых.

Тля – повреждает овощные культуры в теплице и на открытых грядках. Нежные особи тли можно смывать водой с листьев и побегов, хорошо использовать растворы зеленого мыла и марганцовки. Лучшими будут биологические препараты, такие, как и от паутинного клеща.

Колорадский жук. Этот вредитель картофеля требует для уничтожения химических препаратов. Посадки баклажанов не такие большие, как картофельное поле, поэтому этого вредителя лучше просто собрать с кустов и уничтожить. Если делать это постоянно, то он не успеет оставить свои личинки, которые и поедают зелень.

Сорт Робин Гуд, как и все баклажаны, наиболее часто подвергается таким болезням, как фитофтора и табачная мозаика. Для борьбы с фитофторой используют медесодержащие растворы – медный купорос, бордосскую жидкость. Такими составами обрабатывают почву перед посадкой рассады, чтобы предупредить образование болезни. Обработку повторяют после укоренения саженцев.

Важно! Используют для обработки растений в теплице биологические препараты «Фитоспорин», «Циркон» или другие.

Такая обработка предотвратит насыщение плодов химическими элементами, что особенно опасно в условиях закрытого помещения.

Достоинства и недостатки сорта

Основные достоинства баклажана сорта Робин Гуд:

  • раннеспелый;
  • компактный;
  • имеет мало шипов;
  • не требует формирования куста;
  • урожайный.

Недостатки:

  • необходимость подвязки куста для устойчивости;
  • при ранней посадке в открытый грунт требует укрытия.

Согласно отзывам, баклажан Робин Гуд довольно популярный сорт среди огородников, фото позволяет увидеть здоровую рассаду этого растения.

Особенности посадки и ухода

Баклажан Робин Гуд относится к раносозревающему сорту. Урожай получают через 100 дней после появления всходов. В регионах России с умеренным климатом рассаду в открытый грунт можно высаживать в середине – конце мая, предварительно укрыв ее нетканым материалом, а при угрозе заморозка – дополнительно пленкой.

Посадка рассады сорта Робин Гуд в теплицу производят в начале мая. Рассада готова к высадке на постоянное место в возрасте не менее 40-45 дней, значит, высевать семена на рассаду для этого сорта следует не позднее 15 марта.

Для посадки семян лучше использовать отдельные стаканчики, в которых рассада будет расти до ее перевалки на постоянные грядки. В центре посадочной емкости сажают по 2-3 семечка. После всходов оставляют только одно растение, остальные осторожно срезают.

Важно! Баклажаны имеют небольшую корневую систему, которая не выносит пересадки. В связи с этим их не пикируют.

Для высадки рассады:

  1. Делают лунку.
  2. Насыпают в нее ст. ложку азофоски, наливают воду.
  3. Когда вода впитается, в лунку помещают рассаду с комом земли.
  4. Присыпают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Перед посадкой стаканчик с саженцем обильно поливают.

Молодые кустики скрывают от солнечных лучей. Баклажаны приживаются медленно. Только через 20 дней они вновь набирают силу для дальнейшего роста.

Куст у сорта баклажана Робин Гуд компактный, поэтому его сажают на меньшем расстоянии, чем другие сорта. Между рядами оставляют расстояние 40 см, между растениями в ряду – достаточно 30 см.

Уход за растением

Баклажан хорошо отзывается на подкормки азотом и калием, меньше требует фосфора. Однако азот задерживает образование завязей у культуры, до образования первых плодов азотные подкормки нужно ограничить. При дальнейшем уходе этот овощ поливают еженедельно раствором птичьего помета или навоза.

Совет! Хорошим будет удобрение, полученное из 1 ст. ложки азофоски и 2 чайных ложек смеси «Унифлор-микро», растворенных в 10 л воды.

Поливают баклажаны в зависимости от состояния почвы и окружающей температуры. Для них вреден слишком частый полив, лучше делать это обильнее, но реже.

Окучивание, удаление сорняков, удаление лишних побегов – вот основные требования агротехники выращивания культуры.

Баклажан – теплолюбивое растение. При высокой влажности и низких температурах (менее 150С) плоды у растения завязываются плохо. Для улучшения их образования кусты опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь». Созревшие плоды нужно убирать своевременно, чтобы дать возможность роста новым.

Заключение

Баклажан Робин Гуд – достойный представитель этого вида плодовых растений. Кроме пищевой ценности, культура обладает и некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в нем бактерии улучшают микрофлору кишечника.

Малое содержание калорий помогает снизить вес у человека. Посадив этот ценный овощ у себя на грядке, в течение лета можно получать полезную пищевую добавку к столу, а заготовки позволят внести разнообразие в зимний рацион.

Отзывы

О баклажане Робин Гуд встречаются только положительные отзывы. Приведены лишь некоторые из них.

Фокина Светлана Николаевна, 60 лет, г. Гомель.Всегда любила баклажаны. Впервые встретилась с ними в Одессе на рынке. «Синенькие» поразили меня. Для посадки выбрала сорт баклажана Робин Гуд. Рассаду купила готовую. Высаживала на теплую грядку 10 мая. Укрывала двумя слоями лутрасила. Весна была не очень сухой, поэтому поливала раз в 2 недели. Первые цветочки опали, очень расстроилась. Дальше стало тепло, на день снимала укрытие, появились пчелки и все пошло хорошо. Спелые баклажаны сняла в начале июля.Семенова Анна Петровна, 45 лет, г. Воронеж.Первый опыт посадки баклажанов был неудачным. Посадила их в теплицу, летом в ней было жарко и сухо. Растения росли плохо, появился паутинный клещ. Первые плоды снимала в середине июля. На следующий год выбрала сорт баклажана Робин Гуд. Высаживала в открытую грядку под нетканый материал. В июне укрытие сняла, иногда только притеняла кустики. Плоды радовали до сентября, не очень крупные, но всегда находился очередной спелый «синенький».

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-robin-gud.html

Робин гуд — сорт вкусных баклажанов высокой урожайности

Баклажан сорта Робин Гуд

Баклажан Робин гуд — уникальный сорт баклажанов с изысканным, мягким вкусом. Он отличается неприхотливостью, высокой степенью адаптации к новым условиям окружающей среды и высокими показателями урожайности.

Такой сорт отлично подходит при первой посадке баклажанов (для новичков растениеводства). На его рост и развитие не влияют резкие смены погоды. Сорт робин пользуется широкой популярностью и среди опытных фермеров из-за своих приятных вкусовых характеристик.

Он подходит для всех видов заготовок, что делает его привлекательным для всех садоводов.

  • Описание
  • Посадка
  • Выращивание
  • Плоды и урожайность
  • Сбор и хранение

Описание

Робин — растение, не выделяющееся высоким ростом. Его высота всего 90-100 см. Побеги — редкие. Растут по бокам. Это не отражается на скороспелости и количестве плодов.

Считается многоурожайным из-за количественных показателей. На 1 стебле вырастает до 7 шт. Общий вес — 2.5 кг. Из-за крупных и многочисленных баклажанов на 1 растении, стебель укрепляют с помощью подпорок.

Это нужно, чтобы он не прогибался под весом продуктов.

Листья насыщенного, зеленого цвета. Соцветия — нежно-сиреневого цвета, крупных размеров. Корни развиты слабо — короткие. Каждый баклажан дорастает до 20 см. Его диаметр — 9 см. Вес — 300 г. Форма напоминает грушу. Кожура — тонкая, не горькая.

Мякоть нежная, почти без семян. Его используют для жарки, сушки, маринования, соления. Он отлично подходит для изготовления салатов и вторых блюд. Вкусовые характеристики робина превосходят его сородичей.

Это связано с отсутствием горечи кожуры и отсутствием семян.

Посадка

Перед посадкой семена робина выдерживают около 2 лет и помещают в грунт (не глубже 2 см). Это условие важно соблюдать из-за слаборазвитой корневой системы растения. В противном случае всходов может и не быть.

Сначала готовят рассаду, потом осуществляют высадку. Через 7-8 дней (1 неделю) появляются небольшие ростки.

Для благоприятного развития маленьких робинов, грунт следует поддерживать в умеренной влажности при теплых температурах в помещении.

Место для высадки подготавливается заранее. Готовится грядка. Ее ширина — 70 см. Ростки не ложны соприкасаться между собой и притесняться соседями. Это отразится на урожайности. Высадка производится на расстоянии 50 см друг от друга. Робинам нужен воздух и свободный рост.

Перед процессом посадки на грядку грунт удобряют минеральными смесями. Их приобретают в специализированных магазинах (для садоводов). Для роста и развитие робин гуду нужен азот и фосфор. В удобрение входит березовая зола и корни фасоли. Раствор настаивается до полного переброжения.

Через 3 дня после посадки он используется для обработки корневой системы. Важно не переусердствовать с поливом, чтобы не повредить корни. Есть риск обжечь корешки неправильно приготовленным удобрением.

Нужно соблюдать рецептуру приготовления средства или приобретать его в специальных магазинах.

Выращивание

Несмотря не неприхотливость баклажанов робин гуд, растения нуждаются в соблюдении определенных правил:

  • Необходимо всегда удалять засохшие листья снизу. Таким образом обеспечивая циркуляцию воздуха к здоровым листьям.
  • Своевременная обработка от заболеваний и паразитов Растворы приобретаются в магазинах для садоводов. В некоторых случаях изготавливаются самостоятельно, но есть риск причинить вред листьям и плодам робина.
  • Обеспечение нужного уровня влажности почвы. Растение нуждается в частом поливе. Верхний слой почвы почти всегда должен находиться во влажном состоянии.
  • Удаление сорной травы как рядом с корнями, так и между рядами. У некоторых сорняков развитая корневая система, мешающая росту полезных сортов растений.
  • Рыхление почвы между рядами грядки, перемещение ее на корни. При поливе грунт проседает, оголяя корневую систему. Перемещение нового грунта необходим для правильного роста робин гуда.

Важно! Работать с инструментом нужно крайне аккуратно, чтобы не задеть корешки. В противном случае растение может погибнуть.

Плоды и урожайность

Баклажан Робин дорастает до 20 см. Его диаметр — 9 см. Форма напоминает грушу. Кожура — тонкая, не горькая. Мякоть нежная, почти без семян. Вес продуктовой единицы — 300 г. На 1 стебле вырастает до 7 шт. Общий вес — 2.5 кг. Робин скороспел.

Его цикл составляет 100 дней с момента посева. Посадка происходит в марте, сбор начинается с середины июня и продолжается до конца лета. Его используют для жарки, сушки, маринования, соления. Он отлично подходит для изготовления салатов и вторых блюд.

Важно! Робин гуд отлично годится для длительного хранения. При правильной сушке он может храниться в прохладном и темном помещении всю зиму. Засушенный продукт подходит для тушения, изготовления приправ и заправок, соусов.

Сбор и хранение

Сбор урожая длится и середины июня до конца лета. При качественном уходе за культурой, плодоношение может продолжаться до середины сентября. Для начала следует узнать, поспел ли овощ. По внешнему виду очень трудно это определить.

Растениеводы ориентируются на размеры робина. Если длина достигла 20 см, можно снимать плоды. Второй способ проверки — нажатие на мякоть. Если робин поспел, его текстура будет мягкой и эластичной, мякоть выправится. Если этого не произошло — сбор осуществлять еще рано.

Плоды срезаются садовыми ножницами.

Важно! Не стоит повреждать стебли и листья. Растение может начать болеть. Сбор должен проходить аккуратно.

Робин подлежит достаточно длительному хранению как в свежем, так и при засушенном виде. Свежие робины укладывают в солому и помещают в темное и прохладное место (отлично подойдет погреба или кладовые). В таком состоянии баклажаны могут пролежать до 2 месяцев.

При желании хранить всю зиму, баклажанчики стоит промыть, нарезать кольцами и подвесить на сушку. Помещение подбирается сухое, с хорошей циркуляцией воздуха внутри него. Такую заготовку используют для соусов, маринадов, специй.

Она отлично подходит в качестве ингредиента для овощных рагу и горячих салатов.

Источник: https://kotofeev.ru/baklazhan/robin-gud.html

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность

Баклажан сорта Робин Гуд

Культура не имеет широкого распространения среди дачников. Ее поклонники и почитатели выбирают такие сорта, которые подходят им по все параметрам. Один из представителей этого овоща, Робин Гуд, баклажан который бьет рекорды по вкусовым качествам среди себе подобных.

Описание и характеристика баклажана Робин Гуд

Для того чтобы правильно расположить растение на участке и не допустить ошибок при его выращивании, необходимо изучить характерные свойства сорта.

Куст:

  • высота: 70-90 см;
  • боковых побегов мало;
  • завязи много;
  • созревает за 90 дней.

Овощ:

  • форма: грушевидная;
  • цвет: фиолетовый;
  • масса: 300 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр: 9 см;
  • мякоть: без семян, нежная и без горечи;
  • кожица тонкая.

Благодаря этим характеристикам сорт баклажана Робин Гуд завоевывает признание дачников и набирает популярность.

Какие недостатки у сорта

Вид баклажанов Робин Гуд имеет много положительных свойств. Минусов у сорта практически нет. На кустиках с малым количеством веток завязывается очень много плодов, поэтому необходимо обязательно подвязывать кустики к опорам. Это единственный недостаток баклажанов этого вида. Также требуется профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.

Как выращивать баклажан

От того, насколько правильно проведена агротехника, зависит большой процент будущего урожая. Для этого необходимо изучить информацию о том, когда и как правильно вырастить овощ. Если в точности выполнять все рекомендации, есть возможность получить заявленный объем плодов.

Сроки посадки

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если культура выращивается в открытом грунте, рассадным способом, то семена сеют в середине марта, высаживая на постоянное место в начале июня.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

Высадка семян

При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.

Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.

Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.

Оптимальная температура для прорастания +22…+25 ⁰С, после появления всходов снизить ее до +13…+15 ⁰С. За 3-5 дней сформируется корневая система, и температуру снова поднимают до +25 ⁰С.

Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.

Подготовка грунта

Для того чтобы растения хорошо развивались и росли, нужно делать для них плодородную землю. Участок выбирают подходящий, на солнечной стороне и закрытый от ветра.

Высаживать в открытый грунт торопиться не стоит, культура восприимчива к ночным заморозкам. Если наблюдается понижение температуры, лучше подстраховаться и прикрыть ростки укрывным материалом.

Грунт для грядок должен быть плодородный и рыхлый. При недостатке питательных компонентов добавляют перегной, из расчета 3-4 кг на 1 м2. При необходимости добавляют комплексные минеральные добавки.

Для обеспечения рыхлости грядки в нее добавляют речной песок, торф или перегной. Землю перемешивают и готовят лунки под посадку.

Уход за ростками

После того как рассада начнет подниматься, ее необходимо поливать, не допуская пересыхания и заболачивания. Поливать в меру, несколько раз в неделю.

Подкармливать комплексными удобрениями для поддержки растений. Самыми необходимыми элементами являются:

При появлении желтых листиков их удаляют.

Высадка рассады

Перед тем как высаживать растения на постоянное место, требуется убедиться, что у растений сформированы 5-6 листков.

Заранее, за 7-10 дней проводят закаливание. Сеянцы должны привыкнуть к солнцу и холодному воздуху и ветру.

Емкости хорошо поливают и начинают переносить в грядки.

Правила ухода за культурой

После завершения процесса пересадки осуществляют дальнейший уход за растениями. Их следует своевременно поливать, подкармливать и формировать. В благодарность растение отплатит заявленным объемом урожая.

Как поливать

Нормы и сроки полива зависят от того, где выращивается баклажан, в теплице или открытом грунте, и погодных условий.

Поливают обильно 1-2 раза в неделю, до цветения. Затем увеличивают до 3 поливов в течение 7 дней. Можно поливать реже, но обильнее. Если погода дождливая, то поливы сокращают до 1-2 раз в 10-15 дней.

Выращивая в теплице, стоит строго соблюдать температурный режим.

Как правильно подкармливать

Для улучшения условий роста и развития культуры осуществляют подкормки. Используют органические удобрения или купленные в магазине комплексные минеральные составы.

Опытные дачники рекомендуют использовать натуральную смесь. Понадобится:

  • солома;
  • стебли и корни крапивы;
  • бобовые;
  • компостный грунт;
  • древесная зола.

Все это рубится и складывается в емкость, заливается водой из расчета 1 часть рубленой смеси на 3 части воды и настаивается под полиэтиленом или крышкой. Несколько раз смесь необходимо перемешать. Поливают землю вокруг баклажанов, нельзя лить под корень.

После пересадки растения баклажанов Робин Гуд перестают расти, не стоит пугаться. Это нормальная реакция на стресс.

Формирование куста

Для увеличения урожая баклажаны рекомендуется формировать. Когда высота куста достигнет 25 см, у них удаляют точку роста. Это стимулирует рост боковых побегов. Из пасынков тоже следует выбрать самые сильные в количестве 6 шт., остальные удалить.

После проведения основных работ остается наблюдать за растением, своевременно удаляя желтые листья, плоды с явными признаками деформации и побеги, на которых нет плодов.

Особенность сорта в том, что оно не в состоянии удержать тяжелые ветки с овощами. Их необходимо подвязывать к опорам.

Борьба с вредителями

Баклажаны, как представители семейства Пасленовых, чаще всего страдают от нападков колорадского жука. Борются с ними химическими средствами или народными. Рекомендуется использовать способы без применения химикатов. Минус таких методов в непродолжительном действии и многократных повторах. Но ничего вредного для человеческого организма в плодах не откладывается.

Химические вещества эффективнее и продолжительнее, вредные вещества накапливаются в растении и переходят на овощи.

Для обработки небольших участков поможет следующая смесь:

  • 1 часть гашеной извести;
  • 2 части древесной золы;
  • 1 часть табачной пыли.

Все перемешивают и рассыпают между рядов с посадками.

Защита от болезней

Лучшая защита — это грамотная профилактика. Она заключается в обработке грунта, посадочного материала и соблюдении севооборота.

Баклажаны подвержены следующим заболеваниям:

  • черной ножке;
  • фитофторозу;
  • серой гнили;
  • мозаике;
  • столбуру.

Обработка проводится своевременно, выбирают такие средства, которые наименее воздействуют на само растение, быстро разлагаются и не остаются в плодах баклажанов.

Отзывы дачников о сорте баклажанов Робин Гуд

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/robin-gud.html

Робин гуд баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан сорта Робин Гуд

Сорт баклажан Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из лучших как по вкусу, так и по урожаю. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Баклажан одинаково хорошо растет и плодоносит в любой почве — этот сорт хорошо адаптируется к любым условиям.

  • Описание сорта
  • Выращивание
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Фото

Описание сорта

Куст баклажана сорт Робин Гуд короткий, есть несколько боковых побегов, но плоды хорошо привязаны к ним. Поскольку плодоношение обильное, рекомендуется установить опоры, к которым растения привязаны во время роста.

  • Плоды растут до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, вес до 300 г.
  • Их кожа тонкая, а плоть нежная, без горечи, почти без семян.
  • Из него производят вкусную икру и любые салаты.

Рассада

Для выращивания саженцев баклажанов берут семена 2-летней давности.

  • Перед посевом они закалены и проверены на прорастание.
  • Оптимальная глубина посева — не более 2 см.
  • Семена созревают в течение недели после посева в теплой влажной почве. За это время вам нужно подготовить грядку.

Саженцы сажают на длинные грядки шириной 60-70 см. Ростки баклажанов садятся в лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растение компактно, но для полного роста и плодоношения ему необходим доступ к воздуху. Также необходимо сформировать кустарниковый баклажан таким образом, чтобы соседние растения не касались друг друга.

Высадка и подкормка

Перед посадкой и выращиванием баклажанов вам нужно подкормить почву:

  1. Минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.
  2. Эти элементы также встречаются в березовой золе, корнях бобовых.
  3. Чтобы подкормить баклажаны, вы можете заранее подготовить специальный раствор.
  4. Солома, стебли и корни крапивы, бобовые помещаются в контейнер.
  5. Затем компостированную почву смешивают с золой. Заполняют водой и закрывают крышкой или пленкой.

Периодически пленку удаляют и содержимое смешивают. Полученной жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первое подкармливание можно сделать через три дня после посадки саженцев. За это время вы уже можете увидеть, какие растения принялись, а какие следует заменить.

Вначале рост саженцев сорта Робин Гуд может остановиться. Это нормально, так как все внутренние ресурсы растений направлены на формирование корневой системы.

Поэтому не рекомендуется заливать удобрение под куст, корни и стебли не могут быть сожжены ферментированной смесью до конца.

Уход

Во время роста баклажана необходимо удалить нижние пожелтевшие листья и периодически проводить распыление для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажанов повторяется каждый раз, когда верхний слой почвы высыхает. Сначала вам нужно очистить грядку от сорняков. Междурядья углубляют, накидывая почву на саму грядку.

Это нужно сделать осторожно, чтобы садовый инструмент не повредил растения. Между баклажанами удобрение разбросано и только тогда можно пустить воду для орошения.

Борозды с обеих сторон закрывают заслонками — вода должна полностью пропитать грядки.

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В этой статье вы можете узнать, как выглядит баклажан Бибо и как правильно за ним ухаживать.

Болезни и вредители

Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:

  • Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.
  • Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
  • Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:

  1. Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
  2. Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
  3. Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
  4. Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
  5. Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
  6. Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью + пеплом + табачной пылью (1:2:1).

Фото

На фото представлен баклажан Робин Гуд.

представляет баклажан Робин Гуд.

Конечно, баклажаны — очень требовательные растения. Как можно убедиться, баклажаны болезненно реагируют на халатность, они могут даже потерять цветы и завязи. Однако, когда баклажаны созревают в саду, то можно простить им всю прихотливость, капризы и странности!

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/robin-gud.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.