Архар — исчезающий горный баран

Содержание

Горный баран (Архар): описание, фото, видео

Архар — исчезающий горный баран

Горный баран Архар — это травоядный зверь из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода баранов. Его называют ovis на латыни.

Характеристика горного барана

Впервые данный баран был описан в XIII веке монахом францисканцем Вильгельмом фон Рубруком, который путешествовал по Монголии.

На пальмире этих животных увидел и описал Марко Поло, а в XVIII столетии подробные данные об Архарах привел немецкий исследователь Иоганн Георг Гмелин под именем Аргали, созвучным с монгольским названием.

Сейчас этот вид считается исчезающим, охота на него запрещена. Красная Книга многих стран Средней, Центральной и Восточной Азии содержит сведения об Архарах.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда.

На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены.

У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири.

Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана.

Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные.

Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов.

Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой.

Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды.

При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Размножение

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы.

В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов.

Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными.

Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай.

Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается.

Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно.

Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах.

Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.

Аргали. Алтайский горный баран – самый крупный баран в мире.Бой за звание чемпиона…Горные…бараныЧеченцы поймали горного барана

Чтобы сохранился горный баран и виды этого животного, создаются заповедные зоны, где не только запрещено охотиться, но и выпасать домашний скот, заниматься добычей полезных ископаемых. Отлов животных разрешен только с целью дальнейшего их размножения в неволе.

Архары хорошо приживаются в зоопарках и дают здоровое потомство. Это дает надежду, что со временем можно будет заселить новыми особями районы, в которых стада уже давно исчезли.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/gornyj-baran-arhar.html

Баран горный (Ovis ammon): виды, фото, интересные факты

Архар — исчезающий горный баран

Горных баранов еще называют архарами или аргали, это очень красивые и величественные парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогие, отряда парнокопытных. Большинство видов являются редкими.

Описание горного барана

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого.

Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя.

Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками.

Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция.

В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn);
  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);
  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);
  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);
  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);
  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);
  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);
  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);
  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);
  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);
  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Самец и самка горного барана: основные отличия

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники.

Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях.

После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью.

Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью.

Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят.

Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Источник: https://o-prirode.ru/baran-gornyj/

Архар

Архар — исчезающий горный баран

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Архар, или горный баран (лат. Ovis ammon) является одним из предков домашних овец. Его называют также аргали, что в переводе с монгольского языка означает «овца». Обитает это парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (Bovidae) в горах Центральной и Средней Азии и на юге Сибири.

Животные обоих полов обладают большими увесистыми рогами. У самцов они могут быть до 190 см в длину. Горные бараны живут на высотах от 400 до 5550 м над уровнем моря.

Первым европейцем, которому посчастливилось увидеть и описать этих грациозных парнокопытных, был Вильгельм фон Рубрук (1215-1270), францисканский монах и посол французского короля Людовика IX в Золотой Орде. В 1752 году на Алтае горного барана наблюдал и описал и сделал немецкий исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Он назвал его аргали.

В те времена архары паслись многочисленными стадами. На них не только охотились, но и считали конкурентами мелкого домашнего скота.  Сейчас они относятся к числу исчезающих видов. Самые крупные популяции сохранились в труднодоступных районах Таджикистана и Киргизии. Общая численность оценивается в 80 000 особей.

Поведение

Излюбленным местом обитания горных баранов являются пологие склоны гор и горные плато. Они живут небольшими стадами, постоянно неспешно перебираясь с одного пастбища на другое. С началом весны копытные поднимаются высоко в горы. К лету они добираются до самых границ вечных снегов, где находятся альпийские луга с богатой и нежной зеленью.

Стадо состоит из нескольких самок с детенышами. Самцов они обычно прогоняют всем своим сплоченным женским коллективом, эффективно применяя рога и копыта.

Молодые и взрослые самцы образуют небольшие холостяцкие группы из 6-10 особей. Стадо самок в благоприятные годы может состоять из нескольких десятков животных. Встречаются также бараны-отшельники, ведущие уединенный образ жизни.

Рацион горных баранов состоит из разных видов трав. Ранней весной они поедают молодые побеги и выкопанные из земли луковицы. В высокогорье они с аппетитом лакомятся осокой. Зимой кормятся любой растительной пищей, которую удается найти. В пищу идут найденные под снежным покровом сухая трава, корешки и ветви кустарников.

Из-за суровых зим и жестокой бескормицы к весне доживают только самые сильные и выносливые архары.

За день животное съедает от 16 до 18 кг корма. Форма копыт позволяет архарам легко сохранять равновесие во время прыжков по горным склонам. Они ловко перепрыгивают с камня на камень благодаря своим необычайно сильным ногам.

Горные бараны очень осторожные и пугливые животные. При малейшей опасности они поднимают тревогу, издавая резкие свистящие звуки и сильно топая ногами. Архары быстро бегают, развивая скорость до 50-60 км/час. Их природными врагами являются волки и снежные барсы.

Описание

Длина тела взрослых горных баранов равняется 120-200 см, а рост в холке 65-125 см при весе от 65 до 125 кг. Самцы заметно крупнее самок. Тело плотное и мускулистое.

Бока и спина буроватые с желтоватым оттенком. Грудь и живот светлые, чаще всего беловатые. На кончике светлой морды выделяются большие темные ноздри. Спиралеобразные рога имеют ребристую поверхность.

Уши короткие и заостренные, украшены кисточками. Ноги стройные и очень сильные, заканчиваются раздвоенными копытами. Чуть выше опорных копыт на каждой ноге имеются 2 крохотных копытца.

Продолжительность жизни архаров в природных условиях не превышает 13 лет. Большинство из них доживают лишь до 4-6 лет. В зоопарках они могут жить до 18 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/1723-arhar.html

Архар (горный баран)

Архар — исчезающий горный баран

Архар, аргали или горный баран – лат. Ovis ammon Linnaeus, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела архара

Баран очень крупных размеров; длина тела взрослых самцов от 177 до 200 см и даже выше, высота в холке от 106 до 125 см, косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра) от 102 до 114 см.

Живой вес вполне взрослых самцов составляет от 110 до 170 кг, а в исключительных случаях, по- видимому, достигает 200 кг.  Основная длина черепа у самцов 258—349 мм.

Самки значительно меньше самцов; высота в холке у них колеблется от 95 до 112 см, косая длина туловища от 85 до 95 см, живой вес от 59 до 90—100 кг. Основная длина черепа у взрослых самок 232—302 мм.

Телосложение крепкое. Сравнительно короткое, массивное туловище покоится на высоких, не очень тонких ногах. Обхват груди позади лопаток у самцов составляет в среднем 120 см, максимально до 135 см. Высота в крестце на 2—7 см превышает высоту в холке.

Линия спины прямая, несколько наклонная вперед. Длина хвоста около 11—18 см. Голова массивная, у самцов увенчанная мощными рогами. Профиль носа, как правило, прямой, но иногда слегка горбоносый. Уши длиной около 9—13 см, очень подвижные. Шея у самцов сравнительно короткая и толстая.

Копыта относительно общей величины животного небольшие; длина их на передних конечностях составляет 70—78 мм, на задних 59—67 мм. Высота передних копыт 41—45 мм, задних на 2—4 мм меньше. Самки более легкого сложения. Голова у них легкая, с тонкой прямой мордой.

Ноги и шея производят впечатление длинных и тонких, особенно в летней шерсти.              .

Обитание и распространение горных баранов

В настоящее время область распространения аргаловидных баранов включает горные системы Средней и Центральной Азии (к востоку от Каратау и Памира и на юг до Гималаев включительно), а также горы южной Сибири — Алтай и Саяны. Первоначальный ареал их был гораздо шире.

Остатки крупных баранов обнаружены в верхнеплиоценовых отложениях западной Европы и Китая. В Европе аргаловидные бараны прослеживаются до верхов плейстоцена. Остатки их найдены, например, в средне- и верхнепалеолитических стоянках Крыма, частично уже вместе с остатками баранов типа муфлона.

На Кавказе находки аргаловидных баранов известны из битуминозных песков Бинагадинского местонахождения четвертичной фауны на Апшероиском полуострове и в пещерных отложениях верхнеплейстоценового возраста в бассейне р.

Квирилы, Задний коренной зуб крупного барана найден также в комплексе верхнеплейстоценовой фауны в окрестностях города Мараги в северо-западном Иране.

Следует, однако, отметить, что отношения европейских ископаемых аргаловидных баранов с современными аргали Средней и Центральной Азии совершенно не ясны. Защищаемая В. И.

Громовой точка зрения, что муфлонообразные бараны являются измельчавшими потомками крупных аргалоподобных, нуждается в более солидном подтверждении, так как находится в противоречии с представлениями о направлении эволюции морфологических особенностей рода.

В Азии, кроме упомянутых находок, аргали в ископаемом состоянии известен из верхнепалеолитической стоянки под Красноярском и из Забайкалья. В ряде мест Сибири и Средней Азии, как будет показано ниже, бараны исчезли уже в историческое время.

Биология и образ жизни аргали

На обширной территории своего ареала с разнообразными ландшафтно-климатическими условиями архары живут в неодинаковой обстановке. Они обитают на высотах от 300 и до 5500 м над ур. м.

, от незначительных возвышенностей Бет-Пак-Далы до высочайших сыртов Хан-Тенгри и плоскогорий Памира. Общей и наиболее типичной особенностью архаров является привязанность к гористому, но сглаженному, мягкому рельефу.

Они избегают как совершенно ровных, открытых равнин, так и гор с сильно- выраженным скалистым рельефом и вообще обширных скальных массивов.

Типичными стациями горных баранов являются обширные открытые пространства по пологим безлесным склонам гор и широким межгорным долинам, покрытые растительностью степного типа, а также обширные горные плато, имеющие поблизости выходы скал, каменистые россыпи или ущелья. Лесных склонов и даже густых кустарниковых зарослей архары избегают.

Если для козлов скалы являются главным и необходимым условием существования, то для горных баранов они имеют второстепенное значение, — лишь как места укрытий; даже в случае опасности архары спасение ищут часто не в скалах, а в быстром беге.

Архар — стадное животное; размеры образуемых стад зависят как от общей численности зверя в том или ином районе, так и от времени года.

Взрослые самцы летом держатся отдельными группами от 4 до 12 толов, в число которых могут входить и один-два молодые. Реже, но все же встречаются и одиночно держащиеся самцы.

Самки с ягнятами, за исключением периода окота, а также молодняк обоего пола до 3 лет, образуют летом смешанные стада, доходящие до нескольких десятков голов.

Питание архаров

Основную пищу архаров составляют разнообразные, в том числе и жесткие травы, произрастающие в местах их обитания. Почти повсеместно постоянными кормами являются типчак, ковыли и некоторые другие злаки.

В Джунгарском Алатау, летом питание состоит, кроме злаков, из листьев таволги, курчавки и сочных солянок. Осенью первое место в рационе занимает лук, а весной предпочтение отдается ковылю и курчавке. Ковыль главную роль в питании архаров играет не только летом, но и зимой. В Заилийском Алатау бараны летом охотно поедали разнотравье: виды горцов, герани и др.

В конце весны бараны с большой охотой поедают цветущие примулы и веточки шпорника. В юго-западной части Джунгарского Алатау известно поедание зимой веток белого саксаула, а на Алтае — лишайников и мхов.

Аргали — чуткий зверь, но не пугливый и мало сообразительный. Аргали на открытом месте замечает человека на расстоянии 2—3 км, но редко обращается немедленно в бегство.

Размножение аргали

Половой зрелости самки архаров, могут достигать уже на втором году жизни, но Р. Н. Мекленбурцев не мог установить беременности ни у одной из добытых им полуторалетних самок; поэтому он считает их способными к размножению с возраста не моложе двух лет.

Самцы достигают половой зрелости также в возрасте 2—2/4 лет, так как у убиваемых полуторалетних зверей в ноябре семенники еще лишены спермы.

Самцы начинают активно участвовать в размножении позднее — с 4 или даже 5 лет, так как до этого отгоняются более взрослыми крупными зверями.

Перед началом гона взрослые самцы, до этого державшиеся отдельно, присоединяются к стадам самок. В Киргизии, по данным Б. Ф. Румянцева с соавторами, он происходит в течение ноября и декабря. Первых самцов в стадах самок они начали встречать во второй половине октября.

В западном Тянь-Шане течка начинается раньше, около середины октября (старого стиля), и тянется с месяц. Судя по времени окота, еще раньше, в среднем, протекает гон у баранов Каратау. На Памире, наоборот, время гона смещается на более поздние сроки.

В ноябре большинство самцов держится еще отдельно от самок, а спаривание происходит в декабре и первой половине января.

По окончании гона самцы вновь отделяются от самок и, собираясь в небольшие группы, уходят в горы.

Максимальная продолжительность жизни архаров в естественной обстановке, по-видимому, не превышает 12 лет, а у самок даже меньше (6—7 лет). Большинство находимых в горах черепов баранов принадлежит животным в возрасте 4—5 лет, реже 5—10-летним.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Вид – архар, аргали или горный баран

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/arhar.html

Горные бараны: описание, среда обитания и образ жизни диких баранов

Архар — исчезающий горный баран

Ближайшие родственники домашней овцы, распространенные в дикой среде – несколько разновидностей диких баранов. Они обитают, как правило, в горной местности, прекрасно приспособлены к передвижению по скалам. Горный баран – это обобщенное название для Уриалов, Муфлонов, Архаров, Толсторогов, Тонкорогов и других видов.

Виды диких горных баранов

Систематика и классификация горных баранов запутана, их нередко выделяют в разные виды по одному признаку, например, по форме и строению рогов, а потом заново объединяют, принимая за основу данные генетического анализа. Рассмотрим некоторые виды горных баранов.

Муфлон

Дикий горный баран, встречающийся в высокогорьях Сардинии и Корсики, называется Европейским муфлоном. Он единственный представитель вида на территории Европы, за исключением Киприотского, который долгое время считался вымершим.

Самец не превышает 1,25 м в длину. Масса находится в пределах 40–50 кг. Рога имеют треугольное сечение и вырастают до 65 см. Самки Европейских муфлонов намного меньше. Чаще всего лишены рогов. Окрас у диких баранов бурый, от рыжеватого до каштанового.

Нижняя часть тела белая.

Азиатский муфлон имеет более широкое распространение, чем Европейский, и несколько, похожих между собой разновидностей. Некоторые из них занесены в Красную книгу, в частности, Арменийский или Армянский муфлон.

Самец длиной до 1,5 м, высотой в холке до 0,9 м, весом не более 80 кг. Рога крупные, спиральные, трехгранное сечение у основания доходит до 30 см. Самки весят намного меньше – до 46 кг, часто безрогие. Окрас баранов муфлонов бурый, от желтоватого до рыжеватого.

Снизу тело светлее. Вдоль спины расположен темный «ремень».

Уриал

В нагорьях Средней Азии и Кашмира встречаются Уриалы – дикие бараны, которых нередко объединяют с Азиатскими муфлонами, несмотря на разное количество хромосом. Всего их насчитывается порядка 6 разновидностей.

Уриалы отличаются коричневым окрасом, при этом у баранов грудь и нижняя часть шеи окрашены в черный. Самцы достаточно крупные – до 1,45 м в длину и высотой до 1 м. Вес самого большого барана доходит до 87 кг. Уриалы жилистые, стройные и длинноногие. Рога доходят до 99 см в длину, диаметр их основания – до 30 см.

Архар

Среди диких баранов есть настоящие гиганты – Архары. В длину они достигают 2 м, а в холке их высота доходит до 1,2 м. Самый большой баран (Памирский) весит до 180 кг. При этом нижние границы у других вполне посредственные. Есть разновидности Архаров, которые весят около 65 кг, при средней длине тела 1,2 м, и высоте в холке до 0,9 м.

Рога Архаров поражают воображение: их вес у самцов находится на уровне 13% от общей массы. Длинные (до 1,9 м), спиральные, вывернутые наружу, они имеют огромную ценность в качестве охотничьего трофея.

Кроме внушительных рогов, самцы Архаров имеют еще одну отличительную особенность – светлую опоясывающую отметину на шее. В остальном расцветка варьируется от песочной до буровато-серой. При этом нижняя часть тела, охвостье, морда и стройные ноги обычно светлее.

Архары насчитывают 9 разновидностей, в том числе: Алтайских, Казахстанских, Тибетских, Тяньшанских, Памирских, Гобийских, Каратауских, Северокитайских и Кызылкумских горных баранов.

Снежный баран

Горные бараны, обитающие в Восточной Сибири называются Снежными. Иногда их рассматривают как разновидность Толсторогих. Окрас темно-бурый, со светлым подбрюшьем и внутренней стороной ног.

Снежные бараны отличаются достаточно плотным и крепким телосложением. Длина взрослого самца доходит до 1,88 м, высота – до 1,12 м, а масса – до 150 кг. Для них характерен развитый половой диморфизм: вес самок не превышает 68 кг. При этом самые большие особи обоих полов водятся на Чукотке и Камчатке.

У Снежных баранов, как правило, короткая и массивная шея, некрупная голова и небольшие уши. Ноги толстые, короткие. Большие рога: у самцов достигают 1 м, имеют форму незамкнутого кольца. Кончики вывернуты наружу. Самки носят рога похожие на серп, намного тоньше и короче.

Толсторогий баран

В горах Северной Америки распространена сходная разновидность дикого барана – Толсторогий. Они предпочитают селиться на скалах. Эти горные бараны отличаются мощным телосложением. У них короткие и крепкие ноги. Небольшая голова и маленькие уши. Толстая, недлинная шея. Хвост практически не видно под шерстью.

Отличительная особенность Толсторогих баранов – большие рога, образующие спиральный виток. У самцов достигают 1,1 м. Их масса нередко равна весу всего скелета. Толсторогие бараны набирают до 143 кг. Самки – до 90 кг, отличаются небольшими серпообразными рожками. При этом, чем южнее ареал обитания, тем меньше животные.

Окраска вариабельна, зависит от места обитания. Чаще всего коричневая с желтыми и бурыми оттенками, однотонная. Правда, на животе и внутренней стороне бедер немного светлее, вплоть до белого цвета.

Тонкорогий баран

Горные бараны, обитающие на территории Северной Америки, и имеющие тонкие рога именуются Тонкорогими или Баранами Далла. Самцы вырастают до 1,8 м в длину, при весе 140 кг. Большие, до 1,1 м в длину рога загибаются спиралью.

В природе встречается два подвида:

  1. С белым сплошным окрасом шерсти, распространен на севере и северо-западе континента.
  2. Серые бараны с белыми отметинами у хвоста чаще всего встречается на северо-западе США.

Ареал обитания

Среда обитания диких горных баранов ограничена Северным полушарием. Они живут в предгорьях и горах, встречаются в пустынных местностях Евразии и Северной Америки. Есть нетипичные, например, Снежные бараны, которые облюбовали Камчатку и Чукотку.

Горный баран – представитель фауны Памира, Кавказа, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев. Парнокопытные встречаются в Турции, Греции, Крыму, Индии, России, Средней Азии, Пакистане и Афганистане. В Северной Америке их ареал находится в северной и северо-западной части континента.

Европейский муфлон обитает исключительно в Европе. Дикого барана можно встретить на Кипре, Сардинии и Корсике. Кроме природной среды делаются успешные попытки адаптировать их в других регионах, с целью сохранения популяции.

Характер и образ жизни

Эти бараны ведут стадный образ жизни. Летом численность групп составляет около 30 животных. Они совершают длительные переходы в поисках пропитания. Ближе к зиме объединяются, чтобы спуститься со скал в долины. Тогда стада насчитывают до тысячи баранов.

Самцы держатся группами неподалеку от самок с молодняком. Малейшая тревога или сигнал соплеменников и стадо дружно ретируется в ближайшие заросли, чтобы переждать опасность. В длину барану прыгают до 5 м, в высоту – вполне одолевают препятствие размером со свой рост.

Питание

Горный баран – полностью травоядное животное. Любой вид отлично адаптируется к разнообразным условиям среды обитания и не перебирает кормами. Однако когда выбор есть, предпочитает злаковые. Если растительности мало, то бараны переходят на ветви кустарников и деревьев. Способны добывать еду под снегом.

Питаются в дневное время. Ночью отдыхают. Единственное условие при выборе пастбищ – наличие источника воды. Впрочем, обитатели пустынь часто вынуждены подолгу обходиться без воды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.